2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】がん細胞だけを攻撃する新型の免疫細胞の作製に成功

1 :お姉チャンバラ ★:2020/01/21(火) 22:46:01 ID:eqDQI7ca9.net
厚生労働省の統計によると、1歳から94歳までの死因でトップ3に悪性新生物(がん)がランクインしており、「いかにがんを克服するか」という目標を掲げて、世界各国で医療研究が精力的に行われています。
そんな中、CRISPR-Cas9を応用したゲノム編集技術で「がん細胞だけを識別して殺す免疫細胞」が開発されたと報告されました。

免疫には大きく分けて「自然免疫」と「獲得免疫」の2つがあります。
自然免疫は体内に侵入した異物を感知して排除しようというもので、例えば白血球の一種であるマクロファージが細菌やウイルスといった抗原を食べる作用がこれに当たります。
それに対して獲得免疫は、抗原の一部から情報を得ることによって「異物を選択的に見つけ出して殺すようになる」という仕組みです。

この獲得免疫システムを構築する細胞の一種であるT細胞には、T細胞受容体(TCR)と呼ばれる分子が細胞膜上に存在します。
また、人間の細胞と体液にはHLA(ヒト白血球抗原)というものがあり、T細胞はTCRでこのHLAを認識することで自己の細胞かそうでないかを識別したり、抗原に関わる情報をやりとりしたりしています。

このT細胞をつかってがんを治療する「CAR-T細胞療法」は、患者のT細胞を体外に取り出してから、がん細胞の目印を見分けるように遺伝子を改変して培養し、再び体内に戻してがん細胞をやっつけるという免疫療法です。
ただし、CAR-T細胞療法は、従来の方法では限られた種類のがんだけにしか効果がないのが難点といわれています。

カーディフ大学の研究者は、「ほとんどの種類のがん細胞を識別可能なTCR」を備えたT細胞を、CRISPR-Cas9を応用して作り出すことに成功したと報告しました。
このT細胞は、健康な細胞を無視しながら、肺・皮膚・血液・結腸・乳・骨・前立腺・卵巣・腎臓・子宮のがん細胞を殺すことができたことが実験室で示されたとのこと。
また、ヒトの免疫系とヒトのがん細胞を持つマウスにこのT細胞を注入したところ、従来のCAR-T細胞療法に匹敵する効果が示されたと研究チームは報告しています。

また、メラノーマの患者から採取されて新しいTCRを発現するように改変したT細胞は、患者のがん細胞だけではなく、他の患者のがん細胞にも効果があったことが実験で示されたとのこと。
この実験結果は、患者ごとにT細胞を書き換えるのではなく、「普遍的にがんに効果のあるT細胞」を用意できる可能性を示唆しています。

研究の主執筆者でカーディフ大学医学部のアンドリュー・セウェル教授は「このように広範ながん特異性を持つTCRを見つけることは非常に珍しく、これにより普遍的ながん治療への見通しが高まります」と述べています。
一方で、セウェル教授はさらなる安全性の試験を行い、新しいTCRを備えたT細胞が確実にがん細胞のみを認識することを示す必要があるとしました。

https://i.gzn.jp/img/2020/01/21/t-cell-crispr-cas9/00_m.png
https://gigazine.net/news/20200121-t-cell-crispr-cas9/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:46:34 ID:stYjmvrH0.net
その細胞くれよ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:47:43 ID:as6Sc4gZ0.net
いかにかん

4 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:47:54 ID:JU/GPfEf0.net
前もこんなの作ってなかった?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:49:06 ID:98UrmZSm0.net
を倒すがん細胞爆誕

6 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:49:14 ID:G6QdJw2C0.net
毎回の事で申し訳無いけど一般人に使用してくれるのはいつなんだw

7 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:49:17 ID:VzKXQk6D0.net
STAP細胞だね。

8 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:49:42 ID:kMMlDl5C0.net
この手のニュースはあてにならん

9 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:50:25 ID:hAxAmnua0.net
それが暴走して人類絶滅ウイルスに なんて映画なかったっけ?

10 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:50:32 ID:x6kQWS8Z0.net
>>4
何度もあった気がする…

11 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:50:35 ID:n/bJVr5B0.net
この手の記事1000回見てるけど一向に癌は消えないな
5ちゃんのスレみたいだろ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:50:36 ID:vRi620IG0.net
>>6
ねー
発毛ネタも実用化された事なんて皆無だよな

13 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:50:45 ID:9qRTD1rp0.net
でもっていつまでたっても実用化されないまでがセット

14 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:51:07 ID:FO9YzsE30.net
んー、にわかには信じがたい
医学が専門じゃないけど、そっち系と共同研究してて、そんな単純にできるわけがないっていう印象がある

15 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:51:08 ID:rrXxEkPG0.net
これによって老人たちの寿命は延び、社会はいびつになってゆくのだ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:51:37 ID:ssmsj16T0.net
期待出来るのかどうかは知らんが
実用化直前くらいでニュースにしてくれ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:51:41 ID:vxagSqvi0.net
ホントならいいのにね

18 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:52:25 ID:O5tXLv6d0.net
もうウンザリ
実用段階に入ってから記事にしろや
今闘病してる人がこんな記事見たら辛いだけなんだが
わかってんのか?

19 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:52:48 ID:pt3Pctl80.net
セウォル教授というのは信用できるのか?

20 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:53:07 ID:HeVNlNgv0.net
どれだけニュースになってもひとつとして発売された薬無いんだけど

21 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:53:51 ID:eeXNVU5M0.net
実用化してから騒げ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:53:53 ID:n/bJVr5B0.net
癌患者はビジネスモデルだな

23 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:54:39.56 ID:dws/MilT0.net
臨床心理士はよ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:54:47.19 ID:WgMzT2zM0.net
安くしろよ

25 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:55:23.57 ID:mZMteq9p0.net
癌だけを攻撃する機械かよぉ!

26 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:55:41.61 ID:5uNqi+6/0.net
癌を撲滅したら、どういう世界になる?
そこら辺じゅう、ゾンビみたいな認知症老人が徘徊する街になるだけだぞ。

27 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:56:35.29 ID:vy06oW5v0.net
T細胞さんとキラーT細胞さん、ヘルパーT細胞さん
樹状細胞さんとか
はたらく細胞さんの世界だおっ!

28 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:56:38.47 ID:T6kDr6kU0.net
そのうち全ての細胞を無差別に攻撃し始める細胞に変異しそう

29 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:56:46.74 ID:aajZQgrt0.net
毛根は攻撃されないよね

30 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:57:43.09 ID:b6u1zYrZ0.net
癌細胞って何かの役に立たないの
無限に増殖するとか上手くコントロールできりゃ食料問題とか解決じゃん

31 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:58:11.33 ID:qoyC4eJt0.net
>>26
認知症もそのうち完治できるようになるだろう。

32 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:59:19.07 ID:seNuO50z0.net
お前らが俺様を攻撃するみたいだな











俺チンは癌やないでー!やめといてや〜w

33 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:59:39.24 ID:gAmLWI000.net
実用化されても最初は数千万円とかべらぼうな金額なんだろな

34 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:59:48.23 ID:0zQc0mkj0.net
また寿命が増えてしまうな

35 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:00:26.19 ID:XIOLjFCW0.net
ナノマシンはまだか

36 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:01:34 ID:HKbBwTQl0.net
>>18
バカは黙ってろ

37 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:01:38 ID:qeHZc8PJ0.net
保険適用のいい治療法が出来たらニュースにしてくれ
未だに10何年も前からある抗がん剤が第1選択肢のまま闘病してる癌患者は大勢居る
早くしてくれないと自分も持たない
宜しくお願いします

38 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:01:43 ID:JJQwHIXj0.net
老人に死んでもらわないと社会保障費が食いつぶされるだけだぞ

39 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:02:23 ID:vy06oW5v0.net
>>30
HeLa細胞が既に活用されてる
子宮頸癌細胞さん

40 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:02:38 ID:mvhzIZ8Y0.net
がん細胞だけを殺す免疫細胞かよ!

41 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:03:43 ID:2hwGzLMG0.net


42 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:03:55 ID:EMnBKQck0.net
>>38
団塊に死なれては医者は儲からないw

43 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:07:07 ID:8I3MhpF20.net
>>40
バグって名前にはして欲しくないな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:09:38.57 ID:72gu0yjS0.net
こんなの商業医学界が許すはずがない!

45 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:10:11.55 ID:OzUNcnxi0.net
タバコの癌発生リスクは異常wwwwwwwww
ヤニカスはマジ歩く猛毒wwwwwwwwwwww

46 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:10:15.09 ID:hJOUOodr0.net
実用化は30年後ですとかそんなもんだろ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:12:39.53 ID:+zVp98PO0.net
>>26

>>31
認知症の始まりってどう考えても

頑固な性格

だと思う
まず自分を疑えと言いたい

48 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:17:43.20 ID:gUXSD9Zu0.net
>>1
キムリアやな

http://www.watakyu.jp/archives/7152
白血病等患者自身のT細胞(リンパ球の一種)を採取し、遺伝子組み換え(キメラ抗原受容体、chimeric antigen receptor:CARを発現させる)を行った上で増殖し、患者の体内に戻すというもの

米国では日本円に換算して6270万円、ドイツでは同じく4128万円の償還価格が設定

49 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:19:36 ID:YjsnbL4+0.net
そして、>>1の耐性がん細胞が出てくるんだろ?
知ってるから

50 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:20:41 ID:+UBM/BCx0.net
>>29
安心しろ
ないものは攻撃されない

51 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:21:58 ID:g6s/Bebn0.net
ガンはあっていい
その不規則な運命こそ人間の人生
ガンが無くなっても、やがてそれが当たり前の人生になって
それもそれで詰まらない

52 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:30:13 ID:yxynd6450.net
寿命延びるけど
認知症とかの老化にちなんだの治さないと地獄になるだけだな

53 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:30:27 ID:VMYbVLLN0.net
肺・皮膚・血液・結腸・乳・骨・前立腺・卵巣・腎臓・子宮だけ?
肝心の膵臓が入ってない?

54 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:30:41 ID:m7HvwQmL0.net
>>47
どう考えてもって自分が認知症になるって言ってる頑固なレスしてるなw

55 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:30:51 ID:kJshbmR80.net
こういうニュースは保険適用されてからやれよ

56 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:31:31 ID:R/FgbQKI0.net
定期的にこの手のニュースは出るけど、実用化されたのはほとんどないよね

57 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:32:14 ID:9zKaBNkU0.net
あら 癌じゃ死ねなくなるのね。

58 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:42:15 ID:hVP4UJSQ0.net
ips細胞をこれに変えられたら凄いことになるのかな

59 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:43:26 ID:9rTxgqLA0.net
ずっと前から同じ様なニュースを見てるな
いい加減実用化しろ

60 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:50:50 ID:qoyC4eJt0.net
>>47
認知症には中核症状と周辺症状がある。
周辺症状は、本人の性格や環境が影響するかも知れんが、
中核症状は器質的なもので、性格とは無関係。

61 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:52:55 ID:f0iohrytO.net
ありまぁす

62 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:55:00 ID:K438GS/E0.net
免疫細胞はありまぁぁす!

63 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:00:36.40 ID:QZC37KwY0.net
細胞ありまぁしたぁ!

64 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:07:39 ID:N40daTLy0.net
でもお高いんでしょ

65 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:09:50 ID:fTeq56u/0.net
朝鮮人キラー

66 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:11:07 ID:Fx1RH3fV0.net
癌とか老衰みたいなもんだろ
これ以上長生きされちゃたまらんわ
長寿大国とか恥でしかない

67 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:13:29 ID:LEB+Tvk10.net
実用化してよ

68 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:16:57 ID:n13xCn2o0.net
未来技術はすごいな
不老不死も100年掛からなさそう

69 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:21:50 ID:f84e7E/60.net
また詐欺かなあ...
「ほとんどの種類のがん細胞を識別可能なTCR」を備えたT細胞を、CRISPR-Cas9を応用して作り出すことに成功したと報告しました。
って、ほとんどの種類のがん細胞のマーカーが解ったって事だよね。
そんな話、聞いたこと無いんだが...。
それとも、原理は不明なところが多いが、免疫を著しく高めたT-細胞を造った程度の話かしら...
根拠となる論文読んでみたいから、教えてくれ。

70 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:23:12 ID:Ci2fXgxnO.net
免疫細胞から免疫細砲に!

71 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:23:46 ID:PmyFnpke0.net
こういうのきくともう反射的に「ありまぁす」って思っちゃうね

72 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:25:17 ID:6HWJW1wP0.net
目新しいところの無い話のようですが

73 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:25:43 ID:oFd67CSr0.net
大丈夫 癌は撲滅しないから
無駄な薬を保険適用にして製薬会社は厚労省の天下り先を提供する構図は絶対に壊れないし
厚労省全員を駆逐するならべつだが

74 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:28:17 ID:vuvXWiBj0.net
>>15
血管破れる系で死ぬのでは?
脳出血とか心筋梗塞で急死は中年でも普通に聞くけど。

75 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:29:19 ID:MlDTS1ir0.net
こいつが癌化したら全細胞を無差別に攻撃しそう

76 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:29:57.75 ID:P6G2+AWv0.net
コロナウイルスには関係のない話だけどな

77 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:30:48.23 ID:OPrSiWxx0.net
まるでフッ化水素の国産化記事だな

78 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:36:36.18 ID:vr0uB6t/0.net
癌を一通り攻撃して消滅させたら今度は健康な細胞を攻撃し始めそうで怖い

79 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:50:54 ID:3N6yRzVX0.net
光免疫療法はどうなったんや

80 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:51:22 ID:gs4D+B3B0.net
でもお高いんでしょ?

81 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:16:53 ID:9cOFGfPo0.net
http://s.kota2.net/1579623392.png

82 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:20:42 ID:9cOFGfPo0.net
がんもワクチンを作れるということを医学は認識すべき
http://s.kota2.net/1579623578.png

83 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:22:00 ID:eYU5viKR0.net
T細胞のー、T!TT!

84 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:22:20 ID:mGi3mYzb0.net
>>36
別に馬鹿には見えんけども
お前は馬鹿に見えるが

85 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:22:31 ID:+f35PJ8B0.net
うちの父ちゃん間に合わなかったな

86 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:23:52 ID:4PwikLSO0.net
>>28
殺すぞ
お前みたいな奴殺意がわく
煽り抜きで会ってもいい 煽り抜きで学校で喧嘩が強いと有名だった俺と会ったらどうなるか

87 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:25:27 ID:OFWgQJdK0.net
いいから実用化してから言えよ

88 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:25:33 ID:mlrJcMh/0.net
>>51
自分はなりたくない奴が言ってもな
ここでいや俺はとか言うかも知れんけどw

89 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:27:00.67 ID:t7Qywy0q0.net
癌で死ぬのも寿命だよ 地球上の人類は増え過ぎたから調整しなきゃダメだ

90 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:34:10 ID:FV6a884o0.net
バカじゃねーの
中岡死ねよ

91 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:40:30 ID:fepRv+W50.net
>>33
医療機関がボロ儲けw

92 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:43:08 ID:izwZ8OUY0.net
安倍ちゃん内閣の成果

93 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:01:29 ID:3ao5OT8K0.net
こういう記事を見ると、韓国のフッ化水素でけたよ〜と通じるもんがあるって思う。

94 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:12:15 ID:wpuAvp750.net
>>48
キムリアのように血液がんを倒すのは簡単
固形がんに使えるようにするのが難関になっている

95 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:19:18 ID:0giNsXAz0.net
韓国がフッ化水素の国産化に成功したって感じのニュースだな

96 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:34:06 ID:01PLDDC+0.net
どうせロックフェラーに潰される

97 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:34:31 ID:5Dq5/LGm0.net
うそーん

98 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:51:24 ID:Ze64if150.net
毎回こういう事言ってるよね
さっさとやりなよアホらしい

99 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:09:16 ID:7ssWiJ+R0.net
血液との関係はどうなのかね。白血球くんが黙っちゃいないと思うけど

100 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:22:30 ID:7R0lZevE0.net
>>95
癌細胞を普通の細胞に変える技術を開発したとか
そんなニュースがあった様な?

101 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 04:11:26 ID:cJ2JLDMe0.net
>>36
バカはお前だろ外道

102 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:25:51 ID:1IzQfvzo0.net
あっちょんぷりけー

103 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:58:21.56 ID:s8yrwVZj0.net
細胞と言うが何の細胞だ
どうやって使うんだ?血液中に入れるのか?
拒絶反応起こさないか?
癌細胞攻撃して無くすまでかなりの時間かかるんだろう?
ハードルたかいなあ

今まで発表された研究では回虫で癌の有無を調べて早期発見が一番だ
はよ実用化してくれ

104 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:30:24 ID:T50PvVcj0.net
なんだよ 噛みついて癌うつせなくなっちゃうじゃないか 余計なことしないでくれよ

105 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:39:12.77 ID:vrZU82WJ0.net
日本人の平均寿命は84歳
もう医学の発展は要らない

106 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 19:03:04 ID:DlhAzaIz0.net
>>105
健康でいられるならどれだけ生きてても良い
死にたきゃ勝手に死ね

107 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 19:47:19 ID:oUc4AQKH0.net
働けなくなったら死んでほしい

108 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:08:11 ID:B73HcEM20.net
次々に

最近

ガン治療法みつかってるよね

数十年で完治が当たり前になるかもだな

109 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:11:58 ID:G+7dFq0o0.net
この手のニュース年に何回も見るけど、全然実用化されないよね。唾液で、血液で、尿で、ガンがわかるとかさ。

110 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:15:54 ID:JTWu8CAA0.net
>>9
デイウォーカー

111 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:15:52 ID:UmmuucBj0.net
>>109
もう実用化されてることすら知らない無知

112 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:19:09 ID:WOHkXfQs0.net
癌て見えて開けたら、液体のりの成分で癌治療のニュースじゃなかった。

113 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:22:59 ID:89WeonxQ0.net
マウス実験成功とか、◯年後の実用化に向けてとか、いちいちニュースにするなよボケ。

114 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 12:29:40.20 ID:BoTMh6Tk0.net
>>109
馬鹿

115 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:38:49 ID:QjJZ1faq0.net
iPSでハゲ撲滅とかもうだいぶ昔に聞いた気がするがまだ実用化してないよね

総レス数 115
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★