2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイヌ】遺骨返還訴訟を取り下げ 団体間の意見集約要請で

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/21(火) 20:01:49.98 ID:1N7Mz+0z9.net
北海道占冠村のアイヌ民族の有志団体「コタンの会」が札幌医科大(札幌市中央区)に対し、研究目的で保管するアイヌの遺骨36体の返還を求めた訴訟で、コタンの会は21日、訴えを取り下げた。遺骨が出土した浦河町内の別のアイヌ団体と埋葬先を巡って意見が分かれており、所有者である浦河町から意見の集約を求められたため。

 コタンの会は出土場所への再埋葬を希望する一方、浦河町の「浦河アイヌ協会」は白老町に整備されるアイヌ文化施設「民族共生象徴空間(ウポポイ)」での保管を主張している。

 コタンの会の清水裕二代表は記者会見で「アイヌ同士の討論がスムーズに行かず、苦渋の決断。地元で眠るのは(アイヌにとって)最高の幸せと協会に訴えたい」と話した。原告側代理人の市川守弘弁護士は「いったん訴訟を取り下げ、粘り強く話し合いをしていきたい」としている。


2020.1.21 16:58
https://www.sankei.com/affairs/news/200121/afr2001210020-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:02:25.25 ID:d1xojD2h0.net
諦めるニダ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:33:30.45 ID:EwgR4ZbH0.net
>>1
負けそうだから取り下げだろ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:45:04.67 ID:rDUkP2YJ0.net
アイヌの遺骨とそれ以外ってパッと見で見分けつくもんなん
要DNA鑑定だとキリがなくなるな

5 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 21:37:44 ID:lprHhqLY0.net
「民族共生象徴空間(ウポポイ)」

200億円かけているんだよな。
4月にオープンする。
観光地化させる気なのか、何がしたいんだろうね。

6 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 21:46:42 ID:xYXKD0sJ0.net
在日韓国人、在日朝鮮人がアイヌに成り済まそう、背乗りしようと必死だぞ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:39:05 ID:HZwwlKCB0.net
このアイヌの団体って北朝鮮人らしいな

8 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:17:45 ID:7YLjrYV20.net
だからアイヌなんていないって

9 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:19:13 ID:3MQwrt8m0.net
オリンピックでの創作アイヌ踊りが楽しみ

10 :首都圏の虎=bird:2020/01/21(火) 23:38:19 ID:upYJHd120.net
在日なりすましアイヌ追放

11 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:37:40 ID:eRV7LFtv0.net
アイヌ遺骨からDNAを検出出来るのであれば、返還請求している
成る済ましアイヌのDNAを調べ、返還の正当性を示す必要がある。
ついでにアイヌが日本人と無関係な民族なのかも調べる必要もある。

12 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:24:23 ID:Pzbv6oJQ0.net
医大の先生も相当あたまおかしいよな
いくらなんでも墓荒らしをやるかよって思うわ

13 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:51:05 ID:nmLMG4Rr0.net
ロシア側のアイヌは北海道のアイヌと関わりがなく
和人が北方領土にいたアイヌを殺戮してたことから
日本側の動きを訝しく思ってる
このアイヌたちはアムール川下流にもいたようだが
北朝鮮とは完全に無関係

14 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 08:34:10 ID:eRV7LFtv0.net
お馬鹿チュサッパのアイヌ利権詐欺集団だけあって
イチャモンの遣り方がかの国のそれにそっくりニダ

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★