2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人情報】運転免許証の最後の1桁数字でバレてしまう「紛失した回数」

1 :お姉チャンバラ ★:2020/01/21(火) 12:55:08 ID:4BOzbycD9.net
 車の運転だけでなく、身分証明としても役に立つ運転免許証。しかし、ここに記された12桁の数字には、人によってはちょっと恥ずかしい事柄が記されている。

 そこで12桁の数字を順を追って読み解いていくと…?(図参照)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/4/c4a07_759_9b4fcb2f_df418d76.jpg

【1】最初に交付を受けた都道府県(北海道のみ5区域)
【2】最初に交付を受けた西暦
【3】都道府県公安委員会で交付・管理する数字
【4】チェックデジット(入力ミスを確認するための検査数字)
【5】運転免許証を紛失した回数(破損は含まれない)

 つまり最後の1桁を見ることで、これまでどれだけ免許証を紛失したかがバレてしまうわけ。どこかに置き忘れたか、盗まれたかはともかく、数字が大きいほどちょっぴり恥ずかしいかも。

 ちなみに10回紛失した場合は0ではなく1になるそう。

https://news.livedoor.com/article/detail/17693842/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:55:42.03 ID:4gfT8iDR0.net
どこがニュース速報やねん

3 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:56:21.30 ID:40XaCZEF0.net
知ってた
ワイは1

4 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:56:36.93 ID:u9n5Wp6a0.net
免許交付の時に教えられたわ 1979年の話

5 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:56:54.31 ID:tcoQVu5P0.net
財布ごと盗まれて無事1

6 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:56:57.05 ID:c1NTh/U60.net
免許持ってれば大概知ってるだろ
おれはまだ4回だな(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:57:20.59 ID:YYfi8tYH0.net
>>4
おっさん乙

8 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:58:07.65 ID:slwKqxZ+0.net
>>1
10回なくせば元もどるやん

9 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:58:22.80 ID:/U7RP7F/0.net
9回までが正確な数でそれ以上は1回とみなされるのか

10 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:58:25.16 ID:dLXuJpKG0.net
クレカの審査の時多少影響あると聞く

11 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:58:43.34 ID:jLi9GpMI0.net
免許試験の点数やないんか?

12 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:59:35.23 ID:jDpdCWNl0.net
免停の回数を含む

13 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:59:48.80 ID:IFCcsPiu0.net
こないだ紛失したと思って再交付してもらったら
この年末箪笥の裏から出てきた・・・

14 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:00:08.81 ID:E+4jRUaW0.net
>>1
おまえも新参記者だよな
実際は古参の複垢だから新参じゃないが

で、クソ古いネタで立てんなよカス

15 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:01:39.88 ID:m82N/6ak0.net
9を超えたら9のままにしておく方がいいんじゃないか

16 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:01:48.72 ID:tK2Unz230.net
大昔は無免許でもいくらでも騙せたみたいだけどな。今はもう無理やろ。

17 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:02:00.09 ID:0Qf49A7R0.net
>>4
普通免許取ると大型バイクも付いてた時代

18 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:02:02.09 ID:7McxW2Dw0.net
免許証のマイクロチップで追尾可能w

19 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:02:16.95 ID:tdJw8BoX0.net
男でAT限定は恥ずかしいし情けない

20 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:02:45.55 ID:ubdck5GO0.net
免許更新日を過ぎて更新すると
発効日が上書きされる

21 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:02:53.12 ID:Gnm3VuLe0.net
>>1
ちなみに10回紛失した場合は0ではなく1になるそう。
文字の色は危険人物を示す色らしい
どんな色なんだろう??

22 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:03:03.06 ID:0df3TjLQ0.net
>>13
会員証紛失したと思って再交付してもらったら
次財布から出したときに出てきた俺よりましよ・・・

23 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:03:07.19 ID:ubdck5GO0.net
>>19
おれ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:03:26.59 ID:ycW+JAwI0.net
3回紛失したら全裸写真

25 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:03:56.34 ID:ubdck5GO0.net
住所変更して後ろに書かれるやつ
住所変更を繰り返してたら紙を貼られる

26 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:04:11.07 ID:aFXsDq1e0.net
>>10
レンタカーもな

27 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:05:02.39 ID:ycW+JAwI0.net
5回紛失したら全裸で口にギャクボール、アナルにプラグ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:05:03.78 ID:prcqRKcH0.net
写真の髪をフォトショでヅラ被ってる

小峠状態だけど福士くんの髪

29 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:05:40.13 ID:YYfi8tYH0.net
ICチップ使ってる所を見た事がないんだが

30 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:05:44.31 ID:6FVgda9h0.net
>>4
18歳すぐに免許取ってたとしても
おまえもう還暦じゃん

31 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:06:05.11 ID:zyDjMgSIO.net
>>19
普段運転しないやつはATで十分

32 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:06:29.95 ID:ubdck5GO0.net
住所変更して裏書きしてもらったら
交番のハンコと手書きの文字が滲んで
全く判別できなくなって本人確認に使えなくなった

33 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:06:31.04 ID:ycW+JAwI0.net
>>31
おまえもかw

34 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:08:10.16 ID:1zcxZKz+0.net
期限切れで失効したあと再取得したが0だった。
カウントされない模様。

35 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:08:12.72 ID:XhH5t3SG0.net
マニュアルっている?

36 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:09:28.69 ID:APiuY5nd0.net
知ってら

37 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:10:02.72 ID:1ryD0tQR0.net
紛失したことないのに2なんだが

38 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:10:41.27 ID:gyP9Uam40.net
>>5
同じく。被害届出しているのに
講習まで受けさせられて絶対おかしいと思った。

39 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:10:42.09 ID:Ryxs0lA70.net
犯罪歴もわかるって うわさだったけどな・・・

40 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:12:13 ID:5+OkoqZR0.net
>>29
在日米軍基地に入場する時に本人確認で使われてる。

41 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:12:16 ID:dBZ7p2I90.net
埼玉だから43

42 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:12:21 ID:u8QZF4gy0.net
10回以上は16進数になるのか?

43 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:13:03 ID:T+EuRXVr0.net
>>38
自責にしろ他責にしろ紛失したことには変わりないもの

44 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:13:07 ID:u8QZF4gy0.net
>>39
免許証で毛の有無もわかるんだぜ。隠しても無駄。

45 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:13:13 ID:WhwBLoHi0.net
有名な話だし、だ か ら どうした?

46 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:14:05 ID:vBYyyyER0.net
>>21
1とか2が再交付1回や2回とは限らないぞ
今の免許証には2とあるが実際は再交付12回したからw
10回再交付をすると0でなく1なのか?もぅ覚えてないけどそうだっけ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:14:22 ID:ul5Y7MOC0.net
>>38
本気で思ってそうだ

48 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:14:22 ID:u8QZF4gy0.net
>>40
詳しくは知らんが予約の仕方によっては確認しない。

49 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:16:00 ID:IuDR/a6N0.net
2以上だと借入するときの銀行の審査が厳しくなるぞ

50 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:16:32 ID:5+OkoqZR0.net
>>48
まじか。
用があって赤坂の施設に入った時は確認されたわ。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:17:17 ID:gIOqGC4M0.net
>>8
10はA

52 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:17:20 ID:g/D9dxtM0.net
>>3
10回失くしたのか

53 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:18:07 ID:SeLsLrmr0.net
確か犯罪歴もあったはず
何桁目かが違うんだよね

54 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:18:45 ID:OzVyIuQm0.net
10回紛失すれば、「0」に戻んじゃね?

55 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:19:08 ID:nkKEQBUM0.net
>>1
書き換えを忘れて失効しそうになったのもカウントされるよ

56 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:19:15 ID:IxfUnDXV0.net
一回無くして再発行したけど、
面取食らって免許再取得したら末尾0だった

57 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:19:18 ID:uT8wHJfI0.net
こんなの昔から有名なわけだが

58 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:19:25 ID:slwKqxZ+0.net
>>51
16回なくせば(以下略)

59 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:19:50 ID:6kDffzqu0.net
知ってる

60 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:20:02 ID:GcrX8SO+0.net
>>44
えええええええええええええええ

61 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:20:33.34 ID:nkKEQBUM0.net
>>20
期限から一ヶ月以内に気がついたので失効は免れたけどあの時は愕然とした。

62 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:20:52.07 ID:Gt1S92r+0.net
見つけたら0に戻るのか?

63 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:21:13.91 ID:Z4dTdQ7o0.net
紛失してないけど末尾1なのは何で?

64 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:22:03.39 ID:YgT6xT0S0.net
2階で就寝中に泥棒に窓ガラスを割られて家に侵入され、財布と免許証を盗まれて1
友人は取り消しになり1

65 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:22:45.15 ID:uvD2AEN10.net
>>63
前科前歴じゃね?
行政処分とかされてたんじゃね?

66 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:24:17.45 ID:M88Mgo0I0.net
試験の点数ってのは都市伝説だったのかw

67 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:24:26.46 ID:pwtLAi+N0.net
俺3になってるわ、前はよく無くしてたw はぢゅかしいw

68 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:25:59.57 ID:vBYyyyER0.net
>>46
自己レス
ちなみに普通に見ると最終桁しか変化がないから職質に合っても無線で免確しないと実際の回数は分からない
よって一般で聞かれたら余りに恥ずかしいから2回と言っている
確か5回目か7回目の時に次に失くすと発行しないとか時間が掛かるとか脅されたが普通に再交付されてる
軽い調査はされてるだろうが犯歴など何も無いから粛々と発行するしかない
電車通勤時代に網棚に乗せて寝てしまい降りる時に置き忘れで紛失が殆ど

69 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:26:12.84 ID:BcvpSw9h0.net
>>30
二輪や小型特殊なら16だな

70 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:26:21.06 ID:fgJwAGTJ0.net
ふと思ったんだが、そっくりな双子なら免許証を使い回しできるな

71 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:29:38 ID:EDPsO+j90.net
>なみに10回紛失した場合は0ではなく1になるそう。

欠陥じゃね?
数字の大きい奴はむしろ再交付しまくって1に出来るよな

72 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:29:40 ID:9GNv9AOD0.net
水道橋博士は?

73 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:29:44 ID:seNuO50z0.net
>>19
まだ初めからATで取得しようとする奴はセーフ
MTで取ろうとして下手過ぎてATに変更した男はかなり情けないヘタレ
ソースは親友w

74 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:30:30 ID:zMwk7YyR0.net
>>13
それやった
で、新しく作ったのを洗濯してパーにしちゃったので、普通に発見した免許を使ってた
で、更新時にそう説明したら大騒ぎになった
始末書で許してもらったけど、場合によっては結構な罪になるらしい

75 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:30:57 ID:iaBQxolM0.net
免許証なくすとでかくなるという迷信あったなぁ

76 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:31:00 ID:9DPihZnO0.net
>>20
それな。
やむを得ない理由の失効だと、ゴールドは維持されるけど免許の取得年月日はリセットされる。
裏に初心者マーク免除のハンコが押されてちょっと恥ずかしい。

77 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:31:32 ID:kQtS5sHr0.net
>>26
3だけど全く問題なし

78 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:31:58 ID:lmiPxD6o0.net
>>65
おれ60キロオーバーで減点12と罰金5マンやってその後、更新忘れて再交付したけど末尾1だた

79 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:32:12 ID:iaBQxolM0.net
>>74
ずぼらすぎ
さすがにドン引きするわ

80 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:32:15 ID:pj9y6gXH0.net
だから何だよ無能>>1

81 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:32:30 ID:EDPsO+j90.net
>>73
昔はどんなにどん臭い女でもMTで取ってた
MTしかなかったというのもあるけど
今のMT免許って昔より難易度上がってるのか?

82 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:33:41 ID:Hx1MjSjQ0.net
>>1
キャッシュカードもそうだろうが
今更何を言ってるんだ

83 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:34:13 ID:0uwdplGX0.net
>>32
そうならないように100均で売ってる携帯電話用の保護フィルム切ってはってる

84 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:34:18 ID:2I6cw+k80.net
ゲームスコアのコンティニュー回数みたいなもんか

85 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:35:29 ID:iQCM2XAG0.net
クレカや住宅ローン審査で
信用力を確認する項目のひとつ
早急に廃止すべき
なぜこんな個人情報を曝すのか
謎で仕方がない

86 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:36:40 ID:seNuO50z0.net
>>81
今はそれこそザルだろw
自分の時なんて鬼教官いたし
今なんて褒めて伸ばす感じじゃないとネットにボロカス書かれる
親友は最近通ってたのにATに変更ww

87 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:37:08 ID:yD/TLTC60.net
>>4
ここはおじいちゃんの来るとこじゃないよ

88 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:37:12 ID:AifVcE8t0.net
免許証無くしたとき、いきなり再交付に行ったら警察に紛失届出してないのを窓口のおじさんにスゲー怒られた
じゃあダメですか‥トホホと帰ろうとしたら「帰らなくていいよ!今日手続きして帰ったらすぐ警察行くように!」言われた

89 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:41:01 ID:U5iVphKl0.net
>>86
怖い教官に当たると憂鬱だったよね
でもその怖い教官が一番親身になってくれてるの知り見る目変わったの
「〇〇さんて本当は優しい人なんすねw」と調子こいたら鬼になった((( ;゚Д゚)))

90 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:41:52 ID:WWbPtkcv0.net
アーケードゲームのコンティニュー回数かよ。

91 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:43:07 ID:/0JVnhYx0.net
>>89
w
いまだに余計なことポロッと言っちゃうだろ?
そういうの治んないんだよな

92 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:43:42.47 ID:nx794kn80.net
免許は16歳で中免とってから35年経つがオレは5だわ。会社の寮で盗難で2回 財布に入れて落として未発見が2回 ポットン便所に落下が1回。

93 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:44:52.41 ID:PT1c7qoK0.net
>>41
鮫洲は30

94 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:45:48.28 ID:jyLoLIHP0.net
ドラゴンボール未来になって来たな

95 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:45:56.22 ID:zMwk7YyR0.net
>>92
5だか6位上になると再発行時の追及が厳しくなると聞いた

96 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:45:59.05 ID:BQuuBhVr0.net
>>93
鮫洲がじゃなくて東京都が30な。

97 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:46:34.30 ID:dg6LcWMP0.net
死亡事故起こして(相手が100パーセント悪い)住所が変わって、免許書き換えに行ったら、
免許紛失した事ありますか?って聞かれたけど、分かる様になってるのかな?

98 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:46:34.66 ID:dBZ7p2I90.net
日本の免許証の翻訳証明と在英日本領事館の認証で
イギリスの免許証を取得した
在英中に日本の免許証が切れて、
イギリスの免許証から日本の免許証を発行してもらったら
その日が取得日になった

99 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:47:32 ID:dFVS6+vJ0.net
うっかり失効でワイ氏1

100 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:47:49 ID:DsHFIJEk0.net
>>54
何行目で読む事が面倒になるの?

101 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:48:48 ID:J1NqzEOF0.net
1が1番恥ずかしいな

102 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:49:10 ID:yykqCCrG0.net
コンティニューかな?

103 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:51:12 ID:nx794kn80.net
>>95
5回目の時は盗難だったけど 最近は本人確認も免許の顔写真付きコピーが出てくるから 一番直近の違反内容と普通免許の取得した自動車学校名聞かれただけだったな。

104 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:54:05 ID:PuUBfFVb0.net
後から見つかって返却

しても数字は減りません

105 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:54:34 ID:/8FaqTXO0.net
>>1
10回紛失した場合は1にせず9を維持しろよw

106 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:00:57 ID:UPVMgmMu0.net
クレカは下4桁の頭で本人カードか家族カードかが判る

107 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:01:30 ID:hWQaqELq0.net
高齢者の免許問題はどうすっぺ

108 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:04:56 ID:9eKNmrt+0.net
>>1
再交付受けたことないけど末尾が1となってるよ。
なんで?

109 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:08:52 ID:YWRQltDu0.net
>>108
それ、当たり

110 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:09:57 ID:hWQaqELq0.net
失効したとおもってて確認したけど、0だった。
昔、外国から期限ぎれ直前に帰ってきて、期限までは時差ぼけでいけなくてそのまま切れて、三日遅れくらいにいにいったら、国内にいたんじゃだめね、と。
そういわれて、ゴールドが青に戻って短い期限のになっちゃって、2千円くらいだったかな余計にかかった。
これは失効じゃないのかな。

ちなみに、それ以外に財布ごと2回紛失して2回とも警察に届いてた。
日本はいい国だ。

111 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:11:23 ID:1Z8UHxge0.net
住所変更でも再交付が受けられるようになったけど
末尾のカウントは増えるの?

112 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:12:10 ID:hWQaqELq0.net
>>111
それは
いい質問だ

113 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:12:24 ID:qx+wrsG20.net
数字見れば前科がわかると噂があったよね

114 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:16:19 ID:7LYGRiWG0.net
>>1
> 【2】最初に交付を受けた西暦

学生時代、クレジット会社でアルバイトしていた時に教えられたなあ。
「店から免許証のコピーが送られてきた時は必ずチェックして」と。

115 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:16:52 ID:WpKFxy5c0.net
>ちなみに10回紛失した場合
再発行10でリセットされるのは知らないかった
A〜Zやイ〜ンの記号に変えたら良いのに

116 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:18:32 ID:H5Wqupo30.net
>>19
いつまで平成の価値観や
ちなみに昭和だとMT必須だった

117 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:22:09 ID:KcQ85WM20.net
>>113
前科は都市伝説だろ
赤切符貰っても数日増えなかったよ

118 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:23:06 ID:LkN3z2ud0.net
変だな
2回は記憶があるが
5になってる

119 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:25:07 ID:n09n3oj10.net
>>70
大型二輪免許持ってない弟が検問で持ってる兄になりすまして事を済ませたのなら知ってるわ。
同居だから住所、氏名、電話、生年月日など絶対間違えず供述できるので見抜くことは不可だろうなと言ってた。
でも、そのあと兄にタコ殴りにされてたがw

120 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:26:15 ID:r3fJ3Rmg0.net
最初に交付の西暦?と疑問感じたが今とも違って高校なると原チャリの免許取りたがる友達の影響で原付の交付が初めてか
普通車の西暦じゃないしミスかと思ったわ

121 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:26:33 ID:wb+TApfK0.net
東日本大震災で無くして再交付したはずなのに0だった。なぜ?

122 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:27:22 ID:4FCaPXmb0.net
>>4
昔に元自衛隊員と仕事したのだが
彼は免許更新の時に係員から
「自衛隊員だった方ですね」と言われるらしい。

というのも大型免許は通常、普通免許取得して3年経過しないと取れないが、自衛隊員はいきなり大型免許が取れるから免許証で分かるんだとさ

123 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:27:44 ID:9eKNmrt+0.net
>>111
それだ!紛失したことないけど血痕で住所変わった!1でカウントされるんだろうね

124 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:27:51 ID:r3fJ3Rmg0.net
>>114
なんで借金と免許取得の年代をチェックしたの?
干支を教えてくださいなどのイメージしかないや

125 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:29:05 ID:9eKNmrt+0.net
>>109
だと嬉しいw

126 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:29:35 ID:mY83K1qS0.net
>>114
どういう意味で?
保有年数が長いほど信用あるとか?

127 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:29:51 ID:a2n/W5hu0.net
常識と言うか免許センターで教わるだろ

128 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:33:04 ID:Gt1S92r+0.net
10回で1に戻るとかとんでもねー欠陥システムだよな

129 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:33:41 ID:m/bx4dj50.net
1ですけど何か?

130 :名無しさん@13周年:2020/01/21(火) 14:47:01.12 ID:ctDXrhpP7
>65
海外駐在で免許更新できなくて帰国後外免切替やったので俺のは末尾が1になってる

131 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:36:36 ID:kHgsqdQf0.net
>>123
いや、数字が増えるのは紛失時限定
条件変更や住所変更の時に免許を持っていたら数字は増えないよ

132 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:42:02 ID:KYDhSQiM0.net
東京だけで30開始とか番号足りなくならんのかい?

133 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:43:39 ID:ad8YNEL20.net
末尾が5だとローンが通らないってマジ?
今、3だから死守しなければ
https://tokyo-1r.com/entry/2019/06/24/080030

134 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:44:34 ID:5Eo7DieX0.net
知らないやつなんて居ないだろw

135 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:48:48.12 ID:zMwk7YyR0.net
>>134
たまにいるよ
キリンビールのラベルにキリンの文字が隠れてるのもね

136 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:52:29 ID:7LYGRiWG0.net
>>124,126
もう四半世紀前なのですが、
ある申込者の免許証で番号からは16歳で免許を交付されていて、
「免許証が本物かどうか店に確認して」と言われた事が切っ掛けです。
(言われたのはその時が初めてですが、正社員向けのマニュアルには記載されていたようです)

当該免許証に書かれていた内容は当然ながら覚えていませんが、
二・小・原の交付日が00年00月00日だったのかな?
それで目についたのかな?
それとも決裁者の勘違い?
と思ったりしましたが、あまり気に留めなかったので。

137 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:55:47 ID:PVJcHZOg0.net
>>114
携帯を契約する客の免許証を審査するときと同じだな。

138 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:01:21 ID:E614MUABO.net
紛失はないが
地元の田舎のみんなは20歳くらいに取ってるのに30歳で思い立って取ったから交付日が同級生より10年くらい遅くて恥ずかしい

139 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:05:08.07 ID:9eKNmrt+0.net
>>131
紛失は絶対ないと言い切れるんだけど不思議

140 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:29:53 ID:SuGRdo4N0.net
JNBのVisaデビットカードも有効期間内にIC付きとファミマTから普通にと
2回カード変更したけど口座番号の後ろにスペース入れて“2”って付け加えられてる
何か気分悪いわw

141 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:33:42 ID:Q6eX0D6H0.net
見たら3だった
紛失はしてないから、3回変更したということ?
1回はやった覚えはあるけどさ
こんなん、記載するなよ

142 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:35:12 ID:zJ9LQpWK0.net
> ちなみに10回紛失した場合は0ではなく1になるそう。

これ1回も10回も1ってこと?
意味ねーじゃん。

143 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:41:33 ID:2PcYmuRa0.net
今の時代にそぐわない
再発行の回数をあえて公開する必要性は感じられないし、
ローン会社が再発行の回数だけで、一方的に信用スコアリングするのは不合理だろ

144 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:45:58 ID:H5Wqupo30.net
10回再発行してもらえば1回にリセットさ

145 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:49:22 ID:PJP4OKRN0.net
一番疑問なんだが、MTを皆何て読んでる?
ミッション?マニュアル?俺は先生からミッションって言われてずっとミッション読み

146 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:56:21.13 ID:Rbp46JLm0.net
レンタカー会社でバイトした時、末尾の番号で3以上は拒否れと社員から指示されていた。

147 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:07:29.77 ID:mcx9kWZP0.net
火事や災害で紛失することもあるんだから恥ずかしいと言うのはかわいそう。

148 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:15:26 ID:H5Wqupo30.net
>>145
ミッションはTのトランスミッションの省略やで
ダルマと呼べ

149 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:46:12 ID:1ryD0tQR0.net
あ、ひょっとして住所変更でも末尾増えるの?

150 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:47:35 ID:ysePJvnc0.net
>>146
どこの悪徳レンタカーだよ?
ニッポン、オリックス、トヨタ、ニッサン
どこも問題なく借りれるわ

151 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:05:53.52 ID:SuGRdo4N0.net
>>149
住所変更は裏に記載

152 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:07:23 ID:NTh13sY00.net
飲み潰れて財布の入った鞄ごと盗まれて末尾1
なので最近は飲み会ある時は無くしてもいい専用の安い財布に現金だけ入れて出かける

153 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:34:26 ID:7s3S1vFs0.net
一旦免許返納して免許取り直したらそういう履歴をリセット出来る?

154 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:35:50 ID:1ryD0tQR0.net
>>151
うん、住所変更した時はウラに記載されてた。
その後免許更新したんだけど、再発行した覚えがないのに0じゃないから…(´・ω・`)

155 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:38:58 ID:NU5TLTvp0.net
ストリートファイター2のコンティニューの回数みたいだな

156 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:39:12 ID:qqG+z27a0.net
「俺、18になってすぐに免許取ったんだ」と言う奴が【2】と年が合わない場合取り消し食らった事がバレる。

157 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:41:31 ID:jEWtD1kx0.net
>>154
オレは派遣とかでアチコチ飛ばされて2ケタ弱くらい引っ越しして
その都度警察署に住所変更しに行ったけどいまだに末尾0だよ

158 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:54:14 ID:boYwW4+40.net
私は末尾3
盗難2回と子供が小さい時に財布触ってゴミ箱にポイで1回
自己管理能力がどうこうと言われるが気にしない

159 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:55:04 ID:HNufWt2d0.net
>>153
最初に免許交付された年の部分は変わりようがないから、そのまんまだよ。
失効や取消にあっても変わらない。

免許センターには免許取ってからのデータが全部ある訳だからさ。

160 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:00:00.40 ID:CafxVVQX0.net
記憶が無くなってる人は早めに返納してね

161 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:01:22.58 ID:NtI0Pn6t0.net
>>1
恥ずかしい?
今時身分証明書として財布に入れて持ち歩いているから数回ぐらいはある人多いだろ。
俺は2

162 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:03:41.61 ID:0eK0LnTK0.net
頭の二桁で都道府県が判るよ
あと取得した西暦も月も判る

163 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:06:53.71 ID:CafxVVQX0.net
>>161それが大多数なら俺は常人にはない何か・・・
中二的な特殊能力、「財布無紛失幻魔拳」とかの使い手なのかも知れん

164 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:20:57.24 ID:tK2Unz230.net
>>159
自主返納でも?

165 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:41:40.97 ID:zMwk7YyR0.net
>>159
失効したら取り直した年に変わるよ

166 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 19:09:05.94 ID:nXhH/6B70.net
>>17
さすがにもっと前やろ

167 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 19:26:36.62 ID:bbQYVfcV0.net
下4、5桁は経験人数らしいな。童貞は当然00になってる。

168 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 19:29:58.61 ID:f171IbJs0.net
10回を越えたら1に戻るって……
9の上に+でもつければいいのに

169 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 19:46:08 ID:M3pShuuD0.net
>>74
その免許証使ってクレカ作ったりしたら逮捕されたかな

170 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:08:51 ID:MuFxn7L+0.net
>>15
有効な同じ番号のカードが複数あると、悪用されたりするんじゃないか?

171 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:10:15 ID:iATxhOkZ0.net
>>1
無くしたことないけど、どうでもいい

それよりも保険証の1番目の文字で病院で馬鹿にされるぞおまえら

172 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:16:03.07 ID:se2PvfVb0.net
>>146
まじかよ

173 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:16:07.52 ID:jzOVeJKH0.net
こんなこと公表していいのか?

174 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:16:46.61 ID:jWzwX5p40.net
このネタ定期的にでるよな
もうそんなの誰でも知ってるよ

175 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:17:49.45 ID:jzOVeJKH0.net
わざと中国人に垂れ流してるんだろ。
偽造しろと。
こう言う記事は処罰しないとダメだ。

176 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:17:51.21 ID:GaHERPrg0.net
免許証失くす奴ってなんなん、バカなの

177 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:20:16 ID:ICeaqpl40.net
>>58
16進数とは限らん

178 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:21:07 ID:W1KwulN00.net
そんなことより、本籍欄を復活させろよ!!!

179 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:25:45 ID:eVrSct6y0.net
>>5
同じ

180 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:50:59.31 ID:pTDYDvA/0.net
会社の先輩で最後の数字が4の人いる

181 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:54:33 ID:qJN/oqPg0.net
後5分くらいで新大塚!

182 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 21:04:07.07 ID:2UUi9meJ0.net
>>17
昭和40年代のはじめ頃だろ、免許証が茶色の手帳みたいなやつ、制度上は80過ぎの母親も俺と同じバイクに乗れる、俺はギリで限定無し世代

183 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:14:27 ID:seNuO50z0.net
>>89
アハハハわかる!
自分も失敗しては叩かれてたけどね
卒業してからあの鬼教官が怖くて免停にでもなって教習所行きたくないから
18年間を無事故と一度も捕まらずにこれたww

184 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:18:55 ID:9DPihZnO0.net
>>159
失効させたら最初に取得した年はかわるよ。

185 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:21:10 ID:r+DICWc30.net
学科試験の点数とか言われてたな

186 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:22:02 ID:olCOkVDG0.net
車上荒らしで財布ごとなくなり紛失1だな

187 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:23:56 ID:olCOkVDG0.net
10回紛失したら0に戻るのかw

188 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:24:11 ID:9DPihZnO0.net
あ、免許番号に含まれてる最初の交付年は変わってないわ。

189 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:27:30 ID:/SkFwGBO0.net
以前は「前科歴が仕組んである」とかと言われていたな
まあ組み合わせてみると、そうなんだけどね

190 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:28:14 ID:/SkFwGBO0.net
>>187
記事読め

191 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:30:01.12 ID:XTiJQrnw0.net
前科前歴数とか、運転免許試験のペーパーの点数(誤答数)とか
聞いたけど嘘なのか

192 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:33:32.65 ID:qx+wrsG20.net
>>189
まじかよ

193 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:34:10.70 ID:9DPihZnO0.net
犯歴が免許番号で分かるってのは、電算機管理になる前の一部の都道府県の話だな。
もう50年以上前の話だから。

194 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:46:46 ID:Mzb4qp5t0.net
自己破産の事故情報だって7年経てば消えるってのに、なんでこんな他責でも増えてく数を何十年もずっと残し続けるのさ。
しかもそれが一目でバレるようにしてて、さらにガッツリ審査で使うなんて。
ほんっっっと日本人って陰湿だな!
おれ置き引きにやられて末尾1だけど、ボケーっとしてて財布落としたバカと一緒にされたくないわ!!

195 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:51:57 ID:5QwBrJSx0.net
>>189
部下に元刑事が居るから聞いてみたが免許証の番号に前科の有無はガセだってさ

196 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:53:16 ID:FFfaX1Lt0.net
>>191
ガセもいいとこ

197 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:16:12 ID:1wClcc/E0.net
免番今は12桁だが
昭和56年ごろまでは11桁だったな
ヤスベシンサンみたいな仮名も免許証に表記されていたころ

198 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:21:34.80 ID:XTiJQrnw0.net
ヤスベシンサン で 安倍晋三 とか誰も分からんだろうw

199 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:21:04 ID:0uHiMxUGO.net
両方トランスミッションなんだけどさ。

200 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:00:52 ID:zt7azD4J0.net
>>185
あんな簡単な試験で何回も落ちる奴ってなんなん?
真性のアホやろ

201 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 09:06:28 ID:aefdtidg0.net
都道府県によって書体も超微妙に違うんだろ?

202 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 09:37:31 ID:fBEnvsfM0.net
>>200
二種免受けて学科合格した時みんな揃って「〇回目だよーようやく受かったよー」って言ってたな
1回目でそのまま受かったとはとても言える雰囲気ではなかった

203 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:05:09 ID:94HKOw4s0.net
道交法の問題はひっかけが過ぎるからな
人の好い人物ほど、ころっと騙されちゃう

204 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:07:37 ID:38LUrKZn0.net
>>13
あるあるw

205 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:10:18 ID:GcjIdFYj0.net
免許証にGPS機能を。

206 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:11:37 ID:NBsXGQ/S0.net
>>194
さほど伸びないスレでツッコミ待ちされても

207 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:13:58 ID:e1ylkOEX0.net
思わず確認してみた
最後ゼロだった
合ってる

208 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:14:32 ID:m7D4MYix0.net
更新の1か月前に職場の更衣室で財布と共に盗まれたよ
盗難か過失かの種類も記録して欲しいわ

209 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:41:42 ID:PB1oGBJy0.net
その数字を理由とする金銭的な不利益処分は違法

210 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 11:48:50 ID:cko+heRr0.net
http://rfg5y.lutgentech.net/6krc46t2/rtckyix6644h7z.html


http://rfg5y.lutgentech.net/u669evm/es82vhz0y5k5g5.html

211 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:14:05 ID:GzObtDaI0.net
だって、2回とも盗難に遭ったんだもん
 
1回目は空き巣
2回目は韓国人の集団スリ
 

212 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:22:28 ID:37QpZmOq0.net
このスレ見ると日本は泥棒だらけだな

213 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:24:03 ID:V6UVQm9D0.net
本人確認郵便で番号控えてる配達人は内心クスクスってことだな

214 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:24:30 ID:Y39cj6Uk0.net
>>177
たしかに!抜かったわ

215 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:36:40 ID:Zu4dhPlm0.net
学生時代、就職活動で忙しくて「うっかり失効」したわ。
再交付ギリギリ間に合ったが、やっぱ末尾に1が付いたな。

216 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:39:49 ID:9gFdKZHh0.net
>>215
やむを得ない事情による失効で復活させたけど、番号末尾は0のままだった。
ただし免許を取得した年月日が復活手続した日になった。

217 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:43:53.93 ID:PGHcOreI0.net
これは結構有名

俺はもちろん0

218 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:52:36 ID:PGHcOreI0.net
一昨年警察に更新しに行ったら、ICチップが問題ないってのの確認も兼ねてか
ICチップに入ってる情報が見られる機械が置いてあったな

ICチップには券面からは削除された国籍なんかも記録されてるようなので、
この前の時は「あ、こんなのあるんだ、ふーん」って感じでスルーしちゃったけど
次回は機械で確認してみよう
日本人なので生まれたところの住所が出てくるはずなんだよね

219 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:53:36 ID:c+4/r3VM0.net
色無くせよ
ヘイトだろ
不起訴になったのに怠慢な免許センターの職員とボンクラ公安委員会のせいで青になっちまった
恥ずかしくしょうがない
訴えてやる

220 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:00:56 ID:P64xRuhD0.net
>>218
本籍住所は必ずしも生まれた場所というわけじゃないぞ。
日本で一番本籍地住所として使われてる場所は皇居なんだし。

221 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:02:10 ID:PGHcOreI0.net
西暦が2桁じゃいずれは番号が足らなくなっちゃうかな
ある程度は【3】都道府県公安委員会で交付・管理する数字のところでどうにかするんだろうけど
数百年後には足らなくなって西暦が4桁になったりして

222 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:07:31.03 ID:PGHcOreI0.net
>>220
そうなんだ
本籍は生まれた住所って聞いたことあったのでね

15年くらい前までは券面に本籍が書いてあって、俺は一度も引っ越したことないから
本籍と現住所で同じ住所が2重に書いてあった

223 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:13:45.06 ID:u6XpjFEF0.net
>>222
沖ノ鳥島に本籍を移した馬鹿(とは言い切れない面もあるが)のせいで
無人島の沖ノ鳥島の土地に番地が付いてしまった

224 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:14:13.05 ID:PGHcOreI0.net
調べたら、結婚して家を出ていくときなんかは本籍の変更になるのね
あーはいはい、今で言うところのこどおじですよーだ

225 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:20:16 ID:PGHcOreI0.net
ようは、やろうと思えば日本のほとんど全ての場所を本籍ってことに出来るのね
竹島にしてるのも居るようだけど、もし引っ越すことがあったとしても
俺は普通に今の本籍のままか引っ越し後の住所を本籍にするわ

226 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:22:04 ID:1q4IvuWS0.net
>>224
結婚しても貴方の本籍をそのまま使うのなら変更は発生しないよ。
お相手はその本籍に変更になるけど。

227 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:24:46 ID:0bVw8pJ80.net
>>13
その紛失したと思った免許が使えないように番号を変えているという本質がわかっていないのか>>1なんだよな
何が個人情報だ馬鹿たれが

228 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:30:23.87 ID:voFfKnth0.net
>>202
俺の時は周りがジジイばかりだったからな。ロクに勉強してないんだろ。

229 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:33:48 ID:0vCZOi400.net
そんなんわざわざチェックする方が人として恥ずかしいわ。

230 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:40:14 ID:lovvSJrZ0.net
水道橋博士とかいうヤツがわざと

231 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 19:00:48 ID:OgSexnHM0.net
更新を忘れてて2回取り直したことがあるけど

232 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:49:07 ID:m7D4MYix0.net
>>222
戸籍謄本取り寄せたら1度も住んだことのない荒川区が本籍になっていてビックリした
3回位しか行った事がない母親の実家になっていた

233 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:56:56 ID:uGvfECnE0.net
下一桁が0とかw
免許証無くした事無いとかww童貞かよwww

234 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:57:57 ID:sSRQnxVo0.net
4だった

235 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:58:19 ID:t7jWsXAB0.net
>>4
ジジィかよ

236 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:59:00 ID:zPS+PAqJ0.net
>>163
ものをなくしやすいのはADHD,ASDの特徴だよ

237 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 22:01:47.36 ID:zPS+PAqJ0.net
>>122
わかるね。
つかこの辺のことって常識レベルだと思ってたよ@33歳,仙台

238 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 22:10:22 ID:wChhaLRE0.net
>>221
本籍と同様にICに格納じゃね?
警察が123照会掛けるときに100年前の同一番号が出てきても弾けるから問題なし。

239 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:00:31 ID:7SMH4FNp0.net
>>218
本籍地は結婚するとき戸籍が新しくなるから好きな所を選べる
免許証の本籍地が消えてほっとしている人ってBなのかな?
あっても困らない人が大多数なのに

240 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:02:31 ID:9gFdKZHh0.net
>>239
在日対策。
外国籍だと本籍に国名が入ってるから。

241 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:11:40.30 ID:FvvVdjxd0.net
9の次は、どーせならABC...ってしろよ。
あるいは、理由はどうあれ、数回も紛失するようなやつは、免許取消でいいよ。

242 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:21:10.56 ID:1q4IvuWS0.net
>>239
本籍地は変更可能だからB地区が嫌なら変更すれば済む。
困るのは変更できない外国籍か、B地区在住を誇示したい連中のみ

総レス数 242
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★