2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビッグバン】福岡市の天神西に新たな複合ビル。2棟を今春閉館し再開発、2024年末までの完成目指す。地下街結ぶ通路も整備

1 :記憶たどり。 ★:2020/01/21(火) 12:20:10 ID:yM+73K+Q9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200121-00010000-nishinpc-bus_all

2024年末までの完成を目指す

福岡市・天神の明治通りと天神西通りが交わる交差点の南東側に立つ2棟のビルが今春で閉館し、
一体的に再開発されることが分かった。市の再開発促進事業「天神ビッグバン」の建て替え優遇策を活用、
期限となる2024年末までの完成を目指す。天神地下街に直結する地下通路も整備。
大型再開発が進む隣接街区の大名小学校跡と接続する天神の「西のゲート」での新たな再開発は、
街の回遊性向上にもつながりそうだ。
閉館するのは、地場デベロッパーの福岡地所(福岡市)が所有する「天神西通りビジネスセンター」と、
東側に隣接し、住友生命保険(大阪市)が所有する「住友生命福岡ビル」。解体時期や新ビルの完成時期は未定だが、
両社が共同で再開発する方針で調整している。

天神西通りビジネスセンターは1978年完成で地下2階、地上12階建て。敷地面積は約1300平方メートル、
延べ床面積は約1万平方メートル。住友生命福岡ビルは69年完成で地下2階、地上9階建て。
敷地面積は約1500平方メートル、延べ床面積は約1万1千平方メートル。ともに店舗やオフィスが入る。
再開発後も商業とオフィスの複合ビルになる予定。

両ビルが位置する天神2丁目南ブロックは天神ビッグバンの対象エリアで、再開発を促す狙いで容積率が
現在の700%から最大1300%まで緩和される。航空法による建物の高さ制限も国家戦略特区を活用し、上限の76メートルを
115メートルにすることが可能だ。新ビルの設計は今後詰めるが、規制緩和を生かした高層ビルを目指すとみられる。

建て替えに当たっては、現在は天神地下街から住友生命福岡ビルまでつながっている地下通路を天神西通り側まで延伸し、
出入り口には広場を設ける。

両ビルの西側に隣接する街区の大名小跡では、米系高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン」などが入る複合施設が
22年末に完成予定で、観光客やビジネス客の増加が見込まれる。地下通路の整備で利便性の向上が期待される。


【地図】天神西通りビジネスセンターと住友生命福岡ビル
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/406408/sns_IP200120JAA001035000.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:20:42 ID:wmLrMSvy0.net
不幸化県

3 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:22:06 ID:HYPu25A90.net
皇帝戦士

4 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:23:06 ID:seNuO50z0.net
陥没博多

5 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:23:25 ID:vKkX3Mle0.net
カチン県

6 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:24:13 ID:th5lutLb0.net
うむ、首都移転が着実に進みつつあるな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:24:57 ID:JvXCxG+e0.net
>>1
博多って高層ビルないから
ショボく見えるんだよな

8 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:25:07 ID:LEKj5ksc0.net
全くのノーマークなビルだな
西鉄グランドホテルもどうにかしろ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:25:14 ID:HxF+34hR0.net
サンキューカッス

10 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:29:41 ID:ON+ohq280.net
Kポップビルか

11 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:34:23 ID:wNU0xsEn0.net
天神地区開発するついてでに歩道は2階にあげてくれよ
交差点で歩行者いるから渋滞のもとだろ
博多駅付近もだけど

12 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:34:40 ID:0nuHkPHi0.net
天神は福岡だけど博多じゃねーぞ

13 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:35:19 ID:Kcova6Vn0.net
需要過多で値下がりしそう
これから少子化で人口は減る一方なんだし

14 :記憶たどり。 ★:2020/01/21(火) 12:42:38 ID:yM+73K+Q9.net
お写真。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200121-00010000-nishinpc-000-view.jpg

15 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:43:00 ID:ITLHtApK0.net
ももちも博多じゃねぇぞ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:43:42 ID:B7UmBCAn0.net
>>13
所詮九州の子供を吸い取ってるだけだからな
福岡の子供は東京行きだし、やりすぎと思う

17 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:45:01 ID:yM+73K+Q0.net
>>13
それを言うなら供給過多では。

18 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:46:22 ID:/Je9Vsv20.net
博多駅と西鉄天神のビル間にロープウェー造れw

19 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:51:29.62 ID:WtzEK8FN0.net
2024年迄が熊本や北九州にとって若者を集める最後のチャンスや
この機会に活気ある街作りにチャレンジしないともう寂れるだけや。

20 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:52:38.00 ID:B7UmBCAn0.net
>>19
もう無理
産業がない

21 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:04:10 ID:WtzEK8FN0.net
>>20
でも、マジで地元で服買わずに熊本の高校生はお小遣い貯めて
高速バスで天神コアまでわざわざ行ってるんだぞ、コアの閉店から再開発までが
最後のチャンスやん。

22 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:04:31 ID:s+YWEUup0.net
>>1
再開発するなら一気にやった方が良い
そうしないと横浜や渋谷の様になってしまうからな!

23 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:22:03.15 ID:M890WxRY0.net
この角はたしかに小汚い
うちの会社の並びやけど

24 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:31:21 ID:bjAMsc/q0.net
地上げしやすそうなカメラ屋がありますやんw

25 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:33:03 ID:seNuO50z0.net
福岡は夜だと遊ぶとこないからな
飲むか風俗かカラオケ
30代からには住みやすいよたぶん
20代だと物足りないはず

26 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:37:17 ID:M890WxRY0.net
新天町から抜けるあの寂れ具合は残してほしいな

27 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:39:47 ID:YyVUOxiu0.net
>>13
需要過多で?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:46:11.01 ID:xHyrQ28b0.net
福岡に行く時

博多で降りるの?南福岡で降りるの?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:49:30 ID:M890WxRY0.net
>>28
なんでそんな雑餉隈

30 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:55:06 ID:nmzc+G3p0.net
博多と天神地下通路結んで欲しい

31 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 13:57:46 ID:VKUFqY2A0.net
福岡はホテル足りないしまだまだ

32 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:15:44 ID:LQrUGklE0.net
新天町どうすんだ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 14:53:49 ID:wSjJxFio0.net
まあ天神なんて福岡市民はそうそう寄り付かないけどな
天神が発展して周辺の県の人口がどんどん減って、福岡市民はどんどん住みにくくなっていくだけ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 15:45:02 ID:rnFIKXJp0.net
>>11
バスを地下に潜らせるか、バス専用高架

35 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:15:03 ID:jfZFlEL50.net
>>1
ちょっと商業集積地からハズレた方向だな

36 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:09:08 ID:Y8GobzwR0.net
西新、香椎、大橋が酷く衰退するだろうな

37 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:13:00 ID:lm9JBw760.net
歩くの疲れる
博多駅のほうがコンパクトでいい

38 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:25:14 ID:w2qjlU190.net
>>1
オフィスビルばかり造ってどうするんだろうな。
街の賑わいにはならんな。若者向けのテナントは全く入らんだろうな。
イムズの無くなるしな。
>>19
小倉はオタで若い女性を集めてるな。
https://aruarucity.com/
こっちの方が時代に合ったテナントを誘致してる。

39 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 18:30:38 ID:w2qjlU190.net
>>19
小倉にEスポーツの施設が出来るらしい?こっちの方が時代に合ってるな。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20200120/5020004881.html

40 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 20:53:07 ID:qKXecCQh0.net
小倉に憧れるカッペID:w2qjlU190がお騒がせしましたw

41 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:02:06 ID:seNuO50z0.net
>>33
滅多に行かないな
行っても洋服や雑貨か飲むくらいだろ
やる事ないw
デートしても行く場所に困るレベル

42 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:05:48 ID:seNuO50z0.net
>>36
西新、香椎はまだいいけど
大橋は14.5年前から衰退してたよ
大きなゲーセンが2つ無くなったし
潰れる店が多い

43 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:17:54.72 ID:bWaMGTFA0.net
なかなかいい勢いの発狂ツイートだなw

44 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:19:32.25 ID:oU0ZQW2R0.net
>大名小
シャブPさんの母校、統合されちゃったのね

45 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 22:34:17 ID:lm9JBw760.net
4年後には別の街に生まれ変わってるな

46 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:11:11 ID:rI8ZHb8F0.net
人口160万で2つの都心を持つのは難しい。

47 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:29:03 ID:4cN6V+tl0.net
天神はすでに頭打ち。
繁華街が南西方向に広がっていったので
東側は早くから廃れて中洲との人の往来は土日の午後でもまばら
南は薬院新川の橋を超えられず、
昭和通から海側は絶賛衰退中。
商圏を県外にまで広げ切ってこの状態だから、もう伸びしろがない。

親不孝通りは気づいたらいつの間にか潮が引くように人がいなくなってた。
西通りはもともと親不孝通りの南の延長線上に位置する
天神の裏町の名前もない通りで
親不孝通り最盛期の勢いが波及して生まれた新しい商業地なので
今後のことは、親不孝通りの様子を見れば容易に想像がつく。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:52:17 ID:Ko6Rsi2Y0.net
長い割には要領を得ないムダな説明だなw

49 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:03:23.49 ID:jqfyxk6Q0.net
車社会なんだから、都市高インターのある北天神によってもらったほうがありがたい。

50 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:04:35.15 ID:MFB2hHrd0.net
>>36
大橋の夜は閑散としている。ただの住むためか帰宅する為の通過点。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:15:19 ID:0aRDhMUA0.net
昔は札仙広福とか一部で言われていたが、今は福岡が突出してるからな
今や東名大福の時代だな
マジで博多駅〜中洲〜天神の超絶都会ぶりは凄い

52 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:28:03 ID:P7EcDfxQ0.net
軽く笑うw

53 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:34:02 ID:cYVtGygO0.net
福岡はインフラが弱いんだよな。鉄道が少ない。道路が狭い。バスに頼って無駄なバスが多い。もっと考えて都市計画して欲しかった。

54 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:42:58 ID:+noCNsbN0.net
じゃあ東京に言ってみるんだなw
( ゚Д゚)ハァ?で終わりw

55 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:45:30 ID:lndGRmSN0.net
人ごみでごった返して満員電車と渋滞の大都会が望みだったんだろ?

56 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:49:23 ID:YSDeAGh/0.net
近畿圏に匹敵する人口密度で商売のうま味は出てくるだろうなw

57 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:50:55 ID:HsxPqgVt0.net
昔福岡にいたときリバレインてのができてすぐ潰れた記憶があったけど
検索したらまだ続いとったwしぶといな

58 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:11:07 ID:VwQvg5I80.net
そこやるんだったら、新天町も再開発した方が良くないか?

59 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:14:59 ID:VwQvg5I80.net
>>33
住むには天神博多エリアが便利だけどね

60 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:18:44 ID:EJ6PO3TC0.net
中国人の泊まるホテルを一気に増やすだけやろこれ?
日本人に楽しい要素は無いのでは

61 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:25:28 ID:0zHTzMn20.net
>>39
お、これはちょっと期待。
あのデパ地下を復活させてほしい!
7〜9階にeSportsは、あのクソ重いエレベーターを高速化しないと失敗する
直行エレベーターにするとか、ビルの外側にもシースルーのを設けるとか。

アイムの向かいにタワマン()もできるし、空中でつながるといいな

62 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:30:10 ID:uyeM9RY70.net
それよかバスセンターどうにかして。
あんなビルの三階か四階みたいなところを狭い通路通っていくとか。

しかも西鉄バス全然エコ化してない軽油ディーゼル車ばっかりだから、黒煙吹きまくりの煤たまりまくり。
ああいうビルの中のバスターミナルは、ハイブリッド車とかガス車とかの都会のバスのやることだし。

63 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:31:12 ID:uyeM9RY70.net
>>56
九州全部で兵庫県と同じくらいの人口なのに?

64 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:42:16 ID:517N2gFr0.net
アジアに近いことを生かしまくれ
全てをインバウンド仕様にするくらいでオーケー

65 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:05:26 ID:zU7V9S8X0.net
高さ最高でも115メートルwww
低!www
超高層のない街・・・哀れ
地下鉄も天神は1路線のみ!!
対する札幌は中心部に超高層計画が目白押し!!
大通駅は地下鉄3路線!!

66 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:06:55 ID:gCitSuH+0.net
>>21
コアで1万の長袖シャツ買ったら
2日でボタンから糸出てて、ポロっと、外れたよ!
…1988年のことばってん

67 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:15:25 ID:gCitSuH+0.net
>>33
若い頃はガバっと行きよったたい、
週末かーちゃんとバス乗って、岩田屋で飯食ってから、服ば買ってくさ、天地下ばぶらぶらして
大丸によって赤のれんのラーメンば、食ってから
ダイエーで買いもんして、タクシーで帰りよったとよ、箱崎までたい。
50過ぎたら、天神も博多も、ほんなごつ、
クルマのおおかけん渋滞ばっかで、嫌になったたい。だけんくさ もーめんどくさかけん
近くのイオンでぜんぶすませよーとよ…

68 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:36:40 ID:n41HwfJl0.net
>>33
お前がヒキコモリなだけだろ

69 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 06:37:44 ID:n41HwfJl0.net
>>65
バカと煙は高い所が好き

70 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 07:06:43 ID:VwQvg5I80.net
>>63
兵庫県って人住んでるの大阪近辺だけじゃね?

71 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 07:20:56 ID:06egrUCY0.net
>>30
それいいな

72 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 13:57:19 ID:Xeh7gjT30.net
>>63
アホ?

73 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 14:24:10 ID:wAzCVXmk0.net
>>59
博多駅近の物件て便利なのに家賃安いからと転勤者がハマる罠だよなぁ…

74 :ナックル星人 :2020/01/22(水) 20:41:47.00 ID:5Idi5aUG0.net
>>53
周辺人口が少なくバスの方が
金かからないからこうなる
地下鉄は七隈線が大赤字だ

75 :ナックル星人 :2020/01/22(水) 20:43:07.20 ID:5Idi5aUG0.net
>>62
西鉄なんか金無いし
鉄道収益は私鉄ワーストではね

76 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:13:21 ID:MFB2hHrd0.net
ドケチで昔から経営陣がクズのクズ鉄

77 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:22:17 ID:uA+poTdc0.net
博多駅近辺で事足りるようになったからな
特に食う分に関しては

78 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:24:55 ID:gOsVpLw70.net
>>7
もう今ではアジアのどこの国でも高層ビルだらけだからむしろ高層ビルが無くて人のサイズに合った街の方がいいと思うわ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 22:11:08 ID:+bCDs9G80.net
ここって天神では地味な場所だよね。親不孝通りと西通りの中間で。小売には向かないと思う。

80 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 22:57:59 ID:VgFvwW0I0.net
>>77
博多駅近辺に美味い店なんかないだろ
わかりやすいところで比較したらミシュランに載るような全国レベルの店はかなり少なくお寒い状況
観光客相手の似非郷土料理の事はなら知らんけどw

81 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 00:27:05.97 ID:9kLlB9500.net
http://sawqy7.rdfsseealso.org/611adwe/343f535m5umiec.html


http://sawqy7.rdfsseealso.org/4i5ci1z/g3318s65c38w15.html

82 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 00:36:42.84 ID:Gf86VqFF0.net
25年振りに親不孝通り行ったら
寂れてて驚いた
福岡もあんなふうになることあんだなと思うと
西通りの外れも大丈夫なんかって疑問

83 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 07:35:47 ID:44giIP2B0.net
あれ?鬼滅の刃のコラボカフェなんでないの?
あれ?天神でコスプレイベントやらないの?博多からも来てるぞ。
あれ?天神で何でEスポーツやらないの?

天神は人を集める施設が無く成りつつあるな。

84 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 07:38:04 ID:44giIP2B0.net
天神ビッグバンは、西鉄が高速バスの運転手が不足するんで、商業施設に見切りをつけたんじゃない?
元々、天神が大きく成ったのは西鉄の高速バスが九州各地でネットワークづくりをした
から。今は、バスの運転手が足りないらしい。
それに、JRが九州各地に巨大駅ビルを造ったから、もう意味なし!て判断したのでは?
今度、天神のテナント料で食っていくと思われます。

けど、天神もほんとダメになったな。新しいビルを見たら、若者向けのテナントは
入らないようだな。かと言ってオタクショップを入れる訳にはいかんし?
ドンドン沈んでいく天神だな。

85 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 07:38:45 ID:AGlg30yP0.net
>>80
おまえはブラックリストに載ってるけどなw

86 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 08:51:35 ID:eX3qkvYX0.net
>>84
まあ、現実はこんなもんだが
それでも名古屋よりは上だと地元民だけでなく
首都圏、関西の連中も言うのだから
呆れるしかない

87 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 08:52:38 ID:eX3qkvYX0.net
>>83
そんなものは福岡は駄目だよ
ホークスしか娯楽は無い

88 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:03:14 ID:+REn8ufy0.net
>>83
天神は気持ち悪い人を集める施設が無く成りつつあるな。北九州に隔離してもらって助かるよ。

89 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:07:51 ID:i56ts9s50.net
名古屋のおっさん。オタクは北九州市だよ。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:17:56.13 ID:O+NBHc7/0.net
>>84
自称苅田人はここにも来てるのか
暇人だな

91 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:13:43 ID:xA0v1V9L0.net
週末のきらめき通りや西通りに車で乗り入れるとワヤやね
離れた駐車場に停めて5-10分歩く方がいい
ビルと商業施設建てるだけでなく交通や人の動線も考慮してデザインせんと今以上にパンクするよ
自家用車のパーク&ライドとか導入せんと

92 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:16:37 ID:tApW79V+0.net
博多駅シフトはよはよ

93 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:23:26 ID:2biGuzsc0.net
>>83
世間が狭いわw
キモオタw

94 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:25:12 ID:6IqADM7X0.net
ノース天神って3階から上が閉まってるのな

95 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:27:25 ID:2biGuzsc0.net
>>85
意味がわからんぞ?
コミュ障なのか?

96 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:28:54 ID:6IqADM7X0.net
>>80
あるよ、そして天神には無い

97 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:32:04 ID:2biGuzsc0.net
>>94
イオン福岡でなくて?
隣の元ダイエーの事なら上はオフィスとして貸出しているよね
界隈のビル建替えの為の仮の事業所として

98 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:33:50 ID:6IqADM7X0.net
>>97
そうかも知れん
ダイソーがある方

99 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:36:03 ID:2biGuzsc0.net
>>96
福岡駅界隈となれば少ないな
博多区と中央区と言えば圧倒的に中央区だけど

100 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 11:45:17 ID:eX3qkvYX0.net
>>89
いや、それでも盛り上がっていない
イベントが少ないのは大きい

101 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 11:46:36 ID:eX3qkvYX0.net
>>88
それはそれで良いけど
選択肢が少ないのは良くない

102 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 11:48:11 ID:eX3qkvYX0.net
>>93
いや、女性向けアニメなんだが
キモヲタ作品は、ラブライブやアイマスだよ

103 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:50:15 ID:QKgFUmnu0.net
九州他県と安倍県からの人口吸い上げで成り立ってる

104 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:56:15 ID:2biGuzsc0.net
>>102
そうかキモオタって男性のそれを指すのか
世間知らずだったわ

105 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:56:57 ID:i56ts9s50.net
腐女子を集めた方が街は賑わう。きもおたは消費しないからダメだよ。

106 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 11:59:12 ID:eX3qkvYX0.net
>>105
東京、大阪はそうじゃ無いからね
秋葉原、日本橋が良い例だよ

107 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 12:06:29.77 ID:8yV95YIG0.net
>>14
あー、親不孝の向かい側
行った事あるわ

108 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 12:08:10.93 ID:8yV95YIG0.net
>>30
中洲を形成してる川2本打ち抜き

109 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 12:13:25.84 ID:8yV95YIG0.net
>>74
七隈線と空港線使って一直線!
海産物食って香椎神社参って、東の浜でひと泳ぎや!
夜は中洲で遊び倒したるわ!

ってウキウキしてたら、地下鉄乗り入れしてへんやんけ
遊ぶ気そがれるわ。アホちゃうか

110 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 12:38:06 ID:eX3qkvYX0.net
>>109
仕方ないよ西鉄と福岡市の不仲は
有名だからね

111 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 13:11:18 ID:i56ts9s50.net
アキバと日本橋は、ほとんどが男。日本橋に行った事があるが、女子はほとんどいない。あるあるシティは、池袋の乙女ロードに近い。ほんとのオタクタウンは九州にはありません。

112 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:32:35 ID:cuBQz8VM0.net
>>111
ハロワ行けw

113 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:44:44 ID:i56ts9s50.net
その必要無し。私は仕事をしてますから。

114 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:45:42 ID:7uJbXARl0.net
上から目線入りましたw

115 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:47:08 ID:7uJbXARl0.net
その必要無し♪ 私は仕事をしてますから♪ どんな仕事♪

116 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:48:03 ID:E0vqZLbB0.net
>>7
福岡在住だけど、航空法のおかげで高いビル建てられなくてよかったと思う
そうじゃないと福岡の県民性だと無駄に日本一とかアジア一高いビルを建てたがるから

117 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:49:01 ID:VWERjSIB0.net
今更こんな時代遅れな施設作ってどうすんの?

118 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:51:39 ID:AKtAZzPN0.net
>>117
ではどんなビルが最先端なのか教えてもらおうかw

119 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:54:08 ID:7uJbXARl0.net
その必要無し♪ 私は仕事をしてますから♪ どんな仕事♪ ほらはよ♪

120 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 15:33:16 ID:YEyZ5ArD0.net
天神ビジネスセンター 19F地下3F 高さ89m 延床面積 61,117m2
今日大名小学校跡地  25F 高さ110m 延床面積 90,400m2
福ビル・天神コア・ビブレ  19F地下4F 高さ96m 延床面積 138,000m2
イムズ   2021年8月31日閉店  延床面積6〜7万m2?
天神MMTビル(福岡地所)・第2位明星ビル 19F 高さ87m-89m
三栄ビル 店舗新規入居制限中 閉店済み
ヒューリック 19F 延床面積 20.494m2

121 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 15:37:13 ID:Wd19i11I0.net
>>83
その若者=オタクという偏見やめてくれないかな

122 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 15:40:02 ID:YEyZ5ArD0.net
西鉄イン福岡(毎日新聞会館) 西鉄が水鏡天満宮を川側に移設して一帯開発計画
天神西通りビジネスセンターと、東側に隣接した住友生命福岡ビル 今春閉館一体開発

三栄ビルと日本生命福岡ビルも建て替え表明 ← 新手

123 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 15:42:54.98 ID:i56ts9s50.net
ビル建てもテナント入らず廃墟に?

124 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 15:45:29.66 ID:uFT4JCjW0.net
なんか福岡市ってソウルの下位互換って感じするよな
洗練のせの字も感じられない

125 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 15:47:50.03 ID:Wd19i11I0.net
>>124
洗練された街とは?

126 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 15:50:20 ID:uFT4JCjW0.net
>>125
神戸、名古屋、横浜、札幌、仙台あたりかな

127 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 15:50:35 ID:7KAlzrjD0.net
>>124
釜山の下位互換

128 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 15:57:23.41 ID:XEsGPr5F0.net
>>109
香椎神社ではなく香椎宮な

129 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 15:58:24.98 ID:3zzSTxYo0.net
九州という日本のすみっこでマウント取ってるだけなんだよな
北海道の札幌と同じで井の中の蛙
日本の中心はあくまで東名阪

130 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 15:58:30.77 ID:uFT4JCjW0.net
>>127
そうだなソウルは腐っても首都だし
1000万都市だから福岡とは都市規模が違いすぎたわ

131 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 16:15:36 ID:eX3qkvYX0.net
>>111
まあ、そうだよね
名古屋もアイドル声優が来るし
大規模イベントがあるからね
そこが福岡との大きい違い

132 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 16:36:32 ID:Wd19i11I0.net
>>126
神戸はごちゃごちゃしてるし、札幌はどこも同じにしか見えなかった。
横浜は印象がない。

133 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 16:39:37.54 ID:VWERjSIB0.net
>>118
黙れカッペ

134 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 18:16:50 ID:Nykrf73v0.net
>>133
日本橋や渋谷の再開発でも建てられるのは複合ビルだけど時代遅れなの?
で、どんなビルが最先端なの?

135 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 18:27:45 ID:5cuFF7uN0.net
もはやアジアの首都というのがふさわしい

136 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 18:42:22 ID:44giIP2B0.net
>>131
キモオタ系のアイマスのイベントは九州にはありませんから。
けど、先に上げた女性に人気がある声優イベントは小倉でやっていますよ。
https://aruarucity.com/
ちなみにあるあるシティは、ゲームの駿河屋とメロンブックスを除くと、ほとんどが
若い女性客ばかりですから。らしんばんもジャングルも女性向けのコーナーを設けてる。

鬼滅の刃のコラボカフェの利用者はほぼ若い女性。キモオタ系の人は誰もいないぞ。
九州に来たら一度覗いて見たらいいよ。

137 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 18:46:10 ID:9oM9Q3xW0.net
港湾に近い所ばかりニュースになってるけど、百年橋方面に向かうルートは、再開発はしないの?
個人的には、薬院辺りをもちょっといじった方がいいと思うけど。

138 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 18:48:11 ID:QU3THlDB0.net
>>136
だから商売としては厳しいし
深夜アニメもやらないし発展なんかしない
キモヲタ系はこっちは多いね
あのμ´sも間近で見た事あるよ

139 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:06:17 ID:44giIP2B0.net
>>138
今は、ネットで見れるからな。ティーバーとかアニメックスとか?
深夜で生で見るぐらいなら、スマホネットならいつでも見れるからね。

ちなみにソニーのテレビだと、システムがアンドロイドなんで4Kテレビで見れるぞ。
ネットの無料テレビで鬼滅の刃をやってるから今それを見てる。

140 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:29:15 ID:44giIP2B0.net
思うけど、天神の大名、今泉あたりを九州のオタクタウンしたら良かったのに?
アキバも日本橋も廃業した電気店のテナントして入ってるからね。
変なホテル造るよりも、そっちの方がはるかに良かったのに?大名はファッションの店が
廃業して、空き店舗が多かったのに残念な事をした、と思う。逃がしたチャンスは大きいよ。


少子高齢化社会で、就業人数が減っていくのに、オフィスビルを造ってどうするんだろう?
福岡市はあんなキモオタタウンが出来るのを嫌がったんだろうな。
創ろうとしても、住民の反対で潰れたでしょう。
そう考えると、乙女ロードを創った北九州市は偉いな。

141 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 19:33:10 ID:QU3THlDB0.net
>>139
うーんだね、やっぱりラブライブは強い
レールガン、まどマギが時間経ちすぎて
人気落ちるなかμ´sは強すぎる

虹ヶ丘もアニメ化は決まったし
ラブライブやアイマスは東名阪では
強い人気を誇るチケットは買えない
μ´sは過去最強クラス本当に強い

142 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 19:34:29 ID:QU3THlDB0.net
>>140
いや、福岡ではこれが限界だよ

143 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:38:43 ID:H5J42Veu0.net
>>51
いや、広島に毛が生えた程度かな…
名古屋の足元にも及ばんよ。恥ずかしいからやめて…

144 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:40:06.04 ID:H5J42Veu0.net
>>69
悔しいのぉwww

145 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:41:57.02 ID:44giIP2B0.net
>>141
ラブライブは小倉の西日本総合展示場でありますよ。恐らく、あるあるシティが誘致した
と思われます。https://ticket.st/artists/aqours-tickets/fukuoka
福岡市はこんなサブカルイベントはやらない。キモオタと腐女子を嫌ってるようだ。

ちなみに、北九州市は前にも上げたけど女性に人気のあるイベントしか誘致しない。
https://www.ktqpopfes.jp/2019/
若い女性の方がインスタで上げたり、街中消費が多い、て事を知ってるからね。
そんなそろばん勘定がありますよ。

146 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:44:30.41 ID:2biGuzsc0.net
>>140
心底気持ち悪い
それが本音

147 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:52:55 ID:44giIP2B0.net
ちなみに、北九州市はキモオタ系の店舗づくりはしないと思いますよ。
前に、上げたあるあるシティが、女性向けのアニメ制作会社ユーフォーテーブル
と、漫画ミュージアムがhttp://www.ktqmm.jp/が女性向けの
同人誌会http://asmanken.web.fc2.com/が運営してるからね。

キモオタ系のイベントは絶対に出来ないから。

148 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 19:54:12 ID:QU3THlDB0.net
>>145
大半の地方は福岡を含め
女性向けが圧倒的に強いが、東京や大阪は
男性向け圧勝名古屋もアイドル声優は
次々来ており男性向け有利だ

女性向けの方がトラブルは無いし
安定感はあるが大イベント多いのは
ラブライブ、アイマスみたいな
男性向けの方が多い

149 :ナックル星人 :2020/01/23(木) 19:57:14.78 ID:QU3THlDB0.net
>>147
まあ、そうだよね
逆に東名阪は萌えイベントが増えそうだ
しかも大規模イベントばかり

150 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 20:00:45.93 ID:dOvetAdA0.net
天神のビル2棟一体的再開発検討 01月23日 19時10分
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20200123/5010006676.html

福岡市・天神で再開発に向けた新たな動きです。

日本生命と積水ハウスが、それぞれ天神に所有する2棟のビルについて、市の
再開発事業、「天神ビッグバン」の規制緩和策の活用も視野に入れて、一体的
な建て替えを検討していることが分かりました。

一体的な建て替えが検討されているのは、福岡市・天神の西鉄福岡駅から北東
に300メートルほど離れた、▼「日本生命福岡ビル」と、▼積水ハウスの「福岡
三栄ビル」の2棟です。

日本生命と積水ハウスによりますと、2棟のビルは、いずれも築50年以上と老
朽化が進んで建て替えが課題になっていて、両社は、「規模が大きくなれば、
さまざまな種類のテナントの入居が可能になる」として、2棟を一体的に建て替える
方向で検討しています。

両社は、容積率などの規制を緩和して老朽化したビルなどの建て替えを促す、
福岡市の再開発事業、「天神ビッグバン」を活用することも視野に入れていると
いうことです。

2棟のビルの周辺にはほかにもオフィスなどの入るビルが立っていて、両社は、
周辺の地権者にも一体的な再開発への参加を呼びかける方針です。

151 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 20:03:03.55 ID:1FzGzBXu0.net
武蔵小杉と姉妹都市提携

152 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:08:42 ID:44giIP2B0.net
>>148
けど、ラブライブサンシャインは意外と女性に人気がある。関東にいる高校生の姪が
中学の時にハマっていた。あるあるシティが絡んでるならそうなるだろうね。

153 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:10:47 ID:DQOLBQVd0.net
な、実態は、福岡県には無関係なアニメオタクだったろw

154 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:33:18 ID:zxgxTKj70.net
愛ラ〜ブ、ラブ愛眼〜
目と眼鏡とコンタクト♪
愛眼ビルーは瞳のデパートー♪


懐かしくてネットで画像探したけど初代ビルの写真がない

155 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:59:29 ID:gRwxCgU50.net
中村区名駅
ミッドランドスクエア247m
JRセントラルタワーズ245m
JRゲートタワー211m
JPタワー名古屋195m
大名古屋ビルヂング174m
モード学園スパイラルタワーズ170m
グローバルゲート170m
シンフォニー豊田ビル115m
http://art5.photozou.jp/pub/499/3082499/photo/254508687_624.v1579680066.jpg

156 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:59:53 ID:gRwxCgU50.net
早良区百道
福岡タワー234m
ヒルトン福岡シーホーク143m
Mタワー100m
TNC放送会館100m
http://showcase.city.fukuoka.lg.jp/admn/mrgt/images/2016/11/img1125.jpg

西区愛宕浜
リベーラガーデン マリナタワー115m
https://t.pimg.jp/011/757/535/1/11757535.jpg

157 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 21:00:03 ID:gRwxCgU50.net
東区照葉
セントマークスタワー152m
アイタワー149m
アイランドタワースカイクラブ145m
https://www.nishitetsu-sumai.com/centermarkstower/img/future-figure.jpg

東区香椎
NTTドコモ九州香椎ビル114m
ツインマークスタワー111m
http://y-ta.net/wordpress/wp-content/uploads/2015/04/IMG_8133.jpg

158 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 21:06:12 ID:uFT4JCjW0.net
>>143
札幌でさえ名古屋はリスペクトというか目標だから悪くなんか言わないのに
たかが人口160万弱の福岡が200万弱の札幌や230万の名古屋にケンカ売るんだよな
頭おかしいのか?

159 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 21:13:47 ID:2biGuzsc0.net
>>150
移転前のゴールドジムがあったビルだよな
かなり老朽化していたから良いと思う

160 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 21:14:33 ID:rkncMhpe0.net
>>158
名古屋と福岡の都市規模に大した差はないぞ
明らかな下位の札幌が口出ししてくることがおかしい
札幌は本土とは異なる独自路線を目指せばよろしかろう

161 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 21:19:57.17 ID:oPvjD57O0.net
バレンタインでマンさんに荒らされる前に
週末天神に買い物に出ようと思ってたけど
やめとくわ
客船でガンガン中国人が入ってきてんじゃん

162 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 21:21:50.34 ID:JYKc1VIx0.net
福岡にも地下街があるんや。いつか行ってみたい。
楽しみにしとく。

163 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 21:23:06.97 ID:mFHuom9+0.net
ガンガン=発狂ツイートw

164 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 21:25:56 ID:QU3THlDB0.net
>>152
首都圏、関西は強いが福岡じゃ厳しい

165 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 21:26:44 ID:QU3THlDB0.net
>>160
だから鼻息荒いんだよね

166 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/23(Thu) 21:27:42 ID:QU3THlDB0.net
>>153
福岡じゃ本当に知れている

167 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 21:29:48 ID:JYKc1VIx0.net
>>160
札幌はキャバクラとセクキャバの境が無いと聞く。つまり俺にとって聖地。
札幌をdisっておられるので?なら残念ながら貴方様は私の敵です。
本土?本州の事かと思いますが福岡は本州ではありませんし、それがどないしたんや?
って思いもあります。
物流面での違いがあるとしても、俺にとって福岡が本州で無いとかそんな些末な事はどうでもええんです。
今の季節は鍋でんな。絶品のもつ鍋水炊き。食ってみたい。

168 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 22:01:39.92 ID:9P/XAgDZ0.net
>>65
北風の強か日に大都会FUKUOKA来んしゃい
超高層ビルが建てられん理由が解るけん

169 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 22:50:26 ID:CoTMZyc00.net
ナックル星人=発狂ツイートw

170 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 23:24:24 ID:44giIP2B0.net
>>164
あるあるシティに入ってるゲーマーズが乙ゲーに成っていた。やはり、女性の客層が多い
のでしょうな。女性声優でも女性に人気があったりする。鬼滅の刃の展示展に行って
あるあるシティをのぞいた時そう思った。恐らく、メロンブックスも女子メロンに
りそうな?東京や大阪、名古屋のゲーマーズはどうなんだろう?

まんだらけも少女漫画と女性同人誌に割合が高い。男性同人誌のコーナーは少ししかない。
東京、大阪、名古屋のまんだらけはどうなんだろう?

171 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:32:39 ID:vlcDwtc50.net
な、実態は、福岡県には無関係なアニメオタクだったろw 

172 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:36:06 ID:dwHPMdTe0.net
アニオタなんか彷徨いていたらまともな人間が寄り付かなくなって逆効果w

173 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:45:32 ID:U0jMynjp0.net
名古屋のライバルは、都市の構造や都市圏の大きさから
東京大阪じゃなく、福岡と札幌とは思うけど、
名古屋と福岡はまだまだ差は大きい。
名古屋駅〜栄と博多駅〜天神を比べたら、いかに福岡がコンパクトかわかる。

174 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:47:01.47 ID:/JBU/n/T0.net
メイドリーミン所在地
東京秋葉原※7店舗
東京池袋
東京新宿
東京渋谷
名古屋大須
大阪難波
大阪日本橋
福岡小倉
福岡天神

175 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:48:02.12 ID:LZbCDXBP0.net
博多駅の渡り廊下の使いにくさ、なんだあれくにゃくにゃ曲がってから

176 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:51:11 ID:9+9xpZmH0.net
愛眼ビルをどうにかして欲しいな

177 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 00:57:17.33 ID:mKDri+0w0.net
大企業ないくせに何がビッグバンだよw
まあコンパクトシティとしてはマシな程度

178 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 01:36:20 ID:L3lrMCDj0.net
最後にレスしないと負けたことを自覚しちゃって悔しくて夜も寝られないんだってよw

179 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 01:46:45.17 ID:8o/W9be80.net
20年ぐらい前住んでた頃は、天神西に「福岡の秋葉原」といわれるビルがあったな。
ジークス天神と言ったっけ。

180 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 02:02:08 ID:bDEvx+XP0.net
我が福岡が首都になる日も近いな

181 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 02:57:34 ID:iXBYexvB0.net
なんかあんまり期間を切り過ぎてるから、我も我もと一気にやっちまって
建て替えの時期がスカスカになっちまってるな。
もうちょっとゆったり出来なかったもんかな。

182 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:05:30 ID:op84JQeu0.net
>>140
そもそもオタクがいないのに?

183 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:11:16.87 ID:op84JQeu0.net
>>166
きもw

184 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:30:00 ID:xGqE4uHI0.net
福岡スレ全般で迷惑かけてる
最後にレスした奴が絶対勝ちまんこと
ID変えたら追ってこれないアニオタ雑魚害虫に告ぐ

hissiなし追いかけてみろキチガイストーカーwwwwwwwww
一個でも逃したら負けなwwwwww
バーカwwwwwwwwwwwwwwwwwww

185 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:32:16 ID:XQVLtsUF0.net
>>7
まあ航空法上の規制があるので致し方ないかと。

186 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:34:41 ID:XQVLtsUF0.net
>>161
新型肺炎の危険性もあるから無闇やたらと人混みに入るのは避けた方がいいですな。

187 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:36:16 ID:XQVLtsUF0.net
>>162
大阪梅田地下街と違って迷う事はないから安心して楽しんでね。

188 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 03:36:43 ID:+4DXsze+0.net
>>169
お前がなwwwwwwww

189 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 03:38:06 ID:+4DXsze+0.net
>>170
全く逆だよ萌え関連ばかり

190 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:39:11 ID:7AQMnFnG0.net
ここから超濃厚なホモスレになります。


 ご期待ください!!

191 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 03:39:42 ID:+4DXsze+0.net
>>172
これだからイベントはやらないし
ライブも少ないのは当たり前

192 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:41:16 ID:pPDefdko0.net
>>7
飛行場が近いメリットはすごいよ

193 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:46:59 ID:0RU2BVPZ0.net
wwwww
いやぁ、何がおかしいか、って?wwww

スマホ握りしめてそんなことしか書けない誰かさんをwwwwwwwwwwwwwwww

194 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:47:57 ID:yjHZwK0N0.net
福岡はヤクザと半グレで溢れてるから
それを雇用して作るんだろう

195 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:50:13 ID:wVxTBLor0.net
スゲーーーーーーー!!!!!!!!

天神のビル2棟一体的再開発検討 01月23日 19時10分
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20200123/5010006676.html

福岡市・天神で再開発に向けた新たな動きです。

日本生命と積水ハウスが、それぞれ天神に所有する2棟のビルについて、市の
再開発事業、「天神ビッグバン」の規制緩和策の活用も視野に入れて、一体的
な建て替えを検討していることが分かりました。

一体的な建て替えが検討されているのは、福岡市・天神の西鉄福岡駅から北東
に300メートルほど離れた、▼「日本生命福岡ビル」と、▼積水ハウスの「福岡
三栄ビル」の2棟です。

日本生命と積水ハウスによりますと、2棟のビルは、いずれも築50年以上と老
朽化が進んで建て替えが課題になっていて、両社は、「規模が大きくなれば、
さまざまな種類のテナントの入居が可能になる」として、2棟を一体的に建て替える
方向で検討しています。

両社は、容積率などの規制を緩和して老朽化したビルなどの建て替えを促す、
福岡市の再開発事業、「天神ビッグバン」を活用することも視野に入れていると
いうことです。

2棟のビルの周辺にはほかにもオフィスなどの入るビルが立っていて、両社は、
周辺の地権者にも一体的な再開発への参加を呼びかける方針です。

196 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:53:52 ID:pxfQfGzv0.net
今度福岡行くんだけどSuicaって使えるの?

197 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:55:17 ID:pQT/lpZE0.net
福岡って福岡市だけのための県だからな
北九州とかいう修羅の市が1個あって他の市町村は過疎田舎

198 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 04:08:04 ID:dwHPMdTe0.net
>>197
北九の話は止してくれ
馬鹿が湧き出てくる

あっ!既にアニオタの臭いのが居るか…

199 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 04:12:51 ID:tvj/tiMG0.net
神戸は涙目だなw
神戸って、大阪の血を吸って何とか生き延びてるのが宇宙からの写真で分かる。
https://twitpic.com/1i4p1e

福岡>>>>>>>>>>>>>>神戸

200 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 04:23:17 ID:dqHIRDuT0.net
最後にレスしないと負けたことを自覚しちゃって悔しくて夜も寝られないんだってよw 

201 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 04:28:25 ID:u7jqp0Qe0.net
>>1
大そうなこと言ってるわりに西鉄ホテルとイオンスーパーってww
あ、豪華な西鉄ホテルと豪華なイオンスーパーかw

ビッグバンすげーwww

202 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 05:35:22 ID:WVfSL6yQ0.net
>>99
でも対比させてるのは
中央区と博多区ではなく
天神と博多駅周辺で
博多駅周辺には旭軒とふきやがあり
天神には無い
その二店をもって博多駅の勝ちである

203 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 05:41:56 ID:Yv636Lq60.net
膳が無くなるのが残念だ

204 :ナンパ師:2020/01/24(金) 05:43:51 ID:AaXCGCaK0.net
博多駅、天神のキャッチは死ね!!

205 :ナンパ師:2020/01/24(金) 05:55:24 ID:AaXCGCaK0.net
博多駅に行った時にキャッチが大量にいた!イケメンキャッチは女とどっか行ってたけどあれはお持ち帰り?イケメンなら話を聞く女もマジで死んでほしい 大阪の女も糞

206 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 06:19:43 ID:+4DXsze+0.net
>>198
ただし女性向けだけ
だから発展なんかする訳がない

207 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 07:11:57 ID:HTpKrOP50.net
>>206
あるあるcityがユーフォーテーブル、漫画ミュージアムが女性同人誌の運営だから仕方
ない。イベント関係はみんなここのつてでやってる。キモオタ系のイベントなんて、
やったら女性固定客から猛反発をくらうよ。

福岡にもキモオタはいるけど、イベント関係は遠征してるんじゃない?日本橋に萌え
グッツを買いに行ってると思う。日本橋にも女子向けの同人誌を売ってる店があるけど
そんな人は多くないよ。日本橋のアニメイトは意外と男性が多い。日本橋に行った時
そう思った。アニオタではないけど、鉄撮りでいろいろな所に行って街歩きするのが
好きだから。

208 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 07:14:29 ID:WVfSL6yQ0.net
九州初のアニメグッズ専門店は北九だったな

209 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 07:18:06 ID:VIaIPMgFO.net
天神だからできたこと

210 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 07:23:27 ID:4WrT07Nn0.net
>>110
ほんまつまらんな
IC用の地下鉄乗り継ぎ改札とか、ちゃんと用意してんの?
それさえあれば、地下街歩かされるのも分かるけど

211 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 07:24:27 ID:ePeYIZVu0.net
>>7
その分街中から空港が激近だから
そっちの方がいいよ

212 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 08:05:07 ID:+4DXsze+0.net
>>207
いや地上波であれだけやらないでは
殆んどいないそれだけ影響力が大きい

213 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 08:07:20 ID:+4DXsze+0.net
>>210
JR九州の在来線削減が非常に大きく
西鉄だって変える気は無いし
これ以上の発展は無理

214 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 09:03:35.34 ID:iXBYexvB0.net
>>176
イムズ後ビルに土地を貸す代わりに、とりあえず中間辺りのいいフロア
1,2階分位ごっそり貰えないのかなと思うけどね…。

215 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 09:31:12 ID:qT6myeGj0.net
福岡は女余りて言われるほど、若い女性が多い。それと、あるあるシティの関係から、ユーホーテーブルをアニメを放送しないと、あるあるシティのコラボカフェの運営が出来なくなるからじぁない?

216 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 10:44:57 ID:qT6myeGj0.net
西新をアキバや大阪の日本橋のような、きもおたタウンを創ったらいいと思う。福岡が元気になるぞ。

217 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 12:09:20 ID:2Vq72LBW0.net
ニメオw

218 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 12:25:10 ID:mxbQBXJS0.net
>>167
九州は本土と思うけど本州ではない。
九州人にとっては、本州とはきっちり区分けしてほしい。
なんなら独立してもいい。

219 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 12:35:16.60 ID:whbphLm70.net
神戸市には出来ない芸当

220 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 12:37:46 ID:H670pLCm0.net
>>218
本州まで橋でも地下道でも歩いてすぐなのに、
川みたいな狭い水路で隔てられていると言う死ぬほどどうでもいい事実が一体感とアイデンティティを生んでいる
すごい

221 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 12:38:18 ID:UZNweZ5z0.net
>>21
福岡より熊本の方がファッションに関してはイケてるんじゃなかったの?
熊本で流行ったものが全国で流行りだすんじゃなかったの?
福岡でいう吉塚商店街みたいなのが熊本のアーケード街なんじゃないの?

222 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 12:44:34 ID:UZNweZ5z0.net
>>143
名古屋って、一体、何が凄いの?
トヨタとエビフライだけでしょ?
あとは女がブスが多いってだけ
他何があるの?

223 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:07:11 ID:8d9Tf3w+0.net
北九州の通勤風景
https://pbs.twimg.com/media/EM6pGGWVUAAyMGR.jpg

224 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:32:26.49 ID:1d+eOVIJ0.net
>>221
30年くらい前には、確かにそんな時代があった。

225 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:35:31.39 ID:RCaoeNRA0.net
どうでもよくないが、アドバイスしてやった恩を仇で返すなよ、

福岡七星会だかなんだか知りませんが。

もう冗談じゃすまない話になってる事は理解してるだろうからね。

私は冗談抜きでこれから全ての人生を清算し、そして移民する。

私の人生を滅茶苦茶にするような嘘吐き朝鮮人にはちゃんと罪を償わせろよ。

本当に事の重大さを理解しろよ、お前ら乞食たちも。

226 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:39:08.50 ID:RCaoeNRA0.net
私も自分でもいろいろデザインにもチャレンジしたいからね。

自分で別荘のデザインにもチャレンジしてみたいしね。

本当に反吐が出るような人生でしたね、恩を仇で返すしか能が無い嘘まみれのクソ朝鮮人のせいで。

それも全てこれからアメリカで告発する。本当に最悪なんだよ、クソ朝鮮人は。

私が実名を出した人間はちゃんとチェックしてもらいたいね。

まあそれも自分でやればいい事ですからね。


慶應義塾も準備は出来てるでしょうし、ここまで広まってるのによもや

冗談だとは思ってないでしょう。IQ175あるのなら米沢富美子教授にも

事の重大さは理解できるはずですね。では。

227 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:39:50.12 ID:d77zXt0k0.net
>>222
豊田は三河
名古屋は尾張
地理に疎いんだね

228 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:48:54.12 ID:KpGH16at0.net
北九人のアジトwwwwwwwwwwww
https://pbs.twimg.com/media/EKlFE9zU0AAV7cN.jpg

229 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:11:27 ID:13NhMfxv0.net
>>111
九州男児はオタク文化と相性が悪いのかもと思う

230 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:13:31 ID:13NhMfxv0.net
>>140
九州ではオタクは徹底的にいじめられて絶滅したよ

231 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:17:36 ID:13NhMfxv0.net
>>224
なんか聞いたことある
ファッションは福岡より熊本人の方がイケてるって

232 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:23:23 ID:HpImv85U0.net
>>221
今は知らんが、昔は有名ブランドが一般販売前に熊本のセレクトショップで名前を隠して
売って、売れたものを関東で売ったりしてたみたいね
福岡は化粧品かな
今でも髪を染めたり切ったりするためだけに福岡に来るモデル芸能人いるよ

233 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:44:13 ID:wJr7Kchh0.net
>>203
膳無くなるのは困るよな
市役所食堂も廃止されるし残るは新天町食堂くらいかな

234 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:55:41.31 ID:U3AxRAKj0.net
定例会見 2020.1.24

・ コロナウィルスの情勢
・ IT企業の誘致において、企業側から小倉駅前で1フロア100坪(330u、18m*18m)以上のオフィスの要望

235 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:21:14 ID:hWroHRsc0.net
>>25
20代が遊ぶ場所って何だよどこだよ

236 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:25:11 ID:hWroHRsc0.net
>>33
悪いのは福岡県じゃなくて周辺の県だから
所詮本当に発展させようなんて気はなかったからだよ

237 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:27:10 ID:hWroHRsc0.net
>>42
西新はデパートが潰れたし香椎だってゲーセン潰れたし井尻だって潰れただろ
そんなゲーセンが潰れるとか当たり前じゃん
そんなの全国的な現象だよ

238 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:28:29 ID:hWroHRsc0.net
以前だったら大牟田線で1番発展してたのは高宮だったのに大橋は越えたからね
薬院には負けたけど

239 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:28:39 ID:+mHzcwpT0.net
Webゲームでもどうぞw
https://lowresnx.inutilis.com/topic.php?id=693

240 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:42:20 ID:cRMhPsWR0.net
>>67
大丸地下の赤のれん懐かしいなあ。高校生だった俺も天神に行った時は必ず食ってたよ。
並びに牧のうどんもあって、その日の気分でどちらかを選んでいた。
ちょうど40年ぐらい前の話。てか、あれからもう40年も経ったのか!

241 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:44:28 ID:XJJWgWPX0.net
福岡はおまえの故郷ではないw

242 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:01:44 ID:1d+eOVIJ0.net
>>233
新天町食堂、クソ混みそうだな。

243 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:03:13 ID:dMwFvIKx0.net
天神地下街、薄暗くて壁や床は岩状のレンガで作ってあって
ほかの地下街と違っててなんでだろうと不思議に思ってたが
設計時に将来、老朽化した時に汚れを目立たせなくするために
意図的に薄暗くレンガにしたと聞いてさすがと思った

244 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:03:21 ID:1d+eOVIJ0.net
新天町倶楽部か。

245 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:07:32.69 ID:hWroHRsc0.net
>>74
七隈線は博多駅がしたなら黒字転換だよ
そうでなくても沿線人口80客数は着実に伸びてるから黒字転換するのは時間の問題

246 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:37 ID:hWroHRsc0.net
>>82
お前が行ったのは親不孝通りじゃなくて親富幸通りだよ
道間違えてるんだから意味ねーよ

247 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 16:12:05 ID:+4DXsze+0.net
>>245
たとえそうなったとしても
西鉄は地下鉄の発展なんか望んでいないし
バス中心社会は変わらない

248 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:12 ID:hWroHRsc0.net
>>86
博多駅のバスセンターを名古屋の人間が見てこんなのなう名古屋にはないって言ってたよ

249 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 16:13:53 ID:+4DXsze+0.net
>>248
だってバス社会なんて
京都を見ても発展する事は無いからね

250 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:15:24 ID:gphRdh1f0.net
福岡スレ全般で迷惑かけてる
最後にレスした奴が絶対勝ちまんこと
ID変えたら追ってこれないアニオタ雑魚害虫に告ぐ

hissiなし追いかけてみろキチガイストーカーwwwwwwwww
一個でも逃したら負けなwwwwww
バーカwwwwwwwwwwwwwwwwww

251 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:19:28 ID:hWroHRsc0.net
>>247
そんなのどうでもいい
沿線は電車を使ったほうがずっと楽チンで安いから利用するだけ

252 :ナックル星人 :2020/01/24(金) 16:22:27.70 ID:+4DXsze+0.net
>>251
利用出来るならね
西鉄貝塚線なんか相互運転はやらないし
交通網が発展する兆しはない

253 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:24:56 ID:hWroHRsc0.net
>>249
でも今鉄道引いて黒字になるのは天神と福冈ドームを结ぶ線位だろ
それにしても量とコート博多駅を結ぶロープウェー実現すればよかったのにな
メンツだけで生きてる自民党のクソ連中が反対したからダメになった

254 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:26:33 ID:hWroHRsc0.net
>>252
やらなくていいじゃん金かかるんだからするわけないよ
利用者がそのお金を全部出すって言うならわかるけどね
俺は10キロ位なら自転車で回るからどうでも良い話

255 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 16:28:54 ID:+4DXsze+0.net
>>254
まさに貧乏丸出し
これじゃ九州も在来線を捨てるよ

256 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:33:24 ID:K6y5RKho0.net
>>196
だいたい使える

257 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:41:00.42 ID:uWckE0u+0.net
>>245
七隈線を博多駅延伸させればええわけやな

258 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:42:25.25 ID:uWckE0u+0.net
>>213
せやから地下鉄伸ばせや

259 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:46:32 ID:qT6myeGj0.net
それよりは、西新にアキバや日本橋のようなオタクタウンを創った方がいいぞ。優秀な人が多く集まり発展するぞ。

260 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:50:59 ID:WVfSL6yQ0.net
>>259
土建屋が建てたいだけのタワマンなどいらん

261 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:09:25 ID:IMjjr9hB0.net
品のない街にいくら複合ビル建てても無意味
汚らしい屋台が軒を連ねてるんだから
逆に街の景観がアンバランスで途上国風になるわ

262 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 17:11:10 ID:+4DXsze+0.net
>>258
西鉄が邪魔するから無理

263 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:11:27 ID:hWroHRsc0.net
>>39
北九州って黒崎メイトも閉店するんじゃん

264 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:18:09 ID:hWroHRsc0.net
>>257
あの駅前の陥没事故だって博多駅まで七隈線を上してたから起きた事故じゃん
>>255
そもそも田舎の在来線なんて力が上がってなかったら潰すべきだろ
もし個人したかったなら地方自治体もスモールシティーに力を入れるべきだったんだよ

福岡市の平坦な道を10キロ位回ることって楽な話じゃん
俺山間部に住んでたけど学校行くまでに山あり谷ありを上り下りしてたからそれに比べたら
話にならない位超楽

265 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:20:03.51 ID:hWroHRsc0.net
>>261
きれいに磨なる今の福岡市だって東南アジアの都市部と比べ物にならない位きれいだろ

266 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:21:36.07 ID:hWroHRsc0.net
きれいになる前の今の福岡市。
東南アジアって食べ物その辺の道端に捨ててるんだから昼間になったら何とも言えない臭い匂いが町中に漂ってるんだからね
汚い屋台だって今の市長になって廃業にしたんじゃなかったの?

267 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 17:33:21 ID:+4DXsze+0.net
>>264
だから西鉄の天下は変わらない

268 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:47:23 ID:hWroHRsc0.net
>>210
してるんじゃないの七隈線から空港線に乗り換える時に割引になってたでしょ
天神駅まで行ってなかったの福岡市との関係じゃなくて駐輪場があるからでしょ
結局天神駅につながるよりも博多駅につながった方が経済効果は高かったでしょ
天神のお客さんを取り込んで博多駅と空港につながるなんてまさに理想的な姿じゃん

269 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:53:47 ID:hWroHRsc0.net
>>267
相互乗り入れしようって言ったの福岡市の側なんだから
金出すなら福岡市が出せよって

そもそも利益が出るからこそ鉄道引くんであって
利益が出ないんだったらみんなが大好きなバス引けばいいだけの話

270 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/24(金) 18:01:54 ID:+4DXsze+0.net
>>269
だから何も変わらないよ
バス社会は永遠に続く

271 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:05:12 ID:WVfSL6yQ0.net
西鉄と西日本新聞は仲間だから
こう言うのを社会問題にはしないしな

272 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:12:19.78 ID:HTpKrOP50.net
>>271
西日本新聞と組んで、天神を九州の渋谷と宣伝して、高速バスで九州中から若い人を
集めていたな。しかし、ネットが発達してマスコミの影響力が無くなり、高速バスの
運転手不足になる、と天神は寂れてしまった。JR九州が各地のアミュプラザを造って
のも影響してる。

だから、商業施設に見切りをつけて、安定したオフィスビル不動産として稼ごうとして
るな。黒崎も終わってるけど、天神も終わってるね。
もう、百貨店で人を集める事ができなくなってるからな。

273 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:18:04.07 ID:4IVCAzv40.net
今は博多駅周辺で事足りるからなあ

274 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:22:17 ID:pxfQfGzv0.net
>>256
ありがとう

275 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:29:49 ID:2grnQaa+0.net
駅ビルに入ってるショップで事足りるって、どこの田舎ですか?

276 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:33:04 ID:xk8S4DYU0.net
地震のハザードマップを見て欲しい。警固断層の真上01番上くいーを打ち込んでも、地震で地盤がバリバリに割れて行く。警固断層の前に、建物を立てるなど、恐ろしい

277 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:38:44 ID:HTpKrOP50.net
>>275
福岡市。JR九州は、博多シティにすべて取り込もうとしてるぞ。大分や鹿児島もそう
なってる。熊本もそうなるんじゃない?取り込みしないのは、駅前繁華街のある小倉と
観光地の長崎だけ。
まさに、金の亡者だよ。

278 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:47:32.61 ID:eNOpIsCT0.net
>>277
発狂ツイートまだー?(大爆笑)

279 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:53:37 ID:HTpKrOP50.net
>>278
名古屋のナックル星人がいないと寂しいな。この人がこのスレを盛り上げてくれる。

280 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 22:21:27 ID:2grnQaa+0.net
>>277
なるほど、それでショップの入ってるとこ潰して天神をオフィス街に変えたいって流れか。

281 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 23:58:22 ID:kuUKOnni0.net
博多駅はヨドバシと紀伊国屋と丸善があるからな。
もうじゅうぶんお腹いっぱいだよ。
紀伊国屋と愛眼ビルしかなかった頃の天神の水準をすでに超えている。
これ以上は蛇足。何ができても興味ない。

282 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:27:59 ID:kAUPlHVF0.net
福岡スレ全般で迷惑かけてる
最後にレスした奴が絶対勝ちまんこと
ID変えたら追ってこれないアニオタ雑魚害虫に告ぐ

hissiなし追いかけてみろキチガイストーカーwwwwwwww
一個でも逃したら負けなwwwww
バーカwwwwwwwwwwwwwwwwww

283 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:33:47 ID:uiu8Z5xf0.net
熊本はその昔大阪のファッション業界が実験農場として使いよったんで当時最先端やったと聞いた事がある

284 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:40:51.84 ID:uiu8Z5xf0.net
交通センタービルからロックイン新生堂が撤退してから行ってないな博多

285 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:41:34.27 ID:uiu8Z5xf0.net
天神にはイシバシ楽器があるし

286 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:43:29.59 ID:uiu8Z5xf0.net
BIGBOSSもある

287 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:09:29 ID:m5O2hc2k0.net
>>21
ネットで何でも買えるじゃん。

288 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:29:01 ID:esxO+8hw0.net
>>219
都として特別区の設置が可能な都市
単独で可
・横浜市
・名古屋市
・大阪市
隣接市町村を含めれば可
・札幌市
・さいたま市
・千葉市
・川崎市
・京都市
・堺市
・神戸市
以上、10都市
対象外の田舎フクオカッペが何だって?w

総務省
大都市地域における特別区の設置に関する法律の対象となる指定都市

http://www.soumu.go.jp/main_content/000182529.pdf

289 :ナンパ師:2020/01/25(土) 02:41:48 ID:ObjPtV1a0.net
博多駅で宇垣似OLバンゲ

290 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:16:10 ID:ZszjMggM0.net
>>259
心底気持ち悪い

291 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/01/25(土) 05:37:09 ID:glvu7OGg0.net
>>279
こっちは夜勤明け地獄の勤務だったよ

292 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 09:56:45 ID:Gdsxwdgc0.net
>>259
薬院のあたりでいいよ

293 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:22:09 ID:Gdsxwdgc0.net
>>280
そんな流れはない

294 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:23:42 ID:Gdsxwdgc0.net
>>281
紀伊国屋は規模が縮小されてしまった。
丸善が頑張っているが、ジュンクの物量には負ける。

295 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:25:03.15 ID:JA5Wm+8b0.net
>>7
それな
広島の方が都会っぽい

296 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:31:18 ID:Gdsxwdgc0.net
>>288
日本語読めるか?

297 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 15:10:23.47 ID:8py80rr50.net
博多駅周辺めちゃくちゃ人増えたな。昔JR乗る時しか用事ない街だったのにね。

298 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:11:07 ID:IXde3nhI0.net
>>240
おー、赤のれん知っとっちゃったとね、
あげん、うまかラーメン屋は、もうめぐりあわんとよね、昔、箱崎に本店があったとよ
そうやね、1980年代に大丸に店舗開店したとよね
あん時くさ、1杯250円やったたい。
俺も高校生やったばってんね、友達ば赤のれん連れて行ってね、騙されたと思って1杯食ってみん?って
食わせたら、替え玉4してくさ、おばさん笑いよったよw  牧のうどんもあったね。あん時、天地下がくさ、大丸まで仮工事しよったもんね。

総レス数 298
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★