2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いなか町長モーニングを公費で(約8万円) 「監査も通っていて法的に問題はない。しかし、住民や議会の理解を得られず責任を感じている

1 :水星虫 ★ :2020/01/21(火) 07:05:32 ID:gQb88VRh9.net
大山町長 礼服購入で給与減額
(とっとり県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20200120/4040004146.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大山町の竹口大紀町長は、公費で礼服を購入したことをめぐって、責任を取るとして
みずからの給与を減額する条例案を町議会に提出し可決されました。

この問題は、おととし大山町の竹口町長が、町主催の戦没者追悼式典で着る礼服のモーニングを、
一般会計の予算を使って8万円余りで購入し、町議会から「公費での購入は不適切だ」
などと追及を受け、決算が不認定となったものです。
さらに、先月には「説明責任を果たそうとする意思が感じられない」
などとして、町長の問責決議案が可決されていました。

20日開かれた町の臨時議会で竹口町長は「問責決議案が可決されたことを重く受け止め、
町民に深くおわびするとともに、このような事態を招いた責任をとりたい」と陳謝しました。
その上で、みずからの給与を来月から3か月間10%減額するほか、
小谷章副町長の給与を、来月1か月間10%減額することなどを定める条例案を提出し、
賛成多数で可決されました。

議員からは、支出が適切だったかをただす質問が出されましたが、竹口町長は
「監査も通っていて法的に問題はない。しかし、住民や議会の理解を得られず責任を感じている」
と述べました。

01/20 16:48

2 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:06:30 ID:Q9dYxA730.net
朝食

3 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:09:02 ID:NYgKSvNF0.net
制服じゃね?式典に出たりするやろ?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:09:51 ID:k++MkQ550.net
朝ごはんかと思った。

5 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:10:54 ID:PT7pkrH50.net
>>1
身内監査だろうけど、大半の住民は公表だけしてれば、まさか不正はしてないだろうと信じてくれてるだけ。
こんな事を頻発させるなら、住民側にも監査専門の人を雇ってレシート1枚すら見逃さない体制を敷くだけだろ。
緩いからって調子に乗るんじゃねーよ、クソどもは。

6 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:10:58 ID:eUWpOjy40.net
>>1
なんだ毎朝のモーニングコーヒーのチケット代が8万かと思ったわw

7 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:11:11 ID:CRi4xawM0.net
きみの朝だよ禁止

8 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:11:30 ID:MX2SesGX0.net
公費で毎日モーニング食べに喫茶店に行ってんのかと

9 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:11:54 ID:+dBlbTE10.net
貸衣装でええやんか

10 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:12:09 ID:m965c6eR0.net
モーニングなんて式典とかじゃないと着ないだろ
そんくらい勝手もいいだろ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:12:52 ID:mhIv0tnm0.net
この礼服はもし私的には一切使わず町長としての式典に出席する時だけに着て町長を辞任したら町に飾るとかなら許されるんだろうか…?

12 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:13:09 ID:/JbsoGp30.net
モーニング8万って?
高いの?やすいの?

13 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:13:15 ID:8Fk8zO0J0.net
こんくらいええやろ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:13:25 ID:a78SdQaE0.net
レンタルなら経費でよかった
買うのはせこすき

15 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:13:43 ID:sBWWZGcF0.net
なんでコイツラってこんなドケチなの?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:14:00 ID:aD4nPWF00.net
これが問題になるって…敵対町議の嫌がらせの類かね

17 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:14:29 ID:F6sZ4ABx0.net
町の予算で買うなら、パソコンとかと同じで自分のものにしちゃだめだよね。
警察や自衛隊の服と同じ。

18 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:15:13 ID:CYqR8dzH0.net
>>12
安すぎる

19 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:16:09 ID:pd/x1Nyl0.net
高えよ満漢全席じゃあるまいし

20 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:16:57 ID:yTDtcxDG0.net
レンタルなら経費で落として良いけど買うのはダメだろ
オーダーメードだろうから他の人は着れないし

21 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:17:15 ID:1zcxZKz+0.net
式典に出ているならスーツと一緒の扱いだろ?
スーツは課税対象なのか?

22 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:17:37 ID:/V7jLSyL0.net
>>12
おれ1.5万

田舎の町長なら同じくらいでいいと思う

23 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:19:50 ID:/mFa47ZJ0.net
町主催が微妙だけど公務に着る服だろ
しかも普段モーニングなんて着ないよなw

24 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:20:00 ID:yVv9P2f30.net
その服もちかえってたとかならともかく、式典で使うもので、市役所のどこかに保管してたならいいんじゃね?

25 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:20:03 ID:p6xRLV0v0.net
>>1
大山町と記事にあるだろ
なんでいちいちしょうもないことするのお前は

26 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:20:30 ID:y40xB84t0.net
市長や議員さん向けの運転手の嘱託職員のおっちゃん、月の給料12万円くらいなのに、きちんとしたスーツ買ってこいって言われて何着か買って20万円くらい飛んだらしく、かわいそうだったわ。

27 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:20:32 ID:CW1gJlTG0.net
え、だめなのこれ
式典でしょ?家族行事じゃなくて

28 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:21:01 ID:7TDQdveZ0.net
雑誌かと思った
何年分かの

29 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:21:55 ID:yVv9P2f30.net
>>27
結局、田舎の市議会議員とかが「不適切だ!(主観)」でやってるから
実際には許容されるか不適切かは議論されてなさそう

30 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:22:42 ID:HrJ2p0yJ0.net
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとさっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

31 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:23:23 ID:m3OBeJZF0.net
青森県の田舎館村かと

32 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:24:56 ID:7dHVv6Xp0.net
これは公費で問題無いのでは・・・

33 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:25:01 ID:1zcxZKz+0.net
>>12
スーツでも洋服の青山でちょっとよい服を買うと1着10万前後かかるぞ。

34 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:25:02 ID:CmP4x8FZ0.net
>>7
ジジイきもちわるい
吐きそう

35 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:28:11 ID:BAVbuUqo0.net
>>5
自治体なら監査委員がいるんでは

36 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:29:45 ID:yVv9P2f30.net
監査でも、決算の承認でも、それやる人間の中にストーリーがあると
何かケチつける材料を見つける事自体が目的化してるからなあ
具体的にどうダメなのかとか聞いても多人数でワーキャー喚いてごまかす

37 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:31:17 ID:DaqHphmt0.net
同等のクソ田舎だけど議員報酬11万の町で議員への意見を町の広報に載せてたんだけど
「公僕という自覚を持て」とか「議員報酬をもっと下げろ」とか投書されてた
そりゃ過疎るし担い手もいなくなって当然だなと思うわ

38 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:33:29 ID:KFKzQacY0.net
うーん。これが80万のモーニングなら言われてもしゃーないが
8万は必要最低限な金額だと思うが

39 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:34:08 ID:GIPB58p00.net
>>9
まあな
宮中で叙勲受ける人たちもモーニングは貸衣装で済ませてるからな

40 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:35:14.76 ID:BmAt/mu/0.net
災害時の作業着なんか当然公費なんだろ。
なら、長のモーニングも仕事のうちでOKと思うがな。

41 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:36:49.97 ID:3hZ3jug50.net
町長を含め公務員は作業着でいいと思う

42 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:37:09.49 ID:yVv9P2f30.net
ケチつけるとしても「なんでわざわざ買ったん?使っても年数回だし、虫食いとか保管かんがえたらレンタルでよかったでしょ」ぐらいだよな

43 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:37:28 ID:yMhJMTXa0.net
コメダ珈琲で8万使ったのかとオモた

44 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:38:28 ID:CRi4xawM0.net
>>34
知ってるお前も吐きそうって思われてんだよw

45 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:38:34 ID:yVv9P2f30.net
俺もスレタイ見た時は、毎日仕事前に朝食食って、喫茶店の領収書を市で落としてたとかかと思ったw

46 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:43:19.26 ID:atxH2OV/0.net
モーニングってゴキブリの羽根みたいなあれか?

47 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:43:57.67 ID:xmEGPNs60.net
>>1
リースでいいだろ

48 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:44:34 ID:LH3l1PfQ0.net
公務員の公費私物化なんて安倍政権では認められてるじゃん。
何が問題なの?

49 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:45:09 ID:5oxXVnmu0.net
モーニングなんて私用で着ることほぼ無いし別に公費でもいいと思う。首長辞める時にどうするかは知らんけど

50 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:45:13 ID:zNZkCUuR0.net
防災服と同じ感覚でいいんじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:46:51 ID:txyHuJh+0.net
なんだモーニングスターか

52 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:48:20 ID:CV/z0sVS0.net
何か必要な儀式があったなら当然だろ。

53 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:48:30 ID:0SoD3wgL0.net
つんく♂はどう言ってるの?

54 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:49:36 ID:EVDXCqTy0.net
スーツの話か。朝のコーヒーセットかと。

55 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:49:50 ID:mpgsq6RA0.net
公費を否定してるやつは
私服のTシャツできても文句言わないんだろうな

56 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:50:15 ID:CV/z0sVS0.net
最近、正装をバカにする土人の僻みが酷すぎるな。

57 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:50:52 ID:yVv9P2f30.net
てか、一昨年の購入なのに、なんで今決算の承認なんてやってるの

58 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:51:12 ID:LsT3zoTI0.net
リーマンのスーツ、礼服は給料に込みだからな
町長のコレも報酬に含まれてると見るべきだろう

まあチャイナ服書道野郎と同じメンタルの持ち主でないことを祈る

59 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:52:52 ID:ecsNdA/C0.net
>>37
いくらもらってるかしらないんじゃね?

60 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:53:11 ID:c3Wq0oG60.net
副町長完全にとばっちりw

61 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:53:38 ID:0SoD3wgL0.net
モーニング着る様な公務はそんなに無いやろ町長

62 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:53:52 ID:CV/z0sVS0.net
>>58
スーツの費用って、一定額は所得から控除できるんじゃないの?

63 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:54:24 ID:5JRIWcHK0.net
>>1
朝食かと思ったら服かよ

64 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:55:01 ID:PehygvCS0.net
>>1
いや構わんだろ公表してんなら。
麦わら帽子に作業着で行けない所だってあんだろうし

65 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:55:26 ID:zNZkCUuR0.net
>>61
だからこそ公費購入だろ?
ちょっとお前の言ってる事わかんない

66 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:55:41 ID:1qAIxS7q0.net
>>1
テメェのくだらねー感想をスレタイにいちいち入れるな糞虫 バーカ

67 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:55:45 ID:hJPhoqBt0.net
交付金10年間停止しろよ
ふざけんなよ御荷物自治体が

68 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:57:20 ID:5wBSzVTT0.net
経費を使えないのなら式典出ねえよ

69 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:57:51 ID:7s3S1vFs0.net
ここで市民が怒らないからいつまでも政治は良くならないわ。自業自得。

70 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:57:53 ID:yVv9P2f30.net
こういう「不適切だ!どう不適切じゃないか?適切である事を町長が説明しろ!」みたいな野党なやりかた大っ嫌い
考え方の違いはあるが、別に許容できる範囲だろ

71 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:58:29 ID:Viqm8L480.net
わざわざ新着買わないでも自分の持ってるだろ。

72 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:59:34 ID:IwGOozTw0.net
法的に問題ないなら仕方ない
女性専用車両に男が乗るのは

73 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 07:59:56 ID:0SoD3wgL0.net
>>65
下手したら一度も着る機会が無いかも知れんのに税金で買う必要は有るの?

74 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:00:01 ID:tC4E9smT0.net
>>1
本人3ヶ月10%って微塵も痛くない上に
副町長とばっちりでかわいそう

75 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:00:50 ID:de8nMQR30.net
わざわざ8万のもの買わなくてもいいだろって話だろ。血税を節約しようと思わない役員どもはしね。

76 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:01:16 ID:i3AFRdo00.net
飯代は経費じゃないって学校の先生が言ってたし

77 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:01:17 ID:7MA4O0d10.net
朝のコーヒーぐらい。

78 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:01:22 ID:orFB3qnI0.net
>>7
いらない、もういらない

79 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:01:31 ID:6Be95Vvz0.net
>>71
これ

80 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:01:43 ID:IwGOozTw0.net
>>72
途中になってしまった

法的に問題がないなら仕方ない
女性専用車両に男が乗るのは法的に問題がないけどやらない人が多数だから、世の中法だけでは割り切れないんだろうけどw

81 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:02:44 ID:GotNcfw+0.net
モーニング公費飲もうよ〜 二人で〜♪

82 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:03:17 ID:zNZkCUuR0.net
>>73
防災服とかと同じ扱いでいいよ

83 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:04:20 ID:0SoD3wgL0.net
>>82
フリーサイズで後任も着れるなら良いよ

84 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:04:48 ID:BPi4Puqf0.net
うちの会社もお客様からいただいた大切なお金を飲み会に充てたりいるのかいらないのかわからない鉢植え買ったりしてるよ

85 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:04:51 ID:hUVe4wJ/0.net
>>1 は田舎コンプレックスで極貧のいなか出身とみた

86 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:05:43 ID:AivBoazd0.net
田舎は財政に余裕がないから
こんなん落ちるわけないがな

87 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:06:08 ID:yVv9P2f30.net
でも正直、レンタルだったとしても、任期中何回か式典でてレンタルしたら8万とかいくだろうし
金額的にはたいしてかわんないよな

88 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:07:15 ID:zNZkCUuR0.net
>>83
普通、防災服でも長のは名前の刺繍とか
入れちゃうんだぜ

89 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:07:57 ID:AI77yknP0.net
議会の決定だと言って、堂々と作業着で式典出ればいい

90 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:10:51 ID:0SoD3wgL0.net
>>88
知らんし
てかそれが本当かどうか判らんわw

91 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:11:45 ID:2GpZ60+m0.net
喪服とか礼服とか、ああいう服って高いんだよなあ
昔、喪服をレンタルで借りたんだけど、2時間で5000円取られたよ

92 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:13:57 ID:yVv9P2f30.net
この町の議会、指摘した議員とか「指摘したどーーーー」「給与減額させた!とったどーーーーー!」みたいな感じなんだろうな
田舎の町議会議員も町長もまともな奴はやりたがらなくなるだけだろこんなん

93 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:14:22 ID:ftyOjRud0.net
町主催の式典なら普通に自分のスーツで良かったんじゃ?
皇居に呼ばれたのかと思ったら違った

94 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:14:22 ID:sBpS1cl80.net
朝飯じゃねえのかよ
玉子と小倉トーストとサラダと焼きそばとパンケーキとデザートつけたやつ

95 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:14:48 ID:zNZkCUuR0.net
>>90
長用の防災服は金線入りだったり名前刺繍入りだったりして
新しい長が就任したら発注してる
フリーサイズの一般用を後任が着たりしないんだよ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:14:54 ID:G9V6wlxI0.net
一応町を代表する人だからな安物は町の恥と考える人も多いだろ
1.5万のモーニング来てる人はそのレベルの人間なだけ
恥をかくのが本人だけだからそれはいいんだけどね

97 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:15:34 ID:SFThFpIc0.net
高い給料もらってるんだから自腹で買えよ

98 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:17:10 ID:DXLdOAGV0.net
むしろこっちのほうが問題だろ
公務用のモーニングと区別してプライベート用のモーニングを持ってるのか

99 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:18:18 ID:0SoD3wgL0.net
>>95
へえ〜
だとしても防災服はモーニングより着る機会が多いから良いよ

100 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:19:24 ID:SFThFpIc0.net
毎日仕事してるわけじゃない上に年収1200万以上はもらっていて議員年金ガッポリなんだからよお

101 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:21:37 ID:ucX/673W0.net
>>58
スーツは確定申告で控除に回せるぞ
やってる人を見たことはないが

102 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:23:38 ID:RqXp4/IK0.net
>>21
課税対象だぞ?

103 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:25:06.89 ID:yVv9P2f30.net
>>101
給与所得控除以上に自腹経費使うサラリーマンなんて現実的にいないしなw

104 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:31:01.11 ID:yvngF26s0.net
式典用の礼服を自費でまかなえってのもおかしいでしょ

105 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:34:40 ID:VpYtH0/U0.net
モ〜ニン モ〜ニン♪

106 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:34:51 ID:YNCH9XX/0.net
まず大山町ってどこやねん

107 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:35:48 ID:SFThFpIc0.net
せいぜい週に1日しか働かないんだからよお

108 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:35:50 ID:ccEQQkaF0.net
>町議会から「公費での購入は不適切だ」
などと追及を受け、決算が不認定となったものです。

何で仕事で着る服を自腹切らないとあかんの
これ言った議員()誰やねんw草w

109 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:41:12.34 ID:7s3S1vFs0.net
>>70
公費で私物を買う様な真似して許容範囲は無いだろw
俺も口撃したいが為の口撃ばかりする野党は嫌いだがそれとは別の話。

110 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:45:06.78 ID:DaqHphmt0.net
>>100
国会議員と勘違いしてない?
市区町村なんて給料フリーター以下だぞ

111 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:45:32.10 ID:NFOkeZJN0.net
朝飯8万とかアホやろ

と思ったらワイがアホやった

112 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:46:40.74 ID:CX66p5aR0.net
>>8
クソ田舎の数少ない楽しみなんだよw

113 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:47:56 ID:yVv9P2f30.net
>>110
総務省のデータみたら、数年前だけど大山町町長は月給80万ぐらいっぽい

114 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:49:45 ID:lkhHDFCc0.net
公費で購入、町の公式行事しか着用しない、町役場で保管と管理、
これなら問題ないと思うが、
たぶんこの町長はモーニングにネーム入れもして自宅に持ち帰り私物にしてしまったのだろうと推測する。

115 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:58:12 ID:TKK4pSbp0.net
町長が8万円の礼服なんて…
そら注文紳士服店潰れるわ

116 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 08:58:30 ID:DtcEqHvD0.net
昔の生活作法辞典とかには、部長クラスになったらモーニングは揃えておくべき、
のようなことが書いてあった。

117 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:03:24.50 ID:kMGZJBkM0.net
着る回数によるだろうな
クソ田舎で機会は少ないから問題になったんだろ

118 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:07:03.12 ID:KvhRz3y/0.net
八万ならレンタルと対して金額変わらんだろ、どうせこの町長が何期もやるんだろうし。

119 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:08:29.39 ID:Z04FgV780.net
マンガ雑誌かと

120 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:11:32.96 ID:F9Ngyx1g0.net
町民よ、服くらい買ってやれよ。
自分とこの町長が見すぼらしい格好してたら恥だろ。
何も役場の全職員の分を買えってんじゃない。
自分らで選んだ町長なんだから。

121 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:12:59 ID:SZsegllC0.net
朝食、漫画雑誌、武器

122 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:16:32 ID:bpqz/v8P0.net
こんなん経費でいいよ。

123 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:16:48 ID:yVv9P2f30.net
関係ないのに副町長まで処分されてるのがツボるw

124 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:22:26 ID:Vej9ckiI0.net
別に良くないか?

125 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:32:03.42 ID:lSda65Mo0.net
礼服を町長用に購入して、町長業務に使うなら許容されるだろう。
町長を辞任したら、引き継ぐことだ。
(公私混同と疑われるようなことを町長にさせるな。まともな側近がいないのか。)

126 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:32:28.17 ID:tK2Unz230.net
>>120
贅沢しない大統領が持て囃されたと思ったら、モーニング位は着ないと恥とか、どっちなんだよお前らはとw

127 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:36:47.08 ID:894QBXtl0.net
>>26
確定申告のとき経費で落ちるぞ

128 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:37:55.76 ID:yVv9P2f30.net
>>126
一般市民ってそういうものじゃん
「1円でも無駄金!」「公僕であれ!(俺はやらんけど)」「式典にスーツできた!非常識!」「俺たちに聞くんじゃなくて自分で考えろ!」

129 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:38:58 ID:894QBXtl0.net
公務で使うのなら公費で買ってもいいんだけど、使いまわしが効かないのがね
レンタルにしとけばよかったのに

130 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:45:57.17 ID:yVv9P2f30.net
>>129
発想の原点に「田舎だし、どうせ俺10年ぐらいずっとやるでしょ?」みたいな感じもあるのかもなw

131 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 09:49:17 ID:2WEMLnDV0.net
モーニングくらい自分で用意するのがプロというもの
この人はプロ意識に欠けてるね
と、いうよりその8万で消防署にパワーアシストスーツでも導入しろよ
その方がよほど町民のためだろうに

132 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:37:03 ID:L3C7qbXu0.net
>>127
経費で落ちたら、経費をそのまま税務署が還付してくれると思ってる?

133 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:37:36 ID:ueiRBk2P0.net
名古屋なら通った

134 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:44:34.60 ID:894QBXtl0.net
>>132
いや少しでも回収すればええやん

135 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:53:23 ID:e/LKIX650.net
朝飯かと思いきや
モーニング着る機会なんてめったにないし

136 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:54:22 ID:X6Ufg2X60.net
パンとコーヒーで8万て…
金粉でも乗ってるのかよ

137 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:55:26 ID:NnDfgzX/0.net
だめなん?

138 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:56:44 ID:6KgmXqdK0.net
モーニング八万円を出せない町議会って…
貧しすぎだろ

139 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:57:06 ID:9zKaBNkU0.net
回数によるが、貸衣装の方が高くつかね?

140 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:57:16 ID:1Qx+kop40.net
服も自費で買えないほど貧乏なら仕方ない。そうじゃないなら死刑で。

141 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 10:59:59 ID:L3C7qbXu0.net
>>134
本当に仕組みわかってる?

142 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:02:06 ID:/0/i6u7b0.net
監査のみってアホか

143 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:02:43 ID:NnDfgzX/0.net
>>141
そんなに突っ込めるほど、分かってないと思える理由がよくわからない

144 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:03:27 ID:Kzw9UpCg0.net
式典に着るやつだから、これはいいんじゃないの。

145 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:09:23 ID:e/LKIX650.net
みずからの給与を来月から3か月間10%減額するほか、
小谷章副町長の給与を、来月1か月間10%減額することなどを定める条例案を提出し、
賛成多数で可決されました。

とばっちりわらった。8万円返すだけじゃ済まないのな

146 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:10:30 ID:894QBXtl0.net
>>141
経費として所得から引けば、天引きなら少しは戻ってくるし、そうじゃないなら納める税金すくなくなるでダメなん?

147 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:10:36 ID:dDv3gvag0.net
たとえば、会社からドレスコードのある式典に出るように言われて、でも服代は自分持ちと言われたら切れるだろ。
仕事で着る以上、公費負担だと思う。

148 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:11:55 ID:r3XRmesW0.net
>>144
モーニングがドレスコードの式典とか天皇に拝謁するときとか勲章を貰うときだよ

149 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:13:26.27 ID:894QBXtl0.net
>>141
ああ、20万程度では控除受けられない可能性高いってこと言いたいのか

150 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:14:26.89 ID:y+ayuUC10.net
>>147
上にも書かれているが、レンタルなら公費負担でも問題なかったんじゃね

151 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:19:07.44 ID:w+q7Efgd0.net
 公務に要するものであれば、被服貸与規程にそれを載せておけば問題ない。
 なにを騒いでいるのやら。

152 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:36:17 ID:PQDjz5Ls0.net
>>1
今日もスレタイに阿呆みたいな作文を書いて罵倒されているのか糞蟲

153 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:49:50 ID:0nzq82mf0.net
モーニングなんて普通は公式でしか使わず
プライベートではまず着ないから
多少は許されるだろうけど

1〜2回ならレンタルにして
機会が多いなら経費で買ってもいいだろう

154 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:52:40 ID:MVzYXKQH0.net
私的には使わないなら問題ないと思うけどね。
まぁ年1回くらいしか着ないならレンタルでも
いいかもしれないけど,それでも割といいお値段するので
任期4年ずっと借りるなら買った方が安くつくかも

155 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:54:11.58 ID:mJphpp5I0.net
普通経費だろうなぁ、公費にするのはだめだろ

156 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:55:30.47 ID:MVzYXKQH0.net
町議にも防災服とか支給されてるよな
公費で服を買うのがダメならそれもアウトでは

157 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 11:58:54 ID:r3XRmesW0.net
防災服は防災訓練の時に着るやろ

158 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:00:00 ID:0nzq82mf0.net
舛添はほとんどをプライベート使用していたから
非難轟々だったわけだからな

9割以上の利用頻度を個人使用の目的で購入
1回だけ公務で使って後は自分のものにしてしまい
それでも言い訳しまくって叩かれまくったわけで

酷いものは公務にすら使わなかったものも多数あった

とにかく公費で買ったものは私的に使わないのが無難だ

159 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:08:05 ID:9PbP/BOf0.net
>>139
逆にモーニングが8万円で購入できることに驚いた。レンタルより割安と感じたわ。

160 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:11:54 ID:uR3EAh2E0.net
朝メシとは許せんな

161 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 12:13:40 ID:mJphpp5I0.net
>>159
青木みたいなところならもっと安いものもあるかも

162 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:42:53 ID:oYf3Y/NS0.net
安い安いって8万くれえで乞食かよ

163 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:44:23 ID:cf47+TU10.net
モーニング8万とか神戸牛のセットとかかよアホすぎ

164 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:45:35 ID:z6KLe6+n0.net
高い安い関係ねえよ
礼服くらい自分で買え

165 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:53:13 ID:w2eE/grX0.net
>>1
ん?
仕事で使う衣装だろ?
税金で買うのが当然だろ

166 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:55:49 ID:obMjhkUW0.net
町長の娘のあだ名が決まりましたね

167 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:57:56 ID:w2eE/grX0.net
>>1
議会で反対してるやつ家族もろとも皆殺しにしてやればいいじゃん

168 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:59:21.42 ID:tAM8Snln0.net
>>11
だよな、私服になるしか無いんだから問題だろ、だからレンタルが妥当

169 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 16:59:51.94 ID:tAM8Snln0.net
>>165
買った後は私服になるのか?

170 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:02:07.05 ID:o3gLqL1c0.net
その服は町長の私物にならないのなら別にいいだろ

171 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:02:55.42 ID:A3a30bru0.net
>>165
公務員が着るスーツと同じで、もともと給料に含まれてるという考え方じゃないの?

172 :!omikuji!dama:2020/01/21(火) 17:03:24.88 ID:B9nAqaAA0.net
何だサボって朝コーヒー飲んでるのかと思った
モーニング出してやってもいいような気もするけど
レンタルでよかったかな

173 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:04:07.26 ID:tAM8Snln0.net
>>144今時、ノーベル賞くらいしか着ないだろ、確か公務でモーニング着なくてもよくなったはずだよ

174 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:05:07 ID:o3gLqL1c0.net
少なくとも4年使うこと考えたらレンタルより安いだろ

175 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:15:48.43 ID:GyYyTcQu0.net
宮中晩餐会に出席するんならともかく町の行事に町長が出席するのにモーニングなんて必要ないだろ。

176 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 17:45:10 ID:QB1xXhmL0.net
「式典で着るなら」って意見もあるけど、町主催の慰霊祭でモーニングは必要ないだろ

総レス数 176
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★