2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】SNS詐欺にだまされる若者が増加、学生ローンを組まされる悪質例も

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/19(日) 10:56:19 ID:MJzI/daO9.net
若者がターゲット?
新たな「SNS詐欺」

ネット事情に明るいはずの若者が引っかかるSNS詐欺。誘い文句には、巧妙なマインドコントロール手法が使われている(写真はイメージです) Phto:PIXTA

「現金プレゼント詐欺」がツイッター上で横行している。SNS上で最近目にする「現金100万円をプレゼント。応募方法はフォロー&リツイートしてくれた人!」といったプレゼント企画である。


 そもそもはZOZO創業者の前澤友作氏や青汁王子こと三崎優太氏など、著名人によって注目されるようになった現金バラマキ企画だったが、これを模倣したアカウントが「お金を受け取るためには登録費・住所が必要」などと巧みに個人情報を聞き出したり、現金を振り込ませたりする詐欺被害が後を絶たないのだ。なかには堂々と有名人になりすました偽アカウントの投稿も確認されている。

「SNS上での、主に若者を対象にした詐欺や悪質商法が最近は増加しています」

 そう話すのは『なぜ、人は操られ支配されるのか』の著者で、立正大学心理学部教授の西田公昭氏だ。

「2〜3年前に私が消費者庁と協力して1万人のデータを取った際、悪質商法の被害者は年々増えていることが判明しました。高齢者をカモにした詐欺が定番化する一方で、最近は若者を狙った悪質商法が横行しています。悪質商法の悪どいところは、本人の責任もグレーゾーンで詐欺と呼ばれない点にあります」

 西田教授によると、マルチまがいの悪質商法は、ターゲットが低年齢化しているのが特徴だという。

「基本的に若者は高齢者より資金力がないので、利用されるとすれば、お金よりも労働力ですね。SNSでの拡散や、周囲へ営業する役割を担わされるなどで利用された上で、少しずつお金を吸い取られます。若者の被害金額は大体50万〜60万円で、悪質商法としては少額ですが、学生ローンを組まされるなど被害額が大きくなる場合もあります」

 特に危険なのは、就活中の大学生だという。たとえば就職先が決まらず焦る学生や、進路がはっきりせずに悩む学生に対し、「やりがい」や「好き」を仕事にできるという点を強調し、インフルエンサーにならないかと勧誘する商法がそれに当たる。

「SNSで影響力を持つ『インフルエンサー』にあなたもなれるよ、苦労しないでもこんなに簡単に稼げるよ、という商法は増えているようです」


 今や、若者にとってインフルエンサーは憧れの職業。一般人でありながら、芸能人のような投稿をして自由にお金を稼ぐ。そんな若者の承認欲求を利用したインフルエンサー詐欺は、実際に起こっている。今年8月、日テレ系の「news zero」内で紹介された一例では、「商品を買って、ハッシュタグをつけてネット上にアップするだけで報酬がもらえる」といううたい文句にだまされ、高額商品を購入したものの、その後相手と一切連絡が取れなくなったという被害が若者から報告されていた。

 警察庁の発表では、2018年のサイバー犯罪の検挙件数は9040件と、過去最多を記録した。もちろんここには児童ポルノや著作権法違反などさまざまな犯罪が含まれるが、「詐欺」も972件と少なくない。しかしネット事情に詳しい若者ですら、簡単にだまされてしまうのは一体なぜなのだろうか。

「自分の常識こそおかしいと思わせる。それがマインドコントロール的手法です。人間は実例に弱い。SNSで実際に成功している人々のきらびやかな写真や、連日の高価な外食写真、高級外車に乗っている姿、大量の札束動画…冷静になってみれば明らかにうさんくさいものでも、そういった実例を見せられると判断力が低下してしまう。『夢をかなえたいならチャレンジする必要がある。もし私の話していることが本当だったらどうしますか?』と問われ、現状に満足していない人は、チャンスを逃したくない!と、つい釣られてしまうのです」


全文はソース元で
2020.1.19 5:25
https://diamond.jp/articles/-/226169

2 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:57:20 ID:EiaxnhHy0.net
クラウディング

3 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:57:39 ID:FmyIJ6Rv0.net
全文はソース元で←詐欺の手口

4 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:57:54 ID:/rFDAzsa0.net
そりゃ地獄の安倍政権を支持するぐらいだもん、余裕だよw

5 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:58:24 ID:7cJI9uOs0.net
そんな事実はないんだろうな

6 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:59:36 ID:CyuqKUfs0.net
昔からいるただの馬鹿だろ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:00:08 ID:LLly3f9q0.net
マルチが違法でない事にビックリ

8 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:01:50 ID:xFBPPbNc0.net
甘やかす日本の末路w
そら平和過ぎてボケるわな

9 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:03:32 ID:s8SukP/S0.net
自分はネット事情に詳しいと自惚れている馬鹿が引っ掛かる
本当に詳しい奴はまず引っ掛からない

10 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:11:11 ID:dZTVbZ8m0.net
昔から雑誌広告である手法だな
媒体がネットってだけで

11 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:15:26.75 ID:2xfQE/J/0.net
>>8
な、今の若者騙すとか楽勝だろうな

12 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:24:10.75 ID:XY5SsEQk0.net
>>9
ここで騙されたことを嘲笑ってるような連中な

13 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:25:44.07 ID:Bl+EI1ao0.net
>>7
安倍総理のお父さんのマブダチがマルチ企業の社長だったり安倍夫妻もマルチ企業の広告塔してたし

年金も国策のネズミ講だしマルチは正義なんですよ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:31:30 ID:3hZYGs7h0.net
詐欺しているのはほぼ東京人

15 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:42:06 ID:ABdI/sRj0.net
創価生協大活躍

16 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:43:34 ID:dVxhWBAA0.net
悪質でもない、違法でもないって閣議決定してる日本なんですけどね

コレくらいなんか悪質じゃないよね?

17 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:47:48 ID:9mgi0GPE0.net
youtubeで情報収集するアホはすぐ騙されるだろうな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:50:35.78 ID:lOjNRsjo0.net
バカばっかだからな
身近な例だと俺には他人を操る能力がある!
とか言ってる基地外グループがいて迷惑してる

19 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:50:56.46 ID:Bl+EI1ao0.net
情報を集めることと整理出来ることは別だからな
論理的思考が無い奴は内容を精査できないから自分の好きな記事を鵜呑みにするだけ
またその正しさを担保する記事を必死に探すだけ
その記事を検証するための記事でなくね

その行き着いた先が余命裁判でありネトウヨであり裁判官は全員朝鮮人という狂気なんですけどね

20 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:51:25.85 ID:+gC/W1AK0.net
便利な物には詐欺があるって小学校で習うだろ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:51:27.23 ID:DZ+GSKzl0.net
アホだらけw

22 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:52:26.74 ID:/HRCk9mk0.net
SNSなんてくだらない話以外するべきじゃないんだよな
会社の業務内容の話してるのも個人的には論外

23 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:53:01.74 ID:4r2BJ3m/0.net
反社ネトウヨの新たなシノギ。

24 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:56:31 ID:PQAVptim0.net
>>4
正解w

25 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:58:07 ID:C9jOJRut0.net
相対的に馬鹿が線路から
馬鹿な順に
蹴落とされてるだけ

問題ない。

26 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:10:06 ID:p74AN0on0.net
宗教がなくならないように詐欺もなくならないさ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:14:59 ID:DSemwkQ/0.net
昔からあるのが形変えただけだよな
ネット使ってるなら調べろ(´・ω・`)

28 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 12:18:15 ID:1dM121WE0.net
USB詐欺とかまあ学生を食い物にする詐欺は後を絶たないな

29 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 13:09:08.09 ID:Zi2678Ea0.net
クラウドファンディング詐欺

30 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:28:36 ID:+BM1Yqiy0.net
今の若い奴は2ちゃんで鍛えられてないもん

31 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:49:05.88 ID:9mgi0GPE0.net
>>30
2ちゃんを3ヶ月ロムればネットリテラシーは身につくだろうな
サッカーなりアニメなり好きなスレをロムればいい
ガチのキチはスルーに限るとわかるので

32 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:51:59.31 ID:KxufrPuO0.net
まあ若者も昔から鴨にされてきたもんな
絵画だとか英語教材だか、最近のUSBとか

33 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:52:03.50 ID:nJpnazv80.net
ユーチューバーに憧れてたり、YouTubeばかり見てたら頭悪くなるから自業自得やな

34 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 16:58:21 ID:ZT7rkXWW0.net
絵画は処分に困る(´・ω・`)

35 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:33:10 ID:CeoeNa6d0.net
近頃の若者は欲が無くなったなんて嘘やんけ

36 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:49:52.01 ID:ohqyPAjg0.net
>>12
ネットは所詮道具であって騙す騙されるには直接関係ないしな
道具のせいにしているうちは何やってもダメ

37 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 04:03:12 ID:rtquTOXr0.net
>>35
そんな煽り記事に騙されるなよw
欲まみれじゃなけりゃ、こんな着飾ってオシャレな若者だらけのわけがない。
アイドルコンサートだってなんだって、イベントに若者が群がってる。
それそのものは若者としていいことなんだけどさ。
でも、全く同年代の男女の出会いにつながらない時代なんだよなあ。

38 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:49:51.94 ID:o7h2UnIw0.net
馬鹿は寝て居ただけでも騙されるらしいからそのまま放置で

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★