2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そして、誰もいなくなった】増える倒産 社長がいない! 社員もいない! NHK

1 :みつを ★:2020/01/18(土) 22:06:13 ID:ZC4fr9xG9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/articles/20200114.html


2020/01/14
増える倒産 社長がいない! 社員もいない!

企業の倒産が増えています。

「景気は緩やかに改善している」と聞きますが、金融担当の柴田明宏記者、いったい何が起きているのでしょうか?


倒産が増えたって、本当ですか?

柴田記者
民間の信用調査会社、帝国データバンクによりますと、2019年に、裁判所に破産などの法的な手続きとって倒産した企業の数は8354件でした。前の年の2018年より3.6%増えました。


2000年以降の企業の倒産数は、2009年の1万3306件をピークに、おととし2018年には8063件まで減少しました。しかし、去年は、前の年より300件近く増えてしまいました。

また別の調査会社、東京商工リサーチのまとめでも、去年の倒産は8383件と1.7%増えました。こちらの調査では、リーマンショックの影響で企業倒産で増えた2008年以来、11年ぶりに増加に転じたとしています。
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/articles/still/20200114/saku-20200114-01.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:10:19.00 ID:E85oWo4A0.net
はじまったな…

3 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:10:30.45 ID:z/xMQRog0.net
借金抱えてんだろな

4 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:10:49.94 ID:b9wTr2Ds0.net
 
 
あれ?

安倍自民党がほざく一億総活躍は
 
 

5 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:10:54.92 ID:ivbf+qE40.net
アベノミクス大成功wwwwwwww

6 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:12:05.90 ID:boRn+PmQ0.net
ないないない
でも止まらない〜

7 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:13:39 ID:siMLGiyO0.net
まだまだこれからだぜ!
増税の影響は数年後から本番!

8 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:13:50 ID:Fe2l+1Or0.net
今回の政策は失敗でした

9 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:14:14 ID:rwzj98/c0.net
育成不足倒産だなw

10 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:15:14 ID:FmK1Cyem0.net
売上ねぇ!
社員もねぇ!
資金が無くなり倒産だ!
オラこんな国いやだー

11 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:15:49 ID:3aidSiyb0.net
そして誰も受信料を払わなくなった

12 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:15:50 ID:UsHO0gZN0.net
ブラックが無くなるし
朗報

焼畑農業やり過ぎて
焼く畑がなくなったんだろ

地方経営者とか時給700とかで若者冷遇するからな

13 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:16:40 ID:PSH9GfZh0.net
NHKの行く末だな

カネ払えない奴は消えろと独裁スイッチ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:17:23 ID:rqDH9ONy0.net
東大法学部卒の秀才揃いの財務官僚たち「どうしてこうなった?」

15 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:18:41 ID:Q44knYm90.net
そりゃ国民自体年60万人ものすごい勢いで減ってるんだから
企業もそれにつれて減っていくのは当然だよな

こんな当たり前の事を臭いものには蓋教でいまさら大騒ぎする知性0の日本国民

16 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:19:05 ID:UsHO0gZN0.net
地方経営者「時給700で若者扱き使います」
若者「コンビニバイトで
時給1500の東京行きます」
地方経営者「なぜ若者が出て行くんだろう」

17 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:19:08 ID:u5DYdHrL0.net
需要のある仕事をパンクしない程度に握っとけば大丈夫だろ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:19:26 ID:HIpJY7dB0.net
人材派遣業と公務員の二大産業が国力を弱体化させている間違い無い

19 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:19:55 ID:UsHO0gZN0.net
>>14
ブラック淘汰は歓迎だろ

20 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:20:26 ID:4tPK2bmv0.net
もっとこういう特集やればいいのにね

21 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:21:37 ID:UsHO0gZN0.net
そもそも日本は
ごみくずみたいな
中小零細企業が多すぎるし
淘汰されて当然

22 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:21:49 ID:Q44knYm90.net
>>16
地方は時給800円(最低賃が今は750円程度なのでどこも800円)
東京のコンビニはどこも平均1100〜1200円
さすがに大げさすぎ

23 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:22:32 ID:r0qag/R50.net
また捏造記事か。

24 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:22:34 ID:bL1f47sa0.net
>>20
自民党に不利な内容をマスコミが書くと思うか?
預金口座政府監視法案も、マスコミは触れる事は無いだろう

25 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:22:43 ID:tbi/+Tbx0.net
アベノミクス大成功!

26 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:22:44 ID:yBcebr7+0.net
税金が高すぎる。
あとNHKの受信料も。

27 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:23:57.98 ID:bL1f47sa0.net
>>23
捏造じゃないよ
実際、倒産件数は増えている
一般人が金を使わなくなり、みんな貯金に回している
その貯金を自民党政府が監視しようという法案を提出予定
これが自民党の政策

28 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:24:39.59 ID:WKavcbX30.net
年金も将来はあてにならん

そうなる前に死ぬ世代は勝ち組

29 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:25:03.93 ID:sq5ZNCGt0.net
バカ「民主党時代以外は、失われた25年間戦後最長のバブル超えの好景気!」
就職氷河期なにそれ?

30 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:25:12.03 ID:r0qag/R50.net
>>27
おまえ捏造ばっかだな。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:25:50.54 ID:sq5ZNCGt0.net
>>27
連帯保証人の負債は、借金した人の資産w

32 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:25:52.57 ID:VkinOKKd0.net
米中貿易戦争の影響がモロに出てしまったのか。

33 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:26:49.03 ID:rsqS1zid0.net
下の人間に何も与えないで何を言ってんだって話

34 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:27:05.26 ID:sq5ZNCGt0.net
>>32
労働者=消費者だという事を忘れて国内で植民地化政策した成果

35 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:27:13.84 ID:tbi/+Tbx0.net
消費は罪である!
敬愛する安倍閣下が消費税という罰金を増やした
愛国日本人の俺は消費をしない!
消費するやつは非国民!

36 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:27:20.19 ID:ZHx3fZUk0.net
偶に来る乗用車に給油してるだけで、時給1000円だったけれど、今では・・・w

37 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:27:38.34 ID:8xINrsrW0.net
てめーらの不始末を氷河期以下になすりつけた団塊世代
団塊と自民党は日本の未来を破壊したわな

38 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:28:25.88 ID:0NYNYRMm0.net
日本は大手企業がクソだからね。

39 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:28:37.62 ID:91YhF7zL0.net
じゃNHKを解体しようぜ

40 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:28:43.59 ID:f/vpMJKG0.net
ブラック排除

41 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:28:49.00 ID:Xt0laEJr0.net
>>1
じきにNHKも腐海に沈む

42 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:28:58.55 ID:lDivtbiz0.net
>>24
散々書いてんじゃん

43 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:29:18.86 ID:x95PDjhs0.net
テレビなんてなくなればいいのに

44 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:30:13.68 ID:rTG3rvVr0.net
今どき個人商店って時代でもないからなぁ…
地方は人口減ってるしそりゃ倒産も加速するわ

45 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:30:33.58 ID:TT0X+9eU0.net
ちぇっ、NHKが倒産したのかと思ったのに

46 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:31:42 ID:w6rGR6zf0.net
町工場で、土曜日曜も経営者が働いて居る所があるがサッサと廃業すべきだろう
儲からない、働く人が居ない、工場を続ける意味無いわ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:31:44 ID:JIuK+pm50.net
これが、アベノミクスの果実だ。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:32:48 ID:sq5ZNCGt0.net
>>47
腐った果物はもうお腹いっぱい
おかげで国が下痢している

49 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:33:23 ID:OF6iskxa0.net
更地になってもどこかから飛来してまた芽吹くそんなもの

50 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:34:23 ID:V2ShPRml0.net
アベ友以外、全部死亡 ^^

51 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:34:38 ID:kljSVorG0.net
ブラック競争力しかなかったとこはそら死ぬわな

当たり前。てかデフレでそれがのさばったのがデフレスパイラルやし

52 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:35:18 ID:xsdTSsRM0.net
アベノミクス様様だわな こんな効用があるとはな

53 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:35:26 ID:AU0cDhpA0.net
>>46
なんというかね
そういうのに美学とかやり甲斐を感じてしまうのよ
目的が儲けることよりそういう仕事姿勢を示す事になってしまっている
日本人ってどうしょうもないアホだから仕方無いんだけど

54 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:36:09 ID:kljSVorG0.net
要はさ

安い人件費でなんとか持ってたとこが倒産してるだけやんか

それは良いこと?悪いこと?

55 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:36:09 ID:nvFwQgcp0.net
アベノミクス倒産w

56 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:36:28 ID:kljSVorG0.net
>>55
安倍のブラック駆逐策凄いよな

57 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:37:22 ID:kljSVorG0.net
安倍


ついにブラック企業も駆逐してしまう模様

どんだけ日本再生させんだよと

58 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:37:55 ID:zrUKyiMn0.net
今までのやり方では通用しないのだからもちろん淘汰されるべきだろう
むしろ生きながらえさせるほうが今後に悪影響を及ぼす

59 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:38:08 ID:K862t3NA0.net
いつものヤラセプロパガンダだろ

60 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:38:46 ID:HRsbwlQt0.net
だから
ナマポがポルシェ Audiを乗りますのねwww

しゅご〜い

61 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:39:19 ID:HX8xJhrE0.net
>>1
NHKも要らない
迷惑だ!

62 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:39:51 ID:qK4PWnfU0.net
アヘアヘアヘアヘ

63 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:42:42 ID:ck/1wW9P0.net
1割の上場企業のために9割の中小企業が犠牲になってるからな
日本人の大半は思考停止してアベノミクスのペテンに気がつかない

64 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:42:58 ID:eytEEg8+0.net
氷河期世代を丸ごと切り捨てたんだから当たり前。

65 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:44:18 ID:HQ/QyPZh0.net
>>1
×【そして、誰もいなくなった】
○【経済】

66 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:47:15 ID:K8QKkT2Z0.net
シーーーン ・・・ ・・・ プッ

67 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:48:07 ID:6GOm1ZRV0.net
いやダメな企業潰して、リソース集中すべきだろ
まあ理想論だけど

68 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:50:01.74 ID:XaiL1N4U0.net
経団連が小中企業潰して、中国企業の参入しやすく自民党と工作している

69 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:50:26.66 ID:mpJ5ALD50.net
>>6
そこがあぶない

70 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:51:01.65 ID:mpJ5ALD50.net
>>10
東京へ来るなー

71 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:52:48.37 ID:TwT40aQE0.net
>>22
サビ残も考慮に入れてるんだろ多分
それに自分学生時代最低賃金以下でバイトしてた事あったし。地方はクソ

72 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:56:34 ID:nAFhbKGX0.net
無理して大企業のコストダウンに付き合う必要なくね、やめよやめよー

73 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:57:44 ID:s7vJfkYG0.net
最近のNHKの番組次から次とおもろいね。
つい深夜まで見てしまう。
トイレに行く暇ないから途中におしっこマークつけてトイレに行かせて。

74 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:58:21 ID:s7vJfkYG0.net
nhk最高

75 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:02:44 ID:I2DkrAbZ0.net
アベノミクスの成果かな
ネトウヨがしらばっくれて逃亡する図が浮かんで草

76 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:03:29 ID:wGWHPo0F0.net
資源が無限にある米国じゃないんだから
ビルドのためにスクラップしなきゃでしょ

77 :高篠念仏衆さん:2020/01/18(土) 23:09:09 ID:iyFBoqk30.net
北浜先物取引みたいな?

78 :高篠念仏衆さん:2020/01/18(土) 23:11:38 ID:iyFBoqk30.net
トランプ相場は先物ロング損切っちゃダメ!
ショートは逆指値浅く-20ぐらいで。
バカになれないなら手を出さない。

79 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:11:46 ID:nkIW/aKi0.net
そしてAIだけが計算を続けていた....
みたいな感じで1本書いてみるわ

80 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:11:48 ID:OAWBaAg50.net
銀行みたいにさ、中小の同業者同士で合併すりゃいいのに、最期まで安さで張り合って共倒れの道を進むからな
バカ経営者しか居ないんだから自業自得だわ

81 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:13:12.92 ID:nkIW/aKi0.net
>>80
そもそも中小企業は創業者がわがままだから独立しているわけで他人の軍門に下る事はないでしょう

82 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:14:27.01 ID:1KncfnZ00.net
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.

83 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:15:41.59 ID:nkIW/aKi0.net
理想的な競争の社会は
合併よりも敵対的な買収の方がうまくいく
王様は1人で良い

84 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:16:35.42 ID:UbP/dgMw0.net
>>46
町工場の技術力って、一昨年の下町ボブスレーで
そんな大したレベルじゃないのバレちまったからな

85 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:16:46.20 ID:L7cKq/eP0.net
これ、全然報道されないんだが

【公金還流】クールジャパン機構、株主企業に出資 6社196億円還流
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/CK2020010602000129.html

第二の桜を見る会の予感

86 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:17:04.89 ID:kDeqzKXs0.net
NHKも倒産でいいだろ

外国人職員まで年収1800万円、こんな組織は叩き潰せ!

87 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:18:03.96 ID:jr9DSnKW0.net
NHKは倒産の心配ないからなあ

88 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:18:21.37 ID:dTqNiSWe0.net
300件なんか誤差だろ

89 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:19:52.44 ID:L7cKq/eP0.net
>>88
帝国データバンク調べだから、清算手続きをちゃんとした倒産しかカウントされてないから
夜逃げとはカウントされてないんやで

90 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:19:59.47 ID:AiUeHD5t0.net
人口減少で客がいないからな当たり前だろ
日本ではあと50年もしくは永遠に続く

91 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:20:13.73 ID:1st/cPH60.net
>>80
せやな(´・ω・`)

92 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:25:01.94 ID:7GfTh2sG0.net
>>79
そんな小説、ありふれすぎてつまらんだろ

93 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:27:00.08 ID:ajgcjl1/0.net
>>1
不景気とかの話しではなく人手不足の話しか
会社を継いでくれる後継者も働き手もいないから社長もいない!社員もいない!か

94 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:28:53.87 ID:ZEI0sMey0.net
自民党は年間60億円ほど電通に渡してるらしいな。
まあ全てが既得権益層同士のプロレスを見せられてるって事だな。
与党やれいわN国以外の野党の議席確保が最大の目的。
これを壊さないと何も変えられんわ。

95 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:30:16.29 ID:WRpa0jR20.net
>>1

DQN中小零細が多すぎるんだよ。

整理できていいじゃねえか。

補助金食い虫が減ってよwww

96 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:32:12.76 ID:B9vOBYDh0.net
>>84
零細や小企業が個々に経営するのでなく合併してそれなりに
大きな会社になるのが健全だと言ってたね。

97 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:32:25.72 ID:ck/1wW9P0.net
>>75
ネトウヨが阿鼻叫喚で喚くのもそう遠くない
高齢の親が死ねば誰も庇護しないしさ
低所得層を殺しにかかる安倍ちゃんを絶賛擁護したツケがブーメランとなって突き刺さるんだからね
5年後は親愛なる安倍ちゃんに罵声あびせてると思うよ

98 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:33:30.95 ID:rrdgVvkI0.net
公務員が主役の衰退国家

99 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:33:45.12 ID:jsZIUy4j0.net
耐えられない存在の軽さだからそして誰もいなくなったで構わない

100 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:34:55.07 ID:ik0KIgw50.net
そんな会社に対してもNHKは集金に来ますのでご安心ください!

101 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:38:06.81 ID:56rIVQ4V0.net
安倍ちゃんの計画通り

102 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:38:58.40 ID:L7cKq/eP0.net
なんかアホが多いようだから言っておくが会社法上、合併は簡単じゃない
優秀な小さい会社なら大手から株式移転や吸収合併で子会社化も可能だが
現実にはそれが行われない、ってことさ

つまり子会社化したところでメリットがない

小さい会社と小さいが合併したところでせいぜいぷらす1+1=2、
3以上にはなるとは限らない

103 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:40:17.57 ID:ee6CmXEO0.net
東芝草生える

104 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:40:30.09 ID:lOoaElJP0.net
ぶくぶく肥え太ったNHKに言われてもなぁ・・・

105 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:44:10.37 ID:wzr430la0.net
店長募集の貼り紙出して休業していた店がまたやりだした。
店長が見つかったようだ。

106 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:44:53.73 ID:VscbVRsB0.net
>>102
役員を減らせるんだからメリットはあるよ。

107 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:45:55.98 ID:OKaQPBT30.net
>>45
して欲しいな、早急に

108 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:49:08 ID:L7cKq/eP0.net
>>106
お子様乙

109 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:54:44 ID:L7cKq/eP0.net
お子様にマジレスをしようと思うが理解できるかのう

合併といってもさまざまな種類がある
A会社とB会社がC会社を作るのをイメージしてるのか、A会社にB会社が吸収されるのを
イメージしてるのか知らんが、定款の変更(つまり今後の経営上、役員をどうするか等)はじめ
債権者手続きやら、株券提供広告やら、銀行の支援策やらなまぬるいものではない

アホは簡単に合併というが、その後の経営方針が確かなものでないと銀行はそっぽを向くんやで
その先にあるのはわかっとるやろ

110 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:55:14 ID:G2BoO8Vz0.net
零細で跡継ぎが居ないところは多いけど、そういうのは大体子供も後を継ぎたく無いようなしょぼい事業な訳で

111 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:57:44 ID:L7cKq/eP0.net
この先の見通しが悪い会社がくっついてもゴミとゴミがひっついても
しゃあないんやで

合併よりも簡単に責任を逃れる手段は夜逃げか首吊り

合併ガーとか、糞ガキやな

112 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:59:12 ID:FBBIcZV60.net
>>22
1年前まで住んでいた九州の人口3万の村の個人スーパーは
時給が1200円で、夜8時閉店だった。
人手不足で、たまに体操服の中学生の娘がレジ打ちしてた。

113 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:09:21 ID:HMRrtvYI0.net
>>112
みんな苦労したくないからね
生まれてこなければ苦労しなくてすんだのに
ぐらいに思ってる

114 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:22:56 ID:TsOOMJZI0.net
借金も無く会社も順調なら後継はちゃんと出てくる

115 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:25:18 ID:p/QEdfCG0.net
>>85
トンキン様に都合の悪い事実は揉み消す
この国の第一方針だが??

116 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:32:37.82 ID:Y4cJ9oKT0.net
まあNHKも追い込まれるから、覚悟しとけ。

117 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:48:47 ID:79txhKwt0.net
元請けに搾取されまくってやる気なくす

118 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:52:53 ID:s4niROvK0.net
NHkみたい搾取やつが多いから

119 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:55:19 ID:MQ9Owb6u0.net
>増える倒産 社長がいない! 社員もいない!
そして日本人は誰もいなくなった。

120 :Fラン卒:2020/01/19(日) 01:03:18.50 ID:8WZTep8K0.net
今年はさらに増えると思うよ?

121 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:06:41.03 ID:ECdH8yO30.net
>>5
本文も読めないバカパヨク

122 :Fラン卒:2020/01/19(日) 01:06:53.92 ID:8WZTep8K0.net
>>111
おっしゃる通りw
やっぱりねぇ、中小零細って社長がクソなんだわw
だから会社もクソやねんw
これマジでw

123 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:10:58.26 ID:TTaxcEB70.net
30年無成長と少子化も年金悪化も食い止められずにいる
先延ばし政治なのだから、少しずつ国が社会が瓦解していくのは当然

124 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:11:49 ID:FTe2wxyU0.net
>>21
そうかね?
ある案件の見積もりを大手さんに依頼したら、
全企業が同じ零細に見積もり依頼かけたのを何回かリアルで経験しているからな。

ゴミクズみたいなピンハネ中抜き大手が多すぎるの間違いじゃ無いかね?

125 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:15:45 ID:J/IOvbxR0.net
安部さんが好景気って言ってたのはウソなのか?

126 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:24:36.69 ID:IG9r6U2u0.net
>>114
ほんそれ

血縁の後継者が無くなった場合は
取引先が引き取る

127 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:27:30.11 ID:MU+1+w9H0.net
これから海外に行くやつが増えるから、国内は残りカスみたいな人材しかいなくなる

128 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:46:03 ID:6w4+Z16e0.net
>>95
そして日本にサムスンの様な何かが産まれるんですね分かります

129 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:49:15 ID:6w4+Z16e0.net
>>125
人材と資金がどっかから湧いてきたら好景気です
人手は余ってるし中小は金が無い

130 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:49:36 ID:va6+mChl0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://oijuk.ababurko.net/t9wulu/8tquk2u20eqb3u.html
http://oijuk.ababurko.net/m8jnd05g/n6ptmmmet0q85i.html

131 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:06:24 ID:1UF7BKsw0.net
寡占化ってことでは成功って考え方もあるみたいだな
有力企業ライバルが倒産併合すれば
残った企業の競争力が増して売上増期待で株価が上がるらしい
今の政策は内需とかはおそらくそれを期待している

132 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:10:54 ID:1UF7BKsw0.net
GAFAみたいなのが最終形態だろうね
世界レベルで個人中小零細企業からシェア奪うような時代じゃなかなか太刀打ちできないよ

133 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:08:21 ID:t89o9Z7U0.net
お前らに言ってもわかんないだろうけど
1,会社経営には借入金は必須。年間売り上げの3〜4割は借りてるのが普通だし無借金にすればいいってもんじゃない 年間売上3億くらいの零細でも1億借入金があるのは普通

2.借金は会社のものだが、借入の連帯保証を社長がしている。社長が自宅などを担保にいれてる

3.ウチの会社売上3億、借入金1億、年間利益1500万だが君やってみるかい って
言われても中小企業の社員にそんな胆力も能力もない

4,何より担保の肩代わりができない。

5,借り入れが無かったとして社長が持ってる株を社員が買い取れるのか
無償だと贈与税がかかるがそれを現金で用意できるのか

オーナー企業を引き継ぐ時ってのは大手みたいに出世の先に社長の椅子があるわけじゃないんだよ
氷河期を育てなかったせい みたいのはお門違い勘違い。

134 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:10:34 ID:IG9r6U2u0.net
>>133
えっと
だからなに
結論はなに

135 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:28:13 ID:MAbSC0Mv0.net
>>133
会社潰したやつのいいわけ?

136 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:33:50 ID:TjhBI8Ch0.net
日航なんて潰せば良かったのになあって思う

137 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:39:00 ID:kiLEMeMA0.net
NHKからも社長居なくなればいいのに

138 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:59:56 ID:eY17MmxS0.net
400万からの会社があって、その程度の倒産なら誤差みたいなもんだろ。

139 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 04:06:16 ID:IG9r6U2u0.net
氷河期のブラック上司「代わりは幾らでも居るんだ」


だからシャチョーが居ないような会社の代わりも
幾らでも居るんじゃね(はなほじ

140 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 04:54:52 ID:NjlWzkxq0.net
会社やってたけど、いやもう無理無理。まともな日本人の人材来ないし、物の値段上がり続けるし、消費税8%なったときに限界感じて辞めたわ。

141 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:49:07 ID:NZCqxZdn0.net
なにもかも糞安倍ちゃんのせいです

142 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 08:57:09 ID:Kpct61ch0.net
腐敗自民を支持する

無能国民

143 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:17:45 ID:GWPXoWSr0.net
日本をトリモドス
アベノミクス
女性活躍
一億総活躍
人づくり革命

スローガンばかりでなんも実績もない
終戦末期の日本をみるようだ

144 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:28:41.65 ID:7V+VJjjN0.net
全部安倍自民党が悪い
会社が倒産してるのに
未だに自民党を支持するのが謎

145 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:23:27 ID:YePtZaEY0.net
企業もNHKみたいに国民から人頭税を取れたらいいのにね

146 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:26:40 ID:dAmq7OdA0.net
ブラックがついに潰れていったのさ

147 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:29:36 ID:dAmq7OdA0.net
これからは時給で1500円以上が払える
まともな企業だけが新たに出来ればいいのさ

安くコキ使う時代は終わり

人間らしい働き方の出来る時代を

148 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:29:55 ID:2baXjALF0.net
>>147
一次受けの仕事してる身からすると、そんな所よりもっと安い海外に発注するわ。
人件費は一番原価に影響する。

149 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:37:36 ID:xfFwBHly0.net
>>10
祖国へ帰るんだな

150 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:31:19 ID:fgXEHsoD0.net
昭和の時代には
「これもっとまけてよ」と言われても簡単には値下げしなかった

経費を削ることは倒産につながるから頑なに最低線だけは守って
落とし所が合わなければ商談不成立だったが
売れなくなってきて値下げの果てにとうとう禁じ手の人件費に手をつけてしまった

ここからは下り坂
転がり落ちるのは速い速い

バカな消費者は言う
「値下げする努力が足りない頑張れ」

こんな奴らのせいで日本経済は貧乏へ転がり落ちた

バカな消費者お前こそ頑張れよ

151 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:34:28 ID:iM7pOiHm0.net
>>147
東京ならコンビニバイトさえ
時給1500はあるしな

152 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:53:41 ID:1a3RP4sl0.net
知り合いの子なし夫婦が経営する会社も同業大手に飲み込まれたわ
じり貧だった

153 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 14:59:53 ID:yrtWmIeQ0.net
借金で倒産が殆どだろうね。借金ゼロで生きている人は貧乏でも賢い生き方と言える

154 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 15:01:27 ID:FZb+n8il0.net
景気は最悪だろ

155 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 23:27:17 ID:jHK+cc/S0.net
NHKが倒産すればいいのに。

156 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:33:00 ID:5owv6l320.net
>>155
w

157 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:40:13 ID:GCaGMdwB0.net
モラトリアム無くなったからな。 淘汰しているだけ。 モラトリアムはなんのためにやったんだよ? たく

158 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:50:51 ID:ctmjxI8V0.net
新聞も読む人いなくなって、
まず夕刊が廃止になり
そして最後は不動産業が本業で、片手間に紙製品を印刷するようになる

159 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:53:40.85 ID:GimLRI+N0.net
>>15
2011から減りだした日本人口
汚染拡大策進んでいるな。

160 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:54:38 ID:9UgumEnX0.net
安い金で使い倒そうとするからだろ
人間の焼き畑農業ができたのは団塊ジュニアがいたから

161 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:55:14 ID:+s5M7VT40.net
>>14
こいつらが諸々の元凶なんだよ

162 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:56:18 ID:m9qepc800.net
海外の資産が増えてるって事は、国内から資産が消えていっているという事。
うむ、矛盾なし。

163 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:56:23 ID:GimLRI+N0.net
>>144
他は更に悪いという救いの無い状態。
まともなのが出れば支持は無くなる。

164 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 08:56:30 ID:hlz1ZspV0.net
「お前の代わりなんぞいくらでもいるんだぞ」って言ってたら自分に跳ね返ってくる

165 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:02:24 ID:2gElpXp20.net
オリンピックなんてやって浮かれてる場合じゃなかった

166 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:04:29.45 ID:10p4Q34p0.net
>>164
今まさにその状態だな
代わりの働く先なんていくらでもある

167 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:17:07 ID:21SprX6Y0.net
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/

国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/

168 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:17:29 ID:7va7NK8b0.net
はよNHKも潰れんかい!

169 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:18:30 ID:oy6GwwCs0.net
いやなら辞めろ。代わりはいくらでもいる

こう言っていた人たちが
路頭に迷うのが増えてきたんだろ

170 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:21:29 ID:QGDSnuDY0.net
景気がよくても働き手がいないんじゃしゃーないよな

171 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:21:42 ID:FyJtuMK40.net
選ばなければ職はある
人の下で働けばいいだけ

172 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:22:47 ID:0vmIT07p0.net
>>1
就職氷河期世代を20年以上も人道に反して冷遇してきたツケだよ

サイレントテロが効いてるんだよ

173 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:24:05 ID:0vmIT07p0.net
>>18
中間搾取は禁止されているはずなのになー(鼻ホジ)

174 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:27:32 ID:0vmIT07p0.net
>>160
団塊ジュニア世代が社会人になり始めた途端に
法律を変えて低賃金非正規労働を当たり前にした

労働組合も団塊世代逃げ切りのためにそれを支援

175 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:29:08 ID:ouU5kpWb0.net
アベノミクス失敗ではなく
アベノミクス成功

そうなんですよ

176 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:30:02 ID:/FLz4vDB0.net
やかましい社員なんて捨てて
金にした方が利口だろw
一生食えるくらいの金にはなるだろうから

177 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:33:10.84 ID:U+XvHkfb0.net
わけわからん国にバラまいてる莫大なカネで景気と雇用対策しろよ

178 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:37:39.39 ID:2ZrIsKhR0.net
13000が9000か
安倍になってからそんなびっくりするほど変わってないんだね
えらく成果を強調してるが

179 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:41:29 ID:bNiaFB2W0.net
>>18
これよな。
生産性を上げろ上げろ言う割りに生産性0の派遣会社を増やしまくるからな。

180 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:42:38 ID:NWm9PARS0.net
寺の坊主に転職した私は勝ち組w

檀家料無し、葬儀や法事のお布施を明確にして宗派関係なく受け入れ葬儀屋の手伝いから人探しから檀家の身の上相談から相続相談 未亡人のあちらの世話までなんでもこなす。

おかげで寺に半分入金して、あとは住色である私の収入に


年収2000万、家賃無し、光熱費無し、車は買い替え放題、噂を聞きつけた未亡人が順番待ちw


感謝、感謝w

181 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:46:01 ID:M7EcgkdZ0.net
働きたいが通勤可能範囲内の求人がない

182 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:46:44 ID:H9b26ndL0.net
失業こそが政治も経済学でも最大の課題なんだから人手不足倒産とか良いことだろうが

183 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 09:49:34.13 ID:8rEnGOOC0.net
アベノミクスの目的は少子化だから

大成功してるよ

184 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:01:32 ID:0Ge2y+A20.net
中小企業に関しては借金して当たり前の発想を変える必要がある。
無借金でやる時代。

185 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:04:05 ID:LGfke+oe0.net
もう一生働かなくていい金を作っちゃったから、働く気は無いけど、
昔俺が仕事を探していた時に、どうして雇わなかったんだ?
馬鹿だろw

186 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:04:31 ID:bWhiMrda0.net
これが安倍自民が求めた日本だよ
感謝しないとな

187 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:06:51 ID:ySfxlyiL0.net
>>1
ジャアアアアアアアアアアアアアップ wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww wwwww

188 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:08:56 ID:/0S5NeKeO.net
今夜誰かのブルースに酔いしゃがれた声に身を任せたい

189 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:10:37 ID:e8Z3KfkA0.net
喰うだけなら押し込みやって家族縛ってしばらく生活
最後は天国へ
これくりかえすだけで生きていけるしな

もう15年余裕の生活おくってるよ
処女や奥さんと生ハメセックスたのしんだりね

190 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:11:21 ID:tucNA6zE0.net
これが「美しい国」だ!

191 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:13:05 ID:SgebMxoU0.net
安倍政権では倒産はさせずに自主廃業させて数字を悪く見せないようにしてると聞いたが

192 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:15:22 ID:4M4kEs4K0.net
この倒産の大部分はラーメン屋とか雑貨屋とかの個人経営なのをしらないバカが騒ぎます

193 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:19:10 ID:pzeUppU00.net
>>1
>企業の倒産が増えています。

起業した企業数と比べないと社会情勢を分析するという観点からは意味がないだろう。
無能な経営者や時代の変化について行けない企業が淘汰されているだけかもしれないのだ。

194 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:26:03 ID:zYeVgM2V0.net
>>1
お前らNHKが倒産して欲しい

195 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:26:50.61 ID:zYeVgM2V0.net
>>187
こんなの産むなよ

196 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:27:49.17 ID:0mN6y4mv0.net
オラこんな会社嫌だ〜

197 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:28:10.94 ID:zYeVgM2V0.net
>>178
株やった事ないだろ?

198 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:29:21.81 ID:Ln4NGRJk0.net
ニポンジン、シャチョーサン、スケベーはいっぱいいるのにな。
まあ社長になってもメリットも旨みもそれほどない割に責任重いからやりたくないってのはわかる。

199 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:31:31.41 ID:D5OC1qyj0.net
いくら景気がいいからといって、大企業や有名企業の安価で良質な製品を差し置いてあえて胡散臭い地方中小零細の高価で悪質な製品に金を落とすわけないやろ常考

200 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:42:15 ID:D5OC1qyj0.net
>>144
仕方ないよ、国会開催中に巨大隕石が降ってきて与党・野盗の議員が全滅でもしない限りどうにもならないし

201 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:44:45 ID:XOU1UZCS0.net
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。

202 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:49:12 ID:oI8xeZdJ0.net
税金払える人がどんどんいなくなって無敵の人ばかりになりそうだ

203 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:54:10 ID:+aD/SnVH0.net
NHK「なんで加入を法律にしないの?」

204 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 10:56:18 ID:fYndSbCP0.net
雇用のセーフティネットの推移
土方、パチンコから介護、警備へ
今後は?俺みたいに馬鹿はAIは無理だし積む。一応車の運転は出来るからタクシー?

205 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:12:29 ID:JQXZdUUD0.net
>>192
ラーメン体に悪いし
雑貨も食いぶち上乗せした転売だからな
安くないなら間に挟まずネット通販で買うやろ

206 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:47:03 ID:8/aEmF0Y0.net
新陳代謝が進むのは良い事だろう

207 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 12:31:48 ID:n16ud4F80.net
駆逐されてんのはブラックじゃない
比較的ブラックで無いところから潰れるんだ
給料上げて経営が行き詰まる
残るのはブラックなんだよ

208 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 12:32:14 ID:v9Qu1xOF0.net
>>18
公務員は、全く利益を生まないからね。

209 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 13:47:40 ID:K2nhl8Xm0.net
倒産で事態が悪くなってるのに
、わけのわからんほうに印象操作してるな…
ブラックがつぶれてるからいい?

アホかGDPがここまで落ちてるのに…

完全に政策ミスだよ

210 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 15:16:40 ID:XkivNtD30.net
>>209
ブラックマンセー?

211 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 17:41:12 ID:D5OC1qyj0.net
>>209
仕方ないよ、国民の大半が大企業・有名企業の安価で良質の製品・サービスを求めているのに、地元民すらよく知らない胡散臭い地方中小零細の胡散臭くて高価で低質の製品・サービスを押し付けられるわけないやろ?

212 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 17:42:27 ID:Sg4M6las0.net
また移民入れるためのステマ記事か

213 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 01:25:54 ID:zBn64OVX0.net
>>1
まさにアベノミクスが結実してきてんな

214 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 02:09:15 ID:bqimO+I40.net
在日が増えたから、そろそろ排除しないと!

215 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 02:33:35 ID:0ILfz0FP0.net
生かさず殺さず
徳川家康は偉大だった
現代は頃す方向ばかりだからな

216 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:03:50 ID:77DU4VoH0.net
代わりはいくらでも居る!(笑)

217 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:11:20 ID:FsaQINPN0.net
>>1
だれもいないならそれはそれでいいやんw
そこら中で人手不足って事はそもそも会社の数が多すぎるって事だろ?(´・ω・`)

218 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:23:49.07 ID:Sgqcdruk0.net
ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪 (文春新書)

219 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:31:45 ID:QR3V0yAn0.net
ワシはこの没落期間に給料V字回復したけどな

まぁまだまだだが…

220 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:38:17 ID:R4RwkoOe0.net
>>7
8%への増税の影響でこれだからなあ

221 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:46:18 ID:spMJlwRC0.net
テレビも無エ ラジオも無エ
社長も無エ 社員も無エ

222 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:47:23 ID:Sgqcdruk0.net
小泉竹中改革アベノミクスの答
20年前のGDP
日本1 アメリカ2 中国1/4 世界6.5

今のGDP
日本1 アメリカ4 中国3 世界16

223 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:49:53 ID:3hVCq77a0.net
マヌケな副社長が残りますw

224 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 03:56:43 ID:TKFcCz0S0.net
>>29
そのバカどこにいんの?
ソースよろしく

225 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 04:06:08 ID:PSV7Z6Au0.net
強引に値下げ競争してたとこは実質ブラックだし、社会に悪影響あるから倒産していくべき

ただ、モラトリアム法の監視が切れてるから、まともな企業が強引な貸し剥がし受けることは無いよう願うわ
口座凍結を食らったら相談できる窓口とか作って欲しい

226 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 05:03:37 ID:8k3jTYUL0.net
氷河期の穴を若い世代がはやく埋めてやれよ
低賃金だけど頑張れ

総レス数 226
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★