2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁護士ドットコム】少女の耳「ペロペロなめ男」逮捕も…「強制わいせつ罪」が成立しない可能性

1 :雪子姫 ★:2020/01/18(土) 19:48:16 ID:DESJ++6e9.net
一方的に好意を抱いた少女の耳をなめたとして、会社員の男性が1月上旬、強制わいせつの疑いで、福岡県警に逮捕された。

報道によると、男性は昨年11月5日夜遅く、福岡市の路上で、アルバイト少女(当時18歳)に後ろから抱きついて、耳をなめるなどした疑いが持たれている。

少女と面識はなかったが、前に偶然見かけて一方的に好意を抱いたそうだ。そもそも、耳をなめるのは「わいせつ行為」にあたるのだろうか。奥村徹弁護士に聞いた。

●「わいせつ行為」の定義は定まっていない

「態様(ありさま)や程度によりますが、耳をなめる行為が強制わいせつ罪として処罰された事例はときどき見かけます。

ただし、『わいせつ行為』(刑法176条)の定義は、そもそも判例上定まっていません。

『わいせつとは、いたずらに性欲を興奮または刺激させ、かつ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反するものをいう』(名古屋高裁金沢支部昭和36年5月2日)という定義が有名ですが、最高裁判例はありません。

強制わいせつ罪の成立には、『必ずしも性的意図は必要ではない』とした最高裁判決(大法廷平成29年11月29日)も、定義は示していません。

また、担当調査官の解説(馬渡香津子「時の判例」ジュリスト1517号85頁)で定義不要とされたために、高裁レベルでも判断がまちまちになっています」

●「わいせつ」と言えるかは微妙なところ

「乳房をもむ、陰部を弄ぶ、という典型的な行為については、判例も集積されているので『わいせつ行為』と評価されると思います。

しかし、裁判例で稀に見かける次のような新態様については、上級審の判例もなく、わいせつと言えるのかは微妙です。

・耳をなめる行為・陰毛を抜く行為・膝裏を撫でる行為・トイレのドアを開いて用便中の女性の姿態を凝視する行為・女性の足裏をなめる行為・女性に顔面を踏んでもらう行為・女性に裸体画像を撮影・送信してもらう行為

これらの行為については、先ほどの大法廷判決から『わいせつ行為』とされる可能性がある、ということになるでしょう。

なお、強制わいせつ罪が成立しないときには、暴行罪が考えられます。今回のように、公共の場所でおこなわれている場合には、『卑わいな言動』(迷惑防止条例違反)も検討されると思います」

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/e/aee43_1322_ee0eccb5_fd8654ef.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17681819/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:49:21 ID:vNPTGNZN0.net
>>1
変態な行動の羅列にワロタ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:49:51.92 ID:+i4zsJIO0.net
ビンタしてもらうのはオケ?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:51:45.36 ID:x5uRjH6T0.net
もうぺろぺろしないと約束したじゃないですか

5 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:53:09.64 ID:DipxV0a+0.net
番付にはまだまだ未熟

6 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:54:12.83 ID:9JOCbefB0.net
こんなんで成立するなら同じ空気を吸うとかでも成立するやろwww

7 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:54:33.78 ID:VHnmeWJi0.net
新幹線のトイレのドア開けたらおばさんが入ってて
ワンピース捲り上げて半裸だった事あった

8 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2020/01/18(土) 19:54:34.69 ID:NYlQdXmt0.net
ていうか性的少数者だろ
受け入れろよ
耳をなめる権利を与えろ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:54:37.60 ID:pTjwsdCO0.net
>>3
相手が嫌がってるのなら強要罪

10 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:55:27.07 ID:CFw8yYbp0.net
まあ知的障碍が犯人だとレイプしても不起訴だし

11 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:55:51.99 ID:cenX+DAe0.net
それが犯罪でないなら俺らもやっちゃいますよ?(チラッ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:56:43.89 ID:18e1bpyf0.net
ペロリスト

13 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:57:06.61 ID:1FOopnsp0.net
>>1
画像で興奮した

14 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:57:15.56 ID:cenX+DAe0.net
>>7
なぜかカギしない人いるんだよなぁ
俺もあけたら若いお母さんが女の子にトイレさせててまじで焦ったことがあるわ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:57:29.16 ID:N4iGPxG80.net
サーマルカメラでおならを撮る行為は?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:57:53.52 ID:J/Sepjaz0.net
これは完全に安倍が悪いと言わざるを得ないだろ!

17 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:58:03.40 ID:pHnuTYSq0.net
クンカクンカはセーフ?

18 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:58:13.34 ID:SXPG6uI20.net
耳の処女があればね

19 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:59:51 ID:uIBpaSbk0.net
この調子だとそのうち足が触れただけでブザーを鳴らされて人生が終わるんですね

20 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:00:40 ID:AHV14QXS0.net
こいつは嘘をついてる味だぜ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:01:00 ID:p3+ZKSXR0.net
これの延長線上にドラム缶に詰めるがあるんだろうなぁ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:01:02 ID:qTDDvlgb0.net
息を吹きかけるのは?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:01:03 ID:QpghMIuF0.net
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼韓国・朝鮮厨房原人でヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセ
オンニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健
介・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼
き豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟チャラチャラエラチョンDQNマフィア構成員雪子姫がソフトバンク・サイバー
エージェント・カドカワからカネを貰ってヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセオンニュースのソースでス
レ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原
眞樹カドカワ社長に認定されますた。雪子姫「アマチュアラグビーは世界一のスポーツなのだ」

24 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:01:24 ID:93sXVEns0.net
動画あった(´・ω・`)
こりゃあ犯罪だろ・・・

https://i.imgur.com/PK1td66.mp4

25 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:02:03 ID:Ogj538u50.net
わいせつ行為の定義も
反社の定義も
決まっていないなんて
すごい国だなぁ

26 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:02:32 ID:zuJ3aM4e0.net
また自民党がやらかしたのか増税ばかりするからだぞ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:02:34 ID:u9XWfECy0.net
ペロペロ(^ω^)

28 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:03:21 ID:xim26EFs0.net
法律家が真面目に考える猥褻ラインが、どうみても変態の言葉遊びにしか見えん

29 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:03:35 ID:X3q5xnlG0.net
新態様ワロタ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:04:57 ID:TzRThzsE0.net
いい加減判例主義辞めろよ
バカばっかかよ

31 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:05:02 ID:6iXOJCEn0.net
猫だったらセーフ
何をしてもされても殆どセーフ

32 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:05:04 ID:65zG9WOj0.net
古風な事するねって昔彼女に言われた。
耳なんか苦いだけだ。

33 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:09:50 ID:aCLmsSmv0.net
>女性に顔面を踏んでもらう行為

なんだこれ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:15:12 ID:KVMKSYZm0.net
>善良な性的道義観念に反するもの
でなければわいせつではないの?

つまり成人した男女の正常位のセクロスを描いたエロ漫画はわいせつ図書ではなく
騎乗位はわいせつ図書ということなのか!?

35 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:18:36 ID:BO1MQJlM0.net
>>1
校長 「これだからポニーテールは許されない!」

36 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:20:15 ID:8HhBOJEA0.net
ペロペロ先生:…

37 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:25:43 ID:S8ylB4aC0.net
セックスするときに女の耳を舐めたりするのはよくあるだろ
つまりワイセツ行為

38 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:26:01.83 ID:S8ylB4aC0.net
>>20
あれは頬じゃなかったっけ?

39 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:26:26.54 ID:boswMM7I0.net
なんだこのパイパイでか美みたいなネーミング

40 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:26:39.25 ID:cXfgz9JU0.net
どんな変態行為でも最終的に迷惑防止条例でしょっ引かれるからな

41 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:27:10.76 ID:4g0Q+74K0.net
>>25
国が気に入らない奴をいつでも逮捕できるしくみだからなあ
厳密に決めちゃったらできなくなるもん

42 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:28:15.06 ID:WpAexDls0.net
>>32
つまり女は猫以下だと

43 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:29:02.34 ID:cXfgz9JU0.net
>>41
この手の輩って厳密に決めたらそのギリギリのライン攻めてくるから曖昧なままでいいの

44 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:30:03.22 ID:PsJuYZGw0.net
レイプと同じ罪にするのはおかしいが
なんらかの罰は与えるべきだな

45 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:34:28.43 ID:89yrr1YD0.net
とんがった性癖の奴の中には街中歩いてるだけで、興奮してるやつもいるんだろうな。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:39:45 ID:760x+2tR0.net
京都に妖怪足なめっていたよな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:48:01 ID:WA6R+nVf0.net
これが江戸時代なら妖怪として広まっていただろうな。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:00:19.87 ID:HHfDVnjA0.net
>>24
(; ・`д・´)

49 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:21:14.26 ID:mg27I+tt0.net
可能性なんて言い出したら、裁判所は全部蹴る可能性あるだろ。
その程度の奴等だし。

50 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:49:55 ID:JUDh6PRC0.net
後出匂いを嗅いだただけで痴漢になるのに?

51 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:08:31 ID:FsrKxL3p0.net
LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!LGBT!

52 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:09:15 ID:pTjwsdCO0.net
>>44
>1でも述べられてるが、無理やりペロペロは普通に暴行罪だぞ
暴行罪を超えて強制猥褻が成立するか、という話だ
タイトルがミスリードしてる

53 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:09:51 ID:A/ZLZ2ru0.net
何の定義も決まってないなんてバカじゃねーか。大丈夫かこの国は?

54 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:09:58 ID:Uc2dapbm0.net
耳なんて苦いだけだぞ

55 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:00:12 ID:NUNJGrp30.net
弁護士自治を考える会

https://jlfmt.com/

ユダ金植民地ジャップランドの、司法は屁理屈天国やりたい放題www

56 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:02:33 ID:BCbBxNZv0.net
嘘をついているか確かめようとしたのかもな

57 :名無しさん@一周年:2020/01/18(土) 23:03:41 ID:VzMxiLmH0.net
立派なわいせつだろうがよwww

58 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:34:06.03 ID:87xK3nrZ0.net
http://saw3t.cathedralchoir.net/7zw0r/0sdi562gspa2t3.html

http://saw3t.cathedralchoir.net/455bjhy4i/u0u6jbojfqt5w2.html

59 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:47:04 ID:Y5quOPwA0.net
・耳をなめる行為
・陰毛を抜く行為
・膝裏を撫でる行為
・トイレのドアを開いて用便中の女性の姿態を凝視する行為
・女性の足裏をなめる行為
・女性に顔面を踏んでもらう行為
・女性に裸体画像を撮影・送信してもらう行為

ww

60 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:49:07 ID:m7UKyHBa0.net
男性が女性をはたいた場合に暴行罪で逮捕するのならば、
女性が男性をはたいた場合にも暴行罪で逮捕しなければ、明らかに理に反する。
しっかり守ろう、男女平等!

61 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/01/18(土) 23:56:11 ID:vPkDuHPR0.net
>>9
お願いしまーす!
元気ですかー!!

62 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 23:59:16 ID:7NMu0Yqx0.net
踏まれたら逮捕は厳しいな

63 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:06:52 ID:YoM5PLzO0.net
耳 舐めただけで、それは無いだろ
足の指の股とか、腋の下とか、俺の楽しみは、どこへ行ってしまうんだーーー!

64 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:12:57 ID:9EO9Kc9m0.net
LGBTQE

65 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:14:40 ID:BKt+a4kV0.net
そうか、福岡では少女の耳舐めは無罪なんだな。

良いこと聞いたわ。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:30:42 ID:BABRSNGG0.net
踏んでもらうのはセーフ?

67 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:50:28 ID:eiyBEplJO.net
こんなのがうろうろしてるとか

68 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 17:08:00 ID:vePJvgqU0.net
明日から街に村に妖怪耳舐め男でまぁーす!
シコシコもありまぁーす!

69 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:22:54 ID:6i3KjKwO0.net
単に判例が無いだけで普通にわいせつ認定されるんじゃないの

70 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:25:10 ID:j29YkzsZ0.net
 



ネトウヨに法律は分からないwwwww


法廷では通じないネトウヨの法理論を信じてるアホどもwww



 

71 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:31:10 ID:mWDmJOT60.net
耳は性感帯ちゃうんか?

72 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:32:28 ID:J/hU1WOR0.net
>>1
全裸で徘徊した程度で逮捕されるのに、それは差別だろ…

73 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 06:36:47 ID:BXgTNlti0.net
唾ペッとやられたら傷害罪なら、これも傷害罪じゃね?

74 :名無しさん@13周年:2020/01/20(月) 07:02:41.87 ID:s3ZF/8MTP
レ◯プ魔のホモ東 キチガイすぎる...。
@pannacottaso_v2 僕はレイプなんか泣き寝入りしておけと思ってます。 午前11:26 · 2018年2月24日
https://imgur.com/a/hg70mDV
@pannacottaso_v2 レイプで男がしょっぴかれるのは受け入れるから、レイプされた女は死刑ということにして欲しい。 午前10:23 · 2017年11月25日 https://imgur.com/a/MWraxkw
新宿を徘徊する露出狂のホモ集団 https://imgur.com/a/Q95WP42 https://imgur.com/a/nCx1hUw
西浩紀 https://imgur.com/a/6YYwozS https://imgur.com/a/PfTeJFq
東浩紀@hazuma 渋谷慶一郎しおちゃんレイプ寸前www 21:55 2013年07月11日
https://imgur.com/a/u5S4RJV
東浩紀@ゆるく考える というか、まじでこのレイプ魔はすごいぞ。 https://imgur.com/a/Rz3C2Cs
どうすごいのか。それは端的に言えば、非モテ若者におけるホモセクシュアリティとロリコン的被虐欲望の関係を
驚くほど正確に抉り出しているからです。「おまえがいたから、おれレイプできた」という台詞は胸を打つ。
https://imgur.com/a/YVaAjs0

75 :名無しさん@13周年:2020/01/20(月) 07:23:27.93 ID:mB5NmSktG
抱きついて舐めるはOKなのかよw

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★