2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】裾野に建設の実証都市 トヨタ社長が知事、市長に協力要請

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/18(土) 11:40:37 ID:dlqWy3FJ9.net
トヨタ自動車の豊田章男社長と小林耕士副社長が17日、県庁を訪れ、裾野市に建設する実証都市「コネクティッド・シティ」の計画を川勝平太知事と同席した高村謙二同市長に説明し、今後の協力を要請した。トヨタが地元に計画を正式に報告するのは初めて。川勝知事と高村市長は歓迎し、計画実現に向けて同社と連携していく考えを示した。
 会談は非公開で約50分行われた。県などによると、豊田社長は先に米国・ラスベガスで発表した内容をイメージ図や映像を交えながら紹介。「一緒にまちづくりをしていきましょう」と呼び掛けた。
 川勝知事は庁内に発足させた部局横断の対応チームを中心に、全面的に支援していく方針を示した。高村市長も「市としてもしっかり対応していく」との意向を伝えた。
 実証都市は、2020年末に閉鎖予定のトヨタ自動車東日本東富士工場跡地を中心に作る。人々が生活を送るリアルな環境の下で自動運転やロボット、人工知能(AI)などの先端技術を導入、検証する。着工予定は21年初頭。
 川勝知事は会談後、「人間にとって幸せなまちを作るという壮大な構想を伺い、感動が抑えられない。県民にとっても大きな期待を抱かせるもの」とのコメントを出した。高村市長は取材に「豊田社長の口から改めて計画を聞き、達成に向け(トヨタと)一緒に取り組んでいかなければいけないと感じた。身の引き締まる思いだ」と述べた。

(2020/1/18 08:04)
https://www.at-s.com/news/article/economy/shizuoka/727379.html

2 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:42:00 ID:D9fR6m+q0.net
原発に突っ込む連中出てくるやろ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:42:31 ID:w8W+JnWR0.net
ナマポ集めて令和ヤマギシ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:42:33 ID:hFlXCdrY0.net
トヨタはEV車やらないの?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:43:05 ID:/hfNHMFC0.net
デス・スター計画

6 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:43:33 ID:tXa8ueBI0.net
住民はどこで働くんだろう

7 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:47:21 ID:/hfNHMFC0.net
リニアモーターカーでは東日本に物言うが
TOYOTAには二つ返事か!!!!

8 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:49:13 ID:kNOaWazI0.net
一企業の社長風情が調子に乗り過ぎ
都市計画やりたきゃ自分らが立候補して政治家作れ、むしろヨタ党作れ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:53:55 ID:fWNttvyv0.net
【ヨハネの黙示録の四騎士】


▪小羊(キリスト)が解く
七つの封印の内
四つの封印が解かれる時に現れた


*第一の騎士
Google = 緑のエレメント

*第二の騎士
Apple = 火のエレメント

*第三の騎士
Amazon = 雷のエレメント

*第四の騎士
Microsoft = 水のエレメント

==

▪人類をその性格で、四つのエレメントに分ける
黙示録の最終段階で、第三次世界大戦後に生き残った人類を狩る

激しい人柄は、火のエレメント
学術肌の人柄は、緑のエレメント、等 bc

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1218306918231334912
(deleted an unsolicited ad)

10 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:55:39 ID:VmKxbLBI0.net
>>7
お前頭悪すぎて騙すの簡単そうだわw

11 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:57:32.70 ID:ZJQWmFAN0.net
市なら市長だろ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:58:41.74 ID:nDxXRdbH0.net
>>1
リストラ予備軍の追い出し部屋(大規模バージョン)っぽいぞ
https://pbs.twimg.com/media/ENvnV3xVAAAkvcc.jpg

13 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:00:13.47 ID:eUBXlMrX0.net
もともとトヨタ系の施設ばかりだからやりやすいんだろうね

14 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:00:40.17 ID:5HO1PkQN0.net
近くの独身寮と社宅を引っ越すするみたいよ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:01:25.39 ID:Q0cgIR6u0.net
中国のモーターショウではこっそりBEV発表してるのに
日本では水素利権にたかってBEV普及の足を引っ張るトヨタ
全部てめーの金でやれよ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:05:14.18 ID:C5yMjtbm0.net
>>12
東富士とか研究員とかのエリートしかいねーだろw

17 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:05:45.02 ID:Mb3sALzr0.net
トヨタ・スソーノって新車が出そう

18 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:07:53.37 ID:GPlN+Nx70.net
川勝が、絡むとまた揉めるぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:13:30 ID:CVhYS09k0.net
撤退されたくないから尻尾ふりまくり

20 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:14:10 ID:8xINrsrW0.net
トヨタは外人より日本人の雇用を増やせよ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:16:33 ID:MqFnRUA40.net
ここか・・・
http://uproda.2ch-library.com/1019942V94/lib1019942.jpg

22 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:17:04 ID:4Cn8nKIl0.net
トヨタ集積地の工場跡地につくるだけだしな
実質その周りはトヨタ社員関係者ばかり
寮や社宅を作るのあわせてやるだけだろうな
住むのはすべてトヨタ社員

23 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:21:07 ID:THoUR1DY0.net
サティアンだな

24 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:21:15 ID:el0vm/r+0.net
例外的に法令緩和して限界集落とか丸ごと使って実験すれよ
ドローン飛ばしたい放題、無人自動車走りまくりの実験都市

25 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:23:20 ID:uKEwN6F30.net
トヨタ社長が知事に立候補すればいいのに

26 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:23:46 ID:IO1UyFC1O.net
隣が演習場だから空飛ぶ車の実証もたやすいぜ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:24:10 ID:EB5R7DVj0.net
湧き水大丈夫なのか

28 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:27:36 ID:EKf6DKu90.net
社員に還元しろ糞社長!

29 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:28:43 ID:d+OuR5Io0.net
トヨタはオリンピックには自動運転タクシーが走り回ると言ったのに
今から実証施設って

30 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:31:42.26 ID:uvcUauj10.net
工場移転と聞いてたから久々に話題がきて嬉しい裾野市民

31 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:33:37.74 ID:SeZYs5Gz0.net
裾野は一番だめな土地

32 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:34:11.28 ID:lGXAaR7z0.net
>>4
固体電池EVの試験中
容量と充電速度で、トヨタは他社を圧倒する

33 :秘中の秘秘秘::2020/01/18(土) 12:35:58 ID:lHDGiHpD0.net
47の実証都市:
砂漠地帯に日本の都市そっくりな街並み
軍事訓練用に造られた交戦訓練都市

34 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:38:09 ID:t4FPSLQ50.net
静岡県だからなー
水源がどうこうでたかられちゃうぞ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:43:49 ID:16kNmogc0.net
層化の墓地の次はトヨタサティアン…
風光明媚な日本の土地が次々侵食されていく。
悲しい。

えげつないトヨタ商法、鮮人ではの噂が絶えない反日川勝、
山口組発祥の地愛知から出てくんな。

36 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:43:57 ID:oop9vwh80.net
完成

AI稼働

AI「直ちに遷都してください。富士山噴火の可能性が高く、住民の安全が保証できません」

37 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:46:16 ID:ji4CSNxr0.net
元々トヨタの研究所がある市でしょ裾野市って

38 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:49:31 ID:MqFnRUA40.net
>>32
おいおい、その全固体電池を使ってトヨタはコムスで今実証実験しているけど、

性能はリチウム電池の70%台だぞw
さらに寿命がリチウムの1/10と言う

39 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:54:32 ID:ji4CSNxr0.net
トヨタ周りの朝の通勤ラッシュ酷いからなぁ
追い出しというより栄転の可能性

40 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 12:59:01 ID:Pj77x44P0.net
通称:新豊田市

41 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:01:22 ID:VffXvxRC0.net
高い塀に囲まれた
限られた人のための
ゲーテッドコミュニティなんでしょ

42 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:01:34 ID:7RR5nIa/0.net
何の協力を要請したんだ?
テストコースとしての私道を作るんじゃないのか?

43 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:20:35 ID:Q0cgIR6u0.net
公金に決まってんだろ

44 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:28:02 ID:NuD9OJAD0.net
>>1
寝たきり老人の排泄処理する介護ロボット造れってくれや!!

45 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:44:26 ID:JCic7OVH0.net
お前らここでニートやったら楽しいぞーーーーーーー

46 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 13:49:41 ID:U7oGW01c0.net
乗ってる車そのままでタイムアタック
できるサーキット作って欲しい。

ライセンスとか制約が厳しくて
気軽にサーキット走りたい。

安全面で1台づつしかタイムアタック
できない様にすれば良いし、
他の車にぶつけられるのは
嫌だからね…(^_^;)

47 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:11:28 ID:G+iSr2y+0.net
いいねこれ
https://i.imgur.com/5gXDefl.jpg

48 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:13:11 ID:unq+Bopc0.net
街を作り始めたら川勝知事が難癖つけるかも。

49 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:27:51 ID:GAKu0Qg30.net
パヨクの皆さんがアップを始めました

50 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:43:05.54 ID:daeBsnhK0.net
トヨタ工場という基幹産業を失ったら鉱山都市や
デトロイトのように過疎化して廃れるだけ

51 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 14:51:22 ID:A8yZhKvX0.net
>>38
それを言ったら、今開発してる量子コンピュータはスパコンどころかPC以下

52 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:02:12.11 ID:MqFnRUA40.net
>>51
つまり、トヨタの全固体電池は、開発中の量子コンピューターレベルだとw

53 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:08:57.27 ID:acWTBrem0.net
銀行病院コンビニ鉄道までトヨタだよ

54 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:18:26 ID:UsGwJhmy0.net
トヨタとしては、まあ、将来においても、盤石な企業基盤を構築しておくんだろうな。
欧米の自動車メーカーは、最近のトヨタとは、真正面からは競争できなくなっているよね。

55 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:18:59 ID:zEXwy+wq0.net
車の要らない街を

56 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:19:38 ID:Uj0MiBid0.net
川の水に影響出るから禁止だな
これで川の水に一切の影響が出ないことをトヨタが完全に証明しないと

57 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:37:58 ID:1st/cPH60.net
静岡県豊田市ができるのか

58 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 15:39:24 ID:ji4CSNxr0.net
駅前のローソンすら無くなった岩波駅が繁盛しちゃう!?

59 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 18:19:16.33 ID:NvAECOJU0.net
トヨタからしたら巨大なショールームの感覚だろ

60 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 19:04:01 ID:APbK3i6+0.net
>>56
もともと工場の土地なんだけど、影響ってあったの?

61 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 22:49:10 ID:ZLHiZzjF0.net
スレで話題の企業が統治(まあ本件は統治じゃないけど)する街なんて
フィクションのネタとしちゃ今さらって感じはするけどね
神羅カムパニーのミッドガルとか(どうでもいいが神羅って変換できるんだねw)
オムニ社のデトロイトとか、ええと、続かないな。
マンガであったろ、石油会社が支配する奴…ああ、「合法都市」な。
当時行きつけのラーメン屋に単行本があったっけwww

で、本件ニュース、どういうコンセプトなわけ?
よくわからんが記事見ると行政当局はノリノリみたいね。
しかし私企業が行政のトップに「一緒にまちづくりをしていきましょう」というとはねえw
まあそりゃ愛知には豊田市なんて市があるくらいだが、
なんていうか、時代は変わるもんですなwww

62 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:08:37 ID:eIvah6ys0.net
建設費だけで数千億円以上というプロジェクト
地方に巨額投資してくれるのはトヨタだけよ

63 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:02:43 ID:J/5dUo2k0.net
関東の工場が東北へ移り拠点となっていく一方、工場の跡地は活用しないといけない
トヨタとともにあった町は成長していったからね

64 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 18:09:53.46 ID:3kbfH5ae0.net
>>54
自動車会社の売上ランキング 2018
1位 フォルクスワーゲン 31兆円
2位 トヨタ自動車 30兆円


>>32
>BMWがアメリカの全固体電池ベンチャーと提携、自動車向け製品を共同開発へ
2017

>フォルクスワーゲングループが全固体電池ベンチャーに出資、2025年に実用化―EVの航続距離は倍以上に
2018

>全固体電池はアメリカ・ヨーロッパでも研究が盛んで、山のように研究成果が出てきており、日本の少し優位な状況がどこまで続くか予想することは難しい。

65 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 19:23:53.49 ID:B81hiubC0.net
川勝がまたカネの匂いを嗅ぎつけたか

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★