2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】野辺地西高生自殺1年「いじめがなかったとは思えない」第三者委報告待つ遺族

1 :nita ★:2020/01/17(金) 13:10:32.87 ID:JVQC8uVp9.net
1/17(金) 8:37配信
Web東奥

 野辺地西高校(青森県野辺地町)2年の男子生徒=当時(17)=の自殺から、16日で1年となった。学校側が設置した第三者委員会が、自殺の原因について調査を続けているが、報告書のまとまる時期はまだはっきりしていない。下北地方に住む男子生徒の父親(57)は同日までに取材に応じ、「今も息子のことが頭から離れることはない。本当のことを知りたい。第三者委の報告を待つしかない」と心境を語った。

 男子生徒は2019年1月16日未明に自宅で命を絶った。遺書は見つからなかった。学校側は原因を探るため、同級生らを対象にアンケートを行い、教員にも聞き取り調査をしたが、いじめは確認できなかったとしている。

 しかし遺族は、男子生徒の教科書から「死ね」と書かれたメモが見つかったことや、亡くなる前年の夏ごろワイシャツの背中に靴の跡をつけて帰ってきたことなどを指摘し、「いじめがあったのではないか」と主張。遺族の求めに応じ、学校側は弁護士など4人の有識者からなる第三者委員会を設置した。19年8月以降、第三者委は計9回の会議を開き、併せて関係者へのヒアリングなどを重ねている。

 同校を運営する学校法人光星学院の古川聡常務理事は、「調査内容は委員長が把握している。調査自体が終盤に近づいているというのは分かるが、報告書をまとめるのにどの程度の時間を要するかは、(事務局の)われわれには予測がつかない」と説明する。

 一方、父親は「途中経過など学校側から一切連絡がない」と不満を示し、「いじめがなかったとは思えない」と改めて訴える。

 一周忌の法要は今月8日に営んだ。漁業を営む父親によると、男子生徒はイカ釣り漁やメバル漁を熱心に手伝う子だった。高校卒業後は漁協に就職することを希望し、「地元を離れたくない。休みの日はお父さんを手伝えるから」と話していたという。「沖に出て疲れてくると、『息子がいてくれたら』と思ってしまう」と、父親は目に涙を浮かべた。

 「生きていれば3月で卒業だったんだなと思う。悔しいし、やり切れない。1年たとうが、2年たとうが、気持ちは変わらない」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-00000001-webtoo-l02

2 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:11:13.38 ID:8rFJy0Av0.net
さみしい名前の高校だな

3 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:14:09.09 ID:cXahNnxE0.net
のへじ
JRの分岐点だからまあ有名

4 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:15:51.70 ID:Ox21zmiT0.net
とうほぐのいじめ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:20:42.24 ID:vFABcsPm0.net
遺書すら残せないほどのへたれは社会では通用しない
早めに死んだのはラッキーですよ、親御さん

6 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:33:26 ID:XiExRQ5I0.net
靴の跡があったのに何もせず無関心貫いた親の責任はないの?

7 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:36:55.92 ID:p7gOSu+L0.net
大小あれ虐めはあるだろうな
それらを察しない家族にも問題有るけどな
行う前に些細な変化を感じないとか

人が弱い現われの一つだろうな
自分に責任が無いと思うために他に責任を求める

8 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:38:05.18 ID:BV4DGML+0.net
遺書がないということは恨みは無いということでしょう
それとも親にとって都合の悪い遺書だったからこっそり処分したとか

9 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 16:02:06 ID:EOLV2ILI0.net
旧光星学院野辺地工業高校だな

10 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 16:27:28 ID:xAzCovXs0.net
南部縦貫鉄道鉄道さえ残っていれば

11 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 20:02:29 ID:qCg/aZGE0.net
青森山田が荒れていた時代は、
なにがなんでも山高に入りたくない学力底辺層が、
青森市街地から片道一時間かかるスクールバスに揺られて通学したもんだ。

12 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:05:48.97 ID:/BytW56U0.net
ツカマエロ!

13 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 21:21:09 ID:3/lHw0Wl0.net
イジメは国技じゃけえ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:23:52 ID:NRqjhAya0.net
なんか底辺そうな学校だな

15 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:32:22 ID:yQAk6aMu0.net
青森の私立は全部ど底辺

16 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:58:22 ID:tBQwSJXB0.net
八戸学院野辺地西高等学校と正式名で書かないのは光星だと知られたくないから?

17 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 20:33:18 ID:fJo00Fwo0.net
知らんがな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 09:16:11 ID:rVMeJ3oR0.net
ツカマエロゃ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:15:09 ID:pE78JIUx0.net
キッズが訛りで話さなくなってから自殺が増えた気がする。
基本的には自殺が多い県だけど、伝統高もバンカラ(津軽で言えばジョッパリ)の気質がなくなった。

20 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 11:25:09 ID:Ydkx1JYX0.net
>>1
光星学院って野球で有名な?

21 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 20:36:27 ID:yS1B+f6R0.net
糞ガキが

22 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 04:05:56 ID:A5cUQkgN0.net
死ぬほど辛かったらやり返せよ
せめてそれがオマエが生きた証になる

23 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:37:56 ID:xiEDuvjy0.net
やったれ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 11:40:05 ID:+xITNeUg0.net
恐山のそばだな
たまに呼び出されるから通る

25 :名無しさん@1周年:2020/01/20(月) 20:31:29.86 ID:I5hG6+Ce0.net
>>19
調べたら、旧制中学からの県内有数の伝統校だったはずの県立野辺地高校の偏差値が40切ってる。
ほとんど全入に近い。隣に底辺私立高校が存在する意義ってあまりなさそう。

26 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 02:30:07 ID:Hfsus8dj0.net
20年以上前俺が通ってた時はいじめがあったよ
多数のね

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★