2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神淡路大震災】建物の8割が全半壊した神戸・長田御菅西地区 被災者の7割が地元戻れず

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/16(Thu) 12:44:31 ID:E+CJEvXq9.net
阪神・淡路大震災で建物の8割が全半壊し、復興土地区画整理事業が行われた神戸市長田区の御菅(みすが)西地区(4・5ヘクタール)で、被災後に住まいや仕事の拠点を地区内で再建した人々が3割にとどまっていることが、まちづくり支援団体の調査で分かった。当初は多くの住民が地区内での住み直しを望んだが、受け皿となる復興住宅の整備や事業完了に時間を要したことが影響した。団体側は「所有地での仮設住宅建設を認めるなど、地域から住民を離さない仕組みが必要だ」と訴える。(金 旻革)

 御菅西地区で活動する認定NPO法人「まち・コミュニケーション」が2000年以降、建物の再建状況などを調査。昨年10月には戸数の変化を調べた。同地区では同区御蔵通5、6と北町3の一部が区画整理の対象で、05年に完了した。

 木造の長屋や店舗、工場などが軒を連ねる密集市街地だった同地区。420戸あった建物のうち震災で83%に当たる347戸が全半壊した。火災で一帯は火の海に包まれ、28人が命を落とした。

 調査によると、現在の建物数は計323戸に上り、震災前の77%まで回復した。区画整理で二つの公園(計2500平方メートル)が新設され、道路も拡幅。さら地はほぼなくなり、外形上はまちの復興を終えた状態と言える。

 ただ、地区内で住宅や仕事の拠点を再建した被災者は95戸のみだった。住宅65(震災前283)▽店舗18(同75)▽工場12(同62)−といずれも震災前より減少し、被災者は郊外などの転出先で新たな生活や事業の拠点を築いたという。区画整理の対象エリアは仮換地指定まで建築制限がかかるため、人口が戻らない地区で店舗再開を断念した店主も少なくないとされる。

 「特に土地や建物を持たない借家人はほとんど戻れていない」と同法人の宮定章代表理事(44)は話す。震災前に暮らしていた借家人164戸のうち、戻ったのは16戸と1割を切る。借家人が住み直すための行政施策は乏しく受け皿となる復興住宅2棟(計94戸)が建設されたが、完成は1999年で震災から4年の歳月が経過。「待ちきれず市街地より早く整備された郊外の復興住宅を選んだ人は多い」

 地元のまちづくり協議会は95年9月、住民ら444人を対象にアンケートを実施。回答した196人のうち約7割が「地区内で住宅を再建したい」と答えていた。宮定代表理事は「コミュニティー再生の視点に立った復興をいま一度見詰め直すべきだ」と話す。

1/16(木) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000009-kobenext-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:46:47 ID:Svj4wi3y0.net
日本人に限らないやつだろw

3 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:47:03 ID:VX5sTEbc0.net
>特に土地や建物を持たない借家人はほとんど戻れていない

むしろ戻る必要ねえだろ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:47:38 ID:OVVmNTYV0.net
何も同じ団地に戻る必要ねえだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:49:07 ID:FTUg0wXP0.net
>>3
当人たちは戻る必要はない。
その街に住む人間としては人口減に直結するんで困る

6 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:50:33 ID:8xwtDlnd0.net
>>5
新しい人を迎えればいい

7 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:53:43 ID:TaSDM/vd0.net
人口流出、No1が神戸じゃなかった?
若者出て行っているのじゃ?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:54:48 ID:FdgPswkr0.net
震災前は戦時体制下に制定された店子が圧倒的に有利な借地借家法で大家が泣く形での賃貸借契約だったからな
更地になってしまえばもう大家は従前の契約で店子に貸すなんてしないしな

9 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:55:44 ID:FdgPswkr0.net
>>7
この地域に関しては住人が入れ替わっただけ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:00:01.45 ID:zwMN8ePJ0.net
>>1
金 旻革記者(神戸新聞記者 35歳)
https://www.mbs.jp/mint/news/asset/be29473c5e046c60c86549ee20db0b807d6bb447.jpg

11 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:05:51 ID:hbY6fIKf0.net
地主も土地を区画整理でもっていかれたり建蔽率の問題で再建できなかったり

12 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:07:25 ID:d70ffXjR0.net
復旧ではなく復興だからなあ
完全に元に戻すのは無理でしょう

13 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:11:01 ID:E/rBvzW90.net
浄化されて良かったと思うが

14 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:11:03 ID:MU3UiSHy0.net
明日17日か、もう25年前なんだな

15 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:14:46 ID:8Vzmson60.net
果たして長田に戻りたい人間がいるだろうか

16 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:15:39 ID:jKIDueTA0.net
ここら辺はもちろん、長田区はチョンの巣窟だった。(今でもね)
自家製焼肉のタレを自販機で売ってる店なんてのもあってな
自分の店の前の洗濯機で材料混ぜて排水ホースから
ボトリングしてたからな・・・・TVで取材やっとったわ。

17 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:18:26.04 ID:TvLIye2F0.net
戻れないではなく、戻らなかったが正しいのではないか

18 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:20:25.92 ID:TuIYJzx80.net
>>1
<丶`∀´>そこはウリの土地ニダ! ←これ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:20:53.20 ID:FylGkbPi0.net
ダブルローンはきついからな
再建を諦めた人も多いやろ
家賃とローンの人もいるのかもな

20 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:22:22.46 ID:z+Q4chdz0.net
再開発地区住民は神戸市から相応の立退き料をもらってるから
ちゃんと別の地で暮らせてるはず
ただそこからわざわざ長田に戻ってないひとがほとんど

21 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:30:07 ID:byatVJW+0.net
おかげで長田が浄化された
震災前の長田とか西成より酷いレベルだったからな

22 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:33:09 ID:BVzHiARe0.net
結局廃墟になる神戸

23 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:41:35 ID:z+Q4chdz0.net
市関連の住宅や団地に移った人も多い
結果それらが多く建つ須磨区垂水区西区北区の治安が悪化した
北須磨団地にチョンクズが集まらなければ
酒鬼薔薇も影響されなかったかもしれんし
両目に釘刺した2010年須磨区リンチ事件もなかったかもしれん

24 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:12:50 ID:fauRAySg0.net
綺麗になったからある意味良かったのでは?
震災前の長田なんて本当に汚かった

25 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:27:51 ID:SgLHeCfq0.net
>>1
>(金 旻革)


はい、解散

26 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:31:24 ID:NQ6c3eT50.net
>>11
今の決まりだと再建設が不可な土地もあるだろうし
既存の建物より小さくなりすぎるケースもあるから建ぺい率も厄介だわ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:40:43 ID:QgxFm8n30.net
汚物は消毒だ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:45:01 ID:z5LCWfNk0.net
あの当時人が焼け死ぬのを目の前で見たわ…倒壊した家の柱に挟まれて迫り来る炎から逃げられなかったみたい…「熱いんじゃボケーッ!!ぎゃぁああああ!」ってキレながら炭になっていったわ…

29 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:51:58 ID:UFKQi0DJ0.net
>>28
兵庫県の人らしい悲鳴だね
地震怖いなあ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 18:26:21 ID:eV3XnEzu0.net
在日・帰化アホバカチャラチャラ不細工基地外池沼中二病DQN韓国・朝鮮原人でヤフーアメーバニコニコザイ
ニチイーストジョセオンパンチョッパリニュース速報+記者で立憲民主党党員かれいわ新撰組党員で張本勲・金
本浩二・桧山進次郎の熱心なファンで小沢一郎・枝野幸男・山本太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式
プロ焼き豚の韓国籍ナマポ受給アナキズム過激派テロルマフィア構成員首都圏の虎が立憲民主党・れいわ新撰
組からカネを貰ってチェイルドンチョソンイルボのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ
会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原眞樹カドカワ社長に認定されますた。首都圏の
虎「ケンポウキュージョーマモレ!ケンポーカイセーゼッタイハンタイ!」
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/0013036879.shtml

31 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 18:35:17 ID:AMsf4gfe0.net
戻ってもまた被災する確率高いよね

32 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 21:13:49 ID:cTF3wNqI0.net
近畿土人猿死ねゴミ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 00:53:35.73 ID:S6PAdtHB0.net
↑通報🚓

34 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 03:15:57 ID:zK4AZ9WC0.net
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】★('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg
【書類送検事件】

35 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 06:44:52 ID:6XaDzPbK0.net
>>29
貴様の家族ではどんな悲鳴になるのかな。乞うご期待。

36 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 06:50:08 ID:pycL+0fp0.net
あれから25年か
二階崩落したが頭部直撃を免れて手の甲にカスリ傷で澄んだ
自宅手放しの危機も乗り越えたが、オレの悪運も尽きてきたかな
今年腫瘍が見つかった 医者は悪性でないというが俺は最悪を
覚悟してる

37 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 08:59:25 ID:wSvfaZru0.net
長田区の人達は皆、生きながら焼け死んだ

村山は「初めての事じゃから」とか
まだ神戸が炎で包まれてた3日目に発言したんで
猛反発されたな

38 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 09:12:25 ID:xpYdNaAC0.net
25年もたって未だにメソメソ詐欺が酷くなるばかり

人の死を悲しむフリをした悪人ばかり

39 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 10:36:43 ID:csLLnY1+0.net
当時は総理のせいで自衛隊派遣が遅れたってのはマジなの?
それでいて本人は中曽根より生きてるんじゃたまったもんじゃないな

40 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 10:38:54 ID:GgwexPX80.net
>>6
長田区はイメージが悪い。
川崎以下。

41 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 10:52:41.04 ID:mVEWX8Tr0.net
泣いてどうなるのか

42 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:45:40.90 ID:asnLUycw0.net
長田兵庫区の人ら、近隣の新しくたった市営住宅に大量移動してるだけやん

43 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:47:25 ID:DSrzHRoH0.net
しつこいなあ、いつまでやってんだ?
カネにでもなるんか?

44 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:48:18 ID:EZQpg9K50.net
自衛隊出動を渋って多くの人を見殺しにした村山富市はきょうなにやってんの?

45 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:49:20 ID:cDlL5ERx0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

えrげr

46 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:49:41 ID:cDlL5ERx0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

rtrrr

47 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:50:34.68 ID:cDlL5ERx0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近の大きいのはみんな人工地震ユダー
わかっちゃってる人にはわかっちゃってるかもしれないユダけど
いくらなんでも震度7が頻発するわけないユダよqqq
ジャップはユダたちのメディアに洗脳されているから気づかないだろうし気づこうともしないだろうし
専門家が「おかしい」「異常」を連発すればさすがにユダたちも躊躇するけど
馬鹿で体裁ばかり気にする専門家は異常を当然のようにウンチクするだけユダからねqqq
バレないユダよqqq
最近、日本だけでなく環太平洋で地震が多いのは、古くなった水爆を処理しているユダよqqq
ただ処理するのももったいないからついでに地震兵器としても使ってるユダけどね
太平洋は核の処理場ってことでユダたちのサークル内で決定済みユダよ
大西洋とかじゃ全然地震が起きないユダでしょqqq
嘘だと思うおなら古くなった水爆をどう処理しているか、米軍関係者に聞いてみるがいいユダよ
きっとお茶を濁すようなことしか言わないはずユダよqqq

あと、最近の地震は南海トラフと首都直下型を引き起こすための布石ユダよ
本来ならこれらの地震は後100年は起きないユダけど
それじゃユダたちのハイパーインフレというシナリオが実現できないユダからね
ジャップの深層心理に南海トラフと首都直下型が起きても不思議ではないという心証を
植えつけているユダよqqq
ちなみに首都直下型人工地震はアソコゆる子が知事を辞めた後に起きる予定ユダよqqq
学歴報道もちょっと探りを入れてみてるだけユダよqqq
女のユル子が右往左往する映像が流れちゃったら女の地位向上を図り、ジャップの非婚少子化を図るというユダたちの計画に悪影響を与えちゃうユダからねqqq

まず、南海トラフを引き起こし東西を分断させ、その数週間から数年以内(物流網が復旧する前に)首都直下型を
引き起こすらしいから注意した方がいいユダよqqq
ユダたちはジャップに最も甚大な被害が出るよう計画を立てているユダよqqq
ちなみに南海トラフは大阪都構想が実現した後に起こる予定ユダからそれまでは安心していいユダよ
大阪都構想が頓挫したらユダたちの計画も狂っちゃうから絶対に成し遂げさせるユダよqqq
えrげr

48 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:50:58.98 ID:cDlL5ERx0.net
      /\
    /::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::\

宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー
2019 1229
2020 229
2020 99
2020 416
2020 1020
2020 1217
2021 11、131
2021 31、311、331
2021 41、421
2021 521
2021 61
2021 71
2021 821
2021 911
2021 1201、1231

49 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 11:52:45 ID:tBj2T3mp0.net
長田区と須磨区と東灘区は印象に残ってる

50 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:45:21 ID:IoO8LK2+0.net
長田区、震災前はそれでも活気あった。
今は…

51 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:46:34 ID:3VRiQy690.net
そもそも半壊した家なんてもう住めないし、半壊した時点で全壊と同じことじゃね?

52 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 14:40:43 ID:4HNDalFR0.net
>>51
修理すりゃ普通に住めるけど?

53 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 14:56:58 ID:khM9nTpJ0.net
元々狭い土地が減歩でさらに狭くなって再建できずってのも多い

54 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 15:13:49 ID:SHsaKhae0.net
>>39
NHKが悪い
テレビ中継が被害の少ない地域をずーっと映して
淡路島の一地域とどこかの駅舎だけにカメラが固定されていた
それを見て総理は被害的に大したものではないと
高をくくっていたので、自衛隊の出動要請を止めていた
ところが民放のヘリが出て中継を見たら煙はどんどん上がっているし
高速道路は傾いているわで大ごとだとやっとわかった
それで自衛隊の手動が大幅に遅れたみたいだった

55 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 16:51:42 ID:Q896yS1P0.net
>>39
社会党や民主党など自民党以外が政権を取ると大地震が起きてるイメージだな

56 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 17:02:12 ID:4hAXzHVP0.net
神戸に住む奴が悪い!

57 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 10:11:29 ID:ymE6qPFa0.net
被害が酷かったのは長田ではなく芦屋東灘
震災資金やイベントは長田一極集中、マスコミ報道も長田ばかり

58 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 00:45:59 ID:62fa5s4v0.net
消火活動しなかったって聞いたが…
奇麗にするためやったんやな。

59 :名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 10:07:46 ID:9T/aHBiQ0.net
20年以上たって戻ってないってことは、「戻れず」じゃなくて「戻らず」だろ

総レス数 59
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★