2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】実際は物品のやりとりが存在せずに資金のみが循環する循環取引で13億詐取疑い 会社役員ら逮捕

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/16(Thu) 11:52:12 ID:E+CJEvXq9.net
実際は物品のやりとりが存在せずに資金のみが循環する「循環取引」を利用して、昭和電工のグループ会社から約13億円をだまし取ったとして、警視庁捜査2課は16日、会社役員の和田清容疑者(69)=京都市=と、会社員の兼近香織容疑者(39)=同=の2人を詐欺容疑で逮捕したと発表した。同課によると、2人は容疑を否認している。

逮捕容疑は2016年11月〜17年1月、和田容疑者が経営していた研磨剤販売会社が、中国から研磨剤原料の「炭化ケイ素」などを輸入して販売するなどと偽り、昭和電工のグループ会社で化学製品販売を手掛けていた「ビー・インターナショナル」(18年に解散)から約13億円をだましとった疑い。

捜査2課によると、循環取引の流れはビー社が炭化ケイ素を和田容疑者の研磨材販売会社から購入し、同容疑者が経営する別会社に価格を上乗せして転売。別会社からビー社側に代金が支払われるというものだった。

2020/1/16 10:56
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54446700W0A110C2CE0000/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:55:51 ID:zxr0ga+80.net
>兼近香織容疑者

兼近って犯罪者の名字だよな

3 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:57:05 ID:zxr0ga+80.net
【名字】兼近
【読み】かねちか

【全国順位】 12,762位
【全国人数】 およそ490人

希少姓の犯罪者って多くね?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:00:23.00 ID:ia3cNj7o0.net
利益出たことにして金送ったら
これ昭和電工に金取られるだけじゃんw
なんの利益があるの

5 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:02:01.36 ID:+nCGiKZX0.net
ぼくもアスペだよ😭
https://youtu.be/cGzakyloEL8

6 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:03:00.48 ID:PhcjrUxS0.net
無在庫販売?

7 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:05:21 ID:UAlCAXIM0.net
和田性はほんと駄目だな

8 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:11:42 ID:IbXSEZcj0.net
>>4
上乗せしてって書いてあるだろ?
上乗せしたのが利益だよ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:14:30 ID:yJwyJ9JN0.net
別会社が損するだけのような…

10 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:15:51 ID:wlppL83d0.net
要するに
ビー社にキックバックしなかったから自滅覚悟でタレコミされたって事?

11 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:16:20 ID:rtz+I3H90.net
ごめん
読解力の無い俺に誰か解りやすく説明してくれないか?

12 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:16:33 ID:9K7qtyQ80.net
幻覚取引

13 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:16:42 ID:1tivMWKP0.net
>>1
ちょっと何言ってるか分からない

14 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:18:36 ID:qTWnPW6a0.net
>>1
どこの仮想通貨だよ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:20:43.89 ID:HeTpAllt0.net
たぶん書いている奴も意味が分からんのだろう

16 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:20:52.02 ID:wlppL83d0.net
商社はサイロの穀物でやってる奴やな
輪が大きいから明確な循環にはならん

17 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:21:10.00 ID:oM3nK3qK0.net
こういう反社会的勢力のマネロンで
不正送金しているんだろうな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:22:14.78 ID:PphmUw/D0.net
>>9
いや、金払わない限り損しないよwww

19 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:23:06.35 ID:yJwyJ9JN0.net
>>18
あー
そういう事か
なるほどありがとう

20 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:27:24.49 ID:EOoOghqV0.net
>>4
よくある詐欺

・別会社でビー社に大量発注
・本会社にて、ビー社に納入せず直接別会社納入の形でビー社から受注
・もの買わずに直接納入した体で代金搾取
・別会社はビー社に金払わないんで調べてみたら本体と別会社経営者が同じ人

これビー社の担当も噛んでるよなw

21 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:27:49.44 ID:wlppL83d0.net
循環取引には目的がある
@売上金額の数字を買う
A見かけの業績を買う
B商取引をでっち上げて担当者個人がキックバックをもらう

Bっぽいけどな。
被害者とされる会社は解散って書いてるら、やらかした社員は飛んでるんやろ。
で、親会社が調査したら取引企業の告発はできるってとこちゃう?

22 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:28:36.55 ID:pHuKEFxU0.net
なるほど
これは報告書を読まんとわからんな

23 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:28:36.65 ID:08ELlnrC0.net
>循環取引

ああ西陣織業界のあれか

24 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:30:03.55 ID:0g2PsbJ50.net
役所のカラ出張は捕まらないのに

25 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:31:37.18 ID:RRJdJSl/0.net
ビー社なくして成り立たんのじゃ?

26 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:31:54.03 ID:ECMOWFEo0.net
>>20
兼親容疑者ってのがビー社の担当者なのかな?

27 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:37:41 ID:pHuKEFxU0.net
研磨販売会社からビー社へ売るときは現金取引
ビー社から別会社へ売るときは掛取引
現金移動の時間差を利用した詐欺ってのが警察の考えか
現金取引で得た金で掛の代金を払うってのを繰り返し、
最終的にはビー社の取引の7割強を占めてたという

28 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:26:29 ID:p6rKx+CO0.net
カイシャインッテダサイヨネ

29 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:38:45.21 ID:xhLt7oUH0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/mi5nl0klv/i1801510fpcof5.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/y7k4888/0ccy27brol5oi4.html

30 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 13:40:09.83 ID:PsIeE5Ho0.net
エクセルじゃないんだから!

31 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:56:19 ID:mx34zt860.net
これビー社真っ黒じゃん

・ビー社と容疑者の会社の取引期間が3ヶ月
・偶然容疑者の会社の炭化ケイ素欲しいって言った容疑者の別会社が現れる
・その別会社が掛取引で3ヶ月後にして欲しいと言って来てそれをビー社が承諾する
・右から左だけど上乗せ金額の都合上ビー社が容疑者の会社から買って、別会社に売る金の流れにする

・容疑者の会社から別会社に炭化ケイ素が移る(実際は存在しない)
・ビー社が容疑者の会社に炭化ケイ素の金額を渡す
・3ヶ月後になったのに別会社から支払われない
・ビー社その1年後に解散

問題点
・会社名が記事に載っていない場合、基本的に会社は存命であるため(推定無罪の都合上)容疑者の別会社は残っているのに何故請求が起きないのか
・売り上げ金額の7割が純損失とか言うどう考えても詰んでる状況でなぜ解散まで1年掛かったのか

32 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:00:56 ID:q9VDiy5c0.net
犯罪犯す和田姓は朝鮮人率UP

33 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 19:11:51.08 ID:EvVQEJd90.net
兼近香織容疑者が美人だった

34 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 22:07:51 ID:ZB0tTBmR0.net
http://ft9t.kuyuen.net/r01ss/oomnkjvbsu3j3w.html

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★