2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】#自民参議院議員#河井案里氏秘書、運動員13人の買収容疑で捜索 連座制焦点

1 :孤高の旅人 ★:2020/01/16(Thu) 06:01:29 ID:UCYomDbf9.net
案里氏秘書、運動員13人の買収容疑で捜索 連座制焦点
1/15(水) 21:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000055-asahi-soci


 広島地検は15日、昨年7月の参院選で河井案里参院議員(自民、広島選挙区)の陣営が車上運動員に法定上限を超える報酬を支払った疑いがあるとして、案里氏や夫で前法相の克行衆院議員(自民、広島3区)の事務所、夫妻の自宅など複数の関係先を公職選挙法違反(買収)容疑で家宅捜索した。地検は今後、押収した資料を分析するなどし、立件の可否を慎重に検討するとみられる。

 公選法と同法施行令は、選挙運動期間中に車上運動員に支給できる報酬を、1日あたり1万5千円以内と定める。関係者によると家宅捜索の容疑は、当選後に案里氏の秘書に就いた男性が、選挙カーに乗る車上運動員13人に対し、上限額に1万5千円上乗せして3万円を支払った疑いがあるというもの。男性は克行氏の元秘書という。

 週刊文春(電子版)が昨年10月30日、こうした疑惑を報じ、大学教授や広島の市民団体メンバーらが昨秋以降、同法違反容疑で告発状を地検に提出していた。市民団体側には15日、告発を受理したと地検から連絡があったという。

 関係者によると、地検は昨年末、選挙運動に関わった人たちを任意で事情聴取し、携帯電話の提供なども受けたという。

 車上運動員として勤務した女性は昨秋、朝日新聞の取材に、報酬は法定上限内(8日間で12万円)だったと述べて違法性を否定。一方、「備品代」として選挙公示前に別途12万円を受け取ったとも説明していた。

 公選法では、選挙運動で一定の立場や役職を担った人物や親族らが買収の罪に問われ、有罪判決が確定するなどすれば連座制が適用され、候補者の当選が無効となる。地検は克行氏や、運動員に報酬を上乗せ払いしたとされる男性らが選挙にどのように関わっていたかなどについて調べを進めるとみられる。

2 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:01:48 ID:cWMuRQNi0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:02:16 ID:9PZsOR4N0.net
地検も必死だね

4 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:04:31 ID:cCiGNONx0.net
だって!この夫婦は『在日南朝鮮人』だからね!

5 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:04:40 ID:qwUg4kUe0.net
 
 
コイツ県議時代に「私なら辞職しますよ」と他人に抗議してたんだってな
 
安倍自民党ってクズばっかだな
 

6 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:05:09 ID:o/evPGE/0.net
二階辞めるってよ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:06:17 ID:cCiGNONx0.net
昨日!一緒に在日韓国人の飲み屋で、飲んでやで・・・
在日南朝鮮人って!よいひとじゃん!かい。

8 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:06:59 ID:cCiGNONx0.net
おまんこやわらかい・・・

9 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:07:04 ID:Ku+13Kf/0.net
自民党が嫌なら日本から出ていけ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:08:28 ID:fADjN4c70.net
1番の狙いは河井陣営と公明党との繋ぎ役を果たした人物に金銭を渡したことが収賄に当たることを証明すること
うぐいす嬢云々は単なる入り口
公明党がみんな河井についたから溝手は負けた
無党派層はみんな溝手についたが自民党員は今回は投票を避けた人も多かった
まあ河井が逃げ切ると思うよ
広島県警は本気で調べてないからねw

11 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:08:58 ID:aw8xLFor0.net
うぐいす嬢にねぎらいの意味で賃金を少し多めに支払ってやることがそんなに悪いこととは到底思えない。
まあ報酬は一定にしないとカネを持っている奴が運動に有利になるからという理屈があるだろうことは承知しているが、
そもそも今の選挙はカネを持っている奴にしかやれんだろうと。

12 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:09:15 ID:qwUg4kUe0.net
 
 
 
 
はすみとしこ「ああ、確かに稲垣が言うようなネトウヨっていうわかってないバカがいるね」
 
 

13 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:09:47 ID:8GgLD7nD0.net
色つけて支払ったら訴えられますた (´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:11:03 ID:aw8xLFor0.net
無知な稲垣をモノを判っている奴に祀り上げるバカパヨ。

15 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:12:18 ID:eiRSutVa0.net
右も左も、なんかもう無茶苦茶だな。この国

16 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:12:47 ID:qwUg4kUe0.net
 
 
安倍サポ必死の反撃も幼稚さしか武器がなくて(笑)
 
 

17 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:12:50 ID:a/XMnj4I0.net
>>11
悪いことと思えないで法律運用してんのが今の安倍自民
法の下の平等はない
安倍自民がどう思うかが法律

18 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:14:05 ID:aw8xLFor0.net
本当に選挙を公正にやろうと思うのなら誰でもタダで出馬できるようにしろよと。

19 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:14:12 ID:8J7JLG9C0.net
自民党は犯罪者集団だな

20 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:15:05 ID:aw8xLFor0.net
>>17
だからそれがなんでそんなに悪いことなんですか?

21 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:17:03 ID:GRQ2lQxj0.net
これは辞職しかないですね

22 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:18:05 ID:aw8xLFor0.net
ウグイス嬢に賃金を払うことが希に見る凶悪事件だと言いながらなぜそうなのかを自分たちでは説明できないネトパヨ。

23 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:19:12 ID:CLR3SYU70.net
>>20

民主党政権に何人も同種の買収容疑で捕まっとるわ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:19:55 ID:EhFUAzKp0.net
政治家を稼業でやってる夫婦とか
しかもどっちも慶応
世の中舐め腐ってんな

25 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:20:05 ID:aw8xLFor0.net
>>23
内容にもよるぞ例えば?

26 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:23:58 ID:ySHqyI470.net
国会議員って最低限招集に応じられるように所在は明確にする必要があるとら思う。

27 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:25:14 ID:fADjN4c70.net
だからうぐいす嬢云々は入り口に過ぎないんだよ
本線は運動員や公明党との繋ぎ役に高額の謝礼を払っていること
まあ証拠は全部消去されてるだろうから逮捕はないな
運動員自身は金を貰ったと証言はしてるんだけどな
河井からの現金入り封筒を突き返した自民党広島県連の県会議員はさすがだなw
筋金入りの岸田派宏池会員の県会議員に金渡そうとするとか菅も結構脇が甘いんだなw

28 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:25:59 ID:ry/QsD2/0.net
なんだ自民党か。悪いことをしてもみんなが多めに見てくれる、いやむしろ擁護してくれる安倍真理経の一員だから何の問題もない。支持率見てもわかるよね。

随分うつくしいくにになったもんだわ

29 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:26:32 ID:qcQBH0ce0.net
一方オリンピックは灼熱の炎天下でボランティア

30 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:27:02 ID:m6H4vh+c0.net
>>11
ホントにな
国会で追及されたら堂々とそう言ってやればいいのに

31 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:27:21 ID:fg8/ciao0.net
やはり自民党は駄目だな

32 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:27:25 ID:tB4dhr0n0.net
日当15000円までってのはキツイな
ええ大人相手なら二万三万はそら出すわ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:27:26 ID:fADjN4c70.net
竹中ウハウハ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:29:44 ID:Rf8WqcjD0.net
自民党からクズ議員を取り除くと一人も残らないな

35 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 06:30:14.24 ID:0R6jmWKP0.net
真実を明らかにするって他人事みたいやな

36 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:30:50 ID:i+XZn4xO0.net
今回は告発を受けての捜査なんだよね。
だから不起訴にするかと思ったら、ガチで捜査しているね。
現職国会議員を家宅捜索して不起訴は過去無いな。

37 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:32:56 ID:qwUg4kUe0.net
 
 
 
はすみとしこ「ああ、確かに稲垣が言うようなネトウヨっていうわかってないバカがいるね、稲垣正しい」
 

 
 

38 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:34:13 ID:u/uHGqxN0.net
二階包囲網

39 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:34:53 ID:Ug2Yf9tn0.net
二階はよ死ね

40 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:38:02 ID:KvckikSB0.net
>>34
立憲の朝鮮議員と同じだね

41 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 06:49:50 ID:0tl4xMtX0.net
>>10
広島県民だが河合と公明党の関係なんて初めて聞いたぞ。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:01:44 ID:qwUg4kUe0.net
 
河井 
逃げ回って逃げ回って「コメントは差し控える」
 

しねよ

 

43 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:05:23 ID:caRCxxqw0.net
広島人=厚顔魔人だな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:08:15 ID:7QsuEMvg0.net
犯罪者集団の自民党支持してる馬鹿な日本人…

45 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:08:26 ID:V5rrWu200.net
検察はさっさと二人を逮捕し、刑務所へぶち込んでほしい

46 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 07:09:47.61 ID:YMmJLRt70.net
アベ犯罪内閣

47 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 07:09:48.08 ID:w7+pc0dq0.net
謝罪のコメントも出来ない馬鹿やっぱ適応障害だな

48 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 07:12:04.66 ID:Je82DqKM0.net
>>11
法相の身内で議員がヤッテイイコトと悪いことの線引きを守らないって有り得ないんですが
まずは隗から腐ってるんやで

49 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:13:29 ID:/+XOvb3V0.net
説明責任取らずに逃げ回る←トップがこれやってりゃー部下だってそーします

50 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:23:40 ID:qHJMKROl0.net
河井って同和系だろ?

51 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:30:03 ID:o/evPGE/0.net
>>39
次の選挙に出ない 引退するよ

52 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:01:45 ID:RNXu2+lr0.net
上級国民様は、都合の良いときに診断書が出るんだよ
上級国民様は、長期間、職場に行かなくても、1000万円もらえるんだよ
ネットでの批判は、自民ネトサポがどうにかしてくれる
官房長官も守ってくれる

自由移民党、マンセー!

53 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:46:35 ID:axki6+M70.net
さあ!これをどうやって辻元や蓮舫のせいにするか
安倍サポさんの腕の見せ所でっせ!

54 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:47:05 ID:TTJuYdgZ0.net
安倍信者「綺麗な買収だ」

55 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:54:07 ID:v3zP5V0P0.net
安倍さんは何人を買収したことになるんだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 09:16:04 ID:BmiEewX20.net
沖縄なら問題にならなかったのに…

57 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:06:21 ID:0ZdcXKlI0.net
情報操作しないでね
朝鮮人民主党工作TBSへ
速報でながすのは悪意を植え付ける世論工作あきれた
さすがサブリミサナルオウムと癒着してた局


★民主党の連座制おねがいね

悪質なひるおび
ゴゴスマが隠蔽した 
民主党の公職選挙法犯罪

●【公選法違反】
立憲民主党・西村智奈美陣営、
公選法違反で新潟区検に略式起訴される 
公示前に法定外文書を2万人に発送
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516833402/


夫本多が枝野の元秘書あがりの
議員で確信犯

民主党にも連座制で議員辞職勧告へ

一度も

民主党の犯罪は報道しない

反日朝鮮人工作ワイド

ひるおびゴゴスマ打倒

ふざけんなよ

58 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:09:59 ID:73WKeAoH0.net
逮捕は時間の問題だろう

59 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:19:30 ID:DUoXFDja0.net
安倍政権は司法制度を舐めきってるな

60 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:22:55 ID:yWkhZ1qz0.net
野党嫌いの消極的自民党支持者だが、こんな給料泥棒の糞議員は即座に首にしろ!
菅がかばってるなら菅も更迭しろ!

61 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:27:21 ID:xhLt7oUH0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/quva/oenpquhfzzj453.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/6zbwx7zr/mths1qw5i4yh2m.html

62 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:51:13 ID:PyqexVRP0.net
ボランティアスタッフを買収する意味なんてあるの?

63 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:59:21 ID:rYgflZaY0.net
>>62
ボランティアじゃないからですよw

64 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:02:23 ID:J69NUjfv0.net
どう見ても賄賂買収で完全に違法
倍の金貰えるなんておかしいと思わないのかな
車上運動員として勤務した女性は昨秋、朝日新聞の取材に、
報酬は法定上限内(8日間で12万円)だったと述べて違法性を否定。
一方、「備品代」として選挙公示前に別途12万円を受け取ったとも説明していた。

65 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:07:11 ID:qg2Tp6fn0.net
法定上限が低すぎて人が来ねえってだけだろ?

66 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:11:00 ID:uRpZbDTL0.net
離党もしないってことは安倍が容認してるんでしょ?

67 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:14:58 ID:QIfs7lAc0.net
別に擁護してるわけでもなんでもなく、普通に疑問として思うんだけど
他の議員は運動員にいくら払ってるのかも合わせて報道してくれないと公平じゃないと思う
他はきちんと1万5千円に収めてるの?別口で絶対1円足りとも上乗せしてないの?
こういうことがあるとその人1人のことしか言わないよな

68 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:37:49 ID:vB7a2CDb0.net
逮捕は無いよ
そのうちわかる
加計が逮捕されたか?
そういうことだ

69 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:41:04 ID:Rkr35A7H0.net
元秘書って文春に告発した人じゃないの?
その人が罪に問われるわけ? 

70 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:41:12 ID:GX/zyJNk0.net
かわいあんり

ってAV女優にいそう。

71 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:10:24 ID:xhLt7oUH0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/hl1xl6mq/zpx6fs45epnn1l.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/6o11yp3u/786dxsfso31gm7.html

72 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:32:04 ID:xhLt7oUH0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/j5kju6vbw/2v2u6bppqrr435.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/gr5c13ri/q2fw5sp3j66hk1.html

73 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 12:39:43 ID:0ZdcXKlI0.net
情報操作しないでね
朝鮮人民主党工作TBSひるおび

速報でながすのは悪意を植え付ける世論工作
さすがサブリミサナルオウムと癒着してた局


★民主党の連座制おねがいね

悪質なひるおび
ゴゴスマが隠蔽した 
民主党の公職選挙法犯罪

●【公選法違反】
立憲民主党・西村智奈美陣営、
公選法違反で新潟区検に略式起訴される 
公示前に法定外文書を2万人に発送
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516833402/


夫本多が枝野の元秘書あがりの
議員で確信犯

民主党にも連座制で議員辞職勧告へ

一度も

民主党の犯罪は報道しない

反日朝鮮人工作ワイド

ひるおびゴゴスマ打倒

ふざけんなよ

連座制適用案件はこちらもです

TBS報道部長がしらないわけないよね

伊藤敦夫朝鮮人工作タレント追放

えーと

ひるおび

民主党の犯罪も報道してね

74 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:04:17 ID:DT6R0iCf0.net
これ、なんで法務大臣辞める前に捜査の打ち切り指示しなかったの?
法務大臣の権限で捜査辞めさせれるんでしょ?

75 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:46:23 ID:rYgflZaY0.net
>>74
指揮権発動したら責任が明確化されるじゃんw それよりも「勘ぐれよ…良く考えろよ…」と示唆するだけで検察も警察も言うこと聞いてくれるし

76 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:00:58 ID:H8SS3FHV0.net
>>67
こういうのは普段は党関係者で融通するからばれないだけで日常茶飯事でやってると思う
今回はたまたま自民党内の対立でスパイが週刊誌に垂れ込んだんじゃないかな

77 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:08:39 ID:qHJMKROl0.net
起訴まで行く

78 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 22:28:59.90 ID:5vv+C0Qz0.net
河井あんりさんは日本を変えるための国会議員になったので
河井さんの足を引っ張るのは反日

79 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 07:46:26 ID:gwTXX9ev0.net
ウグイス嬢も芋づる式に摘発されて選挙期間静かになるかな?

80 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 10:01:53 ID:G1xI/ZfY0.net
>>78
日本をどう変えるかの明確なヴィジョン、青写真を示してから言えよ
口だけだったら誰でも言える
「私なら辞めてる」って

81 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 15:15:19.58 ID:ag9XjUuo0.net
議員辞職して済むような話ではありません!
敵国からワイロを受けた売国奴の外患誘致罪は
必ず死刑判決が出る最凶の凶悪犯罪です
恥を知る人間なら、売国奴の岩屋と共に
今すぐに腹を切るべきです!    

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★