2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】センター試験のため28泊…小笠原の受験生 精神的負担大きく

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/15(水) 12:21:58 ID:BuYVde8f9.net
大学入試センター試験が18、19両日に実施される。現行の試験は今回が最後となり、来年度からは後継となる「大学入学共通テスト」に移行する。後継テストの柱の一つだった英語民間試験の活用は、へき地の受験生の大きな負担になる可能性が指摘され、延期に追い込まれた。ただ、こうした課題はセンター試験にもある。今年、都心まで海路で片道24時間かかる小笠原諸島(東京都小笠原村)の受験生は、定期船が運休するために1カ月近く島へ戻れない。【大久保昂】

 12日、港区の竹芝桟橋。小笠原諸島・父島から約1000キロの航海を終えて接岸した貨客船「おがさわら丸」から下りてくる乗客の中には、都立小笠原高校3年の生徒らの姿があった。

 6日後のセンター試験を受けるため、試験前の最後の便に乗って都心へとやって来た。生徒たちが自宅へ帰れるのは、早くても2月8日。センター試験直後の1月20日から、島へ渡る唯一の手段である同船が18日間運休するからだ。

 キャリーバッグを引いてきた同高の男子生徒(18)は、大阪府内で受験するという。本土で足止めとなる間に滞在する祖母宅の近くの会場を選んだ。竹芝から息つく暇もなく次の目的地へと向かう男子生徒に「大変だね」と声を掛けると、苦笑いを浮かべうなずいた。

 週に1往復ほど運航するおがさわら丸は例年、1月下旬〜2月上旬に年1回の検査で約2週間ドック入りするため、センター試験で島外へ出ると、20日間以上帰れないケースがこれまでもあった。今年は船舶の排ガス規制の強化に合わせた改修が重なり、例年よりドック入りが長引き、島の受験生は船中泊も含めて28泊29日の「受験旅行」を強いられることになった。

 小笠原高校によると、受験生の多くは、本土の親族宅に身を寄せてきた。小笠原村は交通費や宿泊費を補助する制度を設けている。ただ、教員の一人は「家族や友達と長い間離れて受験するのは精神的負担が大きい。本土の受験生と同じ条件とは言えない」と話す。

 都や村、海運会社は来年以降、ドック入りの期間中は代替船を就航させる方向で調整しており、小笠原の受験生の長期外泊の問題は、センター試験が終わるのと同時に解消されそうだ。

 全国的には、離島に試験会場を用意して、受験生に配慮している地域もある。

 57校の公立高校のうち13校が離島にある長崎県。2009年1月のセンター試験から、離島にある五島、壱岐、上五島、対馬の県立高4校に会場が設けられた。

 きっかけは、進路指導を担当する教員や離島の高校長などから配慮を求める声が上がったことだ。県教委が、県内会場の取りまとめ役の長崎大と交渉し、実現にこぎつけたという。今年もこの4会場で、約350人が受験する見通しだ。

 新潟、島根、鹿児島、沖縄県なども離島に会場がある。一方、東京都や北海道など住民のいる離島を多く抱えながら、こうした会場が一つもないところもある。大学入試センターの広報担当者は「各大学と協議をして会場を決めているが、問題冊子の送付や解答用紙の返送、その際の漏えい対策などに課題があって会場を設けられない離島もある」と説明している。

1/15(水) 9:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000012-mai-life

2 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:23:51 ID:viFkt2d80.net
田舎者の宿命www

3 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:23:52 ID:YEUi2/DY0.net
ネトウヨ「自業自得」

4 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:23:56 ID:uZeVRNm10.net
ヘリも航空路線もあるだろ
甘えるな

5 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:24:20 ID:sBUJDEq00.net
合格して入学したらどちらにせよ故郷の島を離れて生活しなきゃならないだろ
それもなんとかしてやれって?

6 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:25:04 ID:Y0aXxeW/0.net
村が補助金出してやったりすれば良い話だろ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:25:34 ID:yNHZXI6D0.net
大学進学のため4年間も家を離れる地方高校生は不幸ってことか?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:25:36 ID:f28Xv3t60.net
東大通信課程つくれ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:25:42 ID:4oHMXlny0.net
正直楽しそう

10 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:25:49 ID:R0bzeScC0.net
父島かよ。
あそこらへんは信じられんくらい遠いよな。

11 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:25:51 ID:Gtf+ORIn0.net
本土に住めば解決

12 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:26:05 ID:J77AGDSv0.net
自治体が臨時便出せばいいのにな

13 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:26:08 ID:+YdSiyui0.net
>>4
空港無いんだよ。

14 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:26:17 ID:u5gy6maC0.net
離島に大学ないんだからもともと移動する気なんだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:26:42 ID:5YLazvUF0.net
領土問題絡んでない島に住む親の責任

16 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:27:01 ID:9lHoY24s0.net
デリヘル代出してあげれば精神的負担はなくなる

17 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:28:34 ID:cjSyGxvy0.net
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.

18 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:28:46 ID:RHd55/SV0.net
進学したらそもそも居住地離れるだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:29:15 ID:5A+FMfBL0.net
昔、あるゲーム雑誌で父島からいつもイラスト投稿していた常連の子がいたけど
ネットも無かった時代に画材とかゲームとかいつ調達していたのか未だ気になっている

20 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:29:56 ID:ZIxKeJ+B0.net
>>7
それな
ネタを選別して反政府につなげられるものをわざわざ記事にしてばらまく

それがマスゴミ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:31:15 ID:mB3EcGa/0.net
俺らの時代は共通1次って言ったな

22 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:32:13 ID:FXYs2njU0.net
そんな本人の事情まで加味してられないわな

23 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:32:28 ID:VaAnWtii0.net
天気の子の主人公がここらへんから来てたんだっけ?

24 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:33:34 ID:UiLz3C5W0.net
臨時便出せばいいじゃん

25 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:34:23 ID:DmHorebF0.net
俺だったら親元から一ヶ月も離れられて
すがすがしいけどな

26 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:34:41 ID:k8nmtQc20.net
前からだろ
今ごろ文句言うな

27 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:34:52 ID:nW9C+PgM0.net
なんともいえない
寮に入ってがんばってる高校生がいる
3年間の負担だろw

28 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:35:24 ID:RxeM79CN0.net
28泊程度で苦痛だったらトンキンに行くのやめたほうが幸せだろ

29 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:36:41 ID:wGUgHQrx0.net
俺はセンター試験2回受けた。
東北だったが、県庁所在地にしか試験場がなかった。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:36:49 ID:kI35KYT70.net
英語の民間試験の時は地域格差がーって大騒ぎだったのに野党もマスコミもここは問題視しないのね

31 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:37:51 ID:D1znc3SW0.net
小笠原の住民は民宿かガイドで暮らしてんだろ、大学なんて行く必要ないじゃん

32 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:37:59 ID:a28Jlspl0.net
不公平極まりないな
故中曽根も言ってたが
センター試験を廃止して昔に戻すべき時だ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:38:00 ID:+YdSiyui0.net
そもそものところ、2次試験とか入学の手続きは間に合うのか?

34 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:39:10 ID:tHVQgczg0.net
> 船舶の排ガス規制の強化に合わせた改修が重なり

飛行機って排ガス規制ないの?ジェットエンジンは完全燃焼するから?

35 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:39:14 ID:06m29MK10.net
>>7
今の田舎の受験生は地方の低レベルでゴミのような国立に進学するよ

36 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:41:32 ID:m3D0RHmf0.net
島民のカンパないの?
島に還元しない進学なら、個人の勝手でしかないし、しゃーないんちゃうん?

島内で試験できるようにするっていったって、試験監督は島に缶詰だし、
誰かが犠牲になる以外にないわけで

37 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:41:32 ID:nZS5DI7m0.net
ばあちゃんちなら、まあ、そこまでって気もするな

疲れた大人になった今なら、
仕方ない理由でビジホ28泊する機会とかほしいなぁ
すっげえワクワクしそう

38 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:45:14 ID:TxBTK9ka0.net
>>7
受験の話だろ

39 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:45:15 ID:kQ7KatNi0.net
何人いるのか知らんが
28泊の交通宿泊を補助するよりは、チャーター便を出したほうが安くないか?

40 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:46:02 ID:q/NK4flP0.net
センター試験じゃなくて、船の問題じゃね?

41 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:46:56 ID:WGwxNsZF0.net
民間テスト導入で大変な事になるところだったな

42 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:47:44 ID:w3UIXg4s0.net
小笠原に試験会場作ってやれよw

43 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:47:50 ID:edqZQvhy0.net
帝国ホテルとかオークラに泊まらせてあげたら不満もなくなりそうだよ
欠航する小笠原海運が28泊分の宿泊代を出してあげてな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:48:17 ID:6+/PoOm+0.net
島で受験するように変えてやれよ

45 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:48:30 ID:8sXhiT880.net
>>13
自衛隊飛行ていで、
小笠原まで空輸。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:48:50 ID:EvRi9XLg0.net
>>4
ないよ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:49:52 ID:8sXhiT880.net
東京都小笠原村は
日本一、平均年齢が低い。
なんと39歳。

子育てには、日本一素晴らしいんだが。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:51:08 ID:8sXhiT880.net
>>23
父島の天気は、天気予報が全く当たらない。
雨予報でも、平気で晴れになる。

天気の子がいても不思議じゃない

49 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:52:05 ID:sBUJDEq00.net
東北では村がかりで勉強させて出世させて利益誘導させてんだろ
南の島ではそういうの無理か

50 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:52:09 ID:KxK3naTD0.net
今年の場合はどのみち二次試験あるし、時化や事故の事思えば仕方ない選択なんじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:53:03 ID:pPKICiOB0.net
>>24
昔は東海汽船の船で代替運航したり、ドックを中断して1航海したりとかやってたけど廃止になったね。

52 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:54:46 ID:WD312Jmx0.net
>>29
俺は逆に福岡市に住んでたのに小倉まで受けに行ったよ

53 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:55:09 ID:TtCg/PnV0.net
ネット受験できるようにしろよ。

54 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:55:18 ID:h09mQlkl0.net
CBTにするのってそんなに大変なんかね

55 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:56:14 ID:QEI5VXe+0.net
小笠原にもエロDVD屋はあるのかな

56 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:56:55 ID:+YdSiyui0.net
共勝丸とかいうのは使えないの?

57 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:56:57 ID:creYlqun0.net
毎日新聞ね

58 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:57:33.30 ID:pPKICiOB0.net
https://trafficnews.jp/post/91261
逆に、小笠原に27泊拘束されるツアーがあるらしいw

59 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:57:43 ID:YQ5s+nmi0.net
一か月も都会で過ごせるんだから楽しめばいいのに

60 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:59:12 ID:8poBQhQ20.net
聖火リレーが無理ゲーな件
https://i.imgur.com/vmz9lHw.jpg

61 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:00:23.94 ID:d3eIy6Jc0.net
燃料費・経費の一部を小笠原の役所負担で自衛隊に輸送依頼すればよくね?
もしかするとそれがきっかけで自衛隊に入ろうって思う人も出るかも知れないし。

62 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:00:28.84 ID:9w0k1OPt0.net
>>19
都会の文化に対する凄まじいまでの執念だろうな

その人今でもどこかで活動してるんだろうかね
意外とpixivあたりにいたりしてねw

63 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:01:38.97 ID:YQ5s+nmi0.net
萩生田文科大臣
「身の丈にあった受験をすればいい」

64 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:02:32.30 ID:dFZTMVar0.net
特例で自衛隊機載せてやったりとかできないのかな
高校受験は一生にかかわる問題だから可哀想

65 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:03:39.63 ID:+OEPTAXt0.net
同級生に三宅島出身の奴がいたけどなんか知らんが金持ちだった

66 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:03:49.14 ID:ebWj96vT0.net
アイドルで小笠原とかいう小娘がいて、受験のために活動休止して28泊するのかと思った。

67 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:04:42.51 ID:iRxS3E840.net
自分の高校で受験できるようにすれば
小笠原のケースを筆頭に
真冬の遠距離移動問題も解決できよう

68 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:04:45.24 ID:m/pev0eY0.net
受験と考えるから不公平感がある。
模擬大学生活期間と考えれば、いい経験になるだろ。

69 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:05:08.71 ID:CL+eVaQP0.net
島の高校でセンター受験レベルの高等教育受けられるのか?
学力あるなら中学校卒業と同時に内地の高校へ進学して
寮や下宿から通えばいいのに。

70 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:05:14.84 ID:y/mIFyaL0.net
魚獲ってれば一生安泰なんやろ
島から出てくるなよ

71 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:05:23.95 ID:/nEGrf6U0.net
>>7
四年間の大学生活と受験を一緒にしたるなや
普通の子はその日に自宅に戻るんだし

72 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:05:41.66 ID:M9WT3LGgO.net
精神的負担って何だろう?
親元離れて寂しいとか?
自分の高校生の頃なんか親が原因で家を離れたくてしょうがなかったけどな。
大学進学するなら島を離れる事になるんだから、そんな理由で精神的負担とか無いよね。
普通じゃない珍しい事だから、何でも批判したいが為に勝手に負担と決め付けて記事にしてるだけだろう。

73 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:06:37.80 ID:jJqUqcu00.net
1000km離れてるなら東京〜札幌/博多並の大移動なのに
島民割引で飛行機って使えんのか

74 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:08:19.14 ID:ygfddrXb0.net
長崎の離党で出来て東京の離党で出来ない理由があるのか

75 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:08:23.83 ID:M9WT3LGgO.net
>>73
空港無いから。
船のみだよ。

76 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:08:33.36 ID:EvRi9XLg0.net
>>73
飛行機ないよ

77 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:08:35.81 ID:UMC887Rf0.net
仕方ないだろうね
ただ、後数十年したら変わるだろう
昔は九州・北海道から関東圏に試験に来るのも大変だったが
今はそんなに苦ではないからな
逆に、そのような事が予測出来るならそれように貯蓄するだろう

78 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:08:39.62 ID:pPKICiOB0.net
>>73
そもそも空港が無い

79 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:08:44.40 ID:kAdoKpT30.net
>>69
今は予備校のネット授業がが充実しているから無問題

小笠原のネット環境は光回線が導入されてから、100G以上速度が出る
なんせ、利用者が少ないから、帯域がくそ広い

80 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:09:47.23 ID:kAdoKpT30.net
>>72
都会の誘惑が多すぎるってこと

81 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:13:11 ID:bdxbVZSb0.net
小笠原には試験会場作ってやれよ

82 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:13:23 ID:UnEjLZpu0.net
>>2
東京都民なんだぜ

83 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:14:01 ID:EIOM0OTx0.net
だから何?って思ったけど、ソースが毎日だから納得

84 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:14:39 ID:kYnc8R+B0.net
流石になぁ

85 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:14:57 ID:S7J7eXRh0.net
人気の品川ナンバー(小笠原諸島)

86 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:15:20 ID:YWJ/dMjX0.net
諦めが悪い。

地方民の俺は分かるけど、受験においてコレはかなりの負担。
子供達は情弱だろうから当日身をもって知る。

87 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:15:27 ID:P3Of/cGp0.net
>>6
それが問題。地方の金で東京で働いたり、学んだりする人を援助する。
リターンなしで
この場合には東京都が金を出しれやればとは思うが。

88 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:17:39 ID:YWJ/dMjX0.net
立川のホテル泊まって、翌朝そこから電車使ってバス乗って移動するだけで大変だった。


俺の大昔の思い出だ。

89 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:19:42 ID:pPKICiOB0.net
>>81
試験官も長期滞在しないといけないとか、
解答用紙を採点会場に輸送するのに長期間かかるとか、
その期間の秘密保持とか、
課題があるんだろうな。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:20:22 ID:dgmEzxRr0.net
離島は大変だな
拳闘を祈る

91 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:20:57 ID:0ZaHlRI90.net
>>1
離島は別料金なのも納得だよなぁ

92 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:21:00 ID:YWJ/dMjX0.net
土地勘無いし、そのせいで時間も無いから
宿泊のための荷物一式すら預ける余裕も無かったね。

受験会場まで担いでったよ。

93 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:21:22 ID:NNRG/5gz0.net
海外にばら撒く税金をこういうことに使えばいいのに。

あ、今の日本国は政治献金しないと良い暮らしは望めないんだね。

94 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:24:28 ID:SnDQ6M6V0.net
ネットを通じて家でパソコンやスマホを使って試験を受けれるようにしたら?

95 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:27:04 ID:EFtkyUEz0.net
4流5流の大学に進学決定!
行く必要があるのか?

96 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:27:24 ID:G4PvWtPn0.net
遠島を申し付けられてたんだから仕方ない

97 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:27:39 ID:5HXBqK6o0.net
28泊29日は、さすがに酷い!

金持ってる東京のくせに、弱者切捨てか。
知事は誰なんだ?

98 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:27:48 ID:YeUetcgX0.net
次は受験費無償化か?

99 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:29:02 ID:4Keryu1R0.net
都が飛行機代出せよ

100 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:29:32 ID:UMTWxKMc0.net
>>4
小笠原の交通事情を書き込ませるためにわざと書いただろw

101 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:30:08 ID:Hvj7nHJU0.net
自分のときも学校単位でバスとホテルを借り切って泊りがけで遠征受験に行ってたな
今は地元の市で受けられるみたい

>>90
ボクシングかよw

102 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:30:36 ID:Q0RkSAbw0.net
>>89
自衛隊の飛行機使って何とかしてやれないものかね・・・

103 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:31:04 ID:c1TegNv20.net
親戚も知り合いもいないなら仕方ない。安く済まそうとか諦めろ。

104 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:36:35.77 ID:xsYM36Am0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://jiko8.tecnova.com.br/6fp3tsr8p/i83q63gqpf5g61.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://jiko8.tecnova.com.br/r1l14w44/4epynr1rnutja1.html

105 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:36:50.84 ID:jJqUqcu00.net
高速船も大型船も毎日来る(利島への着岸は保証してない)伊豆諸島より
小笠原の方は同じ島でも随分ハードなんだな

106 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:36:52 ID:pPKICiOB0.net
>>102
空港がないから普通の自衛隊機は降りられない。
遠すぎて東京からヘリコプターを飛ばすこともできない。

急患が出たときとかに、東京から飛行艇を飛ばすか、
硫黄島経由で自衛隊機とヘリコプターの連絡で輸送することがあるらしいが、
高校生の受験ごときでは緊急性が無いから無理だろうね。
(ちなみに飛行艇は少しでも波が立つと降りられないので、外海に浮かぶ小笠原では確実な手段ではない)

107 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:42:28.07 ID:NW4sRlSo0.net
>>106
オスプレイを使えるならそれが一番手っ取り早そう。

108 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:44:45.36 ID:CGePjM0C0.net
>>15
住める環境が無人島になればいくらでも実効支配できるぞ

109 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:45:47.89 ID:Hvj7nHJU0.net
>>106
緊急性はないけどあらかじめ想定できる問題だから解決の方策を考えたら、ということでは
都教委と高校で連携し他の組織と交渉してなんとかできないもんかな

110 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:53:29 ID:M9WT3LGgO.net
>>109
受験じゃ無理だよ。
スケジュールは個人によって違うんだから。

111 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:54:01 ID:fM19lbni0.net
>>110
他の離島は離島で試験やる。

112 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:54:48 ID:wcm8C+770.net
船運休で帰れないの全島民でしょ
受験生もセンター試験も関係無いよね

113 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:57:59 ID:wcm8C+770.net
客がいるからとノーメンテで事故るまで酷使するブラック企業よりいくぶんまし

114 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:59:22 ID:mqIcYUfp0.net
飛行機でブラジル行くのより遠いとはね・・・。

115 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:00:47 ID:prP1W0rJ0.net
東京に住めばええやん

116 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:04:08 ID:TPXPbCUA0.net
>>27
アホか受験と学生生活は違うだろ

117 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:06:10 ID:69td6cGf0.net
離島なんかに住むからだろ
自己責任

118 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:06:34 ID:u5+8tbJT0.net
>>99
空港がない
だから観光開発されておらず
世界遺産になった

119 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:09:02 ID:1AhqnuWb0.net
代々住んでる家系なら気の毒だけど、親が好き好んで移住したとかなら親を恨め。

120 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:09:21 ID:9mNVNukh0.net
地方切り捨ての自民党政治だから仕方ない
恨むなら自民党を恨め

121 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:09:31 ID:edqZQvhy0.net
島民が漁船を出せば済む話だな
それすらしないんだから、島民的には
進学であれ島を出る奴は許さないと言うことだよ
田舎あるある

122 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:09:47 ID:vL4ZdGTy0.net
高卒で就職すればいいだろ
どうせ大学行ったら島に戻ってこないだろうし島に残らせて結婚出産させないと滅亡するよ

123 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:11:14.28 ID:1I0s74gqO.net
そもそも大学行こうとしなけりゃええやん

124 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:11:33 ID:EvRi9XLg0.net
>>121
小笠原いったことなさそうだな。
漁船なんて無理。

125 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:11:55 ID:M9WT3LGgO.net
>>115
東京に住んでる。
東京もいろいろなんだよ。
遠くて不便な離島から熊の住む山奥まで揃ってる。

126 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:12:15 ID:EvRi9XLg0.net
>>115
都内なw

127 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:12:45 ID:aKTmN+hr0.net
>>120
オマエ、アホだろ?

128 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:13:09 ID:EvRi9XLg0.net
何年か前には北大に行って生徒たね。
東北大だったかな?

129 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:13:14 ID:M9WT3LGgO.net
>>118
世界遺産になったのは、海洋島で独特の生態系が構築されてるからだよ。

130 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:14:14 ID:M9WT3LGgO.net
>>121
何も知らずに偉そうに、恥ずかしい。

131 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:14:14 ID:eokOgawt0.net
もう下宿していればいいんじゃね
どうせ大学行くなら島から通えないだろうに

132 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:14:41 ID:EvRi9XLg0.net
>>120
小笠原は都も国も補助金が手厚いよ。

133 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:14:42 ID:t4SVnV4j0.net
オラこんな島いやだー

134 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:18:24 ID:edqZQvhy0.net
島を出てく奴には島民は誰も協力しないってことだよ
小笠原丸の長期運休も意図的かもな

島を捨てる若者への嫌がらせにちょうどいい
燃料変更を言い訳に受験期間に長期運休w

135 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:20:52 ID:vesubWCs0.net
ゆっくりしていってねっ

136 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:21:32 ID:N3xRsR4b0.net
つまりこれからの日本では子持ちが島で生活するのは難しいということなので、島を存続させるためにはお前ら単身者や行かず後家を島流しにするしかないな
頑張ってペアリングして結婚出産までできたら、子供が小学生にあがる頃合いで島脱出が許されると

これで少子化対策もバッチリ

137 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:22:22 ID:EvRi9XLg0.net
小笠原の島民って都会的なドライ持ち合わせてるんだよ。
移住者で若い人ばっかだし、イメージしてるネチネチ排他的な過疎田舎と違うかと思うわ。

138 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:23:15 ID:vL4ZdGTy0.net
>>137
だったら地元に残ってろよ
進学就職で地元を離れる島民なんか裏切り者だわ

139 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:26:04 ID:mqzyiMJE0.net
こんなの島に住んでる親の責任だろ

140 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:28:21 ID:N3xRsR4b0.net
>>138
移住者で維持してるんなら、裏切り者も糞もないんじゃないですかね?
あなたゲンチミンさんですか?

141 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:29:28 ID:uqz9eVZI0.net
東京都が、オスプレイの民生機バージョンを購入する予定になってなかった?
ジェット推進船の購入や、空港整備より安上がりだからって

142 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:29:54 ID:GvcsteUF0.net
耳かき3杯で連続ホームランやで

143 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:32:11 ID:6SUd9/+U0.net
余裕で世界一周できる

144 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:34:12 ID:8VjwY7RJ0.net
離島は諦めろ

145 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:35:50 ID:bNfpnz3s0.net
受験が地元有利なこと自体はどこも同じだけどな。受験の朝に親の車で試験会場に行けるからホテル組と比べて格段に有利だった。
しかしセンター試験の場合はごく一部の受験生だけ不利になるんだよな。

146 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:41:40.73 ID:WIluOZwy0.net
>>141
なってないだろ

147 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:44:35.12 ID:eInqQ5Az0.net
緑のババアは何してるんだ?

148 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:47:04 ID:cRt0LAG60.net
>>138
裏切りとかどこの田舎者の発想だよ。

149 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:49:24 ID:4oHMXlny0.net
>>29
俺は東北大にセンター試験受けに行ったら学長室が中核派に占拠されてた
屋上から「受験生のみなさーん、ぼくたちは中核派でーす、合格して早く僕たちと一緒に活動しましょう!!」とか
やってて笑っちゃったな

試験中はさすがに静かにしてたな

150 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:50:06 ID:asKae6Q+0.net
>>138
そんな考えだから田舎者ってだめなんだろうな。狭い

151 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:50:26 ID:eDDWL2rL0.net
>>1
この受験生が通っている高校があるはずだから、そこの教師に試験官をやってもらえばいいだけなのでは。
問題用紙は当日メールかなにかで連絡すればいいだろう。

152 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:53:12 ID:4oHMXlny0.net
>>141
この記事見ると
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20140729-00037775/
民生機バージョンは知らんけど
緊急の場合はオスプレイ使うのも視野に入れてるみたいだな

153 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:53:31 ID:vL4ZdGTy0.net
>>148
地元に残って地元で働き地元の子と結婚し子供を作る島民のほうが歓迎されて当たり前だと思うがな

154 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:56:00 ID:7P3kGT+Y0.net
英語の民間試験が必須化されなくて良かったね

155 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:56:42 ID:uQTlL2EP0.net
こんなとこに住む親のせい

156 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:57:38 ID:EvRi9XLg0.net
>>153
だからさ、移住者ばっかで若い人の多い小笠原ってそういう閉鎖的なとこじゃないのよ。
ペンションのオーナーとか京都とか北海道とか全国単位だし、役場も島の人の割合って少ないのよ。

話の前提がお前は全部ずれてるのさ。

157 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:00:29 ID:vL4ZdGTy0.net
>>156
で乗っ取られるわけだ

158 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:03:02 ID:gIJUaL0T0.net
大変だなあ、俺のとこで良ければ泊まってくれてもいいぞ、女子だけな

159 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:03:29 ID:J7a0Xnaw0.net
こういう時の為のレオパレスなんでは

160 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:04:05 ID:bYlAKnW50.net
これは船会社も負担してやれよ

161 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:04:55 ID:7ndooHEv0.net
そんなの親が島に住んでるせいだろ
何でも他人のせいにするな

162 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:07:02.43 ID:EvRi9XLg0.net
>>157
なんの話してんの?

困ったら急に話かえてきたねw

163 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:10:47 ID:vYFl7NGl0.net
マンスリーマンションとか借りて、親も一緒に行ってやればいいだけじゃね
旅行とかで1ヶ月ホテルとか普通にあることだし、そんなに負担になることかね?
もしくは船チャーターすればいい(自治体が必要な数まとめてチャーターしてやってもいいし)

164 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:12:25 ID:YhEykCvP0.net
都の宿泊施設に気の利いた塾講師と世話する調理のオバちゃん辺りつこたればいいやん

どうせまともなもんに税金使ってないんだから

165 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:17:45.96 ID:Q906+vY20.net
>>15
北海道や沖縄本島ですら中国の侵略を受けようとしてるのにこんなバカがいる

166 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:17:47.00 ID:edqZQvhy0.net
島の受験生に負担かけて本土進学を失敗させれば
島の人口は減らず島民大勝利

167 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:22:02 ID:dC4pNuIP0.net
県立進学校の高校会場だけはおかしい。
自校の高校教師が監督してんだぜ?
学校ぐるみでインチキしてんだろうなぁ。

168 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:28:26.32 ID:Pgxt/D4x0.net
>>145
田舎か?いい歳して親に送ってもらって恥ずかしくない?

169 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:43:19 ID:gkYZHkO10.net
>>1
国立大入試前日に両親から離婚報告&就職して言われた俺の方が精神的負担でかいわ。

170 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:46:47 ID:BGKJd4YM0.net
>>5
そんなこと書いてないよ
君、読解力ゼロだね

171 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:55:04 ID:XPZiRzLY0.net
今時ネット社会なのになんで現地で受けられないわけ?
記述でもないんだしマークシート書くのだけタブレットかなんかでやりゃいけるっしょ
頭の硬さ半端ねぇわな

172 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 15:57:05 ID:1Jjx2PrQ0.net
そら、東京圏と鹿児島辺りとの大学進学率の差みても、進学就職で地の利の有無が大きいのは否めないわな。
別のスレで福岡の私立大からキー局の女子アナ目指す人間を嘲笑するスレがあったが、東京圏以外は「どういう方向に努力すれば良いのか?」レベルで進学就職の情報が存在しなかったんだよね、ネットSNSの普及でマシにはなったが。

173 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:01:38 ID:BNMETeYG0.net
ホテルならまだしも親族宅は辛いね

174 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:11:22 ID:XgvBimVf0.net
そんなとこに住むな

175 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:12:39 ID:uoCwRx2x0.net
島民は放送大学でええやん

176 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:13:55 ID:Y8FANbZv0.net
小川原に限らないわ
うちの地域もセンターは受験者全員ホテルとって連泊だし
本試験も飛行機や新幹線使ってホテル連泊で受験してるよ
大学通ったらそこから独り暮らしだしな
家庭にそれなりに経済力無いと大学受験難しいよ
泣く泣く地元の大学にするって人間も多い

177 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:15:05 ID:39JGKxv60.net
>>13
自分でドローン作って飛んでけばいい

178 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:15:47 ID:DFxNjPTf0.net
小笠原諸島に大学作れば解決

179 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:17:22 ID:UhyG2WTv0.net
世界各地回ったが、小笠原の海ほど青い海は世界中探してもそうないんだよな
深いところは深い青、浅いところは完璧なエメラルドグリーン
石垣や宮古辺りの諸島は足元にも及ばない
でも東京都で車は品川ナンバー

180 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:18:33 ID:3QvTdm960.net
そんなとこに住むのが悪い

181 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:20:17 ID:EvRi9XLg0.net
>>179
なにより人も少ないしな。 

首都に世界自然遺産あるのってのもなかなかないんじゃないかね。

182 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:20:52 ID:BOReyS100.net
1月近くも東京に居たら俺だったら遊んでしまうわ

183 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:25:52 ID:rDVCo9Cq0.net
そんなところに住んでるのが悪いとかいう知恵遅れや精神疾患がいるが、高校生位までの子供がそんな簡単に親元離れて上京できるかよw
自分の怠けのせいで無職や引き籠もり、精神疾患とかになっちゃった能無しのヘタレに対する世間の評価と同じレベルで見てやるなよw

184 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:28:41.72 ID:UhyG2WTv0.net
>>181
しかしその世界遺産になったせいで訪れる人が大量にそして層がガラッと変わってしまったよな
観光客は良いけど、地元の子供達は大変だったかもなあ

185 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:34:59.66 ID:CNNWbMmu0.net
試験場作ればいいだけでは?

186 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:42:22 ID:pPKICiOB0.net
参考記事
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20170113-00066541/

小笠原村の村議が、センター試験受験事情改善のために船会社や入試センターに対し要望してる。

187 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:53:18 ID:erl3b/oz0.net
>>82
しかも大都会の証「品川ナンバー」だからな

188 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:54:04 ID:Z06v7ydq0.net
人生舐めすぎ死ねよ

189 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 16:58:06 ID:522jkNtU0.net
ソープ行っちゃえ

190 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:00:39 ID:kVZq/bML0.net
おが丸がなければ共勝丸をお食べ

191 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:02:00 ID:m7cHyKWz0.net
そもそも文明に触れたい人間が住むところじゃないんだろ
そんな所で子供生み育てようとした親に文句言え

192 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:03:08 ID:522jkNtU0.net
ピンサロ通っちゃえ

現金たくさんあるだろ

193 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:03:34 ID:F9rXnMUq0.net
自衛隊で輸送とかダメかな?訓練名目で。

194 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:03:49 ID:B3gwvk+10.net
英語民間試験導入されたらこれを何度もやることに

195 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:04:34 ID:Urj4M6Am0.net
小笠原に住んでいるなら、わざわざ大学に行かなくても地元で就職したら良いのでは。

196 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:05:52.24 ID:UhyG2WTv0.net
>>188
それ、成功者が言えるセリフw
おまえは言われる側じゃんw

197 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:05:58.12 ID:PQ5GvGGt0.net
こいうことを楽しむくらいの精神力じゃなければ
田舎者は都会じゃやっていけないよ

嫌なら田舎で農業でもやってろ

198 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:07:15.01 ID:UWpE/cU/0.net
甘えんなガキwww

199 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:08:28.55 ID:09vYK3Xs0.net
人生失敗したやつが何とかマウンティングしようとしていて草
そんなだからダメ人生になっちゃったんだよ(笑)

200 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:08:51.94 ID:xsYM36Am0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://jiko8.tecnova.com.br/ws4z1/631bb435wzo22u.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://jiko8.tecnova.com.br/r1f6rw9/wm00doo3tp5sg7.html

201 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:09:44.50 ID:tlKJot6T0.net
>>183
全寮制の学校行けばよくね?

202 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:10:04.97 ID:UhyG2WTv0.net
>>199
ここで子供叩いてるのが老年だったらもう絶望的だよなw
何しに生まれてきたんだかとすら思うわw

203 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:10:46.62 ID:tbucCUXL0.net
自宅でネット受験で良いじゃん

204 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:12:14 ID:hF1wUidJ0.net
あれ、調布空港と空路無かったっけ?

205 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:26:18 ID:UWpE/cU/0.net
調布のやつは伊豆七島くらいじゃねえか?
オヤジがどうしてもあれ乗りたいつうから大島まで往復したことあったわ
プロペラ機で五月蝿えし怖かった〜
飛行機好きな奴は操縦丸見えだからいいかも

206 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:28:58 ID:5HXBqK6o0.net
>>172
東京は、東大を筆頭に、Fランまで実家から行ける大学が豊富だからな。
一人暮らしするのに比べ、私大の授業料でも安くつく。

ただ、地方の4大進学率4割前後がちょうどいいんじゃね。
東京みたいに、7割も大卒になっても、どうすんだって感じ。

207 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:29:36 ID:035ANNC40.net
こういうやつを甘やかすと、離島に大学を誘致しろとか言い出すぞ

208 :に 【小吉】 !dama:2020/01/15(水) 17:43:34 ID:rIzAkgmx0.net
漁船ならいっぱいあるだろ

209 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:45:37 ID:g4lD6k7y0.net
>>4
ヒキニート君、頭大丈夫?

210 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:47:52 ID:g4lD6k7y0.net
>>73
あんたバカァ?

211 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 17:49:43 ID:g4lD6k7y0.net
ID:vL4ZdGTy0

ネトウヨ君、頭大丈夫?

212 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:05:45 ID:+3IcRFC50.net
>>170
書いてないが現実そうだろw

213 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:10:05.36 ID:UhyG2WTv0.net
>>212
流石に想像力なさすぎで吹く

214 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:14:55.89 ID:CgQI9pt10.net
>>212
単発試験で行くのと、その後の生活基盤が整って行くのとでは全く違うだろうが
おまえもこどおじ卒業出来たらわかるよ

215 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:23:23 ID:svbxye6s0.net
そりゃ負担だろうがどうしろっていうのさ
小笠原に受験会場置けってか?

216 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:28:53 ID:V+4e5NQa0.net
オスプレイ飛ばすのが最適解なんだが、そういうことをするとうるさい方々がいるからな。

父島の自衛隊基地見学した際にオスプレイ使えないですかねって質問したら、機体の性能的には可能ですが・・・って言ってた。

217 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:34:15 ID:1c3ZWZRi0.net
>>201
全寮制の学校だってタダじゃないだろ
学費+寮費+小遣いで年間いくらかかると思ってんだよ

218 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 19:31:35 ID:mM1+RPYz0.net
親の責任

219 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 19:42:28 ID:T7ia9+sQ0.net
そんなに前入りする必要ある?

220 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 19:50:23.68 ID:JxTRsVWZ0.net
小笠原のような離島住まいでも、大学行かないと生活できないのか?

221 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 19:52:23.36 ID:dOkzGaLT0.net
何で本土との1路線しか無いの?
八丈島で飛行機乗り継ぎとか誰か参入しろよ。

222 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 20:03:59 ID:EvRi9XLg0.net
>>221
1年に1回だけ八丈島経由のおがまるあったような。6月ごろ。

223 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 20:14:48 ID:NW4sRlSo0.net
>>221
もう一路線あるけれど、そっちは貨物用で貨客船ではない。

224 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 20:15:26.98 ID:NW4sRlSo0.net
>>215
他の離島だとそうしているところもある。

225 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 20:31:08 ID:XU7TnPUj0.net
父島できちんと日本の教育がされてることに感動する

226 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:00:56 ID:oIoPsvfc0.net
>>220
親が船会社勤務だったりで小笠原勤務を命じられて島にいる子も多い 
小笠原高校在学中に親が本土に転勤になる場合も多いので
小笠原高校には寄宿舎がある

小笠原高校の修学旅行は船の関係で11泊12日

227 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:05:44 ID:k1LJliqr0.net
現役高校生だったら、学校も長期欠席になってしまうけど
欠席日数とか大丈夫なの?ちゃんと卒業できるの?
受験の時期は授業がまったくないの?
進学者がほとんどいない全国どの高校でも1〜2月は休みなの?
1カ月近く休んでも卒業できる現状の日本の高校システムはおかしいと思う。
世間の人は「ちゃんとみっちり勉強させろ」とか言うくせに
1〜3月に授業がないことはおかしいと思わないの?

228 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:07:43 ID:EvRi9XLg0.net
>>227
大丈夫だよ。特に問題なし

229 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:09:49 ID:EvRi9XLg0.net
>>225
離島の教師は急な替えがきかないから、心身ともに(比較的)まともな人が行く場合が多い。

230 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:14:25 ID:5UT48LQ30.net
こんな超絶離島なのに高校があるってのが凄い。

与那国島で地元の人から聞いた話では、与那国島に高校は無く、
中学を卒業すると多くが石垣島や本島の親族に居候しながら高校に通うらしい。

>>226
船会社に限らず、公務員とかインフラ企業とか勤務で、
本土から赴任したり戻る人が少なからずいるだろうね。

231 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:25:15 ID:/ceevAcL0.net
来年からは新しいさるびあ丸が代船で父島に行くからここまでは長くはならないでしょう
さるびあ丸を取られた期間の大島〜神津島間はジェット船でまかなうのかな
季節風で欠航しまくりになる気もするが

232 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:26:02 ID:Q9i5fzg90.net
落ちても予備校に行くのだろうしもう部屋借りてしまえばいいのに

233 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:28:25 ID:S28HplCE0.net
オリンピックに金使うぐらいならこういうところに金使えよトンキン

234 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:35:07 ID:NW4sRlSo0.net
>>233
金かけて高速船を就航させようとしたことがあったんだよ。
採算取れなくて中止になり、裁判沙汰に。

235 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 21:37:50 ID:tlKJot6T0.net
>>217
え?
普通に払えるけど

236 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 22:09:51 ID:oIoPsvfc0.net
>>227
自分は都内にある都立校だったけど、センター試験はともかくだが1月30日からは三学期いっぱい自由登校だった

237 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 22:57:31 ID:wMvbR4v20.net
>>230
本物の離島は高校が無いからこんな問題にはならないんだな。
高校はあるけどよりによって週1のフェリーしか無い小笠原ってのがね。

238 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 23:09:04 ID:3WdtlWsn0.net
地方国立大学の推薦入試で入学したら良いだけ。

239 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 23:17:14.63 ID:K4Jmk81Q0.net
楽しいと思う。二泊三日とかだと
アカンけど。
アドレナリンハイになって良い結果になると思うが。

240 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 23:30:03 ID:WliKLc+F0.net
なぜ年1のドック入りを重ねてるの?

鹿児島や沖縄は離島がほんと離島で散らばっているから
大変そう

241 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 00:56:58 ID:70V3oFN20.net
>>240
一番乗船客が少ない時期だから。

242 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 04:08:34 ID:/BGFarN40.net
>>53
マークシートなんだから
出来そうだけどなあ

何のための情報化何だろうか

243 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 04:19:08 ID:FdgPswkr0.net
国家試験なら小笠原でも受けられるのに?

244 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 04:36:11.53 ID:wKMbKa9D0.net
嫌なら無理して大学なんか行かずに漁師やってりゃいいだろ
今時下手な上場企業より漁師のが高収入で将来性もマシだろ

245 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 04:38:16.35 ID:3G8kUJaS0.net
>>1
そんな甘えた事言ってどうすんだよ
何様なんだ?
みんな苦労してんだ誰しもが

246 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 04:49:58 ID:vYFVtr/S0.net
反日マスコミが煽ってるだけ。当事者は覚悟している。
別に同じ日本だし、それほど精神的な負担とも思えない。
これぐらいで負担とかと言ってたら、離島から
大学なんて行けない。

247 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 05:30:59.96 ID:3MlxV4/z0.net
小笠原で実施しろとなったら、
いつまでに東京から小笠原に入る必要があるのか?
いつまでに本部で最終出題チェックが必要になるのか?
現地で手作業で採点してメールか電報で本部に送信するのか?
何人の職員が現地で30日宿泊することになるのか?羨ましいじゃねえかw

むしろ1日で帰れる長崎の離島で実施してることがおかしいだろう

248 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 05:35:48 ID:zdg9a0n/0.net
そりゃコリアよ

249 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 05:53:10 ID:Q62c3ryP0.net
ある程度人数が多いんならチャーターすりゃ良いんじゃないの?

250 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 05:58:07 ID:ucVLdAO40.net
中国船が何百隻も来て、サンゴ乱獲してたところか

251 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:12:23 ID:70V3oFN20.net
>>249
小笠原まで往復できる船をチャーター?
お金が相当かかるのと、外洋で酔って死にそう。
おがさわら丸は10メートルの波でもあんまり酔わないけど。

252 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 07:23:17 ID:DUoXFDja0.net
黒潮に向かう海域で死ぬな

253 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:05:18 ID:OqT7Xb/00.net
それでも品川ナンバーやんけ。

254 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:15:05 ID:UDD9t9XP0.net
ばあちゃんちに泊まるなら、どちらかというと大変なのはばあちゃんなのではないだろうか。

255 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:24:05 ID:iMe4Gt8X0.net
どうせ地元で漁師や農家やるんだろ?
中学出たら働けよ!進学なんてなに考えてんだ!お前の未来にそんなもん必要ない!

256 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 08:47:39 ID:aNeadE4n0.net
その苦労を乗り越えてでも勉強したいという意思があっての受験なんじゃないのかえ?

257 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 09:10:29 ID:y7O9KnWL0.net
センター試験のために1,2泊するのは、地方の高校では当たり前だけど、
28泊は酷すぎるよ。
これは、行政で何とかしなきゃ。

258 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 09:44:59 ID:jCIALXlL0.net
来月行くから楽しみ

259 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 09:50:52 ID:KA7kdBdy0.net
>>227
マジレスすると現役生は調査書に記入する出席日の締め切りが大体1/10
それ以降は遅刻しようが欠席しようが無問題
それに授業の最終日は2月初旬から中旬だから卒業まではFreeなのさ

260 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 09:57:21.87 ID:lGCnoZO20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
これは仕方ないやろ
嫌なら島を出なければいい話
島で生活する分には大学の学歴なんて必要ないし

261 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 09:59:02 ID:A5rUz7nW0.net
ながい卒業旅行でいいんじゃねって思っちゃうぞ

262 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:00:24 ID:otLv5pv60.net
>>219
次の便じゃ間に合わないだろ
毎日出てると思ってるのかよ

263 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:01:01 ID:BbfMmqC30.net
>>242 カンニングをどう防止するつもり?

264 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:04:37 ID:BbfMmqC30.net
>>245 お前が離島出身者じゃなければ、えらそうなこと言う資格はない。

265 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:04:41 ID:HI+jQ/sO0.net
なんで大阪府内で受験する必要があるんだよ

266 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:04:58 ID:HqNaSV3L0.net
補助金って出ないのかな?
大学受験だから出ないのかね・・・
出産だと小笠原では産めないから交通費とか宿泊費を負担してくれるんだよね

267 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:05:00 ID:477BYEmy0.net
悪いのは定期船。
センター試験は悪くない

268 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:06:03 ID:00jsCCMl0.net
>>226
友人は都職員で父島に3年赴任していた
子供が小さい時だから受験の問題はなかったが
>>227
高校3年の3学期なんてないようなもんだろ
経験なかったか?

269 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:09:40 ID:twau/geL0.net
>>3
自業自得とか言わない人が泊めてくれるんじゃない?

270 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:10:24 ID:ogCF4A500.net
船がなくなるから長期滞在前提に小笠原の宿泊費が爆安になる時期とセンター試験が重なるのか…
これはつらいな。

271 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:13:25 ID:a95EYKOz0.net
まあ東京都知事はオリンピックで大変だから離島の受験生どころじゃないんだろ(棒読み

272 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:13:35 ID:bmETZuii0.net
いまどきこんな僻地からわざわざ会場まで行って試験受ける必要なんか無いだろ
適切な監視員か監視カメラでも付けて地元で受けさせればいいだけだ

273 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:14:15 ID:/Wi+DQ0c0.net
なお、外国人留学生には日本国の税金から多額の補助金が出ています

納税していない外国人に税金を使いまくるボンクラ安倍一味と下半身のゆるいバ官僚

274 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:14:53 ID:12Vx+uv60.net
>>1
なるほど、そりゃ大変だな。

・・・で小笠原からは何人受験するんだ?

275 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:18:33 ID:12Vx+uv60.net
>>227
センター終了後なんて学校行かないのが大半だろ?

276 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:20:26 ID:xhLt7oUH0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://azaki.aqua-flo.biz/jx587i8/x3u5red30e83iq.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://azaki.aqua-flo.biz/y3yb71/e12mn6tpc88pxv.html

277 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:22:14.73 ID:NUcaQT7a0.net
>>260
まだ子供なんだからなかなかそうもいかんだろ
てか、その論で行くと、おまえもそんな人生になりたくなかったら努力すればよかっただけじゃんって話だしな

278 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:23:18.45 ID:qiwlB3HN0.net
これで英語の共通試験とか誰かの利権のために
導入されていたら、もっと負担が大きくなってた

279 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:23:35.73 ID:9oxYT5U40.net
テクノスーパーライナーの出番だね(ニッコリ

280 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:25:09.32 ID:qKpEBjEq0.net
何十年も続いてきた
センター試験の最終世代
中途半端な世代だよな

281 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:25:51.62 ID:L0qBc6Ub0.net
親の生活基盤で影響されちゃうのはかわいそうだな。
本人にはなんともできないハンデだ。

282 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:28:07 ID:9i5tquD20.net
>>227
1月末で卒業の地域も結構多いよ。
東京は3月だけど。
そういやあ、中学の卒業式後に高校の合格発表というワケワカラン地域もあるしw

283 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:28:29 ID:DlnOD+G70.net
しかしフェリーで片道24時間の離島ってすげえよなw

284 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:30:28.42 ID:iKRhJikd0.net
どうせ受かったら転居することになるし慣れておいたほうがいいんでは

285 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:31:19.69 ID:3MlxV4/z0.net
小笠原高校の全校生徒が約50人、1学年約20人
教職員が25名
大学進学は10人ぐらい
特別に自衛隊の飛行機か船で、というわけにはいかないか

286 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:31:56 ID:+afAR4090.net
私立の受験も含めて、ずっと帰れないことも分かってただろ。
まあ、受験生を持つ離島僻地の親は早めに対応しろってこと。

287 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:32:27 ID:9i5tquD20.net
飛行機ねえのか?
調布の飛行場から飛んでるのあるだろ?
新規就航させよ

288 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:33:15 ID:YHK+9a0/0.net
>>287
飛行場ないよ

289 :名無しさん@13周年:2020/01/16(木) 10:38:39.35 ID:+8JCVDBdu
余ってる都営住宅を島民専用に低料金で貸し出せよ そうすりゃ受験や受診や出産、手術の付き添いなんかも助かるだろう

290 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:35:46 ID:0EmmNgNe0.net
>>4
ない

291 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:39:17 ID:yfbto6M30.net
>>287
伊豆諸島の島なら飛行機で飛んでけるけど小笠原は片道24時間のフェリーのみ
海が荒れてる時はもっと時間掛かる

292 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:39:32 ID:DlnOD+G70.net
>>285
全国の離島全部その対応するの?

293 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:40:54 ID:o1w6/zEo0.net
離島はネット使えばいいんじゃないの?専用サイト作って試験会場のパソコンに試験時間に送信して、サイト内で解答すれば。

294 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:41:40 ID:h67NnFNP0.net
>>1
人生で一回や二回は故郷から出て試験の緊張感を味わうのも大事。

295 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:42:17 ID:3MlxV4/z0.net
>>292
その他の離島は日帰りできるから不要でしょう
せいぜい1日2日の受験での宿泊は、どこの地方でも二次試験や私大になれば当たり前
この島は1ヶ月だからさ

296 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:46:25.16 ID:yfbto6M30.net
今は海底に敷いた光ファイバーで快適な通信出来るんだから
試験位どうにか島内で完結出来んもんか?

297 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 10:51:01.34 ID:UOaGCR3g0.net
精神的ってか金銭的負担が大きいだろ

298 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:52:37 ID:UOaGCR3g0.net
>>35
小笠原だとどこに最寄りの地元大学があるんだ?
グアム?

299 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 10:58:48 ID:jCIALXlL0.net
急病人はヘリか自衛隊の飛行艇で硫黄島基地まで運んでそこから空輸するらしい

300 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 11:02:10.98 ID:UOaGCR3g0.net
ていうか、引き続き大学受験もあるから2か月くらいいる予感

301 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 11:03:54.43 ID:VfJvPl4a0.net
この子何になりたくて大学受験すんの?

302 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 11:05:22.03 ID:Hb88/je/0.net
>>301
おまえみたいになりたくないから

303 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 11:07:01.30 ID:jCIALXlL0.net
どうせならインターコンチネンタルホテルとかいい所に28泊させてやれよ、都の補助金で
一生治らないような精神障害者とかに無駄な医療費蒸発させてしまうより遥かに有用な使いみちじゃん

304 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:13:48 ID:MxqfQhaiO.net
>>195
生物学者や海洋、地質等の学者を目指してるかもしれないじゃん。
世界的に貴重な島なんだから、そんな高校生が居ても不思議じゃない。

305 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:21:54 ID:MxqfQhaiO.net
>>204
小笠原は空港無いよ。
船だけ。
調布は伊豆諸島止まり。
(八丈島は羽田から)

伊豆諸島なら9島中5島行ったけど小笠原は遠くて船の便も毎日じゃないし、仕事してると行けなかった。
仕事辞めたら金が無いから行けない。
いつか行ってみたいな。

306 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:28:07 ID:MxqfQhaiO.net
>>227
自分の高3の時の3学期は始業式と卒業式だけだったよ。
なんか、行きたい人は登校しても良いって感じだったけど、受験の報告程度で普通の授業とかじゃない。

307 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:35:55 ID:MxqfQhaiO.net
>>230
あっちの方は離島と行っても航空便や船便が沢山有って往来が簡単だからじゃない?
小笠原は週一の船便だけで、それも悪天候で欠航とかなるし
15〜16歳で高校入る子を本土に行かせるのは難しいかと。

308 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 11:42:59 ID:MxqfQhaiO.net
>>285
センター試験だけ受ければってもんじゃないでしょ。
私大も各々試験日違うし、中には二次試験まで受けたい人も居るだろうし
どうやって自衛隊が対応すんの?

309 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 11:44:18.26 ID:MxqfQhaiO.net
>>298
サイパンじゃない?

310 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 11:54:08.84 ID:/5bvlKXE0.net
>>111
予め問題送付ができない
ネットで問題を送って印刷してやらせるという妥協案を入試センターが拒否した。
印刷も試験監督も教員になるから無理ないんだけどね。

311 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:48:14.29 ID:ne9/SyDE0.net
>>305
伊豆諸島でお薦めの島を知りたい。
大島と八丈島(と小笠原父島)は行った。

おが丸は確かに船賃が高いね。
時期により違うようだが、俺が行ったときは2等ザコ寝で28,000円と聞いて、「ほう往復でそんなもんか…」と思っていたら、
実はそれは片道の運賃で往復だと56,000円だと知って仰天した。
島民は割引があるらしい。

312 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:13:15 ID:70V3oFN20.net
>>310
14日の船に乗せるのがそんなに難しいのか?

313 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:14:05 ID:/5bvlKXE0.net
>>312
流出の危険あるからNGとのことそれもダメだって

314 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:14:26 ID:/5bvlKXE0.net
>>312
流出の危険あるからNGとのこと

315 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:26:05 ID:gMI7gWcq0.net
>>313
そもそもどうやって運んでるの?
業者じゃなくてセンター試験運営母体が直接運んでるの?

316 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 13:50:41 ID:EFuyMS0o0.net
今週末の朝電車で緊急停止ボタンとか押されたら阿鼻叫喚なんだろうなぁ

317 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 14:28:53 ID:VeeaxRpj0.net
関係者首にして不公平を是正しなさい

318 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 14:49:26.78 ID:o1w6/zEo0.net
>>310
印刷すればその過程で流出するかもしれないから、PC画面に問題が初めて表示されるようにして、そのままPCに解答を記入して送信すればよかったのにな。

319 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:03:47 ID:/5bvlKXE0.net
>>315
ご名答。
入試センターが警備員配備のもとに各試験会場に配送
運送会社は使わない。

320 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:05:04 ID:/5bvlKXE0.net
>>316
大学入試センターに向かう女子高生への痴漢が流行ってるとかなんとか

321 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:12:26 ID:o/syRzL00.net
>>296
その海底光ケーブルが切断されて伊豆諸島の新島、式根島、神津島は今ネットができなくなってる
なので確実とは言いがたい

322 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:28:21 ID:gMI7gWcq0.net
>>319
運ぶのに大金が必要ってわけでもないんだから、運んだらいいじゃないかと思うんだがなあ。
その入試センターとやらがサボってるだけでしょ。

323 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 15:29:45 ID:ne9/SyDE0.net
>>315
公表されてないだろうけど、まぁ入試センターと契約した特定の運送業者(日通とか)が運んでるんだろうね。

小笠原にはカーフェリーが就航していないので、
その運送業者の車で直接運ぶということができず、小笠原海運に貨物委託しなければならない。
それを嫌っているのかもしれないと思った。

324 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 17:11:00 ID:dPO6j1CP0.net
>>206
そら、地方の若い奴には永遠に地元の工場で酷使されながら親や祖父母の面倒を見てもらいたい年寄連中にとっては、大学いって東京に出られたら困るんだろな。
んで、それが分かってるから、地方の若年層は東京を目指す、金があっても奴隷よりか貧乏でも自由でありたいと。

325 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 17:13:43 ID:B3vJStDv0.net
小笠原でセンター試験実施してやればいいだろ

326 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 17:15:56 ID:6ivJGHcD0.net
何もかも懐かしい

327 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 17:18:26 ID:MxqfQhaiO.net
>>311
オススメと言うのは目的によるからなあ。
自分の場合はダイビングが目的だから、普通の観光とかはよく分からないんだ。

ダイビングなら八丈が最高!だけど、海水浴なら神津島が良いかも。
港の隣にメインの白砂の海水浴場が有るけど、そこも十分きれいだが北側や島の反対側にある所が良いよ。
反対側の浜はメインのビーチより更に真っ白で粒が荒い感じ(多分石英かな)。

他にオススメは、御蔵島か三宅島から行くドルフィンスイム。
ビックリする程イルカが近くに寄って来るし、遊ぼうと誘って来る。
素潜り出来ればイルカとお友達って感じ。
自分は三宅島から行ったが、御蔵島に滞在して泳ぎたかった。
あとは海辺の無料の温泉(式根島や神津島)に行く位で、宿泊もほとんど民宿だし
陸の観光スポットなんかは知らないんだ…
ごめんね。

328 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 17:43:22 ID:dxUOb/SV0.net
>>325
採点ができない

329 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 17:47:07 ID:dxUOb/SV0.net
>>295
西表島の浮舟は無理だろうな。高校ないけど

330 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 18:49:38 ID:PP/lrlAQ0.net
>>4
集中砲火ワラタwwwwwwww

331 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 19:04:55.93 ID:G3AhlOin0.net
飛行艇の商業サービスを始めるべき
小笠原はただでさえ不便すぎる

332 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:05:47 ID:A8s88H850.net
>>331
便利になると、島が溢れる

333 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:09:47 ID:snFYz6ph0.net
検査時期ずらすか臨時の別の船をだせよ
日本の役人て総アスペなのか

334 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:13:33 ID:A8s88H850.net
>>333
来年から出す

335 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:14:27 ID:A8s88H850.net
>>8
入学試験で落ちるだろうな

336 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:24:55 ID:6LcBL/w60.net
てか、なんでそんなとこに住んでるの?
親を恨めよ

337 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:41:58 ID:Ww5idjVZ0.net
>>322
流出したときの責任考えろ

338 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:42:38 ID:Ww5idjVZ0.net
>>325
だから試験を運べないって話なのに

339 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 19:43:20 ID:Ww5idjVZ0.net
>>333
臨時便を大学入試センターが出すの?

340 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 21:08:03 ID:qUJUVDV90.net
>>333
船は民間会社の物だが

341 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 21:44:40 ID:aICo46eU0.net
>>337
入試センターの職員が直接運び込んだらいいんじゃね?
入試センターの職員がリークするならどうしようもないがw

342 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 22:54:06 ID:fbsrNhVm0.net
旦那さんの仕事で小笠原在住になったママさんのブログで
子供さんが高2のときに旦那さんが内地転勤になったけど
ママさんが小笠原大好き過ぎて、子供をダシに小笠原に残っていたなあ
確かに高2で転校編入はいろいろ大変かもしれないが
模試受けに行くのに往復10日以上かかるのはさらに大変だわ

343 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 23:01:33 ID:fbsrNhVm0.net
>>268
都職員は、人口二百数十人の青ヶ島にも赴任するもんなあ
青ヶ島は高校がなかったはず

自分の中学の恩師は八丈島の学校の教頭に命じられて赴任したが
受験期残ってお子さんがいたせいか単身赴任だった

344 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 23:39:57 ID:kThifDcf0.net
いよいよ明日がセンター試験本番ですよ!

むっちゃドキドキしてきた…。

受験生の皆さん、今日くらいは勉強は休んで明日に備えますよね?

345 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 01:30:01 ID:4YkG8qKr0.net
>>329
船浮な。というかそのネタを知ってるだけで相当な島マニアなわけだが。

346 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 06:16:48 ID:RiM9Q1Qw0.net
野生児なんだから平気だろ。都会のもやしっ子とは違う。

347 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 07:59:21 ID:sOn631j00.net
そこまでして大学でなくても

348 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 08:00:36 ID:pVN1K4gtO.net
>>343
30年以上も前だけど、新聞の求人欄に頻繁に青ヶ島の職員の求人が載ってた。
数日おきに載るんだよね。
そんなに応募がないのか、決まってもすぐ辞めちゃうのかなと思って見てた。
凄く行きたかったけど直行の船も無いし、都会で生まれ育ったから島で上手くやっていけるかも分からないし
気晴らしにちょっと町までってのも不可能だし、いつもその求人広告見ながら迷ってた。
その後実家を出て一人暮らししたら新聞を見る事もなくなり青ヶ島の名を目にする事も無くなったけど
今、年取ってから、若い時に1-2年でも良いからそういう所で生活してみれば良かったなと思う。

349 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 08:03:10 ID:4lFyVyc90.net
漁師は金あるだろ

350 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 08:22:37 ID:9KL337Mr0.net
>>349
漁師は当たり外れがある

351 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 09:01:45 ID:3LTckEMZ0.net
>>349
本土から所要24時間、しかも週1便の離島で魚獲って、ボロ儲けできると思うのかよ。
お前東京のスーパーで父島産の水産品見たことあんのかよ。
それとも、母島を合わせても人口3000人程度の島の需要だけで、水産品でどんだけ儲かると思ってるんだよ。

352 :名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 13:20:03.00 ID:+UPnqU2h0.net
>>331
高速船の計画あったけど、燃料代が高すぎてポシャった記憶。

353 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 06:25:35.90 ID:DYor2vSM0.net
石原元都知事はこの件で一度一月に限り臨時便を小笠原村とつなごうとしたが
周りの議員から猛反発にあい結果却下となったな
ちなみに東京MXテレビの定例記者会見の中で

354 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 06:31:35 ID:xfGfmrCV0.net
ネットで当日に問題送信したらいいやろ。
大学受験ごときの公平性に
そこまで命かけなくていい。
ペーパー試験なんかより理系教育を
きちんとできる高校大学をつくらんと。

355 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 06:32:19 ID:DYor2vSM0.net
そうすれば本土と小笠原村を臨時便でつなげば近くの島民もセンター試験をうけられるとコメントした言葉
俺は覚えている
意外と抜けてるようでちゃんと考えてるところは考えてる石原元都知事であった

356 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 06:33:57 ID:50yXEklc0.net
まあとにかく今日はがんばれよ受験生!

357 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 06:34:39 ID:ZtBZqvnM0.net
苦労するのは辛いことだと思う

でも大人になってから今の苦労が実を結ぶ日が必ず来るから悲観してはいけない

358 :芋田治虫:2020/01/18(土) 06:47:10.01 ID:Z57cz4ir0.net
ヘレン・ケラーは不正をして大学に合格しただけでなく、不正をして卒業した。
あいつは頭はいいが、天才ではなく、アカのサイコパスではあるが平和主義者ではない。
あいつは、あいつはIQ120はもちろん、150近くあるのだろうが、190などない。
ヘレン・ケラーを天才という奴は、本当の天才を知らないバカ。
実際に俺は、今はヘレン・ケラーは大嫌いだが、2017年まで、ヘレン・ケラーを尊敬していたし、
ヘレン・ケラーの先生が生まれる以前に、
障害者の役に立つことをした人や、障害者のために役に立つ道具を発明した人はいないと思っていたが、
実際にはヘレン・ケラーの先生が生まれる以前に、目が見えない人が、点字を発明していたり、近代的な補聴器が完成していた。
しかし、そういう事実を2015年に知っても、俺は馬鹿だから、相模原市障害者施設殺傷事件が起きても、
ヘレン・ケラーを尊敬していたし、ヘレン・ケラーを大嫌いになったのは、2018年に、ヘレン・ケラーが被爆者や、俺が一番尊敬する、
点字を作った人で、仏様の生まれ変わりの、
ルイ・ブライユや、障害者の使う、役に立つものを作っている人たちを冒涜する暴言を吐いていた、ショッキングな事実を知ったからだ。
これがその暴言だ。

「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」
ではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。
それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、
核兵器も原発もなくならないんだ。
ヘレン・ケラーなんて批判されるようになればいい。
世界が平和になりますように。

359 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 06:54:26 ID:r0YG91DT0.net
>>348
島一帯が無番地で名前だけで郵便届くようなところだぞ。
学校の先生とか転勤でいくと、よそ者は商店で最後に残ったものを買え、とか陰湿な陰口を叩かれる閉鎖的なムラと聞いている。

360 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 09:44:24 ID:S0SFAebp0.net
金持ちはこういう子達のために臨時便出してあげろよ。
ばら撒きじゃなくて、こういうことに金使ってくれ。

361 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:11:36 ID:U66TCU8q0.net
小笠原って8割くらいは移住者だしな。

362 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:20:29 ID:rsp1daQC0.net
>>360
金持ちは子弟を幼稚舎に入れることしか考えてませんw

363 :名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 11:28:08.88 ID:EWEDfT3A0.net
小笠原行くとなると、そこらの船チャーターしても航行区域の制限とかかかるのかね

総レス数 363
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★