2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】光速の99%以上! 楕円銀河「M87」超大質量ブラックホールのジェットの速度がNASAの衛生「チャンドラ」の観測によって判明

1 :しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★:2020/01/15(水) 07:55:06 ID:rFddYivf9.net
昨年2019年4月、楕円銀河「M87」の中心にある超大質量ブラックホールが直接撮像されたことが発表され話題を呼びました。このブラックホールからはジェットが噴出していることが知られていますが、その速度が最大で光速の99%を上回っているとする研究成果が発表されました。

https://sorae.info/wp-content/uploads/2020/01/m87_illustration.jpg

■見かけの速度が光速を超える「超光速運動」を起こすジェット
https://sorae.info/wp-content/uploads/2020/01/m87.jpg

おとめ座の方向およそ5500万光年先にあるM87の中心には太陽の65億倍というとてつもない質量を持った超大質量ブラックホールが存在しており、国際協力プロジェクト「イベント・ホライズン・テレスコープ(EHT)」によって直接撮像された初のブラックホールとして知られています。

今回、Ralph Kraft氏(ハーバード・スミソニアン天体物理学センター)らの研究チームはM87の超大質量ブラックホールが噴出するジェットの速度を調べるために、NASAのX線観測衛星「チャンドラ」によって撮影された2012年と2017年の観測データを比較しました。

M87のジェットは地球の方向に近い角度で噴出されていることから、見かけの速度が光速を上回る「超光速運動」という現象を起こしています。研究チームによると、ジェットのなかでも超大質量ブラックホールに近い部分(ブラックホールからおよそ900光年ほどの範囲)にみられるX線を放つ2つの塊を観測すると、それぞれ光速の6.3倍と2.4倍で動いているように見えるといいます。

ただし、これはあくまでも見かけ上の速度で、実際に光の速度を超えているわけではありません。研究チームが詳しく分析した結果、ジェットの最大速度は光速の99%以上に達していることが明らかになりました。質量を持つ物質が到達しうる速度としては、ほぼ上限に達していると言えます。

今回の研究はEHTと同じ超大質量ブラックホールを対象としたものですが、EHTによって捉えられたブラックホールを取り囲む電磁波のリングと、ブラックホールが噴出する数千光年のジェット、両者のスケールには1億倍もの違いがあるといいます。吸い込みかけた物質の一部をほぼ光の速度で噴出してしまうブラックホール、その力強さを実感させられる研究成果です。
https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/03/opo0020a-scaled.jpg

https://sorae.info/astronomy/20200110-m87jet.html

2 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:56:39 ID:d61xj6Tq0.net
以下「光の速度を超えた」と勘違いしたレスがつくかもしれませんが温かく見守ってあげてください

3 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:56:49 ID:Vu5odcx70.net
光を追い越して、
3秒過去の、この場所に着きたいの。
ときめくプロポーズを、
あなたがくれた時刻にもう一度

4 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:57:10 ID:lhgl/8TM0.net
「光の速度でも脱出できない」のがブラックホールなんじゃなかったのか?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:57:31 ID:EomZvtna0.net
ラーチャンドラが盾になってくれています!!

6 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:58:04 ID://qXCnwG0.net
>太陽の65億倍

こんなのをすっぽり置いておける宇宙の広さってどんだけ凄いんだよ
本当宇宙の果てはどうなってるのか気になる

7 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:59:03 ID:ZlKPs8Ur0.net
>>4
イベントホライズンの中ではね このジェットは外にいた分子雲

8 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 07:59:10 ID:uvT9BSBp0.net
>>超大質量ブラックホールが噴出するジェットの速度

おいおい、計算間違ってるぞ。
ブラックホールから紛失するには光以下では紛失できませんよ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:00:05 ID:uvT9BSBp0.net
>>4

質量保存の法則とアインシュタインの相対性理論が嘘だと証明されたわけだ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:00:20 ID:+7Rsnbm/0.net
恥丘の淫力と獣力とブラックホールにおける相姦関係について述べよ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:00:35 ID:Slp+1jM60.net
>>6
それは、?(はて)じゃ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:00:47 ID:acxG5Ps+0.net
光の国はM78星雲なのに、
ゾフィーの必殺技はM87光線なのはなぜなのか?

13 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:02:17 ID:d61xj6Tq0.net
>>4
それは表面に触れた場合、いくらブラックホールでも表面積以上の物質は吸い込めないの
ジェットは降着円盤の順番待ちから弾き出された物質で、大きな川の底に小さな穴が空いたけど全部の水がその穴から抜け出る訳ではないって感じに近い

14 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:02:48 ID:U+vca0t90.net
元記事に補足したつもりなんだろうけど、“NASAの衛生”は手が滑ったね。
そりゃNASAにも衛生設備はあるだろうけど、ブラックホールは観測しないでしょ。

…ブラックホール実用化の用途としては有望かも。

15 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:03:33 ID:2j7FFHWR0.net
M87星雲にチャンドラがいるのか
ウルトラマンがんばれ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:05:40 ID:3vlu56L30.net
ミレニアムファルコンは高速の1.5倍まで出せる

17 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:06:54 ID:3vlu56L30.net
ミレニアムファルコンは光速の1.5倍まで出せる

18 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:08:46 ID:JP9We/RDO.net
インド由来の名前かな

19 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:10:18 ID:WDt5XEi+0.net
これは測定ミスだな

20 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:12:38 ID:MAl5yDmB0.net
>>1
>吸い込みかけた物質の一部をほぼ光の速度で噴出

梨汁ぶしゃぁぁぁあ!!

21 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:12:51 ID:RxgAEjS50.net
あのジェットが大きく育ったものた

22 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:13:43 ID:odlZ/z310.net
>1
>光速の99%以上

これって光より速いの?遅いの?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:15:17 ID:GoO9+7DK0.net
この噴射でブラックホールが移動したりしないの?

24 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:15:30 ID:CX4JlCVn0.net
光速って他の色んな速度と違ってどこから見ても光速のまま変わらないんじゃなかったっけ
見た目は光速越えるとかあるんだな

25 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:17:17 ID:bfiCibu80.net
ウルトラマンの故郷だよな…。
どうやってブラックホールから逃れられるんだろう

26 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:19:24 ID:MAl5yDmB0.net
>>12
ゾフィーの放つM87光線は宇宙最強らしい
1.このブラックホールにヒントを経て設定された説
2.ウルトラマンは当初87星雲からやってきた設定だった説

27 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:20:07 ID:2PmQLNiq0.net
最近宇宙ネタが多いな

28 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:23:03 ID:78hytihs0.net
レッドキング

29 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:26:02 ID:YhEykCvP0.net
光速以上で時間遡っちゃってんな多分

30 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:27:43 ID:TA0ZBgUo0.net
>>22
どう読んでんの?

31 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:29:53 ID:9RlVt7GN0.net
>>23
逆からも出てる

32 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:30:45 ID:wP96/50t0.net
>>2
中学入り直した方が良いなw

33 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:30:52 ID:1dy3iYcG0.net
>>12
ゾフィーのはミラクル87万度の略と聞いたことがある

34 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:34:10 ID:pQks1z+R0.net
光速超えたら未来に行くってどんな謎理論なの?

35 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:34:29 ID:FowDZHKq0.net
NASAの自作自演 チャレンジャー号乗組員は生きている
https://www.youtube.com/watch?v=HdsQ9mxzGtE

36 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:34:43 ID:CNNWbMmu0.net
見かけ速度なのか
どうやって測ってるんだろうなあ、見かけ速度

37 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:36:09 ID:6/IYSFfm0.net
こういうの分かるやつは天才
理系大学に行くべきだったな残念

38 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:37:53 ID:ms/NxNKy0.net
ディズニー映画の黒歴史
ブラックホール

39 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:38:51 ID:+qRxQZtA0.net
>>1
でもさ、さすがNASAだよな。
衛生士のチャンドラさんですらスゴイ発見をしている。
優秀なスタッフが揃っているんだな。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:39:26 ID:UCA+4iVc0.net
>>24
時間が一定なら

41 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:39:55 ID:qrvG0OxW0.net
そんなのと同じ空間に生きてるってすごくね?

42 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:40:23 ID:m+Wr3SGd0.net
>>1
誤字1 正座1時間

43 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:41:01 ID:CQPsRMkB0.net
キン肉マンのイエローホール仮説って正しかったんだな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:42:42 ID:N7EeAUAo0.net
>>24
それ意味が違う

45 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:44:11 ID:u7zttgDm0.net
>>12
台本の誤植

46 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:44:21 ID:ngBN77Fv0.net
光速と思わないで、秒速30万キロって見ると大した事無いように思える

47 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:45:28 ID:9W1HuRxb0.net
>>39
タイトルか。気付かなかった。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:47:21.39 ID:ZlKPs8Ur0.net
>>36
その銀河自体の赤方偏移が既知なら、ジェット分子のスペクトル線の赤方偏移を測れば天球上の見かけ速度が出る

49 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:47:29.85 ID:CQPsRMkB0.net
地球がもしジェットを吹きかけられたらどうなるの?

50 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:48:23.63 ID:oqLk6h900.net
ペギラの改造

51 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:51:00 ID:pGpct6Bs0.net
光が出ているから光の速度が正しい

52 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:52:29 ID:jrEV/KJo0.net
のび太ママ「ドラチャン!(怒)」

53 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:55:27 ID:IqGkxJW50.net
光速って地球サイズだと神速だけど、宇宙サイズだと全く使い物にならないくらい遅い。

太陽までの距離で通信に8分かかるってことはメールしても返事来るまで往復で16分かかる。

隣の銀河なら200年かかる。光の1兆倍くらいのスピードが出ないと宇宙探索なんか出来ない。

54 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:01:23 ID:hmSViv8Z0.net
>>53
隣の銀河近いな

55 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:06:09 ID:wN1JguXQ0.net
それぐらいないとブラックホールからは逃れられないだろう。

56 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:11:20 ID:jrEV/KJo0.net
つまり黄金聖闘士はブラックホールから脱出可能

57 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:19:17.11 ID:JlxDXP5T0.net
>>8
出来るよ。

超光速で空間が回転してるエルゴ球からの噴出がジェット。この噴出によりブラックホールはエネルギーを失う。ホーキング輻射の一部。

事象の地平表面からの粒子発生もあわせて、ブラックホールは蒸発するし。

58 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:20:13 ID:JlxDXP5T0.net
>>53
光の速度がだせれば、宇宙の全領域を無条件で探索終了できるけど…。

59 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:22:37 ID:JlxDXP5T0.net
>>34
光速超えると、過去にいける。そこが問題。


おまいが歩いてでもいいから移動すれば、移動しなかった人に比べてほんのちょっと未来にいけるので、未来へのタイムマシンは簡単。

60 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:34:36.58 ID:ThFCtw9m0.net
以下光速でウンコするの禁止

61 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:49:26 ID:uYIYQeyd0.net
>>22
だから光速の99%といってるだろ

62 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 10:22:19 ID:Y0eXrJCM0.net
光速でウンコすると地球はどうなるの?っと

63 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 10:25:11.45 ID:PUXiig800.net
ウルトラマン

64 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 10:38:33 ID:ayw6ZTc+0.net
衛生衛生衛生衛生衛生衛生衛生衛生衛生

65 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 10:45:27 ID:9qal2f4R0.net
>>34
まず走ってる電車の中心に電球を置く、観察者は電車の中
電球を付けると光が左右の壁に同時に到着する。
次にその電車を外から見た場合、電球を付けても走ってる方向に壁が迫っているので
片方の壁の方が早く光が届いたように見える。
双方の観察者が光が壁に届いた瞬間に合図を出すとあら不思議
電車の中の観察者の方が遅く合図を出す事になる
つまり電車の中の方が「ゆっくり時間が進んでいる」ことになる
これがアインシュタインの相対性理論
この手段を使えばたった数時間で数十年後の未来に行くこともできる!

66 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 10:47:47 ID:QEg8CVDd0.net
>>53
隣の銀河が天の川銀河の中にあったなんて知らんかった!

67 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 10:56:58 ID:g5ve48eV0.net
ヤマトといい勝負だな。

68 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:00:51 ID:tgCHIwEw0.net
>>66
いて座矮小銀河が合体した未来から、超光速飛行でやってきた未来人なんだよ。

69 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:03:23 ID:VhosIk9V0.net
当たったら痛そう

70 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:05:35 ID:YlG79Sq70.net
ヤマトとどっちが速い?

71 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:07:16 ID:Oyms2gRc0.net
まさかのここまでダグチャンドラーなし…

72 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:10:58 ID:pbGarZAv0.net
光速の99倍ってこと? わからんな

73 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:41:33 ID:YlG79Sq70.net
>>72
元が100なら99よ
ちょっと少ないのよ

74 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 11:57:04 ID:DxQxurAG0.net
>>72
パーセント(百分率)=100分のいくつか
100セント=1ドル
100センチメートル=1メートル
センチュリー(世紀)=100年

など100の意味だ

75 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:08:56 ID:arxPLSDS0.net
チンドラ?

76 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:10:37 ID:TA0ZBgUo0.net
>>22
99%『以上』だから文面上では100%超えもあり得るって解釈?

77 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:18:57.14 ID:xyUi4ANG0.net
なんか色々と心配になるな。

78 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:38:53.86 ID:wvaoJHfD0.net
すべての世界線はブラックホールに収斂する。
あなたも私も彼女も彼も。

79 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:39:49.77 ID:GCa64XN90.net
ウルトラマン?

80 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:43:19 ID:xsYM36Am0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://jiko8.tecnova.com.br/pxpap2g2/3smy66vbfzy22w.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://jiko8.tecnova.com.br/47x1h/t6tn25biq16xx2.html

81 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 14:47:29 ID:LjBtq8Xk0.net
>>8

ブラックホールの中じゃなくて周りを超高速で回ってるものが吹き出るんでしょ。中卒だからよくわからんけど。

82 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:04:13 ID:MGTUDxEo0.net
僕の肛門もジェット噴射しそうです…

83 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:11:27 ID:J3FgJW9g0.net
ジェットの成分は何か
殆ど水素
水素がぶつかってヘリウムも発生してる

ジェットの素は何か
降着円盤

降着円盤の成分は何か
主に水素、ヘリウム、鉄

おやおや、鉄はどこに行ったんでしょう?

84 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:13:23 ID:J3FgJW9g0.net
>>35
これのせいで30年くらいスペースシャトル発射のたびにドキドキしてたわ

85 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:29:38 ID:d61xj6Tq0.net
>>83
高温高圧で分解されてるとか?

86 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:31:27 ID:SnDQ6M6V0.net
光に乗って前方へボール全力投球したら光速+130kmじゃね?

87 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:33:50 ID:sepUol900.net
というか光だろ

88 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 18:53:48 ID:h9F1r+gn0.net
ジェットの移動起点に対して
遠方かつある程度の角度を持つ地点にいる観測者からは見かけ上、光速を超えてジェットが移動したように見える
観測者がヒョイっと望遠鏡を左右に振るようなイメージ
しかしジェットの移動起点(つまり現地、この場合はジェットの吹き出し口)にいる観測者にとっては正しく秒速30万km以下で見えている
つまり相対性理論に反することは何ら起きていないが観測者の地点によってそのような見かけ上の錯覚が起きる

という理解であってる?
混乱して素人なりに調べてみたけど

89 :名無しさん@1周年:2020/01/16(Thu) 01:15:24 ID:mEPUtYH00.net
ということは高速を999kmで走っているということ?

90 :名無しさん@1周年:2020/01/16(木) 12:38:24.49 ID:WhU6m2P80.net
ブラックホールのことならラエリアン♪

総レス数 90
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★