2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】経常収支11月は1兆4368億円の黒字、貿易収支の赤字縮小

1 :すらいむ ★:2020/01/14(火) 10:40:00 ID:lt9mhipV9.net
経常収支11月は1兆4368億円の黒字、貿易収支の赤字縮小

[東京 14日 ロイター] - 財務省が14日発表した国際収支状況速報によると、11月の経常収支は1兆4368億円の黒字となった。
 経常収支の黒字は65カ月連続。
 ロイターが民間調査機関に行った事前調査の予測中央値、1兆4233億円程度の黒字とほぼ同じ結果となった。
 貿易・サービス収支は1605億円の黒字だった。
 第1次所得収支は1兆4575億円の黒字、第2次所得収支は1813億円の赤字だった。

 経常収支の内訳をみると、貿易収支は25億円の赤字となったが、前年同月に比べ5371億円赤字幅が縮小した。
 サービス収支の黒字は同プラス1229億円、第一次所得収支の黒字は同プラス19億円だった。

 財務省によると、研究開発費やコンサルティング費用の赤字幅が縮小したことで「その他サービス収支」が黒字転換。
 サービス収支の黒字幅拡大につながった。

 一方、第一次所得収支は、海外に親会社がある日本企業が支払う配当が減少したことが、黒字幅拡大の要因だという。

ロイター 2020年1月14日 / 10:14
https://jp.reuters.com/article/japan-nov-idJPKBN1ZD02Q

2 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:40:47 ID:uvGclpMg0.net
これなら円高歓迎だよね

3 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:41:14 ID:LCTxofo+0.net
これアカン黒字や。
日本はどんどん悪くなっていく。
日本滅亡。

4 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:41:21 ID:HDVFHCPV0.net
ぼくもアスペだよ😥
https://youtu.be/ZUHXOKxuwts

5 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:42:11 ID:qAPrUoG30.net
油断するとすぐ黒字
油断するとすぐ円高

6 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:42:31 ID:YAsRAzc90.net
ニートパヨクは働かないし、税金使いまくるし、日本に一切貢献してないな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:42:54 ID:pnzgzYxh0.net
日本の会社が海外に現地法人を作って日本に輸出するという産業構造
・海外の生産なので貿易赤字になる
・日本の子会社なので経常黒字になる

8 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:43:51 ID:hiO9B8m40.net
不況型黒字ってやつやな

9 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:43:54 ID:0+BVBnct0.net
もう少し円高に振れてほしいね
1ドル80円くらいになれば庶民は助かる

10 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:44:21.24 ID:9iizbFUZ0.net
貿易は赤字で何で黒字になってるの?投資?
海外の人が日本の企業に投資しまくってるの?

11 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:44:45.25 ID:9iizbFUZ0.net
貿易赤字で経常黒字ってなにで黒字担ってる?

12 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:45:14.79 ID:7q9bjbQn0.net
これ良くない黒字ね
意味わからんけど俺もそう思う

13 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:45:55.35 ID:XxHsT8iF0.net
特許収入とか日本は米国についで2位だっけ?
3位はスイスだけど
ものすごい差をつけてダントツの2位

14 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 10:48:41 ID:55og9ZhY0.net
>>11
投資
日本が海外に投資して利益を上げてる

15 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:00:36 ID:nd5f4y7e0.net
内需死んでて輸入減ってるんじゃないの?
経常収支はあんま意味ない
それどころか黒字だとアメリカに因縁つけられる

16 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:03:02 ID:BG5T+Efy0.net
俺もよくわかんないけど
これは悪いやつや

17 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:16:41.58 ID:RzHvuIrT0.net
>>15
リストラと投資
これアカンやつ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:17:11.26 ID:I5sgcCHM0.net
安倍ちゃんがウズウズしだすね

19 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:24:30 ID:6tJ9CYVn0.net
また黒字かよ
景気悪いなぁ

20 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:26:40.79 ID:3H1W7+G60.net
くだらね
かつての「洪水のような輸出」は何処へやら
落ちぶれたってことより
奪われても気がつかなかったアホさ加減を呪うわ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:29:07.89 ID:zbLbLUyn0.net
> 海外に親会社がある日本企業

”日本企業”とはなんぞや、が大丈夫じゃない子をメディアがいっぱい育てたわけだが、
ひょっとしたら本来に近い表現で、大丈夫じゃない子が輪をかけて大丈夫じゃなくなりそうな表現をなぜ?
”在日多重国籍企業”でいいじゃん?

22 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:29:13.96 ID:f5PnE1ES0.net
>>8
不況型黒字ってのは、貿易収支が黒字になるんだぞ?
赤字だろ?日本はアメリカ並みに海外投資が盛んになってるので、配当も莫大で最終的に黒字になってんだろ?
日本は物つくりじゃ無しに投資で食ってるって指標になるわけだがな

23 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:34:22 ID:zbLbLUyn0.net
あー、所得収支の黒への文句は、その種銭のことまで考えて、
経済開発資金フライトによる稼ぎ、とでも添えてやんないと、
高度専門を持つ専門以外は初等未満連中がわかんなくね?

24 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:45:39 ID:H0F/n+UV0.net
だーかーら、経常収支なんて黒字で当たり前なんだよ

25 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 11:49:02 ID:BaXdNEPH0.net
>>1
総輸出入額の年間推移がみたいなー。

26 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:00:49 ID:4K8456ES0.net
日本は不景気で国際競争力もないらしいけど赤字の国なんてあるの?

27 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:02:33 ID:O0UTDdAY0.net
貿易収支は赤字傾向
過去の投資の収益で補ってる
https://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/nenbet.htm

28 :名無しさん@13周年:2020/01/14(火) 12:25:14.24 ID:8WFSluB77
Petroleum Exporting Countries must revive OPEC again.

Allahu Akbar!
The U.S. must take Monroe Doctrine now.
The U.S. must withdraw American Forces from all Foreign Countries now.
Stop America's doing its all wars now!
The U.S. must return to the gold standard now!
The U.S. must adopt the gold standard again now!
The U.S. must decrease its military-budget to 100-billion-dollar per year now.
Or, the U.S. must decrease its military-budget to 1% of its GDP now.

I love American99% and the U.S.


Germany and Japan must loosen Germany's and Japan's monetary policies now!
Germany and Japan must stimulate Germany's and Japan's domestic demands now!
Japan and Germany must issue a lot of construction bond now!
Japan and Germany must reduce Germany's and Japan's taxes now!
The U.S. must tighten its monetary policy now!
As a result, Dollar value will rise!
The U.S. will have trade surplus!


Trump, Japan and Germany are evil empires.
Islamists' true enemies are Trump, Japan, Germany, FRB, Top1%, Wall Street, American Military Industry and DOD!
Japan is the country which has been promoting Globalization!!!
Allahu Akbar!


American Revolutionary War!
We American 99% have the 2nd amendment!
American Revolutionary War!

Japan's Ministry of Economy, Trade and Industry (METI) and Japanese-bureaucrats are the main largest promoters of FTA.
Wall-Street, American-top1%, American-Military-Industry are colluding with Japan and Japan's Ministry of Economy, Trade and Industry (METI).

Trump, US DOD, Japan and Germany are enemies of American99%.
Trump, US DOD, Japan and Germany are enemies of mankind.

29 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:24:43 ID:JSQSRTWd0.net
>>9
輸出企業は大打撃を食う。庶民の
暮らしは返って悪くなる。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:27:11 ID:QobLxHnP0.net
昭和の人たちが頑張ってくれたおかげで、今の我々は働かずしてウハウハよ

31 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:27:35 ID:rNCAtpfj0.net
日本はもうガンガン輸出して外貨を稼ぐ国じゃ無いってこと
投資だけでもこれだけ黒字を出せる

32 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:39:12 ID:o3GtzXqF0.net
【悲報】千鳥さん、酒を飲んで金で買った女を抱くだけのエロ番組を放送する
http://sertco.iminecraft.se/1b0aqe/oqaz2gq30c51tc.html

【愕然】女の性の快感は男の10倍で男と違って何回もイケる←これwwwwwwwww

http://sertco.iminecraft.se/16u47e/d45i3bh6143cnl.html

33 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:41:07 ID:2U4OrTtd0.net
>>29
円安で輸入物価が値上がりしまくりなのをすっ呆けるんだねwww

34 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:42:17 ID:/SG3gT990.net
いやこれ韓国がコンピューター部品を売ってくれなくなっただけじゃないの?

35 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:46:40 ID:QNZXswhz0.net
>>26
アメリカ

36 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:48:05 ID:2U4OrTtd0.net
貿易がシュリンクしている! 事態はかなり危険水域

37 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 12:48:55 ID:2U4OrTtd0.net
アメリカは資本流入がいつもプラス

38 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 13:46:00 ID:uzJfmNgV0.net
>>33
円高になると内需が縮小して外貨が減る
つまりハイパーな方のインフレに近付く

39 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 14:05:56 ID:2U4OrTtd0.net
円高になれば輸入物価下がって内需が活発になる
今は需要が無いのでハイパーインフレにはならない。

壊滅的な破壊がないとインフレが起こらない。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 16:28:19 ID:h6flZaFa0.net
>>13
第一次所得収支も 米国に次いで世界第2位。
米国は横這いだが、日本はジリジリと増えてて5〜7年後には 世界最大の投資立国になる。

問題はサービス収支。
これが ずーーと長いこと赤字で、旅行と特許ぐらいしか大きな黒字が無いことが大問題。
GDPや税収や 良質な雇用と、サービス収支の赤黒は 強い相関性あるから。

41 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:47:05 ID:P7JKFYoR0.net

>>1
デフレで
増税するとこうなる


輸出が。。。。。。。。。。。。8%マイナス
輸入が。。。。。。。。。。。。15%マイナス。。。。。。。。。。。。絶望的なマイナスです。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 17:49:19 ID:P7JKFYoR0.net



>>1

39.8 <<<<<<<<<<<<<<<<<<< 50


絶望的な
デフレです。


12月の「街角景気」
内閣府が14日発表した2019年12月の景気ウォッチャー調査によると、景気に敏感な小売店主らに聞いた「街角景気」で、
現状を3か月前と比べた判断指数(DI、季節調整値)が39・8

43 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 21:49:21 ID:2U4OrTtd0.net
輸出も輸入も大幅に減っているんだけど、酷い状況だってこと、皆さん分かってるかな?

44 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 23:14:05 ID:d8WMLr1s0.net
肝心の貿易は赤
輸出も輸入も減りお金の流量が減ってる
何故余裕面した記事なんですかね

45 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 06:04:58 ID:NdwYODX20.net
>>44
貿易よりも経常の方が大事だけどな
分かってて言ってんだろうけど

46 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 06:06:23 ID:rEa85fqo0.net
また不景気黒字か?

47 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 06:07:49 ID:rEa85fqo0.net
>>43
まあ、一番大事なのは赤字か黒字かじゃなくて、取引額だからな

48 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 06:24:03 ID:NdwYODX20.net
>>47
????
いや赤字の額だけでかくても困るだろ
なんか的外れの極論多いな
五毛かなんかか

49 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 06:27:35 ID:rEa85fqo0.net
>>48
そりゃ困るに決まってるだろう
取引額が大きければ無問題とは言ってないぞ

経済規模の進退に関わるからまず取引額が重要と言ってるだけで

50 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 08:04:17 ID:EJO+nhGQ0.net
やっぱり悪い黒字なの?
記事だけではわからない

51 :貿易大国からの転落:2020/01/15(水) 08:52:02 ID:EzMGBM0F0.net
これで2019年の貿易赤字はほぼ確定だな。
ここ10年間で日本の貿易黒字は僅か3年である。
日本はほぼ万年貿易赤字の国に転落しつつある。

日本の製造業は確実に国際的な競争力を失っている。
因みに国内製造業従事者は1000万人である。


令和元年12月上旬分貿易統計(速報)
https://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/2019/201912a.xml

52 :日本経済は停滞期に突入:2020/01/15(水) 09:07:13.82 ID:EzMGBM0F0.net
>>40
問題はここ9年間外貨準備高が伸ぴていないこと。
2011年からほぼ停滞している。
過去40年間デフレ期含めてもこれほどの停滞は無い。

日本経済はほぼ停滞期に突入したと断定していいだろう。

日本の外貨準備高の推移
https://ecodb.net/country/JP/f_reserve.html

53 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:30:16 ID:pTWhFcip0.net
>>38
円高だから内需が縮小するなんて事は無い、もしそうなら戦後の固定相場時を除き
20世紀はずっと内需が縮小してなきゃおかしい。
それに通過の信認が高い状況でなんでハイパーなインフレに近づくんだっての、無茶苦茶か。
円高であるほど財政出動の余地が高くなり、より海外への投資に旨味も出る。

54 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:38:10 ID:EzMGBM0F0.net
長期的にはそれだけ雇用が海外に流出するだろうな。

55 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 09:40:20 ID:EzMGBM0F0.net
いずれ日本もジャパンファーストとか言う
リーダーが出てくるのかなww

56 :五毛六毛七毛ww:2020/01/15(水) 09:53:49 ID:EzMGBM0F0.net
製造業が衰退すると雇用は厳しくなるぞー。
賃金も上がりにくくなるな。
内需の低迷が加速するな。
法人税下げるとなると消費税収や所得税収が
中心になるが厳しいだろうな。
財政も縮小していくな。

悪循環だな、これぞ衰退への道。

日本人は製造業の衰退を甘く見すぎている、と言うか
相変らず現実から目を背けている。
金融何ぞで雇用が維持できるのなら世界の金融の過半数を
動かしていると言われている米国がリーマンブラザーズは
切り捨ててもゼネラルモータースを国有化して救済するんて
ことはしない。

そこの日本人、そろそろ現実を直視する勇気もたないとなw

57 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 12:24:27 ID:yGOE2zmW0.net
>>56
裾野が広い産業は どの国にとっても大切。
だから航空機産業を遅まきながらでも 育てようとしてるのは そのため。
電機 鉄鋼 造船も 捨てては駄目。

日本は医薬品 医療機械の貿易収支が2兆円ぐらいの赤字だから、それもカバーしようとしてる。
が、そのエンジンを吹かすために逆に壮絶なリストラが現在行われてるいるのも 日本の製薬業界。

でも 貿易だけでなくサービスも大切。
訪日外国人インバウンドの4兆5千億円は もう電子部品産業の規模になってる。
一方で、日本は海外のIT企業に5兆円ぐらい金を払ってる。

貿易収支や経常収支は 単なる海外とのやり取りの収支なので
国のGDPや雇用が膨らみ豊かになるか?は ある程度の経済規模の国では、もはや国内問題 国内の政策。

58 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:50:27 ID:xsYM36Am0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://jiko8.tecnova.com.br/1us0p47y/r3ux11u12j40li.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://jiko8.tecnova.com.br/64g7gs/131n4roj5j4nln.html

59 :名無しさん@1周年:2020/01/15(水) 13:58:33 ID:yJiBbU5U0.net
>>55
都民ファーストw

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★