2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逃げろー】イラン駐在の日本人社員に国外退避命じる 大手3銀行(みずほ・三菱UFJ・三井住友)

1 :みつを ★:2020/01/09(Thu) 23:59:43 ID:+WCr5iDz9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200109/k10012240021000.html


イラン駐在の日本人社員に国外退避命じる 大手3銀行
2020年1月9日 18時22分米イラン対立

イランの首都、テヘランに駐在員事務所を置く三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行の大手3行は、9日までにイランに駐在する日本人社員に対して、国外に退避するよう命じました。

いずれも社員の安全を確保するためで、すべての従業員に対してイランや周辺地域への出張も見合わせるよう求めています。

豊田通商も駐在員をイラン国外へ退避

またイランの首都テヘランに事務所を置く大手商社「豊田通商」の加留部淳会長は、すべての駐在員を9日までに国外に退避させたことを明らかにしました。

名古屋市に本社がある豊田通商の加留部淳会長は、9日名古屋市内でNHKの取材に応じ、テヘランに駐在する3人の駐在員を9日までに国外に退避させたことを明らかにしました。

一方、12人の現地スタッフの安否は確認できているとし、今のところ、現地の事務所の営業は続けているということです。

そのうえで今後の対応について、加留部会長は「駐在員、現地スタッフの身の安全、命の安全を最優先に対応している。社員のイランへの出張は禁止しているし、中東地域へも不要不急の出張を控えるよう注意喚起している」と述べ、現地の情勢を見極めながら安全を第一として、対応していく考えを示しました。

大手海運会社 周辺航行の船舶に注意喚起や情報提供

イランが、イラクに駐留するアメリカ軍の拠点を攻撃したことを受け、国内の大手海運会社では、周辺を航行する船舶に注意喚起や情報提供を行うなどの対応にあたっています。

このうち、商船三井は都内の本社にある「安全運航支援センター」で、船長を経験した社員らが24時間態勢で中東の海域の警戒に力を入れています。

石油や天然ガスなどを積んだ船舶がペルシャ湾を航行していて、社員は船が発信する位置情報をモニターに映し出して異常が起きていないか確認していました。

またメールや電話で自社の船に現地の治安情報などを提供したり、できるだけイラン沿岸から離れて航行するよう注意を呼びかけたりしていました。

会社では、去年6月に中東のホルムズ海峡付近で日本の海運会社が運航するタンカーが攻撃を受けて以降、現場海域で航行の速度を上げるなどの対応を続けていて、これまでのところ周辺の海域での航行に影響は出ていないとしています。

商船三井安全運航支援センターの川村大平センター長は「中東情勢の悪化を受け、できるかぎりイランから離れる形で航行している。ペルシャ湾を通って輸入している原油などは、日本にとって重要なもので、安全に届けられるようにしたい」と話しています。

関連ニュース
【米イラク対立】日本外務省が在イラク大使館を一時閉館
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578507632/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:00:37 ID:/40LxUV20.net
まぁしばらくは外から様子見が最善だろ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:01:55.78 ID:4iBsOiAA0.net
イラン「1970年代、欧米諸国と国交断絶したときに先進国の中で唯一日本だけは関係を切らなかった。今でも日本は大好き」 [566475398]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1578568602/

4 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:02:29.15 ID:zzXpm6g70.net
とっくに退避勧告出てんのかと思ってた
日本はホントブラックだな

5 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:02:48.13 ID:fsuDqaTB0.net
>>1
むしろ未だに退避させてない企業が知りたいな

6 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:03:59 ID:/IFi4M5N0.net
なんだよ。
双方矛を収められる状況になったんじゃないのかよ。

7 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:04:14.06 ID:fsuDqaTB0.net
>>3
イランのは、親日というより用日だな
日本のために頑張ったことって
なんかあったっけ?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:04:40.50 ID:ff8MrYna0.net
安倍ぴょんはトランプの犬だから反米感情が高まれば日系企業はテロの対象

9 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:05:12 ID:Ci/rvayS0.net
今頃かよ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:05:22 ID:kzcOYwT50.net
 
 
ネトウヨは平気で嘘をつく


 
★ 国籍透視


ネットで相手の国籍は分からない
     ↓
分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう
 

11 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:06:05.35 ID:OHVEwOg70.net
イラン、わざわざ日本に連絡「報復は終わった。これ以上の事態悪化望まず」 →安倍感動し中東歴訪を決意
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578579347/

大丈夫じゃね?

12 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:10:37.18 ID:QmEUXkDl0.net
イラン政府軍
VS
イラン革命防衛隊

と見ている

13 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:11:19.56 ID:8arLeFvy0.net
イスラムなんて元々キチガイなんだから、社員の生命財産に危険があれば早めに対処した方がいいだろ
そもそも治安はメチャクチャ良いのか?昔と比べたら少し安定してただけだろ
ウダウダ言うんなら、そいつが一升瓶持ってお話して暫く住んでみりゃ良いじゃん〜♪

14 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:13:46.97 ID:fsuDqaTB0.net
普通は大事をとるのが当たり前
未だに社員を置いてるような会社は
辞めた方がいい

15 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:14:56.12 ID:HMYQvpp/0.net
逃げるのオッソw

16 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:15:50.87 ID:odboUV2W0.net
遅すぎ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:17:32.65 ID:BCxFSCIv0.net
得策だね。逃げられなくなってからでは遅い。

18 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:21:06.85 ID:FWtXXq3B0.net
ウクライナ機で逃げてたらやばかったな

19 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:25:39.15 ID:tjcFFXcI0.net
退避が終わるまで待ってくれと
各国からトランプに懇願が集まって
昨日の会見になったのかも知れん

20 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:26:42.98 ID:N5XDmr3y0.net
みずぽの社員だけは残れよw

21 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:26:44.36 ID:r6MDzWNf0.net
ワロタ
全部朝鮮系だからだろ
南は敵国認定されたもんなw

22 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:28:15.48 ID:sTjXszFM0.net
>>18
あれ、ろ〇けが撃墜したんだろ?
台湾の参謀総長搭乗ヘリに仕込みして墜落させたのは(ry

23 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:31:19.33 ID:zzXpm6g70.net
>>19
ありそう
それマジにありそう
外務省が企業より先にトンズラかましたのは情報持ってるからかもな

24 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:37:11.90 ID:x+1udbdj0.net
大使館はどうしたかね?
ひどいときは民間人より先に逃げるからねw

25 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:39:10.56 ID:aeckUeaM0.net
相変わらず横並びなんだな。
公務員かよこいつらw

26 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:41:44.35 ID:x+1udbdj0.net
てか、民間機まだテヘラン にきてるの?

27 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 00:49:46.02 ID:7uKoyFLU0.net
三菱UFJとか三井住友とか
みずほ銀行とか
アメリカのCLOから逃げるべきじゃないの?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 01:15:21.05 ID:eGHPwL7j0.net
帰って来たところで働き口は無いぞ

29 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 01:34:06.16 ID:S60UQARH0.net
>>1
そりゃあ大使館が閉鎖されたら逃げるしかあるめぇ。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 01:34:57.62 ID:fQURmb+h0.net
>>1
あれ?
りそな銀行は逃げなくて
いいのか?
仲間はずれしないで><

31 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 02:10:39 ID:pnoFK/gG0.net
>>30
大和銀時代に海外から引き揚げたんやなかった?

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★