2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金沢】おじさん(69)が書店で受験生に奉仕 毎週金曜日の夕方

1 :ガーディス ★:2020/01/08(水) 11:26:35.97 ID:PVOGg9AE9.net
毎週金曜の夕方、金沢市香林坊2丁目のうつのみや金沢香林坊店に、受験生にアドバイスをする「参考書おじさん」が現れる。市内で40年間、塾を運営する日高邦郎さん(69)=高岡町=だ。問題集作成も手掛ける日高さんは、受験生を見掛けると「テストはどうや」「苦手分野は?」と声を掛け、適した参考書を見繕う。今年で最後となる大学入試センター試験が18、19日に迫り、頼もしい味方となっている。

 宮崎市出身の日高さんは、母校のラ・サール高校(鹿児島市)から名前を取り、高岡町で「ラ・サール会日高ゼミ」を営む。長年、算数オリンピック県事務局も務めている。

 塾生には入試の問題形式に慣れてもらおうと、各大学の出題傾向を分析した問題を作る。自作した問題集をうつのみや金沢香林坊店に置いている縁で、昨年11月から同店でボランティアとして受験生のサポートを行うことになった。

 金曜午後4時半から同7時まで、参考書コーナーで悩んでいる様子の受験生に声を掛け、「英文法ならこの一冊をしっかりやれば大丈夫」「数学が苦手なら、こんな難しい本には手を出さない方がいい」などと助言している。

 店の許可を得て、エスカレーターの横に机を置いて、受験生や保護者からの相談にも乗る。机は勉強スペースとしても活用している。

 日高さんは長崎大医学部に進学したが、学生運動最盛期で満足な授業が受けられず、金大医学部に編入した。アルバイトで塾講師や家庭教師をするうち、教え方がいいと評判になり、1979(昭和54)年に金沢駅近くで同塾を開設した。すっかり金沢になじんだ日高さんは「子どもたちの成績が上がり、少しでも自分の夢に近づいてくれればいい」とやりがいを感じている。

 「参考書おじさん」の活動は、受験シーズンが終わる3月ごろまで続ける予定だ。
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20200108101.htm
https://www.hokkoku.co.jp/images/H20200108101_1main.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:27:19.18 ID:leNWcgoy0.net
シックスナインかよ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:27:50 ID:yF/1nqfb0.net
抜いてください

4 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:28:10 ID:xmPLBCPI0.net
>>2
酷い・・・

5 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:28:11 ID:51DyB2un0.net
何か裏があると勘ぐってしまうのが我々の悪い癖だ

6 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:28:40.09 ID:Nkm4c5QG0.net
どこがオッサンだよ爺さんじゃねえかよ
オッサンと爺さんの見分けもつかないのか、この>>1ボケは

7 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:28:51.45 ID:QR9dGAlE0.net
69なら一方的なご奉仕ではないな

8 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:29:02.91 ID:4ssy3nRt0.net
おじさんが抜いてくれるのかと思った

紛らわしい記事でガッカリさせんな!

9 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:29:11.08 ID:VDXKuHds0.net
受験生に奉仕(チュパチュパ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:29:13.07 ID:/MDEHpqZ0.net
ホモォ?

11 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:30:03.31 ID:57c4K9ds0.net
ラサール石井に許可取ってんのかよジジイ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:30:22.97 ID:VnYWlulH0.net
>>7
シックスナインデビューが書店とか

13 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:30:40.23 ID:CBHRy2DC0.net
口マン爺と聞いて飛んできますた

14 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:31:16.79 ID:vLiFV3Ut0.net
思った通りのスレ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:31:24.92 ID:GDPItCrh0.net
>>9
>受験生や保護者
親もだぞ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:31:56.43 ID:TPHUSuC90.net
おじさん(69)「ご奉仕するニャン」

17 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:32:03.03 ID:ohzl44RY0.net
ちょっといい話なのに、おまえらときたら

18 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:32:11.40 ID:W3Tdm8Cj0.net
綺麗なお姉さんなら

19 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:32:43.95 ID:qLL/TFT80.net
良い人なんだろうけど、貧困調査次官のせいでフィルターがかかる

20 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:33:06.75 ID:bIKYzMxL0.net
ずっと出題傾向分析やってるとしても、気力体力の時点でいろいろ心配なお年ですな。

本人は、ぼけないから健康にいいだろうけど。

21 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:33:18.19 ID:ZAKdqZUv0.net
どんなご奉仕なんですかねぇ…

22 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:33:48.07 ID:Of339svB0.net
経歴が典型的な新左翼じいさんだね。

23 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:34:28.24 ID:4k3Ss3Lx0.net
学生には普通にありがたいだろう
山ほど本出てるからな

24 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:34:29.27 ID:tC0vk9hz0.net
棒仕…ふぅ

25 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:35:06.31 ID:E6//eU8r0.net
えー、こういうのいろんなところでどんどんやって欲しいけど

26 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:35:07.31 ID:479kbUj+0.net
最近はテレビでも旅や街歩きや紀行番組で、どうみても80代後半ですつう
老女を「お婆さん」って呼んじゃダメになったんで「お母さん」

27 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:35:35.82 ID:4k3Ss3Lx0.net
>>17
スレタイが全て悪い
こうなるのは目に見えてた
最近の5chはこんな感じだよね
さっさと辞めてくんねーかな

28 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:36:10.31 ID:4k3Ss3Lx0.net
>>25
だよねえ
とはいえ相当専門的な知識経験とノウハウがないとできないと思う

29 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:36:19.57 ID:5lYOeuxM0.net
同じラサールでも石井と大違いだな

30 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:36:24.32 ID:M/GCncQb0.net
スペシャルサービスを期待したのに

31 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:37:09.23 ID:XYyPyWH70.net
老け専にはたまりませんね

32 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:37:16.61 ID:IbOCQASz0.net
頭がいいから教え方が上手いとは限らないからな
野球の大選手で名コーチって聞いた事がないのと同じ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:37:52.14 ID:g9WPXCD60.net
奉仕と言われると邪な想像するやつの多いこと多いこと
かくいう私もそうですけどね

34 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:38:50.67 ID:mDz4eX460.net
【黙示録のラッパ吹き🎺(第三次世界大戦)】B


▪反グノーシス主義

*フジテレビとは
反グノーシス主義【Google 脳(No) 死す】である

【黙示録(人類全滅)】を展開中


*旧Googleが編み出した英邁な頭脳集団である
キリスト教、仏教、イスラム教、ヒンドゥー教を含む、全ての人類、文化遺産、国家…

世界を全滅中である


*特に日米とは
極端な営利主義、反禁欲の精神を世界に広め続けた

他者を殺害して
地位・名誉・財産・血族の全てを奪い
真っ先に女・子供の命から殺傷し続けている ap

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1214357799074852864
(deleted an unsolicited ad)

35 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:40:13 ID:upvA6sSm0.net
おとこもおんなも差程変わらん。
ちんこが体外にあるか、体内にあるかの差

玉袋は子宮、精巣は卵巣、棒の皮は膣、仮性包茎は処女

小便する時はおんなのほうが螺旋器官が劣化してるけど

36 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/01/08(水) 11:43:09.98 ID:yaqTgTbW0.net
>>35
股間に玉をしまうスポットがあるのをご存じかな?
女装する際そこに玉を仕舞い竿をテーピングで張り付けて女性物の下着を履くらしいぞ?

37 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:47:35.64 ID:1zEeRAHl0.net
シックスナイン

38 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:50:06.05 ID:C7KFJw8a0.net
九州のとある出身で田舎の陰湿なハラスメント点数バカ大にはいった
食欲クソデブは嫌なやつだった
他大学生を露骨にバカにして傲慢な口を利きイヤな態度とって
アルバイト先の専門学校生も勉強してもムダみたいなこと仲間内で平気で言う
大学院に入って学閥利犬にありつけて当然と思っていたのだろうが
さっぱりダメ
名門校とやらの嫌な実例は山ほどある

39 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:50:27.27 ID:di2cDUNO0.net
奉仕って書くとおじさんがフェラチオしてそうで気持ち悪いからやめろ。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:53:29.88 ID:r7rFkoWA0.net
医者にならなかったのか

41 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:58:19.77 ID:Xvcs1ac40.net
おじさんが口と手で受験生に奉仕か

42 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:59:39 ID:an6I7B+T0.net
思ってたご奉仕と違った

43 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:59:56 ID:YmCUpl4I0.net
意味のある素晴らしい慈善活動やな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:59:56 ID:GoBSjV/80.net
>>1
スレタイ改変するなって言ってるだろカーティス=水星蟲

45 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:02:18.68 ID:1ZpZLnvK0.net
気に入った女子高生を家に連れて行くんだろ
わかってるよ

46 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:02:55.46 ID:UVo1tV/20.net
こういうアドバイスは貴重
適当な参考書を選ぶと全く役に立たないこらな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:04:33.00 ID:Haen0hwW0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【Amαzon.com/アレフ/ナチス】


▪Amαzon = アレ腐る = アレ腐(フ)

*アレフとはオーム真理教の前身

--

《CEO ジェフ・ベゾス氏》

▪ナチス技術者
ヴィクトル・シャウベルガーのクローン体

・UFOの動力源の水素電池(準テトラコイル)と
浄水装置の発案等を全て奪われた
水爆作りに強制参加させられて口封じされた

別人に身体までクローン体として奪われた

※偽の私が誕生して私の考案を全て奪う感覚である bi

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1212923260083396608
(deleted an unsolicited ad)

48 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:08:15.05 ID:DtCNmRYp0.net
>>1
死ねばよかったのに

49 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:15:10.57 ID:mFY7GTQG0.net
医者じゃないのか?

50 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:16:32.72 ID:pTc0QPsk0.net
すみません心が汚れてまして

51 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:18:56.48 ID:ZTX5Kb4h0.net
おっちゃんも奉仕したるでぇ

52 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:21:13.61 ID:Of339svB0.net
>>40
医学部に編入したとは書いてあるが卒業したとは
書いてないだろ。

53 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:25:24.60 ID:Pp78T+rt0.net
金沢なのか宇都宮なのか鹿児島なのか日高なのかハッキリして欲しい

54 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:28:05 ID:+mDTZIR80.net
医者やめたんか

55 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:30:32.35 ID:b1KghkrD0.net
阿部寛になら親身になってもらいたいハグされたりオナニーの事聞かれたり、、
やべ、興奮してきた

56 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:31:03.98 ID:NqQsaYOg0.net
>>29
同じラ・サール卒でも国医合格と私文じゃ天と地の差
進学校の落ちこぼれ石井

57 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:36:17.68 ID:y7t4BKLx0.net
>>56
ほんとに落ちこぼれだよな
ラサールは徹底訓練で理数科学ぶところ
私大文系に行くんならわざわざ通う意味ゼロ

58 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 13:06:16.31 ID:56L44zSl0.net
>>1
共通一次を知らない世代か…

59 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 13:25:56.74 ID:ASh7lD3C0.net
高校時代毎日デパートの本屋に通って参考書の目利きしてたわ
その結果あたりを引けたからまあ満足w

60 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 14:16:33.99 ID:H3WlX3Cu0.net
このじいさんが薦めない参考書は売れ残るというw
店にはメリットとデメリットがあるな

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★