2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロードリンク、従業員1割に解雇通知 HDD流出事件

1 :どどん ★:2020/01/08(水) 08:29:20 ID:61kkC1r69.net
 神奈川県庁で使われていたハードディスク(HDD)が外部に流出した問題で、HDDの処分を請け負ったブロードリンク(東京都中央区)が、
全従業員約300人の約1割に解雇を通知していたことが同社幹部への取材でわかった。

 県庁のHDDは、同社元社員の高橋雄一被告(51)=窃盗罪で起訴=が、勤務先のテクニカルセンター(東京都大田区)から持ち出して
ネットオークションで転売したことを認めている。

 問題が昨年12月6日に発覚して以降、同社は県から3カ月の指名停止処分を受けており、防衛省や神戸市なども相次いで指名停止処分を公表。
同社は営業活動を自粛しており、業績の悪化が避けられない状況だ。

 同社によると、12月25日以降、対象の従業員に対し1月末での解雇を通知した。併せて東京、大阪以外の6カ所にある事業所の閉鎖も決めたという。
(編集委員・須藤龍也)

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00000057-asahi-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:29:53.51 ID:gcOZCuDV0.net
もう無理ちゃう?

3 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:30:19.94 ID:JEZjNdGw0.net
HDDを適正に処分しなかったばかりに従業員を処分する事に(´;ω;`)

4 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:30:38.75 ID:+m8Xemq20.net
1割だけなの?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:30:48.52 ID:8N3WtvrB0.net
1割削減で済むのか?

6 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:30:52.13 ID:/uuJEpMC0.net
まあ、仕方ないわ
信用なくしたからな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:31:58 ID:/uuJEpMC0.net
高橋を採用した人事担当者の行く末が案じられる

8 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:32:03 ID:Xvcs1ac40.net
そらこんな会社使わんだろもう

リテラシーが低過ぎてリスクしか無い

9 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:32:12 ID:5MolCaMR0.net
リストラで済む話し程度の事

10 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:32:17 ID:KGZshk290.net
だいたいたった3ヶ月でいいのかよw

11 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:32:46.93 ID:EjKkAKmu0.net
倒産だろこれ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:34:01 ID:5MolCaMR0.net
あぁ、大田区かwwwww

大田区がどういう所か否かの人は知らないだろうなぁ
特に、品川区との境辺り
逸れ知ってると、ハードディスクがどういう扱いで、
どうなってたかがすぐ解るよ

まぁこの地区は警察も、同じレベルだし

川崎や大阪なんて可愛いものだから

13 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:34:15 ID:+YKVM/hH0.net
会社自体持たないだろ
誰が発注するのさ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:34:40.93 ID:+wkvCzDc0.net
こちらは適切に処理したみたいだね

15 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:34:57.87 ID:z/6NUkhQ0.net
富士通の子会社だっけ?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:35:05.63 ID:5MolCaMR0.net
会社で受注しなければ営業活動は可能。
某弁護士事務所がやってた手法

17 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:35:35.48 ID:4T2uWW5Q0.net
というか潰れないとおかしいだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:35:49.61 ID:5MolCaMR0.net
>>15

子会社では無いが25%の株主
巧い率だ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:36:18.59 ID:9mPEd1CZ0.net
1割の従業員が不正行為に関与したのか?
まず責任を負うべきは経営者ではないか
こんな会社は潰れるであろうが幹部の対応が酷い

20 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:36:25.68 ID:DyLpPlAj0.net
たった3か月の指名停止て

21 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:37:04.83 ID:yn7YndoI0.net
こんな単純作業も出来ない会社なんて

22 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:38:34.70 ID:/uuJEpMC0.net
貴重な正社員の職が消えた事実は重いわ
高齢になっても正社員として採用してくれた
恩を忘れた高橋って酷い人間だと思うわ。

23 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:38:59 ID:xbs5Otj/0.net
解雇対象は?

不祥事やらかした経過で綱紀粛正が必要な状況なのは分かるが
口実にした粛清やリストラにするんでは?

24 :!omikuji !dama:2020/01/08(水) 08:39:05 ID:sgotQdAw0.net
金払って買うのはリスク。
潰れていくしかない。

25 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:39:40.28 ID:P2vtj3J10.net
>>12
オギノとか言う詐欺師の区議が居るんだよな

26 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:39:54.44 ID:W2sZ0S3Q0.net
やっぱりな
一人の犯行じゃないと思ったよ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:40:40.87 ID:Di1MABir0.net
取り引き状況に応じて、追加解雇か。最悪、廃業かね?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:41:00.99 ID:ErXu2FOs0.net
都民は特別ですからw

29 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:42:18.33 ID:KqenrroV0.net
リストラと言うか、事業が成り立たなくなって終了するだけだろう

30 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:42:28.44 ID:m6niurekO.net
今回だけでなく恒常的に売りさばいてたんでしょ?
金払ってまで処分を依頼したのに、もう信用出来ないよね

31 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:43:02.65 ID:uPGId+j50.net
授業員数が256名の会社で一割減か
月一千万程度のコスト削減で立ち直るとは思えないな

32 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:43:10.06 ID:SBjuxW0M0.net
さらに下請けに丸投げして責任を回避していくスタイル

33 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:43:22.51 ID:yupChCJZ0.net
少なくとも一割はやってたと

34 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:44:12.87 ID:RWXQzs8T0.net
>>19
300人のオーナー会社で経営責任とかアホか?

35 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:44:33.77 ID:3rZhMLPL0.net
指名停止とはいえ3ヶ月かいな

36 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:44:39.61 ID:lHOVEEY10.net
情報が漏れただけで経営の屋台骨が揺らぐ
結構脆い会社だな

37 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:44:51.14 ID:K8t4kx4i0.net
従業員の一割分だけ退職金を払えるってこと?

38 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:44:59.62 ID:cJrQG7mY0.net
>>1
なお退職金はHDDの現物支給の模様

39 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:46:15.89 ID:U75uKl5j0.net
ブロー ドリンクって熱々の飲み物のこと?

40 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:46:30.69 ID:m6niurekO.net
>>33
だよね
社内調査の結果としての解雇ですよね
実数はもっと酷いんだろうな…

41 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:46:50.31 ID:t1SnbtPC0.net
残っても地獄じゃない?
退職金もらえるうちに辞めたほうが良さそう。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:47:19.16 ID:DjdZXpS80.net
もう人員整理しても無理
倒産しか選択の余地無し

43 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:48:29.61 ID:RKIujdQI0.net
解雇される連中は流出させた奴に激怒しとるのかな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:49:42 ID:QV35JS2T0.net
>>15
全然関係ない

45 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:49:48 ID:2AOhXRlO0.net
こんなもん潰れるに決まってるだろ

46 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:50:02 ID:QV35JS2T0.net
>>18
それ、富士通リースの話だよな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:50:15 ID:E6c3Xyen0.net
高橋雄一被告に、アカヒ新聞が早くから接触してインタビューしていたのが疑わしい

48 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:50:37.73 ID:uGSY4uWo0.net
>>39
アホなのか
アスペなのか判断つかない

49 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:51:35 ID:HpARa2Xb0.net
従業員も流出か

50 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:55:11.05 ID:0KvhBISt0.net
>>12
筑豊と比べてみてよ

51 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:55:50.57 ID:+EQOgEhn0.net
>>34
300人は解雇された数だろ
解雇が1割と言うことは3000人の会社だ

52 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:56:12.09 ID:MTGZH1Kq0.net
上層部は?

53 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:58:14.29 ID:eRD4Kn570.net
ちなみにひと月に三十人以上の退職者を出した場合、ハロワに届け出て、退職者の再就職支援策を講じなきゃいけない

今回の一割というのは、おそらくこれに引っ掛からない人数だろうな

ということで、来月以降、まだまだ解雇が起きる可能性はある

54 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:58:30.73 ID:9mPEd1CZ0.net
>>34
これで経営者に責任がないと思ってるお前がアホだ
会社勤めしたこともないニートか小学生か

55 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:58:59.63 ID:xbs5Otj/0.net
>>44
もと子会社として設立されて、今でも四分の一の支配権持ってるのに?

56 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 08:59:42.44 ID:SrTxKegv0.net
終わりだね
全く管理してないのがバレた会社だからどうにもならん

57 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:00:07 ID:NXioAVnQ0.net
そんなドリンク聞いたこと無い

58 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:00:07 ID:5hpF4sHd0.net
>>53
なるほど!

59 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:02:35.36 ID:+FchkCYG0.net
社名変えて新規一店リフレッシュOPEN
出血大サービスじゃんじゃんバリバリよろしくお願いします

60 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:13:25.15 ID:bdXEkTPZ0.net
>>1
川崎国のある神奈川だから…

61 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:16:41.53 ID:bOPQ5gfe0.net
解雇は業績悪化のリストラなのか、不正を行ったためのリストラなのか
再就活で色眼鏡でみられるだろうから、前者だったら悲惨だな

62 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:17:56.29 ID:j1vhVjv30.net
ハードディスクを壊す仕事なんかアホでも出来るじゃん
それすらできないってどんな会社だよww

63 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:19:18.54 ID:RGRkpouP0.net
>>62
これも利権やろ
破壊利権とでもいうかな

64 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:20:09.13 ID:NZ04z3TN0.net
いつもの上は無責任トンキンマンセー<丶`∀´>

65 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:28:10.15 ID:QV35JS2T0.net
>>48
アスペかよ

66 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 09:29:00.02 ID:QV35JS2T0.net
>>51
日本語不自由な人か?

67 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:21:25.18 ID:fJZowEaQ0.net
>>7
そいつも解雇だろ

68 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:26:01.15 ID:kZmuTbbi0.net
>>12
日立製作所の情報システムの総本山だな

69 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:43:09.54 ID:xWZSj8sS0.net
大して技術も必要ない仕事すら出来ないんだから、会社として終わっただろ

70 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:44:48.04 ID:54GJohq+0.net
産廃はBの利権だしな

71 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:46:16.21 ID:ZErLkqTW0.net
電子レンジ一個買って、HDD入れてチンチンやってりゃいいだけだろ

72 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:46:36.68 ID:boyqzwdP0.net
もう会社が潰れるっての
1割解雇で済む訳ねーだろ

73 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:47:31.83 ID:7xjOB7t20.net
>>69
破壊作業の代行業務だしな
こういうのは上級企業や官庁と繋がりが強くないとやってられんからね

74 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:52:14.72 ID:S/jpQK2L0.net
この事件で中古パソコンや中古HDDの値段上がるだろうな

75 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 10:53:54.67 ID:UaA4CeSB0.net
倒産でしょ
管理すらできなかったのがばれたし
HDDは物理的に客の目の前で破壊しないと信用されなくなる

76 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:11:13 ID:CYNu1GdT0.net
過去の横流しもナイナイにしちゃうつもりだな。

77 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:24:24.03 ID:9dQ9rgzW0.net
ランダムに3回書き込めばデータ消えるんじゃなかった? ?
HDD壊すのは勿体ない話だな

78 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:26:26.94 ID:QCTwOK2i0.net
父さんして新会社立ち上げるやつだろ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 11:49:41.05 ID:NZ04z3TN0.net
>>12
そもそも川崎大阪なんて、東京の悪行の矛先逸らしで、
ないものにイメージでなすりつけされてるに過ぎないしな

逆に東京なんて、ないものにイメージで底上げされてる虚飾

80 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:10:39.32 ID:a2YB1dAd0.net
給料安くして、オークション黙認してたんだろ。欧米のチップみたいなもん。

まあ杜撰な会社だわ。

81 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:41:33.67 ID:4k7n2i7b0.net
倒産では?

82 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:46:43.82 ID:Qvtde+hm0.net
でもヤフオクで大々的に中古PC売りさばいてるのってリース落ちばかりだろw
ああいうのどうなんだろ

83 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:47:39.67 ID:r+oK+STS0.net
>>39
だよ
ブロー ジョブ だったら 熱い仕事みたいな感じ

84 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:49:04.40 ID:LNzZ8HBc0.net
>>1
9割じゃないの?

85 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:49:30.90 ID:uqij9rSd0.net
>>19
中小企業で経営陣に責任取らせたらその時点で会社潰れるがな

86 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:51:45.39 ID:uqij9rSd0.net
>>82
きちんとやってる分には問題ないだろ。
まぁきちんとやってるところがどれだけあるかって気がしないではないが

87 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:51:50.84 ID:9d0LN+zN0.net
まぁ倒産だろうな

88 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:53:37.69 ID:8vHIIQjQ0.net
>>10
それなww
最低1年だろ

89 :巫山戯為奴 :2020/01/08(水) 12:57:49.00 ID:s2Q9T1kB0.net
そんなに居たのか、随分と頓珍漢な擁護も多いと思ったわ、潰れるしかないだろ。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 12:58:53.65 ID:kSjEmNKt0.net
倒産のお知らせか?

91 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 13:11:13.65 ID:rMaSe9iY0.net
>>18
情報弱者www

92 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 14:23:18.88 ID:u85chN4e0.net
>>62
HDDを壊すのはアホにでもできる。

けどアホにHDDを確実に壊させるのは、アホにはできない。

93 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 16:16:46.93 ID:Q8W2/gNn0.net
>>86
やるわけ無いだろ。リカバリー領域消したら商品価値下がるし。システム領域だけ一回論理フォーマット、リカバリーで復旧して出荷だよ。

94 :名無しさん@1周年:2020/01/08(水) 21:31:59.42 ID:qrzKEHk10.net
>>53
これだろうな。
倒産したらこんなの関係ないけど、会社畳むつもりだろ。
元警視総監のパワーも効かなかったかw

95 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 07:06:03.34 ID:G1QzY70y0.net
こういうやらかした会社からの転職キツそう

96 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 10:35:24.79 ID:6SR2EhAH0.net
>>93
企業のリース機は普通リカバリ領域なんてないよ

97 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 14:18:19.35 ID:ct9cWQ6t0.net
>>96
以前リース上がりの買ったときリカバリー領域残ってたぞ。
大分前だけど。

98 :名無しさん@1周年:2020/01/09(木) 23:02:26.36 ID:EE2Bo7jt0.net
潰れないところがすごい。

99 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 03:12:07.68 ID:B3+ZRgPp0.net
>>97
最近の法人向けビジネスノートは付いてないよ。
フルディスク暗号化する関係で一旦HDDまっさらにするし、どうせ自社で持ってるボリュームライセンスでインスコし直すしね。

100 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 15:12:01.28 ID:eFLboOP60.net
100

101 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 15:24:02.36 ID:4sTAvYwm0.net
>>3
正しい方法で処分出来てない件

102 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 18:48:50.41 ID:8LhDOL+L0.net
brow drink まずそう

103 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 19:16:54 ID:ZnCz8PTZ0.net
上からいちわりよね?

104 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 23:14:09.96 ID:nilK/2RD0.net
リサイクルされた元警視総監の力でなんとかしろよ

105 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 23:16:13.45 ID:eEzxe8by0.net
そんな小さい会社じゃないからなあ


にしても巻き添えリストラされた人はとばっちりだなw

106 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 23:16:47.94 ID:eQioew4I0.net
まだ潰れてなかったのか

107 :名無しさん@1周年:2020/01/10(金) 23:34:50.59 ID:IdWXzAys0.net
フリーソフトでいいから上書き消去のツール使えばもうほぼ完全に元のファイル復元できないでしょ?

自分で適当に壊れたデカイ動画とか使ってギリギリまで埋めても、元のファイルって復元できないでしょ?

せめてこれだけでもやってたら、これ完全にバレないまままだまだ続けられてたってことだよね?
それはそれで恐ろしいな

108 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 00:10:02.41 ID:HSTH3EOZ0.net
完全に消去して売ってたのなら構わんでしょ。
ここの会社だって公式にそうやって売ってたんだから。

109 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 01:09:59.23 ID:xuLGjBRO0.net
会社が事業としてやってたのと、ものを社員が横領していたのとでは違うだろ
まぁこれだけ盗んまれて収支とかからも気付けない会社なのもお粗末だけど

110 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 02:19:32 ID:T7/TyVDU0.net
>>109
ブロードリンクスレの過去ログ読んだけど
高橋が盗んでるのは有名だったみたいよ

逮捕されるずっと前から
また盗まれた上司に言っても揉み消される
って書き込みがあった

111 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 02:28:38.85 ID:yWzw9h+B0.net
高橋の前任のYってのもやってたみたいだよな。
追求することなく幕引きみたいだけど。

112 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 05:26:23.19 ID:Psabjr2x0.net
そいつらの前にも横領で解雇になった奴がいるって、書いてあったな

113 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 06:20:59.32 ID:yWzw9h+B0.net
>>55
それ富士通リースだろ?
>>1の会社じゃねーよ

114 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 07:14:25.30 ID:Psabjr2x0.net
怖いねぇ

115 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 08:19:51.62 ID:673nl/Z70.net
高橋の盗みを揉み消してた奴等は解雇せず
なんにも知らなかったペーパーから解雇してそうだな

総レス数 115
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★