2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン】司令官の葬儀に大勢の市民 米への非難強まる

1 :みつを ★:2020/01/06(月) 03:19:59.48 ID:lCPNgGUA9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200105/k10012235981000.html


イラン 司令官の葬儀に大勢の市民 米への非難強まる
2020年1月5日 18時32分米イラン対立

アメリカ軍によってイラクで殺害されたイランの精鋭部隊の司令官のひつぎが本国イランに到着し、大勢の市民が参列して葬儀が行われました。イランでは国を挙げて司令官の死を悼むとともに、アメリカへの非難が強まっています。

アメリカ軍は先週、トランプ大統領の指示にもとづいてイラクの首都バグダッドでイランの精鋭部隊、革命防衛隊のソレイマニ司令官を殺害しました。

ソレイマニ氏のひつぎは、5日、国旗に包まれて本国イランの南西部にあるアフワズの空港に到着し、大勢の市民や軍、それに政府関係者に迎えられました。

その後、市内中心部で葬儀が行われ、追悼のために集まった市民が大通りを数キロにわたって埋め尽くしました。

ソレイマニ氏は、イランの中東政策における軍事・外交上の最重要人物で、国民からは英雄と呼ばれるほど、人気があり、集まった市民たちは、ソレイマニ氏の顔写真を掲げるなどして、その死を悼みました。

また「アメリカに死を」などと声をあげる人も多く、国民の間でアメリカへの非難が一気に強まっています。

葬儀や追悼の式典は今後、各地で行われることになっていて、イラン大統領府のラビー報道官は、首都テヘランで6日に予定されている葬儀に、より多くの市民が参列できるようにするためとして、テヘランではこの日を休日にすると発表しました。

イランはアメリカへの報復措置に踏み切る構えを示していて、イランの出方によっては、今後、アメリカとの緊張がさらに高まるため、懸念が広がっています。

2 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 03:22:31 ID:78PXiLFF0.net
それ今に 大変なこと なるかもね

3 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 03:23:26.69 ID:YCYlRAE50.net
戦争屋の思う壺

4 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 03:37:38.38 ID:KwUvWEhh0.net
> 大通りを数キロにわたって埋め尽くしました

人数は公式発表でどのくらいかな?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 04:32:16.15 ID:VNK9E5DX0.net
イラクで反政府民兵を指導していたイランの司令官を米軍が爆殺した。
いいじゃん。イラク政府がやったらもっと良かっただろうけど。

6 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 04:33:36.11 ID:TSTaHlpJ0.net
司令官はどうでも良いがアメリカ嫌いって奴も大勢いそう。

7 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 04:35:26.53 ID:9Z2/rfca0.net
日本も開戦前はこんな感じだったんだろうなとは思う。
その前に東南アジアや中国に進出してたからね。
あの戦争を防げたとか言ってるのはあたまおかしい。

8 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 04:36:54 ID:50MDdvb00.net
ハメネイやロウハニの言うこと聞かん軍の指導者やろ。

9 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 06:30:20.87 ID:IYgAHK9F0.net
情弱 イラン可哀想〜
ww

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★