2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おもち】正月三ヶ日で餅をのどに詰まらせ病院に搬送された人は都内で17人。1人が死亡

1 :記憶たどり。 ★:2020/01/04(土) 15:33:35.22 ID:8lXGwbbz9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200104/k10012235371000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200104/K10012235371_2001041441_2001041514_01_02.jpg

元日から3日までの正月三が日に、東京都内で高齢者17人が餅をのどに詰まらせて病院に運ばれ、このうち1人が死亡しました。
東京消防庁は、餅を小さく切って食べるよう注意を呼びかけています。

東京消防庁のまとめによりますと、ことしの正月三が日に餅をのどに詰まらせて病院に運ばれた人は、
東京都内で68歳から96歳までの男女17人に上りました。

このうち、2日に足立区で80代の男性が自宅で雑煮を食べていた際に、餅をのどに詰まらせて病院に運ばれましたが、死亡しました。

消防によりますと、もし餅をのどに詰まらせてしまった場合は、周囲の人が胸かあごを支えてうつむかせ、
背中の肩甲骨の間を強くたたいて吐き出させるなどの対応が必要だということです。

東京消防庁は、引き続き餅を食べる機会が多いことから、餅を小さく切って食べたり、ゆっくりとかんで飲み込んだりして、
のどに詰まらせないよう注意を呼びかけています。

2 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:35:03.68 ID:VzwZ5dDl0.net
入れ歯なら助かったかもしれないのに……

3 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:35:38 ID:zs55KwCB0.net
飯塚チャレンジされるよりいいわな

4 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:35:51 ID:97RUdr4t0.net
三ヶ日ならミカンだよな

5 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:36:27.10 ID:YUXpLxJI0.net
年寄りに意図をもって食わせてる奴がいるはず

6 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:38:33.94 ID:fiBJx5uy0.net
まだワンキルかよクソエイムすぎんだろ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:38:34.66 ID:P0gcS08M0.net
餅食ったけど、大根おろしも一緒に食ったわ

8 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:40:11.58 ID:0JNRpj1E0.net
今年は餅食べなかったわ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:40:57.27 ID:ZLT8SzgQO.net
死亡者1人か
小さく切って食べるように指導したのが浸透してるね

10 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:41:00.50 ID:wZVDQuQn0.net
去年は喉を詰まらせて死んだ人って1月だけで1300人じゃなかったっけ?
東京全域で1人しかいないのかよ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:41:10.47 ID:a8q9Z2oi0.net
餅は禁止でいいよ。
糖質制限を国家主導で推進するべき。

12 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:41:14.67 ID:u8kzFqoI0.net
こういうのって大概が男だろ
そして、殆どが日頃から吸い食いか頬張り食いとかして早食いしてる奴
大人になるまで運良く生きてこれたけど、老化で誤嚥とかの確率が高まってこうなる
今若い奴もそういう食い方してる人は癖づく前にやめといたほうが良いよ

13 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:42:49.76 ID:qPnSJWQS0.net
>>11
むしろ推奨すべき

14 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:45:06.22 ID:BmCbu74C0.net
幼い子供ならともかく餅でのどが詰まるって良く分からんのう
餅なんて一口齧るサイズ以上で食わんべ
それでいきなり飲み込まず口の中で多少は咀嚼するだろ
それで詰まるかねえ?

15 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:45:09.29 ID:z9j77KS70.net
毎回思うが案外死なないもんだよな、これ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:47:27.50 ID:DnQHP3zQ0.net
もっと食わせて数増やそう

17 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:47:36.19 ID:ikLwOHL60.net
ジジババは咬合力や嚥下力も落ちてんのにガツガツ食うから詰まらせんだろ
落ち着いて食えよ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:48:31.31 ID:9D116RYV0.net
おもち

19 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:49:04.67 ID:XdwezZFK0.net
96歳とか完全に家族の計画だろ

20 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:54:37.32 ID:JCI7TRb40.net
1キルか…
お餅さんも丸くなったんだね…
いや、『老いた』と言うべきか…

21 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:56:19 ID:O73uR74/0.net
フラーかよ年寄りは餅禁止しろや
なんぼ老人減らすねんフラー

22 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:56:55 ID:4tPZd/TS0.net
>>1
三ヶ日って書くとミカンで有名な静岡の地名にもなるから、
一瞬三ケ日なのか都内なのかどっちだよと思ったわw

23 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:57:11 ID:Z4Nimv8S0.net
意外と少ないな
いい加減学習したか

24 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:57:26 ID:GE/DuZ680.net
>>21
正月のめでたい気分の中で気持ちよく死ねる昔からの知恵なんだよなあ

25 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:58:36.34 ID:QAiLWriU0.net
>>4
いや、SAで食った黒はんぺんだ。

26 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:58:46.31 ID:KeIyRb720.net
たった一人かよ!
家族はしょんぼりしてるだろうな

27 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:58:47.22 ID:ZqVeme7N0.net
例年より少ない印象、モチ食わなくなったか注意するようになったか。

28 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:59:12.21 ID:FdfpfRsW0.net
小分けした餅をツルンとした皮に包んで丸呑みすりゃ喉につまらん

29 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:59:35.58 ID:KeIyRb720.net
>>17
無理無理
口からボロボロ落とすぐらい詰め込むのが昔の人の食べ方だから

30 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:01:49.23 ID:ZvTRaGl20.net
発がん物質は消化できないので
毎日少しずつ蓄積する
そして、細胞内の遺伝子を傷つける
がんの基本的なメカニズムである
近年の食物環境は個人の摂取量で違いはあるが、約50年で極限に達している
しかし、現在はあまりにも摂取量が多く約30年という噂もある
※あくまで、摂取過多の場合であり、摂取してがんになるわけではありません

毎日、基準値超え過程ランク

放射性物質(グループ超、数年発症)
体内にある限り放射線を毎日摂取

ソーセージ、ベーコン、ハムなどの加工肉は
発がんリスクは最高ランク(グループ1、10〜20年発症)

牛肉や豚肉などの赤身肉(エストロゲン含む)は非ヒ素系殺虫剤、
木材用防腐剤と同じ(グループ2、20〜30年発症)

熱い飲食物は食道の粘膜が損傷し
粘膜の細胞が再生の過程で遺伝子が誤作動
合成着色料と同じ(グループ3、30〜40年発症)

がんリスク食べ物
1位 炭酸飲料(炭酸水除く) やばい原料多種含む
2位 焼き肉(加工肉含む) 特に赤身(エストロゲン含む)は最高ランク
3位 電子レンジ食 特にポップコーンは最高ランク
4位 養殖魚 特に海外産の鮭や鰻は最高ランク
5位 アルコール スピリタス最高

31 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:02:32.61 ID:3ZfDoP+20.net
雪道の歩きかたと餅の食いかた
都会の人は知らんらしい

32 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:03:37.91 ID:wYCvSWYr0.net
たった1人?
助けすぎじゃね

33 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:08:49.51 ID:Mnk9495Y0.net
>>24
昔の人は賢いわ!
本当に

34 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:09:42.36 ID:9gDeTbHk0.net
>11
国策的には推奨すべき。
オマエバカだろ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:12:54.62 ID:K74+LDVD0.net
世界中探せば餅以外にも窒息死する食い物あんのか?

36 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:18:14.94 ID:97RUdr4t0.net
>>25
それ三ヶ日関係ないわw
静岡に売ってる東京バナナみたいなもん

37 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:18:33.87 ID:Mnk9495Y0.net
>>35
どうだろ?
検索してみるわ。

38 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:28:17 ID:ptrEp5q70.net
餅好きじゃないから1個も食ってない

39 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:34:50.13 ID:4tPZd/TS0.net
>>37
以前プレッツェル詰まらせて死にかけた某国大統領いたよ…

40 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:39:09.70 ID:bqFCdYPp0.net
近江米おにぎり早食い競争で逝った28歳の青年

https://www.sankei.com/west/news/161122/wst1611220035-n1.html

41 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:43:51.58 ID:INCSAEnA0.net
喉に詰まったときには
あせらずまず鼻呼吸する
その後、落ち着いてから詰まってる原因物を取り除くか
ただしく食道を通過させる
水を飲むのはそのあと

42 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:48:40.90 ID:DSlFuw540.net
自然淘汰

43 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:08:44.43 ID:7aHiKVFv0.net
食べたら自分が死ぬかもしれないって考えないんだろうか?
詰まらせる訳ねえだろwとか思って食べてるのか

44 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:10:34.13 ID:NZpzxqp00.net
>>1
こんにゃくゼリー:「私は小さくなりました」


大勢の人の命を奪ってる餅は小さくならないのか?

45 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:11:17.65 ID:unmbtW/e0.net
これがなくっちゃ。正月に餅をのどに募らせて死ぬ年寄り。日本の伝統芸だな。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:16:58 ID:jN7gDPg50.net
今年は少ないな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:19:03.24 ID:T7dHBLyW0.net
今年はすくないね
もう社会保障費ないから、
餅はどんどん頑張ってくれ

48 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:20:48.76 ID:5Ln7Q0Wc0.net
俺は餅かじったら前歯2本抜けた
歯医者やってないし歯無しで仕事行く事になった

49 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:21:06.69 ID:4SjmLnq20.net
救命技術が発達して死ななくなっちゃったな(´・ω・`)

50 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:24:13.75 ID:tXi2HasA0.net
>>12
吸い食いは周りも不快にさせる。
そんな食い方してるジジイは普通にタヒんで欲しい。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:32:41.73 ID:BmCbu74C0.net
>>50
お前が死ね、ゴミクズ

52 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:33:57.51 ID:r0p1T5tA0.net
初詣行ったから神様からお声かかってあったの世界に

53 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:36:22.38 ID:2O86ol0r0.net
>都内で17人。1人が死亡

救急隊員の技術の向上で餅さん負けてるぞww

54 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:40:27.81 ID:PeTmsg410.net
鏡餅飾り終わったら餅ピザやってみようと思う

55 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:45:05.96 ID:UFTpoz5H0.net
高齢者で餅を喉に詰まらせて死んだケースは自殺扱いでいいだろもう

56 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:48:49 ID:aAA7S/EG0.net
>>1
なんで餅禁止にしないの?
蒟蒻畑はあんな扱いを受けたのに
この国はお友達以外を平気で潰そうとするよね

57 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:05:19.33 ID:LaunLF3D0.net
これまでの死者数を比べれば原発よりモチの方が危険という結論が出る
したがって原発を禁止にしろと叫ぶ連中はモノの順序を間違えてる
原発の前にまずモチを禁止しなければスジが通るまい;

58 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:08:01.21 ID:YnAYOnh90.net
コンニャクゼリーにはあれほど騒いでた消費者庁がモチには、いくら死傷者が出ても一切見て見ぬフリという不思議

59 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:33:09.10 ID:puzX8NPc0.net
少ないな

60 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:41:04.19 ID:iKMHSdeW0.net
(・∀・;)トラック野郎で見た餅啜る奴は実在するのか

61 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:57:05.50 ID:PED8CErm0.net
救命救急が万能になりすぎた

62 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:58:43.15 ID:u8kzFqoI0.net
政府『チッ』

63 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:03:39.86 ID:8v08JiX00.net
東京の正月ニュースは餅が餅が火事がばっかりになるね。
これは他の長期休暇も似た傾向だ。餅は無いけど火事と怪我人搬送。
どうもこれらの期間は警察の報道部署やマスコミの警察担当部署が(ほとんど)休みなんじゃないかな。とくに警視庁は。
それで救急消防ソースの事件が主要ニュースになる。
あと、マスコミも文を書いたりチェックしたりする担当が休みになるのか、消し忘れみたいな記事が増える。
容疑者の名を伏せるはずの記事で最後に「鈴木容疑者は容疑を否認している」と出たり、容疑者の住所が何番何号までフルで載っていたり。

64 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:21:49.82 ID:mcL73UJE0.net
もちのパッケージに危険食品としての注意事項載せたらどう?

65 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:39:27.48 ID:roKuOKff0.net
切り餅メーカーはなぜ一口サイズの餅を発売しないのだろう
需要あると思うんだけど

66 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:14:21 ID:M7pbiLwT0.net
大量殺戮兵器 MOCH-i

67 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:38:34.17 ID:MHsFPL+J0.net
>>65
鍋用(餅しゃぶ)のペラいのならあるんだが、食べごたえがちょっとって感じなのかな

68 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:14:15.42 ID:BmCbu74C0.net
ああ
そう言えば老人って歯がない人もいるわな
すると咀嚼も難しいか
それも原因かねえ

69 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:16:55.88 ID:MlbQSpfM0.net
嘆かわしい事件が起きましたね。
メーカーとして、どうするんですか?

こんな言葉を投げつけた政治家がいます。
1.蓮舫
2.福島瑞穂
3.野田聖子
4.辻元清美

70 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:10:35.44 ID:CDnoi7rg0.net
「のど」だけじゃない! お餅が招く“腸詰まり”に正月は要注意
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000001-nkgendai-hlth

この記事を読んでから、お餅は口の中でほぼゼリー状になるまで噛んでから飲み込むようになった
腸閉塞って、親戚がなったけど、鼻から管を入れて鼻から便を出す、それはもう苦しい治療だからね

71 :名無しさん@13周年:2020/01/05(日) 13:21:34.12 ID:imEQafyrx
安定の足立区民w

72 :名無しさん@13周年:2020/01/05(日) 13:30:59.27 ID:cRCK1Ayw+
やつぱー 正月の餅は やめるできなんだよねー


警察の取り締まり対象にするべきなんだよね

毎年 交通事故とおんなじで しにんでるし

あと 、 登山と 禁止にすべきなんだよね

73 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 18:02:20.04 ID:eNGELyLB0.net
自分は大丈夫と言う奴がだいたい餅に殺されてるよねwww

どんだけ強気何だかペッ

74 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 20:13:40 ID:nGwsU5lm0.net
>68歳から96歳までの男女17人

モチさんの凄い所はターゲットを間違えてない所だ

でも1人だけってのはかなり残念な結果だな
もうちょっと頑張って欲しかったぞ!

明るい日本社会のためにな

75 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 20:16:06.00 ID:L7Yi4S6C0.net
スーパーで売ってる餅は塩水で茹でると
旨さ三倍になる

76 :名無しさん@13周年:2020/01/06(月) 02:05:18.98 ID:qPiDvrgFV
餅じゃなくてもご飯でも詰まるぞ。
年と共に食道の粘膜の柔軟性が無くなって来るのかねえ。

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★