2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】中国に「身売り」されるジャパンディスプレイ 国家意識欠く官民ファンド

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/04(土) 04:14:17.01 ID:7TFnY3LH9.net
日本は官民が結集して半導体の技術開発に取り組んだ結果、八十年代後半には競争力で米国を脅かすハイテク王国だったが、今や見る影もない。韓国、台湾に後れを取り、中国資本による買収をあてにする始末である。主要メーカーの液晶部門を統合、国家資金を投入して設立されたジャパンディスプレイ(略称JDI)が代表例である。収益力のない企業は市場から淘汰すべきとのビジネススクール教科書流思考によるが、甘過ぎやしないか。ハイテク覇権を狙う中国にとって、市場原理主義に凝り固まった日本はまさに思うつぼにはまっている。

 ジャパンディスプレイは、経済産業省主導の官民ファンドの産業革新機構(INCJ)が二千億円を投じ、日立製作所、東芝、ソニーの中小型液晶パネル事業を統合して二◯一二年四月に発足した。その前にはパナソニックの液晶部門が東芝に、セイコーエプソンと三洋電機の液晶部門がソニーにそれぞれ統合されていたので、日本の大半の液晶表示装置メーカーの液晶部門がJDIに集約されたことになる。文字通りの「日の丸液晶」会社である。

 JDIは発足から約二年で東証一部に上場したものの、業績は六期連続の赤字で、二◯一九年四〜九月期の連結決算は千八十六億円の赤字(前年同期は九十五億円の赤字)、同年九月末時点で千億円超の債務超過に陥った。

 財務危機を乗り越えるために、台湾・中国の電子部品メーカーや投資会社が作る「Suwaコンソーシアム」と業務提携し、同コンソーシアムから最大八百億円を調達することを目指し、二◯一八年十二月ごろから交渉に入った。Suwaコンソーシアムは、中国最大の資産運用会社、嘉実基金管理、台湾のタッチパネルメーカーの宸鴻集団と台湾の蔡一族投資ファンドCGLによって構成されている。JDIはことし四月に、嘉実基金と蒸着方式有機ELディスプレイの量産計画に関する業務提携で基本合意し、宸鴻集団とは液晶ディスプレイに関する業務提携基本契約を結んだ。

週刊ダイヤモンド誌は二〇一九年二月七日付けの電子版で、「JDIに買収提案の中台連合が取締役過半数派遣で狙う『実効支配』」と報じた。記事の概要は以下の通りだ。

 中台連合はJDIの技術を活用して中国・浙江省に有機ELパネル工場を建設する計画で、JDIの東入來信博会長兼最高経営責任者(CEO)と、福井功常務執行役員らJDI幹部、JDIの筆頭株主であるINCJの勝又幹英社長と東伸之執行役員が一八年十二月に最初の協議のため、浙江省を訪問した。有機ELパネル工場投資額は約五千億円、資金は中国政府の補助金を活用する。早ければ一九年中に建設を開始し、二一年の量産開始を見込む。

 有機ELは液晶よりも高画質、高解像度の表示を可能にし、スマホ、テレビから市民監視用モニター用など用途は限りない。記事通りにことが進めば、習近平政権が執念を燃やす国家補助によるハイテク国産化計画「中国製造2025」に日本の有機EL技術が飲み込まれることになる。「中国製造2025」はトランプ米政権が厳しくチェックしており、同計画の主役企業の通信機器大手ファーウエイ(華為技術)などは米国製部品や技術の利用が困難になっている。JDIの救済を名目に、日本の最新技術を取り込む意図がありありとうかがわれる

2020.1.4 02:00 産経新聞
https://www.sankei.com/life/news/200104/lif2001040002-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:14:55.35 ID:jWuqrMoA0.net
 
ネトウヨは平気で嘘をつく


 
★ 国籍透視

 
ネットで相手の国籍は分からない
     ↓
分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう
 

3 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:16:34.16 ID:QvoKIttf0.net
JDIは清和会案件
潰れかけの会社が新たに作った馬鹿工場の場所見てみろw
言い逃れできない清和会案件だぞ安倍は責任取れよ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:16:43.92 ID:nmL+I0ik0.net
官僚が足を引っ張るのは今更だろ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:18:59.84 ID:oBXA+Rav0.net
で、産経は何言いたいの
さらにこれ以上の国費を投入しろと?

6 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:19:50.22 ID:dqYESIXq0.net
>>1
呼吸器で延命してる死人みたいなもんだろ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:20:40.12 ID:x4naiuuS0.net
昔話 禿げが揃って会議してる様見て これはと思った 

8 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:22:48.30 ID:Boda1kLd0.net
IBMでさえレノボに事業売却したんだし
そんなに問題ないでしょ
チョンと絡むよりだいぶマシ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:23:11.14 ID:LEI1UPIH0.net
確かに技術は持ってるだろうし今後のこと考えれば中国の手に渡るのは不味い
中国が名乗りを上げているってことは利用価値があるわけなんだし

かといって危機感なしのお役人崩れの経営陣に税金じゃぶじゃぶ突っ込むのもアレだし、難しいね

10 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:24:11.25 ID:8Yd5tWEaO.net
負け犬の遠吠え

11 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:31:02.34 ID:IPO/uXBn0.net
クールジャパンといいジャパンと名乗ってるところはダメだな

12 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:33:17.19 ID:SKO2x4oF0.net
そら防衛大臣が中国共産党企業から賄賂貰うんだもん
この国の中枢は国賊しかおらんよ

13 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:33:22.58 ID:Boda1kLd0.net
液晶ディスプレイ技術は進歩してないから
安い組み立て工場ょうのあるメーカーに負ける
OELも値段差があるほど消費者に受け入れられてない
日本の良さを見せにくい部門だから撤退していいんだよ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:33:54 ID:Wb9KqXyz0.net
日本はもっと下級産品を作ることに長けているよ
ハイテクは無理だね

15 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:39:44.36 ID:C86+5DY30.net
純民間企業の大阪で起こった事は
5年後に全国で起こる
税金が入っている分、東京は遅いだけで
これから日本に起こることは大阪の企業を見れば分かる
税金が入ってない分だけ
日本が発展する時は一番早く発展し
日本が衰退する時も一番早く衰退する
日本企業のバロメーター
それが大阪

16 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:40:26.93 ID:llhOxlhl0.net
漢字を学び、遣唐使を送り、永年師と仰いできた国 追い越したのはほんの一瞬 いずれ丸呑み オリンピックは一里塚

17 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:40:38.75 ID:QXgYXSVl0.net
ジャパンディスプレイは官僚共が天下って血税を吸い取るためだけに存在する企業だからな
いくら赤字を垂れ流しても、天下り官僚共は誰も一切責任を取らない
財政破綻一直線キチ○イ役人天国日本

18 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:42:31 ID:QvoKIttf0.net
どう見ても清和会案件なんだが
官僚のせいにしとけば楽だもんな。
政治屋は責任とらないから。

19 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:44:21.57 ID:OzL3GvaM0.net
国費使いまくった末にこれだからな
この企業に対しては特に異常

20 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:44:21.57 ID:8wsjsbM00.net
腐った官僚と政治屋をどげんかせんといかん

21 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:44:43.90 ID:4yLjXsoV0.net
50インチ4万円だぞ・・もう日本じゃ無理だってぇ
日本は 1インチ1万円だわなぁ
大人しく株か百姓やってろでしかないわ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:51:08.01 ID:dqYESIXq0.net
技術っていうけどお金にならん技術だよな?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:53:28.69 ID:VSAjF2fK0.net
ダイヤモンド・・・姫田小夏・・・


うっ・・・頭が

24 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:10:21.13 ID:mxU4H4ae0.net
工場だけリストラして開発技術は奪われないようにすべき
中国は5ちゃんでも工作員多すぎて×

25 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:14:45.93 ID:ZcFwUyle0.net
正直ね、シャープとか東芝見てると、日本人よりも海外経営者に売っちゃった方が良いと思う。
日本人じゃ無理だよ。

26 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:15:25 ID:LeJkoJap0.net
税金つぎ込んでマネーゲームの駒にさせられて捨てられる
エルピーダもそうだった

27 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:16:53.50 ID:rV1Riouz0.net
バブル期に日本はアメリカのビルなどを買いまくり、誇りまで買うのかと非難された
経済力で劣る国が経済力で勝る国にいろいろなものを買われるのは必然

28 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:16:55.63 ID:Lbs2kUWc0.net
これ追及できない安倍自民は政権から降りようね

29 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:29:48.77 ID:gjWdRoc90.net
 産経新聞

30 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:34:09.75 ID:gjWdRoc90.net
>>1
> 収益力のない企業は市場から淘汰すべきとのビジネススクール教科書流思考によるが、甘過ぎやしないか。ハイテク覇権を狙う中国にとって、市場原理主義に凝り固まった日本はまさに思うつぼにはまっている。

【正論2月号】中国に「身売り」されるジャパンディスプレイ 国家意識欠く官民ファンド 産経新聞特別記者 田村秀男

産経新聞特別記者 田村秀男

産経新聞特別記者 田村秀男

31 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:36:10.28 ID:5b+wPyBn0.net
>>25
ナイナイ
.
【深田萌絵】パナソニック半導体事業売却で日本が本当にヤバい!【WiLL増刊号 #109】
https://www.youtube.com/watch?v=u_YjV3DL08E

【深田萌絵】2020年大予測!経済紙の予測記事を読み比べてみた【WiLL増刊号 #110】
https://www.youtube.com/watch?v=Bv1IwTDJZgQ

32 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:39:54.09 ID:x7qlmTjT0.net
パーツサプライヤーに
税金ぶっこんで
馬鹿と違うか
調達先変えられたら
一変に干されるのに

33 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:40:48.06 ID:Fy11gJNW0.net
挙げ句に横領とか
経産省の担当者は腹を切れ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 05:42:58.37 ID:DqD+ZH9D0.net
官かやって成功した事業なんてただの1つも無いだろ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:06:56 ID:YO98SjK30.net
いやー安倍の売国が捗りまくってるなw

36 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:08:24.36 ID:7kz/35Ur0.net
>>21
それも高値で売る日本メーカーのマーケティングでしかないぞ
50インチはもはや中高グレードで10万なんだからな

37 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:17:12.12 ID:4yLjXsoV0.net
ビデオ屋さんでもテレビ売る時代だしな
¥49800・・・50インチ
4kチューナー付きだぞぃ
国産に追随は不能だわなぁ

38 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:18:46.84 ID:UHR41JZd0.net
>>8 競争力のない不採算部門と、事業の根幹の部門を売るのとでは
全く違う。

39 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:21:53.30 ID:f14DRynU0.net
一緒になってアメリカに潰して貰えば良いやん

40 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:26:09.69 ID:4yLjXsoV0.net
中華ハイアールの洗濯機が1年で壊れたんで
中身を分解したら 壊れた部分は何と日本産のユニット
金属製で無ければいけない場所が樹脂製・・
あぁ タイマーか・・と以後は買う事は無いが
国産でもこんな調子だろなぁと マジに悩むわなぁ
国産がここまで落ちるなら ハイアール同等に
成り下がるだけよも時間の問題だろな

テレビも その価格帯で勝負しようとしてるわなぁ

41 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 06:28:23 ID:avp2PokU0.net
>>1
自分さえ良ければそれでいい
いざとなれば海外に逃げる
それが日本人エリートの考え
昔からか

42 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 07:12:32.73 ID:n9h1gxyj0.net
誰も責任を取っていないからな

43 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 07:13:26.67 ID:Q7w+fF4k0.net
時代遅れの産業に支援するなよ
身売りでok

44 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 07:14:27.42 ID:2Ko1o+A20.net
落ちぶれすぎ
負けたと言うより、勝手に自滅している感じがする

45 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 07:42:29.36 ID:ZtP96+cK0.net
JDIにとっくにハイテクなんて残されてないからだよ
シャープもJDIも旧ジャパンメモリもハイテク企業じゃないただの工場

46 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:05:10.38 ID:P/CPzfxY0.net
これ、中国にいらねって言われたんだろ?老後の面倒は日本の税金でみるしかないんでね?

47 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:07:55.59 ID:mceLl++v0.net
年金無駄遣いしたグリーンピアの大失敗とかぶるな
誰も責任取らないところとか

48 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:08:04.94 ID:VB4BPQew0.net
新国立競技場の建築家も隈とかいうアへとkoの息のかかったやつ

49 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:13:17.65 ID:Lbs2kUWc0.net
この会社って、官僚のテイの良い天下り先で競争意識ゼロの団体でしょ
企業価値なんてあるの?
あぁ、超デラックスな設備目当てかなw

50 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:16:08 ID:dlWmPSrQ0.net
日本の製造業は百貨店みたいなもの。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:20:35.03 ID:CMROmP/z0.net
@ジャパンディスプレイが倒産するのを待つ。
A負債は無能な日本の銀行に背負わせる。
Bその後、高収入でジャパンディスプレイのエンジニアを採用する。
そうすれば、中国は安く技術を手に入れる事が出来る。
この方法はすばらしいと思わないか。

これを中国語に翻訳して共産党やらファーウェイやらにメール
で送ろうと思うんだがこれでいいのか?
(中国大使館なら日本語でOKだろうか?)

@等待Japan Display破产。
A债务是让日本银行付钱。
B此后、从JapanDisplay聘请高收入的工程师。
那么,中国可以廉价地获得这项技术。
你不觉得这种方法很棒吗?

52 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:21:37 ID:eSookoni0.net
天下りポストを用意さえすればいくらでもお金は融通します
いらっしゃいませお客様

53 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:21:54.62 ID:c9z6PWgs0.net
結局、中国からは断られたじゃん。
産経が代わりに出資してやれ。

54 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:31:48.95 ID:EoRRFKQh0.net
官僚どもも国益より自分の資産が大事なのさ。アベ一派とかわらん(´・ω・`)

55 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:33:06.97 ID:dIDkmGxf0.net
税金が入ると誰も責任を取らなくなる

56 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:38:29.74 ID:88gCphF+0.net
あんなゴミさっさと売れよ

57 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:41:42.85 ID:Ge9Q4CPT0.net
ジャパン名乗るのやめて欲しい
ここに派遣決まりそうだったけどまじ断ったことある

58 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:49:51.85 ID:u3Pb8WzT0.net
金の為なら魂を売る!
誰も助けなければ当たり前か?

59 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:51:17.41 ID:tMlLe6fc0.net
官民ファンドは支援金を回収しろ
回収したことを三井銀行へリークすること

60 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:02:22.09 ID:EARZFOgI0.net
日本の最新技術を取り込む意図って書いてるが
その最新技術が世界ではCPUでいうセレロンクラスだから
相手にされないって話だろ

それをセレロンクラスの技術をcore-i5程度にまで引き上げられる
企業に売られるという話

61 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:05:32.25 ID:tCix2ePM0.net
官の商売は、こんなもんだ

中韓の餌食にされる

62 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:06:24.29 ID:1wEb45bP0.net
省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
この規制で日本は国際競争力をなくし
パソコン、家電、造船、鉄鋼、航空機、鉄鋼 全部負け
日本の主要産業は全部負け
トヨタ、ホンダがこけたら日本は壊滅
阿部が50兆円しゃっきんしてばらまき
インチキ好景気で国民を騙しています
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡

63 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:07:23.54 ID:1wEb45bP0.net
日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
日本国内の勤労者の給料の倍
日本は10人に一人が公務員 公称400万人 隠れ公務員400万人
民間は人手不足で外国労働者を雇い入れ
市、県、国家公務員は仕事がダブりまくり無駄な仕事ばかり
徴税の仕事も別々
費用は全部我々国民負担
なぜ公務員改革を提言できないの
子供でも分かる
公務員様が怖くて弱いものいじめ

64 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:08:22.29 ID:1wEb45bP0.net
韓国は嘘をつき、だまし、盗むと褒められる国
https://www.youtube.com/watch?v=yIcIKt6LVlo
日本の家電業界は韓国を舐めて下請けに使い
優越館にひたっていい気になっていました。
韓国は下請けの間に技術を盗み 力をつけ逆襲に出
日本の家電メーカは全滅しました
東芝はサムスンを半導体の下請けに使いいい気になっていて
技術を盗まれ全滅
サムスンは世界一の半導体メーカに出世
日本人はこのことを永久に忘れてはいけません

65 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:08:58.90 ID:1wEb45bP0.net
日本は韓国に負けています
半導体、家電、造船、鉄鋼、海外プラント、自動車 全部負け
東芝はサムスンを下請けに使いいい気になっている間に
技術、設備を全部ぱくられ負け
今や日本はサムスンの下請け
情けな
日本は韓国に騙され、盗まれそして負け
あほ経営者
利権政治家がA級戦犯
再度日本の産業の復興を

66 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:09:30.15 ID:1wEb45bP0.net
サムスンにまんまとやられたお人よしあほ日本
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/00273/?i_cid=nbpnb_tobira_191111_3
週末小遣い稼ぎで韓国に行って虎の子の技術を渡した
売国技術者は国家反逆罪で裁判にかけるべし
阿部よ日本の半導体産業の復興を

67 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:10:01.37 ID:1wEb45bP0.net
韓国には
・関わらない
・教えない
・助けない
朝鮮は2千年中国の属国
収奪、暴虐の限りを尽くされ
その圧政の中生き抜いた民族
うそをつき、騙し、盗むと褒められる国
天然の要塞海に守られたお人よし日本のかなう相手ではありません
サムスンは東芝の技術、工場設備をパクり世界一の半導体に出世
お人よし日本の電機メーカ、造船、鉄鋼、自動車、半導体みんなやられた
韓国に関わっていると国が滅びます
もう騙されるな
もう盗まれるな

68 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:11:13.39 ID:mArAxKgz0.net
なんでパクられまくって訴訟もできないのか?

69 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:13:00.22 ID:1wEb45bP0.net
省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
この規制で日本は国際競争力をなくし
パソコン、家電、造船、鉄鋼、航空機、鉄鋼 全部負け
日本の主要産業は全部負け
中国韓国が大喜び
トヨタ、ホンダがこけたら日本は壊滅
自分たちの権限拡大 予算獲得が出世の道
昔の軍人と同じ
阿部が50兆円しゃっきんしてばらまき
インチキ好景気で国民を騙しています
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡

70 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:13:57.99 ID:BB+LGE7/0.net
わざと損失だして売国

それが、公務員と経団連のやり口

71 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:15:33.47 ID:BB+LGE7/0.net
戦争に負けて75年間恨んでる反米老害を排除しないとどんどん売国される

72 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:16:05.86 ID:8Yd5tWEaO.net
>>1
これ結局、中国企業が買わずに台湾のホンハイとアメリカのアップルが出資することに決定したのに、古い記事だな
ソースが社会情勢の変化についていけない月刊誌だからか

73 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:18:13.45 ID:aBOFPIlp0.net
おまえらに大増税してジャブジャブ投資した最新鋭設備を
中国様に叩き売りwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

おまえら、ザマァァァァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:22:32.91 ID:FQLoO9U30.net
>>72
そんな話決まってないぞ
平然と嘘つくなよ

75 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:22:48.85 ID:mENOJPah0.net
日本は上級を中心とする天下神の国
国権すなわち上級権とは天下りの神聖さから湧きいずるのである
はいカネカネ

76 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:23:47.93 ID:KC4xzfWt0.net
市場原理主義で動かないとおパヨさんからネトウヨ企業ってレッテル貼られるから仕方ない

77 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:25:18 ID:VXe94sBS0.net
だったら、田村秀男が買い取ればいい。

78 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:34:00.40 ID:8Yd5tWEaO.net
>>74
年末にニュースになってたよ?
シャープ、要するにホンハイが買うって
調べてみてくれ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:36:17.40 ID:8Yd5tWEaO.net
ん?違ったかな
買うのは本社じゃなくて、白山市にある工場だけかな?
何しろ、そんなようなニュースはあった

80 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:56:55.81 ID:xoNe84Qq0.net
未だに「中国に技術をとられる」なんて信じてるアホがいるんだなw

ことディスプレイは装置産業であって、JDI自体に大した技術なんかない。あっても多少の設定調整とかその程度。

81 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:01:15.23 ID:nxyjLK+b0.net
>>1
どうして中国なんだよ
中国という国と日本が関係あるの?


国内で再建するのがベストだけど
iPhoneのディスプレイ作ってるんだからアメリカのメーカーに買収してもらうとか

82 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:23:26.34 ID:wrs0rhkE0.net
最近のTVとか格安スマホの値下がり、ひどいでそ。
つまり、それほど新技術が無くても生産可能な製品になってる

83 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:26:04 ID:CkfHzqeh0.net
天下りの弊害

84 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:26:05 ID:sR+m6DlV0.net
>>17
悪いのは役人よりそれを許す自民党の政治家だろ

85 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:27:22.61 ID:sR+m6DlV0.net
>>32
俺もそれを前から書いてたよ、
ネトウヨにチョン認定されたわw

86 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:29:04.74 ID:sR+m6DlV0.net
>>63
こういう馬鹿がいる限り日本はおしまいだわ

87 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:29:56.37 ID:FXZJuNAA0.net
日本の技術は世界一ぃぃ!!
官民一体の連合艦隊なら向かうところ敵なしぃぃ!!
日本の技術を守れ!!
で、これだもんなぁ。
当日は凄くても投資しないと抜かれちゃうわな。
その技術だって守ってたところで、数年も経てば、「まだそんな技術使ってるの?」レベルだよ。

88 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:31:08.75 ID:sR+m6DlV0.net
>>71
ネトウヨ老人w
孤独死間違いなしだなw

89 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:43:20.33 ID:WVii+EJ/0.net
ジャパンと名前に入るところは詐欺

90 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:47:36.09 ID:uihFViRV0.net
ジャップ涙目だな。

91 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:47:57.84 ID:bxcWuy/50.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.img.roedernallee.com/1345.html

92 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:48:42.30 ID:yHnmLJ7P0.net
>>1
昔の日本超優秀だからな
結局おかしなプロパガンダより昔からやってるやり方の方が優秀だったってオチ

93 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:49:22.16 ID:DGqTGSbO0.net
天下りのために税金投入されたゾンビ企業

94 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:49:46.59 ID:b3e9oSmM0.net
suwaは金出さなかったから縁切れてんじゃん
中国企業にも見放されてんだよ

いまさらなんでこんな記事出してるんだ?産経だから仕方ないのかな

95 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:51:44.13 ID:zRBVV0vy0.net
売上のことしか頭にないなら最初から民間だけにやらしとけ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:52:43.75 ID:zRBVV0vy0.net
>>73
お前が収めたしょぼい消費税からも出してるんだけどなwww

97 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:56:13.69 ID:i17p5bzG0.net
上級国民の取締役がだらだらと報酬貰うためだけの会社だし

98 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:00:03.14 ID:fEooLZek0.net
まず経営者を抜本的に変えること考えたら。日本人じゃ無理

99 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:02:49.05 ID:WLoBJNlZ0.net
官僚にいいように破壊されたわな
そりゃ税金食いのゴミカスを役員で拾ってたら幾ら稼いでも穴の空いた桶のように金は出ていくわ(´・ω・`)

100 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:11:30.65 ID:xVTNBkYI0.net
ジャップは何をやらせてもダメだね

101 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:15:30.32 ID:2c7MoOly0.net
高コスト体質だから、世界との戦いで勝ち目がない。
統合した時に、徹底したリストラをやるべきだった。
もう手遅れ。

102 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:19:24.03 ID:sR+m6DlV0.net
>>87
日本の技術は世界一なんてネトウヨの妄想だからねw
まぁある分野別では世界一もあるだろうが、じゃあそれは何?って

103 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:19:59.66 ID:sR+m6DlV0.net
>>101
リストラ以前の問題

104 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:36:20.72 ID:ZSwF9Aw+0.net
もう日本はほぼ下請工場
これはまではアメリカの、これからは中国の下でも働く

105 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 13:16:44.98 ID:Bq2vsFAN0.net
公務員に商売ができる訳ないし。
クールジャパンを見ていれば解るだろ。

106 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:26:26.72 ID:a2HkkbVW0.net
【企業】パナソニックの半導体事業売却、軍事技術が中国に流出する恐れ…日米安保にも波及か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577943646/

107 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:26:56.53 ID:bxcWuy/50.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.img.roedernallee.com/1941.html

108 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:27:22 ID:pgfjMlPa0.net
ネトバカ「ミンスガーチョンガーパヨクガー」

109 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:29:16.09 ID:/niUSGI80.net
ここに軍事技術なんてないだろ?
何でもかんでも支援してたら税金いくらあっても足りないぞ。

110 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:37:40.47 ID:yT8eq9Q00.net
チョロいアル

111 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:53:58.44 ID:2bGO7Yvb0.net
「み、民主よりマシ!」

あれ?あれ?
  ジミサポペトウヨ、いつもの言わないの???WWWW

112 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:01:22.58 ID:EzW6X1NN0.net
国家意識を持っていた戦前に大人だった人達が居なくなって本当に国家の体をなさなくなった
GHQの悪意は成功

113 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:21:58.01 ID:hsDWRdeH0.net
死亡

114 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:24:05.76 ID:cXom7Q/U0.net
スパイ防止法のない国に国家意識欠くと言われてもな…

115 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:31:20.05 ID:5pD+0opQ0.net
まず商売に官僚からめちゃだめ。
あいつら自己保身しか考えてないから。本当に恐ろしいほどに。
自分の退職金を減らすくらいならバレなきゃ技術文書の流出とか資産の売却とか平気でやるぞ。

てか実際にやってきたのを知っている。

116 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:32:11.61 ID:Lwanwyz80.net
>>111
今の政治は霞ヶ関を自由にさせてる面ではどこも駄目

117 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 17:33:53.13 ID:UzAOCk790.net
>>84
オトモダチだからな

118 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 18:40:12 ID:5BuhbpGQ0.net
>>112
お前は平成生まれのネトウヨ?

119 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:37:36.59 ID:N19pB5DA0.net
人が死んでんねんで

120 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:38:02.48 ID:JrusBX3R0.net
せやせや

121 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:40:21.08 ID:SHsUZZVR0.net
>>114
スパイ防止法は日本が消滅するまで成立する事はないかもな。敗戦後の70年は完全に致命的な時間のロスだった。

122 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:42:26.40 ID:0X9GeGAz0.net
こここれだけ赤字続いててボーナスたっぷり出てるってマジ?
原資は何だよ?w

123 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:43:21.35 ID:HhEzGiCO0.net
日本の公務員は極めて優秀だが
反して民間の人材レベルは低いからな
レベル差が大きすぎて官民ファンドなんて成功するはずがないんだよ

124 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 19:44:00.58 ID:myxEFJwh0.net
2020年代は中国企業がぞろぞろ潰れて、最後に中国政府も潰れる
2030年には中国は分裂しているが、民主化するから長期では良い

125 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:01:49.32 ID:P/CPzfxY0.net
北海道の土地や資源が爆買いされている。
その反面ここにはビタ一文投資しなかった。

俺の感想:中国は賢い。

126 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:05:31.64 ID:8KUKOIgR0.net
手遅れ
ドイツに続け

127 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:31:35.69 ID:65GU3BMc0.net
企業自体にやる気が感じられない
経営者が悪いからだよ

128 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:33:37.91 ID:65GU3BMc0.net
有機EL作った時点でやり尽くした感はある
あとはコスト戦争だもの

129 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:35:06.14 ID:jcsnZoq+0.net
霞が関のシロアリどもがやったこと

不振のソニー・日立・東芝の液晶部門を
大阪のシャープに統合させるのが嫌で
税金を使ってJDIを設立

JDIとの消耗戦で疲弊したシャープに付け込んで
シャープから液晶部門を取り上げてJDIに統合させ
残りを東芝の家電部門と統合し
東芝救済とシャープ解体の一石二鳥を画策したが
ホンハイにシャープを奪われる

一方、JDIには何度も何度も税金を投入したが
経営が一向に軌道に乗らないのでこれ以上の税金投入も難しく
とうとう中台連合が筆頭株主になる

結局、大阪の企業に勝たせたくないというだけの理由で
シャープ、JDI(ソニー、日立、東芝の液晶部門)ともに
外国に売り渡してしまった霞が関のシロアリども

130 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:42:19.32 ID:2t+/vvoD0.net
こんなに落ちぶれて

131 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 20:43:03.34 ID:vF1IEAb90.net
シャープを買ったから良いだろw

132 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:01:33.01 ID:EEDtYRT00.net
落ちぶれ過ぎだろ

133 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:08:56.64 ID:j9YqhoHT0.net
税金ガメるのだけは上手い

134 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:11:31.99 ID:XzUCXcSf0.net
ダメじゃん

135 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:14:19 ID:dNYFoE2I0.net
愛国心も企業家精神もない

ただ日本国民の血税を使って売国するだけ

136 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:18:31 ID:FiDMzEbY0.net
全てカネに替えます

137 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:38:35.48 ID:DdnA4S640.net
身売りされ〜
後の慰安婦である

138 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:57:23.67 ID:Sqcyt9/40.net
ソニー儲かってるんだから買えよ
技術だけ残してスリム化しておいとけばそのうち何かの役に立つだろう

139 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:58:31.69 ID:iry60lQ80.net
ネトウヨが買うって

140 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 22:02:42.24 ID:VpupS9M40.net
絶賛安売り中だな

141 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 22:08:24.00 ID:eMESctUf0.net
任天堂のスイッチ向けラインを収益が低いと潰して
アップルのアイフォン新工場を建てたら切られてお陀仏
技術云々より経営判断が致命的

142 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 22:09:58.82 ID:8O/NMexd0.net
ゴミを外国に押し付けるなよ

143 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:01:04.36 ID:FOEVNjNU0.net
手に負えなくなってから
身売りって
とことんアフォやな
挙げ句に横領騒ぎとか

144 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:11:20.62 ID:im8UNN3t0.net
おっさんの身売り

145 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:26:57.97 ID:s3qKuJJB0.net
さよならー

146 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:27:54.23 ID:TnIKhLZK0.net
官民ファンドなんてすでに国営と変わらんからな

147 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:30:14.35 ID:ooqRBRhy0.net
インサイダーやってる経産省だからな
こいつらにとっては税金投入企業の身売りなんて痛くも痒くもないだろ

148 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:30:18.05 ID:MyekmUkr0.net
昔の日本政府なら日産をルノーに売ったりしなかったよ
官民一体で国益を守ってた

149 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:30:24.78 ID:Qu+snkPl0.net
甘すぎるのは産経の経済認識
技術流出といえば永遠に資金を得られると思うな

150 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:30:55.44 ID:OxMo8P820.net
>韓国、台湾に後れを取り、中国資本による買収をあてにする始末である。

どうでもいいけど遂にネトウヨ最後の拠り所であった産経ちゃんも韓国にブチ抜かれたことを認めてしまったか

まぁもう中国にも抜かれてる気がするけど

151 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:32:27.84 ID:pKDJJj790.net
オワコンじゃん

152 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:32:34.77 ID:LpwhgANw0.net
アメリカは、もう、テレビなんて作ってないってのw

153 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:33:42.89 ID:IVZ16oa90.net
>JDIの救済を名目に、日本の最新技術を取り込む意図がありありとうかがわれる

なんかいかにも悪いことのように書いてるけど
むしろWinWinの関係で実によいことじゃねー?

潰れそうなJDIはとりあえず凌ぎ金を入手し中国は足りない技術を補完する
つまらない思いをするのは中国の計画を阻止したいアメリカだけだろう

産経ちゃんはJDIで働く日本人よりアメリカ様のご機嫌のほうが重要なのかね

154 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:33:51.53 ID:Ef3NJQQt0.net
>>1
ぜんぜん結集してないから
自己責任だよ

155 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:36:29.67 ID:WBj9YIy50.net
むしろ官僚が絡んで成功した事案を示してほしい

156 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:37:16.89 ID:A6ePGnmd0.net
>>1
> 日本の最新技術を取り込む意図がありありとうかがわれる

そりゃ低学歴な惨刑新聞の妄想でしょ。

もうね、中国から見て魅力ある「最新技術」なんてのは、
JDIには、ありませんから。

157 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:38:53.22 ID:PsE3/Xdl0.net
20年前に就活して落とされたけど今はありがとうと言いたいw

158 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 23:41:49.94 ID:Z98XvhiD0.net
>>31
なんかと途中で「妄想癖でもあるんじゃねーの?」って気がしたからググってみたら
「ファーウェイに技術を盗まれた」とかほざいてる本物の糖質じゃねーかw

159 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 00:05:59.89 ID:zmpo3w/80.net
>>153
日本の液晶技術っていま魅力あんのかな
技術者は引き抜きたいだろうけど

160 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 00:52:01.37 ID:AKttzhH80.net
産経のならしてる警鐘は
国費投入した国策事業を放漫経営でブタにしたあげく
敵対国の中国に目腐れ金で売るなという事

流出技術は、販売には直結しない基礎技術や原価圧迫する先進技術
@耐久性
A低分子薄膜技術
B量産技術

161 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 00:54:48.79 ID:BSMbNc1o0.net
もうJDIはいいだろ
国に必要なものあれば国有化しとけ

162 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:05:37.01 ID:15xHx0bz0.net
パナソニックがまずいよね たぶんハニトラかマネトラに引っかかった
奴が居るな 財界政界に多く居ると予想できる 日本オワコン

163 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:07:36.78 ID:15xHx0bz0.net
雇われ経営者とかは駄目だな 金だけで自覚が無い

164 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:09:58.86 ID:pBLtAh760.net
主目的は首切りだろ 日本が切ると不味いからなぁ

165 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:10:32.27 ID:mdELQGEW0.net
今更液晶でどんだけ稼ぐつもりなんだよ

166 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:10:40.02 ID:K5ZG1LSZ0.net
>>1
自民党と財務省とおまけに外務省を一度解体しなければならないな

167 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:29:32 ID:dQQKRN2J0.net
膨大な血税を投入した挙げ句、中国に渡ってしまうのか。
そして、何時ものように、誰も責任を取らない。
役職を降りるのが関の山か・・・・

168 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:31:57.50 ID:hFmGyrAP0.net
自動車のダッシュボードが、すべて有機パネルになるから
株価100倍だぞ

169 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:33:32.03 ID:6yr8/ihD0.net
>>1

太平洋戦争と同じ。

日本国民の血税を使って遊んで責任を一切取らないクソ官僚ども。

170 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:36:26.93 ID:w0vLJbLJ0.net
自分達さえ逃げ切れば後はどうでもいのが今の日本

171 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:37:03.05 ID:qHKm3jNe0.net
JDIに価値があるなら宗主国アメリカの
アップルやGEが買い取ってるやろ。
科学技術後進国日本の現実みろっつうの。

172 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:38:53.49 ID:J3on1Dtd0.net
国家意識に欠ける教育をしてるんだから
その果てにある大企業リーマンや官僚に
国家意識が欠けるのも必然だ

173 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:39:16.00 ID:qHKm3jNe0.net
>>168
液晶は壁紙のような室内装飾システムへ向かうのが
正しい方向性なんだけど
日本エンジニアはクラブやカフェで遊ばないから
全然そうならないのが歯がゆい。

174 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:41:52.20 ID:GoDSlnfs0.net
DOS/V.の時に将来見えてた人多いだろ

175 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:42:08.67 ID:qHKm3jNe0.net
国営ナマポ企業の成れの果て。
50代後半正社員オジサンは
めでたく高給逃げ切りに成功した。

176 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:48:28.09 ID:tjT7SzOF0.net
結局のところ、たんなる天下り団体の一つだろ
おこがましいネーミングにする自業自得

177 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 02:49:27 ID:0GGgkJmj0.net
この30年何一つ稼げるものを生み出せず日本を破壊しつくしてきた世代が
今から社会保障と年金を食いつぶして破壊工作すると思うと切なくなる

178 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 03:06:05.48 ID:5F6Hj7Zb0.net
日本の官僚に任せればそうなる。
お勉強はできるだろうが、上司から部署を言いつけられてやっている連中。
それ専属でやっていても、その道のセンスや実績があるわけではない。

179 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 03:16:20.14 ID:Lw/wtx8d0.net
>>173
自分はクラブやカフェで遊ばないエンジニアだけど
なんかディスられてるようで不愉快だぜ
そんなところに意味があるのかね

180 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 03:18:22.44 ID:XWboever0.net
もうジャパンの文字取っちゃっていいんじゃないの

181 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 08:17:30.57 ID:38cvXijm0.net
叩き売り中

182 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:56:03.19 ID:eIQWClwE0.net
全共闘、団塊がいる限り日本は地獄だ

183 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:26:15.18 ID:0RBQY2JT0.net
液晶は要らないってしらない時点でアホ。
アメリカ見てりゃわかりやすい

必要なのは、ルネサスなんだよ

184 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:40:33.15 ID:hFmGyrAP0.net
いまが仕込みどきだよ

185 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:54:29.05 ID:PLdEtfiE0.net
トンキンにやらせるとこうなるっていう見本
どんだけ失敗しようが誰も責任とらんからまた何度でも失敗する

186 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:03:48.61 ID:6TCHr4oT0.net
>>185
マジで無能だからな

4万人収容のガンバ吹田スタジアム 140億円
8万人収容(+陸上トラック)の新国立 1500億円

どれだけ闇に吸われてるんだよ

187 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:10:26.17 ID:9g0p++BB0.net
未だに日本メーカーは高性能・高品質を高価格でってのを捨てない
それで国際競争に負けたのに全く反省しない
高品質で天下を獲れば技術では負けないから安心する為か
多少性能が落ちても安い製品を造るのはプライドが許さないのか
まあ負け犬日本が何をやっても裏目に出て自爆するの繰り返しだわ

188 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:18:02 ID:STjbeq7h0.net
>>1 何千億何兆も無駄使いバラマキする安倍自民はこういうところで金をケチる
安倍は北方領土4島を独自外交でロシアに売った売国奴(ロシア大統領の発言を参照)
あの民主党でさえ尖閣諸島を国有化して日本の領土を守ったのにそれ以下の売国奴

海外では何十兆もバラマキで身内で豪遊で日本国内では消費税増税
日本国内では元韓国大統領顧問の竹中平蔵が言うがままに民主党の外国人移民法こと入管法を改悪して外国人単純労働者枠を広げる
一方安倍は海外では何十兆もバラマキで身内で豪遊で日本国内では消費税増税
さらに消費税だけでは無駄使いをカバーできずにそのつけを赤字国債発行でごまかそうとする
その理由つけに利用されるのがMMT理論

平蔵が社外取締役のソフトバンク優先的に利益を得ている
また朝鮮人が教祖の統一協会も然り(ホワイト指定解除は参議院選用のパフォーマンス)

おまけにカジノで外国人の賭博場を許可して外国人の犯罪グループの流入を促進

水道を外国に売り飛ばす
仮想通貨で濡れ手で粟

原発事故も安倍晋三の全電源喪失はないと国会での質疑応答がそもそもの原因
つまり原発事故を引き起こしたのは他の誰でもない安倍晋三本人なのだ


これらの事実を隠蔽してきたのが2020オリンピックで莫大な利益を集中にしている電通
東電からの広告費で自民や民主とともに利益を得ていた

どこにも評価すべきところがなく
まさに見せかけの保守で実際には民主以下の売国奴と言っても過言ではない


韓国が親会社のLINEをみてもわかるように自民は民主以下の売国奴党である

しかもセキュリティ大臣がUSBさえ知らなかったり
内務政務官が不倫スピードタレントだったり
ほぼ使えない内閣であるのは言うまでもない

189 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:18:30.46 ID:1jeXJtQn0.net
腐ってるの分かったから税金返して

190 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:19:49.26 ID:GaUQ62uK0.net
終わってる

191 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:24:45.04 ID:1NyyElmZ0.net
この手の第三セクター方式でうまくいったのってある?

192 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:29:01.75 ID:pRAgsxmw0.net
日本よりレベルの高い中国ならいいだろw

193 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:30:17.88 ID:IFP6TcKA0.net
官が入るとろくなことにならん

194 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:31:51.18 ID:z1/BkHuF0.net
経営判断が遅い
サラリーマン経営者の保身
だいたいこれで没落

195 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:32:45.82 ID:vPtCTvne0.net
民主党政権のおかげw

196 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:35:39.56 ID:MVShBnXr0.net
2007年にはgoogleを超える国産の検索エンジンの開発とか言って失敗したんだよな

197 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:12:48.81 ID:s/nc19Xw0.net
【独裁監視システム】2億台に迫る監視カメラ−中国ハイテク監視社会、強権国家を手助けか 【前編】

2019年
習政権、20年までに中国全土を網羅するカメラネットワークを導入
世界中の民主統治の未来に対してかなり厄介な暗示との指摘も

中国政府の支援を得て天津市で監視カメラメーカーを築き上げた戴林氏はビリオネアになった。戴氏が天地偉業技術を始めた1994年当時、中国では屋外カメラは珍しかった。
今は監視カメラだらけだ。人口世界一の中国がプライバシーや人権を巡る懸念を招くほどのハイテク監視国家になったことで戴氏のような起業家が大富豪入りしたわけだが、関連企業に資金を投じる世界中の投資家には難しい問題を突き付けている。


中国政府が主要な顧客か投資家となっている監視関連企業で富を得た戴氏ら少なくとも4人の資産は総額で120億ドル(約1兆3300億円)を突破している。

  彼らの繁栄が浮き彫りにするのは、中国国民14億人の監視を後押しする習近平国家主席による取り組みの規模だ。IHSマークイットによれば、中国では2016年時点で街角や建造物、
公共スペースに約1億7600万台のビデオ監視カメラが設置されている。米国は5000万台と比較にならない。

  習政権は17年、国内の治安関連に推計1840億ドルを投じた。20年までに中国全土を網羅するカメラネットワークを導入し、交通違反からビデオゲームの好みに至るあらゆる個人情報を追跡する「社会信用システム」も整備する。
つまり天津であれ別の都市であれ、中国本土内で監視されずに移動することは難しくなる状況が迫っているということだ。

  政府の監視プログラムを支えているのは、天地偉業などの監視に焦点を絞った企業だけではない。アリババ・グループ・ホールディングや中国平安保険(集団)、テンセント・ホールディングス
(騰訊)などさまざまな業態の企業が果たす役割も一段と重要度が増している。

  目を凝らせば、中国でイノベーティブとされる企業のほぼ全てが国家の監視体制と結び付いており、そのうち何社かは米民間企業従業員向けの確定拠出年金制度401(k)を含めた世界的な投資ポートフォリオに欠かせない銘柄となっている。

  中国の監視活動は信頼醸成や治安向上のほか、人工知能(AI)などの分野で同国を世界的に優位にさせるのに役立つとして支持する見方もあるが、著名投資家のジョージ・ソロス氏ら批判的な向きは習政権が市民監視を危険水域まで高める
テクノロジーの悪用を行っていると指摘する。新疆ウイグル自治区でのイスラム教徒弾圧が報じられる中で、ここ数カ月間そうした懸念は強まるばかりだ。

198 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:13:09.27 ID:s/nc19Xw0.net
【独裁監視システム】中国の監視産業がアフリカや中南米の独裁国家への輸出が確認 ベネズエラ、アンカラ、ボリビア、ドイツへ 【後編】

天地偉業など監視カメラメーカーが海外進出するのに伴い、中国の監視産業がアフリカから中南米に至る国々で政府による市民の自由抑制に手を貸す可能性があるとの懸念もある。

米国が華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)を厳しく検証しているように、中国製の監視機器が中国政府のスパイ活動に使われる
公算が大きいとの恐れも広がる。華為傘下のハイシリコンは監視カメラを機能させる半導体の大手サプライヤーだ。

  ワシントンのシンクタンク、新アメリカ安全保障センター(CNAS)のエルサ・カニア非常勤上級研究員は「社会管理・運営という目的でデータをてこのように利用する中国政府のアプローチは、世界中の民主統治の未来を含め、
かなり厄介な暗示を含んだ形で国家が強制する能力を支える可能性がある」と指摘。「顔認識などのAIアプリケーションを輸出している企業の多くを監視のために利用することは可能で、つまり抑圧に使われることになり得る」と語る。

  こうした懸念には根拠がないと中国側は繰り返し主張している。世界経済フォーラム(WEF)がスイスのダボスで1月に開催した年次総会でソロス氏が中国の監視プログラムに批判的なスピーチをすると、中国外務省の華春瑩報道官は
「反論するにも値しない」と一蹴。華為の創業者である任正非最高経営責任者(CEO)は同社が中国政府のスパイ活動を手助けしている事実はないとした。
 
新疆ウイグル自治区カシュガルのモスクの近くに設置されている防犯カメラソース:ブルームバーグ
  天地偉業が天津で展開している監視システムは交通規則を無視して道路を横断する歩行者を特定し、
その人物の顔と名前を道路脇のディスプレーに映し出す。同社は戴氏の資産や中国の監視システムを取り巻くプライバシーの問題についてコメントを控えた。

  天地偉業の本社には最近、アフリカ南部の産油国アンゴラの大統領も訪れた。非政府組織(NGO)のフリーダム・ハウスによる世界的な調査では、市民の自由度が最低クラスの国だ。アンゴラより評価の低い国はわずかしかないが、中国はそのうちの一つだ。

199 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:13:41.66 ID:s/nc19Xw0.net
【独裁監視システム】中国最大手の監視カメラメーカー・ハイクビジョンが米国の制裁対象に ZTEの二の舞か 2018.9

中国最大手の監視カメラメーカー・ハイクビジョンが米国の制裁対象に ZTEの二の舞か
深刻な人権侵害をもたらす中国の監視システムに亀裂が入ろうとしている。世界最大手の監視カメラメーカーが米国の制裁対象企業となる可能性がある。
 
報道により、同社の株価は24日までの2週間で29%下落した。投資家は「ZTEの二の舞か」とささやいている。
9月10日、米ニューヨーク・タイムズは米政府当局者の話として、新疆地区の人権弾圧を重く見るトランプ政権は、少数民族の弾圧につながる監視システム作りに加担する中国企業を制裁対象に入れることを検討していると報じた。
 
すでに米政府機関は、世界大手監視カメラ製造メーカー、深センの海康威視(Hikvision)や大華科技等中国公司(Dahua Technology)の使用を停止している。
両社は、ウイグル自治区での監視カメラ開発に政府と協働してきた。中国政府が「天網(スカイネット)」と名付けた全国展開するAI機能付き監視システムについて、中央当局は2020年までにさらに4億台以上、国内に監視カメラを設置する計画がある。
 
ブルームバーグ9月16日付によると、海康威視は貿易戦が激化する前の3月に株価はピークを迎え、2年間で株式価格を4倍に釣り上げた。しかし9月に入り、株価は8%下落し、中旬に入ってから20%下落した。

■海康威視は中国監視カメラの40%、世界では11%の市場を占有する。
 
ある投資家は、海康威視をZTEに例えて二の舞になると危惧した。香港紙・蘋果日報は7月、中国国内情報筋の話として、対イラン制裁違反により米国から厳しい輸入制裁を受けたZTEは、経営破産の危機に陥っていると報じた。
(続く)

200 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:18:06.41 ID:s/nc19Xw0.net
(続き)
■人権問題で監視カメラのICチップ 輸出停止に

さらに、監視カメラの根幹機能をもたらすICチップの輸出禁止措置が欧米のメーカーや政府当局により図られているという報道もある。
英字紙の取材に答えた、監視カメラ開発に関わる北京の研究員によると、あるオランダ企業は、中国の監視システムに必要な技術の輸出を停止した。
 
また同研究員によると、中国は主に米国から輸入していた、監視カメラに画像認識機能をもたらすICチップの輸入をまもなく停止する可能性があるという。さらに、長らく中国本土へ機密製品の中継貿易を担っていた香港に対しても、輸出が止まっていると述べた。
中国監視システムの現場では、西側諸国の厳しい対応策の効果を実感している模様だ。「中共統一戦線への(対抗)組織が作られている、すでに行動に移している」と研究員は同紙に述べた。
 
トランプ政権は9月24日、第3弾となる20兆円規模の中国製品に対する関税の追加を発表した。国連人種差別撤廃委員は8月、新疆ウイグル自治区における100万人収容について、法的根拠のない拘束、収監をやめるよう批判する声明を出した。
米ポンペオ国務長官もペンス副大統領も8月以降、ウイグル自治区での人権弾圧と宗教迫害について言及し、中国政府を批判している。
 
米議会の中国問題委員会の共同代表であるクリス・スミス議員とマルコ・ルビオ議員は書簡で、トランプ政権に対して、中国人権問題に即時に取り組むよう求め、新疆ウイグル自治区での監視システムに加担する中国企業への制裁を提言した。
書簡の中で、海康威視(Hikvision)と大華科技等中国公司(Dahua Technology)は人権弾圧に加担する企業として名指しされている。両企業は、中国政府の監視システムを受注しており、12億米ドルもの利益を出しているという。
 

201 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 21:15:54.23 ID:DdKTV+xi0.net
>>185
>>1-1000

日の丸ディスプレイ大阪一極
経産省懲罰大阪移転

上阪
上阪

202 :Fラン卒:2020/01/05(日) 21:31:18.28 ID:CIf7qp6P0.net
トンキン人って時代に合ってないもん。
そんでまた、立ち位置もおかしいもん。
もう病人見てるぐらいにおかしい人たちw

203 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 21:39:18.21 ID:ICm9A0xT0.net
ねぇねぇ
ちょっと前までスゴイスゴイって自賛してた日本の技術って
結局何だったの?
全く世界で通用してないみたいやけど

204 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 22:01:12.54 ID:aUSPNwsC0.net
まぼろし

205 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 22:03:33.84 ID:ac7P+eIj0.net
>>1
日本企業が買っても全然OKだったんだぜ。買い手がいなかっただけだ。
低脳産経よ、お前が買ってもいいんだぞ?www

206 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 22:04:00.45 ID:hJX0tKHp0.net
税金返せこの盗人天下り官僚ども!

207 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 22:06:25.94 ID:e+mkwyDs0.net
https://www.youtube.com/watch?v=u_YjV3DL08E
桜を見る会とかやってる場合じゃないと思うんだけどなぁ・・・
全部中国に持ってかれてるけどその国の主席を国賓で迎えるとかどんだけお花畑なんだろうか。

208 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 04:48:08.19 ID:ymEyNoef0.net
>>203
安くて性能が良いってのが売りで世界市場を席巻したのだが
調子に乗って高性能製品は高いのが当たり前だとしてる間に性能が普通でも安い製品を造られて取って代わられた

209 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 08:24:39.42 ID:nE77XdTS0.net
うん

210 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 20:27:56.30 ID:BIYuSv5H0.net
習近平さまー

211 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 21:04:52.81 ID:1PyDwxLC0.net
>>208
カネで工場を丸ごとコピーできるようになったから。
マニュアルに書いてない工場の動かし方は、動かせる人間をカネで買えば手に入った。
工業技術ってそんなもん。

212 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 21:06:00.15 ID:wg7ttJ1w0.net
特許だけ取ったら
また捨てられるかリストラだろう

213 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 21:10:06.87 ID:YuJc6fwo0.net
>>1
産経は経済に関してだけは冷静でネトウヨってないんだな

214 :名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 21:41:33.88 ID:B8QJE+QE0.net
いやはや

215 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 12:44:08.10 ID:Ki1BZuUK0.net
ネトウヨって何かにつけ不買運動だーって言い出すけど、逆に「日本企業を買い支えよう」みたいな動きって皆無だよな
いまジャパンディスプレイが7900円で買えるのに、これを買えないって事はやはりネトウヨ=高齢貧困層って事で間違いなさそうだ

216 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 12:47:31 ID:L3HC69q00.net
政官特アのコラボで国滅ぶ

217 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 12:51:34 ID:50AxkwfF0.net
パシフィックリム・アップライジングという映画では
東京のド真ん中に中国企業の工場があるという設定で
中国人の願望ダダ漏れの映画だなと思ったけど
近い内に現実になりそうだな

218 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 12:52:38.78 ID:jx+foDkm0.net
終わってるーぅ!

219 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 15:52:11.27 ID:whCko3mL0.net
ネトウヨ連呼厨がエラそうに日本のことを語るなよw
お前ら関係ないんだからw
自分の国の心配しろよカスw

220 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 15:55:18.22 ID:YHPuTbwb0.net
中国すら見放されてるくせに
無駄に偉そう

221 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 18:37:10.92 ID:O/9sy4J50.net
税金ドロボー

222 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 18:53:05.92 ID:fRXgWaSp0.net
官民の官の方が有毒とか。

223 :名無しさん@1周年:2020/01/07(火) 21:38:15.25 ID:Lg5Cvo+V0.net
>>212
JDIは中国にも見放された(買収から撤退された)
>>1は遅れたいまさら記事
特許だけとったらとかどんだけ尊大なんだよ

総レス数 223
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★