2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【琉球新報】戦時下の海で700人以上の沖縄県民が犠牲になっていた アラスカ半島からインド洋まで 本紙調査で判明

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/02(木) 02:54:15.77 ID:LdwwECs09.net
アジア太平洋戦争時に、日本軍が民間船を徴用した「戦時徴用船」の船員として、少なくとも340隻以上で700人以上の県民が太平洋全域とインド洋で犠牲になっていたことが31日までに分かった。琉球新報社が「戦没船員名簿」(1972年、戦没船員の碑建立会)を基に、近年の戦時徴用船に関する調査結果を加味した上で、729人分のデータを分析した。県は県民の船舶犠牲者数を3427人としているが、戦時徴用船の船員らはこの数に含まれておらず、さらに多くが戦時下の海で亡くなっていたことが明らかとなった。

 日本政府は戦時下にあらゆる船舶を自由に活用できるよう、1942年に「戦時海運管理令」を発布。それに基づき、日本軍が民間船を徴用し、陸軍徴用船(A船)、海軍徴用船(B船)、資源や物資などを運ぶ輸送船(C船)に役割を分けた。

 国立国会図書館が所蔵する戦没船員名簿などによると、亡くなった際に沖縄に本籍のあった729人のうち、A船で230人、B船で304人、C船で195人が犠牲となった。また、戦時海運管理令が発布される以前の1938年ごろから県民の犠牲者がいたことも分かった。

 琉球新報の分析は、犠牲者が亡くなった場所を地図に落とした上で最も近い陸地や海域に割り当て、エリアごとの犠牲者数を探った。犠牲となった地点は北は米アラスカ半島からロシアのカムチャツカ半島にかけて延びるアリューシャン列島、南はニュージーランドやインド洋まで、広範囲に広がっていた。

 最も死亡者が多かったのは南洋群島・ニューギニア周辺の海域で164人、続いて沖縄や小笠原諸島を含む日本周辺の海域で124人、バシー海峡を含むフィリピン周辺海域で103人だった。
 (池田哲平)

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200101-00010001-ryu-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200101-00010001-ryu-001-view.jpg

1/1(水) 8:08配信
琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200101-00010001-ryu-oki

2 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:56:37.77 ID:4wi8ZaGt0.net
日本政府は謝罪しか無いよな

3 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:56:41.97 ID:u9teSJf40.net
ジャップ
はまずいことはすぐ過少申告するね

4 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:56:59.62 ID:rFU9WF7H0.net
日本人だものね

5 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:57:23.96 ID:MqeLOEzY0.net
謝罪しろジャップ

6 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:57:32.87 ID:cmFVawcN0.net
沖縄以外の県でも徴用船乗ってて戦死した人沢山おるんやけど

7 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:57:50.04 ID:1sQI5CpY0.net
そんなん全国で同じ

8 : :2020/01/02(木) 02:58:11.70 ID:qhUecqFK0.net
東京都民なんてもっとだろ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:58:34.72 ID:ozyFnv6d0.net
日本政府が沖縄の民間人を虐殺してたってことか。
許されないことだな。

10 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:58:43.83 ID:2MSSUMGA0.net
>>1
日本全国がそうでしたが?
どんだけ船が沈んだと思ってんだよ…

11 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:59:49.99 ID:ozyFnv6d0.net
>>10
沖縄民を日本の戦争に巻き込んだのは国際法違反ではなかろうか。

12 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:00:52.63 ID:y0PJi82O0.net
>>11
お前の祖先が巻き込まれて死ねば良かったのにな、運命は残酷だ

13 : :2020/01/02(木) 03:01:29.71 ID:zSfEmErr0.net
>>1
沖縄だけ特別なんだな。何でも

14 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:02:02.21 ID:YFacYT9p0.net
何でテョンが暴れてんのw

15 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:02:36.06 ID:WP4o/c5t0.net
新たな被害者ビジネスの誕生ですね
おめでとうございます

16 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:03:39 ID:UG6TkzIs0.net
貿易港や漁港がある県はどこも船舶を徴用されてりし、沖縄以上の被害を出してる県も多いはず。なぜ沖縄だけが、一方的な被害者を装って過去を蒸し返すのか不思議。

17 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:03:56 ID:+brXuYsT0.net
船舶犠牲者ではなく戦没船員名簿には含まれてるわけで
犠牲になった原因は戦争によるものなのだから何がおかしいのかわからんな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:06:30.85 ID:FVjZ5NqR0.net
>>1
???
これで日本政府から金取る気かな?

19 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:07:32.59 ID:bDgGBIh90.net
民間では船舶徴用による犠牲が一番犠牲が多かったかと、海洋国家だし。>>1はいまさらの気が。

20 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:09:16.35 ID:0Lxd6nQY0.net
わざわざ沖縄に本籍がある人間だけを抽出するとか悪意しか感じられない

21 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:09:34.84 ID:+kNqUzQM0.net
>少なくとも340隻以上で700人以上の県民

1隻あたり約2人
少ないやん

22 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:10:05 ID:bId6GevZ0.net
戦時下の海で沖縄県民700人以上の犠牲者

気温10度以下の夜 東京大空襲での犠牲者は10万人以上

わかっていないようだが
琉球新報日本国内の戦争犠牲者は沖縄だけじゃないんだよ

23 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:10:13 ID:FSvkUwEo0.net
>>1
たった700人w
神戸とか東京、神奈川とか桁違いだろが。

24 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:10:18 ID:7qcJ7G1i0.net
日本中の国民が死んでますけど

25 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:19:22 ID:bId6GevZ0.net
沖縄県だけが戦争犠牲者ではない

特に「沖縄は日本で唯一の地上戦」
地上戦だけが戦争ではない

在日米軍の専用施設だけが
絶対に在日米軍基地ではない

26 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:20:46.45 ID:i4XIvR9r0.net
道民の被害も書けや

27 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:21:02 ID:bId6GevZ0.net
独立したいんだろ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:23:02.07 ID:/lf1P3R40.net
大変な目にあったんだね。
日本全国の国民が味わった悲劇ですね。

だから何なんだ?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:27:00.13 ID:I77/2oEE0.net
プロパガンダ新聞に騙されるなw

30 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:27:41 ID:C3aTEkMl0.net
東北出身の俺だけど、天保の大飢饉の時、自分たちの食べる米もままならない中、
年貢として搾取されて、相当の餓死者を出したらしい、これは政府に謝罪と賠償を要求せねば。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:34:55.62 ID:l846jJlY0.net
沖縄のカチャーシーってどう見ても病身舞

32 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:45:14 ID:DbeKdH0z0.net
少ないな

33 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:50:50.91 ID:qgDUxpcn0.net
>>1
戦争はただの殺し合い
ゆすりタカリで生きて共生しない沖縄土人は次の大戦で中国人民解放軍に駆除されるわ

34 : 【大吉】 【152円】 :2020/01/02(Thu) 03:55:58 ID:eQUJ5ujS0.net
沖縄の新聞の調査とか誰がどんな理由で信じるの?
沖縄人は乞食だからさっさと滅べばいい

35 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:56:28 ID:Wqfy/Su+0.net
だから何?

また、沖縄県民だけが犠牲になったみたいに被害者意識全開にして
金をせしめようとしてるのか?

他の県のヤツだって気の毒なヤツはいくらでもいるんだよ
謝罪だ賠償だと言われても知らんよ

36 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:58:21 ID:RA7R5FAY0.net
どっかの国と同じ種族主義

37 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:01:17.87 ID:ozyFnv6d0.net
独立国だった沖縄を武力により併合し強制徴用を行った。

38 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:03:10.95 ID:kSz5uJ0o0.net
民族自決つーんなら天皇も死ねよ、負けたとき最初にw

39 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:05:48.60 ID:5BsxceU60.net
>>19
民間の商船会社から徴用された輸送船やタンカーの悲劇的な話は有名だけど
特設監視艇(昭和17年4月の帝都初空襲でホーネットを発見など)として動員された漁船や
物資輸送などでお呼びがかかった機帆船や小型汽船も結構悲惨

正確な資料は殆ど残っていないが「分かっているだけ」で4000隻が撃沈、行方不明になったと言われている

ちなみに徴用された民間船舶乗員の損耗率は43%で
陸軍は20%、海軍は16%と言われている

40 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:05:53.39 ID:Gx77rXG50.net
沖縄だけが特別じゃない
じゃ、他県の戦死は犬死か?
こんな書き方されると腹が立つ

41 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:07:45.65 ID:b6cudb4J0.net
日本中の都市に無差別絨毯爆撃されて、原爆で死んだ人以上の死者出たけど沖縄は絨毯爆撃で何人亡くなったの?
なんか、沖縄だけが酷い目にあったような報道されるとふざけんなって思う。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:12:54.12 ID:xl5dUK5F0.net
戦時徴用は沖縄の船ばかりではないんだが。

43 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:13:27.77 ID:q0Gd0il30.net
沖縄人も日本人として戦った結果だよね
それとも差別されたいんか?

44 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 04:13:52 ID:w0WUyAP50.net
まあ琉球新報は、ここの人たちが激怒しているように
沖縄と本土の分断工作がお仕事なので

45 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:25:39.07 ID:RkmfugiP0.net
だから?
時の政府に強要されて命を落とした日本人は数えられないくらい居るんですけど

46 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:32:47.59 ID:SMq1pig70.net
少ないな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:33:34.32 ID:ewGusoUi0.net
皇軍はニュージーランドあたりまで占領できていたのか。
いやーめでたい、めでたい。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:43:07.49 ID:PVRvUuuF0.net
沖縄の民間人が政府の人間を虐殺してたってことか。
許されないことだな。

49 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 05:04:52.46 ID:AxjVDH1z0.net
何故に沖縄だけピックアップ?

50 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 05:11:35.53 ID:01JCMN8F0.net
クソジャップに苦しめられる韓半島や琉球
またアメリカや中国にクソジャップが滅ぼされそうになったらついでにジャップをぶちのめしてトドメさしてやろーぜwww

51 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 06:41:22 ID:QaQQt8S60.net
空襲にあった地域は今でも
被害者の記念碑だらけだよ。
自分達は被害者という立場。
まあね、誰も戦争希望してないしね。

52 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:04:28.66 ID:k3JcB8qQ0.net
どうせ酔っぱらってそこいらで寝てたんだろ〜♪

53 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:14:22.50 ID:iXZgELCU0.net
しょぼ、広島なんて10万人。

54 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:21:16.22 ID:O3Vq6qdo0.net
憎むならまず攻撃してきた敵を憎みなさい

55 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:24:52.38 ID:i5OHaDNx0.net
ネトウヨ「で?」

56 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:39:35.50 ID:YWuiKIIM0.net
沖縄人が日本の戦争に強制徴用されていた
謝罪と賠償を
ってことかw

57 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:43:49.15 ID:E0UVm+Yl0.net
こいつらは自分たちのことにしか興味がないようだ
俺は沖縄に興味がない

58 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:45:21.71 ID:IohU6UWJ0.net
>>1
たった700人?全国ではもっともっと戦没してるんだけど。沖縄だけ特別なのか?www

59 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:48:12.28 ID:2Nqe7+nB0.net
>>1
琉球新聞?じゃあウソだな

60 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:48:50.19 ID:BB2mP0FN0.net
>>11
なんで?

61 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:54:17.99 ID:IohU6UWJ0.net
>>25
>特に「沖縄は日本で唯一の地上戦」
あいつらって日本本土である「硫黄島」や当時日本領だった「ペリリュー島」や「アンガウル島」、「サイパン島」、「グアム島」は無視するよなw

62 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 07:55:55 ID:cbxXraGV0.net
まあ当時の海上輸送は無能の極みやからな

帝国海軍「ほえー?べいこくのせんすいかん?なにそれー?」
このレベルの池沼

63 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 07:56:07 ID:BB2mP0FN0.net
>>50
やっぱり韓国産の歴史書で学んだ口?

64 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:58:26.42 ID:OrED45MQ0.net
>>1
沖縄人以外の命は語る価値なしってことね
首里城再建寄付金についてはだんまりだし凄いねえ

65 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 08:33:05.76 ID:PQvLkRSi0.net
>>61
無視とかデタラメをww
そのサイパンやペリリューに移民していた多くが沖縄人だし。

また、唯一の地上戦が引っ掛かるなら、「唯一子供達を正規兵として採用、地上戦に投入した戦闘」にした方が良いだろうな。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 08:53:16 ID:O3Vq6qdo0.net
>>62
だから陸軍が潜水艦を運用する事態になり数々の伝説を打ち立てると

67 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 08:53:42.66 ID:FKuP1ynO0.net
いくら何でも効率悪過ぎるだろ

68 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:37:47.84 ID:Ix6RspGW0.net
日本全体では300万人ぐらいの犠牲者
戦争は絶対にやっては駄目だと言うことだね

69 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:40:46.39 ID:axbg87Kw0.net
今時琉球新報の調査信じてる沖縄県民いるの?

70 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:50:36.21 ID:cbxXraGV0.net
>>68
しかもそれ戦後の餓死者が入ってないしな
数年間、全国で100〜200万って言われてるが実数が分からん

71 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 10:00:04.49 ID:N+YP/70C0.net
こんな恩知らずの記念碑建てるのは朝鮮人慰霊碑建てるようなもん
摩文仁の丘の朝鮮人慰霊碑なんかぶっ壊して、死力を尽くして戦った合衆国軍慰霊碑を作るべき

72 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 10:33:23.95 ID:b8Fwmr7V0.net
国土をめちゃくちゃにした財閥系の人殺しどもの子孫を根絶やしにするべき

73 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 10:33:24.48 ID:V7S71ztH0.net
独立派「独立できたらコレで食って行くぜ、じゃなかった行くさぁ」

74 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 10:54:25 ID:iRlBtSLh0.net
今は日本にアメ軍が駐留してるお陰で・・・
何れ台湾韓国も・・・れるだろうな
しかしアメ国、占領軍のポチ脳にした洗脳力は凄いよねww

75 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 10:56:03.41 ID:GSl7EV4C0.net
全国での話を沖縄県民だけが被害者面すんな。

76 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 11:01:14.75 ID:lrxO0aqH0.net
それがどうしたとしか言いようがない。

77 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 11:23:44.30 ID:MxPsIJ500.net
>>1
アジア太平洋戦争なんだからインド洋は無関係だろ!

78 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 11:26:56.98 ID:q6mMOa1X0.net
70年以上経っても昔の戦争のことを必至に調べるくせに、
将来的に起きるかもしれない他国の侵略には無頓着すぎるのに笑ってしまう

首里城が燃えた時は悲壮感を漂わせながらも、
現代の城である基地建設にはキチ〇イのように反対するしな

79 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 12:23:14.71 ID:PQvLkRSi0.net
>>78
無頓着なのはお前の地元だよ。
それとも沖縄より基地多いとか?
その現代の城とやらをお前の地元に3~40作って沖縄を抜いてみろ

80 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 13:16:51.30 ID:N+YP/70C0.net
>>79
人的資源も天然資源もない貧しい島と、世界有数の産業地帯の本土を同列に語る人って義務教育終わってないの?

81 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 13:19:25.48 ID:ixhVdf4q0.net
いつまで戦争の犠牲者とか言ってるつもりなんだろうな
次の大戦が始まるまでか

82 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 13:46:12.19 ID:PQvLkRSi0.net
>>80
言い訳はいいからww
しかも無頓着の反論になってない低脳ぶりww

83 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 14:06:27.61 ID:N+YP/70C0.net
>>82
無頓着どころか、南方の貧しい島に軍事基地を集中させて効率的な国防に役立ててるけど何か文句ある?

84 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 14:26:29.95 ID:fjJub/HG0.net
中韓の琉球独立を使った離反工作でしょ
主権侵害の戦争行為だ

85 :消費税増税反対:2020/01/02(木) 14:29:34.04 ID:SVHA6yPf0.net
>>1
大東亜戦争をアジア太平洋戦争と呼ぶのはパヨク。

86 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 14:31:01 ID:ypFjTQ700.net
>>1
もう良いわwこう言うのw

87 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 14:33:06.24 ID:ypFjTQ700.net
>>80
って言うかお前の日本語おかしいけど気付いて無いだろ?
日本語堪能な中国人バイトか?www

88 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 14:35:28.44 ID:PQvLkRSi0.net
>>83
その発言はお前の大好きな安倍の意に反してるが仲間割れかな?ww
なにか?と言われても己の怠慢をダラダラ言い訳するみっともないその言動はお前自身の問題だろ?
俺が何か声を掛けてやる筋合いじゃないし、まぁ悔しかったら意図的に基地を集中させて高効率運用をさせているというソースを出せ。
必死にごまかすミジメなお前が目に浮かぶよwww

89 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 14:36:45.31 ID:1+oQYke30.net
長崎もだけど、さも自分達だけが大きな被害に有ったかの様な
言い方するんだよな。なんかマウント取ろうとする。

90 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 14:46:52.78 ID:N+YP/70C0.net
反論できなくなったら罵詈雑言
来世では人の役に立つ四つ足の牛馬に生まれてこいよ

91 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:22:41.27 ID:PQvLkRSi0.net
>>90
そんなモジモジした捨てゼリフしか吐けないなら最初から絡むなよカス
>人の役に立つ四つ足の牛馬
読んでる方が恥ずかしいズレっぷりww
お前インド人?

92 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:32:38.65 ID:N+YP/70C0.net
レスの長さと威勢の良さが、反論できない歯痒さと知性の低さを表してるな
南の土人は槍でも持って踊ってろよ

93 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:36:24.49 ID:i4srPslE0.net
>>1
まさに鬼畜米英

94 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 16:01:04.32 ID:q6mMOa1X0.net
>>79
日本の先人は他国の侵略に備えて日本中に城を築いてたよね
土塁や砦とかも含めたら数万はあったらしい

江戸時代にもロシア船が日本近海に出没するようになってから慌てて測量したり地図作ったりして
本格的に北海道の防衛に乗り出したし

いくら平和でもこの先も永遠にそれが続くとは限らないのが歴史が証明してる
現に中国は南沙を侵略してるのに
本土がどうのより、まず沖縄を守るという意識は日本人なら必須のような気がする

95 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 16:05:09.00 ID:et/h1OBJ0.net
またいつもの沖縄人だけ被害ですか
うざっ

96 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:05:07.15 ID:2MU8RAh40.net
>>92
反論してないのはお前だろww
早くソースだせ。
俺の予想通り必死にごまかして恥ってもんが無いの?

>>94
屁理屈は結構。
それが本土に沖縄同様の基地を作らない理由にはならない。
それとも君の世界情勢は70年過ぎて"まず沖縄"とか悠長なの?
今後10年掛けてのんびり基地作る事が南沙への危機感なの?
君の話は安倍が漏らした県外移設断念の理由
「受け入れ先自治体の理解が得られない」
を1ミリも説明出来てない。
沖縄を基地反対感情の激しい地域と思ってるらしいが、他所(他都道府県)がそれ以上に基地拒絶感情を持ってるから沖縄に集中したまま解決出来ないという事を理解していない。
イージスアシュアを見てみろ。
あの程度の機器でこんなにもめる本土に沖縄の基地の1/3(例えば普天間基地10個分)とか移設出来るか?
不可能だろう!?
そういう自分等の無責任ぶりを棚に上げて沖縄がどうこう言うのはピント外れも甚だしいと言ってるんだよ。

97 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:10:16.65 ID:alWNoV860.net
アリューシャンで4人、インド洋で7人か・・・
沖縄戦では47都道府県全部から戦死者が出ているが
最大の戦死者数は北のはずれの北海道で合計1万人を超えている
決して沖縄だけが犠牲になったわけではないと思う

98 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:27:42.32 ID:Oc9Pkn080.net
沖縄県民以外も同じ被害受けてんだけど…。さすが屑琉球新聞。

99 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:29:43.50 ID:bdyyABuk0.net
長崎とか、もっとおるやろうな。
で?って言う。

100 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:30:01.22 ID:gCMQiHWi0.net
>>79
おっさんバイトは?

101 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:32:16.79 ID:1FxhG5oG0.net
バカ、戦争してるんだから犠牲者がでるのは当たり前

102 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:32:28.23 ID:aQgzxWoj0.net
これはつまり日本政府が関与していたことの傍証だろ。

日本は日本国による性犯罪を謝罪しろ!
日本は謝罪および賠償をしろ!

テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。
日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!
カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

103 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:32:54.19 ID:aQgzxWoj0.net
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ!
日本は南京大虐殺について謝罪および賠償をしろ!
リメンバーパールハーバー!

日本がドイツと組んで世界侵略をし人権を侵害しまくったんだろ。ヒロヒト及びテンノー制度の責任問題だからな。
ジャップは、これをごまかそうと、し続けている。
だから、最近マスコミが垂れ流す、ドイツによる日本批判とやらは、日本のマスコミによる煙幕だろ。

某会の某市長も「ナチは悪党」と認めた。だからナチ呼ばわりされたことを名誉棄損で訴えているわけだ。
ところでヒロヒトはナチと同盟を結んだ。
ではヒロヒトも悪党だ。

104 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:33:30.52 ID:aQgzxWoj0.net
世界的にはナチこそがテロリスト。当然ナチと同盟を結んだヒロヒトおよび日本もテロリストだ。
人権および自然権が最上位の存在。それらを否定しているからこそテロリストなんだ。
日本はそもそも教育がおかしい。一番上にいるのは国家ではなく人権。人権に逆らうのがテロ。

105 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:33:47.43 ID:aQgzxWoj0.net
有識者会議を全廃しよう!財務省を解体しよう!経済産業省を解体しよう!

さらにモリカケを考えたら。
文部科学省を解体しよう!東大を解体しよう!日本の全ての国立大学を解体しよう!

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!

年金問題を考えたら。
厚生労働省を解体しよう!社会保険庁の解体だけでは不十分だ!

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!
今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

106 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:34:04.86 ID:aQgzxWoj0.net
テンノーが謝罪および賠償をしろ。日本のマスコミのどこが左なんだよ。日本のマスコミは極右だろ。

テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。


俺には、日本のルールだかが、良く分からない。俺には日本人を理解できていない。
そもそも。日本政府やアベが謝罪および賠償をしたところで、日本の右みたいなのは「アベが逆賊だ」とか言い出すだろ。
テンノーが謝罪および賠償をしないと、効果がないのか。

俺もつい最近まで日本のことを全く理解していなかった。今でも完全に理解したとは到底思えない。
「俺はこの数十年日本を全く理解していなかった」、と言うことを俺は最近理解した。

逆に、お前らこそ、これを理解していたのか?
俺には未だに日本のルールが理解できないぞ。
論理的に考えれば、「日本の権力者の目的は、日本の権力者が楽して金儲けすることだろう」、と言うことだけは理解できているが。

だから俺は日本人ではない。そもそも日本人がなんなのかわからなくなった。日本は気色の悪いエイリアンに見える。

テンノーは制度だって日本が認めているだろ。
親の責任を子は継がない、とは別問題だ。
言うなれば会社組織だぞ。

107 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:36:57.93 ID:Q/JhJpSI0.net
1945年から何も情報が更新されていないフィリピンと中国の混ぜ物土人>>96

108 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:37:03.95 ID:SkaFcgOc0.net
2000年ぐらいまでは各地に傷痍軍人(足がない元日本兵や顔半分が削れた元日本兵)
見かけたけど最近見ました?

109 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 17:50:29.77 ID:y61FcLBW0.net
>>97
日米戦で沖縄人は約15万人が犬死した、中には日本軍によって虐殺された老人子供女性が
2千人近くいた、本土人の戦争被害は自分たちの利益や野望の為だった沖縄や沖縄人の命を
犠牲にしてな、日本兵は米兵の下に逃げ込む住民を背後から虐殺とか真の敵は米兵でなく
鬼畜日本兵だった

110 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 18:20:11.79 ID:UAjuAbij0.net
>>100
>>107

単純にみっともないww
俺なら何も言い返せないなら黙るね。
そのレス見て誰がカッコイイと思うかね!?
負け犬の遠吠えそのものだよ。

111 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 18:40:06.97 ID:N+YP/70C0.net
>>110
どちらが負け犬か、一目瞭然だろ?
キャンキャン吠えるだけの左巻き犬コロよ

112 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 18:49:27.96 ID:EO1WHfEH0.net
ちょう今さらなんだけど目的はなんなの

113 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:00:25.00 ID:a4XfcxCK0.net
沖縄の新聞が嘘だらけであることは曽野綾子が「ある神話の背景」に書いてる

114 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:10:52.95 ID:TwtqYvws0.net
>>1
占守島についても語りなさいよ

115 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:12:53.10 ID:yJ3BXftk0.net
さっさと降伏しときゃよかったんだけど、いつの時代も日本人は損切りが下手

116 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:15:03.90 ID:dA01xcn10.net
>>112
徴用って言ってみたかったのでは?

117 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:17:51.36 ID:yJ3BXftk0.net
イタリアが降伏した時点で、日本も降伏すればよかったのに
と思うわ

118 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 19:23:04 ID:TwtqYvws0.net
>>117
イタリアと共にアメリカに寝返ってドイツと戦えということですね

119 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:38:39.75 ID:KZ2tE8+V0.net
>>3
慰安婦性奴隷100万人の無念を晴らそう

120 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:39:45.46 ID:UAjuAbij0.net
>>111
統合失調ウザすぎ
それで健常者なら芸人並みに面白いのに残念ww

121 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:42:35.18 ID:zNlexhe90.net
>>15
>>16
こういうのを仕掛けるのはごく一部特定の目的を持った連中だけだ

成功してよし、失敗しても本土と沖縄の関係が悪化すれば尚良しって奴

122 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 19:44:29.86 ID:5BsxceU60.net
>>118
ティーガーvsチハ車という熱い戦いが見られたのか

123 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:00:55.25 ID:GgzqUFUgO.net
なんであんなのしか造れないんだよ。
車体だけでもT34ぐらいの造って欲しかったよ。
砲は大陸で拾ってきたボフォースのコピーでいいよ。

124 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:09:00.90 ID:N+YP/70C0.net
>>120
糖質ってのはこういうやつを言うんだよ、土人

http://hissi.org/read.php/newsplus/20200102/UFF2TGtSU2kw.html

125 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:19:50.11 ID:5BsxceU60.net
>>123
チハは対戦車戦闘を想定してない歩兵支援用戦車みたいなものだから仕方ない
と言うか日本の場合はエンジン技術とそれを大量生産できる工業力が…

126 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:21:05.67 ID:I9n1vsfH0.net
うちの爺ちゃんは徴用船だか民間船だかの護衛をしてた船の船長さんで機銃掃射でやられてしまったって聞いたなぁ
一応海軍も頑張って守ろうとはしてたんやで…
ともあれ亡くなった方々みなのご冥福を
たのむから政治ゲームの道具にだけはしてくれるなよ、爺ちゃんはそんなもののために死んだんじゃない

127 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:23:41.11 ID:dlPkC9ZB0.net
>>124
はいはい
バカの1つ覚えキチガイwww

128 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:25:49.67 ID:I9n1vsfH0.net
>>49
まぁ琉球新報の記事なのでそれ自体は不自然じゃないんだが、誘導の意図を感じる記事ではある
沖縄県民て情に弱すぎるからなぁ…

129 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:27:04.31 ID:h7h21z7r0.net
アラスカとインド洋は沖縄領だったのか?

130 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:28:10.61 ID:dlPkC9ZB0.net
>>124
もう1つ。
お前は統合失調だから理解出来んだろうけどIDなんていくらでも切り替わるのも分からんだろww
必死チェッカーとかいつの時代の技だよww
よく読んでみろ!?
明らかにスタイルが違うのがいくつ有るよ?
全部俺のレスとか思ってんの!?
アホっぽいコピペとか俺がやるとでも!?
どこまでも笑われもんだよオメーはww

131 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 20:34:41 ID:I9n1vsfH0.net
>>79
自分神奈川住みだけどけっこう沖縄には迫れないかなぁ
県内に座間(米)・厚木(日米)・横須賀(日米)がけっこう狭い範囲に密集しとるわ
意外と首都圏って基地密集してんのよねー当然だけど

132 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:40:06.22 ID:N+YP/70C0.net
>>130
土人は頭が鈍い割にすぐにカッとなって喚くからすぐわかるよ
土人がつまらん左翼思想垂れ流しているうちは、俺の軍用地代収入も安泰だな

133 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:48:49.41 ID:TPaGzFvm0.net
少なくない???

134 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 20:55:36.63 ID:IohU6UWJ0.net
重巡1パイ轟沈すれば900人死ぬのに700人でドヤ顔とかねw

135 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 21:01:39.25 ID:q6mMOa1X0.net
>>96
屁理屈って・・・
歴史の事実を言ってるだけなのに

イージスアシュアは沖縄の反基地運動が悪い手本になってる可能性もあるし、
ある思想を持った人達が反対派を扇動してるかもしれん
サヨクメディアもますます報道で誘導してる感じだし

だいたい万里の長城見ても分かるように、沖縄も国境の街なんだから基地が多くなるのは当然だと思うけど
戦後70年以上、戦争してないのはスイスも同じらしいけど、
武装中立による平和の方がよっぽど9条より現実的だと思う

なんでサヨクは中露や北朝鮮に囲まれた日本で9条のような非武装の平和にこだわるのか不気味すぎる

136 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 23:23:44.29 ID:dlPkC9ZB0.net
>>131
すまんがレスの意図が分からない。

>>132
頭が鈍いバカとは今ごろ必死チェッカーを超必殺技として繰り出すマヌケだろww
しかも普通50~100レスとか抽出するから必死なんであって俺のその数じゃマッタリ打ってるフツーの人だしww
何したかったんだアホ
やっと覚えた必殺技だったのか?
バーカww

>>135
前半は全部妄想、しかも無理矢理沖縄のせいww
中盤は意味不明の万里の長城。
見て分かる?何が!?

後半、なぜか憲法改正登場ww
あのね、レスの流れ掴んでる!?
武力による平和維持に貢献してるのが沖縄と言ってるんだが!?(>>79)

137 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 01:33:37.23 ID:72Osg1oF0.net
こいつらは中国と薩摩に土下座して生きてきた属国民だから朝鮮人と同じで誇るべき歴史がない
せっかく1945年に立派に戦う機会が与えられたのに何の役にも立たず、強いアメリカ人には何も言えず、毎年6月にメソメソと本土の方を見て陰口を叩いている惨めな奴ら

138 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 01:41:45.67 ID:lrQ6Cyrc0.net
そりや埼玉県民だって長野県民だって岡山県民だって鹿児島県民だって
どこの県でも犠牲になった兵隊はたくさんおるがな

139 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 08:48:29.39 ID:z8cYj2Ap0.net
ザ・パシフィック The Pacific(2010) シーズン1 第9章okinawa
見た。

アメリカ公文書からの事実を映画化している。

本土側も日本軍にあんたの奥さんや娘に爆弾くくりつけて敵兵に飛び込ませたのか?
その情報出してくれ

出してみろ!

140 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 08:56:03.25 ID:nJI0on0i0.net
>>139
肉弾攻撃の字面だけでこういう眉唾が国内外で信じられてるけど
背負える程度の手製爆弾で戦車や装甲車を撃破できるはずがない
実際には九一式破甲爆雷と刺突爆雷が用いられた。脱出は困難ではあるけど自爆兵器ではないし
訓練を受けた兵士じゃないと取り扱いは難しい。ちなみに破甲爆雷は沖縄に充分な量が配備されてた
(これは台湾やフィリピンに送る予定が那覇空襲で輸送困難になり首里に運ばれてたのが大きい)

141 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 08:58:20 ID:jE61NyI50.net
酒を恵んでやったら調子こいて「ウチは武士の家系で」とか語りだすタイプwwww
>>137

142 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 08:58:45 ID:zQBuxKLJ0.net
日本軍
レーダーがないから現地で飛んでくる米軍機、やってくる米艦艇を見張って知らせろ!
徴用船に護衛?そんなもんあるか!根性で切り抜けろ!

これ。
悪魔かよ。

143 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:17:43 ID:nL2PybVg0.net
ピケットラインとされた徴用船は、爆弾や魚雷は不要で、20mm機関砲の掃射だけで
撃沈だからな
命が幾つあっても足らない
ただ、内国船舶船員の犠牲は沖縄だけではないことは肝に銘じてほしい

144 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:19:55.76 ID:YUBFSzbg0.net
だから何?徴兵は全国でやったぞ?

145 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:21:13.87 ID:zlknNA9P0.net
>>143
>ただ、内国船舶船員の犠牲は沖縄だけではないことは肝に銘じてほしい

こういうこと言う奴って米軍基地は沖縄以外も負担してるとかと同じ臭いがする。

なんつーか数億円の基金とか寄付金集めてるのに
100円だけ寄付して自分も協力してるとかわーわー言うようなアホっぽい。

146 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:24:53.10 ID:6REkAVZW0.net
>>13
沖縄地元紙の新聞記事だしw

147 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:29:10.09 ID:nL2PybVg0.net
日本分断工作の基本だろう
外国系の活動家が大挙して押しかける図は観あきた

148 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:29:53.27 ID:jgUiiqGC0.net
軍艦だけが無くなったり軍人だけが戦地で亡くなったんじゃなく、
あらゆる船と船乗りが、戦中に犠牲になってるんだな

悼む気持ちと総力戦の恐ろしさはしっかり忘れずにいないとな

149 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:30:55.87 ID:6REkAVZW0.net
>>59
戦時中に民間商船が軍の出鱈目のせいで、多数撃沈されたこと自体は歴史的事実だがw

因みに、湾岸戦争で日本企業、特に物流関連(海運等)のそれが米軍や「国際貢献」に拒否したのも、その戦時中のトラウマが有るから。

150 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:33:13 ID:H1mXgjsf0.net
沈めたのはアメリカだろ?

151 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:33:20 ID:6REkAVZW0.net
>>117
パールハーバーと人種差別があったから、あの時期に降伏申し出ても、相手にされなかったかと····

152 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:37:55.92 ID:ibferObv0.net
>>1
ファナティック倭猿エンパイアは漁民徴発して漁船に哨戒任務やらせてた屑

153 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:51:04.11 ID:as0ZfAae0.net
沖縄ばっかり被害者ヅラするな、非国民。
徴用なんぞ日本全都道府県どこでもやっていたわ。
大方普天間問題非難か、さもなくば沖縄振興予算の増額のネタにしようとの腹だろう。
相変わらず琉球乞食は卑しい。お前ら本当に日本人か?

154 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:56:08 ID:nL2PybVg0.net
沖縄戦戦没者(軍民合算)都道府県別数

北海道 10,806
青森県  565
岩手県  685
宮城県  637
秋田県  485
山形県  866
福島県 1,013
茨城県  754
栃木県  696
群馬県  881
埼玉県 1,138
千葉県 1,622
東京都 3,518
神奈川県1,334
新潟県 1,235
富山県  876
石川県 1,072
福井県 1,184
山梨県  551
長野県 1,376
岐阜県 1,075
静岡県 1,715
愛知県 2,974
三重県 2,727
滋賀県 1,691
京都府 2,546
大阪府 2,339
兵庫県 3,202
奈良県  590
和歌山県 916
鳥取県  553
島根県  745
岡山県 1,838
広島県 1,352
山口県 1,208
徳島県 1,285
香川県 1,393
愛媛県 2,090
高知県 1,007
福岡県 4,030
佐賀県 1,029
長崎県 1,600
熊本県 1,976
大分県 1,490
宮崎県 1,854
鹿児島県2,929
沖縄県149,529

155 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 09:58:20 ID:jODWDnDR0.net
>>11
軍属が戦死する事は、古今東西、何処の国でも良くある事ですけど?

156 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:01:18.08 ID:jODWDnDR0.net
>>153
おい反日分子の似非ウヨ、文句が有るなら「琉球新報」に言え!
日本人として立派に戦った沖縄県民をディスるような奴は、朝鮮半島に帰れ!

157 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:14:15.34 ID:nL2PybVg0.net
県別の戦没者数は軍民を合わせたものだが、時節柄、沖縄県以外の出身者は
ほぼ軍人・軍属等軍関係者と考えられる
全都道府県から戦死者を出している戦いだ
もし、米軍が北海道や房総半島や静岡に上陸していたら、当然当該地の民間人の
犠牲者が相当数出たのは、戦争中だから仕方ない
東京大空襲や、広島・長崎ばかりでなく、大都市の空襲でも万単位の犠牲者が出ている
沖縄だけが捨て石になったとか、そういう考えはいかがなものか

158 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:14:30.45 ID:as0ZfAae0.net
>>156
その「琉球新報」が廃刊にもならず県内で一定の購読数は稼いでいる事に鑑みれば、
琉球土人の民度も知れるわ。
ましてやパンパンと米兵の雑種たるタマキンを知事に当選させるようではな。
いい沖縄県民は日本人として立派に戦って死んだ沖縄県民だけだ。

159 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:15:26.30 ID:M6tt0Pa50.net
昔、祖父から聞いた話…
岩塩一粒をめぐって三人以上殺されたそうだ。タバスコ1本の争いなら現代でもありそうな話だが、、、

160 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:16:52 ID:EJjlTYY60.net
>>7
ウチナーだけが戦争被害を受けました!

と主張したい新聞ですから。

161 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:24:38.20 ID:as0ZfAae0.net
>>157
>沖縄だけが捨て石になったとか、そういう考えはいかがなものか
ほんこれ。
むしろその沖縄戦に日本全国から兵力抽出して、沖縄県と無関係な多くの将兵が沖縄のために散ったと言うのに、
その尊い戦死すら「民間人が軍に自決を強要された」などと言う捏造証言で貶められたのだ。
国の補償金を吊り上げようとしてな。
これが奴らの民度だ。はなから琉球土人を日本人の枠に入れていた本土が裏切られたと言えばそれまでになるが。

162 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:47:23.50 ID:B+lX0OGT0.net
>>156
戦ってねえよw
男は正規軍の土嚢運び、女子供は疎開を拒否した挙句に右往左往して弾除けにもならなかったw

163 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:50:13.44 ID:GMrc/eGB0.net
有史以来中国人に何百万人も殺されてますけど、問題無いの?

164 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 10:55:45.93 ID:H1mXgjsf0.net
大和って沖縄助けるために片道切符で出航して
ど派手に戦って沈没したよな

165 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 11:00:11.78 ID:Brawv1Ga0.net
>>164
それ嘘ですから。
戦艦大和は沖縄を二往復できる燃料を積んでいた。

166 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 11:14:05.52 ID:nL2PybVg0.net
>>165
最後の戦艦の壮挙に片道燃料では忍びないと、貯蔵タンクの底をかっさらって
積んでやった美談が残っている
ただ、完全に日本の油の備蓄が無くなってしまい、それを知った海上護衛総隊司令は
怒ること怒ること

167 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 12:06:07.65 ID:k1WWX9tJ0.net
>>157
沖縄戦とは「一億総玉砕」の結束の元で突入した戦い。
ご存じの通り、その後本土決戦が迫り降伏。
ところがそれから僅か二ヶ月後

ー戦争を継続すれば、ついには我が民族の滅亡を招くだけでなくー

と言われたら一億総玉砕とは何だったのか?
沖縄戦とは何だったのか?
と言われても仕方無い。

時おり君の様に自分の立ち位置を見失った人が原爆や空襲を引き合いに出すが勘違い甚だしい。
この記事を読んでも新たに犠牲者が判明したと言ってるだけで沖縄だけがどうこうとは全く言ってないと思うが。

168 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 12:22:44.38 ID:B+lX0OGT0.net
人的資源の優秀さや豊かさではどう頑張っても勝てない
⇨自分たちの能力の低さを隠して被害者であることを強調
⇨ジメジメした目で本土やアメリカを見て金を恵んでもらうのを待っている

乞食と沖縄は3日やったらやめられないwww

169 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 12:24:01.11 ID:lRQ8871a0.net
こんなトコの発信するものを誰が信用するんだよ。

170 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 12:24:42.39 ID:72Osg1oF0.net
>>167
沖縄の「平和教育」では原爆とソ連参戦教えられてないのか?
まあ自分たちが被害者として道義的に優越していて日本やアメリカから償われるべき特別な存在であることしか教えられてないんだろうけどな

171 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 12:32:29.41 ID:nJI0on0i0.net
>>142
レーダーはあったんだよ。とくに三式一号電波探信儀三型改は特設哨戒艇(というか漁船)にも取り付けられる軽量レーダー
問題はレーダースコープが一次元のAスコープでわかるのは距離だけ。方位や目標の大きさも曖昧という代物だった
二次元のPPIスコープの開発に失敗、ドイツからの技術提供も拒否されたので大きく劣ることになった

172 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 13:06:38.32 ID:k1WWX9tJ0.net
>>170
殺人事件も世界中にはそういう犯罪が溢れてるんだから被害者ヅラするなって事だな。
お前がどういう世界を理想としてるのか理解出来んわww
まあ>>137を読むとコンビニとかで土下座強要したりが好きな人格とは想像出来るが。

173 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 13:48:11.52 ID:72Osg1oF0.net
今沖縄に暮らしてる奴らのどれだけが直接被害受けたんだか
被害者の地位を「相続」して日本人やアメリカ人に金をせびりたいだけだろう
朝鮮人やフィリピン人とさぞかし気が合うだろうな

174 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 14:08:17.75 ID:sinWudaU0.net
本土日本人は家族の為日本の未来の為大国日本を造る野望の為に戦争を始めたが自分達
利益の為。沖縄は家族や多くの沖縄人の犬死と沖縄破壊を本土日本人に強いられた
戦時中は日本兵による沖縄各地の住民虐殺が多発、米軍の呼びかけに応じて逃げる住民を
琉球土人を逃がすな殺せで背後から銃殺したのは北海道からの部隊これはほんの一例

175 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 14:23:41.29 ID:P/6spENA0.net
>>173
お前は多分本物の被害妄想だよ
沖縄にいつ金をせびられたの?

176 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 14:31:31.36 ID:/OgAGkMg0.net
数年後には70万人

177 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 14:38:58.61 ID:2k6oN6hP0.net
>>174
ところで、君は戦没者の亡霊か何かかね?

178 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 14:39:07.89 ID:B+lX0OGT0.net
>>175
土人島に分不相応なインフラ整備や怠惰な地元民の生活保護のためにどれだけ税金が突っ込まれてるかも自覚してないのか

179 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 14:52:09.08 ID:j2GvpKbs0.net
>>161
沖縄のために散った?
沖縄での地上戦は日本本土上陸を阻止するためとの認識ですが違うのですか?

180 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:11:09.46 ID:7+zooMzO0.net
>>179
お前馬鹿だな
本土攻撃拠点に使わないように
必死で沖縄を守ろうとしたのが
沖縄地上戦だ。
沖縄の為に、散ったと同じこと。

181 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:11:35.47 ID:MDlM0nWF0.net
>>8
広島・長崎どうなるのさって話だなw

182 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:25:05 ID:P/6spENA0.net
>>178
まず橋を掛けて便利にしないと人が住まなくなって中国人に乗っ取られる。
生活保護は生活出来なくなって都会に出て行くと人がいなくなって中国人に乗っ取られる。
ほら、全部お前の為にやってる様なもんだぞww
それより何よりお前は1円も税金払ってないんだからそういうのを被害妄想と言うんだぞ。

>>180
それも10点ww
ただの時間稼ぎ殺される直前に「ちょ、ちょっと待て!」と言う様なもんが正解。
沖縄を守りきれるなんて誰も思ってなかったんだから。
しかしその文章前半から何故沖縄の為という結論なのかさっぱり分からん。

183 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:30:51.18 ID:7+zooMzO0.net
>>182
お前は、馬鹿だからな
ちょっと待っての為に、大和を
沖縄に出航させる?
本土決戦に備えて温存してるよ。

184 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:43:21.91 ID:B+lX0OGT0.net
>>182
地面の価値とその上にあぐらかいてる土人の価値の区別もつかない二等国民が何言ってるんだか
身の回りに所得税や住民税払ってない奴がたくさんいるから「税金払ってない」ってのが罵倒語になるんだろうな

185 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:47:45.23 ID:72Osg1oF0.net
沖縄に農業はあるが、主要産業は観光だ。
沖縄の人々はゴーヤーを作るが、他県の方がもっと作る。
沖縄の人々は怠惰すぎてゴーヤーも作れない。
沖縄の離婚率、出生率(特に非嫡出〈ちゃくしゅつ〉子)、アルコール度の高い酒を飲む沖縄の文化による飲酒運転率は最も高い。


沖縄の人々は東京に対する「ごまかし」と「ゆすり」の名人だ。
沖縄の政治家は東京での交渉で合意するが、沖縄に戻って合意していないという。

186 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 15:50:21 ID:nL2PybVg0.net
>>174
書いちゃったね。筆の勢いでは済まされない。
ID:sinWudaU0 は全北海道人540万人を敵に回した。

187 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 16:02:37.83 ID:V099prAw0.net
空母ホーネットの東京空襲部隊を発見通報して、攻撃を受けて軽巡ナッシュビルに突撃全員戦死した特設監視艇だって素性は徴用漁船だろ。
沖縄人だけがひどい目に遭わされてるような印象記事も大概にしろよ!

188 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 16:08:31.19 ID:Brawv1Ga0.net
「1発の爆弾で、半径700メートル以内の住宅がすべて吹っ飛んだ。そんなのが1坪に4発も落ちてきた。
この展示室は44坪あるので、176発が落ちたことになる」。
沖縄戦を描いた絵を背に、佐喜真さんは体験者から聞いて歩いた膨大な言葉を入場者に伝えていく。
こんな大嘘を伝えてく沖縄はダメだな。

189 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 16:34:36.77 ID:sinWudaU0.net
>>180
本土防衛に日本兵が必死に沖縄で戦った、沖縄人15万人の命を使い捨て日本兵が沖縄各地
で子供老人女性を虐殺をやった事が何で沖縄守ったになるのかな

190 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 16:46:44.59 ID:as0ZfAae0.net
>>174
黙れ琉球乞食。北海道はお前らと違ってれっきとした日本だ。日本人を侮辱することは許さん。
そもそも日本兵による虐殺や自決強要は、戦後国からの保証金を余分にたかろうとした
全部おまえら乞食どもの捏造証言じゃねえか。
お前らと、従軍慰安婦や徴用工を捏造したチョンに何ほどの違いがあるか。

所詮お前らなんぞあの薄汚いチョンと同類だ。日本人じゃねえ。
琉球土人を同じ日本人などと買いかぶった本土がお前らに騙されただけなのだ。
日本全国から派遣された将兵が沖縄とお前らの祖先を守るために玉砕するまで戦ったのに、
その後米軍相手にあっさり降伏しやがって、根性なしめ。

いくら敵に戦略上の拠点を取らせたくないとは言え、肝心の住民が裏切り者ばかりでは守るのは不利だ。
結果論とは言え、つくづく沖縄なんぞとっとと放棄して信用できる日本人だけで本土決戦に向けて
戦力を温存しておけばよかったと、お前ら忘恩の徒を見るにつけ痛感する。
これじゃ沖縄で戦死した日本の英霊も浮かばれまい。

191 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 16:49:40.94 ID:Brawv1Ga0.net
>>189
沖縄を死守することが守ったことにならないんだ。
さすが誇張した大嘘を伝える沖縄w

192 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:06:26.91 ID:Lxj59FuZ0.net
>>1
ひでーな米軍w

193 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:22:27.12 ID:nL2PybVg0.net
>>188
これは作り話にしても酷すぎる

194 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:36:21.83 ID:as0ZfAae0.net
【IR汚職】国会議員が現金受領 沖縄出身議員9人は否定 当時衆院議員だった玉城デニー「受け取ったことはない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578028966/

やっぱり琉球土人は売国奴しかいない。

195 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:49:49.31 ID:w20t867z0.net
第二次世界大戦における日本人の民間船での死者は
ほぼ60,000人だから海無し県を除けば沖縄の被害は
他の都道府県に比較して非常に少ないと言える
多いのは北太平洋で活動した北海道や東北太平洋岸の
遠洋漁船 関東から大阪に至る商船 九州方面の船

196 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:01:37.10 ID:QxvPjdwz0.net
>>149
民間商船会社「戦時中の規約に則って沈没した船の損害賠償金払ってくれ」
日本「はいよ」
民間商船会社「よっしゃ!」
日本「あ、でもそれ税率100%だからよろwww」
民間商船会社「」

こんなことやってたらなぁ…

197 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:02:29 ID:+pkB6mWr0.net
抵抗せずさっさと疎開してれば沖縄だってあんなに死ななかったのにな。
その場合アメリカの基地がもっと増えてたろうけど

198 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:07:07.93 ID:3tWkZTs00.net
>>197
報道では勝ち続けてるのに米軍が攻めてくるから疎開するというのはおかしなことだから疎開が遅れたのは仕方ない

199 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:07:21.65 ID:QxvPjdwz0.net
>>164
海軍の水上特攻隊(大和のこと)出撃の知らせを受けた陸軍の沖縄守備隊は
「今は敵艦隊と敵航空部隊の活動が活発なり。出撃を見合わせることを進言する」という旨の電報を内地に打った
大本営まで届いたことは分かっているがその後大和艦隊に伝わった形跡が無いという

陸軍の参謀本部辺りで電文が握りつぶされたとも、大和出撃で海軍のメンツを保とうとした海軍上層部がもみ消したとも言われている

200 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:12:34.21 ID:QxvPjdwz0.net
>>198
対馬丸遭難の噂が沖縄でも流れて「潜水艦がウヨウヨしている海を渡るよりここに居たほうがまだ生き残れるんじゃないか」って空気になったが
昭和19年10月の那覇空襲で疎開希望者はまた増えたという

艦名は忘れたが沖縄に物資輸送で軍艦が入港するというので港に見物に行ったら、水兵が見物客の方に走ってきて
「今持ってる荷物だけ持って急いであの軍艦に乗れ」と言われて本土に脱出したなんて話も残ってる

201 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:17:14.10 ID:eFaz3wL80.net
なるほど、靖国に祀らないと

202 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:41:44.50 ID:pAcM65z50.net
>>180
わざと米軍上陸させたのに?
沖縄を守る?

大和が沈没する前に
既に米軍は沖縄に上陸していますが

203 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:00:17.33 ID:Brawv1Ga0.net
>>202
何言ってるの?
大本営の予想は台湾上陸だったわけだが。
実際に第9師団を台湾に移動させてる。
しかし米軍は台湾には見向きもせず、沖縄に侵攻。

204 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:11:04.28 ID:CZDwOElm0.net
>>202
沖縄ってデタラメな戦後教育しか受けて
ないんだねw

205 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:19:18.49 ID:qTiDgD/00.net
>>183
大和は建造以来全く役に立たなかったから国民に申し訳立たなくてこっそり沖縄に捨てたんだよ。
大和が虎の子で活躍する予想なら帰りの燃料も積んでるよ。

>>184
その2等国民に金を払う3等国民とそいつの子で年金だけが頼りの4等国民がお前だよ

>>190
北海道の歴史知らん人
(10文字でスマン)

>>191
ならんね。
絶対に勝ち目が無いなら無防備都市宣言するべき。

>>203
余計ダメって話。

206 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:23:26.19 ID:Brawv1Ga0.net
>>205
大和に帰りの燃料があったことは、記録にも証言にも残ってるが何か?
捏造ばかり教えられてる沖縄の人は哀れだね。
1発の爆弾で、半径700メートル以内の住宅がすべて吹っ飛んだよねw

207 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:35:18.77 ID:B+lX0OGT0.net
>>205
言葉遣いも知識も滅茶苦茶だな、方言札下げとけよ、土人
あと、日本人に話しかけるときはきちんと敬語使えよ、土人

208 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:45:19.46 ID:qTiDgD/00.net
>>206
証言で通るなら700mの証言も信じとけバカww

>>207
4等が返レスする時はまず了解とれよカス

209 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 19:48:08.91 ID:Brawv1Ga0.net
>>208
記録にも残ってると言ってるだろ。
700mの証言って物理的にありえないですけど。

210 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:04:24.86 ID:B+lX0OGT0.net
>>208
土人はすぐに言葉遣いが汚くなるな、自分たちの言語も話せない分際で

211 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:07:39.34 ID:5tdshoS+0.net
>>13
軍人も戦後、沖縄には特別の配慮を。と言ってる
天皇も沖縄は特別待遇してるし。
そんぐらい内地人は沖縄人に足を向けれないんだよ本当は
まぁタイ人が自ら食べるのを我慢してまで送った米を不味いと平気で捨てる民族性だしな。
恩知らずで恩着せがましのが真実の日本人。
おもてなしおもてなし(他国は恥ずかしくて言わない)

212 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:11:06.05 ID:ZVftLm+00.net
>>211
いつまで特別扱いでオンブに抱っこ、乳母日傘まで差して甘やかしてもらう気なんだ

213 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:15:17.95 ID:ebZoaBN10.net
>>13
ネトウヨは馬鹿www

214 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:17:32.17 ID:5tdshoS+0.net
>>212
そういうのを恩着せがましいと言うんだよ
天皇がそんなこと言わないだろ?
天皇ならなんて言って、どう思うか行動するか考えてみろ
それが正解だ

215 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:17:42.01 ID:WRl4Yvi30.net
こいつら東京大空襲や、広島、長崎で死んだ県民も、大々的にアピールしそうだなwww

216 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:20:20.45 ID:B+lX0OGT0.net
>>211
その特別待遇をしてくれる皇族に火炎瓶投げつけた恩知らずの土人
実行犯が今も沖縄で市議をやってる

217 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:22:54.62 ID:jWgHaG750.net
もうね工作活動で分断図ってんでしょ

沖縄の除鮮マジでお願い

218 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:25:24.49 ID:B+lX0OGT0.net
>>214
戦後80年近く経って直接被害受けた人間もほとんど死んでいく中、
皇族でも捏造記事でも何でも使って被害者性を誇張しないと日本人やアメリカ人にたかるネタを相続できないもんな

属国時代が長い民族の行動様式はどこでも似てくるもんだ

219 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:25:29.31 ID:gqRsQ1OB0.net
みんな日本国民なのに、東京は焼け野原広島長崎はあの惨状
沖縄だけ何故に特別扱いするの

220 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:26:30 ID:ZZC5sfzb0.net
沖縄には土人しかいないから
一回核兵器で焼け野原にして
消毒して防衛の為の基地だけ作ればいいよ

沖縄には役に立たないクソしかいないんだから

221 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:27:54.99 ID:ZZC5sfzb0.net
>>210
沖縄人と朝鮮人は中身が同じなんだよ
生かしとくだけ酸素の無駄だ

222 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:31:09.91 ID:ZVftLm+00.net
>>214
貰った銭だけパンツの下で握って親に罵詈雑言を投げつける子供部屋おじさんの言い分そのまんまだな。
熊澤英一郎が生き返ったかのようだ。

223 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:33:22 ID:8HiEyzBx0.net
沖縄w

224 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:37:04.80 ID:qTiDgD/00.net
>>209
そもそも子供の頃の爆発の記憶と大人になってからの不発弾処理における避難区域がごっちゃになったであろう事が容易に想像出来るのに必死に揚げ足取るみっともなさww
もう少し大人になれよバカめ

>>210
あれ?もう涙目!?www

>>212
それお前の地元だからww

225 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:40:25.65 ID:Brawv1Ga0.net
>>224
へぇ〜
核兵器でも使わないと無理な物理現象を、お子ちゃまだから仕方ないと?
ちなみに、1t爆弾での全壊範囲は半径20m程度なんですがね。

226 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:47:13.37 ID:lE3vLqRI0.net
戦時徴用船は文字通りの使い捨てだからなw
特攻がよくブラック企業に例えられがちだがむしろこっちのほうがスゲードロドロしている
遺族間でも記録が散逸したり現場徴用で補償があったなかったで軋轢があり
日本郵船も徴用されたの沈みまくったので戦後政府に補償求めたら補償金に100パーセントの税金かけられる無茶振りをされるというw

227 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:49:33.22 ID:ZVftLm+00.net
>>224
管理不行き届きで国から作ってもらった首里城も焼失させといて寄付を物乞いしまくる沖縄に劣る土地なんて沖縄以外の日本のどこにあんだよw

228 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:50:59.33 ID:qTiDgD/00.net
>>225
はい、間違いwww
沖縄では年中不発弾の撤去避難が有る。
お前はやっぱり笑われ者だよww
1tなら平均1km避難が常識。

229 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:53:13.97 ID:B+lX0OGT0.net
>そもそも子供の頃の爆発の記憶と大人になってからの不発弾処理における避難区域がごっちゃになったであろう事が容易に想像出来るのに必死に揚げ足取るみっともなさww
もう少し大人になれよバカめ

十分に検証しないままアピールして、間違いを指摘されると子供でもしないような言い訳
属国根性と教育水準・公衆道徳の低さを表すいい例

230 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:53:59.28 ID:sinWudaU0.net
>>211
特別の配慮とは自己美化の社交辞令、それとも配慮とは沖縄に多くの米基地押し付けの事
かも。基地被害で多くの沖縄人が死んだり被害を受けて本土人安心の事かな

231 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:55:21.68 ID:B+lX0OGT0.net
日本語が不自由な中国人ID:sinWudaU0

232 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:56:34.59 ID:ZVftLm+00.net
>>230
米軍基地なんて横須賀ほかそこら中にあるだろ。

233 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 20:56:36.99 ID:QxvPjdwz0.net
>>226
出雲丸、橿原丸、春日丸、新田丸、八幡丸が空母に改装されたり
氷川丸や平安丸、日枝丸のように特務艦にさせられたり
浅間丸鎌倉丸が輸送船に使われたりと日本郵船の船だけで相当数殺られてる

234 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:02:38.23 ID:qTiDgD/00.net
>>227
お前の地元よりは価値が有る。 
だからお前の地元企業もこぞって沖縄に押し寄せてんだよバカ

>>229
公衆道徳の低さを表してる良い例は
>>231の様な民族差別だよww

235 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:02:52.33 ID:Brawv1Ga0.net
>>228
誰も避難のことなど言ってないが。
1t爆弾での全壊範囲は半径20m程度。
半径700mなら数キロトンの核兵器が必要なんですが。
物理的に半径700m全壊って通常兵器じゃ不可能なんですがw

236 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:02:59.04 ID:sinWudaU0.net
>>191
アジアを列強から守ると言いながら多くのアジア人を虐殺し破壊した日本軍、沖縄を守ると
言いながら沖縄を破壊し沖縄の若者の命を便利に犬死させて多くの住民を銃剣で刺し殺した
強盗団が押し込んできて俺達が守ってやるで強盗虐殺やらかしたみたいなもの

237 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:04:18.25 ID:ZVftLm+00.net
>>234
どこの地元企業だ?大韓民国か?

238 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:07:09 ID:nyG5jN000.net
>>11
日本各都市の市街地へ爆撃を繰り返し、何万人も殺害したアメリカ政府は確実に国際法違反
まあ日本政府も酷いけどな

239 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:10:25.19 ID:Brawv1Ga0.net
>>236
沖縄を破壊したのは米軍ですが何か?

240 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:13:02.82 ID:sinWudaU0.net
>>232
本土を守る基地だから本土に基地が在るのは当たり前、日本の0,7%面積の沖縄に多くを
押し付けるな、本土を守るのに何故多くの沖縄人が死なないといけないんだ、自衛隊も本土に
移転して半島対応すればいい

241 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:13:42.51 ID:B+lX0OGT0.net
>>234
被差別民族同士で仲良くしろよ
今どきの中国人は沿岸にいるのは土人よりはるかにマシだと聞くがね

242 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:14:32.74 ID:nL2PybVg0.net
>>235
被害が直径1.4Kmとなるとデイジーカッターだが
あれは255発しか製造されなかったし、むろんWWUには間に合っていない
爆発を見た兵士が戦術核だと勘違いした位の威力とキノコ雲が生じる

嘘八百をならべて、被害者を装うのは朝鮮人のノリだな
東北行程で中国から指示されて、沖縄現地で反日・反米工作にあけくれ、
日本分裂を図る朝鮮人の一派とみて間違いなかろう

243 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:15:38.76 ID:AuxxFE560.net
こう見るとサヨクは未だ第二次世界的大戦で時間は止まってるのだな

244 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:16:14.86 ID:Brawv1Ga0.net
>>242
当時デイジーカッターが存在したのかね?

245 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:20:37.71 ID:Brawv1Ga0.net
>>242
すまん間違って送信してしまった。
全壊範囲と不発弾の処理と、同列に扱う ID:qTiDgD/00こそ
笑いものですなw

246 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:20:54.04 ID:1xBl6pus0.net
東京大空襲では一夜で約10万人もの犠牲者が出ているけど、
東京都民は沖縄県みたく未だにネタにしていない。
被害者は沖縄だけじゃない。
言い続けてアピールしないと食っていけないんだろうけど、
いい加減に被害者ビジネスはやめた方がいい。

247 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:22:21.49 ID:lE3vLqRI0.net
>>233
戦死者も比率的には海軍より一般船員のほうが多かったりするしな
海軍が17パーくらいで一般船員が40パー超えw
末端を使い捨てる思想は70年前と似たようなもんだw

248 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:22:56.33 ID:osrT1Nds0.net
何 アメリカを訴えるのか 頑張れ沖縄 

249 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:23:15.70 ID:qTiDgD/00.net
>>235
バカじゃね?
避難とちゃんと書いたが!?
しかも"全"壊なんて決められる訳ないだろバカ
チタン合金の塊で壁厚3mの家をギッシリ作っても20m内全壊すんのか?
しねーよバカ

>>237
お前の所だよw
それとも他県進出出来る程の企業なんて無いかww
カス地域だしww

>>241
また泣き言かww

250 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:23:58 ID:cJgjQOlT0.net
>>246
沖縄行ったことないだろうけど
沖縄ってガチだから
家系図もあるし親戚付き合いもすごい
お墓は家みたいだし
あそこは外国みたいなもん

251 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:24:58 ID:GjpgUQoI0.net
>>246
賠償と謝罪を求めたけど、裁判で負けた。

252 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:25:16.47 ID:QxvPjdwz0.net
>>247
上にも書いてあるけど特設監視漁船や物資輸送用機帆船なんて4000隻以上が沈没、行方不明だからなぁ
機帆船で南方まで行ったなんて話を読んでなんとも言えない気持ちになったわ

253 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:29:26.47 ID:nL2PybVg0.net
被害半径20mの1トン爆弾にしても、1坪(1.8m四方)に4発ずつとか、何を言っているのか
野戦砲としては大口径の155o榴弾砲にしても、1坪4発の密度で攻撃できるわけがない
もう何と言ったらよいか

254 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:30:56.32 ID:ZVftLm+00.net
>>249
>それとも他県進出出来る程の企業なんて無いかww
>カス地域だしww

沖縄のことだってみんなわかってるな

255 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:31:23.50 ID:as0ZfAae0.net
>>220
禿同。
戦時中あっさり米軍に降伏した腰抜けどもが、戦後の今日おいそれとは米軍に殺されないと知って
基地反対などと調子こきやがって。奴らは国家と国土を蝕むバイキンみたいなものだ。
沖縄はれっきとした日本の領土だ。そこに米軍基地置こうが自衛隊置こうが全ては国策だ。

琉球土人どもが支那に亡命したけりゃ勝手にするがいい。
だが国策たる基地問題に横槍を入れる事は許さん。まして沖縄を支那に献じようなど言語道断。
あくまでバイキンどもが抵抗するなら、国土の保全のため一度徹底的に殺菌消毒し、しかる後基地を整備する。
琉球土人の勝手な理屈だけで本土含めた国防計画をこれ以上遅らされては日本国民全体の存亡に関わる。

256 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:32:41 ID:UpEMNZj30.net
>>198
唱和19年の夏から沖縄の疎開計画は始まっていたんだぜ。
それに耳を貸さなかったのは沖縄住民。当時の県知事と警察本部長が
疎開に熱心じゃ無かったというのもあるが。
そして対馬丸の悲劇。アメリカの潜水艦は赤十字マークがついていた
明らかに非武装の疎開船を魚雷で沈めた。沖縄の疎開児童がたくさん犠牲になった。
そのことが沖縄住民に疎開を躊躇わせた一因になったとも考えられる。
鬼畜米軍の行為は戦争犯罪。人道に対する罪として訴追されてもおかしくない。

257 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:34:05.15 ID:rLpvlPwD0.net
ただの県別死亡者統計だなw

258 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:35:52.93 ID:Brawv1Ga0.net
>>249
半径700mが吹っ飛んで全壊したんだろ?
米軍は当時どんな兵器使ったんだ?

259 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:41:55.86 ID:B+lX0OGT0.net
>>249
戦後しばらくはアメリカ人だけじゃなくてフィリピン人も駐屯してお前の婆ちゃんレイプしてたんだってな?
土人の血がますます濃くなったことだろう

あと、アメリカの威を借りて迫害しまくった奄美の人に謝罪と賠償しろよ
目上の日本人に逆らうなんて本来は民族絶滅されても文句言えないんだから

260 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:44:26.39 ID:CZDwOElm0.net
半径20mと700mね?
誇張するにも、程がある!

261 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:50:46.40 ID:qTiDgD/00.net
>>254
幼稚園児みたいな返し
もうプライドもかなぐり捨てたんだなww

>>255
要するに沖縄大好きかw
爆笑ww

>>258
またそこに戻る?
このじいちゃんの勘違いか家が音だけで崩れる藁とかで作った物だったんじゃね?
こういう話は条件が決まってないからいくらでも可能性は作れるよ。
鳥の羽で作っても良いし、爆心地から筒を伸ばして700m先に鳥の羽で作った家でも建てたら間違いなく吹き飛ぶよ。
ただし、こんなアホらしい仮定を考えなくても俺は最初にこのじいちゃんの記憶違いじゃね?って言ってる物を鬼の首でも取った様にお前がはしゃいでるだけ。

>>259
そして遂にお決まりの恥辱パターンww
それ読んでお前にゃ付いて行けない仲間割れが楽しみだよww
俺が言った通りゲスの道徳レベルが証明されて嬉しいよ。
次は獣姦パターンもどうぞwww

>>260
読点の打ち方でアリバイ作りごくろうさん

262 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:52:42.40 ID:6Na8PUOj0.net
当然徴兵されてたろうからな
なんか無用に別の国みたいに印象操作してるよな

263 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:52:48.93 ID:PrbzZ7yP0.net
二千人の特攻隊員も忘れんなよ

264 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:53:17.16 ID:Brawv1Ga0.net
>>261
記憶違いを伝承する沖縄がなんだって?

265 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:53:53.39 ID:FxKRgGdb0.net
 



もはや嘘をつくことがネトウヨの日常


 
★ 国籍透視


ネットで相手の国籍は分からない
     ↓
分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう


 

266 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 21:55:05.26 ID:lOxaL6Wv0.net
全国で死んでるだろ
ほんとに沖縄新聞はメンタリティが朝鮮人なんだよな

267 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:00:38.97 ID:B+lX0OGT0.net
>>261
それで奄美人迫害について何か言うことはあるか?
まあフィリピン人にレイプされて生まれた雑種土人は、被害者ビジネスに邪魔な歴史は綺麗に消去してるだろうけどな

268 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:04:07.16 ID:ncvbFLe60.net
>>96
馬鹿丸出し(笑)
地政学を勉強しろや。
基地に関する文句は中国にしなさい。

269 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:04:52.24 ID:qTiDgD/00.net
>>264
伝承なんてそんなもん。
正確な伝承を1000年継承してるソースとか出せる?
そんな追求したらまた逃げるだろ!?
負け犬めww

>>267
無いよ興味ゼロww
お前が研究したら?
引きこもりにピッタリww

270 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:07:50.58 ID:Brawv1Ga0.net
>>269
物理的に不可能なことを、現実にあったように伝承するのは
沖縄の土人だけではないかと。

271 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:09:01.82 ID:B+lX0OGT0.net
>>269
教育も所得も低水準の雑種土人らしい明快な答えだな

272 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:14:44.98 ID:XFhv7B+K0.net
戦時下で巻き込まれて死んだ民間人なんて、全国に大勢いるんですが
何故沖縄だけ特別扱いしなきゃならないんですか?

273 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:17:40.74 ID:ZVftLm+00.net
>>272
唯一の観光資源だから

274 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:21:14.54 ID:lYx4IWf+0.net
うちのじいちゃんは沖縄を守るために死んだ。ちゃんとじいちゃんを敬えよ。沖縄県民

275 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:26:56.62 ID:B+lX0OGT0.net
会津と沖縄は歴史を捏造して観光や被害者ビジネスに役立ててる部落地域

276 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:27:06.45 ID:Brawv1Ga0.net
ID:qTiDgD/00の負け犬は逃走しました。

277 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:29:13.60 ID:nL2PybVg0.net
沖縄、サイテーだな

278 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:29:17.41 ID:ZVftLm+00.net
>>274
沖縄では住民をガマから追い出したり米軍に特攻させたり自決を強要した奴になってるんじゃね?

279 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:41:04.03 ID:qTiDgD/00.net
>>270
物理的に可能だよバカ

>>271
レイプ物は終わりかな?
似合ってたのにww

>>276
さて、大和が二往復出来る燃料を積んでたソースから出して再開しようか。

280 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:43:14.03 ID:Brawv1Ga0.net
>>279
物理的に可能な証明を。

281 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:45:30.09 ID:B+lX0OGT0.net
>>279
足りない頭でせっせと無理を重ねて爆弾話の捏造頑張れよ

282 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:46:16.94 ID:as0ZfAae0.net
>>278
全部補助金欲しさのでっちあげだけどな。全く、従軍慰安婦や徴用工並みのトンデモ捏造だ。
やっぱり琉球土人はチョンに通じる卑しさがある。
あの腐れ土人どもを日本国民だと誤解した当時の政府が、沖縄防衛のため無理に全国から戦力をかき集めた結果、
多くの将兵に犠牲を出す事になった。これじゃ>>274のじいちゃん初めとする英霊も浮かばれまい。

283 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:47:00.68 ID:Brawv1Ga0.net
>>279
「たとえ生還の算少ないとは云え、 燃料は片道分だけしか渡さないと云うことは武人の情けにあらず。
往復の燃料を搭載して快く出撃せしめたい。」
4000トンの燃料を積んでたのは証言もある話ですからw

284 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:49:53.96 ID:sTDF4VNx0.net
甘えるな沖縄

285 : :2020/01/03(金) 22:50:59.85 ID:gub5Bwpk0.net
>>213
バカパヨクに言われてもな

286 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:52:31 ID:B+lX0OGT0.net
>>282
沖縄の土地自体は日本本土攻撃/台湾南方との遮断に利用されかねなかったので、防衛せざるをえなかった。
間違いは、住民を本土なり本島北部に疎開させられなかったこと。当時の沖縄人は疎開を嫌がって米軍による空襲が始まっても日本軍につきまとって邪魔になった。
その結果、首里以南の地上戦で地元民を挟んで日米両軍が戦うことになって大量に死亡した。
しかも、それだけ日本軍に迷惑をかけたにもかかわらず、自分たちの補償金や観光資源にするために自決強要だの虐殺だのと捏造した上に、皇族に火炎瓶まで投げた。

朝鮮人と同等の恩知らずな土人だよ。

287 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:58:57.83 ID:Brawv1Ga0.net
ID:qTiDgD/00はまた逃走か?
情けない奴だなw

288 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:59:17.77 ID:qTiDgD/00.net
>>280
条件が2つ以外自由だから物理的に可能と言ってる。
お前が費用出すなら実証してやっても良いぞ。

>>281
根性ねーなカス
俺がちょっとつついたらレイプネタ終了かよ。
はよ母ちゃんがどうたら考えろよクズ

>>283
お前ソースの意味知らんの?
言っとくがヨタ話程度じゃ通用しねーから。
ちゃんと4000トン注入したと分かる物出せよ。

>>286
で、フィリピン人はいつ出てくるの?

289 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 23:03:24.99 ID:Brawv1Ga0.net
>>288
何の証明にもなってないが?
自由だからって物理の理論に関係無いですがw
方程式でも書いて物理的に可能な実証お願いすます。

290 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 23:20:36.02 ID:B+lX0OGT0.net
>>288
1949年頃までフィリピンスカウトが沖縄に駐屯して、残飯あさりにきたお前のひい婆さんをレイプしたり、ひい爺さんを面白半分に射的の的にして遊んでたんだってな。

雑種でも自分のルーツぐらいちゃんと知っとけよ。

291 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 00:05:15.30 ID:NnMf0rHF0.net
>>289
俺が指示するからお前がやれよ。
お前の希望だろ?
実物模型も作れww

>>290
その程度しか書けんの?
「遊んだんだってな」
何それwww
フィリピンスカウトとひい爺ひい婆の話
期待外れだよカス

292 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 00:19:37.95 ID:W6d1ZxH20.net
>>1
そうだね
で、首里城建設のために何人の本土人が犠牲になったの?

293 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 01:32:24.08 ID:u66VDHf20.net
>>291
残飯あさりとフィリピン人のあいの子はさっさと>>289に答えてみろよ
いくら沖縄の雑種土人でも中学高校ぐらい出てるだろ?

294 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 01:44:45.02 ID:MalgX3gx0.net
沖縄の民の命は海に還るとか聞いたけどな
輸送船に護衛が付かないのは愚策だった

295 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 01:49:37.35 ID:g4B7O0xi0.net
>>293
まず何よりお前に言われた事やると思う?
だからお前は笑われ者なんだよ。

つーかお前のアホヅラが読めてきたわww
今時「あいの子」とか「残飯」とか言うか?www
エロ話も終戦直後ww
ぜーんぶ30年以上ズレてるしww
老害ハゲかwww

296 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 01:54:42.90 ID:1TUC2Aeq0.net
徴用船の戦争体験ってのを聞くと、ほんと使い捨てにされてるわな。軍艦より危険な行動
してるのに、当時においても後世においても評価がほとんどなされてない。

297 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:00:15.02 ID:WiymEvmg0.net
太平洋戦争中に船員は約6万人死んでいるが、
数百人の県民の死だけを問題にするんだな、地方新聞は。

298 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:08:53.88 ID:u66VDHf20.net
>>295
沖縄ってちょっと前まで便所の下で糞尿や残飯を与えて豚飼ってたんだろ?
お前の婆さんは残飯漁りと売春の兼業だから豚より惨めってことになるな
お前はさすがに残飯漁りも売春もできない失業者だから階級上昇おめでとう

299 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:31:03.63 ID:g4B7O0xi0.net
>>298
マジで聞くけど
お前の母ちゃんが残飯食べて売春して←お前こんなん書かれたらショックなの?
オッサンがいい歳こいてバカじゃね!?
コピペして2~300レスしろよww

300 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:34:17.27 ID:6/7b3ocr0.net
県ごとの死者数全部知りたいな

301 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:46:53.43 ID:oXs2YnnX0.net
沖縄県民かく戦えり

302 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:49:43.94 ID:oXs2YnnX0.net
>>297
3427人+700人以上らしいよ

303 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:51:44.84 ID:TGjnOY9E0.net
>>297
問題だって書いてるかい?
こういう事実がわかりました、ってだけだろ

304 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 02:53:34.94 ID:vLCZ3Agq0.net
たった700人かよ・・・・
それじゃ敵に占領される訳だわ
戦争中に何してたんだ?
泡盛のみながら踊ってたのか?
ぴゅうい♪ぴゅうい♪ぴゅういぴゅいぴゅい♪

305 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 08:59:57.77 ID:g4B7O0xi0.net
>>297
人口比とか覚えたら良いよ。

>>304
旧日本軍は規律正しく誉れ高かったと言う奴は多いが君を始めとする上で毒吐いてる日本軍の末裔を見る限り絶対に有り得ない事が分かる。
民族性は簡単には変わらない。
百聞は一見にしかずってやつだよ。

306 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:43:13.53 ID:nF8XwBaO0.net
>>305
沖縄の民族性は嘘つきw

307 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 09:58:08.30 ID:c5AQaEri0.net
パンスト顔弥生人大暴れ

308 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:39:22.78 ID:RCrpJZZ20.net
>>304
沖縄へ特攻した大和より少ないな。

309 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:40:20.81 ID:5aW+RVyA0.net
旧日本軍の沖縄住虐殺の証言は沖縄人だけじゃなく多くの元日本軍の証言が有る
マスコミ前であいつらは日本の為にならないから一家全員殺した軍人として正しい事をした
と発言、沖縄各地でも米兵が住民に配給した食料欲しさに住民宅に強盗虐殺など
子供に穴を掘らせ米戦車下での自爆命令、泣きながら帰ってくる子もいたが日本兵の消耗を
減らす為に可哀想だったが追い返したとテレビで発言の元日本兵
少女の髪を切り軍服を着せ少年と共に切り込み攻撃させた日本兵

310 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 10:57:51.83 ID:yKgMnGos0.net
>>306
唯一地上戦があった場所が沖縄と
いうデマもですね。

311 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 11:20:34.82 ID:7UnORhI60.net
>>309
ソースは?

312 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 12:43:34.48 ID:5aW+RVyA0.net
陸軍中野学校卒日本兵達は波照間島の住民に銃を突き付けて西表のマラリア被疫地に
着の身着のまま強制移住させて島の家畜全てを奪いさった、強制移住させられた多くの住民
マラリアや飢えで死んでいった、戦後生き残り住民がマラリア拡散の媒体にななった
米軍収容所には全島民に近い30万人が強制収容されていて多くの沖縄人が亡くなったが
米軍の助けでマラリア撲滅。拡散した日本軍撲滅したアメリカ兵

313 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 13:00:29.74 ID:g4B7O0xi0.net
>>310
住人ゼロの小島と50万人以上の島を同列で語る恥知らず。
まあ何処かのアホの屁理屈を鵜呑みにした犠牲者かもしれんがww

314 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 13:47:33 ID:ACJO1Qvn0.net
>>309
沖縄人同士で殺し合ってたんだよな。

315 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 13:55:59.93 ID:u66VDHf20.net
今日も土人が酒飲んで元気だなw
槍持って踊るとこ見せてくれたら金恵んでやるぞ

316 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:27:21.17 ID:d4lPfLtN0.net
本来ならば、危険になった海運業に従事し、戦没された方々の冥福を祈るべき記事なのだが、
出所が琉球新報なだけあって妙な悪意の籠もった記事になってしまっているのが遺憾。

317 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:30:42.87 ID:txB+cW+Q0.net
>>315
いいねー!
手始めに中央郵便局止め(名義:新春50万@5ch_PRIDEとかでok)で50万くらい頼もうかww
出来たら貧乏人じゃない事は認めてやるが出来なければやっぱりクチだけのクズ確定!
屁理屈ばかりでクズという俺の予想的中か、やはり本土民は有言実行の人格者なのか全国民のプライドがお前に掛かってるぞ。
他所の板からも人集めて新春注目イベントだなww

>>316
残念ながら君の先入観だから。
誰が読んでも消息判明の記事にしか読めない。

318 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:37:37.07 ID:65GU3BMc0.net
だから何だ?日本国民はみんなそうです

319 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:39:33 ID:qW8Zvfgc0.net
>>1
何だか言ってる事が

中国や姦国とそっくりだなぁ・・・

320 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:44:00.96 ID:RQHshlob0.net
700人が他県と比べて多いのか少ないのかよく分らんが、
沖縄県民は日本は戦争に負けたという事と、
アメリカが返してくれたって事実を忘れないようにした方がいい。

321 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:50:12 ID:NZpzxqp00.net
>>1
だからどうした?
戦争=勝つか負けるかの殺し合いだもん


ゆすりタカリで共生しないコジキの沖縄土人がまたお情けちょうだいを演じてタカろうと企んでるのか

沖縄復興予算 ←沖縄はもう十分復興してるから1円もあげる必要はないだろ

322 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:50:37 ID:u66VDHf20.net
>>317
早くウホウホ踊ってみろよ、自民族の言葉も喋れない無学な土人は部族の踊りも忘れたのか?

323 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 14:52:07 ID:NZpzxqp00.net
>>1
沖縄土人
自分達だけで生活してたら餓死者続出、女性は売春
しかもシャーマン達を圏外に追い出した差別主義者


沖縄土人(琉球)=韓国・アフリカと同じ

324 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:25:02.70 ID:kB2CRzN90.net
>>1
糞反日新聞社の調査を信じろと?
どーせ朝日と一緒だろが

325 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 15:36:31.04 ID:txB+cW+Q0.net
>>322
前払いだよ。
言動的にも生活水準的にも信用ゼロ。
あと、寝過ぎで生活態度がランク外←爆笑www
スレ違いの迷惑お構い無しの無神経もマイナス。

そろそろ屁理屈でごまかすか?郵送するのか?
いやー楽しみだなー。

326 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:02:56.06 ID:wfSmh9+30.net
>>313
知恵遅れの脳内ではサイパンは無人島なんだw

327 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 16:24:31.23 ID:txB+cW+Q0.net
>>326
そうだな。
サイパンは植民地扱いと思ってた。
まぁ国内最大級の地上戦が正しい表現だ。

※よくできました賞※

328 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:18:21 ID:d4lPfLtN0.net
>>317
誰が読んでもという割に、この記事を叩く人が多いというのもこのスレを見てのとおり。
ただの消息判明の記事ならばこんなスレの流れにはならない。

沖縄出身者も含め、危険になった海運業に従事し、戦没した人たちを弔うのは当然のこと。
琉球新報は嫌いだが、沖縄県民は嫌いではない。

329 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 21:20:50.67 ID:PlQ0EVGI0.net
>>1
by 哲平(笑)wwww

戸籍謄本どうなってんだろうね(棒

330 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 22:47:00.75 ID:5aW+RVyA0.net
個々に湧いてる沖縄ヘイトナイチャーと同じような日本兵が多くの沖縄住民を虐殺したが
DNAは引き繋がれてる、本土人と血がつながらない民族で良かった

331 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 00:49:00.39 ID:eHdgd6Dr0.net
琉球が奄美を侵略しまくったときの犠牲者数は?

332 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 01:13:44.50 ID:yBMeMHWH0.net
タマキンなんぞを知事にしている時点で、琉球土人は嫌いだ。
沖縄県は嫌いではないが。

333 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 01:31:53.15 ID:u5NJZ0fY0.net
>>328
元々ここでの評価と実社会の評価は大きくかけ離れているので気にする必要は無い。
あなたが私に評価されたいと思わない様に私もあなたの評価に興味など無いし、ただつついて、からかい、相手が自分を見失う程怒るのを笑うお遊びだよ。

334 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 01:35:04.44 ID:gZlPr+l+0.net
またジャップはうそつきだ!
おそらく300万人は徴用して死なせてる

335 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 01:44:10.48 ID:EQFfol6P0.net
また分断工作か
補助金目当ての輩も乗っかってるし

336 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 01:46:20.13 ID:36Yi2JxO0.net
なんでこいつら被害者づらしてんの?

337 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:37:08.85 ID:nmudKpN00.net
5毛党大勝利

総レス数 337
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★