2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2019年末】2010年代に絶滅した種まとめ。絶滅のスピード、加速してます

1 :みつを ★:2019/12/30(月) 06:00:48.21 ID:ffWvoWNL9.net
https://www.gizmodo.jp/2019/12/all-the-species-declared-extinct-this-decade.html


2010年代に絶滅した種まとめ。絶滅のスピード、加速してます
2019.12.24 12:30
26,947
author Ryan F. Mandelbaum - Gizmodo US
[原文]
( Kenji P. Miyajima )


この記事だけでも多数ですが…氷山の一角です。

ロンサム・ジョージは、ガラパゴス諸島のピンタ島に生存したピンタゾウガメ最後の生き残りでした。2012年のジョージの死は、そのカリスマ的な存在感から種の絶滅を語る際に完璧なストーリーになっています。

ピンタゾウガメの個体数は、19世紀に捕鯨従事者が食料として大量に捕獲したために激減しました。ロンサム・ジョージは1971年に動物学者であるJozsef Vagvolgyiが発見、捕獲しました。ジョージを最後にピンタゾウガメの個体は確認されていません。

国際自然保護連合(IUCN)は、1996年に野生におけるピンタゾウガメの絶滅を宣言しました。研究者たちは他のゾウガメ種と交配させてジョージの遺伝子を残そうとしましたが、願い叶わず2012年に寿命を迎えました。当時メディアに大きくとりあげられたジョージの伝説は、今も語り継がれています。


加速する絶滅スピード

でも、ジョージのストーリーは絶滅の典型例ではありません。マレーシアの石灰岩でできた丘だけに生息していた小さな宝石と呼ばれたカタツムリは、セメント業者が丘を破壊したために絶滅に追い込まれました。ジョージよりもマスコット的な絶滅ストーリーといえるでしょう。

科学者は、現在の種の絶滅は自然に起こる1000倍のスピードまで加速していて、1日あたり数十種が絶滅していると推測しています。しかしながら、絶滅していくのは無脊椎動物や植物のような誰も気に留めない種ばかり。生態系の危機がどれくらい深刻な問題なのかも、私たちにどこまで知識があるのかを推測するのも困難です。

地球上には500万から1000万、もしかすると1兆もの種が存在するかもしれないのに、把握できているのは200万種未満。IUCNのレッドリストには絶滅種(もしくは野生での絶滅種)がたった1000種しか載っていませんが、ある研究によると無脊椎動物を含んだ場合、7%の種が絶滅しているそうです。

2010年代にIUCNが絶滅を宣言した種を以下にまとめます(原文には160種まとめられています)。絶滅が宣言されるまでには、最後に存在が確認されてから調査期間などを経るため、数十年かかります。絶滅の宣言は、政府が調査や保護の必要がなくなったと判断した(見捨てた)ことを意味します。

これらの種の絶滅が生態系の危機を表しているのはもちろんですが、どのように絶滅したのかが、今の時代を象徴しています。
(リンク先に続きあり)


https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/12/23/20191222_AlltheSpeciesDeclaredExtinctThisDecade_01-w960.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:04:20 ID:vydBmyen0.net
自然の摂理というやつか
諸行無常

3 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:04:24 ID:7ADehlOy0.net
> もしかすると1兆もの種が存在するかもしれないのに、
> 把握できているのは200万種未満。
現代ですらまともに把握もできてないのに
何百万年前にどんだけの種が居たのか判るのかよ
バカか

4 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:04:44.77 ID:/L/OyRRt0.net
その握りっ屁はいつか人類を直撃する そして漸く事の重大さに気づくんだ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:06:47.24 ID:XOATfrYC0.net
だから人類を絶滅させないと地球上の他の全ての種が絶滅してしまうってアークも言ってるだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:06:52.74 ID:ry+75zTz0.net
わいもさっさと絶滅したい

7 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:07:17.59 ID:GREoV6EL0.net
お前ら高齢独身おっさんの家系も

8 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:08:40.96 ID:W6aZdfie0.net
絶滅って悪魔の証明だよな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:09:14.99 ID:/+n/cD1W0.net
変な呼び名のストレスで早死

10 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:09:31.86 ID:p67QuxtC0.net
一兆種!

11 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:09:45.47 ID:xqVXqpZr0.net
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

12 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:11:35.27 ID:p67QuxtC0.net
その1兆種のうちの9割は目に見えない細菌の類なのだろうな。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:12:25.18 ID:8GzDrGkJ0.net
最近ネトウヨは絶滅危惧種に指定された
餌を与えず根絶することが望ましい

14 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:13:36.51 ID:p67QuxtC0.net
まあ1兆種なら人間がいくら頑張ったところで地球上から全生命を根絶することは不可能。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:13:42.09 ID:RhE5hx4Z0.net
2010年代な生まれた新種のほうが多い可能性

16 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:15:36.37 ID:p67QuxtC0.net
ん?ネトウヨネトウヨと鳴く亜人間のゴキブリチョンが何故かこんなアカデミックなスレに。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:17:04.45 ID:p67QuxtC0.net
そうだよな1兆種なら毎年新種が現れた計算になるわな。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:20:59.16 ID:BBjWrC930.net
昆虫の減少が凄まじい。虫嫌いにいっとくけど、昆虫が減ると人間の食い物も減るからな。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:23:29.11 ID:2iibVMDa0.net
ニホンウナギ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:25:00.47 ID:72ebWnjN0.net
渋谷のヤマンバ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:26:41.47 ID:mO3+f9OJ0.net
種の絶滅を批判したナチスもびっくり

22 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:36:08 ID:3rsyARfE0.net
もう何もかもおしまいだ………

23 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:46:32.03 ID:K5/bYg2u0.net
ジャップも頼むわ
あ、少子化で勝手に絶滅するか

24 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:50:51.11 ID:/j5MNmUl0.net
そういや尖閣募金どうなった?

25 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:51:55.24 ID:/j5MNmUl0.net
スマン誤爆した

26 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:55:29.89 ID:5oNRotf10.net
子供が絶滅危惧種

27 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:56:16.33 ID:ohwAOlbf0.net
人間も100年後には絶滅するかもな
ここ数年だけで100年に一度の災害が連発してる

28 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:56:43.18 ID:iX0hmZOL0.net
絶滅させたぶん、遺伝子操作でどんどん新しい種を誕生させるんだ。

29 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 06:59:02.19 ID:y93LUTYf0.net
人類も一種類にくくるの止めよう。
種族ごとに顔も骨格も筋肉も内臓も肌や目や髪の色もまったく違うし。
10万年後に掘り起こされてネアンデルタールだクロマニヨンだあれやこれやと別種として分類されるだけだし。

30 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:08:31.14 ID:Kod4WRMA0.net
人類を更に分類する場合、肌の色で分類するのかな。黒人種、白人種、黄人種?
それとも人類の分類はやはり禁止かな。

31 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:11:54.63 ID:RNKKyl+M0.net
んなもん淘汰だろ
人間に抗えないなら滅べばいい

32 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:15:00.94 ID:4LglxyZ40.net
別に絶滅しようがいいでしょ
種を保存して何になる?
人間も絶滅していいよ
子供産もうと思う人がわからないわ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:16:59.70 ID:OfjAhrqv0.net
ジャップ
も絶滅しそうだなw

34 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:23:03 ID:PIwVNATo0.net
地球上の誰かがふと思った
『人間の数が半分になったら いくつの森が焼かれずにすむだろうか・・・・・・』
地球上の誰かがふと思った
『人間の数が100分の1になったら たれ流される毒も100分の1になるだろうか・・・・・・』
誰かが ふと思った
『生物(みんな)の未来を守らねば・・・・・・・・・・・・・』

35 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:29:10.74 ID:cNkYPw9s0.net
>>24
オリンピックに消えたんじゃない?

36 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:30:08.88 ID:VST2+bPu0.net
自然淘汰を無理矢理捻じ曲げると厄介なことになるぞ
例 朝鮮人

37 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:30:43 ID:7RyWptyU0.net
日本人は減ってるけど
地球的には人口が爆発的に増えてるんだよな

38 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:35:19.57 ID:mVmsNLRq0.net
この程度で騒ぐなよ
過去の大絶滅を知らんのだろうな

39 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:36:49.47 ID:t2y63vJp0.net
>>18
昆虫はガチで減ってるな。

鳥類の貴重な食糧なのだが。

食物連鎖が崩れつつある。

少子化が!とか言ってる場合ちゃうでほんまに。

40 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:38:12.94 ID:pAIx5Xbx0.net
いまカエル類がカビの病気のせいでガチで大絶滅の危機にあるんだけど
環境保護派の女性陣は総スルー

やはり見た目が大事なんですかねぇ(笑)
動物も ※ただしイケメンに限る ってか

41 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:38:50.98 ID:GIFvU8Kx0.net
ネイティブアメリカン
アボリジニ

42 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:40:33.88 ID:o607Jk/l0.net
誰にも止められんよ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:41:25.47 ID:wDAH4/wv0.net
ピンタし過ぎたら絶滅か

44 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:43:28.89 ID:nMGaZK790.net
トイプードルとかチワワとかフレンチブルドッグ?とか品種改良されてちょっと気持ち悪い座敷犬て明らかに病弱だよね
あんなの野生でいたら捕食能力も満足にないんだからすぐ絶滅しそうなのに未だに種としてわざわざ残すのが不思議

45 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:43:33.11 ID:vgslq+lw0.net
半島の糞食い人種

46 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:43:55.14 ID:ZDrUPNWf0.net
>>34
この右翼め

47 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:45:38.02 ID:8uvtc7+/0.net
まだまだ、今後1万年くらいたって人間がまだ生きていたら
人間に有用な生物だけ家畜化して後の生物は絶滅か標本になってるで

48 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:52:51.10 ID:/w62TRx80.net
>>40
たった1種類のカエルツボカビのせいで海外のカエル勢は大絶滅の危機

あわてて日本も国内のカエルを調査したら30種類(笑)のカエルツボカビを確認
しかもさほど効いてない(笑)
日本すごい俺すごい(笑)

49 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:54:26 ID:vpPkaFrV0.net
2030年までに絶滅してほしいもの

NHK
紙の新聞
職場の忘年会

50 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 07:58:25.09 ID:ZVHhzHCc0.net
子が増えぬ日本人もそのうち滅亡するけどね
日本の国土ってどうなっていくんだろう
地上の楽園になるのか他人種に使われるのか
面白いねえ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:00:21.99 ID:4cwTtr9i0.net
ネッシーでさえ絶滅は確認されていないのに

52 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:22:43.93 ID:PMXZEbvs0.net
>>50
高齢化で若者が失業して年寄りが粘菌で生き生きしてた70年台後半から80年代前半のイギリスと似た感じに進んできて
やっと人口がイギリスの倍を割った所だから
移民拒否してればまだまだ大丈夫だよ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:26:43.82 ID:q0lj2rS50.net
とりあえず氷河期来れば大分死ぬよね
ヒト含む

54 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:35:43.93 ID:gN7zQn8H0.net
>>48
何か日本のカエルは免疫出来ててツボカビは日本のが世界に拡まった説も有るね

55 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:39:40.45 ID:gN7zQn8H0.net
>>12
深海は様々未発見生物が居ると言われてる

56 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:40:17.95 ID:mvssssN80.net
絶滅危惧種 こどおじ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:45:52.95 ID:Y53UFRL50.net
>>18
虫食おうみたいな話あるけど本格的に実現したら虫食う動物が絶滅してしまうな

58 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:50:23.75 ID:OF0+9rBR0.net
>>48
ぐぐったらマジ話っぽいですね
地球カエルの滅亡は日本のせいかよ…
まさに諸悪の根源アベ政治の弊害…

59 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:51:33.83 ID:fCPF0W4h0.net
>>56
むしろ滅ぼすべき

60 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:53:04.65 ID:481id/W60.net
>>57
野生とは全く関係ないな
昆虫食のメリットは極めてローコストに大量に養殖できるところにある
実際にコオロギなどがペットの餌用に量産されているだろう
細かい事を気に無ければゴキブリなどはかなり有望な食料だったりするんだよ

個人的には粉砕加熱して味も見た目もよく加工してくれればゴキブリでも平気で食うよ

61 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:53:31 ID:KzhDyYFk0.net
鶴は千年亀は万年

62 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 08:56:40.68 ID:KZUQpQSe0.net
こないだ"The Sixth Extinction: An Unnatural History"って本読んだ
やや今さらだけど、結構面白かった

63 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:05:39.16 ID:kNNDCrXE0.net
ほぼ白人のやらかしが原因

64 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:07:47.73 ID:PBq1rEgN0.net
🦊コイツ居れば幸せ

65 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:18:08.88 ID:slNZsS5U0.net
>>58
チョンとかいうのも世界のゴミだから死滅した方が良いよ

66 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:27:09.98 ID:IJoJEqhq0.net
1日も早く絶滅種にチョウセンヒトモドキが載りますように

67 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:28:20.44 ID:M1rExG2W0.net
人間増えすぎ、飛行機使い過ぎ、贅沢しすぎ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:30:23.91 ID:ieI7OuGG0.net
わしの子種も絶滅しました。

69 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:30:56.35 ID:AJ/v9wA+0.net
くだらね
三葉虫も恐竜も絶滅してるのに

70 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:41:40.37 ID:+fd1xrkP0.net
生物進化の歴史は絶滅の歴史だろ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 09:47:48.81 ID:1DWpqA0o0.net
だいたい白人が追い込んでるくせに他人のせいにする白人国家

72 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 10:35:45.04 ID:dNP4fALm0.net
トキなんかをありがたがって保護してるのはバカだよな
他にやることあるだろって

73 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 10:36:28.95 ID:9JVMbDft0.net
ガングロヤマンバ

74 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 11:11:26.11 ID:hIZJCXuj0.net
2020年台のうちに純チョッパリは絶滅する。
全て、大汗男子の遺伝子かわ注入さらる

75 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 11:28:08.68 ID:GFGPxFoZ0.net
書こうとしたらすでに>>73
ルーズソックスはいつ絶滅したの?

76 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 11:40:27 ID:VHwlsoHj0.net
O1b2の朝鮮系日本人・朝鮮系韓国人は日本列島と朝鮮半島にしか生息しないレア遺伝子なんだぞ
大事にしなきゃならん

77 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 11:48:05.08 ID:KZUQpQSe0.net
ルーズソックス売ってるよ
今年の夏、足利のサンキで見たもん

78 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 12:02:16.15 ID:JApI0+Ea0.net
ハイソックスが絶滅危惧種になるとはな

79 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 12:28:42.36 ID:tjwIp9+80.net
絶滅の時、かぁ〜
寂しいね

80 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 17:32:49.55 ID:TPgyCp3w0.net
ジョージショック

81 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 17:49:17.83 ID:6lUwDMWR0.net
>>34
寄生獣か

82 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 17:58:58.39 ID:Bjw0sWnG0.net
>>50
あと三十年以内に漢民族の領土になるよ。
日本人は時間掛けて根絶させられる。
もうどうにもならない。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:01:08.82 ID:pNEm8TLa0.net
>>2
自然?
ほぼ人間のせいだと思うが。

84 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:01:25.71 ID:cdW+XyGc0.net
ポニーテールは生きてる?

85 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:10:16.86 ID:hP9ybh3b0.net
>>83
その人間も自然の物やろ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:19:24.14 ID:sTmOFNPi0.net
新しい種は出てきてないの?

87 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:21:12.72 ID:ft1DX5tl0.net
氷河期世代が入ってない

やり直し!

88 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:27:20.80 ID:WrbxG/D00.net
特定のどれかの種が増えたり減ったりしたら別の種で調整されるもんじゃないの
それにしてもいつになったらゴキブリは絶滅するんだよ
こんだけ人間が完全に絶滅図ってる種って他にないだろ

89 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:35:52.18 ID:s6jiYoXT0.net
絶滅スピードは変わってないと思うのよね

それより動物や虫が豊富な森や場所が狭くなったことにより新種への派生率が落ちることが問題なのでは

90 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:43:04.27 ID:A0KLQyvP0.net
>>86
>>89
条件がととのった上で、数万年かけて発生する種の分化と、数年で起こせる人為絶滅では
タイムスケールが違いすぎて比較になんないですよ。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 18:51:10.92 ID:KKPx0mT40.net
日本の貧乏人はいつ絶滅するんだろうね?
ナマポ民だけが絶滅危惧種として保護されるから絶滅はないのか。
でも繁殖しなそうだし。

92 :名無しさん@1周年:2019/12/30(月) 22:18:11.60 ID:fquD7ZCW0.net
絶滅って数年で起るもんなんじゃないのそもそも

93 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:01:53.56 ID:dDxF7uos0.net
公式試合でのハイレグ競泳水着

94 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 21:47:26.88 ID:lyj6ET+O0.net
>>87
それはこれからホロコーストに掛けるんだから、待っていてくれよ

95 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 22:45:54.47 ID:dDxF7uos0.net
>>78
短ソックス、田舎の中学生みたい

96 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 23:02:13 ID:UgNcdr920.net
まあ、それも自然の営みですよ。
新たな主も新たな機構に合わせて生まれていくものだ。

総レス数 96
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★