2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ところでこの門松を見てくれ。こいつをどう思う?

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2019/12/28(土) 20:38:34 ID:tr3vNc7m9.net
大阪府寝屋川市の成田山不動尊では、新年の参拝者を迎える巨大な門松が設置されました。

 山門の前に建てられた高さ13mの巨大な門松。寝屋川市の成田山不動尊では毎年この時期、開運などを祈る巨大な門松を設置し、新年の参拝者を迎える準備をします。日本最大級といわれていて、竹や松、それに葉牡丹などを組み合わせ、重さは片側だけで13tあります。

 「写真を撮ろうと思ったけど、(門松の)てっぺんまで入りませんでした。」(参拝者)
 「来年も同じように家族みんなで仲良く暮らしたい。」(参拝者)

 成田山不動尊には正月三が日で約70万人の参拝者が訪れるということです。

MBS 2019/12/28 18:09
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20191228/GE00031007.shtml

2 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:39:18 ID:eqaIaAIm0.net
パイプオルガン

3 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:40:12 ID:FfdFQ/190.net
大きければ良いというものではない

4 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:40:48 ID:HDsayNqr0.net
>>1
画像ぐらい貼れっつってんだろ無能!
http://i.imgur.com/xxgu3cl.jpg

5 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:41:10 ID:UDiXtJ3Z0.net
ピンクの門松と期待したのに

6 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:41:21.32 ID:1UXtXOnx0.net
ここニュー速じゃないんですが

7 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:41:56.17 ID:gR3Jyp920.net
デカ盛りの料理が食いにくいのと一緒で、デカければいいというわけじゃないな。

8 :2chのエロい人 :2019/12/28(土) 20:42:27.79 ID:fEyPOz4K0.net
>>1
ワッハッハ!
https://portal.st-img.jp/detail/bdf2fccb1637b65461b696538c8a6caf_1577447651_1.jpg

9 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:43:02.14 ID:kTjlK4Oo0.net
ほーら孟宗竹だよー

 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ 
  | ωつ,゙ブンブン
  し ⌒J

10 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:43:41.23 ID:sBff33WT0.net
門松なのに竹メインって。

11 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:45:17.04 ID:XID8rztF0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】D


*全ての人類は
巨大IT企業群のエーテル体構想より外さないといけない

@日本政府の朝鮮半島統一占領を皮切りに
Aオリエント急行便で、インド・ヨーロッパと云う弱い場所を突く(孫氏の兵法)
Bイラン等を合間に攻撃
C日米🆚中露と云う、第三次世界大戦に持って行く

D巨大IT企業七社が
ハルマゲドン(最終戦争)の七人の御使として
順繰りと訪れて、地上に厄災をもたらす

E何処かのタイミングで
巨大IT企業七社が各々選別した
第三次世界大戦の生き残った人間のエーテル体(オーラ)を、エレメントとして見立てて

エレメント狩りをスタートさせる

火と水、風と岩の戦いと云うか
Apple社は水を表明してるので
火のエレメントを持つ人間を電子飛翔体を放ち、地の底まで追い続けて狩る

人類は絶滅する

==

🌈虹の選択をさせない様にしないといけない cc

12 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:45:29.47 ID:dkdoJndM0.net
山本直純が一言


13 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:46:07.25 ID:xkyl7u930.net
たけぇ!

14 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:46:11.07 ID:uw6uO/6X0.net
パラシュート殺しと言われたやつだな

15 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:46:23.50 ID:gHC6inn20.net
正月仮面の仕業か!?

16 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:46:42.26 ID:cDfK3V5s0.net
■鏡餅(かがみもち)とは、

餅を神仏に供える正月飾り(床飾り)であり、 穀物神である「年神(歳神)」への供え物である。 日本の伝統である。
鏡餅という名称は、昔の鏡の形に似ていることによる。昔の鏡は青銅製の丸形で、神事などに用いられるものであった。三種の神器の一つ、八咫鏡を形取ったものとも言われる。
また、三種の神器の他の二つ、八尺瓊勾玉に見立てた物が橙(ダイダイ)、天叢雲剣に見立てた物が串柿であるとされる。

鏡餅の由来

日本には年が明けて新年になると神様が来るという言い伝えがあります。その際に神様を迎えるお供え物として鏡餅が飾られていました。
何故お餅を備えていたかというと、まん丸の形なお餅は神様が宿ると言い伝えられている鏡の形に似ていたからという説があります。
神様にお供えしてから頂く尊いお餅(鏡餅)を食べる事によって、祝福や恩恵を受けられると考えられていたようです。

鏡餅の飾り方

鏡餅を飾る際は年明け前の28日までに準備をすると良いそうです。神様を迎えるのは新年の初日の出の時だと言われているので、遅くてもそれまでには準備するようにしましょう。
飾っておく期間は1月11日の『鏡開き』の日までなので、この日まで鏡餅を食べるのは我慢しなければいけません。
それと、1つ注意する点があるのですが、29日にお餅を備えるのは『九(苦)もち』と言って縁起が悪いです。間違えてこの日に準備しないよう気を付けて下さい。

鏡餅を飾る場所『床の間』が一般的です。

■飾る期間由来
鏡餅を飾り始めるのは、早くても問題とはされないが12月28日が最適とされる事が多い。「八」が末広がりで日本では良い数字とされているからである。
12月29日は、日本では「九」が苦しむにつながるので避けるべきとされる。
12月30日はキリの良い数字なので悪くないと考えられている(但し旧暦で12月は30日までしかない為、旧暦通りならば「一夜餅」の扱いとなるので忌避される場合もある)。
12月31日に飾るのは、「誠意に欠ける」「葬儀の飾り方を連想する」などの理由により、「一夜飾り」「一夜餅」として忌避される。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:46:58.30 ID:6lFxnzmo0.net
すごく…おおいいです…

18 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:47:10.95 ID:n3+qjPDd0.net
竹槍ですね。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:47:15.25 ID:h1CLu7Xf0.net
どっちが雄でどっちが雌なの?

20 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:47:30.19 ID:qn7JyCom0.net
>>4
門竹じゃん

21 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:47:45.15 ID:xI3FfoPp0.net
竹槍

22 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:47:46.90 ID:nQTHqiY70.net
本当に竹槍が好きな国だな

23 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:48:00.77 ID:uyh9H9k+0.net
>>8
笑ったw

24 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:50:10.17 ID:Xwd4+ymd0.net
>>8 ええな

25 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:51:33.58 ID:3SWXwGqG0.net
>>8
笑う門は門松

26 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:51:38.21 ID:6u5tmfw70.net
>>4
B29が落とせそうな感じ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:55:16.61 ID:85JhglER0.net
>>8
こっちの方がニュース性がある

28 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:55:32.05 ID:5Gimm/Fa0.net
きたない門松だなあ

29 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:57:12.18 ID:C591EZQq0.net
門松はオスとメスをセットで置くのが正式らしいけど、今日見たら近所の神社は両方オスだった

30 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:58:02.23 ID:yIB/ZbrO0.net
西宮神社の逆さ角松も凄い

31 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:58:35.54 ID:7TRrHNaB0.net
松と竹なのでまつたけ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:59:01.42 ID:sPgJbdvN0.net
門松って年神様への目印だろ?
そんなに目立たせてどうすんだよ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:00:23.43 ID:YPC2IXmZ0.net
先っちょ尖ってるやつ見ると徳川の犬としか思わん

34 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:01:27.86 ID:+N2/9RPf0.net
門松は冥土の旅の一里塚
めでたくもありめでたくもなし

35 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:02:56.69 ID:5nTUew0L0.net
>>4
でかければ良いってもんじゃないよな

36 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:08:10.72 ID:XID8rztF0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】Eの1


「PERSONZ(パーソンズ)」
7COLORS -Over The Rainbow-

〈楽曲解釈〉

・子猫の頃は、七色のプリズムを眺めて感性養って

大人になる頃、虹の橋(お台場レインボーブリッジ🌉)を渡らずに
飛び越えて別の世界で生きてと叫んでます

自分自身の人生を送る為に
「フジテレビに関わらず自由に生きて」との
熱いメッセージが込められている

【レインボーブリッジを封鎖せよ】


・いつか雨は上がるので頑張って

・「七色の夢に染まるプリズム…空に架かる虹さえ かなわない♪」とは
普通の人(私)の夢とは、虹が見せる夢でも叶わない物とだと云う事

続きあり br

37 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:11:44.66 ID:d4ouMbH20.net
も、、、門松

38 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:14:20.09 ID:NLq8M0qM0.net
>>9
シナチクをしまえ

39 :本家 子烏紋次郎:2019/12/28(土) 21:19:05.94 ID:qS2jY9ZE0.net
何が葉ボタンだよ キャベツの分際で(笑)

40 :sage:2019/12/28(土) 21:22:36.37 ID:mKQnEEU00.net
>>8
目でも笑えーw

41 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:25:11.83 ID:8heIlhCf0.net
洋介

42 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:30:47.51 ID:PEe7JpT70.net
雄々しく屹立してますね・・・

43 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:32:30.01 ID:6NF0s0by0.net
>>8
笑う単眼巨人って感じ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:35:05.47 ID:8DvuWUcI0.net
角松敏生

45 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:37:48.46 ID:9Df9RPhB0.net
>>4
有能な奴などここにはおらん

46 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:41:10.86 ID:xlDKI1OZ0.net
>>4
偽装を施した報復用ミサイルだな

47 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:41:59.17 ID:MOcHWM6N0.net
としき

48 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:45:25.38 ID:pI12S5/e0.net
たけだけしいな。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:46:18.61 ID:F9rXT08O0.net
5本とか無理〜

50 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:48:54 ID:SLrw7TzD0.net
すごく…大きいです

51 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:51:06 ID:KgyvJtsc0.net
これも渡来人がジャップに伝えてくれたのだろうなぁ。
韓国の恩に虐殺やレ●プで応えた犬ッコロにも劣る恩知らずなクソジャップ。

52 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:53:21.08 ID:avt6bCUV0.net
門松最近見かけないな

53 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:53:53 ID:XIIjDk8M0.net
いやあいいねえ、こういうかぶいたのはウリは好きだね
新年なんだからね、めでたいんだからね、豪儀にやってもらいたいもんだ。

しかし13tとはすごい。
こりゃ一般の門松みたいに植木屋が乗り付けるような
ユニック車じゃもちろんだめぽで
揚重屋をよんでしかるべきクレーン車をもってこなきゃいけませんな

>>32
ランドマークなんだからそれはまあ目立った方がいいだろうねw

54 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:55:08.46 ID:8mV3s2WS0.net
これを見ると

門松って一体なんなんだろう、と改めて疑問に思った

55 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:55:52.43 ID:gsJM0JmN0.net
硬そうでおっきい…

56 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:56:40.84 ID:Ke4R2c1e0.net
節が入らない門松からいつの間にか節入り門松が主流になってきて
気持ち悪い

57 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:59:27.25 ID:0OQpOydQ0.net
松なのに竹が目立ちすぎ

58 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:00:44.98 ID:gsJM0JmN0.net
田舎だとこういうマフラー付けた痛車が今でも走ってる

59 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:03:10.45 ID:tU79PSvA0.net
笑う門には角松敏生

60 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:05:34.22 ID:CzoOsZbQ0.net
マルビルは角が無いから門松置けない🤣www

61 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:06:46.82 ID:eDrAxEIc0.net
>>60
角と門の違いもわからないんだな

62 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:06:59.65 ID:XID8rztF0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【最高レベル国家機密/パクっとエーテル体🍸】Eの2


「PERSONZ(パーソンズ)」
7COLORS -Over The Rainbow-

続きより

【プリズムとは「ぷ」のリズムなので
音声・声優魂さんか
ビル・ゲイツ氏か私のだが、虹に負けそうである】

*動画のラスト近くで
「Bay-Bay 林檎」「7th close」
と叫んでます

Apple本社にサヨナラとか
「end of world」に参画してる巨大IT企業七社に
悪しき世界観を閉じて欲しいと思ってる

--

*虹を渡っても、天国も地獄もありません
自分の魂を、フジの電子飛翔体兵器として利用されるか、消滅させられるのみです
(悪魔との取引は魂のみ/悪魔の花嫁より) cv

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1210075408663580672
(deleted an unsolicited ad)

63 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:07:21.06 ID:8sjhbivy0.net
>>9
振り回してるの初めて見た

64 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:08:46.98 ID:SWmzyf750.net
米倉ぁ!

65 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:08:58.72 ID:CzoOsZbQ0.net
大阪は日本一だらけだからな

クリスマスツリーはUSJが日本一の大きさ
LEDの数は世界一

66 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:10:16.86 ID:CzoOsZbQ0.net
>>61
何を…

門松は角に置くんだよ

67 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:10:26.70 ID:zHKGIWmO0.net
成田と言えば行方不明女児

68 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:10:41.78 ID:nLLL08PS0.net
>>4
こういう貼り方は例の画像かと思い開いたらちゃんとした画像でちょっと残念

69 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:11:54.89 ID:CzoOsZbQ0.net
  🏚
🎍 🎍

70 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:12:00.86 ID:fkZjKRjx0.net
>>63
他にも振り回してるのが机にあたってる派生型とかあるよ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:13:42.96 ID:CzoOsZbQ0.net
>>67
えっ、見付かったよね?
違う事件かな?

72 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:13:58.70 ID:MfeD5/1+0.net
バランスが悪く見苦しい

73 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:19:37.53 ID:CzoOsZbQ0.net
上沼邸(大阪城)

   🎍
 🎍  🎍
🎍 🏯 🎍
 🎍  🎍
   🎍

74 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:21:30.36 ID:Hgy6u3HC0.net
>>9
あの人 50過ぎてるのに働いてないからあんな事ばっかりやってるのよね( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

75 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:21:37.91 ID:/65Xj1NJ0.net
>>1
美しくないんだよなぁ
まあ特徴出そうとして企業努力してるのは分かるけど…

76 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:21:40.30 ID:esQkCvmH0.net
一昔前、愛知護国神社がでっかい門松を建ててたけど、今はやらなくなっちゃったな

77 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:30:38 ID:6DYTYq1V0.net
>>1
これ貼って欲しかったんだろ

https://i.imgur.com/pdvJzXj.jpg

78 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:30:48 ID:kKNvq3JS0.net
>>9
秘め竹 乙!

79 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:35:47.59 ID:lUii9vB80.net
>>1
門松は冥土の旅への一里塚めでたくもありめでたくもなしだぞ

80 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:37:13.68 ID:R+TR6Ij70.net
デカいな竹槍になりそうだ

81 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:41:12.30 ID:w8HYK2740.net
>>9
竹トンボじゃねーか

82 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:43:10.78 ID:A2Wl2tpV0.net
切れ痔になりそう

83 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:08:42.29 ID:y8MMDKtZ0.net
>>8
おおっww

84 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:22:31.05 ID:oUNnwPm+0.net
>>8
キメェよ死ねよ

85 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 00:57:27.02 ID:yN2ifq3Q0.net
>>9
竹ひごを振り回すなw

86 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 02:07:11.84 ID:83E4IHqH0.net
>>35

バランスが必要だよね

87 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 02:48:51.46 ID:ir5g7BAD0.net
>>1
S pecial Tanegashima
https://www.youtube.com/watch?v=vA6MRi_EnoQ

88 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 03:21:24.89 ID:wShz4XFX0.net
武(竹)田滅びて松平起つ
のが門松?

89 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 03:30:55.11 ID:ycDRkme30.net
>>8
ちょっとしたホラーにも見えなくはない

90 :薔薇乙女 :2019/12/29(日) 04:08:41.79 ID:VqhBZax50.net
>>4
日本への不法入国者とその子孫を
この門松の真上 数百mから
落としてやりたいわ。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 04:11:38.75 ID:SiGDvkCs0.net
門松→あけまつとおめでとり→ミカンをおす→みかんのしるがめにはいっている!「こんなのってイヤン」

と、毎回連想する

92 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 04:34:19.44 ID:7wHW86Yd0.net
>>9
立派な妄想竹ですね

93 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 04:41:02.68 ID:Bd62cs910.net
タチコマが参拝するなら見に行く

94 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 07:49:05.73 ID:Y+MA3UhS0.net
横にしたら、洗濯物が干せるな

95 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:13:22.67 ID:3WtgvkR50.net
>>9
5ちゃんで間違いなくてなんかホッとしたよ

96 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:24:38.54 ID:lF8sUuFx0.net
>>29
アッー?

97 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:30:12.98 ID:41BjHdl40.net
愛媛のニュースだと2020年にちなんだ高さの門松作ってたな。

98 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:31:44 ID:ecxb68lv0.net
鬼畜米英の爆撃機を叩き落とせ!

99 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:33:00.64 ID:aVwKItCO0.net
>>1
すごく…大きいです。

で、田嶋陽子的な人はこれもセクハラだとか言うわけ?

100 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:39:50.17 ID:ZuV58v7m0.net
でかいのはいいからさ

101 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 10:50:59.80 ID:AmOkjqOQ0.net
センスのかけらもないな
1ミリもインスタ映えしないし毎年やってると言うのに誰も知らないのも道理だろう

102 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 14:41:44.53 ID:uSwx1EbA0.net
>>1
日の出暴走族の排気管ですか

総レス数 102
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★