2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】年越しのお札、112兆円。過去最高を更新…「たんす預金」の傾向強まる

1 :みんと ★:2019/12/28(土) 15:45:20.66 ID:6CnDfupm9.net
 市中に出回ったまま年越しするお札が、10年連続で過去最高を更新する見通しだ。2019年末の残高は112兆8000億円前後となり、これまで最高だった18年末(110兆3625億円)を上回るのは確実。キャッシュレス決済が普及し始めているものの、人々の現金志向は依然根強いようだ。

 お札の残高は、個人の財布や企業の金庫などにある銀行券の総量。10年前の09年末(80兆9542億円)に比べると、4割増になる。すべて1万円札で積み上げた場合、富士山(3776メートル)の約300倍に相当する。

 お札の市中残高が増えているのは、たんす預金として手元に現金を置いておく傾向が強まっているためとみられる。また、訪日外国人客の増加により、円の需要が高まっていることも影響しているもようだ。

時事通信 2019年12月28日15時12分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019122800098

2 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:46:30.75 ID:MmlHyBcX0.net
とりあえずインデックスファンドにぶち込めば良いのに

3 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:46:32.83 ID:CQ9eQnr30.net
キャッシュレスとは何だったのか

4 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:47:07.67 ID:MPTkXEp60.net
よろしい!!ならば増税だ!!

5 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:47:35.04 ID:vqr4rIbw0.net
>>1
>たんす預金として手元に現金を置いておく傾向が強まっているため

誰がそんなデマ流してるの

6 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:47:58.77 ID:trF6zqY30.net
キャッシュレス言うてましたやん

7 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:48:14.67 ID:PmAYyP8v0.net
アタッシュケースに1億円入れて、家に置いとくのはやめましょう。

8 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:48:29.29 ID:Ot9ZSQiu0.net
子供たちのお年玉の格差がすごそうだな
1万円の子もいれば50万円の子もいるだろう

9 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:49:21.02 ID:6EbVP4qM0.net
自宅に大量の現金を置けば青梅の事件ように
泥棒が訪れる

10 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:50:04.80 ID:0MQXtZjL0.net
アベノミクス()

11 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:50:41.78 ID:UO425YTR0.net
内部留保

12 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:52:14 ID:6EbVP4qM0.net
アングラマネーを引き出すには高利で安全な投資先を
与えたらワラワラと湧き出てくる

13 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:52:47.69 ID:3zXGDbrq0.net
単に銀行閉まるから現金引き出しとくだけだろ
初詣にキャッシュレスは効かないし

14 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:54:01.65 ID:Wa/oT28e0.net
新札を発券して旧札は一年ごとで一割減の値打ちにして行けば解決。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:54:11.71 ID:v2Kak1iW0.net
俺んちのアタッシュケースの札は表だけ、絶対一億円ないからな

16 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:55:10.89 ID:ad6MM0tu0.net
口座維持手数料なんてバカやらかしたらもっと増えるよ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:55:16.15 ID:Ez1I9BEH0.net
【電子マネー普及】「サイゼリヤ離れ」はなぜ起こった? 足が遠のいた人たちの本音 2019/3/25  【対応に明暗】 

■電子マネー乱立 国内普及に課題 国内乱立

2019年3月
「ミラノ風ドリア」をはじめ、低価格でイタリアンを楽しめるファミリーレストランとして知られる「サイゼリヤ」。若者を中心に人気が続いているかと思いきや、“客離れ”が進んでいることが明らかになり、波紋を呼んでいる。

 決算資料(2018年8月期)によると、国内既存店の客数は2017年9月から前年割れが続き、苦境に立たされている状況は明らかだ。ランチやディナーはもちろん、ワインやおつまみ
メニューも豊富なことから居酒屋としても利用でき、その用途は広いはずなのに、なぜ客離れが進行しているのか。サイゼリヤから足が遠のくようになったという、若い世代の率直な意見を聞いた。

 まず、キャッシュレス対応の遅れを指摘する声があがった。都内の大学院に通うA君(23歳)は言う。

「今僕は、どのお店でも決済は現金ではなく、スマホの電子決済で済ませています。小銭がジャラジャラすることもないし、お金が足りないということもなく、すごく便利。
だから自然とコンビニや外食の選択基準は、電子決済できるかという点になる。サイゼリヤも、以前は時々利用していましたが、いまは電子決済ができないので選択肢にありません」

 実はサイゼリヤは、電子マネー決済はおろか、クレジットカード決済にも基本的に未対応(ショッピングセンター内など、
一部店舗で使えるところもある)。競合のガストやデニーズ、ロイヤルホストといった主要ファミリーレストランは対応済みであるにも関わらず、“現金主義”を頑なに貫いているのだ。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:57:10.13 ID:6EbVP4qM0.net
キャシュレスは割高
ペイペイなどのキャシュレス決済は
今はポイントで得した気分だが
いずれ手数料を店負担になれば店側
も値上げに動く

19 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:57:14.67 ID:5jwHLDMK0.net
>「たんす預金」の傾向強まる
どうやって調べたの?

20 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:57:35.69 ID:00dh1suL0.net
さあ新券切り替えで旧札無効にしよう!

21 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:57:41.14 ID:Ez1I9BEH0.net
【中国経済】フィンテックが中国にもたらす変革と、「無現金」化がもたらす葛藤=中国報道

中国では微信支付(WeChatペイメント)や支付宝(アリペイ)といったアプリの普及により、消費者はもはや財布を持たずに外出し、買い物ができるようになった。
キャッシュレス社会の到来はフィンテックの発展の恩恵と言えるが、その一方では進展するキャッシュレス化は葛藤も生み出しているようだ。

 中国メディアの玩技術は14日、中国で進展するキャッシュレス社会における様々な葛藤について紹介する記事を掲載し、中国が完全なキャッシュレス化を実現するにはまだまだ時間がかかると伝えた。

 中国では近年、「無現金」という言葉が頻繁に取りざたされるようになった。「無現金」とはつまり「キャッシュレス」の意味だが、
この概念は微信支付(WeChatペイメント)が2015年に「8月8日をキャッシュレスデー」とするキャンペーンを打ち出したのが最初だとされる。

また、支付宝(アリペイ)も「無現金連盟」という組織を設立するなど、中国は本格的なキャッシュレス社会の到来に向けて着実に歩みを進めていると言えるだろう。

 中国はもともと偽札が流通していたが、電子決済によって偽札を掴まされるリスクが減少し、小売店なども微信支付や支付宝と連動したスマホアプリを通じて、様々な販促活動を展開できるようになるなど、
キャッシュレス化は中国社会に大きなメリットをもたらすと考えられていた。

 報道によれば、中国では「無現金」という言葉には、現金払いに対する「差別的な意味合い」があるという論調も登場しているようだ。中国は国土が広く、地域によって発展格差も非常に大きいうえ、高齢者はスマホなどの電子機器に慣れていない。

また、電子決済のインフラ整備は進んでいるが、電子決済を含めたフィンテックによる金融リスク全般に対する管理や監督を行う公的機関の整備が遅れているという指摘もあり、
中国が完全なキャッシュレス化を実現するにはまだまだ時間がかかるという見方も多い。

22 :あみ:2019/12/28(土) 15:57:45.57 ID:3nhXCkPS0.net
だからアポ電増えるんだよ。
お金は使ってこそお金。

23 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:58:27.85 ID:UkDUC1ot0.net
増税対策

24 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:59:25 ID:6EbVP4qM0.net
銀行口座維持手数料は2000円
自宅に置いて盗難や火災水害
や隠し忘れを考えたら

25 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:00:20.93 ID:Ez1I9BEH0.net
【決済】QRコード離れを起こす中国のキャッシュレス決済事情 【セキュリティ】

■QRコード離れ セキュリティの高い電子決済へ意向加速

昨年、陝西衛星テレビの報道番組「新聞午報」が、新手のQRコードハッキングを報じ、大きな話題になっている。
防犯カメラに記録されていた犯行の瞬間。レジ前の郭さんが、右手にスマホを持ったまま注文をしている。背後の男が、郭さんのスマホを肩越しにスキャンしている。
 山西省晋城市に住む郭さんという男性が、ファストフード店のレジで注文をしていた。手にはスマホを持ち、すでに支払いのために自分のQRコードを表示している。ところがまだ注文も終わっていないのに、支払い完了を通知するバイブレーターが振動した。
さらに、「ビリヤードクラブ」というところに999元(約1万6000円)を支払ったという通知が送られてきた。まだ支払のためのスキャンもしていないのにと郭さんは困惑した。
 ところが、この郭さん、実は非番の警察官だった。何らかの犯罪に違いないと、すぐに店側に身分を明かして協力を求め、監視カメラの映像をチェックした。するとレジで並んでいる郭さんの背後に怪しい行動をとる男がいた。
郭さんの肩越しにスマホをかざしている。そのスマホは、郭さんのスマホのQRコードの方を向いているように見えた。
 監視カメラに映った服装などから、すぐに男は捕まった。この男は、QRコードを表示したままレジで注文している郭さんの肩越しに、QRコードをスキャンしていたのだ。
カメラの解像度やQRコードの認識精度が上がっているため、数十センチ程度の距離からならじゅうぶんにQRコードをスキャンできてしまう。
 この事件は、大きな話題となり、各地の警察が注意喚起を行っている。警察は、「少額決済でも認証を必要とする設定にすること」「レジに並んでいる間は、QRコードを表示させないこと」などを勧めている。
□求められているのは真にセキュアな個人認証インフラ
 QRコード決済は、店舗側も消費者側も手軽に利用できる仕組みだが、手軽であるがゆえに数々の脆弱性がある。そのため、中国の「アリペイ」「WeChatペイ」は、急速に「QRコード離れ」を起こしている。
カフェや飲食店では、スマホに表示されるメニューから注文してもらい、決済までスマホ内で行ってしまうスマートオーダーなども普及し始めているし、顔認証決済も珍しいものではなくなっている。
キャッシュレス決済の行きつく先は、真にセキュアな個人認証に紐づいたインフラだろう。
QRコードは、あくまでも普及期に使うもので、キャッシュレス決済が日常に普及した今の中国では、よりセキュアな方式への切り替えが図られているようだ。

26 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:00:23.03 ID:YoygS5320.net
俺は年越しの銭は持たねえ主義なんだよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:01:41.62 ID:rKw4hDbX0.net
タンス預金とか燃えたり流されたりしたら全部パーだからな

28 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:01:47.98 ID:6sI+roVB0.net
国はインフレ起こすチャンス

29 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:01:51 ID:xQXzY+jh0.net
全部キャッシュレスにして、紙の札は使えないようにすれば、タンス預金は無くなるだろうけどな

30 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:03:00.45 ID:QIk9PW/t0.net
だって預金すると金取るぞ〜とか言われて買い物しようと現金出すとウザがられ
嫌われるし使いようが無いからタンスにしまって置くしかないんですよ

31 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:04:36.53 ID:0nZN0+lQ0.net
>>16
それw

32 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:05:49.70 ID:uNcrNfxB0.net
今のままなら日本円はジンバブエドルみたいに紙くずになるという人が
よくいるが比較するなら単位まで揃えないと飛躍する見本だな
こういっては悪いがジンバブエに釣り合うのは来たか南ではないか

33 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:06:06.75 ID:6EbVP4qM0.net
普通の経営者は現金がすき
キャシュレスは手数料を取られ
店に入金は遅れて入る
その間の仕入れ金が不足する

34 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:09:09 ID:e0SvcI590.net
自宅以外の資産で現ナマは1/100 くらいしかない。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:11:59.24 ID:1JnmLuTe0.net
>>32
日本をジンバブエにしないと今の政策が整合性失うからな

36 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:14:17.07 ID:aDE9tmhX0.net
そりゃ銀行預けても利息も安いし、口座に入れとくと把握されっからな

37 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:14:18.55 ID:+1KLijHg0.net
反社がアップを始めました

38 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:14:21.25 ID:PdLmGh2q0.net
あー、昨日100万引き出してきたわ〜

39 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:16:23.22 ID:qXg5jGK80.net
銀行「もう預けないで!貸し出すところがないの」

40 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:19:00.11 ID:riH37Vuj0.net
>>3
銀行は利息つかないしキャッシュレス決済もセキュリティが不安

41 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:19:13.88 ID:PyMRwYOd0.net
潰れそうな地方銀行が多いからな

42 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:19:19.09 ID:+P4zvfkY0.net
タンス預金 小銭しかない

43 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:19:45.49 ID:moaOK8MH0.net
高額紙幣を使用禁止にしろよ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:20:15.71 ID:VL6unQEq0.net
>8
俺が子供の時は千円か二千円だったぞ。

45 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:20:54.59 ID:KV9TQvgH0.net
アポ電が捗る捗る

46 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:21:00.05 ID:8uxlbzBPO.net
>>7
あれ上と下だけ本物で、中はただの白い紙だからwwww

47 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:21:01.49 ID:NgE8LU0t0.net
預金すると出入れ振替いちいち金取られるからな

48 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:22:38.09 ID:xZ7EZclW0.net
銀行に預けても億単位とかじゃないと大して金利つかないしな。
盗難や火事や災害で全て消えるリスクはあるけどさ

49 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:22:43.11 ID:h9w6XLuu0.net
たくさん下ろそうとすると自分の金なのに使用目的を聞いてくるし、
年配の人なんかは認知症疑われて自分の口座から出せないとか。
利子もないし、現金で貸金庫だな。

50 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:23:23 ID:R67gIm1V0.net
銀行から現金おろしてPASMOとEdyにチャージしてる
オートチャージは不安やけん落とすと面倒だから

51 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:24:32 ID:9FKrAhfJ0.net
キャッシュレス還元事業、8月に申し込んだけどまだ指定店舗の許可降りません。
特にトラブルなし。
予定では2月スタートで可能らしい。
大嘘つきの世耕はもう二度と信用しません。
落選しろ。

52 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:25:16 ID:DwPfL/xZ0.net
洪水で持って行かれたらどうすんの?

53 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:25:26.96 ID:5Egt/jtz0.net
>>40
ネット銀行なら0.1%位は利子つく。
メガバンから全額移行させたわ。

54 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:27:18 ID:NQklkwRe0.net
>>20
確かここ最近インドもやったな
本当にやればいい

55 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:28:14.45 ID:CdZMpVXi0.net
 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://oh-tuusinn.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/02/19/photo_2.jpg


繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で
極論、財源など無視して国民1人1人全員に1億円づつばら撒いたら「内部に留保したら大損する」という心理がはたらく訳で


>>1 インフレになったつもりアピールうぜーよw
そもそもばら撒き効果で 本当にデフレが是正されインフレ傾向なら
振り込め詐欺など発生しなくなるのはインフレ時代の昭和が証明してるわな。

ようするにデフレは現在進行形で続いてるのも同じだけど
大本営発表報道していて恥ずかしくないのか?

56 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:31:15.89 ID:UW1I1FBJ0.net
銀行に預金したら金とられる時代になりそうだもんな
タンス預金する人が増えたら空き巣も増えるな

57 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:31:40.73 ID:mkbJowzB0.net
>>55
インフレ率での目減り<投資リスクなら投資しないよ。
現状はこれが成り立っている。
日本国債買ってるのもこれでしょ。投資リスク回避。

58 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:32:15.28 ID:sVsBtzsv0.net
タンス預金は空き巣に入られたら終わり。
銀行預金は銀行が潰れたら終わり。
そこでこの私に預けると言う究極の預金方法があります!
皆様のお金を責任もって預かります!

59 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:32:50 ID:mkbJowzB0.net
リフレもそうだけど、

金銭の保持がマイナスになるなら金を使うはずだ

ってのが根本的に間違ってるんだよね。
問題は投資先があるかどうか。

60 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:35:29.59 ID:VD78fnXa0.net
なんで「たんす預金」がそれだけあるとわかるの?
黒いマネーかも知れないじゃん

61 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:35:53.53 ID:G2dCBM5Z0.net
一万円札を2020年の元旦から無効にすればいい。
インドは高額紙幣を突然廃止して成功した。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:36:01.36 ID:0b2F6fOn0.net
キャッシュレス普及の狙いは消費促進
庶民は将来不安から貯蓄に励む

63 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:37:21.73 ID:H98ACUo30.net
>>2
パンピーはマネーリテラシー高くないからな。

64 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:38:49.51 ID:VRKQd1B50.net
そらオレオレ詐欺もアポ電強盗も捗りますわ

65 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:39:19.08 ID:xoI+tFhj0.net
安倍「公務員立国で景気回復!この道しかない!」
国民「欲しがりません勝つまでは!」
まるで男と女が戦っているみたいだ

66 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:39:37.52 ID:i8f0NlpR0.net
企業留保をなんとかしろよks

67 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:39:48.98 ID:FvdUobws0.net
紙幣には名前書いてないけど、キャッシュレスではいくら使ったか残る

68 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:41:19.24 ID:jL/slJcT0.net
>>8
貧富の格差が広がってるんだからそりゃ当然

69 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:41:20.11 ID:RgPTmQJn0.net
>>61
インド人天才かよ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:42:59.30 ID:eobvWXuT0.net
俺も最近タンス預金始めた
現金が家にあるのは心強いし銀行に預けて金取られるのは馬鹿らしい

71 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:43:18.68 ID:CdZMpVXi0.net
>>65
安倍がこの道しかない!と国会で言うようになったのは10年以上前だった記憶あるけど
さんざん
この道しかない!を連呼しておいて
2019年末「国難」とか言い出してるのだから壮大なギャグだよなw

72 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:43:38.53 ID:8UzXrvRS0.net
日本はマイナス金利の影響でタンス預金が強盗に狙われる国になった
青梅の強殺はその極端な例ってだけで今後は一般人も狙われるぞ

73 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:44:36.88 ID:+Uy56hxB0.net
すでに無くなったお金かも
洪水やら自然災害で現金が流されたり
火事なんかで燃えて無くなったり

74 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:45:27.11 ID:Hk2pQR2k0.net
>>53
1000万で1万円
必要な時にすぐ用意できる現金は必要だけど0.1%とか本当アホらしいよね・・・

75 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:46:18.48 ID:8UzXrvRS0.net
>>74
今後は維持費かかるから預けているだけで減っていくよ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:51:34.13 ID:0b2F6fOn0.net
次の新札は2024年発行なので、そこからタンス貯金の新札切り替えが始まる

77 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:53:30.45 ID:nTOFtlFx0.net
箪笥にかぎる
銀行に預けたらデータになっちまう

78 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:57:18.78 ID:U9/kBxYf0.net
2021年だかに銀行の現行口座預金までマイナンバー紐付き強制されるんだろ?
ますます箪笥が増えるな

79 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:58:27.47 ID:KGFy3uqg0.net
>>77
スマホに預けても
カードやバーコードにしても
データになるもんな。
現金ほしいだけなんでしょと。

現金が一番確実。だが、
泥棒と詐欺には気をつけろ。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:59:40.63 ID:Hgy6u3HC0.net
>>44 江戸時代ですか?(´・ω・`)

81 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:59:44.23 ID:6EbVP4qM0.net
インドの高額紙幣の廃止は失敗だった
高額紙幣廃止でタンス預金が銀行に入り
銀行が野放図な貸し出しをしたため不良債権化
して
資金の流れが滞り不況になっている

82 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:00:47.69 ID:eobvWXuT0.net
銀行員の給料は上がり続けて今も高給
そこを変えずに国民から金を取るって異常だよ

83 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:04:54.72 ID:6EbVP4qM0.net
銀行が儲かるは昔のこと
店舗のカウンターにいるのは
パートや派遣社員

84 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:05:01.54 ID:0b2F6fOn0.net
1世帯当たり平均200万円のタンス貯金か
平均金融資産が1世帯1000万円くらいだから、その5分の1か

85 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:05:47.70 ID:P3qSecQf0.net
異次元に刷ってる金が一体どこへ消えて行くのか。

日本の七不思議だね。

86 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:09:29.66 ID:yYq5zuaB0.net
>>1
それだけ日本人は偽札を作ろうとしない誠実な民族だという事

他の国なんて偽札が多く、キャッシュレス決済が増えただけ

87 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:10:13.97 ID:qXg5jGK80.net
来年度の予算とほぼ同じ額のお札が市中にあるわけね

88 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:10:59.42 ID:kc4MjYY50.net
公務員の貯金は課税しとけ

89 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:11:01.88 ID:6SpzaF/D0.net
あんだけ預金あるのに全然活用されてないな
水と同じように循環させるのがいいのに腐ってしまってるわ

90 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:16:20.37 ID:AY/MbUr90.net
もうじき銀行預金とマイナンバーの紐付け
義務化だからタンス預金 増えるよ。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:18:43.97 ID:UinOLrYt0.net
うちの近所の偏屈爺さんが亡くなったとき、民生委員してた祖母が
畳剥いだら旧一万円の帯封してる束がたくさん出てきたと言ってたわ
祖母が知る限りだとこの人身内いなかったから福祉で食べてたって

92 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:19:04.46 ID:KtOVmczG0.net
政府は国民がたんす預金してると言い張って増税狙ってるけど
実際は金持ちや企業が海外などに隠したお金だとは思う

93 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:19:20.24 ID:efyux5Ka0.net
いい加減妄想やめたら?そんな金もってる年寄りとかごくごくごくごくごくわずかだから

94 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:19:20.47 ID:AY/MbUr90.net
預入にも手数料取る時代
金利など関係ない

95 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:20:57.86 ID:xk0TijdT0.net
マイナンバーで紐付けされて
預金があれば医療費アップ
預金があれば年金封鎖
だからな

96 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:22:45.30 ID:f6vJkojP0.net
昨日、ショッピングセンターのATMの前で行列を目撃したけど
ああいう人達って、なんで年末に行動するんだろうか
せめて2週間前なら行列もできてないのに、馬鹿かと思った

97 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:23:21.78 ID:m3seETwT0.net
>>70
だよなあ。泥沼と火災が不安だけど。

98 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:24:46.80 ID:m3seETwT0.net
>>96
(笑)バカなのよ。

99 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:25:41.34 ID:eg4LDUgL0.net
やべえまだおろしてねえ
30日ってぎんこうあいてるよな

100 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:26:33 ID:8nrufvUy0.net
>>3
その日使う予定のお金をコンビニATMでおろして、そのままコンビニレジで電子マネーチャージして、それからコンビニ商品を買ってますよ。

101 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:26:46 ID:AFw9LYkr0.net
富士山の300倍の高さ、とか言ってる時点で読む価値のないバカ記事。

102 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:28:02.14 ID:eg4LDUgL0.net
お年玉さえなければ現金おろさなくてもすむのに

103 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:30:17.97 ID:UprRRyZg0.net
役に立たないのでゴミ箱行き候補


「銀行」

104 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:31:01.48 ID:XymmLRhH0.net
>>91
その爺さん金のこと忘れてたんじゃね

105 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:31:20.81 ID:Soh6syGo0.net
お前ら金持ってんな

106 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:31:27.04 ID:QlKnvcg30.net
>>96
ショッピングセンターに行くような庶民は給料日後じゃないと金ないんだよ

107 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:32:41 ID:XymmLRhH0.net
銀行とか信用出来ないし
絶対チョロまかしてるし

108 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:33:13 ID:mqtENDWc0.net
>>2
VOO
に入れるだけでいいのになー

109 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:33:27.47 ID:Qe9+KBh80.net
豪雨で家が流されたりするのを見るとタンス預金はないわ

110 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:33:50.66 ID:lAeQSJbh0.net
>>86
逆だろ。
日本は、世界一偽札を作りにくい複雑な紙幣にしたくせに。
日本は世界一偽札を作るかもしれない国民ということだろ。あるいは、少なくともカスミガセキはお前らのことをそう認識している。
逆に言うと、紙切れみたいな紙幣なのに、誰も偽札を作らない国、の方が国民がまじめだろ。

111 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:33:55.48 ID:pXA3I9P30.net
>>62
違う
店舗側の脱税防止
販売記録が外部に保管される

112 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:34:54.41 ID:f6vJkojP0.net
>>106
現金を下ろすと言っても、せいぜい10万程度でしょ
その程度すら普通預金に入ってないわけ?

113 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:36:53.76 ID:N7Vjd3Bb0.net
1人頭112万だぞ
貯金ゼロ世帯もいるのに
企業が多いんかな

114 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:38:33.70 ID:NBBTOlUI0.net
日銀が政府から無価値な国債を買わせられて
市中に札をバラ撒いているのに
まるで国民が悪いような言い草

115 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:40:14.51 ID:+x6iHtqwO.net
氷河期の非正規はたんすにも口座にもカネが無い
正月休みも無い

116 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:40:18.98 ID:/oKqIA8B0.net
>>110
ちょっとなに言ってるかわからん
視点がバカすぎる

117 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:42:42.75 ID:y/7Klin50.net
1万円札廃止すればいい

はい、論破。

118 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:43:11 ID:qXg5jGK80.net
>>113
ジュラルミンのケースにたくさん詰め込んでいたじいさまがいた。

119 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:46:23.67 ID:acsG9hXZ0.net
俺もBIGで当てた8億をニトリで買ったタンスにビッシリ詰め込んでる。貯金なんてしねえ。

120 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:48:27 ID:HMV+22Fq0.net
銀行が手数料取るなんて言うから…

121 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:48:42 ID:BNjbeK340.net
そりゃあ、また消費税あげるとかちらつかせられたら
貯金するわな

122 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:50:05.05 ID:0dmEjsxX0.net
銀行預金したら税務署に補足されるから現金で手元に置いておくのは当然。
自営業者でなくサラリーマンでも、相続や贈与を金融機関を通したら税務署に
即補足される。

123 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:50:13.94 ID:G+qRL9rJ0.net
そのうちインフレで紙くずになるのに馬鹿かな

124 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:50:16.05 ID:IynqDSrs0.net
お年玉あげるのにキャッシュレスは難しいよなw

125 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:50:57.04 ID:IRh2zLPA0.net
たんす銀行を設立したほうが良い

126 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:51:05.20 ID:aX56XKtR0.net
なんか銀行が年末年始システム更新するんで、
しばらくATMが使えん。
とりあえず手持ちの2万円で、1月6日まで頑張ろうと思うw

127 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:51:25.19 ID:xjSOfbHf0.net
>>123
と言われて20年

128 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:07:05.82 ID:2B4bmjRJ0.net
うちの実家のタンス預金はめっちゃカビ臭い
たまには陽の当たる場所に出せばいいのに

129 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:08:29.94 ID:XVkqaBr70.net
とりあえず正月休み用に10万降ろした
お年玉も含めてだけど、キレイになくなる

130 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:09:42.48 ID:0ia2itrf0.net
預金口座も手数料とるとか言いだしてて
ますますタンス貯金がはかどるなw
で外国人強盗団にとられるという。

131 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:13:29.76 ID:cdtnWmuCO.net
税金ばかり高くて銀行にもタンスにも預金が無いんですけどー?

132 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:15:00.85 ID:zVbtMeke0.net
年末は暇だし現金の自宅保管の方法考えるわ

133 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:20:26.71 ID:iG8EeI0m0.net
>>33
闇の仕入れ金に見えたw

134 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:26:03.77 ID:6iL/36Q90.net
いまこそ社会主義を

135 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:28:51.61 ID:jnATzv140.net
お袋の知り合いが体調を崩したんで見舞いに行ったらしい
身寄りがなくてお袋を頼りにしてるらしいが「もしも死んだら葬式を出して欲しい」と言われ困惑してると
今寝てるベッドの下にお金があるからそこから葬式代を出して、残りは全部あげると言われたそうだ
普段から質素な生活をしてるしどうせ大した金額じゃないだろうと思っていたら
ある時そのお金を見せてくれて2000万円以上あったそうだ
もうその人は亡くなったんだけど、娘だという人が出てきていつの間にか全部片付けられてたってさ

136 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:37:16 ID:tU79PSvA0.net
>>8
>子供たちのお年玉の格差がすごそうだな
>1万円の子もいれば50万円の子もいるだろう

あの処分された元次官ニートも50万円側の人間だったんだろうなぁ。
まあ、そういう幸運を幸運と思わない馬鹿が適切な最後を迎えた好例だった。

137 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:38:58.53 ID:h39+fM5M0.net
そんだけジジババが増えたってことだ
年取ると銀行行くのも億劫になる

138 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:40:40.24 ID:T9zm4XS10.net
内部留保はある

139 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:41:56.83 ID:f0Ypziry0.net
>>1
母ちゃん俺だよ俺

会社の小切手なくしちゃって、、、、

140 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:43:19.58 ID:UsjETDkW0.net
賢いな

預金没収はさすがにきづいてるかw

141 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:44:11.37 ID:0b2F6fOn0.net
自宅に耐火金庫を置いて、諭吉の束を置いてある
渋沢の新札になったら、入れ替えるか迷う

142 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:46:15 ID:eg4LDUgL0.net
>>130
銀行とか強盗団の預金を喜んで預かりそうだよね

143 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:46:40 ID:UsjETDkW0.net
入れ替えるしかあるまいが、

こうかんしてくれるっかねえ・・・

144 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:47:24.16 ID:eg4LDUgL0.net
>>113
パチンコ屋とか

145 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:49:28 ID:t9F0/YmZ0.net
ああ
お札って
魔除けのお札とかそんなんかと思った(´・ω・`)

146 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:50:25.90 ID:oxT99F3I0.net
YouTubeには預金封鎖を煽る動画が溢れてるな
それ絡み?

147 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:51:03.46 ID:/D/C/20B0.net
年取って一番困るのは死んだら銀行口座凍結されて親族が困ることだな
現金が一番

148 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 19:09:52.76 ID:AisgGQqU0.net
>>96
他の人は知らんが
現金多めに持ってると普段より財布の紐が緩む浪費癖がある俺はギリギリに下ろす。

149 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 19:11:50.29 ID:8yboUfyd0.net
ジャップはお金を使うことを知らない哀れな人たち
もうお札に消費期限つけて5年で腐ってなくなるようにしたらいいのに

150 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 19:29:10.65 ID:5Egt/jtz0.net
>>149
将来不安があるから使いたくても使えない。

年金はあてにならない。
派遣だからいつクビになるか分からない。
老後に家借りる事が出来ないなら数千万で家を買わないといけない。

151 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:08:03.52 ID:qTDnS1AC0.net
へそくりが112兆円位しかないとは、日本人も貧乏になったな

152 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:16:05.43 ID:hGzJBG730.net
盗難や火事などの不安はあるけれど、タンス預金始めました。
認知症になった親の年金の一部を。
生命保険入ってなかったとか、馬鹿過ぎな親。
以前、金に困って解約してたのかなーとも言えるが、既に不明。
今更保険とか入っても、支払うより現金預金と判断した。
実家よりもセキュリティ強固なマンションにて。
引き出し履歴も残さないと、先々で余剰金と見なされたくない。

153 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 21:48:26.98 ID:lHz/j5VQ0.net
年金積立金はいま帳簿上は約150兆円ある、とされるが、
特殊法人向けに財投を通じて貸し付けられた積立金の大部分は不良債権化している、ということだ。
少なくとも、特殊法人向けのうち
年金資金運用基金(※現在のGPIF)に融資された資金は、
全額焦げ付いたということである。

第58章 年金積立金がなくなって行く ― 特殊法人向けが不良債権化
http://www.the-naguri.com/kita/kita60.html

154 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:20:51.70 ID:4BctfnI90.net
金融庁、災害時の休業手続き緩和。事前申請なしで休業できるようになる
顧客の安全とか言ってるがなんか臭うな

155 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 22:54:05.81 ID:NnYn3ptR0.net
アポ電ブーム

156 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:08:29.84 ID:4FoU1Oxh0.net
>>122
逆に真っ当な金持ちは後で税務署に刺されないように、通帳や法的裏付けになる書名・帳簿にしっかり記録残しておくもんだよ?
超高額のタンス預金してるなんて、今の税法の知識ないジジババが中心

157 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:10:05.82 ID:O6vwhO7u0.net
日銀がバンバンお札発行しても 溜め込まれちゃあ意味ないな

158 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:10:50.19 ID:FqIrMBgG0.net
タンス預金だけど
脱税の裏金じゃないの

159 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:26:52.50 ID:0SLyXGv30.net
1億円の普通預金の利子がたった800円の時代
預金の利子では食えない

160 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:28:26.34 ID:4BctfnI90.net
預金封鎖が怖いというのもあるんじゃねタンス預金
過去に前科があるんだし

161 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 23:36:36.25 ID:Yxstws7/0.net
アベノミクスでもうめちゃくちゃやな
景気はよくなってないのに増税したからもう取り返しつかんで
ほとんどのデータが捏造されてんちゃうの?
取り締まる法律とかないもんかね

162 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 01:53:23.19 ID:ai0IlEvy0.net
もう一つ、取り崩しに伴う波乱要因に、財投事情が考えられる。
積立金約150兆円は帳簿上はあるが、実態は融資先で焦げ付いて不良債権化している。
日本医師会総合政策研究機構の報告書などによれば、2000年度まで続いた財投への預託で、
年金積立金の8割近い112兆円(02年度)が主に特殊法人に貸し付けられているが、
融資先法人の大部分が実質債務超過で回収不能の状態にある。

第62章 積立金取り崩しを厚労省が渋る本当の理由
http://www.the-naguri.com/kita/kita64.html

163 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 01:57:20.39 ID:3Vh4Ttaf0.net
>>33
マイクが現金だから値引きしろと言うのはその関係

164 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 06:39:55.26 ID:O4ZhMJ3+0.net
たんす貯金1億円の人は殺されたけどね

165 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 06:41:35.26 ID:CclAZrf30.net
>>164
自慢してた人のことかw

166 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 08:13:39.37 ID:1Xb+ccAR0.net
諭吉さんも樋口さんも行き先がない。
公務員以外は将来不安で使えない。

167 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 20:15:29.10 ID:xrLHhBBYO.net
"たんす預金"は危ないからオレが預かってあげよう

168 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 20:23:36 ID:AsB5zzJW0.net
>>13
過去最高を更新してる理由になってない
馬鹿だねぇ

169 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 20:24:13.32 ID:aamBZBoi0.net
半分は俺

総レス数 169
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★