2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市幹部が事業担当部署に自分の親戚が経営する業者を紹介し「何かあればお願いします」→随契は数ヶ月で僅か36件、口利きの影響無しと判断

1 :水星虫 ★ :2019/12/28(土) 12:54:27 ID:6gOXtaaK9.net
業者紹介の行橋市幹部を減給処分

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20191227/5020004771.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

行橋市の幹部職員が、市が管理する施設などの草刈りや樹木のせん定などの事業を、
知り合いの民間業者に発注するよう市の担当部署に口利きをしていたとして、
市はこの職員を減給9か月の懲戒処分にしました。

懲戒処分を受けたのは、行橋市財政課の課長で総務部の池永正行参事(57)です。
行橋市によりますと、池永参事は財政課長に就任した平成29年4月から12月までに、
市の施設の草刈りや樹木のせん定などの事業を担当する部署に対し、自分の親戚が経営する業者を紹介し
「何かあればお願いします」などと口利きをしていたということです。

業者がこの期間に随意契約で受注した事業は、36件であわせておよそ
1000万円にのぼるということですが、市では池永参事の口利きの影響はなかったとしています。

また池永参事は業者から、金銭などを受け取っていた事実はなかったということです。

市では池永参事の行為は、地方公務員としてふさわしくなかったとして、
1月から9か月、減給10分の1の懲戒処分にしました。
行橋市の調査に対し、池永参事は「市職員としてまた管理職として自覚がない行為で大変申し訳ない」
と話しているということです。

行橋市の橋本晃副市長は「あってはならないことで市民の信頼を損ね申し訳ない。
しっかり職員を指導して信頼を回復したい」と謝罪しました。

12/27 19:50

2 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:57:32.72 ID:8/lKsaBh0.net
草刈正雄

3 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:58:57.37 ID:vMKa/zsO0.net
こんなど田舎他に業者いるの

4 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:00:43.16 ID:sRnz9zLm0.net
>>3
市役所の施設はシルバーの狩場だろ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:01:14.01 ID:5Kuy2AID0.net
36件って、業種限定ならほとんどってことじゃねーか?

6 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:01:25.95 ID:mHM2KmNa0.net
市立高太、尻使うたアッー!
裏口…裏門入学

7 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:02:38.39 ID:t7bNRpZS0.net
36件で1,000万?
安くね?

8 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:03:07.75 ID:8R7V58L80.net
>>1
ちゃんとやる業者だったら随契でいいと思う。入札で安いとこにやらせるといい加減な場合が多い。口利きで仕事貰った場合、いい加減な仕事をすると口きいてくれた人の顔を潰すことになるからちゃんとやるだろう。

9 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:05:04.13 ID:diqZnNE/0.net
口利きの影響は無いのに何で処分されるのか?
いい業者を紹介しただけなら誉めらることだろ

10 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:14:43.53 ID:Z/9jHTI90.net
業者がちゃんとしたとこなら余計な紹介しやがってって
激怒してるだろうね

11 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:21:52.13 ID:Ot9ZSQiu0.net
地方はマスゴミまで権力者に取り込まれてるから地獄だぞ
今後、リストラされた外人が暴れるけど有力者の警護を優先するんだろうな
地方民は現実を見たほうがいいぞ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:22:30.28 ID:+/Wi6x8R0.net
口利きするのってアカンことなのか
田舎になればその辺に親類とかゴロゴロ居るんだが

13 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:30:06.93 ID:QJk+67SY0.net
>>7
そりゃ少額随契だろうから金額の上限があるだろ

14 :憂国の記者:2019/12/28(土) 13:30:48.59 ID:+1DkU/iv0.net
刑事事件だとおもうけどねこれ 普通に

15 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:37:23.85 ID:iW2eE6Zq0.net
僅か!評価基準どうなってんの?田舎は

16 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:42:43.31 ID:QJk+67SY0.net
>>15
そりゃ少額随契だってさ、実施部署が見積1枚会計部署に出して契約してくれ、って認められるような制度にはなってないだろ。
複数者の見積合わせして安価な業者と契約する、くらいの手順は当然踏んでるんだろうから、
安い業者を差し置いて特定の業者が選定されるような影響は出ていない、って結論になるのは当然。

なお見積合わせに用いられる合い見積が実務的にはどこでどうやって誰が出してるのかはオレシラネ。本当は知ってるけどオレシラネ。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:44:35.17 ID:o7DdjVxo0.net
田舎だと普通だよな
業者がボッタくらずちゃんとやるなら
入札の手間の方がかかる

18 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:46:44 ID:QJk+67SY0.net
>>17
田舎だろうと都会だろうと、数十万円程度の役務の調達に入札必須みたいなとこあるわけないだろ。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:48:19.89 ID:99XTyY1j0.net
草刈りや樹木のせん定
まぁ安い仕事だし、そんな競争になりそうもない
地方ならどこでもこんな調子でやってそう

20 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:51:14.30 ID:GqFNxv+g0.net
普通、何か頼むのに値段だけ見て決めることは無いけど、
役所は入札だから安かろう悪かろうが蔓延ってる

21 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:52:03.50 ID:vxRzsBce0.net
>>8
そりゃ実務上はそうだろうけど、市民の立場からすればちゃんとやらないのは誰のせいなのか?って話だからな。
「漏れのない仕様書をキッチリ作って1円でも安い業者に確実に履行させるのが役所の仕事だろ?」と。

もちろんほんな理想どおり行かないかもしれないが、法令通りの仕事が求められる以上、「やりやすい業者に随意契約でいいじゃん」は役所も業者も甘えとしか取られない。

22 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:53:03.64 ID:I79yVxsA0.net
>>1

行橋市って確か売国奴自民党議員が幅を利かせている自治体だよね。

そりゃヤバいわなwwwwww

氷山の一角だろ。

23 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:56:25.34 ID:b4L7Wxk+0.net
9ヶ月で36件が僅かなわけがないだろ
どうせまた原発利権と同じく同和だから追求できないとかなんだろうけど

24 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:59:28 ID:QJk+67SY0.net
>>23
話があろうとなかろうと価格勝負で勝って契約相手となり得る業者なら影響はない、ってことだろ。

25 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 14:02:12.70 ID:ynoJMlOI0.net
うちにも自民党の国会議員がノベルティグッズ業者を連れてきたけど

26 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 14:02:52.64 ID:jCuEUFJi0.net
池永参事は業者から、
金銭などを受け取っていた事実はなかったということです。

公務員が自ら不利になることを自白するなど、あり得ないから。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:23:58.29 ID:SIj58wZ/0.net
>>21
その馬鹿な市民のせいで給食が残飯になったりしてる訳だが

28 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:26:57.07 ID:jnMlWxAE0.net
バカな日本国民は早く滅亡したほうが良い

29 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 15:50:50.17 ID:fYCAwBln0.net
金額と件数での比率を出せよ
話はそれからだ

メディアも突っ込めないとかわらかすな

30 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 16:16:56.92 ID:LNbki78N0.net
>>23
毎週1件だな。おそらく、少額随契できる額にわざと分割だね。

>>24
随意契約なのだから、契約に競争性は無い。
いちおう少額随契でも相見積は取るルールだろうが、これは形式化しており、実際の競争効果は皆無。

31 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:22:35 ID:l/+f07ly0.net
多分このニュースの市が福岡県だって認識してる修羅の国ガーは居ないんだろうな・・・
行橋としては良いんだか悪いんだか。
なお「いくはし」では変換されない。

32 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 07:24:51.41 ID:zUv3gm580.net
処分軽いな
まだ何かありそう

33 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 07:33:07.47 ID:GQD23FeS0.net
財政課長にこんなん言われたら忖度するしかないやん
影響なしとかあり得んわ

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★