2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米政府】たばこ製品購入、年齢を18歳から21歳に

1 :マスク着用のお願い ★:2019/12/28(土) 12:33:49.50 ID:Q6F8Ufi/9.net
https://www.sankei.com/smp/world/news/191228/wor1912280010-s1.html
たばこ製品購入、21歳に 米政府、健康被害懸念で

 米食品医薬品局(FDA)は27日までに、たばこ製品を購入できる年齢を18歳から21歳に引き上げたとウェブサイト上で告知した。若者の間で流行している電子たばこも対象で、増大する健康被害への懸念に対処する狙いがある。

 年齢引き上げは、今月後半に成立した連邦政府の歳出法で規定された。連邦法のため規定は全米に及ぶ。米メディアによると、19の州や首都ワシントンのほか、500以上の市や町でも同様の年齢引き上げを既に実施している。

米国では近年、フルーツやメンソールなどの風味が付いた電子たばこ製品が未成年者の間で流行。電子たばこが原因とみられる重い肺疾患の報告が相次ぎ、対策強化が急務となっていた。

 トランプ政権は9月、風味付き電子たばこの販売を規制する方針を示したが、今回の措置は年齢の引き上げにとどまっており、反喫煙団体などから「対策が不十分」との批判が出ている。(共同)

2019.12.28 12:21

2 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:36:35.26 ID:n3d3Hjdq0.net
日本でもやれ

税収は気にするな

3 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:37:22.70 ID:wKIe/Mg70.net
電子たばこは人類の黒歴史になりそうだな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:40:11.48 ID:NL/yiFYw0.net
でも「マリファ〜ナ」は解禁なんですよね?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:42:21.47 ID:PWIZxKOq0.net
ですよね
https://zop.jp/1mGj7

6 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:43:43.85 ID:mdSHwpr60.net
タバコって21から吸う奴居ないよな。
ティーンが大人ぶって吸いはじめてそのまま習慣になるってパターン

日本でもタバコを手に入れられるルートを持ってるのが馬鹿のステータスだし
まあ底辺文化だよ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:45:25.69 ID:dt7UPRA70.net
大麻あるからタバコはいらんだろうな
こういう「社会性と無関係に気分を変えられるもの」って争い合うようにできてる人類には必要だと思うけどね
害は大麻もタバコも一長一短だろうがタバコは0か100かじゃないと
みんな吸ってるならいいけど辞めた身からすると臭いんだよ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:45:54.63 ID:I5Q0unwM0.net
アメ公は元々カスだからヤニカスかどうかはどうでも良い

9 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:51:00.25 ID:rP3DUI8I0.net
日本はJTに忖度して導入は10年後になりまーーーす

10 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:54:21.81 ID:Y3s0vG7e0.net
喫煙は土人の文化

11 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:55:25.22 ID:rf52bbzR0.net
電子タバコも体にとても悪いんだな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:57:22.73 ID:Kx8aY+Ol0.net
みんな大麻になるわけだw

13 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 12:57:33.48 ID:rf52bbzR0.net
アメリカが規制後に日本の公務員がだいぶ遅れてそれに追随して規制して、その間に
発生した健康被害を国が税金で補償するというのがパターンになっているけど、電子
タバコについては大丈夫なのか?

14 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:08:04 ID:moaOK8MH0.net
私が最初に吸ったのは中学生の頃だな

15 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:23:53.00 ID:cvvOlyg80.net
ヤニ中ジャップどーすんのこれ?

16 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:26:07.73 ID:Dr5mYWyy0.net
>>11
普通のリキッド吸ってる分にはたいして悪くないよ。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 13:26:38.43 ID:oHhct3Kz0.net
中高生が格好から入って中毒になって抜け出せなくなり
口癖は「お金がない」でも煙草だけは買う人生

18 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 14:56:50.37 ID:kBaNkJbT0.net
90年代頃までモータースポーツのスポンサーをやっていた
マルボロ・キャメル・555はその後どうしたのやら。
嫌煙が進んでスポンサー予算を出せなくなったかな?

19 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:10:10.63 ID:U/omN+LV0.net
>>6
23くらいから吸った

20 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:20:47.93 ID:DFcysFma0.net
>>1
意味あるの?

21 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:23:14.27 ID:DFcysFma0.net
>>19
今時吸ってる奴はバカだけど成人してから手を出すなんて救いよう無いだろ。

22 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:39:02 ID:6uzF6Kre0.net
銃と大麻もやれよ

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★