2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】おみくじは家に持ち帰ってもいいの?

1 :みなみ ★:2019/12/27(金) 20:50:19.23 ID:RoE9UEFv9.net
12/27(金) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191227-00000006-halmek-life

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

お寺や神社に参拝した時に、おみくじを引いて一喜一憂しちゃうことってありますよね。

「凶」でしかも「待ち人、来たらず」なんていうおみくじを引いたら、思わずへこんでしまいます……が、ご心配なく! 

全国約8万社をまとめる神社本庁の公式サイトによれば、
「おみくじは単に吉凶判断を目的として引くのではなく、その内容を今後の生活指針としていくことが何より大切なことといえます。また神社境内の木の枝に結んで帰る習わしもありますが、持ち帰っても問題はなく、引いたおみくじを充分に読み返し、自分自身の行動に照らし合わせてみたいものです」とのこと。

凶や大凶を引いた時は自宅に持って帰りたくないので、境内の木の枝や用意されている針金に結び付けてしまいますが、実は持ち帰ってもいいみたいですね。

むしろ引いたおみくじを読み返し自分の行動に照らし合わせてはいかがですか、と神社本庁にアドバイスされちゃいました。(う〜ん、自分の行動を見返すってむずかしい)

例えばおみくじを財布の中にでも入れて、たまに読み返したりして行動にうつして、ちゃんと生活するってことかしら……?

でもそれでも願いがかなわなかったときは、おみくじをどうしたらいいのでしょう。ゴミ箱に捨てるのは気が引けますよね。

以下ソース

2 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:50:49.33 ID:N8ruXmQp0.net
一年間財布に入れているわ

で、翌年交換

3 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:52:47.50 ID:E1OJ4yYu0.net
いいよ
むしろ気に入らないのを神社に結んでチャラにする

4 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:57:46.39 ID:/X8fIQk/0.net
好きにすればいいんだよ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:58:35.81 ID:kxJCoUVn0.net
今年はこれ以上ないほど良い運勢のくじを引いたが、何も変わりはなかった。
まぁ、高尾山行く度に大凶引いてて何も起こらなかったから、とんとんか。

6 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:58:52.97 ID:Nawbf6xg0.net
おまんこに入れて持ち帰るのです

7 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:59:10.26 ID:9H+W2JaW0.net
いいよ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:59:38.43 ID:79CGxIDZ0.net
凶は結んで大吉は持って帰ったらいいって神社の人に言われた

9 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:00:17.08 ID:siovfW2E0.net
末吉を引いた年は一年中モヤモヤしてる

10 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:02:13.59 ID:9yDizHO30.net
占い信じてるのは日本人だけやろ苦笑

11 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:04:12.08 ID:4SXT6mlR0.net
おみくじは、10回ひいて10回とも同じのが出るくらいの精度が欲しい
(顔認証とかテクノロジー的なのもこっそり使っていいからw)
でないとデジタルの時代、この先生キノコれない

12 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:04:34.23 ID:zbOB8Ckz0.net
>>10
その程度で一喜一憂できるほど平和だということだろうね

13 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:07:00.64 ID:IBOn+lLI0.net
クッキー焼いて再利用

14 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:07:24.18 ID:3IJFJ87M0.net
俺も次の初詣の時に神社に返しに行く
そしてまたおみくじ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:12:38.87 ID:jFZR6wC30.net
全て持ち帰り部屋の神棚へ
年末に氏子神社のお焚き上げへ

神籤は御神託(アドバイス)だからおろそかに出来ない

が、本来ならすべての神社へ再訪してお返しするのが筋なんだろうけどね

16 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:16:21.26 ID:OC6bvTdz0.net
投稿者がハメマクル子とよんでしまった
50代でようやるわと

17 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:18:20.42 ID:jFZR6wC30.net
つか、神社庁所属の神社で凶籤なんか有るのか?
年間25〜30回引いてきて、この10年間で凶が出たのは
全て単立神社での2回のみなんだが

18 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:18:31.32 ID:G72oyU2q0.net
>>1
今は木には巻くなって所多いぞ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:34:57.23 ID:Q5oDHigO0.net
正式には、結ぶのは凶だけなのに大吉まで結んで帰るバカ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:38:17.68 ID:f2Es4AM50.net
税金のかからない売上だから重要

21 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:42:54.12 ID:7wIQqp120.net
まあ持っておきたいしなぁ

22 :釈迦に説法するアキラ:2019/12/27(金) 21:49:07 ID:a96xHVIy0.net
持ち帰るのが正解
なのだが誰かが木に結び始めそれが原因で木の枝が傷んで迷惑になっていた
考えればわかることだが、いつかは誰かが外して整理しなきゃならない
その時に枝を傷つけないように一枚一枚丁寧に外す作業がどれだけ大変なことか想像できるだろうか
そこでせめて木の傷みを防ぐためにロープなどを配置して結ぶ場所を設置してるのが実状
決してお御籤を残していくことを推奨してる訳ではない

23 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:51:23.58 ID:h8lcmLeK0.net
凶は持って帰って気に入らない奴の荷物に紛れ込ませたらいい

24 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:17:26.90 ID:97oUs9wi0.net
大吉とかは財布に入れとく

25 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:22:37.72 ID:bXtfGNwu0.net
スマホで撮って結んじゃうわ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:26:47.23 ID:f+Zr4irq0.net
小吉とか吉とかいらないので戻してきた
エコロジー凶は引いたことないな

27 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:27:24.43 ID:8+qNW5pu0.net
オミクジダマってどうやるんだっけ?

28 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:32:30.00 ID:EoH2rDUn0.net
紙じゃん

29 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:43:15.56 ID:B06DJBSk0.net
大吉さえも結びつけて帰れなんてトンデモ言う人いるよね

30 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:52:11 ID:KON5POFf0.net
オッパイ揉みくじはないのかい?(´・ω・)

31 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 23:16:41.26 ID:DotNcQsb0.net
おみくじクッキーおみくじごと食ってしまったことあるな

32 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 05:20:02.60 ID:6lakuoO10.net
静岡県袋井の法多山尊永寺では、
凶が出たら結んできて、帰りに厄除け団子を買って帰る。
嘘か本当かわからないが、団子を売るために凶が多いという噂もある。
吉が出たら、持って帰って神棚に飾る。知らない人はせっかくの吉を
結んで捨ててくる人もいるみたい。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 05:22:27 ID:YtH9pJTq0.net
>>1
お前は不幸になると脅して金儲けしようとしてるクソ坊主とクソ神主
死ね汚物ども

34 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 06:26:08.17 ID:ocF5jqY/0.net
境内に山羊を放してたらいいのに

35 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 06:37:31.16 ID:eoiySJwS0.net
>>25
そんなあなたには NHK Eテレ 0655 たなくじ をお勧めする

36 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 08:13:36.17 ID:yi+K9Ru40.net
神社にしてみれば「持ち帰ってくれれば片付ける手間が省ける」かもな。

ハルメクって雑誌のタイトルなのか。50代の女性向けね。
ニューススレッドの引用元としても初めて見たわ。

37 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 08:16:03.71 ID:x7vFyUGY0.net
そういえば2回は読まないな
総合評価と気になる分野の評価のみ読むだけ

今思うと模試もそんな感じでテストだけ受けて復習なんかしなかった
出来る奴はちゃんとやっていたのだろう

俺の人生は所詮その程度だった

38 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 11:13:14.01 ID:ppsejmpf0.net
ただの紙やん
好きにしていいぞ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:59:44.58 ID:dkd+pJXnO.net
吉も凶も部屋に貼ってる 一年貼って次の年のどんど焼きに燃やす

40 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 18:01:56.67 ID:KVyYdIK70.net
大吉は持ち帰るけどねw

41 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 19:29:59.44 ID:RscaYYVO0.net
持ち帰ったら死ぬぞ

42 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 19:33:23.88 ID:gsJM0JmN0.net
今のおみくじは中国製だろ
好きにすればいいじゃん

43 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 20:30:44.08 ID:pweDqhBm0.net
大吉は持って帰って額に飾っとけ
凶以下は神社の木に結んで捨てろ だ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 01:34:29.97 ID:xfEp7sMC0.net
使い切り感覚で家に常備していた方が良いもの
アロンアルファ
ウエットティッシュ
カッターナイフ
使い捨てビニール手袋

店売りよりも多品種少量で使い切り感覚で買えるので重宝するもの
ダイソーの野菜や花の種

45 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 09:43:14.50 ID:NTERfZMb0.net
てか、おみくじを「気にいるまでひいていい」ってこと知らん奴が増えたな
日本人じゃないんだろうな、きっと
故事にもあるのに

46 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 09:47:20.89 ID:l38wb7mM0.net
スマホで撮って満足してる

47 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 11:24:09.07 ID:NVQtlrjm0.net
買ったこと無いから知らない

48 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 13:19:12.93 ID:vmzDs1W00.net
昨日東京大神宮で大吉出たよ
持って帰ってきたので日記に貼る
よく読むと我欲を慎めとか戒めも書いてあって読み返すのも良い
お参りのとき祈祷の太鼓の音がして気持ちよかったな

しかし自分は神棚も祀る人だから真面目に楽しんでるけど
なんにも信じてなさそうな人たちも初詣とかお御籤好きだねえ
面白いね

49 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 13:28:29.67 ID:vmzDs1W00.net
ちなみに神社の木に結んで帰るのは結果返上の意味があるらしい
だから凶はともかく中吉以上は持ち帰りなよ
幸運返しちゃったら縁起悪いよ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/29(日) 13:31:33.21 ID:jRi5RBYB0.net
5chのおみくじしかやらないから持ち帰るとかないよ

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★