2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粉末状のセラミックスという物質を2つの異なる有機物に加えてこれらを擂り潰す事で別の有機物を作り出すことに成功 画期的だ、と外人

1 :水星虫 ★ :2019/12/27(金) 08:18:52.07 ID:qvMQTEfx9.net
火花出す物質で新手法開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20191227/7000016614.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

押しつぶすと火花を出す物質を使って、医薬品などの原料を作り出す新たな手法を
北海道大学の研究グループが開発し、画期的だとの声が上がっています。

北海道大学の伊藤肇教授の研究グループは、押しつぶすと火花を出す「セラミックス」という物質を
医薬品などの原料となる有機物の合成に生かせないか、研究を続けてきました。
そして、粉末状のセラミックスを2つの異なる有機物に加えてさらにこれらをすりつぶしたところ、
別の有機物を作り出すことに成功しました。

研究グループによりますと、研究に使用したセラミックスには押しつぶすなどして力を加えると
電流が生まれてそれを火花として放出する特性があり、この火花が触媒となって
2つの有機物のあいだで化学反応が起きたということです。

セラミックスは、カセットコンロやライターなど身近な商品の点火に使われている安価な材料で、
研究グループは、実用化できれば医薬品の原料となる有機物を
これまでよりも安く手軽に作り出せる可能性があるとしています。

アメリカの科学雑誌「サイエンス」は画期的な研究成果として掲載していて、
伊藤教授は「力を加えると分解するプラスチックなどもつくれるのではないか」と話しています。

12/27 07:57

2 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:20:04 ID:lvlctGAY0.net
脆いプラスチックに意味はあるの?

3 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:23:57.05 ID:dIbHmIVD0.net
はいはいトカナトカナ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:27:29.88 ID:tlaSSRNJ0.net
圧電素子?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:27:45.30 ID:9OOYciC70.net
「セラミックスという物質」って、どんなポンコツが記事書いたんだよ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:28:41 ID:DIXd9moT0.net
おぼぼ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:28:41 ID:wgH7CDOt0.net
>>2
一定の圧力以上ならエエんちゃうの

8 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:29:58 ID:/PkwhAnf0.net
圧力とえねんるぎー

9 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:30:15 ID:0BvJpRHb0.net
ライターの石か!?
粉にして一気に点火するとか遊んでた

10 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:32:13.35 ID:XMDWa59P0.net
大量生産で粉塵爆発起きね?

11 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:32:43.97 ID:+rsjzo/y0.net
余計なモノ混ざらないか心配

12 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:33:55.13 ID:/Xr3Dkj20.net
>>7
満員電車「我を試すというのか?」

13 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:35:16.75 ID:/PkwhAnf0.net
>>12
わろた

14 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:36:58.22 ID:9OOYciC70.net
>>10
有機物反応させるんだから、窒素パージくらいするやろ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:38:15.42 ID:2k7mTV8S0.net
床に敷いて人が通ったときに発火するブービートラップが造れそう

16 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:39:22.41 ID:jrHNFfPa0.net
>>2
壊れてほしくないところの代わりに壊れてくれる ヒューズみたいなことができると思う

17 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:47:00.98 ID:voRT/rN50.net
セラミックスという物質で草

18 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:48:12.89 ID:EZoWKxo50.net
北海道大学か
東大は相変わらずゴミだな

19 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:50:29.58 ID:Tlk8Y/6l0.net
小保方だっけ
あれと似てる気がする
大丈夫なのかこれ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:51:10.58 ID:UA82ecHh0.net
>>5
名前の似ている別物かなと何回も読み返したよ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:52:13.17 ID:cJXoRfiE0.net
サイエンス掲載とは大したものだ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:53:32.08 ID:XlReJcp30.net
圧力掛けると火花を出すセラミックスって
火打ち石のことか?

23 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:55:14.31 ID:6lBkyMKk0.net
>>1
具体的に何の物質を作ったか書かないと意味がない

24 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:58:17.07 ID:N6ldouOk0.net
セラミックスって物自体が色んなものの総称だしそこから有機物を作るって・・・
何が有効になってるのか不明だわ。

記事に意味がない。

25 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:00:26.40 ID:fuPLjM3k0.net
ただの有機混合物だろ・・・

26 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:00:59.68 ID:pk6yI5ZY0.net
ピエゾとかに使ってるやつか
チタン酸ジルコン酸鉛だと医薬品合成に使うのは何となく嫌な感じw
チタン酸バリウムでも大丈夫なんかな?

27 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:02:42.12 ID:lUiNWqPEO.net
>>24
これ、記者は高校時代ポエムばっかり作ってた系だろww

28 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:06:02.11 ID:pk6yI5ZY0.net
>>9
ライターはライターでも電子式の方
バネの力でハンマーが圧電素子を叩いて電気火花飛ばすんだけど
その圧電素子の材料の粉末を使ったんだと思われ
ライターで使われている代表的なモノがチタン酸ジルコン酸鉛

29 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:07:21.15 ID:BrnOkurE0.net
画期的なのは間違いない
ただ何というか「それで良いのかよ」みたいな感

30 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:10:26 ID:JPZeJ+wg0.net
バカが付けるスレタイ

31 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:12:57.37 ID:QT4NUEyB0.net
セ、セラミックスだと?!

32 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:18:08 ID:HW5qU52O0.net
>>1
ちゃんとした人向け
北海道大学プレスリリース (日本語): "圧電材料を利用した新しい有機合成手法の開発"
https://www.hokudai.ac.jp/news/20191220_pr.pdf

33 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:20:47.31 ID:tDE+sQqT0.net
>>5
記者って文系バカだからな

34 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:22:23.09 ID:IOvta8Y50.net
ピエゾ素子とか誘電体とかやろ。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:23:04.11 ID:IOvta8Y50.net
題名が日本語になってない。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:24:31.04 ID:kgFImloO0.net
「セラミックという物質」なんて文系の俺でも使ったことがない表現w
書いたの小卒??

37 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:26:42.22 ID:djqTsI0p0.net
火花が触媒となって?

そりゃならないとは言わないが
そんなもん画期的か?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:29:29.95 ID:RIO2KJvK0.net
細かく砕いたセトモノに💩を加えて擂り潰すと別人の💩になるってコト?

39 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:32:32.65 ID:vKU2VdaD0.net
ややこしい言い回しをあえてしているようだが要は、
陶器の質粉末で圧電効果生じさせたら変質させられた、って事だろ。

40 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:33:51.65 ID:GkqQ+7/30.net
世の中はお馬鹿さんだらけだから
お馬鹿さんにも読めるように書きなさいと言われてそういう物ばかり書いていると
言葉は思考に影響を及ぼすんで
そのうちいつしか自分自身の思考回路もそのお馬鹿さんの水準になっていく

さらに始末の悪いのは
自分はお馬鹿さん向けに易しく書いてやっているんだという意識が肥大して
他人は皆お馬鹿さんだと見下す癖がつく

41 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:34:50 ID:UUzmO3fW0.net
ピエゾ効果で電流が流れて化合するってことだろうね。
制御可能なんだろうか?

42 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:37:30.39 ID:BjnOg7lu0.net
圧力を掛けると放電する鉱石があるから、その性質を知った上で
調整したセラミック(陶器)を作りだし、火花が出るようにしたのだろう
大規模な加熱操作が要らないし、局所だけ熱くなるから有機体を熱で破壊してしまうことが少ないのかもしれない
これまで熱変性で作れなかったものが作れるかもしれないし
同じものを作るにもより安価な方法ができるのかもしれない

43 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:41:14.17 ID:6lBkyMKk0.net
>>32
ありがたい



セラミックはチタン酸バリウム
チタン酸バリウムが圧電素子として機能する
ここでは圧力を与えると電子を放出する材料として用いられる
論文ではアリールジアゾニウム塩に作用させることでラジカル反応を起こすことに成功
これはベンゼン環に特定の官能基を付加させたり重合反応に応用できる

以下私見
アリールジアゾニウム塩によるラジカル反応自体は大学レベルでは基礎的なもので珍しいものではない

しかしながら圧電素子による制御が可能であればより細かい制御が可能にかもしれない
実用化するには用途において更なるブレイクスルーが必要になると思われる

44 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:42:47 ID:BpoGkJf50.net
>>28
ライターでPZT使うかボケェ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:43:03 ID:fakSfK5a0.net
セラミックすでは漠然としすぎ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:44:38.12 ID:vKU2VdaD0.net
>>2
微小重力の小さな天体に着陸するには
クッションをバネにすると反発で飛び上がってしまうので
つぶれてそのまま反発しない衝撃吸収材を利用すると聞いた。
日本の「火星の月探査計画」の説明で。

47 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:53:09.25 ID:iJhaPXES0.net
セラミック刀が欠けちゃった

48 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:55:35.90 ID:5eueBRbM0.net
ナウシカの崩壊前だったかセラミック文明

49 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:57:33.97 ID:HvqCdCwm0.net
PPAPをなぜか連想した

50 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:02:27.03 ID:pk6yI5ZY0.net
>>44
今って、もう、チタン酸鉛、ジルコン酸鉛、ニオブ酸マグネシウム酸鉛の三元系はつかってないの?
まあ結構前から鉛が問題になってたから、いずれは鉛不使用のに代わるんだろうなあとは思ってたけど
昔はそれが主流だったんだ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:03:02.68 ID:G0bttpHp0.net
想定外の副産物もできそう

52 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:14:43.31 ID:zWpQIPkD0.net
>>51
現代の火打ち石が燃える自動車作り出すかも??
走れば酸素が出て来ますも夢じゃ無さそう??

53 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:17:17.51 ID:G0bttpHp0.net
そういえば車が走るだけで発電できる道路とかあった気がするがあれどうなった?

54 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:51:16.11 ID:pPkzYIR/0.net
セラミックスなんてもうすっかりおなじみの物質だと思うんだが
「セラミックス」という物質
なんてかっこに括られるとなんかよほどマイナーなものかのように見えるよな

55 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:02:14.89 ID:a5Lt6iiY0.net
ねるねるねるねはヘヘヘッ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:06:28.63 ID:0Al33Kcf0.net
力を加えると電気って、トルマリンか?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:30:28 ID:BJ8kONUy0.net
ピエゾの電界を使ったメカノケミカル反応だけど火花なんて書いてなくね?元プレスリリース

58 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 11:33:54.63 ID:qcS9g/cc0.net
凄い、、

59 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 12:23:17.53 ID:utGNvM0S0.net
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとさっさと剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

60 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 12:39:11.98 ID:7Nz9WMR80.net
セラミック終末期かよ

61 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 13:58:33.77 ID:OMSsrXNb0.net
昔住んでた家の風呂は、ハンドルぐるぐる回して、着火する風呂釜でした。あれもビエゾだったのかね

62 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 14:10:39.53 ID:grnG3zcE0.net
文系記者の無知に突っ込むスレか

63 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 16:39:03 ID:EMj/T8Yj0.net
×セラミックス
◎ピエゾセラミックス

64 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:18:06 ID:yvllFEOB0.net
わかりやすく書いたつもりがかえってわかりづらく書いてしまったと

65 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 22:44:15.35 ID:TPH+6Om90.net
>>63
チタバリ以上の説明は要らないような

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★