2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HappyNewYear2020】どんなお雑煮食べていますか?

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/12/26(木) 23:12:45.36 ID:RiQlo6DG9.net
2019年12月26日

◆「角餅」しょうゆ仕立て多数 砂糖、あんこにびっくり

 ♪もういくつ寝ると、お正月−。クリスマスが過ぎ、新しい年はすぐそこ。正月に食べるものといえば、おせち、そして雑煮ですが、餅の形やつゆなどは、地方によって違うようです。みなさんは、どんな雑煮を食べているのでしょう。インターネットを通じた読者アンケート「中日ボイス 西濃」で聞いてみました。

 まずは、餅の形から。「角餅」と答えたのは、全体の九割超にあたる七十五人。「丸餅」は一割弱の六人だった。つゆは「しょうゆ(すまし)」が九割を超える七十六人で、「みそ」は二人。「焼いた餅を入れる」か「煮る」かでは、「煮る」が八割強の六十七人、「焼く」は二割弱の十三人だった。

 鏡餅メーカーでつくる「日本鏡餅組合」(事務局・新潟市)は、全国各地の雑煮を一覧にした日本地図をホームページで公開している。
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20191226/images/PK2019122602100136_size0.jpg


 「角餅を焼く」「角餅を煮る」「丸餅を焼く」「丸餅を煮る」のほか、「しょうゆ(すまし)仕立て」「みそ仕立て」を分類。「大ざっぱにいって、東日本は角餅、西日本は丸餅文化。雑煮発祥の地、京都の食文化の影響を強く受けた地域は主に丸餅」としている。

 具材をみると、「餅菜(コマツナ)のみ」が過半数の四十五人。このうち十六人は「かつお節をかける」とも。「餅菜+かまぼこ」「餅菜+かしわ(鶏肉)」など、餅菜に一品を足す派は十三人。シンプルな雑煮が好まれているようだ。

 これに対し、大垣市の四十代女性は「結婚して大垣に来て、餅菜だけの雑煮に驚いた」と回答。山陰地方から海津市に移り住んだという六十代男性の雑煮は「ぶりの切り身、長ネギ、岩のりに、かつお節かとろろ昆布」という豪華さだ。

 「豪華な雑煮にあこがれる」とは輪之内町の四十代男性。ただ、「最終的にはシンプルな雑煮が私の体に一番合っていると思う」と結論づけている。

 「雑煮に砂糖」との回答も少なくなかった。全体の一割にあたる八人が、本人または周囲が「砂糖をかけて食べている(食べていた)」と答えた。

 「家内と結婚した年に、雑煮に砂糖をかけて食べるのには驚いた」とは大野町の七十代男性。「おかげでわが家は、長男は私と同じでかつお節、次男は砂糖。次男の嫁も最初は驚いたようです」と付け加えた。

 このほか「関西人の義父は丸餅のしょうゆ仕立てに、砂糖をたんまり載せていた」(安八町、七十代女性)、「母親が雑煮の上に砂糖をかけていた」(大垣市、七十代男性)などの思い出を語る人も。さらには「関ケ原の友達の家で呼ばれた時、中にあんこが入っている丸餅で、びっくりした」(大垣市、五十代男性)という書き込みもあった。
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20191226/images/PK2019122602100137_size0.jpg
※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20191226/CK2019122602000203.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:13:56.73 ID:hl0DzzY00.net
餅を入れたお吸い物に近い

3 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:14:08.60 ID:vZg5IeI80.net
大阪のお雑煮はトッポギっていう
細長い餅が入っててびっくりした

4 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:16:08.21 ID:K0w3CvAV0.net
創味つゆに小松菜、さとうの切り餅

5 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:18:49.00 ID:PEot+cxX0.net
丸餅餡子すまし汁そこに海苔

6 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:19:23.39 ID:3OWhbBzP0.net
ケンタッキー

7 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 23:19:35 ID:rBAA8Uwh0.net
餅・サトイモ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・長ネギ・鶏腿肉・削り節・醤油・砂糖

8 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 23:20:00 ID:9Y9PfjbK0.net
クリスマスで余った鳥の丸焼きの残りの骨ガラと、冷凍した野菜クズと一緒に煮てあらかじめダシをとっておく
十分にダシをとったらガラを捨て、さらに卵白のメレンゲでアクを取りキッチンペーパーで濾過
この澄んだ汁をベースにしたすまし雑煮

9 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:21:47.19 ID:Why75LYa0.net
(・∀・;)味噌仕立てに餡入り丸餅

10 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:21:49.70 ID:9Y9PfjbK0.net
あ、メレンゲでアク取りする前に外気温レベルに冷やして余計な脂を固め取るのを忘れてた

11 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:22:49.30 ID:u+SltHQS0.net
糖尿なんで、、、

12 :高篠念仏衆さん:2019/12/26(木) 23:23:47.96 ID:Cth11OW60.net
殺 人 事 件

13 :高篠念仏衆さん:2019/12/26(木) 23:25:01.94 ID:Cth11OW60.net
何故殺した

14 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:25:51.42 ID:JuiPwUfv0.net
我が家は
丸餅、白菜、鶏肉、かまぼこ、あごだし、醤油、みりん

15 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:30:56.19 ID:3OunYMzc0.net
昆布を入れて鰹でだしを取り吸い物系にする
大根と人参を太い千切りにして油揚げを刻みいれる
焼いた餅を入れる時もあったがめんどくさいので
餅をそのままぶっこんで柔らかくなったら食べる
餅を入れる回数が増えるごとに汁がドロドロになってきてうまい

16 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:32:12.96 ID:jgrnLaIv0.net
嫁の実家の雑煮がクソまずいから、正月に嫁実家に行くのが嫌なんよな。奈良だか三重だか知らんがとにかく不味い。味噌汁に餅入れましたみたいな。よくあんなの自慢げに他人に振る舞えるよなと思うわ。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:32:21.00 ID:8WeHTImT0.net
腹んなかなパンパンだぜ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:32:34.80 ID:WxYGu7eS0.net
焼いた角餅を醤油すまし汁で
具は餅菜のみ+かつお節

19 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:34:56.57 ID:05Y+HiDf0.net
丸餅、すまし汁、スルメの出汁、かつお菜

20 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:35:00.31 ID:3OunYMzc0.net
関西はだいたい丸餅だな
ざらつきがあってうまいので杵つきしか買わない

21 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 23:36:25 ID:umjOBVOr0.net
うちは鯛の骨を炙ったやつで出汁を取る。
鯛の骨は近所のスーパーの鮮魚コーナーの店員に事前に頼むとタダでくれる。

22 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 23:37:01 ID:vAs7GRe20.net
小松菜が高くなるからチンゲン菜で代用するといい

23 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 23:37:09 ID:/eZu8rej0.net
なんで角餅なん?

24 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:39:10.25 ID:GgFMo56Z0.net
私は、白菜と、牛肉と、お豆腐をいれて、ダシとお醤油に、お餅を入れて食べるんだわ(*^-^*)

25 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:39:57.75 ID:zfvHcgaY0.net
>>16
それは単に味噌汁がまずいだけではなかろうか。

26 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:41:25.70 ID:pxBYwDsB0.net
いりこ出汁 大根 水菜 人参 紅白かまぼこ 丸餅を煮る 鶏肉入れたり入れなかったり

スーパー行ったら昨日までクリスマス飾りだったのが一夜にして正月飾りになってた 年の瀬だねぇ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:44:18.64 ID:3OunYMzc0.net
>>26
俺んちは肉系は一切入れない
なので違和感を感じる

28 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:44:31.88 ID:NNA5p08E0.net
兵庫在住で、丸餅で味噌だな

29 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:44:58.39 ID:GgFMo56Z0.net
肉を入れたほうが美味しいよ(*´ω`*)

30 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:45:55.37 ID:3OunYMzc0.net
>>29
いや入れない
入れる気はないw

31 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:47:53.50 ID:TRzCWSlI0.net
香川出身の上司が
あんこもちの雑煮をやたら勧めてくるんだが

32 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:49:24.67 ID:d9Vo2Amu0.net
お椀にお茶漬けの元入れてお湯を注いで
焼き餅入れて食いますが?

33 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 23:50:49 ID:Po/DfJmj0.net
白だし、丸餅、人参、大根、ほうれん草、椎茸
一人だから好きなものしか入れない

34 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:51:21.69 ID:dtvpCcjV0.net
あごだしにかつお菜だw

35 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:52:19.82 ID:PYIA0SLo0.net
小松菜が年末価格で馬鹿らしいので数年前から青梗菜に変えたら好評
冷凍アサリと青梗菜の雑煮が新定番化

36 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:53:10.88 ID:SqvUI5yG0.net
うちもアゴだし
お餅はなし

37 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:55:47.31 ID:Gs5Ky5+R0.net
大根、人参、椎茸、鳥、芹、なると、いくら
餅は当日つくから不定形

38 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:57:08.97 ID:/eZu8rej0.net
なんで9割以上が角餅なんだよ?

39 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:57:23.21 ID:rcYRxVl30.net
すまし汁に小松菜、鶏肉、かく餅が定番

40 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:01:32.91 ID:Sajw0PXI0.net
>>38
のし餅切り分けるのと一個ずつ丸めるのとの手間の差
本来は丸餅と切餅で意味の違いがあったらしいけど忘れた

41 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:02:12.95 ID:YIKjRH1n0.net
岡山は丸餅だな。ブリとかゴボウ、ほうれん草、百合根などなどが入ってる。

42 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:04:34.86 ID:MUjVpC590.net
>>16
これはキツイな正月から雰囲気壊すよなあ
仕方ないだろうけど気持ちわかるよ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:04:48.16 ID:Sajw0PXI0.net
汁粉だか善哉だかを雑煮だって言い張って食す一部地域以外の雑煮はどれも地域色があってどれも好き

44 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:06:09.17 ID:YIKjRH1n0.net
金沢のお雑煮がうまそうなイメージ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:06:38.68 ID:Vdkreayw0.net
しかし雑煮だけは関東に限るな
関西の雑煮は単なる味噌汁だからな

46 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:06:53.35 ID:oLLCOEWW0.net
アゴだしにハマグリ、小松菜、椎茸、かまぼこ赤

47 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:06:57.54 ID:MUjVpC590.net
角餅しか食べたことないけど丸餅のほうが雑煮に似合ってるようで良いな

48 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:10:11 ID:YIKjRH1n0.net
>>45
関東の雑煮って出汁とか取らずに、醤油で味付けしてるイメージだけどな。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:10:44 ID:oLLCOEWW0.net
実家、九州も丸餅だったな
餅つきして鏡餅用のあとに小さく丸めて作ってた

50 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:11:51.03 ID:YIKjRH1n0.net
ぜんざいやん…
https://www.instagram.com/p/BOuTpSnDRXm/?igshid=5ztxrkp78m3h

51 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:15:06 ID:oLLCOEWW0.net
>>50
甘いんだよね?

52 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:17:47.91 ID:YIKjRH1n0.net
>>51
これで甘くないならお雑煮の範疇に入れてもいいけど、甘かったら確実にぜんざい。

53 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:19:50.01 ID:oLLCOEWW0.net
>>52
甘くないと美味しくないからたぶん甘いよね
ぜんざいですね

54 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:20:39.40 ID:Sajw0PXI0.net
>>52
どこだか忘れたけど同じような見た目で甘くない自称雑煮的な何かを食す地域があったはず

55 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:20:45.10 ID:PgsmgyHo0.net
雑煮は白味噌だろ
ここで白味噌使わないとどこで使う
もしかして東日本って白味噌使ったことないんじゃないの

56 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:26:15.13 ID:TPBRGjH00.net
>>55
味噌汁とか粕汁とか普通に使うだろ。
関西では味噌汁に赤味噌でも使うんでっか?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:38:15.00 ID:nDa4wzxb0.net
来年から雑煮禁止にしようや

58 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:39:51.66 ID:0Kw8QNzl0.net
餅は年末につく
木の臼でついた餅を切り分けろと自然角餅になる

59 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:40:06.97 ID:YIKjRH1n0.net
>>57
そんなことしたら味噌入りの雑煮が「ぜんざい」になってしまうぞ。カオスだ。

60 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:41:21.64 ID:YIKjRH1n0.net
>>58
「木の臼」は関係ないだろ。うちの田舎じゃ雑煮用に木の臼で丸餅作ってるぞ。

61 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:44:00.61 ID:0Kw8QNzl0.net
鯨肉の入った雑煮、一度食べてみたいな
青森の下北半島のどこかの町ではスタンダードらしい

62 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:47:56.59 ID:0Kw8QNzl0.net
>>60
雑煮用にわざわざつくってるんじゃないよ

63 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:48:19.24 ID:1vtRisA20.net
豚汁に餅突っ込むだけだよ
美味しいやん

64 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:48:59.53 ID:1vtRisA20.net
>>61
鯨肉自体そんな美味しいもんじゃないと思うが?

65 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:54:05.05 ID:Sajw0PXI0.net
切餅のほうが丸餅より伸びが良い

66 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 01:24:49.49 ID:WC4ZRIK80.net
アゴ出汁の丸餅お雑煮

67 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 01:26:48.08 ID:k/FGC2KH0.net
以前TV番組で丸か四角かで調べてたら、、関ヶ原で別れてた

当地は播州だから 合わせ味噌仕立ての丸餅と大根だけの雑煮だ
岡山と兵庫県境な所(武蔵の里)はソレにスルメやなんやらいっぱい入れるとか

68 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 01:34:50.96 ID:k/FGC2KH0.net
四国だったかな あんこの入った餅な雑煮があるとか
関東はすまし汁に焼き角餅で蒲鉾が入るとか

近年人の移動が大きいからご当地雑煮もややこしくなってるんだろうな
嫁の知人の娘さんは仙台へ嫁入り、、どんな雑煮を食ってるか聞きたいな

69 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 04:14:44.20 ID:cMSjkzsv0.net
丸餅で具はブリの塩ゆでとハマグリが基本
あとは野菜やら昆布やらを適当に

70 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 05:00:27.32 ID:5Nfu3rQT0.net
丸鶏で出汁をとって酒と醤油と何かで作った澄まし汁に焼いた角餅だな
飾りに三ツ葉とナルトと海老を入れる

71 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 05:17:50.94 ID:Tx3Wv/Ej0.net
角餠は焼いたのを入れる、しょうゆ、ほうれん草、人参、シイタケ
シンプルに

72 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 05:21:16.89 ID:Tx3Wv/Ej0.net
肉入れるとしたら鶏肉かな、入れなくてもいい

73 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 05:39:29.67 ID:W1qgf8aR0.net
シンプルすまし雑煮の地域だけどおせちも一緒に食べる
雑煮にてんこ盛り地域はおせちが貧弱なところだろう
雑煮で腹一杯になろうとする

74 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 05:56:43.33 ID:tz1mK56A0.net
白みそ・丸餅(`・ω・´)

75 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:04:52.18 ID:XDoNIexQ0.net
>>55
どて焼き

76 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:08:10.18 ID:0Kw8QNzl0.net
テレビやなんかで全国区になった気がする おせち
正月は、雑煮と煮しめ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:20:09 ID:Uf/Xa8Ta0.net
すましに角餅 菜っ葉に大根、ニンジン、鶏肉だね

78 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:32:48.81 ID:8hc+m3880.net
かつぶしいっぱい入れるのがうまいんだよ

79 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:34:00.23 ID:Tya72KpJ0.net
醤油系のいつものがオラのところの定番だけど
今回はみそに挑戦してみようかと

80 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:37:25 ID:B5QRQGXO0.net
最近雑煮をもうヘビロテで食べてるわ
かつお菜今の時期しか出回らないから正月まで待ってらんない

81 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:39:41 ID:j9AoAjzM0.net
長年、すましベースの雑煮だったが、随分前に白味噌を貰ったきっかけで、白味噌の雑煮も食べるようになった。

正月は、すましと白味噌のふたつを堪能するのもいいぞ。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 06:55:10.01 ID:pFqXPESF0.net
ウチは味噌雑煮なんだが友人や知り合い皆驚く
小さい頃から当たり前で普通なんだが

83 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 07:12:20.99 ID:/Xr3Dkj20.net
白味噌ベースの大根人参で食べる数の餅を煮込む
餅を食べるときは取り出して黄粉に付けて食べる

84 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:04:24.10 ID:BCGICL4o0.net
カドミウム入り雑煮

85 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:27:01.47 ID:Kwd9+hiz0.net
普通に東京下町風
鶏肉小松菜なると三葉焼いた四角い餅
関西人の旦那も関東風が美味いって言うよ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:47:52.72 ID:6kcgJBBY0.net
味噌県の名古屋だけど雑煮は白醤油

87 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:07:01.27 ID:B06DJBSk0.net
大根、人参の薄切り、里芋、こんにゃく、豚肉
出汁を入れた醤油仕立てでお砂糖も少し加える
焼きもち入れて上に柚子を散らす

88 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:13:13.25 ID:7cBxj+9x0.net
>>63
実家すましだけど我が家はそれ
角餅を焼いて豚汁をかけてる

89 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:35:28.67 ID:ge3n52hu0.net
丸餅
出汁+醤油+みりん少し
磯のりを少しの出汁と酒砂糖で煮たものと鰹節のみ乗せる

90 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:48:08.31 ID:YIKjRH1n0.net
>>86
名古屋あたりは赤味噌使ってほしいよな。普段あれだけ味噌ぎゃー、味噌ぎゃーって言ってんだから。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:53:13.02 ID:1vtRisA20.net
え?赤味噌地方ってお雑煮では出番ないん?

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★