2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】仕事納めは30日 自治体職員も知らない経緯

1 :マスク着用のお願い ★:2019/12/26(木) 22:11:40.32 ID:R2cw+Fpa9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMDL4V2NMDLIIPE01G.html?iref=sp_poltop_all_list_n
北海道、仕事納めは30日 自治体職員も知らない経緯

今年の官公庁の仕事納めは、全国の多くの地域で27日の金曜日。ところが北海道では、市町村の8割が30日の月曜日まで仕事をしている。いったい、なぜなのだろうか?

日本海沿いの留萌市。今年の市役所の休みは、31日から1月5日までだ。担当の総務課に、国の機関や北海道庁と休みがずれている理由をたずねると「なぜ? えっ? 考えたことがなかった」。

 すぐに、庁内で年配職員に聞いてくれた。すると「さらに先輩から聞いた話」としてあったのはこんな理由だ。

 出稼ぎに行った市民が正月休み…
(リンク先に続きあり)

2019/12/26 19:00 朝日

2 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:12:29.58 ID:3CGrhVFA0.net
2だ

3 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:15:32.81 ID:bqs6mwok0.net
これは伸びない…

4 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:15:34.26 ID:tYvggdu00.net
地方自治法
あと
週40時間

5 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 22:16:21 ID:j0akCymK0.net
出稼ぎに行った市民が帰省してきて、そのあと市役所でめちゃくちゃ激しいs

6 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:18:10.93 ID:Y3sgD0ey0.net
おいおい公務員は30日まで働けよ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:21:03.02 ID:HfhXjWnr0.net
ごく一部の話だろ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:23:22.12 ID:Y7NrB33F0.net
31日から5日まで休みだよ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:35:41.70 ID:80ZazyuN0.net
銀行は30日までだから合わせたのかな 
ウチは燃えるゴミ収集が30日に有るよ
因みに消防団の年末警戒は28日から31日までで 1日になると消防車で初詣やった

10 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 22:51:40 ID:3YVpXzUM0.net
御用納めは12月28日、御用始めは1月4日。これは動かせない。

11 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:52:32.86 ID:dvugZ65U0.net
雪対策?

12 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:02:25.72 ID:lyklxeYt0.net
銀行営業日にあわせろよ。公僕。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 23:14:27.83 ID:GFVv9b+s0.net
>>12
15時に閉まるのか?

14 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:52:52.80 ID:etZSyydq0.net
どんな理由だよ

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★