2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【待たせたな!】ベンチャー企業「スパイバー」が12年前から研究と開発を進めてきた“合成クモ糸繊維” 量産化に向けて取り組む意欲示す

1 :水星虫 ★ :2019/12/26(木) 20:26:17.31 ID:ESVRFscV9.net
“合成クモ糸繊維”量産化へ意欲

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20191226/6020005666.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

環境にやさしい、次世代の繊維として注目される「合成クモ糸繊維」について、
開発を進めてきた鶴岡市のベンチャー企業が量産化に向けて取り組む意欲を示しました。

「合成クモ糸繊維」は、鶴岡市に本社があるベンチャー企業「スパイバー」が
12年前から研究と開発を進めてきました。
たんぱく質を原料にしていることから、「化学繊維」と違って、環境にやさしいとして、
次世代の繊維として注目されています。

26日は、県が主催して「合成クモ糸繊維」の活用を話し合う会議が山形市で開かれ、
企業の代表や吉村知事など30人以上が出席しました。
このなかで、スパイバーの関山和秀代表取締役が講演し、ことしは、
大手スポーツウエアメーカーと協力して、アウトドア用のジャケットや
Tシャツの発売にこぎつけたと報告しました。
そして、自動車のドアやシートにも活用が期待されているとして、
今後、年間数100トン規模の量産を進めるため、2年後にタイの工場で生産を始める方針を明らかにしました。
また、会議の途中には、吉村知事がジャケットを試着し、軽くて丈夫な素材に驚いていました。

講演のあと、関山代表取締役は、「環境にやさしい素材をつくっても、量産できなければ意味がないので、
今後100倍、1000倍と増やしていき、いろいろな分野で活用してもらいたい」と話していました。

12/26 18:01

2 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:27:41.12 ID:zby4RzEp0.net
2get

3 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:28:21.08 ID:0FmjSYAX0.net
クモ糸は諦めた話なかったっけ

4 :ブサヨ:2019/12/26(木) 20:28:27.48 ID:OkSpdaNq0.net
すでに蜘蛛の糸より強い繊維があるようだが…
価格で勝負かね

5 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:30:02.65 ID:ZKByhcnp0.net
スパイダーマッ!!

6 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:30:18.47 ID:ONFwb5g20.net
スパイダーウェブがついに…!

7 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:30:46.45 ID:lJd0AuNL0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、女性のカラダはデリケートで、一人ひとりがみんな違う。
http://girl.inkcatering.com/news4plus/1577003002

8 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:31:07.09 ID:vzAxkdHO0.net
スイカバー?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:31:13.47 ID:e2D/sLnG0.net
中強度、中伸張性がウリだって営業に言われた覚えはある

10 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:32:53.61 ID:RJjg77HX0.net
蓑虫になったのでは?

11 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/12/26(木) 20:33:07.00 ID:kwryOgTP0.net
ヒロインか悪玉のおネエちゃんに美人を使うように

12 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:34:11 ID:2T9+4lbf0.net
スイカバーかと思った

13 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:34:34 ID:3XBcs0Vi0.net
>>4
ミノムシの糸だっけ?

14 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:35:01.67 ID:89jnFXvq0.net
イェイェイイェーイワオ!

15 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:35:15.45 ID:lgOGgI9y0.net
尻Pの好きなネタの奴だ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:35:54.76 ID:8ORwG3IC0.net
ソリッドスネークかよ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:36:38.72 ID:5B0eff/J0.net
敵の忍者が使ってくるやつか

18 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:38:44.20 ID:o33K3A3x0.net
手術の後に抜糸しなくてよくなるなあ。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:44:13.97 ID:aiprdcns0.net
ちょっと地獄に1本垂らしてみるわ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:46:08.18 ID:DKbEuQ+80.net
>>19
そもそも魂に質量はあるのかw

21 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:53:33.17 ID:di1uBYw+0.net
この企業だって量産までに12年かかってるのに
安倍ときたら山中教授はまだ7年ぽっちだぞ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:53:36.63 ID:zby4RzEp0.net
ラク姐さん、はよ。

23 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:05:58.32 ID:XhbkLHKA0.net
まんじゅうアイス派だ!

24 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:07:46.01 ID:czcOloGa0.net
>>4
この会社だったんじゃない?
うろ覚えだけど東北の会社だった記憶あるし
12年前から研究開発を進めてきました。って書いてるし

25 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:16:31.94 ID:3vWSfi/C0.net
種まで食べれます

26 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:18:43.58 ID:X2puVjdC0.net
いくらなんでも遅すぎ。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:20:51.90 ID:pcIQB3zz0.net
投資ファンドがテレ東と組んで散々宣伝してたよな。
そろそろ上場して資金回収でもするん金

28 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:34:45.80 ID:U6rPE7fp0.net
>>4
ここのことだよ

29 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:43:45.17 ID:eVdj7N6F0.net
まだやってたのかw

30 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:28:44.99 ID:IEowrcP10.net
>>1
クリスマスに孤独にむせぶ男 スパイダーマッ!

31 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:34:30.67 ID:hLhhFDzC0.net
ゴールドウインの株買っとけばいい?

32 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:35:51.14 ID:zfAmTUpc0.net
ドレス量産すんの

33 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:59:00.44 ID:Z/3qiO6s0.net
渓流釣りしてる人なら釣り糸よりクモの糸が強いということを体験してる

34 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:20:15.71 ID:suxS7fSa0.net
すでにinvesting.comで外国のクモ糸企業の動画広告入ってたぞ
日本もチョロい広告ばっかしてないでバックアップしてあげよう

35 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:44:38.05 ID:DRV4GViG0.net
ここに転職しようと思ってたけど労働組合も交通費も無くて給料は自分で決められると聞いて怪しいから辞めたわ。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:49:34.10 ID:zIboJdyL0.net
これ着てみたい

37 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 02:13:21.75 ID:3JHRec3J0.net
湿気で超収縮しちゃう特性は克服したの?
あれで服が着れなくなってしまうってことだったけど

38 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:26:24 ID:nta3tUrQ0.net
>>1
こーゆーのを支援しないから日本は衰退してんだよ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:36:21.89 ID:3Klt1/Oz0.net
化学繊維を悪とするなんてカロザースが化けて出るぞ

40 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:30:14 ID:3TU48fic0.net
これはお釈迦様も日曜の午後にびっくりお歩きに

41 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 12:25:39.82 ID:utGNvM0S0.net
>>1
またまたまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪剥奪剥奪剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

42 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 13:11:19.07 ID:ne/79Dbp0.net
ふじみ野男!スパイバーっ!

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★