2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再検証・儲かるのは誰?】「新NISA」への違和感…結局、儲かるのは「銀行」だけという真実 ⚠削除されたスレッド付き

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/12/26(木) 19:50:04.84 ID:RiQlo6DG9.net
2019/12/23

政府・与党は12月12日に2020年度の税制改正大綱を決定した。

その中で、2024年に少額投資非課税制度(NISA)を刷新し、20万円の積立枠を新設した「新NISA」に移行することが明記された。

もちろん、制度改正は基本的には必要に応じて行うべきものだ。それを怠れば、制度が時代遅れとなり、機能しなくなる。

しかし、今回の変更は明らかな改悪であり、実行すべきではない。特に投資神様バフェット流の「長期的に投資し、企業の成長を支える」投資家にとっては、大きな打撃となる。

この新NISAで儲かるのは投資信託などを販売する銀行や証券だけで、彼らにとっては濡れ手に粟の「低リスク商品」だが、投資家にとっては高リスクの上に平均期待収益が低い商品なのだ。

積み立てNISAが通常のNISAと別途スタートした時も、強烈な違和感を感じた。

そもそも、「積みたて」という言葉が「ごまかし」である。預金保険が適用される銀行預金などを除いて、投資信託を含むすべての金融商品は「元本保証が無い」から、元本がゼロになる可能性が常にある。

逆に言えば、金融商品を「元本を保証しますよ」と言って勧めるのは法律違反だ。ときどき怪しげな業者が「元本保証・高利回り」をうたって勧誘することがあるが、彼らはお縄になるような行為をしているのだ。

もちろん、投資家が被った損失を補てんする行為も違法だが、ときどきこれをこっそりやって処罰される金融機関もある。

毎月の決して余裕があるとは言えない収入の中から、爪に火をともす思いをして「積み立て」をした資金を、元本がゼロになる可能性のある商品に投資するよう政府が推奨するなどというのは、言語道断である。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69259
※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。

⚠削除されたスレッド↓

【🕵】謎の「新NISA」、移管時に税制の大盤振る舞いも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577196890/

007 名無しさん@1周年 2019/12/24 23:19:27
定期預金に使えない時点で安倍晋三の株価対策

0017 名無しさん@1周年 2019/12/24 23:24:59
>>14
公務員は優遇金利がある

0022 名無しさん@1周年 2019/12/24 23:30:57
>>1
おまえらの貯金で安倍の株を買い支えろとさ・・・もうね

0030 名無しさん@1周年 2019/12/24 23:42:52
絶対破綻するよこれ、国レベルの詐欺だよ

0031 名無しさん@1周年 2019/12/24 23:43:42
>>30
黙っとけ

0044 名無しさん@1周年 2019/12/25 01:39:13
>>30
だよねぇ…

2 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:51:57.86 ID:pvioiLQH0.net
ちょっとでも算数できれば計算して手を出さない

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/12/26(木) 19:54:19.29 ID:kwryOgTP0.net
一般国民は老後の2000万円の貯金を...とツメにアカをともす
くらしに向かい、民の財布はしっかり閉まり、投資に回すカネは
なかったそうな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:57:50.73 ID:pEkmvGRG0.net
投資=金が増える と思ってるバカが多すぎw

5 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:59:23.10 ID:+mF5Imj30.net
金融リテラシーの低さ
義務教育で金の話をやりまくれよ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:02:05.98 ID:lJd0AuNL0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、女性のカラダはデリケートで、一人ひとりがみんな違う。
http://girl.inkcatering.com/mnewsplus/1577006781

7 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:04:40.85 ID:UtqGtR1Z0.net
定期預金型のイデコに月23000円つぎこんでる社畜さんだけど、投資とかこわすぎるわ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:05:14.28 ID:CfQtV+/L0.net
そもそも株や投資は元本割れる可能性なんて必ずあるもの
減らさず増やす努力と知恵が無い乞食はやるな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:05:31.80 ID:g5qqovJY0.net
基本誰かが儲ける→誰かが損する世界だろ

同じ株券をやり取りしてるだけ

ゼロサムゲームっていうやつだろ

10 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:07:02.05 ID:l/5OCmc50.net
>>5
おかねのかしかりはいけませ〜ん


でも住宅ローンだけは良いです〜

しか言えん連中やぞ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:07:58.61 ID:1ZZzdFqC0.net
投資信託の評価額合計が億超えたお

12 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:08:08.38 ID:UeiaQaQy0.net
このスレは盛り上がらない
「分からないから」

下層通過が出たあたりから新作には手を出さないようになったわ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:08:13.26 ID:obaLptOA0.net
>>9
企業が利益を生み出すからそうはならない。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:09:09.60 ID:8WeHTImT0.net
来年グランドクロスで地球滅亡するから先のこと考えても意味ないで

15 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:09:53 ID:wiJm+3ub0.net
底辺高卒の俺ですら、+なのに
どんな使い方してるんだろな…

16 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:10:22 ID:UeiaQaQy0.net
?日系225先物
?好きな消耗品作ってる会社の株優待狙い
?個別株

これしかやらない
これで100万→650万

17 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:11:12.34 ID:fx84HO9V0.net
うるせーよw
わからないならやめとけよw
あと余裕がない奴もやめとけよw

18 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:11:32.95 ID:tMHSW3oy0.net
銀行は積立NISAの対象のノーロードのインデックスファンドなんか売りたくないぞ

もっともっとボッタクリの投信こそ売りたい
金融庁に睨まれたからここ何年か静かなだけ
積立NISA以外に庶民はまともに投資なんかできない

19 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:11:58.36 ID:DKbEuQ+80.net
>>1
DCとか知らないフリーの人なんだろな。
iDeCoもあるのにそこは無視って。
国民年金基金はなかったことになってるんかなw

20 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:12:12.48 ID:gmFqc31a0.net
どれだけ政府主導で株を優遇しても
経済、金融の知識が乏しすぎる日本人には無駄
株=ギャンブルの認識が強すぎ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:12:14.03 ID:5fAn3Mzi0.net
>>1
それって、単に「投資なんてするな」って言ってんのと同じだがw

22 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:12:14.35 ID:tMHSW3oy0.net
>>9
馬鹿だから是非投資やって

23 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:14:24.92 ID:fx84HO9V0.net
控除を計算して言うてるやつゼロ
その程度のやつには俺も薦めたくないw

24 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:15:58.02 ID:fx84HO9V0.net
控除を計算して言うてるやつゼロ
年収に寄るし、貧乏人には勧めないよ
貧乏人は生命保険で十分だよ
いざとなったら金借りられる(自分の金だけどなw)

25 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:18:42.75 ID:DKbEuQ+80.net
>>24
そもそも現行NISAは年間120万だぜ?
その程度の少額取引に何が問題なのか?

小学生の銀行ゴッコレベルなんですがw

26 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:19:12.70 ID:jzNYB1sf0.net
日本株は買うな
米株を長期分散積立で買え
今は高値だし落ちる可能性は高いけど
我慢して買い続ければ最終的にはプラスになる

27 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:20:40.06 ID:g5qqovJY0.net
>>22
悪いが儲けてるよ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:21:13 ID:yRQKMxI80.net
素直に通常口座で税を払って取引、NISA口座を使わない。

29 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:21:24 ID:LMR1TghW0.net
>>9
株はプラスサムだが

30 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 20:21:55 ID:TMTJOx2u0.net
>>25
まさに小学生の10歳くらいから始めれば年120万投資でも60年やれば7200万
の原資だかんな。いい貯えになりそう。

31 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:22:14.42 ID:g5qqovJY0.net
>>29
下がらないのか?

32 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:23:52.30 ID:DKbEuQ+80.net
>>30
贈与税無課税分110万円枠で覚えさせるってのは
いいかもね。
投資信託なら大損しないしなw

33 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:24:03.34 ID:b3JGxEEA0.net
>>20
本当、特に確定拠出年金やっていないやつって馬鹿なのかと思う。

34 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:24:56.05 ID:w8xag5Xv0.net
これ投信枠はイデコみたいな形で毎月定額積み立てして、残りは自由?

35 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:24:56.96 ID:LMR1TghW0.net
>>31
何言ってんの?
とても儲けてる人のセリフとは思えんが

36 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:25:36.02 ID:g5qqovJY0.net
頭悪いのかもしれんが、安く買って高く売ってるだけ

偉そうに語るやつほど理解できないなあ

儲けた奴の勝ちだろ
せいぜい頑張って薀蓄語り合えよ

37 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:26:17.17 ID:g5qqovJY0.net
>>35
安く買って高く売ってるだけだよ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:26:55.83 ID:/3H2ZqS00.net
>>33
もうちょい敷居下げてくれないとめんどい

39 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:27:24.52 ID:VN5ElSIm0.net
>>9
企業価値が上がればプラスサムだ。
下がればマイナスだが。

40 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:28:59.03 ID:OO2lWS4U0.net
株も雑所得に合わせればいいのに

〜195万 5%
〜330万 10%
〜695万 20%
〜900万 23%
〜1800万 33%
〜4000万 40%
4000万〜 45%

41 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:29:15.34 ID:ZKByhcnp0.net
日本なんかガン無視で、米国SP500インデックス全力でいいんだろ?

42 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:30:04.07 ID:DKbEuQ+80.net
>>34
サラリーマンのiDeCo枠はスズメの涙w

43 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:39:15.44 ID:yiqw6xO50.net
来年あたり主婦や中高生が株やってるって番組ガイヤあたりでやるか

44 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:40:05.43 ID:epM42kGZ0.net
30年後とかの長期を視野に入れるなら、日本円がどうなるのかを予想しないとダメ
財政破綻してインフレになったら日本円持ってても意味ないし

45 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:40:45.66 ID:epM42kGZ0.net
>>41
そろそろバブルはじけるってやってたよ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:49:18.92 ID:udlZRhT/0.net
マジで減る事もあるって分かってやってんなら良いけど
アベノミクスのインチキ景気支える為に、国民そそのかしてなけなしの金を投資させて

47 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:49:25.61 ID:HISk1xWp0.net
NISAは勝てるよ
枠が極端に少ないから絶対勝てる条件でしかやらんから

48 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:53:24.63 ID:flEmMaUd0.net
銀行のための政治だからな。
政治制度変えないとダメだ。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:55:06.32 ID:DKbEuQ+80.net
>>48
その政治政策を
具体的に語ってください。

50 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:58:56.92 ID:F2vTc1pS0.net
現代か。元本保証はないけどゼロにはならない。
投信の場合は繰上償還される

51 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:02:13.82 ID:sDTmxYHL0.net
俺は単なる外貨貯金(20年は複利で育てたい)と、10年国債だけやってる。

短期決戦でFXとか株デイトレで儲けようなんてのは地獄を見るぞ。

52 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:04:12.65 ID:g5qqovJY0.net
>>51
デイトレはやり方しだいだよ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:06:53.71 ID:DtlpDszm0.net
NISAって、全米ファンドを毎月33,000円買うだけの簡単なお仕事と違うのん?

54 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:07:02.33 ID:XhbkLHKA0.net
株で儲けたっていう人沢山おったやん
アヘ儲とかアヘ儲とかアヘ儲とか

55 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:10:15.09 ID:lffnSiFT0.net
んなもん言われなくても「新NISA」を口に出して発音してみたら意図は分かるだろうが

56 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 21:12:11 ID:qw4kV0Mj0.net
儲かるかもしれませんが大損するかもしれませんよってしょうひんかうやついるん?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:21:09.33 ID:/wptzJvH0.net
安倍がトヨタのために円安誘導してるから庶民はどんどん貧しくなってる
アメリカ人の時給や平均年収と比較すれば一目瞭然
貧しくなりたくなければお金じゃなく物に変えとけば?という安倍的罪滅ぼしがnisa

58 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:21:40.51 ID:8gmi6hv50.net
あと5年とか言わず、永続的にやってくれんかね

59 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:24:05.15 ID:PGfqi6Ar0.net
>>9
みんなが買って上がれば皆大儲け
みんなが空売りして下がれば皆大儲け

60 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 21:34:08 ID:tI21VKem0.net
聞きもしないのに銀行員がしつこく勧めてくるモノに疑い持たない方がおかしい。
散々やられたからもういいわ。
銀行は早く自然死するべき。

61 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:53:26.70 ID:LMR1TghW0.net
>>36
蘊蓄というほど難しいことは一切言ってないよ
その程度の奴が儲けられるほど株式投資は甘くない

62 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:57:06.96 ID:1rLpwPjQ0.net
投資しようにも元手無いねん

63 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:02:24.89 ID:g5qqovJY0.net
>>61
ふーん
じゃあ俺は甘くないんだ

損するやつがバカなだけだろ
おかげで儲かっているってことなんだろうな

まあ損してくれ

甘くても儲けたやつが勝ちの世界だよ

64 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:03:43.79 ID:DtlpDszm0.net
>>62
毎月の給料で積立てするんだぞw NISAもiDeCoも

65 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:05:03.14 ID:1rLpwPjQ0.net
>>64
その積み立てする余裕が無い
頑張って5000円位しか出せんわ
投資とか株とか難しすぎて何もわからんし

66 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:10:18.95 ID:qh3OqBOG0.net
>>63
証拠は?

67 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:10:41.66 ID:lYvoQ0eY0.net
これって非課税の部分が相当美味しいと思うんだけど違うのかな
リスク言うてもアンパイをコツコツ買い増していけばいいんでないの?全体的には上向くんだし

68 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:11:10.15 ID:45Ih57Q70.net
NISAで短期売買しているアホって何なん?
ロールオーバーを繰り返して資産を増やして行くのが王道だろうに

69 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:15:16.83 ID:dAQf2tMi0.net
・NISA口座は現物買いしかできない
・株の知識が0の人向けに宣伝されている

つまりここまで日銀券印刷で自作自演でつりあげた株価を
誰がおしつけられるのかというEXIT戦略

70 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:30:46.36 ID:4TUauNIa0.net
>>69
まぁアホでも分かる結論だわな

次にリーマン級来たら日銀は耐えられない

71 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:37:16.34 ID:DtlpDszm0.net
今見たら
本年度分NISAで 38万くらい積立して+3万くらいだったよw 

一応プラスにはなってるみたい 年利5%くらいあるか?

72 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:46:11.22 ID:pEgA4yj30.net
>>68
英ISAみたいに恒久制度で何年でも持ち越せるならそれでいいけどさ
日本のNISAはいつ梯子外されるかわからない劣化ISAだもん

73 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 00:15:37.70 ID:9qYF7OXz0.net
つーか全収入まとめて累進課税でOK。
税金の取り方分けてるのって、金持ち優遇の
累進課税逃れだから(´・ω・`)

74 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 05:23:06.13 ID:epz8XVM20.net
NISAはダブルインバース用だろ
ヘッジ手段として使うほうがいい

75 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 07:04:41.03 ID:OU5WT6eJ0.net
>、投資信託を含むすべての金融商品は「元本保証が無い」から、元本がゼロになる可能性が常にある。

この時点でロクな金融知識も無い奴が記事書いてるんだろうなあってのがわかっちゃうよね

76 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:32:10.43 ID:SM7oUNC90.net
まあ、これを導入する必要があるって言いたいから2000万足りないって資料を作ったんだけどね
なんか貧乏人達に食いつかれちゃって訳のわからん話になっちゃったな

77 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:36:12.83 ID:ak72KJQn0.net
他人に金を預けるだけでウハウハだなんて、詐欺師のセリフだよな

78 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 08:47:08.16 ID:39XpKrAg0.net
>>71
なぁーに。そのうち半値8掛け2割引の日がやってくるさ。

79 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:42:20 ID:QN8T3T2G0.net
>>75
それ以前に、ヒュンダイの記事って時点で。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 09:58:48.91 ID:/DetEOkL0.net
しってるよ

81 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 10:12:44.36 ID:nj6aYFHp0.net
遊んでる金突っ込んで置けばかなりマシなのか?

82 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 13:24:33.98 ID:iDuQcZvO0.net
>>75
金やインデックスが完全に0になるのって、世界オワタ時くらいしかないよなぁ。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:39:30 ID:a89kKQ7S0.net
>>1
こいつアホすぎだろ
積立NISAに販売手数料のある商品ねーよ
こんな知識と知能の奴が専門家名乗ってるのw

84 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:40:15.56 ID:a89kKQ7S0.net
>>9
株式投資はプラスサムだけどw

85 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:41:03.59 ID:a89kKQ7S0.net
>>12
分からないけど俺が分からないものは悪いものだとか言うガイジだらけになるぞ、

86 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:43:41.97 ID:a89kKQ7S0.net
>>46
お前もしかして投資って衰退国ジャップ株しか頭にないの?w

87 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 20:44:39.84 ID:a89kKQ7S0.net
>>48
このニュースのNISAや積立NISAは銀行全く旨味ないんだけどw

88 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:05:42 ID:oGo/Bk4a0.net
銀行は手数料高い糞商品を情弱に売りたいけど
NISA制度により金融庁が情弱を銀行から守ってあげている始末

89 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 21:23:59.96 ID:a89kKQ7S0.net
>>1
改めて読んだけど本当にこいつ無知蒙昧だな
>>民間の自称ファンドマネージャーの運用成績も市場平均を下回る(つまりサルに任せたり、コイントスをしたほうがましということ)
って、まさにインデックスファンドの事じゃんw
投信=アクティブファンドと言う発想しかない情報の更新が出来てない典型的な老害

90 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:32:46.56 ID:YopSBXDf0.net
NASA か 〜

91 :名無しさん@1周年:2019/12/28(土) 17:54:48.94 ID:CKOBE21d0.net
>>1 そりゃあ銀行は「2000万円レポート」作ったWGの主要メンバだからね。

新NISAは、iDecoに持っていかれそうなのを阻止するための金融庁と銀行で講じた策。

総レス数 91
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★