2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境省】タガメの売買を禁止へ 趣味や研究用の採集はOK

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/25(水) 23:21:17.79 ID:t0EhlQ+09.net
環境省は25日、里山に生息する水生昆虫タガメを「特定第2種国内希少野生動植物種」に指定し、インターネットや店頭での売買、販売目的の捕獲を禁止する方針を明らかにした。同日開かれた専門家会合で説明した。研究目的や趣味での採集・譲渡は規制の対象外とする。早ければ来年2月にも売買が禁止される。

 タガメは国内最大級の水生昆虫として人気があり愛好家も多いが、近年は水田の水質汚濁や池沼の開発、販売目的の大量捕獲などで生息数が減っている。山形など8都県では既に絶滅したとされる。

 環境省によると、販売目的の大量捕獲が続けば、絶滅の恐れが高まると判断した。

12/25(水) 19:16配信
KYODO
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191225-00000169-kyodonews-soci

2 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:22:20.89 ID:blHGERB30.net
食用用はおけ?

3 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:22:22.53 ID:Aulm0f/10.net
そんなことよりブラックバスの放流するバカをどうにかしろよ。

4 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:22:35.35 ID:O+CFyQha0.net
ゲ・・・ゲンゴロウは?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:22:36.48 ID:uE9x+aw40.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20180317/18/heianzakura/a5/73/j/o1200080014151355984.jpg

6 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:22:55.49 ID:4WDDQXZOO.net
テレビの罰ゲームで使われてたのに意外だわ
虫なんか簡単に養殖出来そうなもんなのにな

7 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:23:07.12 ID:PhpzXBwc0.net
研究や趣味用にればんだな?

8 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:23:09.61 ID:Mjf4ErhR0.net
タガメ好きでは無かったけどそこまで減っちゃったのか

9 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:23:29.21 ID:PiH2anwt0.net
タガメに鐘は鳴る

10 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:23:41.80 ID:U/njNm930.net
昆虫すごいぜ!お正月に放送あるよ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:23:51.51 ID:WGP69xmA0.net
タガメ
それは水中ゴキブリ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:24:01.09 ID:C3JZaRBR0.net
>>1
趣味で売買するのは?

13 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:24:03.89 ID:6Zd9osE80.net
タイコウチやミズカマキリでさえ見なくなったな

14 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:24:23.81 ID:BvCBu9NK0.net
タガメを食えば
ユーチューバーに就職

15 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:24:34.59 ID:eOhipZDe0.net
ダガメやゲンゴロウはいないとは聞いた

16 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:26:13.25 ID:MB/tnGMU0.net
エサがなければ生きていけない

17 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:26:38.79 ID:S/+Xou6s0.net
昆虫食用もアウトか?

18 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:27:30.58 ID:G9YH5g2v0.net
【中国】クリスマスカードに「助けて」 英スーパー、中国での生産を停止 2019/12【強制労働】

イギリスの6歳の少女がクリスマスカードを書こうとしたところ、助けを求める中国の労働者のメッセージが書き込まれていた。
ブロック体の大文字で、「私たちは中国・上海青浦刑務所の外国人受刑者だ。意思に反して働かされている。私たちを助けてください。人権団体に知らせてください」と書かれてあったという。
さらに、このカードを手にした人に、英国人ジャーナリストのピーター・ハンフリーさんに連絡するよう依頼する文章が記されていた。ハンフリーさんは4年前、上海青浦刑務所に収監されていた。

ウィディコムさんの家族から連絡を受けたハンフリーさんは、元受刑者に連絡を取り、受刑者たちが強制労働をさせられていることを確認したという。

ジャーナリストのピーター・ハンフリーさんは4年前に上海青浦刑務所を出所した。その後、22日付の英紙に記事を執筆した。
ハンフリーさんはBBCの取材に対し、2013〜2015年に上海で拘束されていた際、最後の9カ月間は今回のカードを書いた 受刑者がいるとされる刑務所に収監されていたと説明。

「これは私と同じ時期に収監されていた受刑者仲間で、現在も服役中の人が書いたとものだ」とした。
また、メッセージの内容は多くの受刑者の声を反映したものだとの考えを示し、誰が書いたかわかるが名前は決して明かさないと述べた。

ハンフリーさんによると、外国人向けの刑務所全体で約250人、1部屋には12人が収監されており、「非常に暗い日々」を送っているという。
ハンフリーさんが「裁判を受けず、でたらめの罪状で」収監されていたときには、製造労働は希望者だけが、せっけんなどを買うためにしていた。しかし、現在は強制に変わったという。
国連は、受刑者が刑務所当局や民間業者の利益のために働かされるべきではないとしている。

ハンフリーさんはまた、メッセージを書いた人は、見つかったときのリスクを十分理解した上で行動を起こしたとの考えを述べた。
「(見つかった場合は)環境の劣悪な独房に1カ月近く監禁される罰を受けるかもしれない」

中国の受刑者が欧米市場向けの製品にメッセージを紛れ込ませたのは、これが初めてではない。
2012年には、米オレゴン州ポートランドのジュリー・キースさんが、購入したハロウィーンの飾りの中から、拷問と迫害を受けているとの説明文を見つけた。
2014年には、北アイルランドのカレン・ウィシンスカさんが、ズボンの中からメモ書きを発見。そこには、「刑務所内の私たちの仕事は輸出用の服を作ることだ。1日15時間働き、食べ物は犬や豚にさえやらないものだ」と書かれていた。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:28:21 ID:6bwzLRx90.net
タガメ絶対?

20 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:29:19.05 ID:gvKOoJjY0.net
昭和四十年代
多摩にはゲンゴロウがまだいた
昭和六十年代、山梨県長坂にもまだいた

自然界のゲンゴロウ
今、どこでなにしとるんやろ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:29:40.93 ID:JLwgpa/60.net
タガメってメダカ食うんだよね

22 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:30:39.60 ID:833o9GFA0.net
外来種の魚は来年から全国でリリース禁止だっけ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:30:43.78 ID:7leNb+170.net
なんだ譲渡はOKかよ、ザルだな

24 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:31:32.35 ID:Mjf4ErhR0.net
食用でも売ってるなこれ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:31:43.56 ID:DWwGcGnQ0.net
タガメったらタガメ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:31:54.93 ID:8TBmRSkZ0.net
>>1
>趣味での採集・譲渡は規制の対象外
対価を伴う譲渡を売買と呼ぶのだと思ってた。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:32:20.58 ID:+aRXoSzG0.net
タガメとか雑魚だろ
水生昆虫最強はヤゴ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:33:03.92 ID:4WDDQXZOO.net
30年前子供の時によく用水路で遊んでたけどタガメ見たことねーな
ゲンゴロウとかアメンボは良く居たけど今はそこらも減ってんのかねえ
メダカっぽいの居ても大半はメダカじゃないとかも見るし

29 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:33:47.86 ID:hINgzHDw0.net
オオクワガタもそうして欲しい
てか販売禁止にしてほしい
クヌギの木の穴を凹凹にして剥ぎ取る奴が来るから
林が悲惨なことになってる

30 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:34:24.23 ID:9IH4YuMP0.net
昔はスーパーのペットショップコーナーとかで見かけたもんだがなあ
  

31 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:36:07.34 ID:SXr/i0OQ0.net
ゲンゴロウは見た事あるけどタガメって自然で見た事ないな

32 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:36:53.71 ID:k4elqttD0.net
メダカとか売ってるもんにしか
思わんだろ 今の若者には

33 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:37:44.25 ID:sdSosOEP0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://5ch.seelo.com/news4plus/1576986824

34 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:37:47.11 ID:hINgzHDw0.net
タガメやゲンゴロウなんて通ってた小学校前の用水路に一杯いたのに
何時の間にか天然記念物みたいになっててビックリ
(ちなみにド田舎じゃなくて某政令指定都市)

35 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:37:49.98 ID:dvnRdPtn0.net
趣味の採取も禁止しないと意味ねーやん。ザル法や。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:38:49.48 ID:AyPzQoxB0.net
長野県民何とかせんと

37 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:39:32.65 ID:Si4ht0qS0.net
>>34
うらやましい!
ゲンゴロウもタガメもお店で見たことしかない

38 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:39:36.53 ID:AyPzQoxB0.net
正直Gにしか見えないけど長野人は食うんでしょ?

39 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:39:54.43 ID:kBmoEpf40.net
タガメとタイコウチは違うぞ

40 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:40:47.93 ID:f70sDdv70.net
熱帯魚屋で一匹3000円で売っててビビった。
昔は用水路にいっぱいいたのに。

41 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:42:58.67 ID:1AFeFN4F0.net
ブラックバスや食用ガエルに食われてしもたんやろ

42 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:43:27.29 ID:v27LIKua0.net
>>1
>水田の水質汚濁

汚濁じゃねえだろ
農薬で減ったんだよ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:43:47.94 ID:bzuRxK/G0.net
タガメ、タイコウチ、ミズカマキリは死ぬとモロクソ臭い

44 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:44:57.64 ID:AvLoJFSg0.net
昔は養魚場の害虫扱いだったのに・・

そういや水生昆虫で見たことがあるのは
アメンボ・ミズカマキリ・ミズスマシくらいだな
コオイムシに至ってはタガメレベルで見たことがない

45 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:45:33.06 ID:YLPuKsrM0.net
タガメの食事は怖い

46 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:45:43.65 ID:hINgzHDw0.net
>>35
売買禁止にするだけでもだいぶ違う
個人が採取する程度なら、たかが知れてる
問題は金儲けが目的な業者
やつら大規模な仕掛けでその地域に生育してるのを根こそぎ持っていく
オオクワガタの例だと
1980年代後半、大阪能勢地方のオオクワガタの生育地で有名だった某山
ヤクザがチェーンソーを持ってきて、そこらじゅうの木を切り倒してトラックで運んでいった
その山のオオクワガタは1年で壊滅

47 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:46:11.19 ID:vgD7Sn0c0.net
食料は?

48 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:46:49.89 ID:RyN74CPf0.net
タイコウチやミズカマキリは見るけどタガメは水族館でしか見たことないな
たぶんもっと良い所に居るんだろうけど

49 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:47:56.63 ID:ivWCUgwZ0.net
タガメと言ってやれ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:49:18.32 ID:4X1Da6h10.net
保護を謳ってる癖に環境を汚す 国の馬鹿役人

51 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:49:32.54 ID:V9bvFVsR0.net
タガメって背中に大量の卵産みつける奴だっけ

52 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:50:01.39 ID:gvKOoJjY0.net
こどもの頃

ゲンゴロウが溜池で飛んでいたが

羽音はブォォォォォォォォンと

巨大な蜂のようで怖かった

53 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:50:48.52 ID:EiFHDy010.net
山の中住みだけどタガメやコオイムシは見なくなったな
ミズカマキリとかガムシやホタルはいっぱいおるけど

54 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:51:01.88 ID:hthX0clB0.net
タガメとかゲンゴロウは40年前の田舎でも
なかなか見られるアイテムじゃなかったなぁ

55 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:51:32.51 ID:9/BSPnyy0.net
タガメの佃煮食えなくなるのか。

56 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:51:44.88 ID:dvnRdPtn0.net
まあ、太陽光発電をまずはやめないとな。
数少ない自然を徹底的に破壊しとるからな。あれ。

57 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:52:31.55 ID:kSVzCPVn0.net
ブラックバスの大好物

58 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:52:54.76 ID:hINgzHDw0.net
何年か前にNHKでタガメやってたけど
ヘビを捕まえて血を吸うのには驚いたな

59 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:53:27 ID:VoO5RCOc0.net
昔、鳥取の田舎でタガメとゲンゴロウを一緒に捕まえてバケツに入れといたらいなくなってた

あいつら飛ぶんだよね、知らなかったよ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:53:50 ID:siMM6y+l0.net
十数年前は都市部のスズメも減ってるとか言ってなかったか?

61 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:54:06.83 ID:Vvdt4cUl0.net
味もみてみよう

62 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:54:21.85 ID:Nz/5Qowt0.net
>>21
タガメは針状のものを刺してエキスを吸うみたいだから食べると言う表現は違うな。

63 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:54:51.00 ID:dvnRdPtn0.net
そもそもメダカは規制しなくていいのか?

64 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:54:55.83 ID:9jbJ1HYm0.net
>>49
艦長!

65 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:55:58.94 ID:hINgzHDw0.net
>>56
それ
今年もクワガタ捕まえようと馴染みの林にいったら
太陽光発電施設になってポカーンだったわ
なにが自然エネルギーだよ、自然破壊エネルギーだよなあれは

66 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:56:03.43 ID:6Zd9osE80.net
>>54
タガメは70年代にはかなり減ってしまっていたはず

67 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:56:25.56 ID:SRicR6dS0.net
>>21
蝮も食ってる

68 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:57:38.17 ID:AN2nvXMS0.net
タガタメ タタカッタ

69 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:57:41.24 ID:980PU1W50.net
>>32
しかも黄色いのが普通と思ってる

70 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:57:46.85 ID:Nz/5Qowt0.net
>>31
タガメは羽があって飛ぶから昔、夏にカブトムシを取りに行った時に光がある場所にタガメが飛んで来た事があったよ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:57:59.16 ID:EAiTgfwq0.net
タガメは図鑑でしか見たことないな

72 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:58:59.82 ID:b8O8F/nU0.net
タガメの兄弟

73 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 23:59:35.17 ID:JIk0go910.net
>>51
それはコオイムシ

74 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:00:09.79 ID:XzNB5IIi0.net
>>12
譲渡しないで売ってるんだから駄目やろw

75 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:00:47.79 ID:cvQ/z5/q0.net
レア度で言ったらタガメ>ゲンゴロウだよね?
どうなの詳しい人

76 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:01:13.96 ID:YR7tvmrB0.net
タガメなんか飼ったらエサが大変そうだは
生きたものを与えないといけないからな

77 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:02:03.75 ID:bE+nboPV0.net
タガメなんざガキの頃田んぼに普通にいたけどなぁ

78 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:02:21.80 ID:8IwWz02a0.net
田亀源五郎の漫画が売れなくなるのか…

79 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:03:48.88 ID:Fk0WFLdz0.net
やっぱり、いないなかぁ。
おっきくてかっこいいのに。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:04:58 ID:OWGbCSB00.net
>>75
山梨では
ゲンゴロウは急激にいなくなった
タガメは、そこそこいた

81 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:05:10 ID:KZqwFH9H0.net
タガメは東南アジアでは食べ物だっけ

82 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:05:29.16 ID:J51Xs4za0.net
トレーニング昆虫ゲームの禁止

83 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:06:06.17 ID:FXgN+jWn0.net
タガメそういえば現物見たことないな
かなり減ってるらしいね、水田ないとダメなんだろうな

84 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:06:52.05 ID:OWGbCSB00.net
ハンミョウはまだいるけど
タマムシも見かけなくなった

85 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:07:46 ID:BqPWZKuv0.net
実質ザル法やん。

86 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:08:13 ID:fb/sQO4Y0.net
子供の頃田んぼでよく見かけたがなぁ
あんなもん飼いたいとも思わんが

87 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:09:04.16 ID:kh+uZZFt0.net
メダカかとおま

88 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:09:37.26 ID:kq8sB7Bf0.net
今は周りは住宅ばかりになったが、子供の頃は畑やら田んぼやら林があったので
雨で水たまりが出来るとゲンゴロウやらミズカマキリやらアメンボがいたな。
タガメもいたかな。今では水生昆虫どころかトンボすら見なくなった。

89 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:10:10.60 ID:twZD+L8X0.net
>>75
地元ではゲンゴロウの減り方はタガメ以上に急激だった記憶。一気に居なくなった

90 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:11:12.87 ID:CLeP/dCG0.net
タイ人に「メンダー(タガメ)食べるんでしょ?美味いの?」って聞いたら
「あんなの田舎の年寄りしか食わないよ。日本人だって普通にイナゴ食べないでしょ?」っていわれたw

91 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:12:44 ID:efe3M6wb0.net
今2000円くらいするんだっけ

92 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:14:17.34 ID:bmV+1S6N0.net
>>90
例え方がいかにも日本人。
イナゴ食ってることを知っている架空タイ人まで作ってご苦労さん。

93 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:15:22.08 ID:8LHe4V9h0.net
>>92
ねぎらいの言葉に愛情がこもっていないな。
やりなおし。

94 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:15:48.88 ID:I8fWP5ej0.net
それでは次の曲に行きましょう
Mr.Childrenで『タガメ』

95 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:16:03.27 ID:ZDWFUUCM0.net
はははは
朱鷺のように東南アジアから連れてくればいいだけさ
輸入する限り絶滅はしないw

96 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:17:17.71 ID:2GQX/Fqw0.net
外来種の輸入販売を禁止して欲しい。
ワニガメとか何なの。

97 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:18:26 ID:vZg5IeI80.net
タイ北部で食ったや

98 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:20:07 ID:ZDWFUUCM0.net
>>96
朱鷺なんぞ在来種認定してんだから
なんら問題ない

99 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:21:06.37 ID:d9Vo2Amu0.net
子供の頃虫の癖にカエル捕まえて血吸って
る絵を見たのが衝撃だったわ、
あとヤスデが大量発生で電車止める絵とか
虫ってこえーなって刷り込まれたわ

100 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:22:01.65 ID:qufXDWQx0.net
>>5
タイに行ったときに丸かじりして吐いたんだけど、本当は砕いてスープに入れるらしいね

101 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:23:42.87 ID:Id3Jt68j0.net
近くのディスカウントストアで何ヶ月前からタガメ売ってて気になってた。養殖?だと思ってたけどどこかから捕獲して来たのかな?気になる…

102 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:26:07.96 ID:Bh0ajvKB0.net
まんだーな

103 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:34:00.96 ID:d9Vo2Amu0.net
>>101
タガメ好きなの?
買えば?w

104 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:35:02.17 ID:KbQKjIaV0.net
タガメとゲンゴローの違いが分からん実物見た事ない
アメンボはどこから来るのか謎だけど水たまりでよく見てた

105 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:35:57.39 ID:8LHe4V9h0.net
>>99
今話題のソマリアのバッタは牛食ってるからな。

106 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:38:30.03 ID:YDY86Jkf0.net
トンボも保護しろよ
ここ数年で急激にいない
やばいぞあれ

107 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:43:35.22 ID:pwdpD1QO0.net
>>34
相模原?

108 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:46:39.88 ID:pwdpD1QO0.net
都内で昆虫食べられるレストランでタガメ出てきたけど、あれはもちろん国内の野生のじゃないよな??

109 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 00:50:08 ID:sj02faMn0.net
タガメ師匠アカンやん

110 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:52:23.88 ID:CcIznw2k0.net
東南アジアだと高級食材なんだっけ?

111 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:52:58.47 ID:Yl428aan0.net
タガメかっこいいよな、子供のころ憧れだったわ

112 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:55:19.79 ID:3H+wSvuE0.net
田舎に行ったら飛び回ってるだろ
そんな減ってるのか

113 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:58:15.67 ID:moLQlZA80.net
東南アジアではザルに山盛りで売ってるよ
痛んでいるのかすごく臭いけど

114 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 00:58:49.51 ID:RJbqL0SI0.net
ミノムシ
いつの間にか絶滅危惧種に

115 :衛星放送名無しさん:2019/12/26(木) 01:01:45.93 ID:GkMHjEWw0.net
ブラックバスがぁー外来種ガァーって
カキコミしている方がいるけど
水生昆虫の本当の敵は農薬だからな!

116 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:02:19.74 ID:ZtlJcB1W0.net
タイコウチは?

117 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:04:54.17 ID:CnNSA+zS0.net
島根県の秘境みたいな所でも小川は軒並み三面護岸になっていて生息場所がない

118 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:05:09.67 ID:gD8Pr8ls0.net
タガメは空も飛べて水中も泳げて地上でも活動できる
なのに何故天下が取れないのか

119 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:06:14.89 ID:DNuTejey0.net
タガメは大きなカメムシだから食べるとめっちゃ臭いってあいつが言ってた

120 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:07:43.00 ID:3Ou+pzP00.net
サイゴンの朝市行けば篭に入れて沢山売ってる。

121 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 01:09:10 ID:60NhWcrc0.net
>>100
いろんな料理に旨味成分として入ってるらしいよ

122 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:10:45.11 ID:d9Vo2Amu0.net
>>118
鳥に食われて終わりだろ?w

123 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:14:45.83 ID:jFj7pPNaO.net
香川照之は大丈夫か?

124 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:25:00.52 ID:a8H9iweY0.net
タガメ女の売春を禁止

 タガメ女の買春を禁止

  タガメ女の男漁りを禁止

   タガメ女の性交を禁止

ゴキブリ女=朝鮮売春婦の生存を禁止、強制送還、従わなければ支那の臓器牧場にに贈呈

125 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:26:50.80 ID:XQl290Fs0.net
趣味の名目で飼って増やして売る奴が出るだけでは?

126 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:30:03.03 ID://kJa+nV0.net
>>114
あー、そういや全く見なくなったね
子供の頃は都内でも見れたのに

127 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:38:44.41 ID:eI8zplX40.net
昔は電灯の下に死ぬほど転がってたけど

128 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:38:48.30 ID:aqX+7S2f0.net
>>10
それだけじゃなくて総合でも1月2日に生き物すごいぜという特番もあるよ

正月の昆虫すごいぜはオサムシらしいけど

129 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:41:04.88 ID:BFJdj3ye0.net
>>21
日本のメダカじゃないからドンドン食ってくれよ
ほぼ絶滅したよなタナゴなんかも

130 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:42:08.81 ID:z2FXNWDU0.net
何で外来種の輸入禁止しないんだ、緑亀とかアマゾンの魚とか

131 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:43:05.89 ID:MXMryENA0.net
この前までドンキの昆虫食で売ってなかったか?
外国産ではあるけど。

132 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:44:44.89 ID:v5vzOlvp0.net
友達の兄貴が飼ってたタガメに刺されてメチャクチャ出血したの見てから怖い
小1か小2だったが人生で初めてあんな出血見たわ

133 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 01:46:14.57 ID:+vnBgkji0.net
5日前にペットショップで売ってたの見たばかり>タガメ

134 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:04:19.18 ID:OhihYZYp0.net
何でも禁止だな

135 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:05:52.06 ID:nSrSPbmC0.net
タガメとかホモだから捕まえると気持ち悪いよな。
ケツにかじりついてきたらいやだもんなあ。

136 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:10:21.44 ID:hTXob7O+0.net
タガメって一応飛ぶんだよな
街灯の下にたまにいる

137 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:12:09.21 ID:nSrSPbmC0.net
2丁目の売り専行けば相手がいるのに。

138 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:15:05.80 ID:+louuxln0.net
カメムシの親戚だからパクチー風味

139 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:15:27.35 ID:PSOZLjMS0.net
タガメやタイコウチ、ミズカマが八王子からもとっくに消えたな。30年前にはいるところにはいた。
護岸工事で全滅

140 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:15:32.94 ID:Hom8TgFz0.net
食うのはオケなん?

141 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:17:36.58 ID:nSrSPbmC0.net
ホモ20人位で年末旅行してさ、
夜は旅館で20人連結パーティーやるんだろうなあ・・・・

142 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:18:56.07 ID:hTXob7O+0.net
禁止されることばかりだな
環境関係の専門家って怪しいやつばかり
何か利権が絡んでるんだろうな

143 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:19:35.39 ID:VToRK5b40.net
夏の東北自動車道にいっぱいいた年あったなぁ

144 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 02:21:22 ID:MmIf94Mn0.net
コオイムシ、タイコウチ、ミズカマキリは捕まえたことあるけど、タガメだけはないのよね。

145 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:29:30.19 ID:kTc9WO3d0.net
>>112
タガメにかぎらず田畑に虫がいないよ
農薬のせいで

>>114
それは寄生虫のせいらしい

146 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:31:26.38 ID:EzPNgHVq0.net
>>1
リンク先の画像…蓮コラ的なグロあるやーんΣ(ノд<)

147 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:31:27.37 ID:CIFYyagg0.net
>>9
タヌキ

148 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:32:46.23 ID:RhbTwLFC0.net
CB個体を殖やすといいよ
多分難しいんだろうが

149 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:36:57.94 ID:cvQ/z5/q0.net
>>119
気になって調べたら青リンゴの匂いでいい香りらしいが?

150 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:44:30.97 ID:1hju3GEb0.net
タガメって芸人が食べる奴だろ?

151 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 02:48:44.35 ID:0qZjWeUQ0.net
げんごろう。。。うほっ

152 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 03:36:00.15 ID:TuAavYZG0.net
夏くらいに近所の公園のビオトープにたくさん居たぞ?因みに横浜市の戸塚小雀公園って場所。
子供とたくさん捕まえて、子供がすげー喜んでたな。

153 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 04:05:43 ID:Gt1XFjCf0.net
昔、小学校から帰る時、校門のところに水生昆虫を
売りに来てるおっさんいてた
タイコウチとミズカマキリは1匹500円、
タガメは1匹3,000円だった

154 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 04:27:20 ID:ckkDnRA/0.net
申請ありの研究用以外禁止しろ

155 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 04:30:18.48 ID:kTc9WO3d0.net
子供のころ学研の雑誌で
タガメがフナを襲って体液を吸って殺すのがあったな
けっこうトラウマ

156 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 04:38:06 ID:0EgSZiL90.net
>>94
それはタガタメだろw

157 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 04:41:38.16 ID:rdrqmiNu0.net
>>142
何が?
モラルのないマニアがタガメに限らず珍しい虫を根こそぎ乱獲してんのは生き物好きならみんな知ってる

158 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 04:45:31.25 ID:qsxh04un0.net
上皇がタガメを乱獲するのはよろしいということですな 

159 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 05:05:37.64 ID:56WIyRSq0.net
タガメ。絶対にタガメ。

160 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 05:08:14.71 ID:fV+vwi6b0.net
飼育養殖すればよかろう

161 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 05:42:49.44 ID:g8vpuhlp0.net
タガタメ

162 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 06:40:05 ID:USfxA4W+0.net
タガメガ為に金はなる

163 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 07:32:52.91 ID:usmJEKcV0.net
食用タガメもだめなのか

164 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 07:34:58.05 ID:R5RgHcBN0.net
>>11
実は水中カメムシ

165 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 07:35:39.92 ID:WPLLOXc30.net
タガメといってやれ

166 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 07:42:32 ID:21HisEIN0.net
タガメって、見た目かなりでかいゴキブリじゃん。

167 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 07:53:28.61 ID:VrDvbEX50.net
マニアはタイコウチで代替や

168 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 07:55:17.58 ID:rg1MwAmE0.net
おらのタガメはたまげぬタガメ、隣のタガメはたまげたタガメ

169 :世界 :2019/12/26(木) 07:57:06.17 ID:PGXdGKPX0.net
俺のチンポはトップガン

170 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 07:59:20.59 ID:g1vq52bD0.net
昆虫すごいぜで香川照之が熱く語ってたなー

171 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:00:44.57 ID:J55DoIKB0.net
もちろん油で揚げたりしてはダメ

172 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:03:20.40 ID:1nTjlIUy0.net
タイコウチとミズカマキリあたりまでは近所の池にいた。
いまはマンションになってる。

173 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:08:35.71 ID:cRntTPBs0.net
>>54
ヒメゲンゴロウとかちっこいのは結構いたが、ゲンゴロウは一回も見たことないなあ。

174 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:10:52.12 ID:qkL0x1zA0.net
田舎の親戚のところにいったときに田んぼでタガメ見つけて代興奮してさわってたら口でさされた
メチャクチャ指がはれてしばらく大変だったけど、今思えばエモノを捕食するときの溶解液みたいなのを注入されたのかな

175 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:19:50.08 ID:KUDvN82L0.net
食用はタガメか

176 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:20:34.94 ID:8Z8CuoZ/0.net
原因は田んぼへの農薬散布やろ、絶滅だな

177 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:51:15.77 ID:T/Vddstd0.net
メダカだとおもた

178 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:54:05.76 ID:ee5TO8mQ0.net
タガメもゲンゴロウも1回だけしか見たことないわ

179 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:54:28.28 ID:/HUYp/Sy0.net
おーちゃんw

180 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:06:44.71 ID:46q1RU8H0.net
昔は田んぼにうじゃうじゃいたんだけどなぁ

181 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:14:25.06 ID:vAmlMISJ0.net
虫なんて環境保全ですぐ増えると思うがなあ

182 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:16:58.81 ID:x2zB1wbK0.net
美味しいのに

183 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:18:38.08 ID:CLx6rmIA0.net
>>2
たしか、食べられるんだよね。

184 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:19:59.81 ID:u3P31Go+0.net
メチツテト


タがメ

185 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:20:03.17 ID:zwqDCWMA0.net
趣味の採取も禁止しろよ

186 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:21:25.91 ID:/iDVljsW0.net
香川照之の昆虫すごいぜ! お正月SP
カマキリ先生☆冬の森でオサボリ!?
2020年1月1日午前9:00〜9:44

再放送
12月28日 午後6:05〜6:50 Nスペ「香川照之の昆虫やばいぜ!」
12月31日 午前10:10〜10:40「6時間目 アリ」
      午前10:40〜11:10「特別編 カマキリ先生☆コスタリカへ行く」
      午前11:10〜11:40「7時間目 キリギリス」

187 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:29:04.59 ID:gkQE/rjJ0.net
タガメは人間も刺すの?

188 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:32:35.40 ID:e0S12y150.net
猪木「えーいっ、卍タガメだ!」

189 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 09:33:32.77 ID://s7wi3v0.net
誰ガ為のアルケミスト(タガメ)ガチャ禁止か…

190 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 09:47:51 ID:TqVWtSZ80.net
将来の食料として確保か。。。

191 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 10:37:30 ID:cYnf/eKq0.net
オケラも歌の中だけで知ってるんだろ
♩オケラだって〜

192 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 10:47:55.71 ID:8p2z7u320.net
>>3
アユの放流がうんたらかんたら

193 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 11:21:52.62 ID:283s2Abq0.net
タッガーメ

194 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 11:27:57 ID:/aSbNFH10.net
♫サイボーグ戦士 タガタメに戦う〜

195 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 11:37:17.09 ID:6GBZkddD0.net
田んぼにいる亀か

196 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:08:25.49 ID:up4p873M0.net
俺の地元にはタガメもゲンゴロウもいる池がある
でも一般人は入れないんだよなあ

197 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 14:11:39.61 ID:QmKutQUy0.net
兵庫県の山あいにある棚田にタガメがたくさん居て、大学の研究チームみたいのがアレコレ調べてる様子をテレビで放送したら、
翌日山健組のチンピラと昆虫採集業者が大挙して押し寄せてきて大変だったらしいな。
結局はチンピラが業者の採集したタガメを全て奪って終わったらしいが。

198 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:03:41.55 ID:uILuFzFj0.net
養殖できないのか?

199 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:19:08.12 ID:xsu7v3Wo0.net
禁止にしたところで裏で売るだけだろ

200 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:28:11.69 ID:GdqQN73b0.net
食するタイ人はどうするんだよw

201 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:34:56.24 ID:z2FXNWDU0.net
まあまあの田舎育ちで田んぼで水生昆虫もよく捕ってたけど
タイコウチやガムシはよくいたけど、タガメにゲンゴロウは見た記憶が無い
もう何十年も前から希少種だったんだよね、農薬のせいなのかな

202 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 15:59:44.99 ID:7o7iZIyq0.net
趣味で持っている者を登録させな
ランダムで持ち主を検査することで不法投棄を無くさせる
不法投棄したら罰金1兆円でさw

203 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 16:25:47.80 ID:+vnBgkji0.net
ゲンゴロウの幼虫検索してみ?
プレデターとエイリアン足したようなおぞましさ。しかもデカイ
風の谷のナウシカに出てきたグロテスクな空飛ぶ昆虫はこいつがモデルだと思う

204 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:33:50.77 ID:yajcR5g+0.net
>>194
金のために戦う♪

205 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:42:31.69 ID:neRNDpM30.net
中国人がまた食ってるんか
セミといい

206 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 19:50:33.80 ID:8vm7mT9P0.net
このスレ、楽しいな
今の5ちゃんはスレが立つと在日だか反自民だかの工作員が即座に書き込むからつまらない

207 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:24:19.95 ID:T7Fw6HBo0.net
昔ミズカマキリやコオイムシなら見たことあるがタガメは無い。
そして今ではミズカマキリもコオイムシも見かけなくなった。

208 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:39:50.36 ID:s+F3R10E0.net
実家の田んぼをビオトープにしてるけど糞田舎なのにタガメいない

209 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 20:59:23.33 ID:gM/HrjLQ0.net
天竜川のそばで死んでたのを一度だけ見たけどゲンゴロウはデカさにびっくりしたわ

210 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 02:02:52.36 ID:+yIfMKIY0.net
>>103
ありがとう!
買ったわww
タガメちゃんだいちゅき!

211 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 16:18:18.88 ID:L42ELzzR0.net
>>208
それって放置してるってことか?

212 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:16:06.10 ID:R2jfKgYo0.net
>>211
草刈りやってるよ
メダカさんと矢後さんがいる

総レス数 212
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★