2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インフル】2割が完治前に出勤、3%は休まず勤務…インフル・ハラスメントの恐るべき実態 出勤強要は損害賠償を請求される可能性も

1 :ばーど ★:2019/12/24(火) 19:09:34 ID:EBNMF7v19.net
各地で流行中のインフルエンザ。「熱が出た後5日、かつ解熱した後2日」が復帰の目安とされるが、ある調査で、社会人の約20%が完治前に、また約3%が休みを取らずに出勤していた−という衝撃の現状が明らかになった。背景にあったのは、罹患(りかん)しても休みを取らせてくれなかったり、出社したら「みんなが迷惑している」と非難を浴びせたりする人々の存在。「インフルエンザ・ハラスメント」と呼ばれる理不尽な行為で、感染時の出勤強要などは明らかに違法だが、今もなお誤った対応をしている職場は少なくないという。

■3%は休まず勤務

 風邪やインフルエンザへの対応などをテーマに調査したのは養命酒製造(東京)。10月、全国の20〜59歳の社会人千人を対象に実施し、昨シーズンは12・2%(およそ8人に1人)がインフルエンザに罹患したと回答した。

 調査ではインフルエンザの予防方法のほか、かかったときに言われたいせりふ、看病してほしい芸能人などについても調べたが、中でも注目を集めたのが「罹患と出勤の実態」だ。

 インフルエンザにかかった122人に、感染した際の勤務状況について尋ねたところ、22・1%が「完全に治る前に出勤した」と回答。このうちの3・3%は「休まずに出勤した」と答えていた。

 また統計上は少数だが、37人がインフルエンザを理由とした嫌がらせを受けたことがあると回答。具体的には、「予防意識の低さを指摘された」(30代女性)や「仮病と疑われた」(40代男性)などが挙げられた。さらには、「みんなが迷惑している」(30代男性)「社内に感染を広めるつもりか」(50代男性)と、きつい言葉を浴びせられたケースもあった。

■「我慢している人が多い」

 「インフルエンザ・ハラスメント」と称される数々の行為。若者の労働相談などを受け付けるNPO法人「POSSE(ポッセ)」によると、同種の相談は珍しくないという。寄せられた事例を紹介したい。

 (1)「インフルで休んだら『責任をもって仕事をやり遂げない人』と上司に告げ口をされた」(デザイン業・50代女性)

 (2)「代わりの人が見つからず出勤したが、接客でマスクを使わせてもらえなかった」(カラオケ店アルバイト・20代女性)

 (3)「インフルで休んだので有給休暇の取得を希望したが上司に難色を示された」(クリーニング店配送パート・30代男性)

 POSSEの今野晴貴代表は「実際に相談までしようという人はわずか。SNSの投稿をみれば、ハラスメントを受けても職場に言えずに我慢している人は多い」と指摘する。職場には休まず出社するのが当然との認識が残る企業も多く、インフル休暇を理由に解雇や賃金カットなどの不利益を被ることがあれば「労働組合や専門の相談窓口にすぐ声を上げてほしい」と求める。

■強要で迫る法リスク

 そもそも、感染しても休まず出勤させる行為は、働き方改革以前の大問題だ。こうした出勤強要が明らかになった場合、会社側はどんなリスクを背負うのだろうか。

 「会社は労働契約法や労働安全衛生法違反に問われる可能性がある」と話すのは、労働問題に詳しいベリーベスト法律事務所の水野奈也弁護士だ。

 会社に対し、労働者が安全に働くため環境を整える義務(安全配慮義務)があると定める労働契約法。強制的な出勤は罹患した本人の病状悪化だけでなく、他の従業員の感染を招く危険性がある。労働契約法上の罰則はないが「訴訟で違法性を問われ、損害賠償を請求される可能性がある」。

 また労働安全衛生法は、感染力の高い新型インフルや鳥インフルを「就業制限の対象」と明記。これを破って出勤させるなどすれば、同法違反で6月以下の懲役や50万円以下の罰金が科される恐れがある。

 これとは別に「体調管理がなっていない」などと執拗(しつよう)に叱責する行為は、パワーハラスメントとして社内処分の対象となる可能性もある。水野弁護士は「事前に就業規則などでインフル時の休み方などのルールを決め、社内での取り扱い方を決めておくことが重要だ」と話している。

2019.12.24 11:00 産経新聞
https://www.sankei.com/premium/news/191224/prm1912240002-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/191224/prm1912240002-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:10:55.74 ID:PbUcsRKv0.net
か〜〜んち、セックスしよ!

3 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:11:25.28 ID:TpQcae+e0.net
インフルエンザで朦朧としながらも働くのが美徳なジャップランド

4 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:11:40.06 ID:vmLHB/r80.net
1週間は休まないとダメって
きいてたが。
パンデミックに、加担してどうする。

5 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:12:39.85 ID:yqWilQ+Q0.net
カンチ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:12:55.23 ID:MYj6WoK/0.net
当社で金を稼げない者は
犬畜生以下である!
生きる価値なし!

7 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:13:06.61 ID:znF9ZPlW0.net
うちのパートのババアは病気で有給使ったら勿体ないとかいって咳ゴホゴホしながら出てくる
クビにしたい

8 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:13:29.83 ID:5RcDdTAH0.net
インフルエンザでも出勤した奴らだ
目つきが違う

9 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:14:18.18 ID:xtEsp0gw0.net
とりあえず出社しろ、俺が判断してやる、とか言われる会社もあるそうな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:14:18.61 ID:Ej3/qJXX0.net
奴隷に風邪という病気は無し

11 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:14:24.77 ID:ckoJ1EoP0.net
労働安全衛生法は、感染力の高い新型インフルや鳥インフルを「就業制限の対象」と明記。
これを破って出勤させるなどすれば、同法違反で6月以下の懲役や50万円以下の罰金が科される恐れがある。

相撲協会理事長を
懲役6ケ月でぶちこめ!!!!!

12 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:14:39.48 ID:zY3C7/KO0.net
調子悪いときに仕事するとシンギュラティが起こりそうな気がするわ。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:15:48.57 ID:Tj1RqkB50.net
そういう会社の人だけがインフルうつるのは構わんが、通勤途上の人にうつされるのは理不尽

14 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:16:09.20 ID:ckoJ1EoP0.net
懲役になるって
知らない経営者

多すぎだよ!!

見せしめに懲役で刑務所いれるべき。
執行猶予なし実刑で!!

15 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:16:39.05 ID:gWzstkGb0.net
インフルエンザ中に仕事するとハイヤーを潰してしまう

16 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:17:14.94 ID:JYkc2Dtt0.net
インフルごときで騒いでるのはアホな日本人だけだぞw

17 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:17:42.90 ID:XrNCZwDE0.net
当然の権利のように休むやつのなんと多いこと

18 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:17:53.92 ID:E+KSknRG0.net
最近の現場では逆
来るな移すな早く治せとしつこいほど言ってるのに来やがる

19 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:19:25 ID:g9hEowC70.net
ドイツ人なら使いものにならなくなった人は殺すんだよ
アンネの日記って本に書いてた

20 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:20:53.87 ID:zh0glf820.net
パンデミック起きればいいのに

21 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:22:13.37 ID:oSGpnipT0.net
インフルだけど休めねーわ
昨日寝てないからなあ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:23:09.68 ID:FjE5N5xk0.net
予防接種してなくて感染したら責任感無いと言われ怒られた
予防接種しても感染したら普段から予防が足りないと言われ怒られた
苦笑

23 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:25:22.30 ID:3JNSc4u50.net
え?職場で蔓延したら仕事にならんし一週間バイバイ当たり前じゃないのか…。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:28:10.89 ID:4jYGetOU0.net
>>1に変なの混ざってんな
出社したら周りに移すんだから迷惑って言うだろ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:30:21.93 ID:G/l/9T4j0.net
鼻水とくしゃみが一週間くらい止まらなかったけど熱でなかったから検査しなかったわ
検査受けにいく暇もなかったしな

26 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:30:22.04 ID:+KeytlUG0.net
>>22
あんなもん無意味だから受けんなよw
射っても皆バンバンかかってるし症状も全然軽くなってないだろ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:33:21.64 ID:FCAWSW8z0.net
インフルは動き回れるからまだ仕事になるが
ノロはあかん。上下の口から垂れ流しで何にも手に着かない

28 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:34:31.86 ID:ZYAf/gH70.net
正社員なら休めば良いけど時給で働く人らはキツイわな
一週間も休んだら破綻してしまうヤツもおるだろうしな

29 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:35:54 ID:Rg5rmVA00.net
インフルの大流行ってリア充のせいかなーと思う
あいつら熱があってもフェスとか旅行とか行くじゃん

30 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:36:33 ID:1Hmzr2Wk0.net
電車内でマスクしないで咳をしているテロリストは○していいの?

31 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:37:00.03 ID:Jz/GtR8S0.net
>>22
気にしない気にしない 
とにかくしぶとく長生きが勝ち

32 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:42:05.02 ID:BFL+K/vS0.net
出社させた会社
罰金や!

33 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:42:48.50 ID:0rXymUMJ0.net
ハックション! ちくしょう だよ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:45:32.14 ID:fmW9EFtx0.net
よく分かっている企業は出社させないし、余裕あるところは予防接種の補助を出している。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:46:26.70 ID:Z7mTJ/LE0.net
熱あるのに出勤強制されたら上司殴ってやれ
熱暴走したから無罪だよ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:47:08.24 ID:jMMv6oaM0.net
無理してくる人、熱下がったとか言って2.3日で仕事始める人
迷惑だって!!

37 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:49:43 ID:T3nBw4JT0.net
自分一足先に言っていいっすか?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:50:46.08 ID:UaLhrauN0.net
さっさと全員が感染して免疫付けた方が収束が早いと思うんだが

39 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:51:43.59 ID:Gcn27hM90.net
無理させたって損するのは会社やろ。

40 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:52:58.01 ID:cdupMiGD0.net
貧乏人なら病気なんて言ってられないだろ
社会的にどうであるかは貧乏をなくしてから言うべきだろうね

41 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:54:06.50 ID:0XZrSrj50.net
まぁ別に衝撃の現状でもないんだけどね
具合悪くても医者に行ってインフル診断されなけりゃインフルじゃない、
っていう考えで生きてる人は普通にいる。

罹患したことをむやみに責めるほうも賢くないけど
それを嫌がらせって受け取って、人の目気にしてコソコソ出社するのがいかにも日本人らしい

42 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:55:19.10 ID:/kOwryad0.net
風邪だと思ったらインフルエンザだった
昔かかったときは、もっと酷い症状だったから違うと思ってたんだけど…
医者曰く「ある程度免疫があるんでしょうねー」だって

キツいけど我慢しようと思えば出来る程度の症状
感染したことにも気づかず、体調不良を我慢してるうちに治ってる人も少なくなさそう

43 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:57:50.72 ID:ZYRpNz2f0.net
いやいや頼むから休んで
私も日曜の晩に風邪引いて
翌日念のため会社休んで病院で検査したけど
もらい風邪だったぞ…

お願いだから危ないかな?と思った時点で休んでくれ、休ませない会社はおかしすぎる

44 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:00:50.86 ID:JV8MjrrT0.net
インフルエンザって伝染病って認識してないヤツが経営者や人の上に立ってるからな。昔の職場で調子悪く休ませてって言ってる従業員を無理させて出社させてた上司がその従業員から結核移されてたのは笑ったな。オレらも検査されたが陰性だった。

45 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:02:10.77 ID:jVpQT2MH0.net
出勤を強要しておいて感染を拡大させたとして出勤した奴に損害賠償請求、かもしれない

46 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:02:52.71 ID:ZYRpNz2f0.net
これだけはハッキリ言います
「自分がいなければ会社が回らない」
いやいやそんなこと断じてありません
あなたがいなくても組織はスムーズに回ります。(キッパリ)

47 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:04:09 ID:YapN6k560.net
>>38
鳥フルだったか豚フルだったか、変異して人間に感染するようになった!って大騒ぎしてたとき、生物学系の友人が「まだ毒性の弱い今のうちにかかっちゃえば免疫が出来ていいのに」とか言ってたの思い出した…

48 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:07:50.99 ID:YapN6k560.net
>>44
経験からしか学べないど根性論バカってなかなか消えないよね…
自己管理論バカも

自己管理バカはいざ自分がかかったらそれまで責め詰りってたどの人よりもおろおろ狼狽えて怯えて周りに泣き付き又は逆ギレ、みんなに白い目で対応されるまでがテンプレだけども

49 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:16:24.66 ID:YpvBe1e80.net
休んだらクビの仕事多いぞ!
この国は腐ってる!
安倍!お前のせいだ!

50 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:32:01.59 ID:R+k294WU0.net
うちは出勤強要はないが、「俺がいないと」とか、「家に居づらい」老害団塊氷河期がみんなゲホゲホいいながら会社来てるぞ

叩き潰してやりたい

51 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:32:11.54 ID:PgN6bt5D0.net
体温計をタイムレコーダーにしないから

52 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:34:25.68 ID:1nv6fhun0.net
インフルエンザ脳症になったら2日くらいで死んじゃうから

甘く見ないほうがいい

53 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:37:32.69 ID:P+cJplok0.net
まわりに移すの迷惑やと思うけど
平気な会社多いの?????

予防接種、しといたほうがええよ
重症化しないですむという保証はどこにもないから
しても手洗いとかして感染防止はせんとあかんけどな

54 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:39:22.70 ID:J5JO1QvS0.net
>>49
たとえば何よ?

55 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:40:14.96 ID:4v4QCWE80.net
インフルじゃないけど、昔、入院していたときに病院に電話をかけてきて「仕事しろ」と言われたことがある。
当然、退職したけど。

56 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:41:33.23 ID:RxrgF7lz0.net
バイオテロだろこれ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:48:02.63 ID:iHWNL3rx0.net
医者とか看護師がインフルエンザかかって出勤したら患者から訴訟もんやで

58 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:49:46.73 ID:RkzkVdPg0.net
予防接種して、発症してもわからんくらいになってるやつがきづかずに外に出てるのが一番怖い

59 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:51:16.71 ID:j76b//cR0.net
朝、駅でゲロゲロしてる女居たわ
女って馬鹿だよな

60 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:54:32.86 ID:iHWNL3rx0.net
>>26
効かないっていうエビデンス示してよ
個人の体験はダメだよ
厚生労働省のホームページだとワクチン有効率約60%って書いてるね

61 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:55:09.08 ID:wpWQmOHf0.net
ダンナの勤務先は、インフルと判明したら1週間絶対に出社禁止。
どんなに重要な仕事があっても出社禁止。

有給とは別扱いで、給料は減らない。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:58:11.60 ID:+z2nBtG20.net
普通に無理だよ
高熱時なんか座ってるだけで死にそうだし、治りかけは痰がらみの咳でいかにも病人だしw

63 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:59:57.85 ID:7HUthJe+0.net
懲役はともかく50万の罰金で済むならそっちの方が安いな。

64 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:01:20.18 ID:YSPlxDBv0.net
イルフルくらいで休むって何なの?

65 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:05:17 ID:0CxGL1rd0.net
>>38その通り
免疫1回つけちゃえば、予防接種なんかしなくても10年インフルエンザなんかかからない

無駄に予防接種なんかやったり、クスリにばかり頼ってるから、
免疫力が落ちて毎年インフルエンザにかかるんだよ(笑)

66 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:05:20 ID:qRl2mN7C0.net
家族がインフルかかったら出勤停止って会社もあるくらいなのに

67 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:07:38.62 ID:GKpze63P0.net
数年前から毎年罹患していたが、ここ2年、最初の予防接種から約4週間後にもう一回するようにしてから、全く罹らなくなった。

俺はブースト効果を獲得しやすい体質かも知れん。

68 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:12:01.80 ID:x2Dleghf0.net
うちの会社忌引で1週間休んでも給料変わらんから
5年に1回ぐらい親族しんでる設定してバカンスしてる人いるぞ
証明書もいらないし

69 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:17:44.43 ID:GSNNpcm70.net
日本人畏るべし!

70 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:22:03.20 ID:X1+XPe6y0.net
というか普通に有給使わせてくれない風潮をどうにかしてくれ
風邪のときくらい使わせてくれって言うけど、別に有給は風邪以外でも使っていいんだろう?
風邪でも使わせてくれない(その日は休んでいいけど代わりに自分の休みの日に出てこいって言われる)から
よくわからないけど

71 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:30:13.38 ID:jPhENnEx0.net
給料減る、つって流感圧して出勤してきた非正規に伝染(うつ)されたことある
迷惑だから出て来んな。節々痛くなってすげー辛かったぞ

72 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:37:28 ID:0DNIAK5v0.net
>>11
いや、有給使うか欠勤なるからな
そこまで変えるなら特定伝染病扱いに
してほしいわ

73 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:38:15.18 ID:Y6rM2BZE0.net
オレなら出勤しやがったら叩き出す

74 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:39:23.33 ID:joPLTniO0.net
どうせ子供が学校で拾ってくるから同僚を隔離しても無駄だよな

75 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:44:42.10 ID:0DNIAK5v0.net
予防接種したところで
症状が軽くなるだけで
意味が無いこと
いつになったらわかるんだろな

76 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:47:58.93 ID:X1+XPe6y0.net
>>75
症状が軽くなることに意味はないのか?

77 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:51:17.06 ID:cVN28Rb80.net
>>75
重症化を防ぐんだろうがバカ

78 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:53:24.26 ID:7CR2ZgTB0.net
むしろ症状が軽くなってインフルだと気づかずに出勤するやつが増える事が問題だみたいな話は最近聞いた気がする

79 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:53:56.39 ID:RoEMTI/80.net
迷惑だから出てくんなよ
インフルで外出した奴とさせた奴らからは1回1000万円ぐらい罰金を取れ

80 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:00:56.02 ID:iR7p3qh00.net
バイオテロ

81 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:05:08.99 ID:dwO7nWUL0.net
インフルエンザで一週間持っていかれるしうざいなw

82 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:15:29.88 ID:UyISIWyr0.net
>>68
「釣りバカ日誌」で西田の上役の谷啓が「君のお兄さんは何度、死んだかな」
もあったな。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:22:09.24 ID:N5YZxkem0.net
>>60
そもそも先進国で唯一不正統計した国の省庁の数値など信用に値しない

84 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:28:00.47 ID:FifJW3ec0.net
いまどきインフルエンザ患者を出社させるところあるの?

85 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:29:30 ID:7ckym/Y/0.net
筋トレしてビタミン飲んでればインフルなんてかからんぞ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:30:11 ID:TJ9vAZKHO.net
人手不足
オレしかできない作業に就いてるからインフル程度では休めない

通院=出勤 入院=欠勤が目安

ホントに人が足りてない
仮に居たとすても免許資格が無きゃできない作業なのでどうしようもない

87 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:31:47.83 ID:u5ot5Yem0.net
危険性を理解している筈の看護・介護は人員不足で休ませない所も多い。

88 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:32:55.43 ID:2pVmRnU40.net
風邪やインフルは他人にうつせば治る。
だから私は風邪ひいてもマスクはしないし口に手も当てない。

89 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:35:03.48 ID:0DNIAK5v0.net
>>76
>>77
だからそれで普通の風邪だと思って出勤するから感染が拡大するだろ

90 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:36:00.69 ID:Hxo4Fm620.net
>>86
サラリーマンなら、そういう滅茶苦茶な人員配置をしている企業からは距離を置くべきだと思う。
大怪我して数ヶ月休業した経験者として。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:03:42.40 ID:e3yHg31j0.net
さすがにインフルは治るまで来るなって言われるな
うつされてパンデミックのほうが恐い(´・ω・`)

92 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:05:11 ID:nvNFkwm00.net
内緒にしておけばばれないもんな。
派遣、非正規だと休むと給料が出ないし。

93 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:10:55.61 ID:RkzTo4/s0.net
休むっていうと電話する元気があるなら出てこいって言われるからな
仮病という疑いは絶対に晴れないのだから出勤するしかない
診断書を持っていこうものなら会社にたてついたとしてクビだよ

94 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:18:53 ID:YpvBe1e80.net
非正規どもは休んだらクビだぞ
這ってでも必ず来いよ
怠け者は許されん世界だからな

95 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:22:05.74 ID:31ggh19+0.net
相撲のやつなんかもインフル分かってて取組とかファンと握手させたりしてるから
ウイルス撒き散らしてるんよな

96 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:24:49.48 ID:2qqtT5vk0.net
インフルなったら、年末年始が稼ぎ時の店だから休めん
ただのパートだが、パートだけで回してるから甘えは厳しく叱られる

97 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:26:09.52 ID:2qqtT5vk0.net
>>29
それ
リア充じゃなくて、頭の悪い層だろうなあ

98 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:28:48.76 ID:2qqtT5vk0.net
>>44
子どもや年よりや、持病ある人からしたら、
本当に迷惑だな
感染症がでたら、休ませる義務があるわ

99 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:31:08.31 ID:2qqtT5vk0.net
>>61みたいな女は何て言ってほしいのだろうか
ダンナの会社は!てw
ダンナさんすごいね、かなw

100 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:05:09.65 ID:Y8a7rslo0.net
代わりの人がいない仕事だと仕方ないよな。
俺も若い頃はインフルだろうが元気なふりして仕事に出てたわ。
出勤途中で事故にあって腕を骨折しても、医者に行かずそのまま仕事にでてた。
痛くないふりして。
日本人は気合が入ってるから、簡単には職場放棄せんよ。
代わりがいないと休んだらどえらい迷惑がかかるしな。

101 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:11:35.07 ID:4OISKuxH0.net
うちの会社でもやらかした大馬鹿がいた
そいつの場合は出勤強要されたのではなくて
治ってないのに出社してきて
同じチームの大半をインフルに罹患させた大馬鹿
部長から厳重注意受けてたけど
頑張って出社してきたのに何この仕打ちと反省の欠片もないという基地外
まじでああいう馬鹿共は絶滅して欲しい

102 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:13:26.28 ID:GSJMpX0Q0.net
熱出せばがん細胞も死ぬらしいから
熱出しとくほうがいいんだよ

解熱剤の副作用でインフルエンザ脳症になったらほぼ即死するから

103 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:14:54.15 ID:Gh+U5+Bu0.net
こういうの死刑にしろよ

104 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:17:59.54 ID:Gh+U5+Bu0.net
>>77
症状が軽いから出勤する馬鹿が絶えないんだよ馬鹿

105 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:23:20.90 ID:96PS4/PF0.net
>>4
一週間どころか4〜5日で医者がOK出さない?
熱下がったらいいよって言われる

106 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:25:34.60 ID:ISQcw2Da0.net
インフル自体かからない俺最強
熱があっても仕事で汗かいて夕方には治ってる
今の若い奴らは責任感と体力、やる気がなさすぎだわ

107 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:42:55.04 ID:7gLDPjmt0.net
怖いのは、アフリカ帰りのエボラウイルス感染者が東京都心に紛れ込んだ場合。
エボラ出血熱の初期症状は風邪に似てるらしいので、満員電車に乗ったりすると。。。

108 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:44:51.57 ID:ZySfEkjU0.net
いや、完全に治るまで出社禁止だろ
治ってないのに出てきたら怒られるのは当然

109 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:50:26 ID:aSCgNxf00.net
>>58
それ俺が2年くらい前にやらかした。
丸1日職場でウイルス入りの飛沫をばらまいて翌日やっとインフルエンザだと分かった。

110 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:55:25.73 ID:E3oUkVOD0.net
>>70
今年から年5日の年休が法律で義務化されたよ。

111 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 00:59:24.33 ID:1K0yCAVY0.net
気合が足らないからインフルになるんだって人が絶滅しないと無理だよ。
ウィルスも菌も知らないんちゃうかな。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 02:13:50.69 ID:0jdr8bDT0.net
インフルエンザの時熱39度後半あったけど、もうろうとしながらマスク無しでパチスロやった事ある

113 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 02:18:12.08 ID:0jdr8bDT0.net
病院でインフルエンザと診断されたら、会社に連絡し何日か休む事伝え帰り道パチ屋かデパート巡り

114 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 03:55:49.12 ID:dxjysNjz0.net
>>100
> 代わりがいないと休んだらどえらい迷惑がかかるしな。

今どき、1人が1週間休んだ程度で回らなくなるような会社は、BCPがなっていないとマイナス評価だよ。

115 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 07:14:35.37 ID:tCHZDPei0.net
>>110
ブラック企業
「俺が法律だ!俺様に都合のいい法律は守れ!俺様に都合の悪い法律は知らん」

こんな考え方ですよ…

116 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 10:23:27.40 ID:13Je/2+n0.net
>>1
インフルエンザはテロです
出勤しても、させても犯罪行為だと思います

117 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 11:07:36.55 ID:hWZjNRqtO.net
>>104
39度も熱があってフラフラだったのに出勤させられたわ、パワハラ京都薬科大。

118 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 11:12:18.10 ID:W5SsU3XW0.net
20年ほど前の話
インフルを診断されタミフルを貰った翌日に海外旅行してたわ
東南アジアの熱帯で過ごしていたら翌日には体調回復してたわ

119 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 11:18:10.27 ID:FStG+Kv00.net
>「社内に感染を広めるつもりか」(50代男性)

これは、パワハラではなく、正当な主張だと思うけど。

120 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 11:20:04.83 ID:xI1pMhNG0.net
今正にインフルエンザA型罹患してるけど明日熱下がったら筋トレ行くよ

121 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 11:52:28.53 ID:sgh5D0bp0.net
出勤して周りに伝染させたら殺される

122 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 11:53:59.30 ID:HeFt2nqL0.net
俺一度もインフルエンザになったことないけど
そういう人から薬作れないの?

123 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 12:19:37.20 ID:IzuLFS+O0.net
根性を美徳する体育会系を駆逐しないとな

124 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 12:24:54.88 ID:ZRHj8M4W0.net
>>115
ブラック企業よりもブラック上司が問題かと。

賠償金、そんなの俺が払うわけ無いから、会社が払うんだろ、会社に出入りしてる保険会社が払うんだろとしか思ってないだろ。

個人賠償(保険免責)にしないと直らない。

125 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 12:59:10.89 ID:/KEc16OV0.net
>>19
ドイツでは犬と猫は猟銃で撃っていいんだものな
要らなくなったペットを山に放して猟銃の練習台にするという

126 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 21:33:32.27 ID:MuGFTeLj0.net
>>92
それが大きい

127 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 21:43:13.74 ID:7VroiApX0.net
>>118
熱帯地方は紫外線が強くて、何処でも高温多湿で、
インフルエンザウイルスが鎮圧されるからな

128 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 21:53:12.83 ID:SeCAPxvq0.net
>>60
あんなもん体感しかないだろ、効くと思えば効くんじゃないか?(笑)
俺は接種受けると100パーセント高熱を出すので、もう215年近く受けてない。
ちなみにインフル罹患は中学生の頃に一度だけ、それ以降は一度もないよ。

129 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 21:54:07.08 ID:SeCAPxvq0.net
>>128
自己レス
15年ね

130 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 21:57:55.00 ID:BAGr1R+W0.net
近くのやつがインフルで休んでたけど上司が会社の規則を無視して
熱が下がったからとすぐに出勤させてた
その数日後に3人が発症

クソ上司w

131 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 21:59:55 ID:SeCAPxvq0.net
>>110
公務員だがそんなもん取れない、年休?なにそれってレベル。

132 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 22:16:12 ID:7/2k/40j0.net
普段はお前の代わりはいくらでも居るって言うくせに
インフルです休ませてくださいって電話したら
代わりが居ないから出てこいって言うバカ上司

133 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 05:34:45.40 ID:MxhLwBN10.net
>>14
経営者「インフルエンザと診断書が出るまでは、ただの風邪。」

134 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 06:20:27.05 ID:XKgxjW+30.net
転職後で有給が少なく、一日だけやすんで出勤したわ。

135 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 08:33:03 ID:OpoeC9Cx0.net
だから言ったじゃん、うつさないように休むなんてのは無駄。
うつして、みんなで苦しみを共有しなきゃあ。

一人だけ熱出して寝てると、不摂生で自己管理がなってない上に忙しい時に怠けているなんていう評価しかつかないから、
近い時期に、出来るだけ多くの仲間と一緒に感染しなきゃあ。
できれば上役にもうつして、老齢の重役が一人二人死ぬくらいが良いよ。

136 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:36:22.00 ID:OpoeC9Cx0.net
>>4
自社の自分の持場の前段後段、取引先も、みんなしてダウンしたらどのみち仕事にならないからゆっくり休めるよ。

137 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 08:39:58.26 ID:OpoeC9Cx0.net
>>7
日本は雇われて働く人の権利をないがしろにしすぎ。
70年以上、働く人の権利についてのところを批准していない。
ILO条約だと、本人に責のない病気は、普通の有給休暇とは別建てて休暇を出す必要があるんだけどね。
先進国の考え方では、人を働かせる以上は、その人が時々倒れてしまうのも働かせる雇用主側のリスク・コスト負担分なんだよ。

138 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 12:09:37.69 ID:lg09RQJI0.net
病院に行かなければ、インフルと診断されないから問題ない。

139 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 13:44:28 ID:xCk0rV460.net
紀伊國屋書店
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/books/1509758857

140 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 21:29:36.39 ID:/YqAdr/M0.net
入試の直前にインフルになったら試験どうする?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1577360832/

名無しなのに合格 sage ▼ 2019/12/26(木) 20:47:12.69 ID:SdLB3x4t [1回目]

代ゼミの医学部面接ノート見てたら北大医学部の合格者で
「試験の4日前にインフルになって試験前日まで勉強できなかった」
って答えてる人いるんだけど、試験4日前にインフルになってたら試験行っちゃマズいんじゃないの?
自分の熱が下がってれば行ってもOK?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2025427.jpg

「数学が明らかに難化した感触。計算量が増加。私は試験の4日前にインフルエンザになった。試験前日まで勉強ができなかった。
しかも数学が難化して例年ならほぼすべて完投できるのに、今年はほとんど完答できなかった。そのため精神のコンディションも崩した。
でも合格した。体調を整えるのは何よりも大切だが、万が一体調を崩しても悲しまないこと。
受かる人は受かるし、受からない人は受からない。普段通りリラックスして挑んで欲しい。」


3 名無しなのに合格 ▼ 2019/12/26(木) 20:55:54.25 ID:hTBqEZkL [1回目]
そんな奴絶対来て欲しくないけど自分なら絶対行く


4 名無しなのに合格 ▼ 2019/12/26(木) 20:57:41.55 ID:5aYJDTdY [1回目]
自分の人生かかってるのに周りのこと気にするやつとかいないだろ

5 名無しなのに合格 ▼ 2019/12/26(木) 20:57:59.06 ID:ImNwtmxV [1回目]
>>1
第一志望校なら無理してでも受験しに行く人が多いだろうけど、それを面接アンケートとかにこうやって書いちゃうのはどうかと思うね。
しかも医学部受けてる人が。
そして何よりびっくりなのがそれをそのまま掲載しちゃう代ゼミw

6 名無しなのに合格 ▼ 2019/12/26(木) 21:04:53.73 ID:HeIPtLof [1回目]
センターなら行かないけど一般入試は追試ないからしゃーない

7 名無しなのに合格 ▼ 2019/12/26(木) 21:11:34.04 ID:ENr/1k+H [1回目]
私大なら自粛しろって感じだけど国立二次なら1発勝負だしやむを得ないだろ。

141 :名無しさん@1周年:2019/12/26(Thu) 21:31:44 ID:8gmi6hv50.net
風邪とインフルエンザは違うっちゅーに、風邪ぐらいで大げさなとか言うアホ上司

142 :名無しさん@1周年:2019/12/26(木) 22:07:39.26 ID:dChOXaov0.net
出勤した方もさせた方も逮捕しろ

143 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 14:20:54.73 ID:AT53Osrj0.net
セクハラはやられる方に焦点当てるくせに、パワハラ系だとおまえら突然被害者になるよな。
日本はハラスメント全般に関して法整備が古すぎる。

144 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:04:21.04 ID:nWuJ3wPK0.net
さっきからすげー熱っぽい
喉の痛みと寒気と頭痛がやばい
仕事休みになってから体調崩すとか最悪
仕事中だったらもっと休めたのに
インフルエンザじゃないといいな
今から新幹線移動するからお前らも気を付けてな

145 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:16:22.58 ID:qDbmqZTt0.net
>>1
そんなことより最近気になるのが「」。

146 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:18:06.22 ID:CUlrIpoX0.net
>>1
これ企業にも責任取らせろ

飲酒運転と同等の犯罪だよ

147 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:35:25.67 ID:TTlpvByo0.net
ブラック企業は休んだら罰金
来ても他に移して損害が出たら罰金
労働者が会社から賠償金払え言われる

148 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:36:17.13 ID:VUBp0cN/0.net
共産党と明治

149 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:37:21.39 ID:jUZA2wdY0.net
インフルなの隠して出勤してくる日雇いも何とかしてくれ

150 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:38:36 ID:cXv7JVp50.net
帰れ、と言っても発達障害は来るんだよな
理解できないのだろう
発達障害は頻繁に風邪ひいているしな
不衛生なんだよな

151 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:47:12.62 ID:cXv7JVp50.net
>>122
罹患するのは不衛生な人間だからな
どうしようもない

152 :名無しさん@1周年:2019/12/27(金) 17:47:59 ID:cXv7JVp50.net
>>119
発達障害には、パワハラと感じるらしいよ

総レス数 152
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★