2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子ども】視力1.0未満が過去最多 小学生34%、中高生も

1 :みつを ★:2019/12/21(土) 22:20:58.76 ID:WpQ/EoX69.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53653040R21C19A2CR0000/


視力1.0未満が過去最多 小学生34%、中高生も
2019年12月21日 10:48



文部科学省は21日までに、2019年度学校保健統計調査(速報値)を発表した。裸眼の視力が「1.0未満」の小学生は5年連続の増加で34.57%。中学生の57.47%、高校生の67.64%とともに、いずれも過去最多の割合となった。虫歯の割合については中高生で過去最少となった。

文科省は視力低下について「スマートフォンの普及などで、近くで物を見る時間が増えたり、屋外で遊ぶ機会が減って、あまり遠くを見なくなったりしていることが背景にあるのではないか」と推測。視力と生活習慣に関する別の調査について詳細な分析を進めており、結果を本年度中に公表する方針。

虫歯は治療済みも含めた割合で中学生が34.00%、高校生が43.68%となり、いずれも過去最少。小学生は44.82%。ピークだった1980年度前後は小中高とも90%を超えていたが、減少傾向が続いている。各家庭で口腔(こうくう)ケアの意識が高まっていることなどが要因とみている。

性別や年齢別、身長別の標準体重から算出して肥満傾向があるとされた子どもの割合を学年別に見ると、男子で最も高かったのは高1の11.72%、女子は小6の8.84%だった。前年度と比べて減少していたのは、高2男子と小1、中3女子だけだった。

鼻・副鼻腔(びくう)疾患の中学生は12.10%、高校生は9.92%で、これまでで最も多かった。耳疾患の高校生も2.87%と過去最多。文科省は、アレルギー疾患の子どもが増えている影響が考えられるとしている。〔共同〕

2 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:22:54 ID:dTT26ibD0.net
未満都市

3 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:24:16.50 ID:lAhylTbg0.net
スマホは40インチからにすれば距離を取って見るようになる
行政の責任だ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:24:48 ID:5v+7I8lc0.net
チビガリメガネ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:26:06.16 ID:VvbM//Mh0.net
眼鏡が無い時代だと詰んでたわマジで

6 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:26:07.34 ID:37VJFEDa0.net
本当に大切なものは目に見えるものじゃなく、目に見えないものことこそが大切なんだから大丈夫(鼻ほじ)

7 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:26:22.40 ID:V53Fgl8h0.net
放射能

放射能

目にきます

8 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:26:37.04 ID:JmHr8elp0.net
自分も高校は0.5でメガネかけていたがドカタ就職したら1.2まで戻って免許証もパス出来たわ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:26:52.89 ID:+VUolh8b0.net
よく見えないんだったらランドルト環を
全体に大きくすればいいんじゃないのか?

10 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:28:12.90 ID:9ONhPHuB0.net
メガネブス量産

11 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:28:39.68 ID:RC0ocw8G0.net
40過ぎていまだに1.0のワイ高みの見物

そのうち老眼が来るのかな(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:29:21.38 ID:u+A3qXWJ0.net
スマホ中毒で弱視まっしぐら

13 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:29:23.83 ID:ZoNukgPx0.net
>>11
最近は二十代でも老眼多いよ、パソコン作業してるからね

14 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:30:26.21 ID:lwJQi2AE0.net
俺も裸眼で0.2~0.3程度だけど何の不自由もない
かえって余計なものがソフトフォーカスされていい具合に見える

15 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:32:13 ID:lwJQi2AE0.net
>>3
40インチの間隔をとるってこと?
それだと画面小さすぎない?

16 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:35:07.14 ID:rbZYgNW40.net
白内障とかいろいろ目の病気になった身としては、早々と強度近視になりそうで心配だ。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:35:40.08 ID:28hAbp2K0.net
スマホなんて長時間近距離でライト見てるのと同じだしなあ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:36:09.70 ID:tKNuvgS+0.net
中年だけど近くの物が見えなくなった
視力1、0

19 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:43:17.30 ID:whGOGxpA0.net
スマートフォンを子どもに与えると、馬鹿になるし目が悪くなるしろくなことないな

20 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:45:02.37 ID:2MEyn/py0.net
視力は遺伝性
視力1.5の俺の娘も1.5
2歳から毎日スマホ5時間以上使っても視力落ちない

21 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:45:35.56 ID:3bvK0KEv0.net
強度近視は…実は失明も有り得るから
お前ら気をつけろよ
隻眼の俺ソース

22 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:49:18.74 ID:Ks5ZyaOu0.net
視力は遺伝要素も強いだろ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:52:14.80 ID:On83ukOl0.net
一時期急激に下がったけどそこからは免許更新出来るくらいで安定してるわ、視力低下より老眼の方が怖い

24 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:54:32 ID:O3Pv1UyQ0.net
日本人はちびになって頭が悪くなってねも悪くて貧乏な国民。
おめでとうございます日教組。
ありがとうございます公明党。

25 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:54:49 ID:amcsqHkY0.net
スマホの影響は明らかだろうな

26 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:57:30.66 ID:vAK+l0+k0.net
俺なんて40になるのにまだ両目1.5なのに

27 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:57:38.32 ID:m9jzMPMe0.net
小学校の時いくらファミコンやゲームボーイを暗い所でやりまくっても視力落ちなかったのに
パソコンで視力急激に落ちたんだけど
やっぱブルーライトが原因なんか?

28 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:59:00.35 ID:2B7o3ngs0.net
子供の頃は2.0でオッサンになって1.0で老眼が始まる、これが王道だよな

29 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:01:39.54 ID:VhhO/rfcO.net
>>27
最近の研究では画面を眺める時間よりも、外で過ごす時間が短いことが
より近視の原因に関係してるらしい。

30 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:03:39.26 ID:xUqMEKHM0.net
スマホ与えるからや

31 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:04:18.20 ID:ZICcfp9n0.net
筆圧は低いわ視力は悪いわ非行は多いわJAP種劣化しまくりだな
小島に多人数で住んでるくせに純血にこだわるあまり濃くなりすぎたんだろう

日本は移民を多数入れる必要がある

32 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:09:31.54 ID:2ul+CWWI0.net
43だけど、ずっと2.0やで
親父もそうだったから遺伝もあるんだろな

33 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:11:32.58 ID:pmrm9FaS0.net
ていうことは、眼鏡屋が儲かる、眼鏡屋の株が上がるってことなのかしら?

34 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:12:58 ID:hOLPPoTh0.net
1.0なんてあるなら最優秀賞!

35 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:14:46 ID:PUOOwu+k0.net
知能低下
身長低下
近眼

36 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:41:14 ID:SfWSC9Dq0.net
明らかに小学校低学年のガキなのに眼鏡かけてるやつを見かけることが増えたな。異常だろ。

37 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:51:23 ID:9Q6Z5tuj0.net
これねLEDだよ
液晶画面だけじゃなく照明も眼を破壊してるから

38 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 00:15:33.91 ID:J+tS3Lpy0.net
小学1年で2.0だったのが大人になったら0.03になった

39 :名無しさん@13周年:2019/12/22(日) 00:39:02.11 ID:Uw4qmPhms
俺は38歳だが、ゲームボーイとジャンプコミックスで小4くらいからガンガン視力低下、高1で0.1まで下がったな。
今は0.1も見えない。

40 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:27:29.04 ID:KW+469kU0.net
>>29
俺部活引退した途端に視力落ち始めたわ

41 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 02:18:53.14 ID:9TfFMKDw0.net
遠くない未来、人類の目はもぐら並みに退化してるなw

42 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 03:34:49.85 ID:/PY9f82X0.net
悪くなって眼鏡かけたら遮光されてゆっくり緩やかになるだろうけど
一見わるく悪くなってなくて大丈夫って方がダメージ蓄積して
二十五くらい老化はじまった辺りで後で障害きつくなるんじゃないかな

43 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 03:38:01.42 ID:9TfFMKDw0.net
目が見えなくなったぶん、心の心眼で世界が見えるようになる

44 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 03:41:32.39 ID:qfhYTCKe0.net
>>36
これも虐待ガイドラインに追加すべきだな

45 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 04:02:14.38 ID:MtgFubD50.net
ここまで大人数の視力が奪われているのであれば、これはもう進化の過程と言っていいのでは?

46 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 05:20:36.58 ID:mbEnR/yv0.net
スマホは良くない

47 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 05:45:12 ID:aWFc/sdW0.net
視力検査で↓だの→だの言うのノロマなガキが多いんじゃないか?
そういうとこも審査に入ってるのでは?

48 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 06:11:32.73 ID:gq2NaY9p0.net
俺もスマホにかえてから見えにくくなった スマホのせいか老眼かはわからんと

49 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 07:53:51.58 ID:zvNtl1e60.net
俺も50過ぎてから視力落ちたな
以前は悪くとも1.2はあったんだが

50 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:10:25.15 ID:G00ANRNJ0.net
電車乗ってると、乗客ほぼ全員スマホ眺めてることがあるな
何か気持ち悪い

51 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:13:04.75 ID:iSWRzgUO0.net
パソコン使ってる分には全然視力落ちないんだけどな
そろそろ中年だから老眼は来るんだろうけどさ

52 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:19:08.62 ID:BigCcdl/0.net
俺は20代後半に突然頭と目の奥がとんでもなく痛くなり、脳外科で診てもらったら脳には何の以上もなく原因不明だったが視力は0.3になっていた

53 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:21:02.48 ID:Ds75WHSA0.net
スマホスマホであんな小さい画面で暇を見てはゲーム、漫画だろ
そりゃ目も悪くなるわな
イヤホンで音楽も聞き続けて難聴もだしな

54 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:27:16.78 ID:SIU6SiHI0.net
国民総老化時代がやってくる

55 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 09:24:08.56 ID:wwYWb0Un0.net
最近老眼になって、遠くのものがよく見えるようになった。
だから健康診断の視力検査は3年連続、裸眼で2.0。
ただ近くのものが小さすぎて見えない!

56 :名無しさん@13周年:2019/12/22(日) 18:25:23.94 ID:6z34ZZlsF
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww

57 :名無しさん@13周年:2019/12/23(月) 01:00:52.45 ID:wPdh+3hmB
>>51
だいたい40半ばくらいでなるみたいだけど
近視だと少し早めになるよ。

58 :名無しさん@13周年:2019/12/23(月) 01:05:42.00 ID:wPdh+3hmB
スマホにしてもパソコンのディスプレイにしても液晶テレビにしても
昔のブラウン菅型のモニターやテレビに比べて、ブルーライトが
強く出る。
それ遮るレンズや画面に貼るフィルムなんかも
売ってるけど、完全にはカットできないみたいだね。
照度落としても多少の効果はある。

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★