2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】従業員35人自殺、旧仏テレコムのモラハラ裁判 元CEOらに禁錮刑

1 :みつを ★:2019/12/21(土) 04:10:25.61 ID:a8aPQNm29.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3260572


従業員35人自殺、旧仏テレコムのモラハラ裁判 元CEOらに禁錮刑
2019年12月20日 21:44 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ

【12月20日 AFP】仏通信大手の旧フランステレコム(France Telecom、現オランジュ、Orange)で2008〜09年に従業員35人が相次いで自殺したモラルハラスメントをめぐる裁判で、首都パリの裁判所は20日、当時の幹部らに禁錮刑と罰金刑を言い渡した。

 最高経営責任者(CEO)だったディディエ・ロンバール(Didier Lombard)被告に加え、当時の副CEOと人事部長には「組織的ハラスメント」の罪で、禁錮1年、罰金1万5000ユーロ(約180万円)がそれぞれ科された。ただ刑期の8月分は、一時執行停止される。


 またオランジュにも、罰金7万5000ユーロ(約910万円)の支払いが命じられた。

 ロンバール被告の弁護人は同日、上訴する方針を示した。

 かつて国営だったフランステレコムの上層部が、従業員約5人に1人に当たる2万2000人の解雇を含む大規模な再編計画に踏み切ったことを受けて、2008〜09年に従業員35人が相次いで自殺した。

 この問題は、無情にも従業員の福利を犠牲にして利益追求を優先する企業上層部によるモラルハラスメントに対する規制を求める声につながった。(c)AFP

2 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:12:41 ID:XeFRlo1G0.net
euは一度解体して社会民主主義の統一政府として再統合されると思う
そうじゃなきゃ救えない

3 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:23:58.99 ID:SDCx4E0y0.net
日本でも、事業者責任の不履行については、悪質なものは懲役になるはずなんだけどな

なぜか大企業の社長が、実刑受けて懲役とか聞いたことないんだよな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:24:05.26 ID:mtl/9u+Z0.net
報酬はメルシーボークーです

5 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:24:13.68 ID:vdD1hskY0.net
>>2
EUの制度破綻は顕著だけど、
現行の民主主義システムって我が国含めどこも疲弊してね?
中国式の独裁+資本主義が流行ったりして。

6 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:28:24 ID:pUrQCILW0.net
電通も三菱電機もびっくりだが
フランスはしっかり刑事罰が下るんだな

7 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:29:10.80 ID:EriYsVWE0.net
日本は犯罪者優先

8 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:30:34.13 ID:gjLxtSPA0.net
>>2 EUはドイツ統治国家の道を歩んでいる 儲かってる国が施しを与えて 美味しいって感じ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:34:54.03 ID:Og/AkPsJ0.net
イジメの本場だな www

サディズムは、フランスから生まれた言葉だろ。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:38:54.73 ID:EhJeLcbN0.net
これ日本なら過労死になるヤツだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:41:57 ID:+zSL+QOF0.net
フランス人って仕事がつらいことで自殺なんかしなさそうなんだけど
その前に辞めてそうだし

12 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:45:35.36 ID:TeNs/i8J0.net
ねらー「契約したんだから奴隷に徹しろ」

13 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:02:30.06 ID:f78xcVZ30.net
共産主義的企業ってのは、こんなもんなんだな

14 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:02:33.24 ID:vdD1hskY0.net
>>11
生まれとコネで上級と下級に二分されてる社会の印象。
上級と思ってたら、民営化からの成果主義ってのは効くわ。
奴隷気質ないからすぐ白旗で得したのも痛し痒しだな。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:04:00.19 ID:sIapdlhx0.net
>>1

独フォルクスワーゲンに対する集団訴訟開始、45万人が賠償要求
https://www.jiji.com/sp/article?k=20191001039183a&g=afp
独VW、中国合弁事業に4800億円投資へ−EV生産拡大やSUV拡充で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-11-22/Q1CFW0T0G1L101

独VWがカナダで起訴、排ガス基準違反の車輸入
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKBN1YE07V.html
独VWに豪当局が過去最高額の罰金、排ガス検査で不正
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKBN1YO0CE.html
              
>>1

16 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:09:58 ID:Jcx7GgPC0.net
>禁錮1年、罰金1万5000ユーロ(約180万円)がそれぞれ科された。ただ刑期の8月分は、一時執行停止される。
>またオランジュにも、罰金7万5000ユーロ(約910万円)の支払いが命じられた。

フランス人労働者の命の値段、やっす!w
やはり資本家様様国家だけのことはあるな

17 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:12:55.63 ID:nA1bBmFJ0.net
ぬるま湯NHKは安泰だなw

18 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:12:58.67 ID:Jcx7GgPC0.net
>>11
日本に伝わってくるのは
中流層とパリの10区未満の限られた地域に
住むことが出来る人達の生活

パリでも10区から外は
中の下以下の労働者階級と
移民が溢れてる

19 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:21:15.06 ID:zgPYQttU0.net
10万人超えてる企業なら自殺者数が二けたでも珍しくない

20 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:29:06.94 ID:vbmYyUfj0.net
>>1
>かつて国営だったフランステレコムの上層部が、従業員約5人に1人に当たる2万2000人の解雇を含む大規模な再編計画に踏み切ったことを受けて、2008〜09年に従業員35人が相次いで自殺した。

リストラがモラハラになるのかw

21 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:30:49.02 ID:ymh6TPr60.net
自殺に追い込むブラック会社か!日本の大手広告会社と似てるね

22 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:30:54.18 ID:xATRFZ470.net
自殺し過ぎだろワロタwwwwww

23 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:32:25 ID:w93jghh30.net
>>1
ずいぶん自殺したもんだな
まあ自殺は頭のいい人生の選択だからまあいいと思うよ

24 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:34:27 ID:Jcx7GgPC0.net
>>20
電話会社のオペレーターって
もともと戦災未亡人が優先的に雇用されたりした関係から、今もシングルマザーや大家族を支える移民の従業員が多いからね

25 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:46:17 ID:wFuKc1xf0.net
経営悪化で大規模リストラ

企業価値回復

リストラの功績で経営陣が数百億円の報酬

ってのが当たり前の欧米
日本だと経営陣がまず給与カットとかやるのに

26 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 05:56:33 ID:/wzabuGw0.net
フランス人ってメンタル弱いのかよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 06:04:15.37 ID:Jcx7GgPC0.net
>>25
そんで従業員が死んでも
幹部は100万円程度支払えば実質チャラだからな
欧州の格差社会ぶりは日本なんてメじゃないよ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 06:07:13 ID:Jcx7GgPC0.net
>>26
クビになったら他に簡単に職がみつからない
フランスの地方なんて
なんもないんだよ
日本みたいに郊外の道路沿いにも住宅が並び
コンビニや飲食店や大型ドラッグストアが並んでる国のほうが珍しい

29 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 07:32:31.16 ID:v9fIGbo20.net
>>20
> リストラがモラハラになるのかw

下記パリジャン紙の記事によると、

人員削減の数値目標が会社として決定されるとともに、それが各部署に割りあてられ、
削減の達成度が役員報酬の増額と結びつけられてインセンティブとなっていたという
事実があり、

裁判所はそれについての評価として、会社の管理職が人員削減への抵抗に対しては制裁
で脅され、達成に対しては金銭的な報酬を与えられたことで、従業員に遠くへの転勤を
強く勧めるようになったり、配置転換を強制したり、管理統制をやたら増やしたりと恣
意的にやってしまう前提条件ができて、全社員が毎日不安な環境にさらされた、と判断
したらしい。
ttp://www.leparisien.fr/faits-divers/proces-france-telecom-l-entreprise-et-ses-dirigeants-condamnes-20-12-2019-8221698.php

30 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 07:50:41.63 ID:ZQqdFYYG0.net
嘘みたいなニュース

31 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:24:08.59 ID:kP8WSR1R0.net
パリ症候群

32 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:36:19.25 ID:SLdBXaiP0.net
労役なしで2ヶ月禁錮なら「不自由な休暇」くらいのもんだな。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 16:00:27.98 ID:5aDoNbGf0.net
2年で35人か…
三菱はまだマシなほうなのか

34 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 16:01:19 ID:v9fIGbo20.net
ちなみに日本では当たり前に行われていることでも、フランスの労働法制では違法だったという
ことはちらほらある。

たとえばせんだってのマクロンの労働法制改革には、退職金増額のような金銭的なインセンティブ
を従業員に提示して退職希望者を募集することができるようにする改革が含まれていたが、
労働組合の団体はこれに強く反対していた。つまり従来フランスでは禁忌だったんだろう。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 18:46:32.40 ID:AUeKGuk60.net
日本並みに国民いじめ酷いもんな
フランスの上級国民というやつだろう

36 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 20:37:03.11 ID:v9fIGbo20.net
>>22
> 自殺し過ぎだろワロタwwwwww

35人自殺というのは労組の団体がまとめた数字のようで、正確には裁判で取り上げられたのは
2006〜2011年の6年間におきた19件の自殺、12件の自殺未遂、8件の抑うつ事例。

フランステレコムは2007〜2010年に"Next et Act"という人員整理を含む経営改革を掲げていて、
従業員約12万人のうち2万2千人を削減、1万人を異動しようとしていた。その前後に起きたケース
についての経営陣の責任が争点となった。

37 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:12:05.28 ID:v9fIGbo20.net
パリジャン紙に被害者またはその親族の証言が載ってるので、経営陣の犯罪が問われる
くらいのフランス企業のリストラにおいて、実際に何が起きていたのか見てみよう。
ttp://www.leparisien.fr/economie/nicolas-yves-remy-ces-vies-brisees-de-salaries-de-france-telecom-05-05-2019-8066172.php

> ヴァンサン・グレノヴィルさん、2009年に兄弟のニコラさんが自殺。[写真]
>
> ニコラ・グレノヴィルは28歳だった。会社の東部地域局に配属されていたこのサラリー
> マンは2009年8月10日ブザンソン(ドゥー県)の自宅で首つり自殺した。ニコラの長兄
> の弁護士ミシェル・ドゥセは「作業服を着て、フランステレコムのケーブルで(首をつ
> っていた)」と詳細を語る。青年は書き残した手紙に「自分の仕事がつらい […]。 今の
> 仕事に耐えられないのに、それをフランステレコムは無視している」と記した。
>
> ニコラはその4年前に通信ネットワーク設備の技術作業員として募集されたものの、
> 2008年秋に自分の部署が廃止されるのを(公社時代からいる公務員ではないという意味
> の)契約社員(終身か期間かは不明)として目の当たりにした。会社は技術環境を下請
> けに任せることに決めたのである。ニコラは外部の他の会社に移る努力をしたがかなわず、
> その後2009年初めに顧客に接する部署に配置転換になった。それは本人の意思ではなく、
> しかも彼の死後行われた(法定の)労働調査の報告によれば、漠然としたチュートリアル
> 以外には「訓練なし」だった。(調査に関わった)判事によれば「職業的に不適応な状況」
> に直面していたにも関わらず、十分な寄り添いがなかったという。
>
> そして報告は「仕事の超過、報酬の減少、労働環境の悪化」を列挙しつつ、とりわけ
> ニコラ・グレノヴィルは「10〜15kgやせた」と語る同僚の証言を引用する。その同僚に
> よると、「実際、会社の非常時計画が実施されるとともに、彼は食事を摂る時間もなくなった。
> 彼は仕事がまったくできないことに絶望していた」という。

以上、記事の一つ目の事例。

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★