2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】神戸市教委が組み体操を全面禁止 小中学校で事故多発、政令市で初

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/20(金) 22:13:33.38 ID:hHwghMtK9.net
神戸市教育委員会は20日、来年度から市立小中学校の運動会で組み体操を禁止すると発表した。全面禁止は政令市で初めてとみられる。今年秋に6人が骨折し「安全に実施できる状態ではないと判断した」としている。

 市教委によると、市立小中で2015〜18年度、組み体操で骨折204件を含む680件の事故があった。事態を重く見た久元喜造市長は今年7月以降、ツイッターで「もうやめるべきだ」「無責任だ。子どもたちはあなた方の実験の対象ではない」と繰り返し発信して市教委を批判。8月には文書でも中止を要請した。

 市教委は、市立高校では以前から実施していないとしている。

12/20(金) 21:38配信
KYODO
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00000192-kyodonews-soci

2 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:14:18.10 ID:yva4iJ2v0.net
こんなこと政令で決めないとわからないのかアホ教師どもは

3 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:14:19.38 ID:i4YdSd1R0.net
判断が遅すぎる

4 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:16:08.46 ID:5G8SpCMu0.net
やってもいいが危険な規模でやりたがる意志はどこの誰から発生してるんだ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:16:21.05 ID:ezuvqMth0.net
層化の皆さんのショーがなくなるのは何より

6 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:16:22.06 ID:f76+FAz60.net
>>1
そんなことより激辛カレーいじめの鬼畜教師どもを始末しろよ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:16:24.04 ID:RJuvuTTq0.net
旧日本軍の予科練や士官学校の体育でも組体操はあったが三段ピラミッドくらいがせいぜい
5段とか10段とかアホかと

8 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:16:43.21 ID:Q8PwvM2c0.net
俺も大概運動音痴だったが
苦みたいそうで怪我とかしそうになったことさえないが

9 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:17:23.68 ID:eehz23sM0.net
無駄にきついくせにクソつまらんと言う

10 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:18:14 ID:Dq6z3Vgg0.net
学校の教育課程を決めるのは校長の権限だから市教委の決定は越権行為だよ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:18:46 ID:ezuvqMth0.net
>>4
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRB0--K8MByprfJoFxC6PzJX1MGX7ZdSRrsr_7GUF7AxLry1Vkt

12 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:18:55 ID:Gb0UTOCH0.net
生徒数が多かった昭和の時代、競技数を減らすために
やらなかったりしたのよな。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:20:09.97 ID:rMS1NgY40.net
>>8
おまえはデブでいつも下だったから落下する危険とは無縁だっただけだよ

14 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:22:18.78 ID:yhVjb5ii0.net
2〜3人でやるのはいいけど、
20〜30人でピラミッド作るやつは誰が見ても危険すぎる
中国雑伎団にやらせておけばいいよそんなの

15 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:23:09.09 ID:+HT/NiwV0.net
当たり前だよ
毎年無駄に骨折してるからな

16 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:24:08.99 ID:ryK5GM320.net
今こそe-スポーツでいいやん。

スマホ持ってグランドに集合。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:25:19.41 ID:G0+6oQRD0.net
大変や!おやっさん! ワシら 組のもんが体操したらいかんらしいでっせ!

18 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:31:45.70 ID:AAJzME2v0.net
存在意義を問われている組織

19 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:37:44.05 ID:NP9sL8cb0.net
代わりに教師がやれよ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:38:01.24 ID:fcuZp2o70.net
な?兵庫だろwww

21 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:37:00.45 ID:UWPm1CdV0.net
次は市長自らが生徒の親たちに訴訟団を組ませろ
校長と体育狂師の首を切らせろ追い出せ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:40:23.59 ID:MQa5Feli0.net
神戸方式どうなった?

23 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:41:19.68 ID:MQa5Feli0.net
カレーライス禁止どうなった?

24 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:45:20 ID:UWPm1CdV0.net
次は市長が音頭とって親たちに訴訟団を組ませろ
校長や体育狂師のクビを狩りまくれ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:47:22 ID:gjWqS8zM0.net
なんでそんなに事故が多いんだ
そっちのほうに目を向けるべきだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:59:24.11 ID:wUuoQLLO0.net
>>4
そらまあ普通に評価されるからでしょ。生徒が協力して何かを成し遂げたってことが。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 23:44:53.17 ID:L5Ym+MYs0.net
いいよそれで、面白くも何ともないw

28 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 23:51:28.80 ID:47Cdz1/M0.net
まだやってるところがあったのかよ…

29 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:00:11.99 ID:+KmZRI4P0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.5ch.lincroftluigis.com/mnewsplus/1576618792

30 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:00:28.97 ID:28hAbp2K0.net
なんでこんなのに執着してんの?意味不明

31 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:02:13.33 ID:28hAbp2K0.net
集団行動でオナニーしたいならマスゲームでもしてろよ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:26:12.02 ID:eo6g0Dzk0.net
>>1
体育の時間の女子のハーパン四つんばいの尻目に焼き付けて家に帰って即効センズリ!

33 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:52:43.85 ID:DKniQvsi0.net
>>25
神戸だけめちゃめちゃ事故発生率が高かったな
多分危険なやつとかどんどんやって歯止めが効かないんじゃないか
ガイドライン作って徹底させるくらいなら1回やめた方がいいわな

34 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 01:09:54.47 ID:NA73XFdk0.net
あのイジメ教師はどうなった?

35 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 01:15:19.40 ID:ZiM8odV60.net
>>34
忘年会にも誘われない…ってベソかいてるらしい

36 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:16:22.58 ID:Lo8cq3X00.net
神戸の小中学校運動会「組み体操」禁止 20年度以降、市教委が決定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00000017-kobenext-soci

37 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:16:40.04 ID:GPveg9//0.net
>>11
そうかそうか

38 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:17:03.48 ID:bIywLZHg0.net
教師達を下にして上に乗ろうぜ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:28:44.49 ID:6jLxdPII0.net
組体操じゃなくて、ピラミッドだけど、下の土台の子が腰を怪我して
一生、スポーツできない体になったのもニュースで放送してたな。
数年前の関西ローカルの放送だけど。

本当に犠牲者だよ。

https://stat.ameba.jp/user_images/20191021/12/medaka-idea/32/83/j/o1045076214620077904.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190930/lif1909300018-p1.jpg

40 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:30:58.49 ID:75p3r1R60.net
>>13
下の奴の方が危ないんだ。負荷がかかるから。

41 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:31:35 ID:zS/tq+J70.net
跳び箱も禁止しろ

42 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:34:14.24 ID:75p3r1R60.net
>>39
この医療が、早く実現されてほしい。
とくに、激しいスポーツやってる人は、いつこうなるか分からないからね。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-04-11/POQZED6JTSE801

43 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:36:39.89 ID:6jLxdPII0.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3b/ed77616ea9f8f02332cff83f66d7fb93.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DAYedc-VwAAigdD.jpg

こういう日体大出身の脳筋教師が、運動会になるとここぞとばかりに調子乗ってんだろ。
脳筋教師にとっては、見せ場は運動会しかないし。

脳筋
いわゆる体育会系の肉体派で、思考が単純・バカ、といった性格の者を評して言う語。 「脳みそまで筋肉」の略。

44 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:36:40.83 ID:dUUw8N1p0.net
神戸って港町の悪いとこだけ集めたんかなあ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:37:31.14 ID:UZQC9+XJ0.net
組体操は教師だけでやればいい
生徒は見てるだけ
感動するだろ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:46:30.37 ID:gWKr0lqR0.net
俺は組体操なんかやったことないぞ
他の学校は知らんが
一部の地域だけでやってんのか?

47 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 02:56:07.60 ID:QWTm8bLb0.net
700件近くの事故って、異常だよ
やめて当然だ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 04:52:52.20 ID:ErFUfgVA0.net
数年前、マスゴミがこぞって『人間ピラミッドの神様』とか言って崇めて取材してた教師はどうなったんだ?

49 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 06:46:49.98 ID:MT/6Jk540.net
神戸体操はもうないのか?
入学式でいきなり恫喝
体育中に勝手に持ち物検査
数人の買い食いで全校生徒に説教
目隠し正座で密室暴力
こんなの日常茶飯事だった
摘まんだ指より伸びるとバリカンで強制坊主
女生徒も前髪眉毛越えたら短く揃えられる
靴下はワンポイントまで
防止の被り方、制服のホック、ワイシャツの第一ボタンも閉めるように強制。インナーも指定のもの以外はダメ
逆らったら職員室へ引き回しの上、ビンタか顔面パンチ
必要以外の男女会話禁止でお互い名字呼び捨て
左翼思想動画(旧日本軍の南京事件など)の強要
同和の生徒には毎週訪問無料補習がある
親も生徒も怖いヤクザ、同和、在日の子息には激甘。これが神戸方式

50 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 06:49:56 ID:dzcc/zfr0.net
今年は何件事故あったんだろ?隠してるけど大きな事故があったのかな
神戸市長が前から組体操やめてくれって散々発信してたのに遅すぎるわ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 06:58:33.43 ID:4/2dN1nI0.net
日教組や日体大に北朝鮮とかはマスゲームや集団行動が大好き(^^)

52 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 07:21:31.65 ID:UB3ZI/HV0.net
組体操っぽいダンスもやめて

53 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 08:51:06.92 ID:NBSW83aY0.net
神戸市、令和元年秋の運動会で骨折含む51件の事故
市長「教育委員会に働きかけ続けるしかない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00000061-it_nlab-soci
神戸市は、令和元年秋に行われた小・中学校の組体操で
骨折を含む51件の事故が発生したと発表しました。

54 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:05:22.60 ID:kznGdtW50.net
最近全国で流行のダンスブラバンやパフォーマンス書道もどうかと思う
あれは危険じゃないけど下品。そのうち黒塗りでラップ歌いながらの茶道やお経とかでもやりそう。須磨寺は既にそれに近い物がある

55 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:06:21.61 ID:Pf6DbIZE0.net
eスポーツみたいにe組み体操でもやれ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:13:39.38 ID:tTKLCLzW0.net
組体操は未来永劫無しでいいだろ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:16:50.80 ID:kNYO5vuR0.net
そんなことより
担任が子供をニックネームで呼ぶのを辞めさせたら
クラス便りもふざけた名前で発行して
毎回毎回同じ子ばかりニックネームでベタ褒め
イジメでしょうが

58 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:18:05.23 ID:6xjWwe170.net
駅弁競争とかに変えろ

女子がぶら下がり男子が運ぶ

59 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:40:11.29 ID:wR6GFDiO0.net
バカじゃないの?
もっと早く決めろよ
こいつら教育委員会ってアホの集団なの?
総括をやり直せよ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:41:37.19 ID:wR6GFDiO0.net
【特集】“先生が先生にいじめ” 神戸市特有の人事方式...「変な雰囲気」学校現場で一体何が?教諭間いじめ問題
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576843613/

まあこういう町だからな
陰湿になるのもうなずける
イジメと虐待は文化だと思ってる

たぶん虐待法案が出来たから止めただけだよ
こいつら本当にアホ
全員鋼鉄したほうがいい

61 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 09:43:20.48 ID:NzUGAl+50.net
骨折204とかw
辞めるのおせーわ

62 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 10:02:52.27 ID:t7DP+rQb0.net
>>2
神戸市の体育教師は組体操成功させて出世していくパターンだったかな。
教委の上層部が体育教師だらけなもんで規制には反対してきた。

63 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 11:44:17.38 ID:3M+lUfCU0.net
>>50
>>1 によれば骨折六人。よくまあ訴えられないもんだわ。

64 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 12:00:32 ID:eo6g0Dzk0.net
人間ピラミッド
土台はデブ、デブス
そこから陰キャ、オタク、パシり
お笑い担当、体育会系、イケメン、ウェーイの順で積んでいく
てっぺんは軽い出来杉君
練習登頂途中で体育会系やイケメンのハーパンずらしてボコられるお約束付き
ウェーイのハーパンずらしてしまうと場所を問わず下半身披露の罰ゲームあり

65 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 12:24:50.21 ID:Zn8UkYMl0.net
神戸市長が組体操の中止に前向きだったからな。

66 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 13:06:20.49 ID:t7DP+rQb0.net
>>63
体育の成績に絡んでくるから泣き寝入りする親が多い

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★