2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宮本」助成取り消し提訴「政治家官僚が憲法逸脱」

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/20(金) 21:50:30.45 ID:acp/xUYB9.net
映画「宮本から君へ」(真利子哲也監督)が、文化庁所轄の独立行政法人「日本芸術文化振興会」(芸文振)から3月に助成金交付を内定されながら、出演者の電気グルーブ・ピエール瀧(52)がコカインの使用、所持で有罪判決を受けたことを理由に「公益性の観点から適当ではないため」との理由で下された、助成金不交付決定処分の取り消しを求めて20日、製作側が芸文振を提訴した。映画のエグゼクティブプロデューサーで製作会社スターサンズの河村光庸代表取締役と弁護団が同日、都内の司法記者クラブで会見を開いた。

「宮本から君へ」は、90年に漫画誌「モーニング」で連載された新井英樹氏の漫画が原作。文具メーカー「マルキタ」の営業マン宮本浩の愚直なまでの生き様を描き、池松壮亮主演で18年にテレビ東京系で連続ドラマ化(全12話)され、ドラマをを経て映画化され、9月27日に公開された。

映画は3月12日に本編が完成したが、同日に出演者のピエール瀧が麻薬取締法違反で逮捕された。芸文振は同29日の段階で、スターサンズに助成金交付内定の通知を送っていたが、4月24日に関係者の試写をした際、ピエール瀧の出演シーンの編集ないし再撮の予定を製作側に尋ねた。その際、編集などの意思がないとの返答を受け、6月28日に不交付決定を口答で伝え、7月10日付で不交付決定通知書を送った。

河村氏は企画、製作した映画「新聞記者」(藤井道人監督)が、官邸を批判的に描いたとして評判を呼び、同作品は興行収入5億円を突破と大ヒットした。今回の助成金不交付は「新聞記者」の大ヒットを受けた、嫌がらせではないか? と見る向きもある。ただ、同氏は「(嫌がらせは)ない」と言い切った上で「なぜならば私としては、この不交付については、もっと、もっと根が深く、非常に大きな問題が横たわっていると感じる」と主張した。

河村氏は、大きな問題として「政治家、官僚が全く意識しないで法律、憲法を逸脱したり、憲法違反の行為が日常的に行われているような気がしてならない。違法、違憲を全く意識していないのが恐ろしい。芸術、文化にまで手を伸ばしてきた恐れがある」と訴えた。その上で「為政者の重苦しい空気、そのものがメディアにまで浸透している気がしてならない。それを忖度(そんたく)、同調圧力と称するのだと思う。何とも言えない不自由、不寛容の空気が、日本に怪物のように横たわっているのじゃないか? 今の空気を打破して不自由な、不寛容な社会を選ぶのが、岐路に立っている中で1つの問題提起をしたい」と提訴の意図を説明した。

ピエール瀧は「宮本から君へ」で、宮本の前に立ちはだかる真淵拓馬(一ノ瀬ワタル)の父、敬三を演じる。ただ、弁護団の平裕介弁護士は「(本編129分中)瀧の出演したのは11分で、出演率は9%に満たないという。原告側は十分、調査していないのではないか、過大評価しているのではないか」と主張した。

「宮本から君へ」は、第32回日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞(日刊スポーツ新聞社主催、石原プロモーション協賛)で、池松が主演男優賞、真利子監督が監督賞を受賞しており、ヨコハマ映画祭でも主演男優賞、撮影賞を受賞。河村氏によると、他の映画祭、賞でも複数の内定があるという。また「新聞記者」も、日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞で作品賞を受賞している。【村上幸将】

2019年12月20日19時43分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201912200000541.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:54:25 ID:TEULYcey0.net
ブサヨは税金にタカるな

3 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:54:43 ID:8EZDaQEE0.net
>>1
よく分からん
麻薬使用での炎上商法を推進してるの?

4 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:56:07.56 ID:NFNXXnd40.net
まあこれは正論やろ
ピエール瀧がテレビから消されるのはまだわかるけど、こいつが出てるから助成金取り消しというのは根拠がわからない

5 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:57:01.81 ID:7G19+7Oz0.net
パヨクブサヨの実態をドラマや映画にしたら騒ぐくせにwwww

6 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:58:25.51 ID:tj2e7mx+0.net
日本は権力が憲法違反しても
重罪にならないからな
実質独裁国家だよ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:59:41 ID:lZlJ86RB0.net
ネトウヨジャッジ怖いな
完全に憲法違反だろ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:01:11.24 ID:e/by9Fo80.net
こんなの映画化するなら国民クイズをやれよ💢

9 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:08:31.14 ID:JGMQBQIj0.net
鮮人ジャンキーと関わって法則発動ですね・・・

10 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:08:34.29 ID:hxmoAGM30.net
共謀罪やヘイト条例でも問題になったけど
選挙で選ばれた政治家や法律の専門家の裁判官が決めるならいいけど、官僚や警察がただ役所に勤めてるってだけで何が違法でどれに補助金を出すとか決めるのはやっぱり憲法違反なんじゃないかな

11 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:12:05.19 ID:gShqeD+D0.net
>>1
これは応援する
作品に罪はない

12 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:31:02.02 ID:fJuCXxV70.net
>>4
助成金が出るのが特別扱いなだけで、薬中が出てるから特別扱いできないのは妥当だろ。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 22:42:09.78 ID:l6AHYyUM0.net
>>4
わかるだろ、裏方のスタッフならともかく
シャブ中の様子を眺めるために金払うとか意味不明だし

14 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 23:52:57.20 ID:KoN+ke670.net
>>1
映画…民間の収益事業に金を出す義務があるのか
内定なんて未定だろ 決定か却下しかないんだからな

15 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:02:00.33 ID:c+v0Fj1w0.net
>>3
間抜け。
映画に出演している人と映画は別物だというだけのことだ、

16 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:03:19.08 ID:+KmZRI4P0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.5ch.lincroftluigis.com/1576611425

17 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:07:40.94 ID:/+wneZ060.net
政府はコカインを公認して助成金を出せ
芸能人だけにコカインを使わせて儲けるつもりだろ

政府公認コカイン芸人ピエール瀧こそアベノミクス最後の矢だ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:09:51.23 ID:/+wneZ060.net
>>4
助成金を出していたって事は政府が裏でコカインを公認していたってことだよな
芸能人がコカイン乱用しているのは国民みんなが知ってる事実だし

19 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:11:45.49 ID:/+wneZ060.net
>>12
芸能人は生活するのに金が要るから税金から助成金を出すのが当然だろう
コカインはいくらすると思ってんだ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 00:47:37.83 ID:TbfdFeA40.net
監督が日本人じゃないとかいう理由で所轄大臣でもない稲田が介入した過去があるしなあ
また自民の検閲と疑われるのも当然

21 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 12:01:14.98 ID:LkgV8g+q0.net
>>4
そうピエール瀧だけの責任

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★