2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】# 社民。 #立憲民主党 への合流は来月末に意見集約へ

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/19(木) 20:41:01.82 ID:Mg/g2NM+9.net
立憲民主党からの合流の呼びかけを受けて、社民党は、地方組織の代表者らを集めた会議を開き、都道府県ごとに議論したうえで来月末に意見を集約し、2月の党大会で正式に対応を決めることになりました。


立憲民主党からの合流の呼びかけを受けて、社民党は19日、所属する衆参両院の国会議員と、全国11のブロックの事務局長らを集めた会議を開きました。

この中で、又市党首は「『こうあるべき』とか、『こうありたい』といった願望ではなく、党の今の現状を認識してもらったうえで、しっかりと議論してもらいたい」と述べました。

これに対し、出席者からは「野党が安倍政権と対じするためには、このままではいけない」とか「合流するなら、主要な政策は一致させる必要がある」などといった意見が出されました。

そして、今後、都道府県ごとに議論したうえで、来月29日に「全国幹事長会議」を開いて意見を集約し、2月下旬の党大会で、正式に対応を決めることになりました。

また、来月予定していた党首選挙は、合流をめぐる方針が固まるまで先送りすることも決めました。

吉川幹事長は、記者会見で「選挙はもちろん、原発や環境などの問題に取り組んでいる党員が、社民党の最大の宝だ。結論がどうなっても、党員がしっかり活動できるようにしたい」と述べました。


「九州は賛否両論」

九州ブロックの代表として出席した、社民党福岡県連合の村山弘行幹事長は、記者団に対し「『党内民主主義を経て結論を出すべきで、少しフライングではないか』という意見が出ていた。九州でも、まだ意見がまとまっておらず、『合流はやむをえない』という意見がある一方、『もろ手を挙げて賛成だ』という意見はなく、賛否両論だ」と述べました。

2019年12月19日 20時19分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191219/k10012221621000.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:43:11 ID:gXPCN2Vs0.net
犬猿の中の辻元と福島みずほが一緒になるのかw

3 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:43:23 ID:AWF8D0WR0.net
社民党の「社」と立憲民主党の「民」を残し…

新党名は「社民党」で決定!

4 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:43:39 ID:s8z56yo60.net
>野党が安倍政権と対じするためには、このままではいけない

そう言って民主党や民進党は分裂したんじゃなかったのか

5 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:45:07.87 ID:34sv1ajV0.net
立憲社会共産主義民主党

6 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:45:55.35 ID:ghZ8VpYk0.net
沖縄の社会大衆党はどないなるんや???

7 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:46:15.75 ID:/8k/drJ90.net
いいのか1月が来る前に合流しなくて
交付金には一人足りないけど譲ってもらえたか?

8 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:46:18.46 ID:rmj/bekK0.net
パヨが集まってもだめ
先ずは第4の保守勢力にならないと

9 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:46:48.28 ID:g1g/e98EO.net
立憲改心党

10 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:47:02.27 ID:qJz/Mnzt0.net
連合赤軍の誕生。

11 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:47:25.01 ID:D2rbsszT0.net
社民党はいらねえ、マジで
立憲民主と国民民主は、良くも悪くもごった煮政党

社会民主党は、化石老人活動家宗教政党だぞ
この政党だけは本当に許せない

12 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:48:27 ID:SsN2KGhq0.net
とりあえず金を確保ね

13 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:48:41 ID:LwKdcKTm0.net
来月末w
1/1日が政党交付金の基準だから来月言い出しても断られるわ

逆に社民側は自分たち分の交付金は自分たちだけでガメたいって腹だろうけどなw

14 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:49:15 ID:s7EaFvNw0.net
ディスポーザーでメタンの濃い下水と、うんこ溶けた下水の合流。。。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:50:38.04 ID:qPFFudR/0.net
そんな呑気で選挙間に合うんか?

16 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:50:58.68 ID:LlHBWrgC0.net
合流してもしなくてもなんの価値もない役立たず集団にしか見えないんだが

どんな理由でこんなのを支持してるんだか支持者に聞いてみたいわ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:51:09.65 ID:soyCWXnH0.net
>>1
ロンダリングの審議拒否税金泥棒の野党には絶対に票を入れない

18 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:51:33.68 ID:zR5W2G9l0.net
枝野 「支持率が0.01%あがるよ!」

蓮舫 「やったね!エダノン♪」

19 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:52:13.95 ID:ghZ8VpYk0.net
>>15
選挙はともかく交付金に間に合えばいいんやで。

20 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:52:59.01 ID:RT03g4jg0.net
立憲に合流したら、日本社会党から連なる歴史に幕を閉じることになるからな。

21 :名無しさん@13周年:2019/12/19(木) 20:54:45.86 ID:C62xSKyvX
民主党はダメだな
分裂してくっついて何がしたいのやら
一貫性が全くない

22 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:53:39.49 ID:owD+LCMZ0.net
前回の合流話で反対した福島は無所属かな

23 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:54:01.62 ID:nVG6vtf80.net
元鞘だな。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:54:16.66 ID:o+dM/9M50.net
旧民主のみで編成しておけば過去の民主党支持者も酷く離れたりはしなかったのにね

共産、社民、小沢なんて入れるから支持者離れたんですよ (´・ω・`)

25 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:56:02.47 ID:vre40IVD0.net
社民みたいなゴミクズを入れるなよ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:56:06.30 ID:kRT0OT8R0.net
思いついた!
政治家減らしたら税金有効に使えるんじゃね?

27 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:56:19.96 ID:ghZ8VpYk0.net
>>24
元みんなの渡辺の党も混じってなかった???

28 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:56:38.40 ID:SSrBeCPZ0.net
遂に消滅か

29 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:56:42.65 ID:10P3LDG60.net
自民と手を繋いだ瞬間に党は終わっててた
そこから20年以上、亡霊が残っていた
成仏しなさい

30 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:57:30.88 ID:99SDAJum0.net
先に抜けた辻元や阿部知子と顔合わすの嫌だろうな

31 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:59:14.02 ID:L7jGHlZY0.net
>>3
立憲と一緒に成ったら、もう政策的に社民党じゃないと思う。

32 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:59:46.11 ID:dMW4Y4Wg0.net
経済対策どうすんの?
防衛問題どうすんの?
高齢化問題どうすんの?
外交政策どうすんの?
何一つ具体案提示しないクソ野党が集まって何すんだよ
せいぜいシナチョンに尖閣、竹島くれてやるくらいか

33 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:01:10.14 ID:kRCiv6740.net
>>1に「合流するなら、主要な政策は一致させる必要がある」とあるけど、主要な政策が一致していないのに合流しようとしているのか?

34 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:02:07.39 ID:L7jGHlZY0.net
>>20
日本社会党の歴史は、社民党に改名した時に終わっていた。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:03:07.05 ID:z0Eetzcj0.net
旧・民主党の支持組織は連合。
その中でも自治労と日教組が最有力。

槙枝元文・元日教組委員長
「もっとも尊敬する人物は金日成」
北朝鮮が日本人拉致を認めた後なのに北朝鮮擁護の台詞を吐いたキチガイ。こんな奴が委員長だった北朝鮮系組織が日教組。

自治労は資金を提供して元慰安婦のケアセンターをソウルに設立している。なぜ公務員労組が慰安婦に金を提供せねばならんのか?連中の金はもとはといえば我らの税金だ。南朝鮮とズブズブの自治労。

民主党幹部は全員半島とズブズブ

前原誠司・元民主党代表は在日から違法献金を受けていた

岡田克也・元民主党代表は日本海の表記はオカシイやろ、と発言

菅直人・元総理は北朝鮮による日本人拉致犯シンガンス釈放を嘆願

鳩山由紀夫・元総理に至っては竹島は韓国領土、尖閣は中国領土と言い放つキチガイっぷり

野田佳彦・元総理は民団に選挙協力要請した。しかしTVや全国紙はそれを報道せず隠蔽。民主党はマニフェストにも記さなかった外国人参政権をゴリ押し
https://youtu.be/6qhGCZ8NN3E

このように南北朝鮮の傀儡だったのが民主党。こいつらは実質反社会的勢力。旧民主党系だった連中には絶対に票を入れてはいけない。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:04:46.03 ID:hlls7rsF0.net
>>1
消えて無くなれ

37 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:04:48.95 ID:/DhivOyj0.net
社民党と立憲民主党から1字ずつとって社民党

38 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:08:13.53 ID:jLF/7TKS0.net
立憲の小判ザメにすらなれてない社民

39 : :2019/12/19(木) 21:12:41.83 ID:81re3l3o4
政策無き野合だろ  ボケ

金目当ての合併で消えろ

40 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:09:39 ID:spiAWh9o0.net
助成金リケン( ゚Д゚)ウマー

41 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:10:07 ID:lOKzcTL40.net
乞食同然だな

42 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:10:19 ID:+nz57/sr0.net
立憲だいぶ左に寄ってるし社民との合流は特に問題なく出来そうだわ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:10:33 ID:L7jGHlZY0.net
>>33
立憲と社民は主要で政策は一致させようが無いから、立憲による社民の吸収合併だろうね。

44 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:11:02 ID:Trl5FA570.net
れいわ新選組の凄まじい勢いに与野党ビビッて合流始めてるんだよね

45 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:11:37.28 ID:trGXq4Z30.net
無能な>>1がスレタイにハッシュタグ仕込み損ねてて草

46 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:13:22 ID:L7jGHlZY0.net
>>37
社会民主党+立憲民主党→民主党

47 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:13:30 ID:lOKzcTL40.net
乞食して合流するのはいいが、そこで派閥つくって対立持ち込むんやろ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:14:22.64 ID:KJ4xDVLQ0.net
反日合体!

巨大ロボでも乗ればいいのに

49 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:14:43.24 ID:L7jGHlZY0.net
>>44
少なくても与党はビビっていないと思う。

50 :高篠念仏衆さん:2019/12/19(木) 21:15:22.14 ID:IRcKSwoI0.net
>>29
オールジャパン政権だろ?
赤、防衛態勢は万全だった
……はずw

51 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:16:26.30 ID:o+dM/9M50.net
国民民主党 元民主かなっ?

立憲民主党 おまえらダレ? (´・ω・`)

52 :高篠念仏衆さん:2019/12/19(Thu) 21:19:31 ID:5rKH0xyr0.net
https://youtu.be/Kmiw4FYTg2U
〜♪
❄_(:3」∠)_❄❄💏

53 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:22:58.00 ID:rx4FhWs30.net
【3行でわかる野党合流】
立憲…人気あり、金なし、組織弱い
国民…人気なし、金あり、組織強い
社民…人気なし、金なし、組織強い

54 :高篠念仏衆さん:2019/12/19(木) 21:23:35.16 ID:5rKH0xyr0.net
>>50
野党の小沢イチローが「こいつら嘘つきだ!」言わないと

55 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:28:36.36 ID:GIZUhx+80.net
立憲と社民はもうかわらんやろ結局何年前の先祖帰りになるやらw

56 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:29:20.02 ID:L7jGHlZY0.net
>>53
3党合流…人気なし、金あり、組織強い

3党がまとまると、こんな感じになるのかな。

57 :憂国の記者:2019/12/19(木) 21:29:44.72 ID:NHzc37mT0.net
れいわに来たきゃ来いよ!

58 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:32:24.51 ID:OaVh8V200.net
これは2大政党の動きだな
れいわ+立憲+国民+民主+維新(消費税反対なら)+α=自民に近い支持率
こうなれば公明党の性格なら強いものなびく性質あるから公明も動く

59 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:32:31.01 ID:z4yoQRcH0.net
かつて日本社会党は二本社会党と揶揄されるほど左右両派のイデオロギー対立がひどかった
あの頃の夢よもういちどってかwww

60 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:33:37 ID:rx4FhWs30.net
>>56
民進党かよ!

61 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:34:42.68 ID:b6SScv+s0.net
元民主党

62 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:36:07.51 ID:OaVh8V200.net
公明党
あの政党は一見民主党じゃないですか
おまえも絶対すり寄るくせに

63 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:37:02.18 ID:3toZiKZo0.net
>>31
与党にいちゃもん付けるだけがお仕事なんだから政策なんてどうでもいいだろw

64 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:37:12.82 ID:d1giSjzH0.net
>>58
維新は自民別働隊じゃなかったのか?

65 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:48:28.29 ID:+VqJQblV0.net
統廃合は衰退勢力の必定
主力の団塊がどんどん死んでくからなにやってもさらなる衰退は避けられない

66 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:50:58 ID:KJ4xDVLQ0.net
野党の中には自分よりじゃない国民に所属議員が横暴を重ねても謝らないよね?
だから入れないよ

権力を持たせるのは危険

67 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:54:14 ID:cFswkwel0.net
(旧)日本社会党

昔は反自民の支持者を一手に集めてたのに
大学教授とかマスコミ人とか自称進歩的文化人は大抵社会党支持って表明するのがカッコいいとされた時代もあったのに


この凋落具合w

68 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:55:19.34 ID:/7tLjHs50.net
>>24
旧民主(野田ブタ系)だけだとだめなのが分ったから追い出したはずの枝野とくっつこうとしてるんだぞw

69 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:55:34.00 ID:cFswkwel0.net
>>59
極左過激派(社会主義協会)みたいなのと右派とに分かれてたみたいね

70 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 21:58:01 ID:cFswkwel0.net
>>35
日本のサヨクは昔からろくな仕事はしていない

いつ労働者のための政策を実行したよ?
ってくらい実行していない
全部自民党が底辺労働者の底上げもやった
所得倍増計画も実現した

71 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 22:00:08 ID:xaspgkzw0.net
社民が合流したら、絶対に支持が減るだろ。

72 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 22:11:48.66 ID:3ETTVBUG0.net
お!疑惑の総合商社がおお盛り上り!

73 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 22:15:55.46 ID:pWS5W7QS0.net
一般人の支持を拡げなきゎ負け確定なのに
キチガイを更に純化させていくという無能

74 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 22:26:25.97 ID:Lv7jdatO0.net
まあゴミはまとめてくれた方が捨てやすいしなw

75 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 22:26:44.29 ID:ghZ8VpYk0.net
>>58
大阪自民はどう動くのかなぁ?

76 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 22:28:28.06 ID:XlDr48Zd0.net
集約するほど議員おらんやろ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 22:35:49.95 ID:wSEgI1ie0.net
不埋伏の毒ってやつだhaha

78 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 00:55:50.05 ID:yhnZ9SZK0.net
真民主党とか民主党零式とかにすれば厨二の奴は投票してくれるんじゃない

79 :名無しさん@13周年:2019/12/20(金) 06:03:11.23 ID:UGwNW9YfV
てかどんなバカさらしても団塊様が手厚く支援してくれるんだから
楽だよな。あわよくば一般有権者も洗脳させたい魂胆らしいがそりゃ
見苦しい醜態根性だな。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 07:07:26 ID:OU1iMVC50.net
また福島反対するんじゃないの

81 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 08:08:05.53 ID:NG2f72pp0.net
>>49
自民党もビビりまくりだよ?
だから今まで徹底的に無視してきた氷河期世代を急に支援するとか言い出したんじゃん

82 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 14:37:38.59 ID:lXpYLEMO0.net
>>1
付いたり離れたり無駄なドア工事やったり審議は拒否したりで本来の仕事はしないこいつら税金だと思って無駄使いひどすぎだな

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★