2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】小豆島のハモは身が筋肉質で甘い!販路拡大へ「小豆島島鱧」の試食・提案会

1 :靄々 ★:2019/12/19(Thu) 19:15:42 ID:jiT9dJfL9.net
小豆島のハモは身が筋肉質で甘い!販路拡大へ「小豆島島鱧」の試食・提案会 香川

 小豆島ブランドの島鱧の魅力を知ってもらう試食・提案会が、香川県土庄町で開かれました。

 2016年に、四海漁協がブランドとして立ち上げた「小豆島島鱧」は、身が筋肉質で甘いのが特徴です。
 販路拡大をめざすものの、小豆島の中でも6事業者しか扱っていません。

 島鱧の魅力をもっと広く知ってもらおうと開かれた試食・提案会には、島内の16業者約30人が参加しました。

 参加者たちは「島鱧」と呼ばれるための4つの基準について、説明を聞き、骨切りなどの作業を見学しました。
 また、つみれや南蛮漬けなど漁協婦人部お手製の料理6品を試食し、島鱧を堪能しました。

(参加者はー)
「和食のイメージがあったが、いろいろアレンジすればいろんなメニューに幅広く使えるなと思った」


※ ソースに動画あります
http://www.ksb.co.jp/newsweb/index/15819
12月19日 16:45 KSB

2 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:16:22.70 ID:iitpj10U0.net
あ、あ小豆島

3 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:16:35.78 ID:l9xlA5t+0.net
アイゴー

4 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:17:07.87 ID:M3rIVTEn0.net
すまないがハモ以外は帰ってくれないか

5 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:17:53.71 ID:brp0msm40.net
鱧を喜んで食うのは京都か大阪くらいじゃないのか?

6 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 19:18:36 ID:GSTFktX00.net
愛媛ベクレはもで発ガン一直線

7 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:20:27.77 ID:oGi9jvB80.net
鱧煮のハーモニー

8 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:22:58.44 ID:627fvmOJ0.net
ハモッスルってこと?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:27:03.60 ID:hWZpn0xa0.net
というか梅雨明けの淡路周辺のハモは全部美味いで。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 19:27:29 ID:tK4Uun2A0.net
俺も筋肉質で美味しいですよ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:29:09.49 ID:hWZpn0xa0.net
出始めの小さい小さいハモを他の誰よりも早く食べる事に価値を見い出してる京都だけが
味も無く、脂も乗って無いのにプライドだけで「雅やわぁ〜」って食べるだけ。

12 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:30:12.43 ID:ksNpgNsj0.net
あ・・・小豆島

13 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:30:38.95 ID:IquAhoF70.net
ハモは熟練を積んだ板前が骨切りをしないと食えないから、手間賃が高くていやだ。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:31:17.17 ID:6xhFIhDB0.net
こ、、、小豆島

15 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:32:50.32 ID:MhkIaRCK0.net
はもは傷み難くく唯一入手できる鮮魚として京都で珍重されただけの魚ですからね
値段に見合ってない

16 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:32:56.22 ID:eMzl8KUV0.net
小豆島の港近くの小料理屋に連れてってもらった時にハモ尽くし出てきたけどめちゃくちゃ美味かった
名物だったのか

17 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:33:13.16 ID:ACvbo7qW0.net
ガチムチホモ?

18 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 19:33:49 ID:risPKUrj0.net
あーずきずきずきあずきじまー

19 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 19:33:52 ID:oLbk1poZ0.net
小豆島製のうどん美味かった。

20 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:37:35.97 ID:40vXZOhV0.net
ハモの魔の手からは絶対に逃れられない!

21 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:38:04.58 ID:TWbGslqZ0.net
京都の料理やが買うのでは?

22 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 19:39:59.69 ID:ujYmgjTO0.net
>>15
傷み難いというか、丈夫な魚で桶に水を張っただけでも長い時間生かしておけたからだな
生きたまま京都まで持ち込んで店で〆るから新鮮なまま食べられた

23 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:05:30.07 ID:VZ+Ot++p0.net
あずしま

24 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:09:11.55 ID:/NTT29T+0.net
おまん小豆

25 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:15:36.31 ID:dS6LFe3R0.net
俺のウツボも筋肉質で甘いんだけど

26 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/12/19(木) 20:16:54.58 ID:g4Y6b8mB0.net
あ...あづき島 おなご先生の島だな

27 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:25:24.87 ID:b+fz5cgJ0.net
俺もハモから逃げ切ったら10万円っていうビデオに出たことある

28 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:30:05.90 ID:8/FSIFLN0.net
ハモって食べたことないなぁ
美味しいの?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/19(Thu) 20:41:25 ID:eYV0I3i50.net
アジの南蛮漬けは好きで たまに買ってるけどなぁ
ハモとかだと どんな感じなんだろ?
おいしそうだね (*゚ー゚)

うちでは、わざと、「こまめ島」 って呼んでるよ 普通に しょうど島って読むとつまらんからw

コマメ島醤油は、前に試し買いしたよ
小瓶のやつ
もう少し試さないと よくわからないけど なかなか美味だった

30 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 20:48:17.87 ID:rGDzpI/Q0.net
ハモ切り上手の高木さん

31 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 21:20:23.86 ID:ZnO6Rzy00.net


32 :名無しさん@1周年:2019/12/19(木) 23:32:30.70 ID:eVi6Owh70.net
硬いオッパイと柔らかいオッパイの違いおしえて

33 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 01:20:38.29 ID:l8BAinrB0.net
>>32
硬いオッパイ・・・お前のオッパイ

柔らかいオッパイ・・・女のオッパイ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 03:06:47.83 ID:JghHTam30.net
>>27
逃げ切れたの?

35 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 13:55:57.32 ID:1RhXCzeO0.net
瀬戸内ではハモよりタチウオ
アナゴ をよく食べる

36 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 14:11:46 ID:nQkreiji0.net
鱧も食べるだろ ただ鱧は普通の鮮魚コーナーではあまり見ないな 
鱧は歯ごたえかな 正直、魚の美味さはそんなに分からん 産地の差ね。

ただタコは美味しい産地とそうでない産地の差は大きいと思う

37 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 14:47:16 ID:MQu+qXzh0.net
し、小豆島…

38 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 14:49:00.41 ID:MQu+qXzh0.net
>>32
硬いオッパイ←18歳
柔らかいオッパイ←25歳

39 :名無しさん@1周年:2019/12/20(金) 21:32:55.04 ID:IU29tiO+0.net
>>6
愛媛の魚が食えないなら何処のも無理でしょ

40 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 08:02:44.98 ID:MTrWikJB0.net
イサキ、イサキは獲れるの?

総レス数 40
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★