2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うちより大事な業者あるんか」「家族も大事やろ」元助役激高、関電に関連会社名挙げて迫る

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/16(月) 17:06:55.86 ID:QP0HKXQ29.net
関西電力の役員らが福井県高浜町の元助役・森山栄治氏(故人)から金品を受け取っていた問題で、金品受領は30年以上前から続いていたことが明らかになった。森山氏が金品を渡した際、関電側に「見返り」を求めたとの証言もあり、15日に調査の越年を表明した第三者委員会(委員長=但木(ただき)敬一・元検事総長)の再調査でも焦点となりそうだ。

 森山氏から1987年頃、1万円超の商品券を自宅で受け取っていた関電の元役員は、読売新聞の取材に、「来訪の目的は記憶にない」とした上で、森山氏が自身に関連する兵庫県高砂市の会社の名前を挙げて、「『よろしく頼む』と言ったことは覚えている」と証言した。

 同社は森山氏を相談役として迎えていた時期があり、福井県内にも事業所を置く。近年は取引の9割を関電と関連会社が占める。

 当時は、元役員が大飯原子力発電所(福井県おおい町)の所長に就いて2年が過ぎた頃。森山氏が工事発注への便宜を求めていると受け取った元役員は、その後、同社幹部と会った際、「原発の仕事はいくらでもある。くだらないことを考えるな」と諭したという。

 別の元役員が10万〜20万円の商品券を受け取ったのは、大飯原発の所長に就いて数か月を経た95年頃のことだった。返礼品として、商品券の額に上乗せしてアクセサリーを買い、京都市内の森山氏宅に届けた。

 「私の関係会社が地元にあるんや」。後日の会議で森山氏からそう言われた元役員が、「地元の企業はほかにもありますよ」と返すと、森山氏は突然、「うちより大事な地元業者があるんか」と激高。「自分を大事にせなあかんぞ。家族も大事やろ」とどう喝されたという。

 若狭支社(原子力事業本部に統合)の元支社長は96年頃、就任祝いとして「儀礼の範囲を超える高価な物」を受け取った。1年以内に返却したが、その度に森山氏から「原発を止めるぞ」「俺の志が受け取れないのか」と詰め寄られた。

 元支社長は「原発の責任者が森山氏の対応をすることは、暗黙の了解になっていた」と振り返った。

 このほか、京都支店(現京都支社)の支店長や美浜原発(福井県美浜町)の所長だったOBらが、森山氏から数十万円の商品券や、数の子などの歳暮を受け取ったと証言。いずれも、関電が10月に公表した社内調査の対象外だった。

■「奥が深い問題」新たに…第三者委 調査終了 大幅遅れも

 大阪市内の関電本社で15日、第三者委が開いた記者会見で、但木委員長らメンバー4人が調査の現状を報告した。調査の具体的な内容は明らかにされなかったが、但木氏は「奥が深い問題も出ている」と、調査の過程で新たな問題が浮上していることを示唆した。

 但木氏らの説明によると、第三者委発足後の約2か月間、弁護士ら約25人で100人超の聞き取りを実施した。グループ会社の社員やOBなどに調査対象を広げ、情報収集用のホットラインも開設。「デジタル・フォレンジック」を活用して役員のパソコンやメールを解析していることや、委員らで高浜町を視察したことも明かした。

 関係者によると、第三者委は、聞き取りの対象者に、聴取内容を口外しないよう求めているという。

 全容解明へのハードルは高い。但木氏は、金品受領が始まったとみられる1980年代以前まで遡って調査する考えを示す一方、「当時の方はほとんど亡くなっており、高齢で(聴取が)難しい方もいる」と、聞き取りの難しさを吐露。最終報告は、関電側が当初求めていた「年内」から大幅にずれ込む見通しで、来年3月までの「今年度中」に間に合うか問われても、「残念ながらお約束できない」と言葉を濁した。

 一方で但木氏は、「単純に解決するものじゃない、もっと大きな問題と絡んでいる気がしてきた」と、新たな問題の存在に言及。調査の進捗(しんちょく)度を、「量的に5合目は超えたと思うが、質的にそう言えるか、わからない」と表現した。

 会見で「一番の関心事」(貝阿弥(かいあみ)誠委員)とされたのが、金品受領が工事の発注など関電側の意思決定に影響を及ぼしたかどうかだ。社内調査では、関電側が発注予定工事の規模や概算額を事前に森山氏に伝えていたことがわかっているが、調査の重要な鍵となる森山氏の関係会社や親族への調査については、「お答えを差し控える」(但木氏)と繰り返した。

◆デジタル・フォレンジック=「電子鑑識」の意味で、パソコンなどから消去されたり書き換えられたりした電子データを復元・解析する技術の総称。近年、事件捜査や企業不祥事の第三者委で活用が進み、ハードディスクなどから復元されたメールや資料が証拠として採用された例がある。

2 :首都圏の虎 ★:2019/12/16(月) 17:07:50.92 ID:QP0HKXQ29.net
12/16(月) 7:25配信
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191216-00050078-yom-soci

3 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:08:40.82 ID:mBSWnBfN0.net
>>1
悪夢のような安倍晋三長期政権でこうなる

4 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:09:25.52 ID:fvi7fo1g0.net
部落ブラック

5 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:09:40.36 ID:G5HTNAfv0.net
Bって食いついた獲物は離さないからな

6 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:09:54.58 ID:FV3zbYpd0.net
人権ヤクザの恫喝か
怖い怖い

7 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:10:43.49 ID:5PJhhe4Y0.net
ダウンタウンのごっつええかんじ 名作コント「豆」

8 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:11:30.25 ID:+dzHJMz70.net
世界の皆様 これが日本のアンタッチャブル事案です

9 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:18:24.70 ID:zMb8XHSR0.net
>>1
日本のABCD問題。

A・・・アイヌ
B・・・部落
C・・・チョン(&チャイナ)
D・・・電通

10 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:19:17.80 ID:zMb8XHSR0.net
>>8
世界は人種差別問題でガチで殺し合いとかしてるから、
日本は平和だなーって思われてると思う。

11 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:21:18.30 ID:1xiNUlYb0.net
こんなのが公務員やっていたことも問題視しろよ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:23:08.28 ID:c3v5K0ag0.net
えせ同和の人権ヤクザって
本当にいるんだな

ダンプカー突っ込ませてきそう

13 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:24:14 ID:OXwltb0H0.net
>>11 確かに職員に対する管理責任って気もするなぁ。
自治体総出で、とまでは言わないけど、黙認してたのかと。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:24:29 ID:6objF2SS0.net
Bであることを隠して関電側だけに問題がある風に報じてたNHK

15 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:25:34.55 ID:hIZzzt7u0.net
保安チョップと保安キックで対抗しろよ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:25:56.70 ID:kNyMNcqa0.net
脅迫罪ですやんか

17 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:29:06.97 ID:zXdss3/m0.net
脅迫で訴えてやればよかったのに
動画撮っておくんだよ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:31:13.28 ID:GpRReWwj0.net
福井の県庁職員も小判貰ってたんでしょ?
カンデンよりヤバいんじゃないの?

19 :13:2019/12/16(月) 17:44:08.11 ID:OXwltb0H0.net
あ、「元」助役だったね。
小判バラ撒きや恫喝が役場を退職後の活動だったら
自治体に文句言う筋じゃないわ。すまん高浜町さん。

職員だったころは温和な性格で公平な行政をしてた人、
同僚や部下から慕われ、町民に親しまれてたかも知れんからな。

20 :高篠念仏衆さん:2019/12/16(月) 17:49:48.05 ID:ViysiU7t0.net
就職求人サービスのブロック企業欄に
🇷🇴創価学会系企業だけはやめて下さい!
書いとけ

21 :高篠念仏衆さん:2019/12/16(月) 17:53:44.50 ID:ViysiU7t0.net
https://youtu.be/ynwN7ndL-QM
🇷🇴🙏

22 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:03:13.19 ID:DgQz5JOP0.net
元助役側から大金の献金を受けていた世耕が処罰されてねえんだもんな。
腐った国だぜ。
これだけの大事件なのによ。

23 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:03:39.30 ID:oRA9yTOg0.net
死人に口なしですなあ

24 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:06:59.32 ID:/2hZj4Yk0.net
同和のゴロツキだな

25 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:10:49 ID:fJs6GFaa0.net
まあ家族への危害を予告されて逆らえる奴なんてそうそういない

こういうのを本気で排除するならやっぱ厳罰化かなぁ
現状、バレたところでしょぼい刑罰しか与えられないから告発者に復讐できてしまう
抑止力が足りないってことだな
なのでこのような犯罪者には一生を終わらせて裏社会での力も奪ってしまうくらいの超々厳罰を与えてやることにすれば今よりちょっとはマシな世の中になるだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:15:04.56 ID:qC0mmf5Y0.net
まぁこんなモンだよ、部落民は

27 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:16:10.45 ID:Eunb1Ah80.net
これ関電被害者じゃね?

28 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:28:56.05 ID:k8DGzFDA0.net
完全に脅迫で草

29 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:31:01.07 ID:17jJZUp40.net
正義の自民党助けてやれよ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:36:43.50 ID:t6APomDh0.net
エセBの大半がキムチ系

31 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:44:26.74 ID:rlQToXL00.net
これだからBって言われんだよ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:44:39.95 ID:/J1HIPuD0.net
脅しまくりかよ。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 18:46:37.24 ID:kNyMNcqa0.net
私の好きなみつるさんが 関電で仕事をしてた時
金品受け取らなきゃ 家族を殺すと言われたの
金品受け取らなきゃ 家族を殺すと言われたの

部落に生まれたその方が 誰を殺す 彼も殺す
悲しい手紙になりました

34 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 19:14:48 ID:IQUwRbyq0.net
「韓国に対する愛情はないのかーっ」ってメンタルに似てるな

35 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:00:02.13 ID:qKILF22f0.net
死人にくちなし

36 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:17:32.54 ID:Z8cNEthP0.net
どこまでかは分からないな
完全に白ではないだろうが反論出来ないのを良いことにどす黒い物全部擦り付けようって考えの人もいるんじゃないだろうか

37 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:26:52.09 ID:16nFNsqA0.net
部落怖い

38 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:29:06.34 ID:qwCVvCFS0.net
大企業ほどメルヘンに弱いんだな

39 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:29:22.53 ID:3+ntoGOE0.net
>>1
「うんちより大事な に見えた(^^)

40 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:39:13.07 ID:x2aPJgn90.net
この会社、当然外してるよね

41 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:40:13 ID:x1y/yZPO0.net
部落解放同盟怖いな

42 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:44:49 ID:WFXsQPNU0.net
核を落として、
地域ごと洗浄すべき。

43 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:51:27.99 ID:X5iWfNkJ0.net
核落とすまでもなく原発がある

44 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:53:42.64 ID:NKxW6StD0.net
>>36
居るかもしれないがみんな受け取ったものを使わずとっておいたり
怒られながらでも本人に返したりしてるあたり
下手に受け取れないかなり闇の深い問題があるんだろう

45 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 22:04:54.44 ID:pLcUf9SL0.net
西三松事件

46 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 01:43:49.51 ID:YCkK+8Og0.net
人権ヤクザ極左暴力集団
解放同盟

47 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 07:05:34.91 ID:h49Jj/tY0.net
とにかくとびきりの穢多非人 うかつに断れば関電死

48 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 07:06:50.07 ID:ylzc4vww0.net
>>3
悔しいの?憎い安倍さんが長期政権で悔しいの?

49 :名無しさん@1周年:2019/12/17(火) 07:09:55.51 ID:lq1NPfbU0.net
>>29
野中大先生にお願いするしかないな
泥沼だが

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★