2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】広島の老舗ふりかけメーカー 福山の離島で「青のり」養殖

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/14(土) 03:02:14.88 ID:YzngMLd89.net
広島の老舗ふりかけメーカー・三島食品が、福山市の離島で青のりの陸上養殖を始めることになり、事業説明会が開かれました。

走島で開かれた説明会には地元住民のほか県や市の担当者などおよそ40人が参加しました。
【深井記者】
「三島食品が養殖を始めるのはこちら。埋め立て整備後、9年に渡って利用していなかった空き地です」
事業用地は、走島に県が事業費およそ40億円をかけ2010年に完成させましたがこれまで活用されておらず、去年12月にそのうちのおよそ0・9ヘクタールについて公募を始めたところ、三島食品1社が応募したものです。
三島食品が陸上で養殖するのは、青のりの原料となるスジアオノリです。
三島食品の陸上養殖は、高知県室戸市に続いて2カ所目で、特許のライセンス契約を結ぶ高知大学の技術を使い、走島の地下海水でノリの胞子の培養から養殖し、乾燥までを陸上で行う施設を整備します。
【三島食品・三島豊会長】
「大変ノリの生産量が少なくなっています本当に足らない状況になっていまして、走島のプロジェクトがうまくいって予定通りの生産量、出来ればもう少し上になっても全然問題ないんですけれど、うまくいくことを願っています」
養殖は、来年5月から始める予定です。

12/13(金) 19:30 掲載 広島ニュースTSS
http://www.tss-tv.co.jp/tssnews/000005037.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:08:15.16 ID:xLs8KEBR0.net
ユーグレナ使えばいいじゃない

3 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:08:51.42 ID:jk77neY90.net
「あおさ」はキライ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:08:58.20 ID:RHyksdO80.net
県民の味!ゆかり〜

5 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:17:17.10 ID:xIMTKMfJ0.net
仙酔島のあたりか?

6 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:31:22 ID:3cNXqLsd0.net
俺のハゲ頭にふりかける黒のりも養殖してください

7 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:32:25 ID:HmnmVzG40.net
中国のどっか奇麗といえない水路に大量発生して、養殖じゃなく
それが日本の青のりになるって読んで、気持ち悪いから以来食ってない
直で日本に輸出するとばれるから
まず韓国が購入し加工して日本に輸出って手順とるとまで説明してた

8 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:43:53.69 ID:kfQ49NfF0.net
ここはゆかりが有名だけど、ふりかけだと瀬戸風味がめっちゃ旨いんだよ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:52:24.60 ID:+kGfYHzm0.net
ノリ不漁は全然解消されてないのか
オニギリに中途半端にしか巻けないのはともかく産地偽装とかあったしな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:55:59.33 ID:W0w3hCQ10.net
なるほど
離島の遊休地を活用して
陸上養殖するのか

11 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:59:31.69 ID:hejW16r50.net
かおり
うまいね

12 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:04:28.62 ID:2JrMosNM0.net
鞆浦で買ったふりかけ美味かった
もう一度欲しくなって
一年後、東京から買いに行ったが売って無かった(´・ω・`)

13 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:13:34.69 ID:ef7BeEi40.net
旅行の友?

14 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:28:08.51 ID:DzF1l3ui0.net
このまえスーパーへ青海苔買いに入ったら見当たらないので店員に聞いたら、ありますよ、と
案内してくれたが日本産は全て売り切れ、あったのは韓国産だった。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:30:50.10 ID:ElLjGGO40.net
さるかに合戦が好き

16 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:38:20.59 ID:CBNloUuy0.net
サッサッサラヤのお弁当
の会社?

17 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 05:43:19.66 ID:Z+aA/wMA0.net
>>1
三重県で青のりの養殖やってるけれどそんなに需要があるのか知らなんだ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:01:16.57 ID:ifpl9yv/0.net
バラ海苔は大丈夫なのかな。俺んちめっちゃ消費量すごいんだが

19 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:29:00.21 ID:S4Yc9mC/0.net
俺の顎の青のりなら、グラム1万円で売るぞ。

20 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:34:15.32 ID:3iEqr7JzO.net
>>1
三島食品は静岡の会社だと思っていた

21 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:59:56.79 ID:ggq1Sd800.net
>>8
海苔香味が最高

22 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 07:40:24.00 ID:zl9KMiX90.net
>>20
創業者の苗字が由来ですな

愛知県の菓子メーカーである春日井製菓も創業者の姓が由来
春日井市にも自社工場があるので結構間違われやすい

23 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 08:15:38.36 ID:t3jixUfU0.net
メシマズ嫁のおかずより重宝

24 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 08:32:08.82 ID:+xYa6okF0.net
福山の海は汚いからのりの養殖にむいてるんだろうな

25 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 08:55:45.12 ID:MtLNJGUs0.net
ゆかりは社長の愛人の名前だと思ってたら、崇高な理由だった。
社長スマン。

26 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 11:03:54.44 ID:mGIONX1c0.net
カリカリ梅入りのゆかりが美味しいけど量が少ないのが残念

27 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 13:02:36.10 ID:t2hseEqC0.net
広島には田中食品もあるけど、会社の規模としてはこっちのほうが大きいんだな

28 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 15:50:27.42 ID:zXakgCVO0.net
盗まれそう

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★