2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BPO】地方局2番組、審議入り 広告放送の疑い、沖縄と富山

1 :マスク着用のお願い ★:2019/12/13(金) 22:10:18.89 ID:yP0K6ftp9.net
https://this.kiji.is/578205849736135777
地方局2番組、BPO審議入り
広告放送の疑い、沖縄と富山

放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は13日、沖縄と富山の民放局が制作・放送した2番組について広告放送の疑いがあるとして審議入りを決めた。

 審議対象は、琉球朝日放送が9月21日に放送した「島に“セブン―イレブン”がやって来た 沖縄進出の奇跡と挑戦」と、北日本放送が10月13日に放送した「人生100年時代を楽しもう! 自分に合った資産形成を考える」。琉球朝日放送の番組はセブン&アイ・ホールディングス、北日本放送の番組は富山県内の金融商品取扱会社がそれぞれ提供していた。

2019/12/13 22:02 共同

2 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:13:19.52 ID:1OQ3JgM30.net
TVショッピングとかあからさまに広告放送じゃね

3 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:15:57.73 ID:V1/Gat4b0.net
>>1
なんか線引きが微妙だよな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:16:00.05 ID:A+0FZAp40.net
視聴者が「広告」と理解できていればOK

「広告」と知らずに見てたらステマと同じこと

5 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:16:19.27 ID:MGVXnbIP0.net
番組と見せかけての広告が悪質って事なんじゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:17:48.10 ID:rYL5s/VK0.net
アニメ番組なんてみんな広告放送なわけだが

7 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:17:54.67 ID:IXMnnyzx0.net
キー局こそステマだらけなのに一切お咎めなし。

8 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:18:49.49 ID:ZuhW/2gj0.net
今時こんなんいっぱいあるやろ
毎朝やってるZIP!とかあんなんいいんか?ってレベルだろ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:18:57.51 ID:NUsh9Utg0.net
BSとか広告放送だらけじゃん?
詰めが甘いな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:20:26.48 ID:JNaFwcfs0.net
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1004.html

11 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:20:39.68 ID:GJIeoWJ80.net
そんなことより
報ステ後藤はどうなんだよ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:21:03 ID:LXwSOIHN0.net
何もCM放送できなくなって不動産しか収入がない新聞屋と同じになるテレビ局

13 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:21:14 ID:r2jATAnc0.net
コリアン上げ報道はいいの? 資金があっちから出てそうだけど

14 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:21:22 ID:gFcusJIH0.net
「ガイアの夜明け」「カンブリア宮殿」という番組があってだな…

15 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:22:01 ID:YC10dnXf0.net
BSテレ東のジャパネットのなんとかレストランもグルメ情報番組かと思ったら通販番組だった。

16 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:28:04.97 ID:PQofb9qw0.net
モノみんたの健康番組は野放しかよカス

17 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:29:04.75 ID:xnwNxLSl0.net
琉球朝日の方は「島にコンビニがやって来た」なら問題にされてないな

18 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:29:20.16 ID:mJA6s/Sj0.net
>>4
どのチャンネルも広告放送やってるでしょw

19 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:32:46 ID:Nhv+hoNE0.net
セブンだけ目の敵にするのやめろ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:32:47 ID:Kf2Dw5eA0.net
最近のサザエさんのCMがうざい

21 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:36:12.54 ID:1x5wsqii0.net
番宣のクソ詰まらねぇタレントは勘弁して欲しい

22 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:41:32.39 ID:+OgDRw1H0.net
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1012.html

23 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:42:49.14 ID:l3bYh8NX0.net
「ステマ(Stealth Marketing)」疑惑の「吉本興業」と
「ウォルト・ディズニー・ジャパン」は、発信場所が
ネット・・・・「通信」だから、咎めるものすら居ないのよな。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:44:21.77 ID:HLjEkgGG0.net
テレビの商品紹介なんてどれも宣伝だろ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:48:22.88 ID:UCjyI7yU0.net
報ステはスルーですねw

26 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:51:07.59 ID:pX4eMKfd0.net
ニュース番組は大抵これだろ
民主が政権取った時の民法ニュースのスポンサーって連合だらけだったぞ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:51:26.77 ID:HP0T5uJE0.net
微分積分いい気分

28 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:54:06 ID:YBOT6ZeN0.net
ガイアの夜明けを見習え!逆ステマだ!

29 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:55:09.14 ID:YBOT6ZeN0.net
>>6
グッズ売るためのアニメにしないとスポンサー(バンダイ)が付かない。

30 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:55:16.16 ID:159BBok60.net
>>26
連合が提供?
どういう意味?

31 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:56:05.87 ID:YBOT6ZeN0.net
>>9
スポンサーが付かず、規制緩和した結果ですw

32 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 22:59:35 ID:YHuMOXKI0.net
>>5
ドキュメンタリー番組見てると思ったらいつの間にか青汁の紹介が始まっていたり

33 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:00:40 ID:YBOT6ZeN0.net
そこで出会ったのか〇〇

34 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:01:37.62 ID:KwHF1JXG0.net
青汁会社逃げて

35 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:07:45 ID:kou8D+GH0.net
これでお咎め受けるならキー局通販番組なんてもっとやばいだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:07:47 ID:1ngjRTfp0.net
とんでもない偏向報道ぶちかましたキー局がありませんでしたかー?
BPOちゃーん?

37 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:08:17 ID:8fhSmsx30.net
NHKがLINE宣伝しまくってたんだけど

38 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:17:30.22 ID:QX5UgM740.net
大阪の健活アプリのCMがウザい
何でアニメのおっさんコアラの尻をドアップで映してんだよ
んで何で「屁こいた?」ってセリフを言わせてんだよ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:19:31 ID:QX5UgM740.net
>>27
背理、背理振れ背理法〜♪
ハハハ背理背理振れ、法法〜♪

40 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:20:58.38 ID:LCPBE0Pw0.net
広告放送ってなんで駄目なの?
記事広告みたいなもんだろ

41 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:24:30.68 ID:YBOT6ZeN0.net
>>40
「広告」である旨の記載が無かったのが問題。

42 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:26:28.89 ID:DRVRnq0c0.net
昔は報道番組風のCMが国から怒られてたな
水戸黄門の飛猿がコメントしてて不自然だった

43 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:26:40.19 ID:p8wW0eqz0.net
某公共放送のニュースに見せかけた
LINE、サムスン、ファーウェイの宣伝はいいのか?

44 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:37:31 ID:YBOT6ZeN0.net
>>43
マジレスすると、金1円も貰って無いだろw

45 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:42:48.61 ID:fw5q05080.net
>>1
ちょっと前のNHKでは(今もそうかもしれないけど)朝の番組で「話題の新製品」みたいなことをやっていたような気がしますけど、あれはOKなのかな?
「こんなもの、なんの役に立つんだ」って感じのものばかりだったのですが。

46 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:43:34 ID:MKNck3S30.net
>>5
番組の制作費、宣伝枠買取で問題なさそうだが。不思議発見みたいな感じで

47 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:44:17.74 ID:159BBok60.net
>>44
貰ってる可能性あるだろ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:52:52.91 ID:AG019FA30.net
かえれまてん

49 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:17:07.90 ID:MHneOZNo0.net
この番組 見てて洗脳されてる沖縄県民

50 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:20:26.46 ID:R9BgUl5z0.net
テレビ局制作の映画を番組内で宣伝するやつとかあからさまな広告番組だろ
アメトークとかドラえもん映画放映時期にドラえもん企画やってるぞ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:58:41 ID:35PjR9xP0.net
キー局の番組なんて宣伝ばっかじゃねえか
同じ顔 吉本吉本ジャニジャニ飯飯、

52 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 05:21:42.31 ID:SuKf78O60.net
今日の料理とかもテキスト本の広告放送やろが

53 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 05:37:00.53 ID:ZeHc6ITS0.net
朝の情報番組なんてステマだらけでしょあれはいいのか

54 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 08:41:19 ID:eXE4IfVh0.net
広告放送より偏向報道が問題だろ…
特に沖縄は新聞からテレビまで論調が全て同じ

55 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 10:33:18.73 ID:zts1EqXb0.net
>>54
お前が新聞発行しろ

56 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 10:50:33 ID:cJGFd2Xa0.net
じゅん散歩 とかは良いのかよ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 10:53:38.03 ID:0PNQ0Deo0.net
セブンがスポンサードして当たり前だろ
ローソンにでもCM出せというのか?

58 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 16:51:04.99 ID:VCYdkyIf0.net
たまたま少し見たけど、待ちに待ったあのセブンがやってきたって論調で商品褒め倒したり明らかに広告番組だと思ったな
あれドキュメントの体だったのか

59 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 23:11:15.10 ID:+LMps9Wg0.net
>>1
琉球朝日放送(QAB)は、全くの朝日新聞!!

60 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 23:14:00.14 ID:BmPvB+vj0.net
そんな時出会ったのが皇潤
何であれ許されるんだろうな

61 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 23:36:29.33 ID:4+m5Q5Lc0.net
黒酢にんにくとかな
あれの方がよっぽどやばいだろ
偏向報道スルーするくせに地方局いじめて仕事してますアピールはやめろ

62 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 12:55:11.24 ID:lT90Oegl0.net
これよりもチューリップテレビでやってた
重度意識障害その人が指談とかいう番組
あれのほうが

63 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 13:25:23 ID:LbBguksN0.net
>>55
まず偏向報道やめたら?

64 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 16:35:21 ID:So0H+7c40.net
>>58
いわゆるステマということにあたる訳か

65 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 07:51:20.81 ID:lbIvhGVE0.net
>>1
ガイアの夜明け

総レス数 65
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★