2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥】かわいいけど凍死しないか心配…勘違いか?12月の岐阜県で「ツバメ」が子育て中

1 :ばーど ★:2019/12/12(木) 22:07:22.00 ID:y8xQ2vvq9.net
冬は暖かい地域へ渡る…はずのツバメが、12月の岐阜県で子育てをしています。

.岐阜県多治見市。夏には気温が40度を超えることで知られていますが、冬の気温は氷点下となることも。

ツバメを発見した、多治見市土岐川観察館の富田増男さん(72)が、道路沿いのマンションに案内してくれました。
.
なんとそこにいたのは、巣の中で身を寄せ合うツバメ。親鳥からヒナがエサをもらう姿も見られました。

「こんな寒い時期に繁殖行動があるというのは、岐阜県では珍しい」(富田さん)

ツバメは、エサがとれる春から夏にかけて繁殖活動をし、寒くなる秋ごろに、東南アジアなど暖かい地域へ飛んでいく渡り鳥です。

そのため、この時期に岐阜にとどまることも珍しいほか、子育てを寒い時期に行うことは全国的に見てもまれなことだといいます。
.
この時期の子育てについて、専門家は、ある可能性を指摘します。

「やはり暖かかったということで、エサをとる環境が整っていたということが考えられます。渡るという行為自体がやっぱりリスクを伴うものですから、移動せずにその場所で子育てできるのであれば、そういうリスクも少なくなるため、渡りをやめて日本国内で繁殖をする事例が今後増える可能性はあるのかなと思う」(弥富野鳥園 匹田竜太郎さん)
.
毎日ツバメの巣を見守り続けている富田さんからは、ツバメを心配する声も…。

「子どもたちが育つかなっていうこと。凍死しないかなということですね」(富田さん)
.
冬の寒さが心配ですが、元気に巣立ってくれることを願っています。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191212-00010004-sp_ctv-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191212-00010004-sp_ctv-002-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191212-00010004-sp_ctv-003-view.jpg

.※ソース内に動画あります

12/12(木) 14:09
中京テレビNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-00010004-sp_ctv-l21

2 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:08:24.40 ID:cwS0aMa10.net
DQNつばめ

3 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:09:37 ID:sk8cwlcf0.net
別の意味で越冬つばめ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:09:48 ID:cwS0aMa10.net
子つばめ

凍死、餓死だな

5 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:10:36.12 ID:xWqJx8Y30.net
氷河期
はどーするんや

6 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:10:57.98 ID:GZy9zsD70.net
普通に越冬ツバメだろ。

7 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:11:44.02 ID:tEZ/zMcG0.net
オスカー・ワイルドの『幸福の王子』が悲惨でないのは、♂同士だったからだな

8 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:12:00.67 ID:4ASmKTlM0.net
普通の越冬燕は子育てせんだろ
これは温暖化が悪い

9 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:12:09.78 ID:cwS0aMa10.net
この、ツバメの親

四番子を生んでたり

10 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:12:39 ID:50c+QUAm0.net
バカなツバメwwwww

11 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:13:41 ID:dnTFbXaS0.net
ああ焼き鳥たべたい

12 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:13:44 ID:4ASmKTlM0.net
寒さはともかく、餌の羽虫がいないから早晩一家餓死だろうね

13 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:14:13.89 ID:mCo1BjR40.net
鴨川つばめ

14 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:14:33 ID:8SDfwFJh0.net
ヒュルリーヒュルリララー聞き分けのない女です〜♪

普通だぞ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:14:42 ID:0PERKawE0.net
>>1
ツバメのことを「ツバクラメ」って言う奴居るよね?古典マニアな奴てさ!
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文大統領に居てもらっては困るのだ。
遠方に呼べば、何かが起きてもすぐに帰ることは出来ない。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
麻生副総理が潜水艦「うずしお」に丸1日試乗したのも、
中国に居る安倍に代わって現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人とも安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼント、何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。

16 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:15:00 ID:OnnK8YPd0.net
ヒュルリーヒュルリーララー

17 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:15:46 ID:cwS0aMa10.net
人間が

餌付けせんとだめかもな

18 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:15:53 ID:kTwxhTLZ0.net
>>7
悲惨じゃないの?
あの終わりかた

19 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:16:11.24 ID:sZyBZf7s0.net
可哀想すぎ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:18:25.21 ID:50c+QUAm0.net
バカ親が我慢できずにまんこしちゃうからwww

21 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:19:25.99 ID:x5SSaZlv0.net
あっれー他の家族見ねーな

22 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:19:28.36 ID:8Ix6l9UB0.net
いや普通に越冬つばめいるから岐阜では珍しいだけで
他のところにはツバメもいるし岩つばめも越冬するよ
何も珍しくもない

23 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:19:34.06 ID:Z1Rc93eS0.net
何を勘違いしたら産むにいたるのかわからん
南国にわたりついたと勘違いしたか?

24 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:21:55.64 ID:9ZVv45Tz0.net
それが 聞いておくれ 笑わないで そのワケを

25 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:22:44.56 ID:IbBlqEh00.net
>>13
たった一本の鰹節

26 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:22:54.69 ID:Z/lhlmne0.net
もう餌が充分捕れんだろ
ご冥福を〜!

27 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:23:09.50 ID:D8LuPBTV0.net
越冬つばめに出てくる男って結局
主人公の女を一発やった後に娘盛りを無駄にするなと
説教する風俗だと嫌われるタイプ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:23:46.19 ID:cwS0aMa10.net
越冬ツバメが子育てとは珍しい

29 : :2019/12/12(木) 22:23:53.72 ID:yHy6lO9p0.net
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)真冬だと虫も居ないので餓死するやろ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:24:35.67 ID:4ASmKTlM0.net
>>23
冬鳥は、南では子育てしないかと

31 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:24:44.05 ID:TsyG4Ipx0.net
日本昔ばなしに出てきそう
悲しい話として

32 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:24:57.00 ID:8D1XO9i80.net
>>18
最後はツバメと王子二人で天に登って行ったから幸福の王子って事にしとこうや

33 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:25:42.40 ID:uGOAm6J70.net
この時期だとヒナを狙ってベビも出ないだろうな

34 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:27:27.74 ID:Sd9KY9JX0.net
産めばいいってもんじゃない

35 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:27:39.19 ID:ijqqz7210.net
ツバ苦労

36 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:27:52.71 ID:ZhsrrjFO0.net
越冬つばめ
森昌子だっけ?

37 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:28:12.88 ID:D8LuPBTV0.net
オスカーワイルドはホモだったので

38 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:28:20.41 ID:puWkNzai0.net
今は誰も覚えてない小さな物語
秋の終わり知らずにいて凍えた燕がいた

39 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:30:39 ID:J4u/UAic0.net
秋物語

40 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:31:24.15 ID:f/W/Llvz0.net
誰か餌あげてー

41 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:32:48.11 ID:mCo1BjR40.net
>>18
>>32
どう考えても悲しいお話だよなぁと思って調べたら、こんな結末だった

>下界の様子を見ていた神が天使に「この街で最も尊きものを二つ持ってきなさい」と命じ、天使はゴミ溜めから王子の鉛の心臓と死んだツバメを持ってくる。>神は天使を褒め、そして王子とツバメは楽園で永遠に幸福になった。

記憶と全く違ってた
子供の頃の記憶はこんなもんか

42 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:33:21.77 ID:e90EGbsr0.net
>>32
神様が見習い天使に
この世で最も尊いものをここに持ってきなさいと命じて
天国にやって来たツバメと王子の魂

43 : :2019/12/12(木) 22:33:38.14 ID:yHy6lO9p0.net
>>40
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)釣具店に行って適当な餌を買ってくるしかないだろうな

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)イモムシとか、オキアミなんか食うんだろうか?

44 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:34:49 ID:XiWsHow/O.net
>>38
続きはよ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:34:51 ID:P0m6gbP80.net
かわいそう
何とかしてあげて

46 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:36:05.29 ID:cPH5WxWA0.net
尾崎紀世彦の秋物語だね

47 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:37:06.72 ID:50c+QUAm0.net
>>45
生きてるうちに焼いて喰う

48 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:38:11.94 ID:w3tuVzSW0.net
【馬】

49 : :2019/12/12(木) 22:38:20.16 ID:yHy6lO9p0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ハゲが責任もって世話しろや

50 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:39:01 ID:o66RdilG0.net
多治見周辺だと、未だ山でイロハモミジやオオモミジの紅葉が楽しめるからな。

51 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:39:03 ID:Qaj8dTQO0.net
越冬ツバメ

52 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:39:25 ID:O/0dXo/z0.net
>>45
捕獲して飼う
名目は保護で

53 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:40:46.73 ID:eRrPBX4j0.net
冬場の餌ないだろ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:43:01 ID:puWkNzai0.net
>>44
遠い南の国忘れたのか それとも

55 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:46:01 ID:odzizJn10.net
>>22
エサはどうするん?
子ツバメ育てられるほど虫いるか…?

56 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:48:34.29 ID:odzizJn10.net
>>43
ぶっちゃけこれしかないだろうな
適当に買ってきて巣の近くにばらまいてやるしかない
あとは親鳥がなんとかするだろ
心配なのは寒さだな…

57 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:53:05.95 ID:4ASmKTlM0.net
親は羽虫しか捕れんだろうし、ひなを人工飼育するしかなかろうね
その場合の餌は爬虫類等用のミールワームやコオロギが使える

58 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:00:38.95 ID:+YeQKrRA0.net
温め合うためにお節句しちゃったのかな?

59 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:22:44.88 ID:aZf9XM+80.net
のど赤き 玄鳥ふたつ屋梁にゐて
足乳根の母は死にたまふなり

60 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 23:26:38 ID:bUuGsdlT0.net
300%今年中に死にます

61 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:36:19.27 ID:50c+QUAm0.net
岐阜のツバメは3度死ぬ

62 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:44:54.51 ID:MKiT0qRD0.net
ミルワームで家の中まで誘導

63 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:10:32.56 ID:JmWCuVR40.net
(・∀・;)ミノムシを剥いてやれば

64 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:17:01 ID:XwD5V2gb0.net
>>41
なるほど
ツバメは親指姫でも良い役だったから幼い頃から一番好感持てる鳥だなぁ
うんち落とすけど実際可愛いし

65 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:24:43.62 ID:Ts2fsH9P0.net
>>1
自然の摂理に触るのは良くない

66 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:31:45.61 ID:VbtVuviL0.net
>>11
ツバメうまいの?

67 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:35:30.83 ID:P8pFDx0w0.net
冬はこれからなのに、越冬なんかできるんか?

68 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:37:32.75 ID:FGHTypHc0.net
保護してやれよ
このままでは親子共に死ぬぞ
馬鹿な親の下に生まれたことを恨む知恵もなくただ凍死してゆく子ツバメ達

いやーーそんなの見たくない
見てる人たち保護してあげて!

69 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:38:27.86 ID:FGHTypHc0.net
宅急便に詰めて沖縄に送って

70 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:39:33.37 ID:DMdHEt+90.net
ペットショップでミルワーム買ってきたら食いまくってたな

71 :名無しさん@13周年:2019/12/13(金) 00:41:11.34 ID:mQ3St7CdI
エサはちゃんと確保できるんだろうかそれが心配。

72 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:40:58.82 ID:+HwJajJx0.net
>>1
無事に成長できることを願うばかり。
また人間が学ぶべき部分も多いと感じるからなぁ。
人間の親子関係の方が冷たい時代ですからな。

73 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:41:00.90 ID:ofDlhxqs0.net
>>56
このツバメ「働かなくてもごはんもらえた」
ツバメB「ごはんもらえるって聞いて来た」
ツバメC「仲間呼んでくる」
ツバメD「働くの面倒くさい」
ツバメE「働いたら負けだと思ってる」

74 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:46:50 ID:S/VIWY6X0.net
ツバメの感覚を狂わせる実験をしてるとか

75 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:56:46.45 ID:AyXpW6Ol0.net
>>6
昭和やん(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 01:09:11.74 ID:VG1M+0xa0.net
近年温かくなって北海道まで行っちゃったのが岐阜で力尽きて戻れなくなったのか

77 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 01:44:44.14 ID:PDmSHN/P0.net
ゴキブリとか食べない?

78 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 03:47:38.69 ID:L5DeYR680.net
>>41
早く南に行かないとって訴えるツバメにあれこれパシらせて冬になっちゃって
王子様ちょっとひどいなって子供心に思ってた

79 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 04:33:09.19 ID:1duVgxmc0.net
今の時期ユスリカの蚊柱がたつんだよな

80 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:01:26.96 ID:yB9PDluo0.net
ヒヨコ電球設置してあげたい(>_<)

81 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:02:32.78 ID:gqbA8UKH0.net
これは餌が取れなくて死ぬパターン

82 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:04:08.17 ID:Nvt2nK+Z0.net
デキちゃったらしかたない

83 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:04:10.01 ID:gqbA8UKH0.net
ハエ売ってくれるとこないかな
キンチョーとかの研究所にないかな

84 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:06:50 ID:PNbaqEHT0.net
うちの竹に毛虫が湧いてるんだが、あげたいわ。

85 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:14:19.49 ID:xUiPfCksO.net
blogにして

86 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:18:57.57 ID:Zsst64FJ0.net
エサどうすんだろうな、この時期虫も取れないだろうに

87 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 05:22:57.59 ID:HZtJTsc40.net
暖冬だからかなあ、守ってあげて

88 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:51:54.84 ID:2JrlhV2t0.net
凍死や餓死も心配だけど カラスも狙ってるだろうな

89 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:56:04.33 ID:Hmhk9BDh0.net
今年暑かったからな、そのせいかな。いや、きっともう春が来るんじゃねw

90 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:57:10.33 ID:jTKoN/sc0.net
40過ぎで産まれて60歳ごろに大学進学する感じの無謀さw

91 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:03:36 ID:kScIt4tP0.net
年がら年中発情してる人間を見習ったのかも

92 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:06:14.11 ID:4YafynzS0.net
多治見在住だけどこだろう。
パンくずぐらいなら上げれるけどなあ。

93 :名無しさん@13周年:2019/12/13(金) 07:33:22.62 ID:Te8jlOvj6
ツバメ夫が絶倫だったんだろ。
ツバメ夫「俺、今年は南国まで我慢できないわ。
     ちょっとだけ、先っぽだけでもいいから、なっ?」
ツバメ嫁「しかたないわねぇ。できたら、責任とるのよ」

94 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:59:20.62 ID:kMOrBDSO0.net
>>41
作者がオスカー・ワイルドってところに驚くw

95 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:01:02 ID:VFLfxGfx0.net
>>92
ツバメは生きてるものしか食べないのだ
大きなトンボを丸呑みしてる姿を見ると、頑張れ頑張れと応援したくなるw

96 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 10:00:42 ID:K1DJTlyK0.net
越冬燕、昔、琵琶湖で見ることができた
山本山のオオワシとオオヒシクイ、ハクチョウを見に行ったとき
琵琶湖沿いの小屋をねぐらにしていた
サハリンで春・夏を過ごした個体が、琵琶湖で越冬していると言われていた

97 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 10:07:51 ID:i1r8M3WA0.net
つばめっていなくなったなあ

98 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 10:11:34.91 ID:ysKS8/wJ0.net
>>68
保護たとして、春になっても自然に飛び立てなければただのエゴ(´・ω・)

99 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 10:20:43.28 ID:kMOrBDSO0.net
>>97
むしろ減ったのはスズメ。絶滅には遠いけど、激減した

100 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 10:51:28.17 ID:W8H42Ax80.net
>>92
パン屑だと鳩とか鯉しか食べられないよ
ツバメに餌をあげるならペットショップで和鳥用に売ってる生き餌ミルワームパックや爬虫類用の生き餌コオロギを買ってこよう

101 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 11:01:16.99 ID:JKCAOuEl0.net
>>7
貧しい人たちにあげるのではなく、グラミン銀行のようにマイクロファイナンスで自立援助をすればよかっのに、と思った

102 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 11:04:05.29 ID:79lXhwi+0.net
じゃあ保温機位付けたれや
ホムセンで安く売ってるだろ園芸用の小さいのとか。

103 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 11:05:24.84 ID:owC7aqsy0.net
>>1
精神病かビッグダディや美奈子みたいなツバメ

104 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 11:05:26.80 ID:rCr2Lvl60.net
聞き分けのないゴンザレスか

105 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 11:05:50.54 ID:iP6efLKt0.net
釣りのイトミミズを撒き散らしといてやれよ(笑)

総レス数 105
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★