2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死因不明】鳥羽水族館のダイオウグソクムシ、体の前半部の脱皮に成功せず死ぬ “世界初確認”ならず。

1 :すらいむ ★:2019/12/10(火) 12:49:53 ID:FyMUcMD89.net
深海生物ダイオウグソクムシ死ぬ 水族館で10月に脱皮、死因不明

 三重県鳥羽市の鳥羽水族館は10日、10月に脱皮した深海生物「ダイオウグソクムシ」が死んだと発表した。
 死因は不明。
 脱皮の確認は世界で5例しかなく、過去4例はいずれも体の後半部を脱皮後に死んだ。
 水族館によると、前半部を脱皮すれば世界初だった。

 飼育員が10日午前に死んでいるのを見つけた。
 10月13日に脱皮が確認され、前日まで変わった様子はなかったという。
 同館は「前半部の脱皮に成功してほしかった。ただただ残念だ」と話している。

 ダイオウグソクムシはダンゴムシの仲間で海底に沈んだ動物や魚の死骸を食べることから「深海の掃除屋」とも呼ばれる。

(画像はソースでご確認下さい)

共同通信 2019年12月10日 12時5分
https://news.livedoor.com/article/detail/17504544/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:51:15.08 ID:pWHVoAXO0.net
オームの祟りじゃー!

3 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:51:18.13 ID:4rWICk/Z0.net
無念

4 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:51:49.78 ID:U6DgvGVz0.net
脱皮のリスク高すぎ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:51:53.78 ID:uu78MLzJ0.net
皮被りのまま死ぬとは

6 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:52:54.03 ID:f4D9WSbJ0.net
つうか水圧低すぎてうまく割れないんじゃね
やっぱ深海じゃないとダメなんやろ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:53:05.47 ID:hG1tEkDm0.net
>>5
愚息だけにな

8 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:53:13.74 ID:LfVhCmVZ0.net
ダイオウグソクシ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:53:17.15 ID:bERNqDbT0.net
ちゃんとした環境なら脱皮できたのかな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:53:44.88 ID:7mPLnLXi0.net
皮を剥くのには痛みだ伴うってこった

11 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:53:45.21 ID:1F+pAZmD0.net
昔飼ってたザリガニがよく脱皮失敗で死んでたな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:53:53.63 ID:71FNNzzO0.net
脱皮は世界5例目
過去4例は後半部脱皮後死亡。
今回も後半部脱皮後死亡。

これ脱皮したら死ぬんじゃね?

13 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:54:22.36 ID:DRfRVKbX0.net
売れなくなったからといって中途半端に脱ぐと
破滅が待っているといういい例だな。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:54:35.46 ID:A57hjdFY0.net
ダイオウグソクムシフライにして食べよう。
エビの味なのか、カニの味なのか・・

15 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:55:16.65 ID:9WJM1yJc0.net
>>12
つまりこれは自殺

16 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:55:33.36 ID:K7sGmEMU0.net
深海と同じ圧かけてやれば

17 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:56:09.99 ID:pcaVv0jK0.net
素人知識でもたどり着く「水圧」という予測に、プロが気付かない訳ないから多分そういう問題じゃないんだろうな

18 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:56:32.75 ID:363kvXis0.net
もしかして:幽体離脱

19 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:57:15.58 ID:BEDr3qpW0.net
>>13
なるほど

20 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:57:38.30 ID:GLMGpToS0.net
>>7
やる

21 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:58:05.66 ID:oHX/Q78j0.net
次から次に連れてこられて
「あー失敗したか」

22 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:58:21.59 ID:kRO4xHVV0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ffc.innovatefl.com/1567.html

23 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:58:26.40 ID:UaRkiFol0.net
>>12
脱皮ってこんなにリスク高いんか
前半部分に何があるんだろうな

24 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:58:28.28 ID:7AxO0HU10.net
これは人間が剥がしてやるべきだった。
深海でも同じ脱皮仲間のカニやエビが手伝ってるはず。

25 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:59:11.41 ID:jQfjCooy0.net
脱ぐところを人間に見られるのが
死ぬほど嫌だったら

26 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:00:40 ID:74Lqd6ca0.net
水圧が意外とネックなのかもよ?w

脱皮の直後って大抵の生物では頑丈じゃないじゃん。
水圧に耐えるのなら、逆に最初から頑丈な皮なわけで。
それをパージするのかな? なら、普通よりも大変だよね?
なーんて、テキトーに想像するんだけど。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:01:50.79 ID:e7xJr4fF0.net
水圧を深海と同じにしてるか してないのか、は気になる
同じにいた方が良いと思うけど、どうなのかね
その辺に原因があるんじゃないの

28 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:01:58.50 ID:J5QJvzt+0.net
おれも着替えに失敗して死亡

29 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:02:16.92 ID:Q+RmNDpG0.net
ダイオウグソクムシ「恥ずかしすぎて死んじゃう!」

30 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:02:51.69 ID:kubvcWNd0.net
また殺したのか

31 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:03:26.26 ID:y7gUhYPk0.net
ウエットスーツで窒息死?
着ぐるみ注意!

32 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:03:42.81 ID:qmbALmAD0.net
記録は断念でも、そこは人間が介入して脱がせてやれよ
水族館の中はもう自然ではないのだから人道介入すべき場合だ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:03:51.35 ID:FnNZWK7R0.net
エビ飼ってた時、水質悪くなってストレス溜まったりすると脱皮してたけど、これもストレスで脱皮してるんじゃないの?

34 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:03:55.32 ID:S6WdgQg90.net
>>7
評価する

35 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:03:57.86 ID:mr3kgueG0.net
ようグソクムシ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:04:11.15 ID:oJM7CUrG0.net
皮も自分で剥けないとか恥ずかしすぎるだろ(´・ω・`)

37 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:05:43.85 ID:qmbALmAD0.net
>>13が折伏してほしいと言ってます

38 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:05:47.86 ID:wTfdwBhL0.net
>>1
これ自然界では他のダイオウソクムシとかが脱皮手伝ってくれてるんじゃないの?

39 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:05:53.34 ID:eMSZlFUl0.net
俺も最初に剥いた時は死ぬかと思った

40 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:06:30.91 ID:LjfG/Khu0.net
グソクムシてエビとかに近いんけ?

41 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:07:04.20 ID:ImrK/5/h0.net
>>32
脱皮成功した奴も程なく死んでるから失敗したから死ぬわけでもない

42 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:07:07.48 ID:mVOyeaJo0.net
>>5
普通、中学生になったら自分で剥く練習するからな。
因みに、中2の夏までに自力で剥かないと、手術しない限り一生にわたり仮性か真性。
高校生になってから周囲見て唖然となり、必死に剥いても、もう手遅れ。
中2で剥けば、自然と剥き癖付いて、高校生になる頃にはズル剥け。

43 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:08:49.59 ID:ImrK/5/h0.net
あぁ両側成功したやつは居ないのか…

44 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:08:52.83 ID:HF7IMSja0.net
実は知られてないだけで脱皮を手伝ってくれる奴がいるんじゃない?
歌舞伎の着替えのときさっと後ろから引くじゃん

45 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:09:06.91 ID:oJM7CUrG0.net
>>39
だから途中で諦めてそのままなんだろ?(´・ω・`)

46 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:10:22.47 ID:3etNhDqA0.net
真性だったのか

47 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:10:51 ID:eDoREFah0.net
無念じゃ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:10:56 ID:aCGPsyDq0.net
自然界ではどうなんだろう
案外自然界でも脱皮に失敗してよく死んでるのかもしれない

49 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:12:09 ID:mVOyeaJo0.net
>>10
そりゃそうだ。
剥いた直後は粘膜だからな。
皮膚化するまで約1ヶ月。
その間はパンツの内側に擦れるだけで激痛が走る。
それに耐えられず、皮を戻すと一生仮性。
痛みは男の通過儀礼。

50 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:12:37.51 ID:FnGnXSKG0.net
見られてるから恥ずかしくて脱げなかったんだろ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:14:16.56 ID:uINeQ0Ig0.net
水圧同じじゃないからな

52 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:14:41.40 ID:uGySmcDi0.net
>>7
涙が出た

53 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:16:03.21 ID:mVOyeaJo0.net
>>50
中学生ならまだ分かるが
高校生になったら、むしろ被ってる方が恥ずかしく銭湯でパンツ脱げない。
例え、見栄剥きしても、皮のダブ付き加減で周囲にはバレバレなんだよ。

54 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:16:06.71 ID:AkleMd2y0.net
かんとん包茎で壊死か

55 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:17:07.24 ID:kjmTrYKz0.net
脱皮しなければいいんじゃね

56 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:18:44.90 ID:hFS0p1oo0.net
死んだっぴょ?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:19:03.29 ID:07DxWmMg0.net
お前らは皮すら剥むこうとしてないのに、ダイオウグソクムシは素晴らしいね

58 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:19:36.62 ID:uZiXP5VA0.net
リアクターかカルクワッサーで養分を定期的に供給してあげれば上手くいったかも

59 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:19:36.90 ID:PVJiRBvV0.net
飼育環境下だし死んじゃうくらいなら脱皮手伝ったらよくね?

60 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:19:39.33 ID:hFS0p1oo0.net
俗にいう死に脱皮か

61 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:20:34 ID:afVO0z4m0.net
([[[[[[[)< 

62 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:20:51 ID:h2qhtPA20.net
>>7
いいね

63 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:21:04 ID:4Hwdk4kI0.net
水の流れを作ってやらないと駄目なんじゃないかな

64 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:22:29.39 ID:mVOyeaJo0.net
>>61
無理矢理剥いた先っぽから
発射してる絵?

65 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:22:50.10 ID:sPWIBg2q0.net
オマイ等も剥けたら死ぬかもよw

66 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:23:23 ID:QProXtGJ0.net
>1-70
自公アベスタン朝日本幕府の、
桜を見る会での、反社会勢力などパンデミック、大型ネズミ講、
ジャパンライフ会長招集スキャンダルなどから、東京スタンピード巨大暴動が、いま、おきそうw


1997年、アルバニア政府ぐるみギガネズミ講破綻。
アルバニアでの、メガ取り付け騒ぎ
アルバニアでの、ギガ預金封鎖

アルバニア狂乱物価 オイルショック
巨大ブラックアウト
ハイパーインフレ状態に。
アルバニア全土規模でのギガ暴動での
アルバニア国家崩壊。

ここらで、
NATOの、国際治安維持武力行使での
アルバニア占領を思い出した。


------日本のケース
高度経済成長末期 自民党タナカ カクエイノミクス末期、
ベトナム戦争末期。

新宿駅大騒乱、上尾駅事件、首都圏国電同時多発巨大暴動。
狂乱物価 オイルショック 大不況に。


1990年、自民党ショウワミクス投機狂乱バブル末期。
ソ連 東欧共産圏の連鎖崩壊へ、
湾岸危機戦争での、グローバルインフレ化。
西成警察と、暴力団との汚職問題事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動。
1993年 野党勢力に、政権交代。


2008年 リーマンショック前後の、
グローバルインフレ激化。
西成暴動 曰比谷大派遣村デモ、
民主党に、政権交代。

67 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:23:43 ID:YRaLjifO0.net
絶食してたやつはもう死んだの?

68 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:23:52 ID:PaeU/0np0.net
ピチピチ系のTシャツが上手く脱げなくて死にそうになることあるよねw

69 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:25:08.98 ID:I03y69/U0.net
後ろからの水流があればペロッと簡単に剥けそうな気がしなくも無い

70 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:32:33.51 ID:+RjUjItu0.net
深海生物を一気圧下で飼うのは、人間が月で暮らすのと同じ

人間もたぶん月面では脱皮に失敗する

71 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:33:29.25 ID:fm6zyEz00.net
寿命がきたら脱皮するスタイルなんじゃね

72 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:35:56.88 ID:snmwV9YC0.net
型は古いが時化には強くなかったか

73 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:37:21.22 ID:I8rr8NJD0.net
水に圧かけりゃいいんじゃないの?

74 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:38:12.42 ID:qHcAC1Zo0.net
脱皮しないと大きくなれないし

75 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:42:12.31 ID:oiSmlJ2L0.net
ヲマイラも早く剥かないと痛みを伴うぞ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:43:59.54 ID:I8rr8NJD0.net
皮オナ気持ちいいんだよな

77 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:44:37 ID:GeOt4IQ/0.net
>>68
女性なら分かると思うけどブラキャミですごい圧があるタイプのも脱ぐ時そうなるw

78 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:46:46 ID:LBsfkYV10.net
おまえらは脱皮できても使う機会がないがな

79 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:46:52 ID:5Fu6UgRy0.net
飼育員が脱皮手伝ってあげれば良かったのに

80 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:47:45.31 ID:HxS8guuh0.net
お前らの愚息ムシも脱皮失敗で死亡同然?w

81 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:49:19 ID:I8rr8NJD0.net
皮を剥こうとしてイっちゃった

82 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:50:21 ID:igFQYR5H0.net
>>7
感服した

83 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:50:46 ID:9DxCn/3q0.net
脱皮に成功したダイオウグソクムシは存在するのだろうか

84 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:54:00 ID:1zfQ6a6i0.net
大王愚息虫

大王なのか愚息なのか

85 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:54:58 ID:I8rr8NJD0.net
>>84
愚息×
具足◯

86 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:56:20.73 ID:HxS8guuh0.net
>>84
劉禅とかのことかもなw

87 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:01:09.41 ID:0XevYYZ40.net
>>1
そもそも何年も食わずに生きる生物が
脱皮中の数日でどうして死ぬんだ…

88 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:01:57.72 ID:15QUGOoN0.net
>>7
うまいこと言う

89 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:02:31.28 ID:+xwZnOXl0.net
潮の満ち引きとかプランクトンの動きとか補食とか利用して脱皮してんのかな

90 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:05:42.03 ID:QAavqdqs0.net
>>42
そうなんだ、自分でやるんだね 凄いびっくりした
男の人も大変なんだね
兄ちゃんと同じ部屋だったけど隠れてネチネチやってたのかぁ

91 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:06:46.17 ID:QAavqdqs0.net
職員も殻を剥いてやればいいのに
水槽は自然環境と違って殻が取れにくいのかも知れないのに
可哀想すぎる

92 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:14:35.90 ID:HhmOUs8l0.net
以前に脱皮成功して死んだ5号とはまた違う要因があるってことか
カニの脱皮とかも命懸けと聞くが飼育管理下でこれだと研究も大変だな

93 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:14:57.70 ID:M6Q2Ctpt0.net
>>42
普通は子供が物心つく前に親が剥くわ

94 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:17:08.64 ID:HWFUwXbF0.net
これは脱皮じゃなくて別の現象なんじゃないのか?
脱皮を始めたらもう寿命ってことなんじゃ

95 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:21:18.36 ID:vC8cA/AC0.net
>>1
脱皮すると死ぬんだよ
そんなことも知らなかったのか。

96 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:25:02.19 ID:RZkiEniT0.net
脱皮を手伝うと失格なのかな

97 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:25:59.50 ID:c0pOxmuT0.net
引きこもりのまま親離れ出来ずか・・・

98 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:27:49.12 ID:HhmOUs8l0.net
13号も前部分脱皮しないまま死んじゃってたな…
自然界での脱皮撮影例はないのかな

99 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:28:25.57 ID:0rhUzpcw0.net
今年の2月に観に行った
あのこはしんでしまったか

100 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:29:42.85 ID:m9tnB60x0.net
脱皮失敗で死亡はよくあるので、そういうもんだと思うしかねえです

101 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:30:23.80 ID:0xpS1lf70.net
誰かが、深海の海老とかが皮に食いついてきて脱皮を手伝うのかもって書いてたな

真偽のほどはともかく、想像力に感心させられたし深海ならそんなこともあるかもしれないと妙に納得してしまったわ

102 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:32:36.68 ID:0xpS1lf70.net
>>49
そんなにかからなかっただろ
一週間もたたずに皮膚皮になってたような

103 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:33:32 ID:m9tnB60x0.net
>>32
蛇じゃないので手伝ってもうまくいくとは限らないというか
脱皮失敗で死ぬような個体はそれでも死んじゃうだろうな

104 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:45:28.10 ID:nIWSPuo/0.net
>>27
そのへんの60センチの熱帯魚用水槽で飼われてるからお察しよ

105 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:51:00 ID:WYYFbJrO0.net
>>14
シャコじゃね?

106 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:54:30 ID:pnqbFPCG0.net
脱皮できないのが原因で死んだとは書いてないな...
後半部分の脱皮で精根尽き果てて死んだ つまり寿命や餓死の可能性もあるわけだ

107 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:56:18.75 ID:/XLLwgn70.net
お前らは頭頂部の脱皮に成功してるのに
ダイオウグソクムシときたら(´・ω・`)

108 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:13:02.02 ID:hgP2Jwrw0.net
ほとんど食わないんだろこいつ
動かない普段ならそれでいいけど脱皮となるとそれなりにエネルギー使うからあかんことになるんでは

109 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:13:02.54 ID:GiTqvr5P0.net
>>1
掃除屋の割には何年も飯食わないんだろ?
仕事しろ

110 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:16:14.57 ID:tdDvznTr0.net
皮を半分被ったままって  おまえらかョ

111 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:17:28.23 ID:lxO7TTKV0.net
そいやロブスター=サンって脱皮に成功しさえすれば
寿命はないらしいな。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:17:40.37 ID:cht3fAar0.net
>>110
yes高須クリニック

113 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:19:18 ID:f3n2PJyT0.net
なんでこんなでかいワラジムシが人気あるんだ

114 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:19:27 ID:XCWWSBjg0.net
>>101
進化の過程でそういう他人様の手助けがないと生きられないような生物は結構いるもんな

115 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:22:03.15 ID:yYn+eR5Z0.net
人も過去の栄光や昔のアイデンティティを脱皮できないと死ぬ

116 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:22:10.57 ID:lNFcpVqB0.net
いつもの
https://livedoor.blogimg.jp/vipper4news/imgs/7/5/751ec676.jpg

117 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:23:13.49 ID:q3vY0em/0.net
>>2
もしかして王蟲もダンゴムシの仲間?

118 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:25:27.73 ID:w9/kGxWr0.net
>>117
オパビニアじゃね?

119 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:27:56.87 ID:lNFcpVqB0.net
いつもの
https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/668090/original.gif

120 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:31:08 ID:lNFcpVqB0.net
いつもの
https://hadairopink.com/wp-content/uploads/2014/09/3j0004.gif

121 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:32:20 ID:pRbOkUUg0.net
これ自然界だと助産婦みたいな脱皮お助け係がいるんじゃないの
「もうすぐよがんばって ひっひっふー」とか言いながら皮を引っ張るとか
それがいないのに一人で脱皮すると死んじゃうのでは

122 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:37:45 ID:H5NRgAzl0.net
進化の過程で脱皮辞めればいいのにw

123 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:38:57.48 ID:Hbc8bCAT0.net
俺のアメリカザリガニも
脱皮仕掛けて失敗したらしく
背中から身だして死んだわ
小4の冬

124 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:59:46.49 ID:m9tnB60x0.net
>>122
外骨格の動物にそれは無理だぜ

125 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 16:21:51 ID:QH3wcTpw0.net
>>7
面白いこと言いたいけど言えない
オレとの才能の差を痛感する

126 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 16:34:36.45 ID:WhHZk/Jm0.net
やっぱクマムシの方が強いんだ

127 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 17:33:28.33 ID:m9tnB60x0.net
>>126
クマムシも脱皮失敗で死ぬことあると思うよ

128 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 18:20:26.65 ID:1WZTTrNl0.net
>>7
2分でこの返し!

129 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:45:42.47 ID:2YCuWKFc0.net
そもそもなんで脱皮するの?
今まで確認された脱皮例も後半部脱皮後に死んでしまうってことは、
死ぬ準備みたいな終末期特有の生体反応なのか、何らかの病気なのか
このどちらかだとしたら前半部の脱皮を期待するのが間違えになるんじゃない?

130 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:48:21.23 ID:2YCuWKFc0.net
足に吸いつくドクターフィッシュとか、エビとかタニシとかなんか必要なのに、
何もせず苦しんでいるのを観察しているだけってことはないの?

131 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:49:20.08 ID:grdtBrEA0.net
>>125
酷い作文

132 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:53:14.82 ID:WN0jJ/QV0.net
>>123
お悔やみ申し上げます

133 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:59:31.98 ID:UdpDUfp+0.net
>>7
上級者

134 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:00:03 ID:zgPAZWUQ0.net
>>129
餌食って成長して脱皮してるのか
体調不良で衰弱して皮が浮いてるだけなのか気になるな

135 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:03:22.32 ID:wcqYFhZL0.net
>>1
包茎の素晴らしさが実証されたな

136 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:25:48.62 ID:JHx8TTI+0.net
窒息死か・・・

137 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:43:42.56 ID:4OpEAgtY0.net
水族館の職員が海に潜り続けてこいつの自然界での脱皮を観察した方がいいよ
いったい何匹殺せば気がすむんだ

138 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:05:10.93 ID:8siRTkKU0.net
>>137
何匹か知ってんの?

139 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:20:51.85 ID:qmbALmAD0.net
水圧って10mごとに一気圧変わるから、水中の生物ってのは激しい圧力変動に耐える生理が元から備わってると思うのね。
だって10mの海底に50mの崖があったら、そこから落ちた生き物は一気に3倍の圧力変動にさらされる。
本当に命にかかわりそうなのは、意図せずに浮き上がってしまったときだろうな。
深海魚が死んで打ち上げられるのはこれだと思う。
浮き袋を持つ魚が、100mの海底で調子こいて10m上に泳いだら、元の深さに戻るのにかなりの体力がいると思うし、戻れない場合もありそう。
後は血中に保持できる酸素の分圧が浅海では少なくなる。

140 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:24:00.91 ID:d6iNhZCB0.net
水族館だと水流無いから脱皮出来ないんじゃね?

141 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:24:40.95 ID:b8jOooe50.net
デカくて鈍いフナムシだろこれ

142 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:38:14.96 ID:XaTs+neK0.net
ニコ生で生中継してた時見てたなあ
飼育員の禿げてて腕の太い人のよさそうなあの人元気かな

143 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 00:23:09.95 ID:ctI7eBcJ0.net
>>120脱糞動画グロ

総レス数 143
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★