2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】iPS細胞使った網膜を難病患者に移植へ 臨床研究を申請

1 :みつを ★:2019/12/10(火) 04:13:21 ID:cy96RI8V9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/k10012208401000.html


iPS細胞使った網膜を難病患者に移植へ 臨床研究を申請
2019年12月9日 21時22分医療

重い目の病気である「網膜色素変性症」という難病の患者を対象に、iPS細胞を使った新たな臨床研究を行う計画を神戸市の眼科医療施設などが専門の委員会に申請したと公表しました。順調に審査が進めば、手術を来年度中にも実施したいとしています。


神戸市にある「神戸アイセンター病院」と理化学研究所は9日、記者会見を開き、重い目の病気である「網膜色素変性症」と呼ばれる難病の患者を対象に、iPS細胞を使った新たな臨床研究を大阪大学の専門委員会に申請したことを公表しました。

「網膜色素変性症」の患者は日本におよそ4万人いるとみられますが、有効な治療法はないということで、臨床研究ではストックされている他人のiPS細胞から作った網膜を移植し、光を感じ取る機能の回復を目指すとしています。

グループでは委員会の承認が得られれば国の審査を経たうえで、来年度中にも手術の実施を目指すことにしています。

「神戸アイセンター病院」の栗本康夫病院長は「ようやく第一歩を踏み出せてうれしい。治療を願う患者の希望になればいいと思う」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/K10012208401_1912092058_1912092122_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 04:14:00.10 ID:dFKafAiD0.net
韓国人全員の網膜を剥がせばいいのに

3 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 04:19:08 ID:jqcxE24Q0.net
>>2
チョンといわず、韓国人と表記するところに限界を感じるw

4 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 04:58:06 ID:4QffZda/0.net
> 網膜色素変性症
俺が死ぬまでに俺に治療される順番は来るのだろうかね・・・

5 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:08:45 ID:o2oAQ2i20.net
保守します

6 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:37:20.47 ID:GH1sm4+A0.net
大阪でもあったな

7 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:41:12.02 ID:jqcxE24Q0.net
>>4
いったん確立したら普及は早い。

8 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:47:20.45 ID:jqcxE24Q0.net
協力企業、関連企業はストップ高になるのかな?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 05:48:15 ID:jqcxE24Q0.net
医薬関連は夢で買って現実で売る。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:03:52.15 ID:O5DS39ns0.net
リンちゃんの目の手術どうなったかなー心配だー

11 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:17:58.16 ID:UvgxR7QV0.net
また臨床研究を申請こればっかw
何年臨床研究してんだよw

12 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:21:39 ID:0NIZx+Av0.net
またトンキンが発狂してしまうぞ
大阪大学医学部ではもう手術成功して経過観察段階

13 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:22:29 ID:0NIZx+Av0.net
文明はだいたい西から進化する

14 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:31:17 ID:Hp+1akUl0.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)…まだかな…

15 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:34:32 ID:8bhHqH+A0.net
>>12
大阪凄い!→俺凄い!

(苦笑)

16 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 17:25:59.73 ID:ycWvm1Sc0.net
  '゙ ゙゚'  ""  "  "   , ==,==、 
"''""   " """     _.||___|___||_
" ''" "      〆⌒ヽ : /||___|^ lノノハミ ハゲスレです
 " ""~".     (・ω・`)//||   |口| |ω・`)  楽しく使ってね
"""~      /(^(^ .//||・||   |口| |c  )    仲良く使ってね
      彡⌒ミ   .// : ::||・||   |口| ||し
.     (・ω・`) // ..   :||・||   |口| ||
    /(^(^ //  ..''  ||・||   |口| ||
    |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
.     ̄ ̄ ̄  "''"" "'  ゛''` '゛ ゛゜'  ''' '' ' '' ゜` ゛

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★