2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD転売】 ブロードリンク社によるお詫び文書

1 :◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★:2019/12/09(月) 14:21:35 ID:8TAf7qAC9.net
ブロードリンク社ホームページより
https://www.broadlink.co.jp/info/pdf/20191209-01-press-release.pdf

2019 年 12 月 9 日(月)
お客様各位
<当社管理下にあるハードディスク及びデータの外部流出に関するお詫び>
株式会社ブロードリンク
代表取締役社長 榊 彰一
この度、当社の元従業員が不正行為を行っていた事実が発覚し、当社管理下にあるハードディスク
及びデータが外部に流出した事が判明いたしました。今回の流出の主な原因は弊社の管理体制に問題
があったと認識しており、関係者の皆様には多大なご迷惑とご心配をおかけしております事を、深く
お詫び申し上げます。
以下、今回の事案につきましての事実関係やこれまでの経緯、今後の対応についてご報告申し上げ
ます。
1、事実関係
当社が保管していた、ハードディスクなどの記憶媒体やケーブル・イヤホンなどの電子機器が外部
に持ち出され、オークションサイトにて転売されていた事実が外部からの情報提供により、11 月 27 日
(水)に発覚いたしました。社内調査により容疑者と思われる従業員を特定し、本人に問いただしたと
ころハードディスクなどの転売の事実を認めました。その後本人の証言に基づき、社内調査を継続し
たところ証言の裏付けが取れたため、12 月 6 日(金)、就業規則の懲戒規程に則り、従業員を懲戒解雇
しました。同日、大森警察に本件を通報し、被害届を提出しております。
2、これまでの経緯
・11 月 27 日(水) 外部から「廃棄したはずのサーバーについていたハードディスクが、ネットオー
クションで転売されていた」との連絡があり、社内調査を開始しました。
・12 月 3 日(火) 社内調査により、容疑者と思われる従業員を特定しました。本人に問いただした
ところ、ハードディスクなどの転売の事実を認めました。
・12 月 4 日(水)〜5 日(木) 本人の証言に基づき、社内調査を継続しました。
・12 月 6 日(金) 社内調査により証言の裏付けが取れたため、就業規則の懲戒規程にのっとり、
従業員を懲戒解雇しました。大森警察に本件を通報し、被害届を提出しました。
3、今後の対応について
お客様より承りました消去作業につきまして、元従業員の在籍期間まで遡り該当する条件から現在
社内調査を行っております。尚、調査の結果につきましては改めてご報告させていただく予定でござ
います事、何卒ご理解賜りたく存じます。
また詳細につきましては、まずは 12 月 9 日(月)午後 3 時より記者会見を実施しご説明申し上げ
ます。尚、記者会見で説明に使用しました資料を当社ホームページに掲載させていただきます。皆様
には今後改めてお詫びとご説明をさせていただきます。
皆様の信頼を一日も早く回復できますよう、従業員一同全力で取り組んで参る所存ですので、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
以上

※立て子による補足
●12月6日時点での発表内容
https://www.broadlink.co.jp/info/pdf/20191206-press-release.pdf

●9日午後に会社が記者会見を開いて経緯を説明するとの報道あり

2 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:22:12 ID:HbCSRn4s0.net
お詫びとから要らないから、ちゃんと刑罰を受けてください。

3 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:23:08.73 ID:4JR09AYa0.net
全力で破産手続きを

4 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:23:13.89 ID:Zw+pRAOu0.net
さとうさとうのさとうみたいなもんか?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:20 ID:txRYem4c0.net
管理体制が不十分で犯罪を幇助した事については詫びないし責任取らないって事ね
反社だな

6 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:33 ID:RsZC+QOr0.net
期限切れのコロッケだかを処分するっつって引き取って転売してた、どっかの産廃業者と同じよなこれ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:39.77 ID:R6KfKIsT0.net
まず把握した事件全件を報告しような

8 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:24:57.47 ID:W707BzsQ0.net
>>2
このままいつも通り業務続行だと思うよ
取引先も変わらずここと付き合うだろう

外部に委託することに意味があるんだしな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:25:11.80 ID:1AxmrrRQ0.net
我社の必殺ブローでパンチドランカーになるがよい!
くらえッ!ブロー・ドリンク!

10 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:25:33.39 ID:WV6gRFZC0.net
個数確認くらいしてれば防げた事態だよね
その程度の確認すらない処理業者

11 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:25:44.55 ID:lJKEYuwM0.net
安い金でこき使って従業員が絶えず逃げだすような会社だったわけだから、
残る従業員は使命に篤いか辞めても行き先がないか「副業」してるかだよな
解雇する資格あんのかね

12 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:25:59.97 ID:txRYem4c0.net
こういう反社企業は潰さないといかんよw

13 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:17 ID:FqMJCfUz0.net
管理体制がない

14 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:38 ID:asrFL6520.net
社内管理・監視が全くといっていいほど機能してなかったのに被害届とか草
信頼回復とか何いってんだこいつ?白々しいにもほどがあるわ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:26:41 ID:WV6gRFZC0.net
経営者失格だし会社の体をなしていない

16 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:19 ID:l4ohWHbm0.net
要するにいままで何もやってなかったし社員が悪いから仕方ないと言ってるだけ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:21 ID:qEZfyJF90.net
せめてデータの完全削除方法ぐらい社員に徹底教育すべきだったな

18 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:43 ID:Q74BQUnR0.net
>>7
https://satoru.net/hdd/


ほぼ全部だろうな・・・

19 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:49 ID:lzSjf9db0.net
まあレオパレスもまだあるしこれも許されるね

20 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:28:54 ID:li/w3T+o0.net
>>5
管理体制が不十分だった事を詫てんじゃねーか

21 :ドピュッ:2019/12/09(月) 14:29:03 ID:MzJUObGr0.net
本当はコレと・・・
【名前、住所、年齢、家族構成流出】NHKの受信料名簿が特殊詐欺で使われた背景を国会で追及せよ!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573567039/

22 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:29:34 ID:iVzCfiOR0.net
この会社、最初から・・・・

23 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:29:46 ID:NEaJavzq0.net
875名無しステーション 2019/12/06(金) 22:04:38.01ID:of6maIHc0
https://i.imgur.com/faOi9pc.jpg
https://aucfree.com/items/k398713790

24 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:30:15.87 ID:wQ3a8Xch0.net
破産マップも絡んでるだろ。

25 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:30:42.19 ID:NEaJavzq0.net
転売されたHDDの処分費用は全額返せよ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:31:41 ID:WV6gRFZC0.net
>>18
2000万も稼いだかw
全HDDのうちどれだけが反社、スパイに流れたか

27 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:33 ID:2HUgS0Ob0.net
やっと記者会見か
どうせ調査中なんだろうけど

28 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:52.07 ID:R6KfKIsT0.net
体制刷新しないと新規案件請け負えないよね?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:32:52.71 ID:sNW/5ij80.net
自宅のパソコン捨てようと思って
役場のwebで説明読んだときに初めて
この企業を知った。
独占状態でうさんくさいとは思ってたけど、
ここまでひどいとは。
役所もホント見る目ないよな。センスない。

30 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:33:16.23 ID:DrWaSBST0.net
お詫びで済んだら警察いらない

31 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:33:34.94 ID:sV5n8rT70.net
中古HDDなんて売れても高々数千円だろ・・・その何倍もの損害を会社と取引先に与えるって何考えてんだ
空き巣した家に火をつけて逃げたレベル

32 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:34:56.69 ID:asrFL6520.net
当然出回ったハードディスクはブロードリンクがいくらかかっても全回収するんだろ?

33 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:35:19.39 ID:W707BzsQ0.net
毒餃子やらかした会社もテーブルマークに変えて生き延びたし
すかすかおせちのもSURFに変えて生き延びた

この会社も仮に追い詰められることがあったとしても同じようにやるだろう
それ以前に問題視されないと思うね
社内で処理して問題が起きたら困るから外部に委託するんだし

34 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:35:34.29 ID:aphA1GJi0.net
>>8
通常業務出来る?
状況次第では損害賠償で会社が吹き飛びそうな気もするけど

35 :発毛たけし :2019/12/09(月) 14:35:41.83 ID:ZeOnGYsb0.net
この会社は



セキュリティの基本ができてない


日本社会はチョロいわwww.

36 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:35:46.57 ID:pOzHWC220.net
会見開くの遅すぎない?
3日の時点でやってないとだめだろ

37 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:36:02.20 ID:F54BVorV0.net
えっ、ブロードリンクは法人として罰を受けないといけなくないか?
厳重な管理を謳いながら、それを一切せずに簡単に盗み出されてしまったんでしょ?
表示違反してるやん

38 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:36:25 ID:5w/3Lj560.net
文書w

39 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:36:52 ID:v/we68aT0.net
ブロードリンクに持ち込んだハードディスクの内容は
全て流出したとみなすべきだな

ハードディスクの処分ぐらい、自前でならないやつが悪いんだけどな
他社に委託するなら、せめて暗号化ぐらいしろよ

40 :発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 :2019/12/09(月) 14:37:26 ID:ZeOnGYsb0.net
>>18

これ購入者のとこに警察来て

全部回収かな??

41 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:37:38 ID:yN42nAr60.net
>>37
万引された店が罰をうけるかい?

42 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:37:47 ID:bNi6njvM0.net
なお自社の管理不届きについては何も述べられず

43 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:38:01.76 ID:bB81i8JZ0.net
今頃必死で金隠してるのかな

44 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:38:21.59 ID:8h6x6L9n0.net
>>31
ヤフオクで1千万ぐらい売上があったらしいぞw

45 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:39:01.48 ID:BapfOnjy0.net
ゴメンで済んだら5chいらねーんだよ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:39:06.51 ID:F54BVorV0.net
>>41
万引されませんだなんて約束してないやん
ここは、万全の管理体制をしてるって謳ってたんだから、簡単に盗まれてたら嘘で商売してたことになるやん

47 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:39:13.55 ID:QlPMXBZS0.net
>>1
HDD転売するなら中身位消せ

48 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:39:20.35 ID:gMQAb9Nj0.net
>>34
問題は損害額をどうやって決めるのか
漏洩したことによって実害が無ければ難しいじゃない?

49 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:39:44.47 ID:JEo7XYmx0.net
>>47
消してたんだよなあ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:39:47.94 ID:W707BzsQ0.net
>>34
そんな状況にすらならないと思うね

51 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:40:05.27 ID:WV6gRFZC0.net
>>41
完全に廃棄しますよという建前だったからな
万引とは次元が違う、管理者責任が発生する

52 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:40:40.76 ID:/po5nOmR0.net
>>31
入社直後からパクって転売して1200万円の売上だぞ。

53 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:40:49 ID:MSrxkL2R0.net
メインの業務で絶対にやってはいけないことやってたんだから倒産しかないだろ
誰がこんなとこ使うんだよ

54 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:41:27 ID:PuDjq8i50.net
廃業だろこれ

55 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:41:44.05 ID:uAJXq8IE0.net
富士通サイテーだな

56 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:43:00 ID:fn72BBUJ0.net
>>37
この会社が客に提出した「廃棄証明書」「消去証明書」には、虚偽のものがある可能性有り、ですね。

それとは別に、廃棄物処理法で義務付けられた「マニフェスト」、これにも虚偽記載があるかも。
「マニフェスト」の虚偽記載は、法で罰則がありますね。それも罰金と懲役刑の両方。

57 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:43:12 ID:dMmSsrXt0.net
官庁とか公務員ってブロードリンクみたいな会社を信用して任せてるのか

58 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:43:19 ID:Zu2yCmrW0.net
依頼されて処分しなきゃいけない会社がこれやったらもう潰れるだろ

59 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:44:00.89 ID:wQ3a8Xch0.net
痛み止め出しますね。と言って、ラムネ出すようなもんだろ。

60 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:44:13.98 ID:xxFG4gJg0.net
消してから売ればよかったんじゃないの

61 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:44:29.16 ID:yN42nAr60.net
>>46
万全の管理体制をするというだけで、管理が破られないことを保証するもんじゃないからだよ。
実際はノーチェックだけど、この会社は管理するためのツールはあるから、管理してたけどこいつに裏をかかれましたで逃げれるよ。

62 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:44:40.40 ID:PYXozbsb0.net
盗まれてもバレてないなら、完全破棄もやってないわけじゃん
作業前のHDDが何百台も消えて気付かないか…?
証明書の類はどうやって出してたんだろうなぁ

63 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:08 ID:T9cq4ySr0.net
ブロードリンク危な過ぎだろ、、、

64 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:19 ID:j6kTisbk0.net
>>60
サルベージされたんじゃないの

65 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:27 ID:maZAJJdK0.net
これは探しきれないね
ていうか、これで買った人に神奈川県民の個人情報だらけのHDDだったんじゃないかとバレた可能性がある

突然ネット上に神奈川県民の個人資産やナマポ一覧表が貼られそうだわ

66 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:45 ID:WV6gRFZC0.net
>>62
くすねてもバレないような管理体制だったのだろう
入社以来・・・

67 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:45:58.58 ID:Z3LKCHP/0.net
富士通はこのまま知らんぷりなの?

68 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:24.34 ID:DaYjUyE00.net
株式会社ブロードリンク ってどうのな??
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1441107873/

このスレに元従業員からのリークと思われるレスがいくつかあるけど、
こんなものは氷山の一角だろうね

69 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:31.83 ID:dMmSsrXt0.net
下請け孫請け派遣受けみたいの止めろよ
今回は社員らしいけど一番責任あるのは元受けにしよう

70 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:41.62 ID:v/we68aT0.net
廃棄するはずの物が何百個も無くなったのに
会社で気づかないはずないだろ

会社ぐるみの犯罪じゃないの?

71 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:47:49.67 ID:yN42nAr60.net
>>62
たぶん、係が内蔵のHDDの数をチェックする前に抜いてたとか、そもそもこいつがチェックする係もやってたとかだろ。
とにかくネコババしても問題にならん方法があったんだよ。

72 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:48:05.40 ID:7I/qSDXk0.net
会見すんのか
これまでバレてなかった分はどうなのかも気になるところだしな

73 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:48:08.13 ID:Q74BQUnR0.net
https://www.broadlink.co.jp/business/pc/erasing.html

・データ消去証明書の発行
「データ消去作業完了報告書」を無料発行。ご必要に応じ各HDD毎の詳細な消去ログ情報が記載された「データ消去レポート」も発行可能です。

・HDDの物理破壊と証明写真
HDD専用破壊機による物理破壊と、破壊前と後の証明写真提出も承ります。

・磁気破壊による消去にも対応
強力な磁力を発生させ、一瞬にしてハードディスクの内容を完全消去いたします。

74 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:50:12 ID:R23hWfdS0.net
>>1
入社してからずっと盗んでいたのを見破れなかった件に関して御社の管理体制についてのコメントは?

75 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:50:18 ID:WV6gRFZC0.net
>データ消去室は特別な区分けをしており、指紋認証で、有資格者のみ入れるデータ消去室にしております。

泣ける

76 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:50:18 ID:txRYem4c0.net
>>42
その辺は調査してこれからってところじゃないの?
ほとぼりが冷めたらほっかむりというケースもあるから何とも言えないけど

77 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:50:29 ID:k7R/5Jhh0.net
キチンと会見開いて神奈川県民に謝るべきでしょう

78 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:51:06.79 ID:HbCSRn4s0.net
おマヌケ無罪なのか?

79 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:51:54.86 ID:cIGvOiyT0.net
物理的に破壊した上で廃棄依頼しない神奈川県庁が悪くね?

80 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:52:29.74 ID:PYXozbsb0.net
やって無いよね?
入荷→データ消去→出庫
までしっかり管理されてるはずだよね?
なんで入社直後から簡単に持ち出し続けられてたのかなぁ…
https://i.imgur.com/Y9Ib7lj.jpg

81 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:52:48.38 ID:asrFL6520.net
これまで廃棄してなかったのに廃棄しましたって言ってたんだろ?
被害者ヅラしてる暇なんかないぞ

82 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:10.26 ID:3JdXsnAQ0.net
>>73
「証明写真提出も承ります」じゃなくて
初めから壊した証拠を出せってな。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:20.36 ID:YhPyiOju0.net
会社ぐるみの転売。

廃棄の危機を転売してぼろ儲けするそういう商売してたんだろ

84 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:23.64 ID:WV6gRFZC0.net
>>79
所詮リース品だからな
リース会社は大変だ

85 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:25.11 ID:PYXozbsb0.net
PCの中のハードディスク盗んだならまだしも、サーバHDDとして入ってきてるなら抜き取りも出来ないと思うけど…

86 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:45.19 ID:33xA9aFT0.net
契約書にも色々強気な事書いてそう

87 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:52.35 ID:YhPyiOju0.net
犯罪企業

88 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:53:52.79 ID:qGSiVsw/0.net
やってることめちゃくちゃ。
できないなら嘘ついてまでやる必要ないのにね。
それで働いてる人たちがしんどい思いして上層部は知らんふり。
相変わらず糞w

明らかに不正してるのにバレないもんなんですね。
こんな会社がトップの業界ってどんな業界なんでしょう(笑)
何せ社長が性格悪すぎて最悪なのと、役員連中全員存在価値無しって感じ。
マシな人達は皆辞めていくしね。

別に会社が不正してたってバレてないんだし良いんじゃないですか?
どうせ上は糞みたいな人たちしかいないし、待遇も良くならないけど他に働く先もなかなか無いしね。

どこの業者だって一緒だって。
データを消すって言っといて、販売先にデータ消去ごとやらせてる業者もあるらしいよ。
うちが業界で一番って言われてるくらいなんだし、中古パソコンの買取業者でまともになってるところなんか無いんじゃないの??
東芝だって日産だって不正してるじゃないw
どこだって一緒。
ここに書かれてる事は全部事実だけどそれが何か問題でもあるんですかね?
所詮は金儲けしか考えてない人を駒としか思ってない経営者がやってる会社なんだからしょうがないよ。
でも僕は辞めないけどねw

89 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:54:17.31 ID:JMLb5GRn0.net
>>1
経営傾く、のか?

90 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:55:07.31 ID:yN42nAr60.net
>>80
入荷はPC1台とかストレージ機器1台て感じで来るからだよ。
その中にHDDが何個あるのかなんてわからない。
おそらくこいつが数えて10個あるのに9個でしたて言えば1個盗んでもわからない。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:55:22.65 ID:3JdXsnAQ0.net
>>85
サーバのHDDなんてPCに入っているモノよりも取りやすいだろ

92 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:56:14 ID:JNI8nWtd0.net
他にやってる奴居ても不思議じゃないザル体制

93 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:56:17 ID:/OOkpuDF0.net
お詫びにHDD配ります

94 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:56:35 ID:s8BbVWTy0.net
この会社を時系列で追ってるとオモシロイけど、根が深いわw 
更生するのに時間かかる気がすると思うのは俺だけじゃないと思う

株式会社ブロードリンク ってどうのな?? [転載禁止](c)2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1441107873/

株式会社ブロードリンクってどうのな??Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1575734098/

95 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:57:35 ID:3AyrUpg90.net
一人だけなの?

96 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:58:04 ID:KByoRT9g0.net
産廃屋はマニフェストいじって嘘書いてたら法律違反ですよw

97 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:58:06 ID:Fyt5Jhz60.net
>>40
特定したとして来るのは警察ではなく、この会社か元使用者じゃないかな

98 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:58:34.40 ID:lctyFxNc0.net
ブロードアピール

99 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:58:57.94 ID:m8rIPgPM0.net
何台のHDDが盗まれたのかすらわからない時点で論外な謝罪文

100 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:59:03.86 ID:b4N3F39/0.net
>>75
データ消去室は厳重でも、HDDや記憶媒体を
保管してた部屋には早朝から入り放題だったのか
入退室管理がクソザルだったってことだよな

101 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:59:28.40 ID:xpwL3h+L0.net
光通信グループなの?

102 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 14:59:57.43 ID:s8BbVWTy0.net
>>95

(^ω^)つ>>94

↓最初の 6〜14を見てみたらわかるかも
株式会社ブロードリンクってどうのな??Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1575734098/

103 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:00:26.22 ID:PAe3zzkp0.net
>>1
流出した情報は回収不可能だから責任の取りようがないわな。どうするつもりなのかね?

104 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:00:27.54 ID:txRYem4c0.net
>>90
ああなるほどな
依頼した側も構成部品までは把握していないから部品を抜き取られたらお手上げってことか

105 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:01:30.78 ID:L/cCi6w80.net
知ってたでしょ

106 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:01:35.69 ID:aCoeD4b10.net
一周回ってすがすがしいまでのクズっぷり。

107 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:01:44.40 ID:L/cCi6w80.net
>>26
馬鹿そう

108 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:02:05 ID:1GuV+/H90.net
盗んで売った奴はカスだが
中古を買って復元ソフトで中身見る奴もクズだろ

109 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:02:18 ID:U4LC1OQC0.net
>>1
LINEと反日国のサーバー規制しろ

行政が民間に個人情報の取り扱い委託するな

110 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:02:25 ID:uAJXq8IE0.net
>>67
依頼主の富士通リースは筆頭株主じゃないし無関係ってリリース出したけど
会社名やパンフに富士通の文字やロゴ使ってるのに無関係は無いよなw

111 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:02:55.35 ID:Q74BQUnR0.net
113 底値さん 2018/01/22(月) 08:55:43.47
また回収したPCどっかいった(笑)
センター糞すぎ。
もみ消すこっちの身になれって。
いつまでこんな事やらんとダメなの??
こういうのどうしたら良いのか誰か教えてください。
上司に相談しても結局もみ消すだけだし。
いつまでも同じ事するのもう嫌なんだけど。

149 底値さん 2018/04/18(水) 19:54:37.37
>>116
Tってまだおるんかな??
確かにYも最悪なクズやった(笑)
あいつら壊したHDDとかいろんなものを会社通さず業者に勝手に売って金もらってたな(笑)
ほんま最悪なクズやった。
まだおるんならどうせ未だに色々うまくやってるんやろな。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:03:26.81 ID:b4N3F39/0.net
>>110
孫会社であることは厳然とした事実なんだがw
無関係なわけないw

113 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:04:00 ID:q2Xo+Ndp0.net
決意表明てなんだw

114 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:04:10.45 ID:aykTMuFj0.net
>>1
>この度、当社の元従業員が不正行為を行っていた事実が発覚し、

元従業員だと?
発覚当時は従業員なんだろ?

115 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:05:00.51 ID:Pl4QroZx0.net
>>108
本当にクズなら黙って反社に売る
消さない役所がアホなだけ

116 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:05:16.70 ID:s8BbVWTy0.net
>>111
なんかさ、本当に1人だけ?って気がするよね…

117 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:05:43 ID:yN42nAr60.net
>>110
芙蓉グループなんでしょ。
たぶん富士通が一番ネームバリューがあるから、富士通リースにしたんだろ。まあ資本も少し入ってるし。
富士通も自分たちの案件は子会社じゃないけどグループ企業てことでここを使ってるんだろ。

118 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:06:01 ID:zsvQkLsT0.net
>>111
>業者に勝手に売って

で買ってもらえてない分をオークションに出したわけよね

119 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:06:35 ID:Njn4JM1j0.net
>>1
余罪について全く触れられていないな
触れると会社が存続できないんだろうけど

120 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:06:36 ID:txRYem4c0.net
>>20
否、詫びてないね
無茶な擁護は止めなさい
みっともねえ

121 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:06:48 ID:TtO5S1Kp0.net
一人の窃盗かとおもうが
蔓延してたなら、容疑者がそれを黙ってる必要がない
全員やってたといっても自分には不利にならないというか

122 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:07:02 ID:qloI5c770.net
>>62
リユース前提で引き取るんだろ
完全破棄で請け負うなら普通はデータ消去なんてコストのかかることはしないで
物理破壊のみで十分だろ

123 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:07:05.43 ID:W707BzsQ0.net
やっぱり記者会見で我々は被害者の立場をとってやがるな
そうだと思ったわ

124 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:07:17.54 ID:uh2k5r+/0.net
毎日のように何かしら盗難されてるのに
外部からの指摘でようやく動いたってのは致命的すぎる
人間レベルで信用できない

125 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:07:41.13 ID:s8BbVWTy0.net
>>121
みんなでやれば怖くない感じかもねw>>111

126 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:07:50 ID:zsvQkLsT0.net
>>116
みんなやってるから俺もできる、とか
上は接待で営業仕事取れるから辻褄だけ合わせろと指示出すだけとか

127 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:08:01 ID:UsOJChoa0.net
YouTubeライブで破壊映像を流す廃品業者立ち上げよう

128 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:08:03 ID:8TAf7qAC0.net
この会社、Pマークは取得してねんだよな
こんなとこに委託するのが間違い

129 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:08:08 ID:CREHNEEs0.net
会社のヤフオク垢があるけど
何かヤバイのはもん売ってたのか?

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=reusespc_pasel

https://i.imgur.com/0EfMEJI.jpg

130 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:08:35.59 ID:JNI8nWtd0.net
Tは今回逮捕されたがYはまだ健在なのか?

131 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:09:19.93 ID:uMMuLqCx0.net
こわいわースマホの引き取りとかはちゃんと消せてるの?

132 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:09:30 ID:zsvQkLsT0.net
>>128
生命保険会社出身者いっぱいいるのなら
データ放出するだろうなんて考えないよ
保険だよ保険?人だって殺されるデータ

133 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:09:48 ID:Us6z8zuM0.net
また500円の商品券配ってごまかすのかな

134 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:09:57 ID:aWa2gtBU0.net
>>1
誰が書いたのか分からない文書を告知

135 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:10:18 ID:OJ5jhrxM0.net
こういう不祥事起こすと官庁の発注は全て消える。
倒産するぞ、ここ。

136 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:11:04.82 ID:TtO5S1Kp0.net
この会社は廃棄ではなく中古販売がメインなんだろ
もし販売される予定のやつが盗まれたんだったら直ぐバレただろうが
会社にとってはゴミが盗まれたことで発覚が遅れた、しなかったんだろ
場所しだいで食品工場とかだと廃棄予定ブツを盗んでもバレないところはバレないだろう

137 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:11:12.71 ID:3gAOxxVn0.net
>>121
公益の為に司法取引を持ち掛けるべき

138 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:11:12.76 ID:zsvQkLsT0.net
>>135
そんなん当然
自分とこの自治体心配する方が現実に近いかもよ

139 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:11:28.54 ID:yN42nAr60.net
>>129
本当は会社として消去したやつを売ってったんだろ。
こいつがネコババしなければ、手順に従って中身消されて会社がオク(かアキバの中古屋)で売るはずだったてこと。

140 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:11:45 ID:W707BzsQ0.net
>>133
それすらしないと思うな
記者会見でも凶悪犯罪者と我々被害者って感じのスタンスとってるし

141 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:13:08.38 ID:s8BbVWTy0.net
>>121
>>126
世界最悪級の流出とか言われてるのに、危機感が全然なくてザルだよね…

142 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:13:25.72 ID:t4yq0HNq0.net
トラックに機械積んで会社の前で破壊してくれないと信用出来なくなったな

143 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:13:33.38 ID:yN42nAr60.net
>>136
もともとはPCの設置屋だったみたいだが、設置するてことは前あった古い機械を引き取るてことだから、
そこに商機を見出したみたい。

144 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:14:17 ID:TtO5S1Kp0.net
>>139
ちがうとおもうぞ
この会社に渡された時点でリユースと廃棄が決定していて
正規のリユース品は盗んではなく、廃棄で持ち込まれたやつのみ盗んでたんだろう

145 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:14:46 ID:7rxTzwdn0.net
>>139
なんで転売サイトをメンテナンス中にしたの?

https://i.imgur.com/tYmIcMK.jpg

146 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:14:54 ID:lTLE18WX0.net
>>135
直接受注してないからなあ
どーなんだろう?

147 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:15:42.04 ID:T5WDfCAX0.net
ほぼ毎日パクってた(*´з`)

セキュリティが超甘だったんだもん、って
本人がはっきりと証言してたもんな

会社の責任も重い

148 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:15:58.90 ID:U5TAFUMn0.net
そもそもはどういう管理体制だったのかだ

客から引き上げただけの鉄屑程度にしか思ってなければこうはならない

149 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:16:17.27 ID:aykTMuFj0.net
>>135
倒産じゃなくて解散じゃね?

150 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:16:17.93 ID:zsvQkLsT0.net
>>121
警察から公表されてないのは犯人が黙っているからとは限らない

151 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:16:41.46 ID:uNwAMyKa0.net
トカゲのしっぽ切りに思える
HDDがなくなっていることを把握した時期と、朝日がスクープした日と時系列が合わない

152 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:17:11.03 ID:Erbcn9IQ0.net
>>6
でもそれは会社の方針で不正をやっていたけどこれはあくまで個人だけどな
どう考えても見て見ぬふりしてたとしか考えられないが

153 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:17:28.43 ID:3wtYnSMP0.net
もう報道はブロードリンクの管理体制の甘さにシフトしている
もう潰れるだけ

154 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:17:30.57 ID:eSVXm+w/0.net
この会社終わりでしょ
潰れるのを待つだけ

155 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:18:14.81 ID:yN42nAr60.net
>>144
そのへんは報道がないから想像で言うしかないんだけど、廃棄なら消す必要がないじゃん。
消去するラボから持ち出すてものおかしくないか?
結局この会社のインプットはサーバー何台とか言う感じで、アウトプットがサーバー何台とかパーツ何点とゴミ何kgて感じだから、
どっかでごまかせることができるんだろう。

156 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:18:36.58 ID:Erbcn9IQ0.net
サーバー機とかなら基本的にHDDなんてその場で簡単に引っこ抜けるのにねw

157 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:18:47.42 ID:ll5spTFN0.net
株式会社の不祥事は

株主がリスクを背負うだけ

158 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:18:50.90 ID:DGd2kh9h0.net
>>135
黒岩が取引止めないって言ってるんじゃなかった?

159 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:19:17.18 ID:TtO5S1Kp0.net
行政かリース会社が廃棄専門のところへわたしていれば防げたとおもうぞ
リユースがメインだったら廃棄処分のほうが甘かった
いろいろと悪いところはあるが、HDDのみ買い取ってそのままつかい続けるか、別ルートで処分していれば

160 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:19:23.48 ID:ll5spTFN0.net
株式会社の不祥事は、

有限責任

161 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:20:55.02 ID:bP3G0eAb0.net
>>97
大森警察署に被害届だしたらしいから盗品の証拠品としていったん警察署でしょうね

162 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:21:20.61 ID:9qRy3Acm0.net
割とまともな文章やん

163 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:21:20.86 ID:q2Xo+Ndp0.net
なんか会見が自社アピールみたくなってるがw

164 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:21:21.89 ID:Erbcn9IQ0.net
根本的にリースの内容にHDDとかも含まれてるから外して返せないのが問題なんだよ
リース満期だったらストレージは返却不要とかにしない限り自前で処分できない

165 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:22:47.96 ID:mZTR3ZlY0.net
>>129
会社も大量に中古販売してるから
データ消去が不完全な奴はあるだろな

166 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:23:20.81 ID:yN42nAr60.net
>>164
だから機器の機能で消去できる機械をリースすりゃええんだよ。
今回リースで借りたやつはそれができないポンコツだったてことなんだろ。

167 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:24:46.53 ID:MqjW76/Q0.net
今回の神奈川県の情報流出は氷山のほんの一角だろう
この社員が不正に横流ししたHDDは数千台に及ぶという話もある

168 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:25:37 ID:0f5lxeFC0.net
>>48
だろうね高くても契約した金額の倍くらいだろうね

169 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:25:44 ID:L58cyKx80.net
パチスロの基板だって立ち入りとか監視すんのにデータも警察を入れとけよ

170 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:26:06 ID:yN42nAr60.net
記者会見見てるけど、
今回は破壊予定で、破壊前と破壊後の数チェックをしてなかったらしい。

171 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:26:28.33 ID:gX295w/g0.net
あの安月給に応募してくる人に高いレベルで情報セキュリティ意識持てって言っても無理だろな
安易に持ち出せない環境を作ってなかったことがダメダメですな

172 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:26:56.65 ID:W707BzsQ0.net
記者会見でさらっとうちの商品とか言っちゃったしなw
お前んとこ売り物扱ってないだろと
つまり日常的に転売行為を会社ぐるみでやってたってわけだ

173 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:27:24.26 ID:GPvCaPlY0.net
どこのHDDが売られていたか確認して賠償金あぼん

174 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:27:47.62 ID:znW8AJ9x0.net
なんか緩そうな会社だな
一日中ネットサーフィンしてそう

175 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:28:17.42 ID:lTLE18WX0.net
>>172
リユース品売ってる会社だったんじゃなかった?

176 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:28:43.60 ID:67IYkFY30.net
管理体制ガバガバで草

177 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:29:05.96 ID:AAhP/HpG0.net
もう速攻で会社畳んで逃げるレベルの事案かと思ったが
まだ存続する芽があるのか

178 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:29:14.74 ID:8TAf7qAC0.net
買い取れば会社の持ち物になるね
中身? 知らんがな

179 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:29:33 ID:GPvCaPlY0.net
ヤフオクでこっそり流してる会社は結構ありそうだけどな
きちんと確認してるか全ての企業でチェックを入れるべきやろ

180 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:29:34 ID:nWMDE4X30.net
メルカリにも出してるとかww

181 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:30:10 ID:zsvQkLsT0.net
>>156
HDDだけ分離して庁内で穴あけして終わらせればいいのにね

182 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:31:01.61 ID:HQd/0Joo0.net
なにもヒアリングできてません

183 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:31:10.00 ID:bHocOk0w0.net
社長名書かないあたり、いかにもって感じの会社やね。

184 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:31:11.62 ID:yN42nAr60.net
>>176
データーセンターとかに出入りしたことあるやつから見りゃガバガバな管理だけど、
日本の一般的な会社だとあんなもんだぞ。

185 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:32:07.31 ID:95hIV7Tt0.net
賠償金払え。

186 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:32:08.53 ID:zsvQkLsT0.net
>>184
個人情報遵守がお約束されてなければね

187 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:32:09.00 ID:8TAf7qAC0.net
>>183
ちゃんと書いてあるけど…

188 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:32:43.34 ID:67IYkFY30.net
>>31
そんな事が容易に出来る会社のシステムが異常

189 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:33:21.62 ID:aMqDB5md0.net
ブロードリンク社と言う弱小企業の倒産が決まったみたい、信用って大事だよアベさん(笑)

190 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:33:53.66 ID:830IfSSB0.net
>元従業員の在籍期間まで遡り該当する条件から現在
社内調査を行っております。

おかしくない?
数年前から杜撰な管理体制と横領転売もみ消し虚偽報告についての
相談や愚痴が5ちゃんに書き込まれてんのに
この従業員一人だけのせいにするつもりか

191 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:35:06.13 ID:QAwnQHQM0.net
>>161
そういうのって証拠品が戻ってこなくても購入した方は補償無し?

192 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:35:34.45 ID:LxIeXYs00.net
企業謝罪名物の
「誤解を与えてしまい申し訳ありません」
「不安を与えてしまい申し訳ありません」
的な、頓珍漢な謝罪風で謝罪してない表現はあった?

193 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:35:53.88 ID:yN42nAr60.net
>>190
5ちゃんに書いても普通の会社は相手にせんし、会社の上司に言うべきことだよ。
それで改善されないならやめるか我慢すりゃいいだけで。

194 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:36:02.14 ID:bQivSrxU0.net
>>120お前文盲なの?

今回の流出の主な原因は弊社の管理体制に問題があったと認識しており、
関係者の皆様には多大なご迷惑とご心配をおかけしております事を、深く
お詫び申し上げます。

195 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:36:18.16 ID:4zODxNw70.net
中途採用が常態化している日本の企業では、従来のような性善説の管理は不可。
従業員を信用していない欧米では、こういう事件は起こらない。
欧米の大げさな管理を日本はバカにしているが、欧米の方が正しい。

196 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:36:24.43 ID:mZTR3ZlY0.net
メルカリでも売ってたとさ

197 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:37:02.73 ID:4N/5fgN+0.net
組織的にみんなやってたろ。
意味を履き違えた福利厚生的に。

こいつ1人だけのはずがない。

198 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:37:24 ID:2Vc1/cLA0.net
上場しとったら祭やったのに残念や

199 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:37:39 ID:zsvQkLsT0.net
>>190
お付き合い先は高齢経営者や司直のえらい人だから
5CH情報なんて無きものにしておK

200 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:38:55.55 ID:DEkHSLkD0.net
>>18
ページの下まで見終わって「ふぅ、すごい量だな」と思ったら
なんと、8ページもある!

業者並みだな

201 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:39:51.09 ID:yN42nAr60.net
>>195
WindowsとUNIXのアカウントのロールにすげー種類があるけど、
アメリカに行くと本当にそういう職種のやつがいるからな。
本当にチェックだけするやつがいて、上部層でもチェックできる権限があってチェックするかなら。

202 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:39:55.68 ID:bP3G0eAb0.net
>>191
盗品買ったやつの自己責任
盗難車を買った人がオレは金払ったんだが?ってわけにはいかない
「元の持ち主」のとこにいく

203 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:40:07.17 ID:PahLa6zG0.net
官公庁や大企業は、社内に特例子会社を作って障がい者雇用すればいい
廃棄業者なんて信用ならん

204 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:40:51.96 ID:8TAf7qAC0.net
日本の企業体質が悪い方に転ぶとこうなるってのをそろそろ老害会社のテンプレとして社会に浸透させるべきだわ

205 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:41:01.93 ID:Avh4TWIx0.net
>>34
産廃業者上がりなら余裕だけどな。

206 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:41:37.89 ID:pOzHWC220.net
>>198
IPOで上場ゴール狙ってたと思うよ
経団連加入とかメディアに出演とか、知名度アップ始めていたようだし

207 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:41:38.15 ID:LxIeXYs00.net
神奈川県とこの会社は、通報したやつに対して金一封でも包めよ

208 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:42:25 ID:zD9st52A0.net
>>3
まったくそれだよね(´・ω・`)

209 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:42:43 ID:Pl4QroZx0.net
>>202
善意の第三者だから捜査権は無いし、押収もされません
復元していません、別用途にHDDは使っているで終わりだよ

210 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:43:03 ID:ukxifvbI0.net
>>94
これすごいよね、個人の問題じゃない。
悪い奴がいたんで解雇しましたー、で済むわけがない。

211 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:43:08 ID:QAwnQHQM0.net
>>202
ありがとう
車で例えられたら納得
犯人が返金できるかどうかだけの問題か

212 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:43:38.48 ID:5RKW0SKq0.net
>>1
謝ってすむわけないだろ馬鹿なのか?
杜撰なんてレベルじゃない加担を疑われるレベルなのに
騒ぎになってhdd買った奴は一番高く買ってくれる所へ売るだろうなw

213 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:44:03.27 ID:T53BVD8q0.net
>>202
いやおまえ日本国内に住んでる?
通常の売買の場合は元の持ち主の所になんて無償でいかないだろ

214 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:44:16.19 ID:QAwnQHQM0.net
>>209
あれ?そうなの?w
もう分からなくなってきた

215 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:44:53 ID:HQd/0Joo0.net
あー、この会社ダメだね
何もやってないじゃん

216 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:44:59 ID:dSYmGqRX0.net
https://www.broadlink.co.jp/info/pdf/20191206-press-release.pdf
お取引様先のお問合せ窓口
お取引様先のお問合せ窓口
お取引様先のお問合せ窓口

なんだこの会社、低学歴か

217 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:45:58.71 ID:bPFAmylW0.net
【速報】ブロードリンクの榊彰一社長は、HDDの流出問題の責任を取り辞任する意向を表明しました。

https://twitter.com/Asahi_Shakai/status/1203926914466897921
(deleted an unsolicited ad)

218 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:46:54 ID:yN42nAr60.net
>>215
いやいやITの廃棄業だったらこんなもんだし、オレの感じだと廃棄業にしてはよくやってると思う。
だから潰れない。

219 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:46:58 ID:CREHNEEs0.net
>>217
個人資産出して責任取れよな

220 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:47:01 ID:pOzHWC220.net
>>18
すげーなこれ
写真もシリアルナンバー消さずに完璧に読める状態で出品しててワロス

221 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:47:43.26 ID:Qb9iJ49x0.net
他の顧客も被害に遭っていないとも限らない
そして他の従業員、ひょっとしたら経営者だって犯罪を犯していないとも限らない
信用できない会社の内部調査は何を隠しているかわからない

222 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:47:45.74 ID:uAJXq8IE0.net
>>94
こんだけ悪評撒き散らして会社存続は無理だろw
会社名変えるか一旦潰すしか

223 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:48:08.68 ID:JSXraZOU0.net
>>214
盗品と知らずに買った一般人なら自分の物になるが
古物商など盗品の可能性が予測できる場合は無償で返却しなければならない
というところでネットオークションの場合は盗品と予測できるのかどうかというところでグレーな感じ

224 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:49:10.91 ID:8TAf7qAC0.net
>>220
頭が弱い人がやったんだとすぐ分かるね

225 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:49:21.62 ID:bP3G0eAb0.net
品触書に載ってる被害品は操作に協力する義務があるでしょ
返さなくていいのは盗品と知らずに2年経過してる場合のみ

226 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:49:27.82 ID:jWF3z7PP0.net
天下り役員の件は?

227 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:49:57 ID:7WQp4x590.net
>>18
なんだこれは…
イヤホンはどこからかっぱらってきたんだ?

228 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:50:29.60 ID:bP3G0eAb0.net
自信満々で間違ったことを言うのすごいな
これもう通用しないぞオッサン

229 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:50:45.94 ID:HQd/0Joo0.net
どこも報道してないっぽいけど、この会見の実況板とかないのか

230 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:50:47.93 ID:W707BzsQ0.net
賠償はしないってよ
保険の範囲で対応とか言ってるぞ

231 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:50:55.84 ID:bPFAmylW0.net
ブロードリンク社長「心より深くおわび」 辞任の意向も
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMD94J8ZMD9UTIL01W.html

>高橋容疑者が入社した2016年2月以降、同容疑者がオークションに出品して落札されたものは7844個で、このうち記憶媒体が3904個あったという。

232 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:51:50 ID:7GNWzkjX0.net
落としどころはどうなるんかな?
今後気を付けるんで注文は今まで通りな、つっても通らんだろうし
自分のところのHDD廃棄された証拠出せないなら返金しろとか言われるんじゃないの

233 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:51:58 ID:c4HhtIUi0.net
他の会社でも同じようなことやってそう
姉歯建築も結局いろんなビルが耐震偽装だったけど、さらっと報道なくなったし
これもすぐ風化するよ

234 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:52:02 ID:Th4c1Ohi0.net
T(高橋)だけじゃなく、Yってのもいるんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


で、誰だよ Yって どうせ内部じゃわかってんだろ

235 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:52:29.41 ID:jWF3z7PP0.net
まともに取り扱ってるなら
どこから引き取ったたHDが紛失したかわかるのでは
破棄したが返してくれと言われた時の為に

236 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:52:33.97 ID:AAhP/HpG0.net
>>203
障害者は変な悪意起こさない、って発想だろうけど
障害者はブロードリンクみたいなのに疑いも持たずコロッと騙されるぞ
ていのいい実行役にされるだけ

237 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:52:38.59 ID:7WQp4x590.net
>>61
トンチンカンな屁理屈こねてんじゃねえよアホか

238 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:52:46.32 ID:bil8o9XY0.net
HDDだけで3900個だってよwww

239 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:53:43.74 ID:HUuwjY0h0.net
信頼回復は無理じゃないかなぁ

240 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:53:49.64 ID:Th4c1Ohi0.net
>>238
マジかよ・・・・文字通り桁が違うな・・・・四桁いったか

241 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:53:50.72 ID:lZN2Enq20.net
謝るけど金は払わん 事業も今までどおり継続
ってか
今後、公的機関でここに委託するやつはわかっててやるんだからちゃんと責任取れ
委託先がどこに仕事頼むかもちゃんと調べろ

242 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:54:08.32 ID:sBm4H+BQ0.net
詫びで済むかボケカス

243 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 :2019/12/09(月) 15:54:49.86 ID:8ez9hj/q0.net
(; ゚Д゚)会見見てて思うのは、何にもしてなかったんだなってことw
金貰ってストレージ受け取り→あとは適当

244 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:54:53.81 ID:7GNWzkjX0.net
4年弱?で8000件近く出品ってすごいな
テンプレ使ってたろうけど発送はちゃんとやってたんだろ
あるいみすごい勤勉w

245 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:55:19 ID:L58cyKx80.net
>>234
HDDを大量に出してる履歴で他にも怪しいの居るんじゃない?

246 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:56:01.12 ID:coVoogxk0.net
廃棄する前になんで消去してからにしないのか不思議

247 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:56:09.10 ID:yN42nAr60.net
>>243
廃棄業だから管理するわけ無いじゃん。
オレから見ればかなりマトモな廃棄屋だよ。

248 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:56:42.15 ID:l43aUF3w0.net
お前らの会社もいい加減な会社のくせに他人事だと厳しいな笑

249 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 :2019/12/09(月) 15:57:06.96 ID:8ez9hj/q0.net
(; ゚Д゚)仕入れストレージ数 22万個
犯人が売りさばいたのが4000個弱?
6000個だったっけ?忘れた

250 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:57:21.66 ID:JSXraZOU0.net
>>244
勤務時間内に職場で梱包とか発送の準備してたとか…

251 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:57:22.35 ID:QAwnQHQM0.net
>>223
ありがとう
自分も古物商持ちの自動車修理業やってて、お客さんの要望で中古部品をネットオークションで買うことあるし全然無関係な話じゃないわ…

252 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:58:42.87 ID:LiyAEMGd0.net
中途入社直後からの窃盗転売さらに気づかない期間w
存在意義として害悪な会社

253 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:58:49.24 ID:8TAf7qAC0.net
結果的にはやっぱり世界最大規模の情報流出会社でしたまる

今、令和だぞ分かってんのか情弱ども

254 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:59:25.72 ID:GtAm2DFk0.net
産廃屋の実態はこんなもんだよ
大企業や政府も知ってて使ってる
害虫に出すことで漏洩しても責任は外注先に移る
自分たちには何の責任も無い知らぬ存ぜぬで通せるからね
この国は一度失敗したらそこで終わりのデスゲーム社会
だから上級様の責任を被るこういう人身御供が必要なのさ

255 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:59:43.64 ID:OGf9tw/H0.net
うちの会社の廃棄PC送付先でワロタ

256 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 :2019/12/09(月) 16:00:29.09 ID:8ez9hj/q0.net
>>247
(; ゚Д゚)え〜?
俺だったら顧客の目の前でトルクスネジ外してって、最後のビスは顧客に外してもらって「最後のビス!おめでとうございます!」ってやるくらい丁寧にするけどな〜

257 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:01:21.95 ID:1bhsBFU00.net
>>7 それよ

こいつが過去に盗んだのは、いつからいつまで計いくつになるのかと

258 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:01:42.53 ID:KvdAib8S0.net
会見おもろいで

259 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:02:25 ID:vssVrSyx0.net
たまに何十年も会社の金横領する事件あるけど気が付かないなんてありうるか?

260 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:02:30 ID:Gw+J1cOu0.net
>>238
ペタバイト級だな…

261 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:02:49.11 ID:XBAVMGMu0.net
>>247
普通破棄・破壊のエビデンス残すよね

262 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:02:51.69 ID:pOzHWC220.net
>>231
社長を辞任しても筆頭株主だろう
後始末を後任にやらせて、自分だけ逃げようって魂胆だな

263 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:03:00.88 ID:wd3qeHvB0.net
信頼回復なんてできるわけ無いだろ

264 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:03:01.34 ID:7GNWzkjX0.net
中古車業界も裏の実態すごいってのは知ってたが、結局どこでも人間やること同じだな
車の場合は事故車の使える部品とか外して売るとかだから滅多に発覚せんけど

265 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:03:15.21 ID:yN42nAr60.net
>>258
見てるけど、そんな細かい話を役員クラスが応えられるわけ無いだろていう質問ばっかしてるな。

266 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:04:23.04 ID:1bhsBFU00.net
>>18
最初はイヤホンとアダプターで、たまにSDカード
徐々にSD増えてきて、最近はHDDも

という
「あれ?まったくバレそうにないしHDD手出してもいいんじゃね?」
てのが見て取れるなあ

267 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:04:38.92 ID:yN42nAr60.net
>>261
破棄したていうエビデンスはあったらしいが、破棄すべきもののエビデンスがなかったらしい。
まあ要は管理の抜けがあってそこに漬けこまれたて感じだね。

268 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:04:56.75 ID:8TAf7qAC0.net
>>264
クルマの部品には基本的に個人情報乗らない、ただの機構部品ばかりだから問題にならないよ

269 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:05:15.68 ID:4DId5H750.net
泥棒御殿に車までw

270 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:05:24.56 ID:+qv0M0HX0.net
オリエント工業のディスククラッシャー買った我社は勝ち組

271 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:05:51 ID:T53BVD8q0.net
3桁ギガのHDDなんで落札額がしょぼいな
億円単位の価値の大量のデータで総売り上げ2000万か

272 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:08:21.71 ID:8TAf7qAC0.net
総務省が緊急で各行政に通達しないといけない程度にはデータ廃棄がずさんな情弱国だから
この会社だけ悪者にしても仕方ないわ
女性が下着を捨てる時に隠して捨てるのと同じようにしないと。

273 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:09:04.51 ID:Th4c1Ohi0.net
ていうか、ガチで3900個なら、マジで会社のHDD全部売りに回したレベルじゃないの

同類の盗人にYってのがいるって過去レスのタレコミがあるから、そいつが盗んだ分も合わせたら
本当にすべて売られたんだろうな

中には復元したやつもかなり多いだろ 中古ならとりあえず復元はやってもおかしくないし

274 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:10:10.56 ID:bP3G0eAb0.net
>>273
ほんとこれ
想像を遥かに超える規模
ネット上に日本企業の機密情報だらけになりそう

275 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:10:59.87 ID:vbav8eoP0.net
バカだよな
自分でHDなんて破壊できるだろ
家にハンマーあれば誰だってできんのに
円盤にちょっとでも傷つければいいだけなのに

276 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:11:55 ID:VcKALOZI0.net
毎日盗んでたんだから、まだまだお宝有るぜ

277 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:12:04 ID:HQd/0Joo0.net
>>273
200万か20万台から対象じゃないHDDを引き算してるって言ってたな
監視カメラ映像はコンビニレベルでしか保存してないだろ

278 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:12:08 ID:vssVrSyx0.net
>>275
公務員様がそんな作業するわけない

279 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:16:31 ID:VcKALOZI0.net
社内怒号飛び交ってるんだろうな

280 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:16:59 ID:W707BzsQ0.net
>>241
対策するから今後とも変わらぬご愛顧をとか冒頭で言っちゃってるしな
謝ったんだからもういいだろって腹だな

281 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:17:21 ID:2ZC3QLRI0.net
>>238
SSDやUSBメモリを含めた記憶媒体が3900じゃね

282 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:17:21 ID:JrHE/0Ue0.net
昔は中古のHDDをヤフオクで買ってデータ復元してたな
こいつらから買ったことは多分ないけど

中古のポケモン買ってデータ見る的な楽しさがあった

283 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:19:52.13 ID:bP3G0eAb0.net
なんか絶望しか感じないわこの国
流出してても隠蔽しそうだし

284 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:21:46.92 ID:KByoRT9g0.net
>>283
担当者「他の事案は確認しておりませんキリッ」(表向き…)

285 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:22:00.38 ID:W707BzsQ0.net
>>283
LINE使っててなんとも思わない連中が山ほどいる時点で国民性かもねえ
セキュリティ関連スレたってもガバガバな奴ばかりだし

286 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:25:01.78 ID:vssVrSyx0.net
こんな杜撰な管理してたんなら
税金もきちんと払っていたか疑わしいな

287 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:34:25.92 ID:1bhsBFU00.net
リースPCの返却時に小物をパクる
→小物紛失扱いでチェックされない
「付属のイヤホン無くすお客が多いよね〜」

288 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:35:12.03 ID:2Vc1/cLA0.net
これ結構強烈やのに騒ぎになってないことが怖いわ

289 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:35:20.21 ID:L58cyKx80.net
>>273
廃棄品が消えてなくなってんだからそのあとの数値計算合わなくてバレないはずがない
ほかにも会社ぐるみで不正会計やってるはず

290 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:35:41.16 ID:XRidGb3N0.net
そもそも漏れて困るようなデータを外部に投げてる時点でどうかしてる
せめて粉砕機くらいにぶっこむくらいは自前でやれよ

291 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:36:47.11 ID:8TAf7qAC0.net
>>288
水面下では各地の情シスが血涙流してリース会社に電話しまくってるところだと思うよ
とりあえず神奈川県以外の一般市民には関係ないからね

292 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:37:32.60 ID:ejm7M7T70.net
オクで捌いてる台数が故人レベルじゃないもんな…

293 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:45:10.78 ID:pOzHWC220.net
>>288
この辺の会社とまったく取引無くても、上層部からうちはどうなの?って
質問されまくりで、情シスは説明と対策で大騒ぎだろう

294 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:45:39.96 ID:1bhsBFU00.net
>>291 だよね
まず、検収時に提出された「廃棄証明」の類を全部確認
例えば写真があってよくみたらシリアルナンバーが違ってるコピペだったりw

295 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:47:23.61 ID:dSYmGqRX0.net
>>287
他人の使ったばっちいイヤホンなんか誰が落とすんだ、ダイソーで買えるのに

296 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:51:05 ID:bJZ5kNvz0.net
>>83
社長金持ちだしね

297 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:51:29 ID:dcc8Dv0z0.net
>>18
SSDのが利益率高いのに
欲をかいてHDDに手を出したのが敗因だな
SSDに留めておけばデータ解析するのは難しいからバレなかっただろうね

298 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:53:41 ID:dcc8Dv0z0.net
>>278
リース品を客が分解して
HDD壊すとか絶対にしないからな

299 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:55:19.41 ID:bHa632/Q0.net
取引客に対してのとりあえずの詫び文で、個人情報が露出した被害者へは何も言及してない

被害の全容解明と被害者への救済
原因把握
事故者及び責任者の処分
再発防止策の策定と実行

順番を間違えるとアカンでしかし

300 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 16:56:21.93 ID:1bhsBFU00.net
出向時に上司に断ってから2MBメモリ2本を、自腹の4MB2本に入れ替えしたことはあるな
ちゃんと保管しておいてあとで返却、する気だったけどそのまま撤退したな。そういえば

301 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:00:13.64 ID:npjE6+oI0.net
>>292
死んでへん死んでへんw

302 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:01:29 ID:W707BzsQ0.net
まとめると

終始お詫びのみ
改善するから今後も業務は続ける
賠償はしない保険の範囲のみ
悪いのは凶悪犯うちらは被害者
管理ができていなかったことは一部認める

という会見だった
なお情報漏洩自体についてはまったく気にもかけてない

303 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:03:20 ID:npjE6+oI0.net
>>302
賠償しないとかするとか、加害者側が決められることでもあるまいに
漏洩した個々人へっていうなら、まあその通りだろうけど

304 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:07:58.86 ID:0C5GramN0.net
>>70
中途採用って立場的に弱いし、
嫌なら辞めろ、お前の代わりは(ry、ぐらいに言われちゃうしねw

305 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:09:49.10 ID:jWF3z7PP0.net
野党てこうゆうのはスルーだね
なにかやましい事あるのかな?

306 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:11:26 ID:OdXtx4lb0.net
>>302
会社側は被害者扱いになっているけど既に落札してしまった人に対して賠償請求とかあるの?

307 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:11:28 ID:2Vc1/cLA0.net
>>291
>>293
同業とか取引先はハチの巣つついた騒ぎやろけど、
神奈川県民の個人情報ダダ漏れなんやから全国紙1面でも不思議ちゃうのにな
しかも他取引先がメガバン最高裁のオマケ付き

308 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:13:21 ID:HQd/0Joo0.net
>>305
自分たちは業者すら使ってないんだろ

309 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:17:24.97 ID:Th4c1Ohi0.net
>>302
最後の行笑うわw
お前らは情報が漏れないように処理するための業者だろうが、とw

漏れてもいいならお前らなんかに頼まずただのゴミとして捨てるっつーのw

310 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:21:48 ID:pvPSYxoG0.net
>>107
お前がな

311 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:30:29.91 ID:rbAyuCov0.net
いやいや8千台のHDD転売では、管理体制云々以前に素通しレベルだろw

312 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:38:06.54 ID:HQd/0Joo0.net
管理の実効性が重要なのではなく会社のアピールとして
点レベルでチェック存在すれば良いから監視の網になっていないんだわ

313 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:38:54 ID:F9dBz6Lj0.net
桜を見る会に参加できなかったからか

314 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:45:54 ID:2Vc1/cLA0.net
この会社元警視総監が顧問らしいから上級案件にもなんのか

315 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 17:48:14.31 ID:8hkJrxyG0.net
お詫びより金

316 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:00:00.51 ID:BABztIVh0.net
素人集団って怖えw

317 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:06:15.71 ID:r9O2rFjS0.net
>>314
警視庁公安部出身だしね

318 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:07:41.92 ID:4pvvLqp20.net
中古HDDの出どころって実際どうなってんの???

319 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:09:36.92 ID:EU3wGdeq0.net
発送されてきたDISKのシリアルと破砕後のディスクのシリアルの突き合わせすらしてなかったって事だよね。
今後この会社に仕事頼むとこあるのか?

320 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:10:54.11 ID:ADkis2dk0.net
>>302
そして数ヶ月後には恐らく

「社内外の調査を継続して進めて参りましたが、今回の事件の容疑者である元社員以外にはパーツを私的に持出した社員の存在は一切確認できませんでした
同社員の個人的なモラルの低さに起因したものと考えられますが、
社員教育と管理体制が不充分であった点についてはお詫び申し上げます」

みたいな事をしゃあしゃあと発表すると思う

321 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:13:58 ID:V7LRm5Gx0.net
規模的に会社ぐるみとしか思えんな

322 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:16:40.76 ID:PjFYIjIX0.net
>>231
社長を辞任してイエスマンを社長に据えて、自分は会長や相談役かな。

323 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:16:52.66 ID:tN3sei6b0.net
取り敢えず管理全然出来てなかったんだからISO取り消しじゃね?

324 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:18:31.59 ID:X0Sz7JCA0.net
企業としての信用は完全に失墜したと思う
倒産しかありえない

325 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:24:28 ID:F2PBZRcs0.net
ヤフオクは高橋の売り上げから数百万の手数料取ってるからなw

326 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:31:13.34 ID:gs3MsFBo0.net
>>325
ヤフオク的にもおいしかったのになw

327 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:33:16.09 ID:/zkH9E530.net
3年に渡ってデータ消去で預かったHDDの入出庫管理できてないって完全に詐欺企業だな
元々データ消去やってたかすら怪しい

328 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:34:51.05 ID:6dmUnPYR0.net
>>291
客先の
官公庁と自治体、大手銀行、電力会社、マイクロソフト、、

あなたどこに住んでるの

329 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:35:05.61 ID:9fFKJeCK0.net
入社直後の人間でもお手軽に盗めるセキュリティ

330 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:36:05.92 ID:Ds5MPq3e0.net
ブロードリンクが被害者ぶってるが不正を防止できなかった責任は重い。

331 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:38:13.60 ID:OdXtx4lb0.net
なぜ今回大量に転売されたにも関わらず神奈川の件しか明るみになっていないのかという疑問

332 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:41:35.44 ID:6dmUnPYR0.net
>>320
無事に済むといいけど
「わしのトコの、でとったんやけどな」て人たちが誠意を求めに来なければね

333 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:46:38 ID:GQEp6QIW0.net
まぁ

元請けの
富士通リースが、尻拭いするだけで

その点、神奈川県と県民も
安心だわな

334 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:48:36 ID:fTwyeUfX0.net
業務の簡素化に貢献 表彰と金一封

335 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:48:47 ID:GQEp6QIW0.net
>>331
何も考えず、儀式のようにまずはフォーマットや

見つけたけど、見つけなかった事にしたりと

色んなケースがあるかと

336 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:51:32.61 ID:Y/IgXSZR0.net
しかも復元した相手先の報告から漏れるとか
ガバガバってレベルじゃないガバナンス
下痢便駄々洩れってやつですよ

337 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 18:52:34.88 ID:WYQP5aRj0.net
ごめんなちゃいで完結するのかこれw

338 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:18:55.29 ID:+FKMsNQY0.net
個人情報漏らしたお詫って相場はいくらぐらいなのかな

339 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:21:55.92 ID:JEo7XYmx0.net
>>338
500円(Benesse)

340 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:34:26.42 ID:PyigAM+q0.net
* * *参考
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

★「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」★

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著も定番の良書
◆杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』も★★★

341 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:34:39.19 ID:t39mJMJJ0.net
社長の辞任は、とっととこの事件のことは忘れて心機一転頑張るんでこれからもよろしくね、ってことだろ?
前任者が責任取ったし、過去のことは俺は知らんしって感じで再出発しようとしてるんだろうけど、どうやったらこの会社と今後取引しようと思うんだろうな

342 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:38:06.18 ID:+FKMsNQY0.net
>>339
意外と少ないね。
でももらえるといいな

343 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:39:00.71 ID:GFL4veHS0.net
相手にする取引先が悪すぎで、もはやどう謝ろうとも罵倒さられる一方かと
事業の継続は無理だと思うので、理不尽に頭を下げさせられる営業さんは
社長も逃げたし、とっとと逃げたほうがいいんじゃないかな

344 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:39:53.68 ID:kGEfEUj80.net
>>1
逮捕されろよ

345 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 20:45:55.85 ID:6mrAx9Bx0.net
そして今日も中古HDDが市場に流れる

あっあぁ〜川の流れの様にぃ〜

346 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:13:34 ID:ADkis2dk0.net
>>332

企業舎弟的な怪しい会社だとあり得るね
そう言われてみると、流出品らしき重要データが残ったHDDを手元に残したまま
同社の調査結果の発表まで舌舐めずりしながら黙って待っているヤカラがいても不思議じゃないね

347 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:17:00 ID:ADkis2dk0.net
>>336

文字通りあなたが言うところの「ガバガバなんス」なんでしょう

348 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:24:34.34 ID:GRbkmPuA0.net
ごめんで済んだら警察いらん
あ、元警視総監が顧問ですかそうですか

349 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 21:37:07.72 ID:1NDuFY8E0.net
外部通報無ければ、いまだに転売されてたわけだろ。管理体制無きに等しいわ。なのに、あの宣伝コピー…

もう、これ詐欺会社じゃねーか

350 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:34:02.10 ID:kGy8Ei3d0.net
この人1人とは思えないんだけどな

351 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 00:44:24.37 ID:6wbsvPnh0.net
どうせ辞職しても似たような企業があってそこに移籍するだけなんだろ。
トカゲの尻尾には罪を被って貰ってたりなど。他で面倒をみるということなら
喜んで首にもなるだろう。

352 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 03:18:34 ID:wRAbTeA80.net
防衛省指名停止措置

https://www.mod.go.jp/atla/houdou.html

353 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:26:19.08 ID:6rA5dd/90.net
盗品は昔は質屋、今はヤフオク
中古は嫌だな

354 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 07:30:41.62 ID:6rA5dd/90.net
>>352
さすがというか当たり前というか
黒岩神奈川県知事のアホさに比べたらまとも

【神奈川】HDD流出 黒岩知事、ブロードリンクとの契約「現在は解除は考えていない」

355 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 08:06:18.36 ID:eW0VgTTM0.net
ある程度責任ある人はある程度の給料与えておかないとやらかすよ。
人間出来た人ばかりじゃないんだし。

356 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:08:01.23 ID:DplHCLkM0.net
この会社大丈夫だろう
なんて言ってるの

勝手に中共に委託した
SAY企画は
役所から指名停止くらって
倒産した

357 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 09:49:52 ID:6wbsvPnh0.net
ブロードリンクのわだいで、サクラの花見の話をそらせるのならこうつごうか。

358 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 10:39:23.18 ID:6wbsvPnh0.net
防衛省は米国軍にしかられるから

359 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 11:17:26.83 ID:QGgVcQXP0.net
神奈川県は富士通とズブズブの関係なん?

360 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 11:49:34.55 ID:qVowdpI10.net
記憶媒体を物理破壊しなかった公務員の怠慢

361 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 11:58:57 ID:cpHhP1Su0.net
DELLなら安心だよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2011673.jpg

362 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 12:31:13 ID:m7RMVzej0.net
>>361
手遅れかもしれないけどそういうのやばいと思うよ

363 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:09:00.77 ID:LS1kErGh0.net
>>31
だな
数千万売り上げあったとしても
この件で日本のIT業界に与えた損失は
数兆円規模になる

これまで処分した機器の追跡を各企業は
指示するだろうし、今後は外部への委託も厳しくなる

廃棄時のコスモも跳ね上がるし監査費用も加算される

364 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:44:13.72 ID:gHLztlyT0.net
>>363
そもそも情報をなぜ守るかの理由を考えれば
IT業界に無関係などこかの誰かの家族が破滅する幹線道路つくったやも

365 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:51:21.77 ID:4ppK0cCf0.net
えー、会社もグルなんじゃねーの?
末端構成員がオツトメしに行っただけでしょ?

366 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 14:52:57 ID:4rOqSw4K0.net
責任は会社にないだろ

367 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 15:07:23.41 ID:CqpBGbeU0.net
もはや「会社」って合法的に犯罪をするための器だろ

お咎めが全くねえじゃん

もし誰かが犯罪をしようと思ったら「会社」で組織犯罪をすればいい

咎めがあったら個人に責任なすりつけて被害者ぶればよいし

犯罪で儲けた金をばらまいて天下り受け入れれば完全に逃げ切れる


ばっかみて〜

368 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:46:42.48 ID:h8UULKBI0.net
HDD不正転売問題…逮捕の男の勤務先「ブロードリンク」と愛知県が取引 過去3年で7部署7件確認
12/10(火) 16:16配信 東海テレビ

東海テレビ
 神奈川県庁のハードディスクが不正に転売された問題。愛知県が調査したところ、
逮捕された男が勤めていたデータ消去会社と過去3年で7件の取引があったことがわかりました。

 神奈川県庁のハードディスクが不正に転売された問題を受けて愛知県が調査したところ、
窃盗容疑で逮捕された男が勤めていたデータ消去会社「ブロードリンク」との取引が、
過去3年の間に7部署で7件確認できたということです。



369 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 00:02:53 ID:JAGTkm+U0.net
懲りない話:

部下: マスコミを通じて、廃棄PCの文書のHDDが返却されてきました。
上司: しかたがない、このHDDは今度は違う業者に廃棄させよう。

370 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 00:12:24 ID:GjKiEsGj0.net
黒塗り部分が丸見え
https://mobile.twitter.com/hamano/status/1204267977886990337
(deleted an unsolicited ad)

371 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 00:17:17.35 ID:2pdEsSiC0.net
廃棄しますってお金もらって、HDDが盗まれて転売されてたことさえ気付かない
これ企業から金をだまし取っていた詐欺罪で会社も刑事告発されるべきだと思うんだけど

372 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 00:18:02.85 ID:T5uYbvH50.net
>>1
ブロードリンクの指名停止9ヶ月の通知文書来たわw
でもこれだけの大事件を起こしておいて10ヶ月後にはしれっと競争落札でまたHDDの処分を再開するのかもな。
一社員の犯罪と割り切って再発防止策が認められればいいのかも知れんが。

373 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 06:43:28.04 ID:Isj6QiCT0.net
お詫びですまないよ

374 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 06:49:57 ID:tpQcpvVe0.net
>>372
9ヶ月業務停止されたら普通は潰れる

375 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 07:34:19.79 ID:hSRRi9xw0.net
>>374
入札参加資格の停止だから別に民間の仕事まで停止させられた訳じゃないぞ?
民間から仕事来るかは知らんがね

376 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 08:31:42.83 ID:T+7cg+Ed0.net
むしろ民間の方がシビアな気がする

377 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 12:34:47.54 ID:g5870Skh0.net
>>366

データーは完全に破棄しましたとエビデンス付けて、実は転売してましたではな
今までのエビデンスを再取得する費用は?

378 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 12:42:46.48 ID:rSmxgV2K0.net
こんなリスクの高い仕事どこも怖くてできないだろ
今後やってくれるとこ探すの大変そうだな

379 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 12:44:06.77 ID:zhLwgBRT0.net
>>1
中小企業なら倒産しかなくね?

380 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 13:14:13 ID:8ZZlDnXy0.net
こんな問題を起こした会社に一体どこのアホが頼むんだよ

381 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 22:15:13.23 ID:GjKiEsGj0.net
自治体システム障害長引く 和泉市
2019年12月11日15時14分
 和泉市を含む全国約50の自治体で起きたシステム障害の発生から11日で1週間がたつ。
影響は縮小しつつあるが、解消のめどは立っていない。
市はシステムを運営する日本電子計算(JIP、本社・東京)に対し損害賠償を求めることも検討している。
 障害は4日午前11時前に起きた。和泉市の住民情報などを扱うJIPのシステムがダウン。
住民票の発行や転出入手続きなどができない状態になった。
 JIPは5日、データを保管するストレージ(記憶装置)に付随するソフトの不具合が原因と発表。
当初は9日の全面復旧をめざすとしていたが、9日には「別の不具合が生じた」とし、全面復旧のめどは示せないとした。
 和泉市は通信途絶に備えた予備システムを使い、住民票の発行や転出入など主要業務を再開した。
ただ、システム能力の制約で、10日現在もこども医療証の発行など、「後日郵送」となっている業務が多く残っている。
「すぐ必要だ」という市民に職員が届けに行ったケースもあったという。
 市によると、JIPとは重大な障害が起きても4時間以内で復旧する契約を結んでおり、
担当者は「ここまで復旧しないのは想定外」と話す。
市は対応にあたった職員の時間外手当などをJIPに請求する考えだ。
 JIP広報担当は、損害賠償について「個別の話し合いになるが、真摯(しんし)に対応する」とした。



382 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 14:01:16.50 ID:Q5cxO2Of0.net
長崎大学病院でシステム障害 命に係わる影響なし
12/11(水) 12:36配信 NBC長崎放送
10日、長崎市の長崎大学病院でシステム障害が発生し複数の外来患者が受診できなくなるトラブルがありました。
命にかかわる影響はありませんでした。

長崎大学病院によりますときのう午前8時半頃勤務していた医師や職員らおよそ400人が電子カルテにログインできないシステム障害が発生しました。
これに伴い別の端末や紙の伝票に切り替えるなどの措置をとりましたが通常より診療に時間がかかったため
入院患者1人の手術を延期したほか複数の外来患者の受診に対応できなかったということです。
およそ8時間後には完全に復旧しましたが今のところ原因は分かっていません。
命にかかわる影響はなかったということです。

NBC長崎放送

総レス数 382
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★