2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省】75歳以上で、約350万人いる 医療保険料特例廃止 来年度から軽減幅縮小

1 :孤高の旅人 ★:2019/12/04(水) 08:45:09 ID:GOl1hpcg9.net
75歳以上、医療保険料特例廃止 来年度から軽減幅縮小―厚労省
2019年12月03日20時23分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019120301148&g=eco


 厚生労働省は3日、収入が低い75歳以上の後期高齢者が納める医療保険料を8.5割軽減する特例措置について、予定通り廃止する方針を固めた。2020年度から段階的に軽減幅を本来の7割に戻し、月々の保険料は来年4月から増える見込み。平均で月数百円の負担増となる。

 75歳以上の保険料は、定額部分と所得に連動する部分で構成される。年金収入が80万円超で168万円以下の人について、定額部分は本来7割軽減だが、現在は特例として8.5割軽減している。
 厚労省によると、この措置の対象者は昨年度で約350万人とみられる。軽減幅は20年度に7.75割、21年度に7割へと段階的に縮小する。

2 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:45:55.08 ID:bdyF81t/0.net
長生きするなという警告だろ

3 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:46:47.78 ID:MxsxGWK/0.net
長生きせずに死なないとだめだな
健康診断とかやめて不健康でさっさと死んだほうがいいんだろうか

4 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:46:55.36 ID:5/YZWVEc0.net
湿布と漢方やめろ

生保は有料化しろ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:48:27.40 ID:kqleaTdJ0.net
老人はとっとと死ぬべきだな 
まじで生きてて意味がない

6 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:48:37.04 ID:0W044H+70.net
政府は90歳まで働けとか
言いながら
働けない体にしてかかるのか
安倍をたたえるネトウヨはバカだね

7 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:48:43.10 ID:5StDubJn0.net
75歳以上で所得による格差をつけるのは無意味だからな
w
そもそも働いてない年齢だし、現役世代より遥かに資産持ちだから。

8 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:49:06.22 ID:L3cj8j0D0.net
つっても7割引きになるだけだろ?
あんま変わらんでしょ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:49:10.97 ID:TN9EZJVg0.net
俺のおやじも含まれる
ほんとさっさと死ねばいいわ

10 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:50:11 ID:SKcj6III0.net
単純に病院側にとって採算取れないから年寄りは来るなって事ジャね?

11 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:50:36.65 ID:xcueMFjD0.net
今まで中曽根に忖度してたんか

12 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:50:44.79 ID:g6hwrwaL0.net
整復、整体、鍼灸にもメス入れろ。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:50:46.26 ID:7fDQZz850.net
そして安倍ちゃんは浮いたお金でお友達にバラまき放題

14 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:51:09.54 ID:s+zuzo4L0.net
ジジババ
早くしなせろよ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:51:51 ID:y5bAeqez0.net
ブクブク太って足腰痛いって整形外科と接骨院通いのババアもどうにかして欲しいわ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:52:40 ID:xcueMFjD0.net
朝病院の前並んどるよな

17 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:53:16.88 ID:5pOL4TgG0.net
老人働かせるより殺した方が早いって気付いたなw

18 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:54:13.98 ID:7fDQZz850.net
>>8
あんたも3割負担だろ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:54:30.59 ID:cw5ckPb80.net
急性症状(血便で辛いとか頭痛が酷い)とかで病院行くとき辛いのを耐えて朝開始30分前に診察券出しに
行っても絶対1番取れないんだよなwwww
年寄りがしれっと座ってるんだよwww絶対wwww

20 :斎藤和輝:2019/12/04(水) 08:55:52.94 ID:t7aIGJvG0.net
生活保護の俺様最強!

21 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:56:05.72 ID:lGeQAPTg0.net
今の若い奴らがジジババになる頃には老人優遇とか一切無くなってそう
平均寿命は伸びそうだけどどうすんだろな

22 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:56:13.83 ID:INJFevMz0.net
まず接骨院の保険適用やめるのが先だろ?
マルチ操作遅らせるのと同じような、なにかアレがあるのか?

23 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:56:30.08 ID:mFJksHxR0.net
税金の無駄使いは徹底的に締めないとダメだわな。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:57:15.26 ID:ak9DgUd60.net
現役世代より金持ってるし
生涯での税金負担の差が現役世代と違い過ぎる

25 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:57:26.16 ID:n1z5pCAM0.net
平均年齢が50歳超えてる国だしなぁ
どうにもならん

26 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:57:57.36 ID:mFJksHxR0.net
整骨院とか外科の電気治療?単なる税金負担のマッサージちゃうの?

27 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:58:04.92 ID:XGWnnqWo0.net
>>19
今の病院は予約制じゃないの。

28 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:59:03.42 ID:7fDQZz850.net
>>21
おまけにそれより若い支え手がもういないぞ

29 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 08:59:29 ID:v/m3LkPx0.net
年金所得者に税金がかけられて医療負担も増えるのか
いずれ3割負担になるだろうな

30 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:01:05.72 ID:FYdYiGN90.net
そこで移民ですよ

31 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:01:07.67 ID:9mXNioC60.net
大病院待合室が懇談の集会所とか
フザケタ国庫の浪費とまで考えが至らん
連中が多すぎ
おかげで、ロストジェネレーション世代が
又トバッチリを受けて、国から捨てられるわ
隣国ロスジェネなら逆襲が有る筈なんだが・・・・・
日本人は次の世代の為に黙って消えて逝くんでしょうなぁ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:01:25.70 ID:6KhF2eLT0.net
団塊の口減らし

33 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:02:13.58 ID:WA7GyYhe0.net
>>31
いつの時代の話してるの?
今の病院はそんな状況じゃないぞ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:02:27.46 ID:ryDfqrqc0.net
老後に希望がない国

35 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:02:35.53 ID:gqY1YSqD0.net
昨日までのガラクタを 処分 処分

36 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:02:43.34 ID:ZPq2zNPi0.net
仕方ないかもだけど75歳の今まで虫歯なし風邪以外の病気なしの親の保険料上がるのはちょっと可哀想

37 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:03:56.91 ID:hRZInUyX0.net
年金収入160万円なら今の2倍の保険料でもいいが
年金収入80万円も2倍になるとキツすぎるんだ
本当にこの国はナマポ最強やわ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:04:00.77 ID:7fDQZz850.net
>>33
病院が統廃合してるくらいだから
病院の生き残りも大変だろ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:04:55.93 ID:9mXNioC60.net
>>33
その時代から負荷が掛かって
今に至ってるって思考が至らんか?

40 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:05:27.13 ID:bhVr5GZI0.net
>>36
それが保険だからな
健康なら無保険になればいいと思う

41 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:06:17.12 ID:y5bAeqez0.net
健康保険にタダ乗り外国人の問題は片付いたのかな

42 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:06:19.30 ID:zloagZBq0.net
なまぽなんで変わらん

43 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:06:19.32 ID:YYNLiors0.net
大病院が診療所に患者移しすぎたせいで逆にやばい
だってそもそも料金をきちんと適正にはらう客(患者)がいなくなった
いるのはただ大部屋で眠りつづける老人のみ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:06:44 ID:9ItFd7FJ0.net
>>12
これな

45 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:07:25.28 ID:IAyJiF350.net
10代20代は自分には関係ない話だと思ってるだろうけど、
これから両親が老人になり、自分も老人になる
その時は今より悪くなってるだろう
若者はすべからく貯蓄に励むべし

46 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:07:28.52 ID:suirowTT0.net
>>4
ワシ生保、有料化すんな

47 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:08:30.36 ID:QEsSR19e0.net
収入が低いと言っても、純粋に年金のみで細々やってる人もいれば
資産を溜め込んでて今は年金だけしかもらってませんって人もいるしね。
オレオレ詐欺とか、可愛そうだと思う反面、なんでパッと数百万も出せるんだよ?と思ってしまう。

48 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:08:36.63 ID:ceRTb8ab0.net
ごめんなさい長生きして、桜が羨ましい

49 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:08:54.36 ID:UoUkyBta0.net
安倍死んで

50 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:09:37.52 ID:+JZY7ACL0.net
>>12
最近近所に次々出来てるんだけどどんだけ儲かるんだと思うわ

51 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:10:54.19 ID:hRZInUyX0.net
>>12>>44
整復、整体、鍼灸なんかは所得の再分配機能だと思えば大したことない
財務省も言っているが薬漬けが一番無駄
病院の集会場と化すしな

>>45
厚生年金たっぷりもらえない場合はナマポもらえる情報強者になるのが一番いい
頭いいやつが勝つ
本当の弱者は救済されない

52 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:11:50.73 ID:a6v7uLX/0.net
http://000.shanbara.jp/cobra/data/191912.jpg

老害

53 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:12:15.97 ID:WA7GyYhe0.net
>>38
>>39
言葉足らずだった

待合室が老人の憩いの場になってるとかそんな事はないって言いたかっただけだ
待合室はどちらかというと冷淡で診察まで割と流れ作業的になってる

54 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:12:52.48 ID:d/1lmZSR0.net
>>39
言い訳が見苦しいなあ
間違い認められない病患者か

55 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:13:00.78 ID:VRTcQubX0.net
暇潰しに病院来てるのとか居るからな

56 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:13:44.08 ID:zTPkxtPa0.net
>>50
最近は厳しいよ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:15:54.47 ID:9ItFd7FJ0.net
>>47
散財せずに老後の為に真面目に溜め込んでる人もいるよ
都会の人は見栄っ張りて日頃から派手に使うけど田舎の老人は溜め込んでる人多い

58 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:16:31.24 ID:kxD6F8Wl0.net
はっきり言って日本人は長生きしすぎだと思う。少子化なら働いてない元気な老人雇用増やして税金納めるようにしろよ。

59 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:17:33 ID:LCmCBTGM0.net
これは縮小でなく廃止しろ

選挙気にして先送りしすぎだわ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:17:33 ID:9mXNioC60.net
>>50
今一番儲かる病院は
透析専門の診療所だぞw
馬鹿みたいに儲かる、正にバブル景気よ

61 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:18:59.67 ID:WA7GyYhe0.net
そりゃ透析は国の補助で取りっぱぐれることもなく高額医療だから
連れて来て点滴して帰らせるだけで多額の利益を生む

62 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:19:26 ID:kjiVoAL/0.net
国民主権。この国で一番の権力者は「国民」」と云うを、
政府は再認識して欲しい。内閣にしか目がいってないのが
現状だ。

63 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:19:26 ID:odhpMMDO0.net
長生きしても老いて自由がきかなくなるのだから、60代で死ぬのがいいよ。

64 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:22:16.01 ID:QEsSR19e0.net
若い人たちからむしりとるより、高齢者同士で助け合うようにすればいいのに。
資産を溜め込んでる人たちから徴収して。

65 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:22:33.09 ID:PG65gZiR0.net
>>52
だだのオッサンとコンパニオンじゃねえかw

66 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:22:33.49 ID:qFNaq8CY0.net
>>10
保険診療ほど美味しいものはないだろう

67 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:23:10.63 ID:XGWnnqWo0.net
なんでも国民になすりつけるのなら政府なんて要らんな。
福祉を削るなら消費税廃止しろ給料泥棒。

68 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:23:19.15 ID:ZfcUX1IK0.net
もう十分に生きて死を迎える準備を始める高齢者に手厚くするのは無駄だからな
それより若者のことを考えるべき

69 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:23:37.32 ID:ZdYThURS0.net
増税して社会保障にまわさんの?嘘つき

70 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:23:50.39 ID:QEsSR19e0.net
>>60
透析専門の療養施設?の宣伝が凄いですね。毎日、夕方のニュース時間帯にやってる。

71 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:25:23.02 ID:9mXNioC60.net
>>61
看護師がタクシーで入りのボーイさんの変わりで
送り向かい、車いすの押し引きをしてる
看護師免状を持ってる人は昼勤務のみで
税金対策で高額収入を見込めるよ

72 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:25:30.70 ID:JfrFyy2X0.net
>>12
そんなショボい業界にメスいれてもなぁ...メス入れるならやっぱり病院だろ

73 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:26:40 ID:SSI3XnGI0.net
旧共済年金受給者以外は長生きさせません(爆笑

74 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:27:47 ID:C8+YYDlh0.net
>>2
貧乏人はね

75 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:28:08 ID:2vp29ftp0.net
>>4
湿布、風薬、花粉症の薬は保険からはずれるみたいだよ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:28:21.63 ID:JkkJKF1t0.net
年寄りに飲みもしない薬出し過ぎなんだよ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:28:24.46 ID:LCmCBTGM0.net
>>74
貧乏人は無料だからなw

78 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:28:42.48 ID:kQMI8Pnt0.net
>>15
老人は痩せると不健康の早死と思ってるらしい
自称ポッチャリ(端から見るとブクブクのデブ)が一番長生き健康と言いながら食べまくる

79 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:28:51.79 ID:LpgAuHL10.net
>>69
現役公務員と公務員退職者の社会保障が明らかに拡充されてるだろ(爆笑

80 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:29:21.10 ID:9yhRVgTg0.net
>20年度に7.75割、21年度に7割へと段階的に縮小
これ、団塊世代が75歳になる前に、ナマぽ以外は3割負担かな?

81 :あほ ◆AHO/hcwqoc :2019/12/04(水) 09:30:50 ID:15CnQx/c0.net
年寄りの胃瘻なんとかしろ。口から食べられなくなったら人生終わりなんだぞ。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:31:13 ID:8/89PZbd0.net
整体院を止めろ、送迎付きでタダなんておかしい
しかも質の悪い整体院が乱立してる、ムダにもほどがある

83 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:33:44.60 ID:YYNLiors0.net
なんで「75歳」で区切るかなあ
そもそも今の75歳ぎりぎり、現在1945年4月生まれ以降の負担はどんどん増やされている
んでようやく今年75歳に親がなってようやく負担が減るかと思ったのに負担はここからです、ってぎり75歳が冷遇されすぎで苦しい

84 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:34:57.04 ID:kDFtgxhj0.net
年金は70歳から
保険料も増額

85 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:35:07.08 ID:ttpNsUKW0.net
老害のせいでこの国はめちゃくちゃ
責任とってはよいけよ ゴミ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:35:56.34 ID:tdUJy2Yz0.net
何のために増税したん

87 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:36:59.27 ID:srkSmNmf0.net
>平均で月数百円の負担増
あまり意味無さそう。

88 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:37:52.58 ID:OEfZN1IE0.net
先日おじさんが亡くなった。88歳でした。
男性の平均寿命は超えていたとはいえ95歳まで生きるのって大変だと実感
しました。
おまけ、火葬場までついて行ったがとても混んでいた(葬儀まで1週間〜10日待ち
    なんてのなかった。)

89 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:38:52.93 ID:9mXNioC60.net
>>87
3,500,000人×12×●●●円 /年
意味ないか?

90 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:55:21.21 ID:3pWW/O/S0.net
老害がつくった制度ってろくなことにならんな

91 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:56:29 ID:hnnpxWTf0.net
>>41
まず、そっちから何とかしてほしいぐらい

92 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 09:59:06.12 ID:DxJ1h/kC0.net
安楽死法案まだ?死ぬ権利も大事だよ、早くしないと大変な事になるよ

93 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:04:23.42 ID:V9l9lTOS0.net
まあでも政府は総額でしか考えないけど個人からしたら総額関係ないからな
ある意味理不尽な気もする

94 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:05:19.65 ID:SGR8jKt50.net
おー、4月から2,25割負担、それの翌年が3割負担。
後期高齢者さんは大変ですなあ

95 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:06:11.20 ID:A46YBUcD0.net
ざまあみろ

96 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:09:08 ID:vcohfFYm0.net
>>64そこで特殊詐欺ですよ
年寄りより若い奴に金使わせた方が還元する

97 :名無しさん@13周年:2019/12/04(水) 10:11:35.27 ID:nNXuA9kDI
350万人の人生負け組か さらにその下にナマポで医療費無料の人生勝ち組が居座っている構図

98 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:09:43 ID:D583sOno0.net
貧乏人は早く死ね

金持ちは金を使って貢献しろ

99 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:11:28.45 ID:SGR8jKt50.net
まあ、医療費圧迫してるししゃーない。
つか保険証使わん人は、年一の使用料安いしいいじゃん。

100 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:13:11 ID:aF7OVAgV0.net
75歳以上が350万人もいるのか
そいつらが中曽根年齢まで生きるとして
あ〜〜〜日本オワタ

101 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:13:16 ID:9mXNioC60.net
>>94
>>95
何時か行く道ですが?、早死にする予定ですか?
パヨが全盛時代に無茶をし過ぎた結果を尻拭きを
押し付けられているのが判りませんか?

102 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:14:34.74 ID:QEsSR19e0.net
>>96
ああいう人たちってなぜか資産を持ってる高齢者のデータを持ってるんだよね。
国は把握できてないのに。

103 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:15:06.24 ID:NFjjgrdA0.net
>>4 薬局で販売しているものは処方しなくなるよ

104 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:27:37.67 ID:nFdD/cxP0.net
>>1
このスレで年寄りを叩くヤツは自分は永遠に若いままと思い込んでるバカか、統一教会UNITEの学生だろう。

105 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:28:54 ID:SqZA/vU70.net
長生きして復讐してやるわ

106 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:31:20 ID:gH1YxU0g0.net
>>104
偉そうなことは
保険金自分で払ってから言えや

107 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:31:39 ID:Ph5ZuobO0.net
老人を迫害しろって言ってれば、30〜40年後、そういう社会が実現するから安心しろ
やったな、老人迫害社会で君たちが望む老後が過ごせるぞ

まさか「今の老人はいい老人なんだ!」って未来の若者にすがることはないよな?
まあ2020年〜30年代生まれの若者が聞く耳持ってくれないと思うけど

108 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:33:13 ID:JEBMqlgo0.net
大麻解禁にしろよ、それでほぼ全ての病気が治る

109 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:35:29.37 ID:3pWW/O/S0.net
>>104
おまえら老害は会社員のときも健保1割負担だったろ
介護保険料の支払いもなかったし自己中な制度つくるから叩かれる

110 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:35:34.95 ID:SGR8jKt50.net
>>101
わかる。パヨじゃないにしても、こういうことはバブル時にしとけとおもうよ

111 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:37:14 ID:3SdtIitO0.net
病院行くほど病院にされるから
病院へ近づかなくなることはいいこと
不要な降圧剤とか飲まずに済む

112 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:39:32.23 ID:SGR8jKt50.net
>>109
年金制度もそうだな。昔の利息で考えてるからこんなグダグダになる

113 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:39:56.41 ID:mmTEsLQ00.net
俺は今年30になったばかりだけど、今の年寄りは本当に甘ったれたカスが多いと思うからもっとビシバシしごいてやらなきゃダメだと思うわ
今の若者の方がずっとしっかりしてるぞ
何かあったら国に助けてもらえると思ってるような甘い考えした奴いないからな

114 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:40:51.34 ID:nMyzVVQB0.net
>>34,68,
各位はご自身の20年後をご考慮の上ご意見統一してご提案ください・・・・内閣府

115 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:40:52.71 ID:t3c6w3+30.net
暇つぶしに病院行って、デカい声で喋っている元気な老人多いからな

116 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:43:53.27 ID:TXBDPZmc0.net
>>115
それは空元気だろ・・・チンコはずっと寝ているんだぜ

117 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:44:18.57 ID:OBf9f6Ds0.net
勘違いしている人がいるが
国保(後期高齢者医療制度)保険料は
低所得者向けに7割、5割、2割の減額される特例があります。
7割減額(3割になる)ならば、所得割がないので
保険料月額1千円台
これが基本です。

後期高齢者医療制度では平成20年度開始時から特例の特例で
国民年金世帯は9割減額(1割になる)で
保険料月額350円ぐらいでした。
この特例が来年度から廃止され
国民年金世帯も保険料月額1千円ぐらいになります。

118 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:45:42 ID:SGR8jKt50.net
老人よストレッチしてトイレまで歩けるようにしろ!自己免疫力も上がるぞ。
あとダイズを習慣的に食え。

119 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:49:39.46 ID:OBf9f6Ds0.net
また、収入が公的年金のみの場合で言うと
年金収入211万円以下の場合
所得割が5割減額(5割になる)になる特例も合わせて廃止されます。
国保と同等になるということです。
なお、国保は市町村により
均等割と所得割の他に
平等割(世帯割)や資産割(市町村によっては固定資産税額x料率の資産割も掛かります)は
後期高齢者医療制度では都道府県によらず(後期高齢者医療制度は都道府県単位で運営)
ありません。

120 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:52:46.95 ID:pjPtCjBz0.net
本当に日本は貧しくなってるんだな。どうしようもない国になったわ。

121 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:52:53.84 ID:OBf9f6Ds0.net
国保で言うと
前年の収入が給与収入98万円以下のみや
65歳以上で前年の収入が公的年金153万円以下のみならば
保険料月額は7割減額(3割になる)で月額1千円台

後期高齢者医療制度もこの本則になるということです。

122 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:53:20.50 ID:9mXNioC60.net
>>110
沖縄問題、温室効果ガス問題、ゴミ(放射性物質を含む)問題
等々、万分の一の可能性を潰して行くのは好いのだが
経済を好循環させていた公共投資をぶっ潰し
金が回らん状況下に陥った
未だに高コスト体質を押し付けようとする、パヨ、マスゴミ
亡国を手を貸す売国奴としか見えん
直接スパイと生って無くても
全部玉虫色で決着?の浸け回し

現役の官僚共よ先人官僚の責を問え

123 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:54:32.87 ID:SGR8jKt50.net
>>120
バブル時にためんかったツケな

124 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:54:38.77 ID:OBf9f6Ds0.net
>>120
逆だ。
後期高齢者医療制度は平成20年度開始時点では12兆円だったが
今では15兆円
総額はものすごい勢いで増えている。
その増える勢いを少し抑制しようということ。
増え続けることに変わりはない。

125 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 10:57:24.93 ID:OBf9f6Ds0.net
>>120
社会保障費(国庫負担、ほぼ厚生労働省の予算)は
バブル時に1991年には10兆円だったが
毎年1兆円レベルで増加して
安倍政権では過去最高の34兆円
来年度はさらに4000億円増加の見込み

ちなみに、その他の省庁の予算すべて合わせて25兆円
この25兆円で
公共事業5兆円も防衛費5兆円も文教科学費5兆円も
国の人件費5兆円も
すべてをまかなう。

126 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:01:43.76 ID:OBf9f6Ds0.net
>>120
抑制のニュースを見ると
総額が減ると勘違いする人が多いが
総額は増え続けているんだよ。

これまでも、毎年のように抑制のニュースはあったが
それでも、総額はものすごい勢いで増え続けている。
抑制なしで自然増にまかせれば、いずれは現役世代の給与総額も超えてしまう。
これが現実だ。

127 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:04:03 ID:SGR8jKt50.net
>>124
やめなよ、それも含めてみんなのこころが貧しくなったとなげいているんだよ。
過去の検証と今の対策に集中しようよ

128 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:07:36.34 ID:OEeIig3B0.net
今のほとんどの制度が老人に忖度して作られてるからね、いろんな制度が破綻していくのは当たり前

129 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:08:24.15 ID:nFdD/cxP0.net
刹那主義のバカが老人を叩いてる
数年後、数十年後は自分なのに

130 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:19:12.57 ID:83pHFkAH0.net
せちがらい世の中だなぁ。貯金を猛烈にしとかないと、自分が年取ったらどうなるんだろうと震えるばかり

131 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:19:34.34 ID:SGR8jKt50.net
>>129
でも気持ちはわかるよ。悪いのは長期目線過ぎた利率と、事なかれ主義でそれできてて、ひたすら自己保身に走ってた直近の先人なんだから。

132 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:26:35.27 ID:5StDubJn0.net
>>129
死なば諸共ということだよ

133 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:31:44.60 ID:4wPE8hwL0.net
年寄りの病院好きは異常

134 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:31:47.44 ID:jTxTGy7b0.net
なぜか誰も指摘してないが、健康保険料の算定がおかしい
世帯の1人が払えば、扶養に入ってる家族は実質全員タダじゃん

国保の場合も生世帯上限が決まってるから
どれだけ世帯全体の所得多くても独身者と同じ

135 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:33:59.51 ID:YG4CW+ky0.net
>>2
子孫を残さないなら、だろうな
子供や孫が大勢いたら大した問題じゃないから

136 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:34:20.03 ID:zRM0FtGf0.net
>>134
未婚化の抑制にはなるからいいんじゃね

137 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:34:28.14 ID:jTxTGy7b0.net
>>125
介護保険たらいろんなバラマキメニュー作り過ぎたら
そこらじゅうの蟻が群がるわな

138 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:36:35 ID:jTxTGy7b0.net
>>136
我が国の制度はそのような 独身税 傾向が強いのは確かだが、
社会全体の財政面ではマイナスやろ

139 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:37:57.42 ID:ey5d5SgG0.net
>>109
特例込みで制度を作ったのは自民党様だけどなw

140 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:39:22 ID:ey5d5SgG0.net
>>112
それを許さないのは自民党様だけどなw

141 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:39:39 ID:jTxTGy7b0.net
>>135
国土も資源も仕事の量も限られてるのに
ねずみ講のように際限なく人口を増やして
先行者利益を得るスタイルなんてはじめから無理やろ

142 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:42:30 ID:bsfNxcsA0.net
>>2
アベノミクス様(似非保守)「一般国民はな」

143 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:42:31 ID:vPqLs98y0.net
ジジババにはさっさと死んでもらわないとな
中曽根とか長生きし過ぎだ
30年早く死ねば良かった

144 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:42:51 ID:ey5d5SgG0.net
>>128
そういう制度を作ってきたのは自民党様だけどなw

145 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:51:42 ID:nFdD/cxP0.net
>>131
>>132
プラザ合意以降、平成30年間で日本がアメリカを中心に世界中にばら蒔いたカネ、安倍政権が7年間でアメリカを中心に世界中にばら蒔いた数十兆円、それを日本国内に還流させてれば少ない社保国保料で高レベルの老人医療福祉が出来たのに。

それを言及できない野党第一党。

山本太郎だけがそれを言ってる。

146 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:53:56.74 ID:/gvnlO170.net
医療費窓口負担2割法案の国家提出を見送りが決まったな。

年寄り優遇をやめられない老人国家に最早未来はないな。終わりだ。

147 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:54:42.57 ID:+UlBp9Hg0.net
>>2
もはや日本は先進国かどうかすら怪しいのに、日本以上の先進国の
平均寿命が日本より短いことを疑問に思わないか?
「日本の長寿は世界一」とおだてられていい気になっていたが、
それを支えるために年金と健康保険料が膨れ上がり、国家破綻寸前だ。

148 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:56:19.20 ID:zVzYi86E0.net
生かす意味あるかい?

149 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:56:51.20 ID:/gvnlO170.net
>>145
あるだけのカネを老人に金を注ぐなんてのは何も生み出さない愚の骨頂最悪の手段だ

それで喜ぶのは老人生ポのクズと医者だけだろう。頭の悪いクズどもだ。

150 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:57:01.47 ID:LEoupqTu0.net
整体の保険適用を除外しろよ

151 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 11:59:56 ID:gsmVawft0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2007413.jpg

なんだったのこれ

152 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:05:59.37 ID:nFdD/cxP0.net
>>149
君のような計算も出来ないバカが政治を語る末法ジャパン

153 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:06:38.39 ID:nFdD/cxP0.net
>>151
TPPや移民と同じ嘘

154 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:08:11.62 ID:SGR8jKt50.net
>>145
だったらなに?自称でもおこったであろうことをいうなら、俺らができる対策も言えばか

155 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:09:51 ID:9mXNioC60.net
>>152
今更、ジローを呼んでもなw
然し
ばら撒いて帰ってくる金も含めて言うな
帰ってこない金だけなら、安全保障に回ってる筈だったがw
中国&南、北、朝鮮の無償分はゴミ箱へ逝ったw

156 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:11:49.00 ID:eAemiPZp0.net
これですねw

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hate_88moshi/20190612/20190612211754.png

157 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:12:00.75 ID:SGR8jKt50.net
>>151
少なくとも10月から保育園無償化はできてるが。

158 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:12:18.02 ID:nFdD/cxP0.net
>>154
ちったあ自分で考えろ

新自由主義を止めることだ

159 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:21:32.57 ID:SGR8jKt50.net
>>158
で対策は?これでいいだろ

160 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:42:23.32 ID:nFdD/cxP0.net
>>159
現時点では安倍晋三を降ろし、野党第一党の枝野幸男にプレッシャーをかけて山本太郎の消費税減税5%を呑ませ、山本太郎にキャスティング・ボートを与える。
新自由主義者枝野幸男はマスメディアと組んで必ず裏切るからプレッシャーは絶えず与え続ける。

161 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:47:15.89 ID:EqbpQR7A0.net
最近の年寄りって健康だからな
中々死なない

162 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:47:44.68 ID:u8xJ7Nfq0.net
政治家は与党も野党も政権運営のためだけにあって国民の生活なんかどうでもいいんだよ
民主党政権で墓穴を掘った経済を立て直すべく安倍政権が頑張ってきたが今は国民が蚊帳の外で皮肉な結果になってる
日本国民のために動いてくれるならどの政党だろうが構わない
しかし日本の政治家は自分の懐ばかりを気にしている

163 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 12:48:55.07 ID:bcOD4PcT0.net
もうこの国の寿命なんだと思うよ
若い人は他国に行った方が幸せだと思う
ワシら年寄りはこの国と共に朽ち果てる

164 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 13:04:23 ID:3pWW/O/S0.net
>>147
病院で年寄り寝かしておくだけ家で隠しとくだけで年金もらってるのいるしな
平均寿命はあてにならんし日本は異常な国だわ

165 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 13:15:57.47 ID:cdOAkOc80.net
どうせ3割でも無理ってんで、これから全年齢負担増になるんだろ

166 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 13:28:49 ID:QcGBYvHb0.net
大学で社会保障の授業受けていたとき
日本には使われた税金を評価する仕組みが無い
だから教授は税金を払いたくないんですと力説してた
国民皆保険の実態がこれだよ

167 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 14:16:07 ID:PgP3Owrt0.net
保険料の軽減の話なのに医療費の窓口負担割合と勘違いしてるレスがちらほらあるな

168 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:08:33 ID:ttpNsUKW0.net
全負担でもいいが今のゴミ老害の逃げ切り態度がほんとに許せない

169 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:25:37.34 ID:54gW0FEn0.net
>>80
自己負担のことじゃないよ。
「保険料」のことだよ。

170 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 15:36:32 ID:6LhvZ7GE0.net
だがな、無意味で無駄な医療費を削るだけで2兆や3兆くらいすぐに節約できるんだぜ
でたらめな高血圧の基準値を外国並みに是正するだけでも数千億は軽い

171 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:05:37 ID:54gW0FEn0.net
東京都の場合:
平成30年度・令和元年度は均等割額43,300円、所得割率8.80%です。
単身77歳 公的年金等収入 250万円の場合
均等割額 = 43,300円(ア)
所得割額 =( (1)250万円-(2)120万円 -(3)33万円)×(4)8.80% = 85,360円 (イ)
保険料 =(ア)均等割額 +(イ)所得割額 = 128,600円(年額)

年金が153万以下の場合、所得割はゼロになる。
今回の報道は、均等割が軽減されるやつのこと。
収入が年金80万以下の場合:
43300円が8.5割り引きの6585円(年額、月額で541円)だったものが、7割引の
12990円(月額1082円)になるといこと。
二倍になるわけです。

年金が80万以上だとどうなるか。
まあ、じいさんが220万、ばあさんが90万の年金という凡人リーマンの場合は、
均等割は5割引してもらえます。あ、保険料は二人だから間違えないように。
あ、60代は220万の年金は凡人とは言えませんな。高給取りだったリーマンになります。
凡人のリーマンは200万(月に16.6万くらい)ですな。
厚生年金だけで12万以上というのは、大企業でないと難しい。
75歳の中間値が11万くらいだったのに、60代は9.8万くらいになってるからねえ、

250万(月に20.83万、厚生年金部分が14.3万)というものすごい高給取りだった人でも、
2割の減額があるという理不尽さ。
平均年収510万のリーマンと、750万のリーマンですよ。
平均が750万ということは、45歳以降は1000万を超えているわけです。

172 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:08:57.52 ID:54gW0FEn0.net
>>137
突如として10兆円の市場が湧いてきたwと言われていたらしい。
正しくは、10兆円の金のなる木なんだそうな。

173 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:14:38.31 ID:KPawOkXx0.net
うちの親は全く医者にかからないわ
特定の人がヘビーに使ってんだろうな

174 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:25:24.77 ID:54gW0FEn0.net
>>134
子供は社会が育てるという意味では、正しい。
義務教育も同じく。

だけど、実は、高齢化の進展でもっと負担が増えるはずだったのが、ここに来てちょっと
異変が・・
女と老人が社会保険に入って働くように成り、「扶養率」が減少中。
「扶養内パート」という言葉は消える寸前で、女も男も65歳までの45ねん近く働くのが
当たり前になる社会が近づきつつあるというべきか。
67歳になる日が来るかも知れんが、女の大半が保険料を負担する時代は、目の前。
30数年間「扶養内パート」や専業主婦を養うよりも、一時的に育休をとったり保育園を
作るほうが社会にとってははるかに貢献する。
たまに「保育園は月に50万も掛けるから無駄!女は家にいろ!」とか意味不明なことを
喚き散らすやつがいるけどね。
50万もかかることはない。高いのはゼロ歳と1歳児くらい。ゼロ歳は育休にして補助を
だせばいいだけ。
「専業主婦」の有用さをいうやつがいるが、誰もそいつに助けてもらったことはないw
「専業主婦様のおかげで助かりました」なんていう人は存在しない。
もちろん、助けてやるつもりもないわけだw

175 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:29:36 ID:px1HagtD0.net
>>18
月額の保険料の話だからコレ

176 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:32:02 ID:Jvy4aG5D0.net
私の場合、年金だけだと軽減されるのに
個人年金があるので軽減されない

177 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:37:14.49 ID:54gW0FEn0.net
350万人で225億円節約するのか・・・

178 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:43:55.61 ID:54gW0FEn0.net
>>109
実は、社保本人は自己負担はゼロだったんだよw
もちろん介護保険もなかった。
その代わり、年金のろくにない時代の親を養い、介護も自分の家でしたわけだ。
もちろん「嫁」がね。
もっとも、長男だけだったから、出稼ぎに都会へ行ってリーマンになったやつは何も
していないけどな。

179 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 16:50:13 ID:XnCEu86F0.net
高齢者は医療負担8割あたりにすればいいんだよ
自然淘汰。金持ちの有能年寄だけが長生きすればいい

180 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 17:27:31.20 ID:N4Rur1Q60.net
>>179
「明日は我が身」ってことを想像してないだろ。君の老後がお金持ちとも限らんぞ
落ちぶれて年取ったら死ぬからいいよってのはナシね。それを言って自殺した奴を見たことが無い

181 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:22:22.72 ID:8oO8Himg0.net
ますます老人になっても金にしがみつく老人だらけになるな
老人が金使わない根本原因わかってんだろうに

182 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:31:37 ID:/q1TuaRU0.net
人口逆三角抜け出せない限り保険は破綻するだけだよ

183 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:23:54.00 ID:kDFtgxhj0.net
国のオリンピック関連支出1兆円超す 公表予算額の4倍

総レス数 183
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★